Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Морфобиологические признаки и селекционная ценность восковидной кукурузы в Кабардино-Балкарии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ Исследования коллекции инбредных линий на основе гена «waxy endosperm» открывают большие возможности для получения модифицированных биохимических компонентов зерна. Моногенное наследование признака восковидности зерна позволяет быстро вводить его в генотипы для создания гибридов, не уступающих по урожайности зерна другим подвидам кукурузы. Сочетание генов wx с генами… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОСКОВИДНОЙ КУКУРУЗЫ
    • 1. 1. Ботаническая характеристика восковидной кукурузы
    • 1. 2. Физико-химические свойства крахмала восковидной кукурузы
    • 1. 3. Восковидная кукуруза как сырьё для производства крахмалопродуктов
    • 1. 4. История селекции восковидной кукурузы
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатическая характеристика
    • 2. 2. Материалы и методы исследований
  • 3. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ГИБРИДОВ ВОСКОВИДНОЙ КУКУРУЗЫ ПО СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ
    • 3. 1. Структура вегетативных органов.
    • 3. 2. Структура генеративных органов
    • 3. 3. Устойчивость новых гибридов восковидной кукурузы к болезням и вредителям.
    • 3. 4. Фенологические и морфологические признаки изученных линий восковидной кукурузы
    • 3. 5. Комплексная оценка химического состава зерна изученных линий и гибридов восковидной кукурузы
  • 4. ИЗУЧЕНИЕ КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИНИЙ ВОСКОВИДНОЙ КУКУРУЗЫ
    • 4. 1. Роль комбинационной способности в селекции гибридов кукурузы
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОСКОВИДНОЙ КУКУРУЗЫ
  • 5. ¡-.Экономическая оценка новых гибридов восковидной кукурузы
    • 5. 2. Энергетическая оценка новых гибридов восковидной кукурузы
  • ВЫВОДЫ—.
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Морфобиологические признаки и селекционная ценность восковидной кукурузы в Кабардино-Балкарии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кукуруза является важнейшим сырьём для производства крахмалопродуктов, но особую ценность представляет амилопектиновый крахмал, получаемый из восковидной кукурузы. На кукурузоперерабатывающих предприятиях её используют для производства сухого крахмала, патоки, глюкозы, кукурузного масла, декстрина, сухих кормов и других ценных продуктов. Амилопектиновый крахмал является основным компонентом при изготовлении кровезаменителя «Волекам», а так же для получения стабилизирующих растворов при бурении скважин. Амилопектин используется для получения модифицированных крахмалов в химической промышленности. В этих целях обычно используют высокоурожайные сорта и гибриды кукурузы с высоким содержанием крахмала в сухом веществе — 70 — 72%, зерно которой не повреждено термической сушкой.

В настоящее время отечественные предприятия крахмалопаточной промышленности работают в основном на импортном зерне. Выведение отечественных сортов и гибридов с повышенным содержанием крахмала и амилопектина в зерне актуально и является практически не разработанным направлением отечественной селекции. Зерно восковидной кукурузы содержит 100%-ый амилопектиновый крахмал, что имеет решающее значение для выработки специальных крахмалопродуктов. В зерне кукурузы других подвидов содержание амилопектина незначительно. Для выведения сортов и гибридов восковидной кукурузы необходим исходный материал, отвечающий природно-климатическим условиям планируемой зоны семеноводства, дающий высокие урожаи зерна, устойчивый к болезням и вредителям, имеющим характерный для восковидной кукурузы химический состав, обладающий экологической пластичностью и достаточно широким полиморфизмом признаков.

Актуальность темы

В мировом земледелии кукуруза возделывается в основном как зерновая культура. По валовому сбору и посевным площадям она занимает третье место, уступая только пшенице и рису. Наряду с кормовым значением зерно кукурузы играет огромную роль как продукт питания. Для этих целей обычно используют зерно различных подвидов высокоурожайных гибридов кукурузы с высоким содержанием крахмала, который состоит из 75% амилопектина и 25% амилозы, имеет прямолинейную структуру полимерной цепи, тогда как у восковидной в зерновках содержится 100% амилопектиновый крахмал с разветвленной структурой полимерной цепи крахмала. Зерно подвида восковидной кукурузы — ценное сырье для производства высококачественного амилопектина, физико-химические особенности которого придают ему особую ценность и обусловливают особую востребованность.

При этом в настоящее время отечественная селекция не может удовлетворить имеющийся спрос. В Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2010 году, нет ни одного гибрида восковидной кукурузы. Более того, коллекция ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова насчитывает крайне незначительное количество (50 образцов) восковидной кукурузы. Из них изучены по морфобиологическим признакам лишь местные сорта, полученные из стран Юго-Восточной Азии еще в середине прошлого столетия.

В настоящее время отечественные предприятия крахмалопаточной промышленности работают в основном на импортном зерне. Выведение отечественных сортов и гибридов с повышенным содержанием крахмала и амилопектина в зерне актуально и является практически не разработанным направлением отечественной селекции.

В этой связи в Кабардино-Балкарском НИИСХ в период с 2003;2009гг.на базе наработок, сделанных учеными ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, нами созданы и изучены новые самоопылённые линии восковидной кукурузы, которые оценены по основным селекционно-ценным признакам.

Цель исследований. Основной целью наших исследований являлось создание и оценка самоопылённых линий восковидной кукурузы, их последующее изучение для создания новых сортов и гибридов.

В задачи исследований входило:

1 .Изучение, выделение и морфо-биологическая оценка самоопыленных линий восковидной кукурузы коллекции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург), КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар) и КБНИИСХ (г. Нальчик).

2. Оценка общей и специфической комбинационной способности (ОКС и СКС соответственно) новых самоопыленных линий восковидной кукурузы с выделением лучших из них по основным хозяйственно-полезным признакам.

3. Создание простых гибридов и гибридных популяций восковидной кукурузы на основе новых самоопылённых линий с целью выделения перспективных генотипов по содержанию белка, масла, сахара, клетчатки, зольных элементов в зерне для внедрения в производство.

4. Проведение комплексной селекционной и технологической (биохимической) оценки полученных гибридов и гибридных популяций, удовлетворяющих требованиям крахмалопаточной промышленности в качестве сырья для переработки.

Научная новизна работы заключается в комплексном изучении селекционной и технологической (прежде всего биохимической) ценности новых самоопылённых линий восковидной кукурузы и созданных на их основе простых межлинейных гибридов, новых сортов селекции КБНИИСХ как источника сырья для крахмалопаточной промышленности. Получены новые сведения об общей и специфической комбинационной способности различных генотипов по биохимическому составу изученных простых гибридов восковидной кукурузы.

Практическая значимость проведенных исследований заключается в выделении самоопылённых линий с высокой комбинационной способностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков, создание сортов и гибридов восковидной кукурузы для внедрения лучших в производство. Созданные новые сорта и гибриды восковидной кукурузы обладают повышенной урожайностью и стабильностью, устойчивостью к поражению болезнями и повреждению вредителями. Созданные новые самоопылённые линии, простые гибриды и сорта восковидной кукурузы с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям могут быть рекомендованы сельскохозяйственным потребителям в качестве отечественных источников ценного сырья для нужд крахмалопаточной промышленности.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Результаты оценки коллекционных самоопылённых линий восковидной кукурузы по селекционно-ценным признакам;

2. Фенотипическая характеристика количественных и качественных признаков самоопылённых линий;

3. Создание экспериментальных гибридов с высокой урожайностью и высокими значениями биохимического состава зерна;

4. Характеристика перспективных самоопылённых линии с высокими значениями общей и специфической комбинационной способности;

5. Характеристика восковидной кукурузы с красной окраской перикарпа зерновки.

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации опубликовано двадцать четыре печатных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Диссертант является соавтором переданного в.

2010 году на Государственное испытание сорта восковидной кукурузы Восковидная 1.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на заседаниях методической комиссии КБНИИСХ и на заседаниях Учёного Совета института в 2003;2010 гг., отделе крупяных культур ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в 2009 году. Основные положения диссертации изложены в материалах 1-й международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные и новые направления сельхознауки» (Владикавказ, 2005), Материалах школы молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений» (Краснодар, 2005), Материалах П-й Вавиловской Международной конференции «Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке» (Санкт-Петербург, 25−28 ноября 2007), Международная научно-практическая конференция «Золотое наследие академика ВАСХНИЛ М.И.Хаджинова» (Краснодар, 2009), Международная научно-практическая конференция «Роль генетических ресурсов и селекционных достижений в обеспечении динамичного развития сельскохозяйственного производства» (Орёл, 2009), Материалы научно-практической конференции, посвященной 20-летию ГНУ ВНИИ кукурузы (Пятигорск, 2009).

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 167 страницах текста в компьютерном исполнении и состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений селекции и производству, библиографического списка использованной литературы из 131 отечественных и 98 иностранных авторов, приложения. Работа включает 48 таблиц.

ВЫВОДЫ.

1.Коллекция линий восковидной кукурузы обладает рядом селекционно-ценных признаков для создания высокоурожайных гибридов, относящихся к раннеспелой и среднеспелой группам спелости ФАО. Проведенный анализ комбинационной способности позволил выявить самоопылённые линии: 320, 90−1, 90−7, 90−2, 90−4, проявляющие более высокие значения ОКС и СКС, чем другие формы по величине урожайности и другим селекционно-ценным морфобиологическим признакам.

2. Экспериментальные гибриды восковидной кукурузы 90−4×90−1, 90−5×9014, 90−6×9011, 90−6×9097, 90−9×90−1, 9010×90−5, 320×90−7, 320×9019, 9011×9014, 320×90−1 обладают высокими значениями урожайности зерна при 99% содержании амилопектина в крахмале зерна. В исследовании был выделен ряд гибридов восковидной кукурузы 90−4×90−1, 90−4×90−7, 90−5×9014, 9015×9011, 320×90−7, обладающих, помимо высокого содержания амилопектина, еще и повышенным количеством белка, масла, зольных элементов в зерне.

3. Гибриды восковидной кукурузы в различной степени поражаются пузырчатой головней и фузариозом, а также кукурузным мотыльком и тлей. Выделены отдельные гибридные комбинации 3020×90−2, 90−1×9013, 90−1×90−8, обладающие комплексной повышенной устойчивостью к пузырчатой головне и кукурузной хлопковой совке.

4. Оценка экономической и энергетической ценности показала, что возделывание гибридов восковидной кукурузы как сырья для крахмалопаточной промышленности экономически и энергетически эффективнее иных подвидов кукурузы. Чистая прибыль от реализации 1 т зерна восковидной кукурузы составляет 26,98 тыс. руб., что на 260,48% рентабельнее стандарта, а эффективность использования ФАР листьями гибридов восковидной кукурузы выше стандарта на 0,86%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Полученные результаты урожайности экспериментальных гибридов восковидной кукурузы показали, что с 1 га посевов сбор амилопектина составляет не менее 5−7т. Внедрение в производство таких гибридов обеспечит отечественным сырьем крахмалопаточное производство, что, в свою очередь, позволит отказаться от завоза дорогостоящего импортного сырья, снизит себестоимость продукции, обеспечит амилопектиновым крахмалом и его модификациями производство продукции в медицине, пищевой и химической промышленности, других отраслях, производство биоэтанола и концентрированных кормов. Получение гибридов восковидной кукурузы с высоким содержанием белка и масла в зерне имеет значительные преимущества по питательности и энергетической ценности перед другими источниками кормов для животноводства.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ Исследования коллекции инбредных линий на основе гена «waxy endosperm» открывают большие возможности для получения модифицированных биохимических компонентов зерна. Моногенное наследование признака восковидности зерна позволяет быстро вводить его в генотипы для создания гибридов, не уступающих по урожайности зерна другим подвидам кукурузы. Сочетание генов wx с генами высокобелковости и высокомасличности даёт возможность получать новые, более эффективные в пищевом и энергетическом отношении генотипы. Восковидные гибриды, изученные в опыте, обладают многими селекционно-ценными признаками такими, как раннеспелость, эректоидность листьев, устойчивость к полеганию, многопочатковость, холодостойкость, засухоустойчивость, многорядность початка, длинозерность, высокий выход зерна с початка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Н. Оценка комбинационной способности новых самоопыленных линий кукурузы// Тез. док. мол. уч. Украины в интенсификации е.- х. производства. 1986. 4.1. С. 42.
  2. Александров В. Г, Яковлев М. С. Морфология зерна и строение эндосперма различных форм кукурузы// Ботанический журнал СССР. 1935. Т.20. № 3. С 167−168.
  3. Алиев Д. Ф, Джафарова Т. Р. Генетика и селекция в Азербайджане. 1979. Т. 3.
  4. А.Дж. Болезни кукурузы // Кукуруза и ее улучшение. М.: ИЛ, 1966.
  5. С.П. Комбинационная способность и селекционная ценность среднеспелых и раннеспелых самоопыленных линий кукурузы в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии: Автореф. канд. с-х наук. СПб.: ВИР, 2003. 23с.
  6. Асыка Ю. А, Вареник Б. Ф, Трофимов В. А. Подбор исходного материала гибридов кукурузы с пониженной уборочной влажностью зерна и повышенной устойчивостью к стеблевым гнилям// Научн.-техн. бюлл. ВСГИ. 1989. Т.1. № 59. С. 15 19.
  7. Э.М. Оптимизация уборки зерна кукурузы в различные фазы спелости в степной и предгорной зонах КБР// Изучение и опыт возделывания кукурузы в Кабардино-Балкарии. Нальчик: Изд-во КБГСХА, 2001. С.241−248.
  8. Э.М. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения. Нальчик: Эльбрус, 1986.
  9. В.И. Сортовое различие кукурузы// Кукуруза. 1960. № 7.С. 22−24.
  10. А.Д. Изучение цитоплазматической мужской стерильности восковидной кукурузы// Сб. трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВНИИР. 1968. Вып.13. С. 188−192.
  11. Барсуков А, Д. Комбинационная ценность образцов восковидной кукурузы// Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. № 6. С. 32−33.
  12. А.Д. Влияние дозы гена waxy на содержание амилозы// Кукуруза. 1969. № 11. С.24−25.
  13. А.Д. Изучение и разработка методов селекции восковидной кукурузы// Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1969. № 2. С. 73−79.
  14. А.Д. Изучение и селекционное использование коллекции восковидной кукурузы// Кукуруза. 1969. № 5.
  15. А.Д. Влияние гена waxy на продуктивность кукурузного растения// Научн. тр. Майкопской опытной станции ВНИИ растениеводства. 1979. № 1(13). С. 89−94.
  16. А.Д. Проявление гена «waxy endosperm» у культурных растений // Научн. тр. Майкопской опытной станции ВИР. 1979. С. 229 234.
  17. А.Д. Эндоспермовые мутации кукурузы// Сельское хозяйство за рубежом. 1979. № 9. С. 20−22.
  18. А.Д., Анисенко А. Г. Селекция восковидной кукурузы на улучшение химического состава зерна// Сельскохозяйственная биология. 1979. Т. 14. № 2. С. 207−209.
  19. П.П. Основные итоги работ за 1955 г по биологии и культуре кукурузы// Тр. Волгоградского СХИ. 1959. Т.7. Вып. 1.
  20. Е.И. Изучение и подбор исходного материала при селекции гибридов кукурузы для зоны неустойчивого увлажнения Украинской ССР: Автореф. канд. с.-х. наук. Одесса, 1988. 17с.
  21. Н.Л., Чумак М. В. Периодический отбор в селекции на раннеспелость// Тез. док. мол. уч. Украины в интенсификации е.- х. производства. 1986. 4.1. С. 43 -44.
  22. С.А. Оценка сортов кукурузы по общей комбинационной способности//Научн. труды Бурятского СХИ. 1971. Вып.15. С. 32−33.
  23. С.И. Биологические особенности возбудителя пузырчатой головни кукурузы (Ustilago maydis) // Сб. научн. тр. за 1951−1953гг. Харьков, 1954.
  24. С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984. 344 с.
  25. А. Н. и др. Комбинационная способность раннеспелых линий кукурузы при загущении// Тез. док. 5 съезда ген. и сел. Украины. 1986. С. 9.
  26. Д.Д., Шмараев Г. Е. Селекция растений в США. М.: Колос, 1972. 296с.
  27. .К. О восковидной кукурузе и восковидном крахмале// Информационный бюллетень ЦНИИКПП. 1958. Вып 2. 1958. С.122−126.
  28. Е.И. и др. Биохимические, коллоидно-химические и технологические свойства зерна восковидной кукурузы// Биохимия зерна. 1960. № 5. С. 184−205.
  29. .А., Жушман А. И., Коптелова Е. К. Восковидная кукуруза-прекрасное сырьё//Кукуруза. 1965. № 5. С.37−38.
  30. В. Г. Методика изучения комбинационной способности при использовании неполных диаллельных скрещиваний // Селекция и семеноводство. Киев, 1969. Вып. 12. С. 38−47.
  31. Г. С. Ковалевич М.Д. Коллекция самоопыленных линий кукурузы и перспективы ее использования в селекции // Тр. по прик. бот. генет. и сел. 1972. Т. 46. № 3.
  32. Г. С., Сотченко B.C., Таова J1.A. Результаты некоторых исследований по изучению и использованию гетерозиса на Кубанской опытной станции ВИР//Кукуруза. 1970. № 2. С. 4−7.
  33. И. Комбинативна способност на местни и интродуцирани популацаи царевица// Генет. и селек. 1988. Т. 21. № 6. С. 494 498.
  34. Генетические основы и методы селекции скороспелых гибридов кукурузы/ Чучмий И. П., Моргун В.В.- отв. ред. С. М. Гершензон АН УССР: Ин-т физиологии растений и генетики. Гос. агропром. комплекс УССР, Черкас. НПО «Элита». Киев: Наук, думка, 1990. 284 с.
  35. В.П. Влияние продолжительности дня на рост и продуктивность сортов крахмалистой кукурузы// Мировые коллекции ВИРа на службу сельскому хозяйству республик Средней Азии. Ташкент, 1968. С.111−112.
  36. В.П. Подвид крахмалистой кукурузы: Каталог ВИР. 1968. Вып.38.
  37. М.В. Влияние экологических факторов на развитие пузырчатой головни кукурузы// Сб. науч. тр. Вып.8. Минск, 1961.
  38. Ю.В. О возможности сокращения сроков испытания гибридов кукурузы // Селекция и семеноводство. М., 1990. № 1. С. 16−18.
  39. Ю.В. О возможности сокращения сроков испытания гибридов кукурузы// Селекция и семеноводство. М. 1990. № 1. С. 16 18.
  40. .П. Изменчивость комбинационной способности самоопыленных линий кукурузы в различных экологических зонах // Селекция и семеноводство. Киев, 1986. Вып. 61. С. 30 34.
  41. .П., Гурьева И. А. Генетическая и селекционная ценность мировой коллекции кукурузы// Материалы 4-го съезда генетиков и селекционеров Украины. Киев, 1981. С. 90−92.
  42. Я. Монография о кукурузе. М.: Колос, 1965. 751с.
  43. Ч. Сочинения: В 6-и т. М.: Б.и., 1950. Т.6. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. 460 с.
  44. В.А. Генетика риса. Краснодар, 2004. 282 с.
  45. .В. Перспективные простые гибриды кукурузы для орошаемых посевов // Бюл. ВНИИ кукурузы. 1973. Вып. 4. С. 35−38.
  46. Дик Ф. Ф. Наиболее важные вредители кукурузы// Кукуруза и ее улучшение. M.-JL, 1957.
  47. П.П., Дзюбецкий Б. В., Костюченко В. И. Селекция кукурузы. М.: ВО «Агропромиздат», 1992. 199 с.
  48. .А. Методика полевого опыта. М., Агропромиздат, 1985. С. 112−146.
  49. H.H., Евтушенко C.B. Опыт возделывания кукурузы в сельхозартели «Красная нива» Майского района Кабардино-Балкарии// Изучение и опыт возделывания кукурузы в Кабардино-Балкарии. Нальчик: Изд-во КБГСХА, 2001. С. 10−17.
  50. И.Е. Гибридная кукуруза в США. М.: Колос, 1964. С. 3 -16.
  51. П.М. Гетерозис как эволюционное явление в раститетльном мире и проблемы его использования в сельском хозяйстве // Вестник с.-х. наук. 1967. № 3.
  52. П.М. Культурные растения и их сородичи. М.: Колос, 1971. -752 с.
  53. А.И. и др. Некоторые физико-химические и технологические свойства крахмала восковидной кукурузы// Пищевая кукуруза.М.: Колос, 1966. С. 259−263.
  54. С.П., Лихварь Д. Ф., Годзь Н. В. Изучение корреляции количественных признаков сортолинейных и межлинейных гибридов кукурузы в условиях северных районов Украины// Тез. докл. 3 съезда ВОГИС им. Н. И. Вавилова. Л., 1977. Т. 1. С. 194.
  55. М.А. и др. Продуктивность гибридов кукурузы от скрещивания инбредных линий из различных эколого географических районов//Селекция и семеноводство. Киев:Урожай, 1986.Вып. 60. С. 25 -30.
  56. А.Л. Селекция кукурузы на снижение уборочной влажности зерна // Селекция и семеноводство. Киев, 1982. № 5. С. 3−6.
  57. Г. П. Итоги селекции кукурузы// Кукуруза и сорго.- М., 1994. № 4. С. 3−6.
  58. М.К. Программирование продуктивности полевых культур. Справочник. Ставрополь: Росагропромиздат, 1989. 368 с.
  59. P.A. Подбор исходного материала для селекции гибридов интенсивного типа устойчивых к загущению в условиях орошения КБАССР:Автореф. канд. с. -х. наук. Краснодар, 1990. 18 с.
  60. А.Е. Генетико-селекционная работа с кукурузой// Кукуруза.1959. № 10.
  61. Л.М. Условия распространения пузырчатой головни и меры борьбы с ними // Сб. научн. трудов. 1960. Т. 2. Вып. 3. Воронеж, 1960.
  62. В.Е., Гурьев Б. П. Определение комбинационной способности линий // Кукуруза. 1971. № 6. С. 25 26.
  63. В.И. Изучение комбинационной способности самоопыленных кукурузы при селекции простых и тройных межлинейных гибридов: Автореф.канд. с. х. наук. Днепропетровск, 1975. 18 с.
  64. В.И. Сравнительная оценка методов определения комбинационной способности самоопыленных линий кукурузы // Докл. ВАСХНИЛ. 1976. № 6. С. 10- 11.
  65. Котова Г. П, Потапов А. Б, Рябцева М. Т. Селекция трехлинейных гибридов кукурузы с повышенной скороспелостью // Селекция полевых и кормовых культур в Центр. Чернозем. Зоне. Каменная степь, 1982. С. 7−11.
  66. Кравченко С. Ф, Рубинштейн М. Я. Производство крахмалопродуктов из кукурузы // Бюл. техн. информации «Управление торговли и снабжения СВА в Германии». 1947. № 10. С. 11.
  67. Кравченко С. Ф, Трухачева A.A. Технохимический контроль кукурузно-крахмального производства. М.: Пищепромиздат, 1952. 93 с.
  68. Кравченко С. Ф, Трухачева A.A. Технохимический контроль и учет производства крахмалопродуктов из кукурузы. М.: Пищепромиздат, 1963.
  69. Г. Я. Прогнозирование улучшения гибридов кукурузы по урожайности и другим хозяйственным признакам// Тез. докл. 5-й Всесоюз. науч.- техн. конф. молодых ученых и специалистов по пробл. кукурузы. Днепропетровск, 1987. С. 28−29.
  70. H.H. Кукуруза важная зерновая культура. М.: Знание, 1955.
  71. H.H. Кукуруза// Растениеводство СССР. Т.1. Ч. 2. Л.-М, 1933.
  72. H.H. Восковидная кукуруза (Zea mays ceratina Kulesh.) и перспективы её возделывания // Зап. Харьковского СХИ. Харьков, 1955. Т. XI (XLVIII). С.111−115.
  73. Лавриненко Ю. А, Гудзь Ю. В. Изменчивость взаимосвязи количественных признаков у гибридов кукурузы при орошении// Тез. Докл. 5-й всерос. науч.-техн. конф. молодых ученых и специалистов по проблемам кукурузы. Днепропетровск, 1987.
  74. Методы биохимического исследования растений/ А. И. Ермаков,
  75. B.В.Арасимович, Н. П. Ярош и др.- под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. 430с.
  76. Методические указания ВИР «Изучение и поддержание образцов коллекции кукурузы». Ленинград, 1985. 48 с.
  77. Методические указания по селекции кукурузы ВНИИК. Днепропетровск, 1982. 32с.
  78. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. 472 с.
  79. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: Тип. ВАСХНИЛ, 1977. 171с.
  80. С. Растительные науки. 1983. Т 20, № 6.
  81. A.C., Гешеле Э. Э., Вальтер О. Ю. О некоторых вопросах биологии возбудителя пузырчатой головни кукурузы// Агробиология. 1960. № 4.
  82. A.C., Ключко П. Ф., Кукина Т. И. Результаты и перспективы селекционной работы с пищевыми формами кукурузы во ВСГИ // 1966.1. C. 80−94.
  83. Ф.Е. Экологические факторы и пузырчатая головня кукурузы //Доклады ВАСХНИЛ. 1941. Вып. 5.
  84. Ф.Е. Болезни кукурузы. М., 1957.
  85. Ф.Е. О селекции кукурузы на иммунитет к главнейшим болезням// Тез. Докл. IV Всесоюзного совещания по иммунитету с.-х. растений. Кининев, 1965.
  86. Ф.Е., Грисенко Г. В. Устойчивость кукурузы к болезням и задачи селекции // Бюлл. ВНИИ кукурузы. 1969. Вып.2.
  87. Ф.Е., Грисенко Г. В., Кулик Т. А. Об иммунитете кукурузы к пузырчатой головне и стеблевой гнили // Бюлл. НИИ кукурузы. 1968. Вып. 1.
  88. JI.П., Мустяца С. И. Комбинационная способность раннеспелых линий кукурузы// Селекционно генетические исследования кукурузы и сорго в Молдавии. Кишинев, Штиинца, 1989. С. 11−19.
  89. В.З. Оценка комбинационной способности линий кукурузы в диаллельных и анализирующих скрещиваниях: Автореф. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1972. 18 с.
  90. В.З., Лопатина Л. Н. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур// Сельскохозяйственная биология. 1984. № 4. С. 109 114.
  91. А.П., Чайка В. Г. Физико-химические свойства крахмала, выделяемого из межвидовых гибридов кукурузы // Физико-химические свойства крахмала и крахмалопродуктов. Мат. Всесоюзного симпозиума. М., 1968.
  92. Н.И. О тлях на кукурузе// Охрана природы ЦентральноЧерноземной полосы. Воронеж, 1964,
  93. С. В. Комбинационная способность линий кукурузы при селекции зерновых и силосных гибридов // Бюлл. ВИР. 1989. Вып. 188. С. 32−33.
  94. В.П. Особенности подбора исходного материала кукурузы в селекции на раннеспелость// Тез. док. мол. уч. Украины в интенсифик. с.-х. произ. Вып. 1. 1986. С. 67.
  95. Н.В., Писанский А. П. Метод светорассеяния при определении молекулярного веса облучения кукурузного крахмала// Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1965. № 3.
  96. Г. Использование эффекта гетерозиса при селекции кукурузы // Гибридная кукуруза. М.: ИЛ., 1955. С. 134 180.
  97. В.В. Меры борьбы с волосатой тлей // Кукуруза. 1967. № 8.
  98. Селекция ранних форм кукурузы, устойчивых к кукурузному мотыльку и некоторым грибным патогенам/ A.C. Хроменко, И. П. Чучмий, В.В.
  99. Моргун и др.// Экспериментальный мутагенез сельскозяйственных растений. V Съезд Укр. общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (Киев, 1986). Киев: Думка, 1986. Ч. 3. С. 105.
  100. Т.Н. Роль различных органов растений кукурузы в процессе формирования и накопления сухой массы початка// Сб. студ. научн. работ. МГУ. 1937. С. 125.
  101. Серебряков А. И. Болезни и вредители кукурузы// Кукуруза (биология, селекция и агротехника). Краснодар, 1964.
  102. Смирнова-Иконникова М.И., Перуанский Ю. В. Содержание и качественные особенности крахмала у злаковых и зернобобовых культур // Углеводы и углеводный обмен в животном и растительном организме. М., 1959.
  103. Смирнова-Иконникова М.И., Петрова Г. М., Мохнач В. О. Содержание амилозы в крахмалах семян зерновых и зернобобовых культур// Доклады АН СССР. 1969. Т.140. № 2. С. 258.
  104. B.C. Селекция и семеноводство раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы: Автореф. д-ра с.-х. н. СПб., 1992. 48 с.
  105. B.C. Сравнительная оценка методов изучения комбинационной способности линий кукурузы: Автореф. канд. е.- х. наук. Л., 1970. 24 с.
  106. B.C., Цаган-Манджиев Н.Л., Фролов Л. Н. Диаллельный анализ степени бесплодия кукурузы как показатель устойчивости к стрессовым условиям среды // Генетика. 1989. Т.25. № 5. С. 941 945.
  107. .П., Домашнев П. П., Макаренко И. Т. Методы и результаты селекции засухоустойчивых гибридов// Основные итоги науч.-исслед. работ по кукурузе. Днепропетровск, 1971. С. 16−23.
  108. Ю8.Спрэг Д. Ф. Селекция кукурузы // Кукуруза и её улучшение. М.: ИЛ., 1957.
  109. H.B. Гетерозис и генетический баланс // Гетерозис. Минск, 1961. С. 4−34.
  110. Н.В. Гетерозис // Актуальные вопросы современной генетики. М.: изд. МГУ, 1966. С. 434−466.
  111. С.М. Тли вредители кукурузы в Ставропольском крае// Тр. Ставропольского СХИ. 1958. Вып. 8.
  112. Фотосинтез/ Под ред. Говинжи М. Т. 2. М., Мир, 1987. 460 с.
  113. А.Н. О ведущих путях дифференциации стеблевого мотылька// Тр. ВИЗР. 1979. Т. 62. С. 25−33.
  114. М.И. Вопросы селекции простых гибридов кукурузы // Бюлл. ВНИИК. 1973. Вып. 33. С. 11 16.
  115. М.И. Селекция сортов и гибридов кукурузы с восковидным типом эндоспермы // Кукуруза. 1965. № 4.
  116. М.И. Задачи и методы селекции сортов и гибридов кукурузы с восковидным типом эндоспермы// Пищевая кукуруза. М.: Колос, 1966. С. 51−59.
  117. М.И., Галеев Г. С. Состояние и перспективы селекции кукурузы в СССР // Генетика. 1966. № 10. С. 56 66.
  118. М.И., Казанков А. Ф. Итоги селекционной работы по кукурузе в Краснодарском НИИСХ// Итоги работы по селекции и генетике кукурузы. Краснодар: Б.и., 1979. С. 10−37.
  119. Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. Акад. АМН СССР A.A. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. 117 с.
  120. JT.B. Методы оценки и селекции самоопыленных линий на комбинационную способность// Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы. М.: Колос, 1968. С. 124 -152,
  121. Н.К. Злаки СССР. Л., 1976. 788 с.
  122. Г. Результаты широких диаллельных скрещиваний и скрещиваний тестеров с раннеспелыми инцухт линиями кукурузы и выводы для селекции// Информ. бюлл. по кукурузе НИИ зерновых культур. Бернбург Хардмерслебен, 1986. № 5. С. 113 — 125.
  123. И.П., Моргун В. В. Генетические основы и методы селекции скороспелых гибридов кукурузы. Киев: Наукова думка, 1990. 283 с.
  124. Г. Е. Кукуруза (филогения, классификация, селекция). М.: Колос, 1975. 304 с.
  125. Г. Е. Генофонд и селекция кукурузы. Теоретические основы селекции. С-Пб., 1999. Т. 4. 383 с.
  126. Г. Е., Барсуков А. Д. Изучение и разработка методов селекции восковидной кукурузы // Тр. по пр. бот., ген. и сел. 1969. Т 41. Вып.2. С. 73−79.
  127. Г. Е. и др. Биохимические и технологические свойства зерна восковидной кукурузы//Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. Т. 39. № 9. С. 39−42.
  128. Г. Е., Барсуков А. Д. Биохимические и технологические свойства зерна восковидной кукурузы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. № 9.
  129. Т.Е., Матвеева Г. В. Влияние условий возделывания на морфологические свойства кукурузы // Тез. докл. Всесоюзн. конф. «Онтогенетика высших растений». 1989. С. 9.
  130. , В.В. Оценка комбинационной способности самоопыленных линий кукурузы / С. П. Аппаев, В. В. Шорохов// Сб. научн. тр. КБНИИСХ/ КБНИИСХ. Нальчик, 2004.- С. 78−81.
  131. , В. В. Изучение восковидной кукурузы для нужд крахмалопаточной промышленности / С. Н. Новосёлов, С. П. Аппаев, А. И. Сарбашева, В. В. Шорохов// Сб. научн. тр. КБНИИСХ/ КБНИИСХ. -Нальчик, 2004.- С. 89−92.
  132. , В. В. Результаты селекции восковидной кукурузы на качество зерна / В. В. Шорохов // Материалы школы молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений».- Краснодар, 2005. -С. 81.
  133. , В. В. Элементы продуктивности новых гибридов восковидной кукурузы селекции КБНИИСХ/ Т. М. Тарчокова, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ/ КБНИИСХ. Нальчик, 2006.- С. 130−132.
  134. , В. В. Изучение химического состава зерна гибридов восковидной кукурузы селекции КБНИИСХ / А. И. Сарбашева, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ/ КБНИИСХ.- Нальчик, 2006.- С. 130−132.
  135. , В. В. Результаты селекционных работ с пищевой кукурузой/ С. Н. Новосёлов, В. В. Шорохов// Достижения науки и техники АПК.-2006.- № 12.- С. 24−25.
  136. , В. В. Анализ химического состава зерна новых гибридов восковидной кукурузы селекции /В. В. Шорохов// Сб. научн. тр. КБНИИСХ / КБНИИСХ. Нальчик, 2007.- С. 122−125.
  137. , В. В. Селекция кукурузы устойчивой к климатическим стрессам./ Э. Б. Хатефов, А. М. Кагермазов, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ/ КБНИИСХ.- Нальчик, 2007.- С. 111−113.
  138. , В. В. Селекция раннеспелых гибридов высокобелковой кукурузы в КБНИИСХ / Э. Б. Хатефов, А. М. Кагермазов, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ / КБНИИСХ.- Нальчик, 2007.- С. 113−116.
  139. , В. В. Селекция многопочатковой кукурузы / Э. Б. Хатефов, А. М. Кагермазов, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ / КБНИИСХ.-Нальчик, 2008.- С. 69−74.
  140. , В. В. Использование восковидной кукурузы в производстве. / М. М. Сижажева, В. В. Шорохов // Сб. научн. тр. КБНИИСХ / КБНИИСХ.- Нальчик, 2008.- С. 78−83.
  141. , В. В. Селекция раннеспелых гибридов кукурузы с изменённым биохимическим составом зерна / А. И. Сарбашева, Э. Б. Хатефов, В. В. Шорохов// Сб. научн. тр. КБНИИСХ / КБНИИСХ.-Нальчик, 2008.- С. 47−51.
  142. , В. В. Селекция и хозяйственное использование восковидной кукурузы в Кабардино-Балкарии / В. В. Шорохов.- Нальчик: Ч. П. Полиграфия, 2009. 92 с.
  143. , В. В. Использование теосинте «Чалко» в скрещиваниях с кукурузой при селекции на устойчивость к Ostrinia nubilalus Hbn-botus (Pyralis) / Э. Б. Хатефов, B.B. Шорохов // Земледелие.- 2011.№ 2.2011.-С.45−46.
  144. В.Н., Бей-Бенко Г.Я., Богданович-Котков H.H. Сельскохозяйственная энтомология. Т. 2. M.-JL: Сельхозгиз, 1955.
  145. Р.У. Кукуруза: улучшение сортов, производство семян, использование. М.: Колос, 1979. 519 с.
  146. , Г. В. К методике оценки комбинационной способсности стерильных линий и сортов репчатого лука // Сб. тр. по прикл. бот., ген. и селекции. Л.: ВИР, 1980. Т.66. Вып.2. С.62−72.
  147. Г. Изследвание на корелационни и регрессионни зависимости между добива и някои елементи на добива при восъчни хибриди царевица (Zea mays ceratina) // Растениевъд. науки. 1995. Т.32. № 9−10. С. 98.
  148. Г. Селекция на восъчната царевица (Zea mays ceratina)// Растениевъд. науки. 1995. Г. 32. № 9−10. С. 37−40.
  149. Г. Възможности за использоване на восъчната царевица// Растениевъд. науки. 1998. Г. 35. № 10. С. 826−829.
  150. Г. Влияние на гъстотата на посева върху добива и някои от елементите му при хибриди восъчна царевица // Растениевъд. науки. 1999. Г. 36. № 10. С. 606−609.
  151. Г., Лалов Л. Восъчната царевица — нов източник за получаване на нишесте // Земледелие. 1993. 91. № 4. С. 37−40.
  152. Н., Йорданов Г. Царевицата в Болгария. Земиздат. София, 1984. 317 с.
  153. К.М., Винниченко О. М. Вивчення динамши амшокислот в органах проростюв крахмалиста та цукрова кукурудзи // Укр. бот. журнал. 1973. Т.ЗО. № 1. С. 21−27.
  154. К.М., Винниченко О. М. Змши вмюту вшьных та зв1язаних аминокислот в ендоспермах i щитках// Укр. бот. журнал. 1972. Т.29. № 6. С. 762−770.
  155. К., Йорданов Г. Получаване на амилопектинови царевични синтетици с различен генетичен състав// Растениевъд. науки. 1995. Г. 32. № 9−10. С. 102.
  156. Л.М., Стауер Ю. Ф. Состав крахмала зерна кукурузы// flonoBigi Укр. Акад. с.-г. наук. 1960. № 1. С. 11−13.
  157. R., Nagarajan R. // Madras Agr.J. 1975. V.62. № 3. P. 122−126.
  158. Badliya P., Bums J. Diallel analysis of drying injury in seed com // Crop Sci. 1988. V.28. № 6. P. 935−938.
  159. Baman W.L.et al. Waxy com and nitrogen sources for finishing lambs and steers fed all concentrate x’ations / W.L. Baman, E.E.Hatfield, F.N.Owens, J.D. Rinekner // J. Anim. Sci. 1973. Vol.17. № 4. P. 1010−1017.
  160. R., Hallauer A.R. // Maidica. 1976. Vol. 21. № 2. P. 46−60.
  161. Berlolim M., Berardo N., Previtali F. Nuove linee di mais per la costituzione di ibridi ad elevato tenore in amilosio // Sementi elette. 1999. 45,2. P. 13−17.
  162. Boyer C.D., Daniels R.R., Shannon I.C. Starch granule (amyloplast) development in endosperm of several Zea mays L. genotypes affecting kernel polysaccharides // Amer. J. Bot. 1977. Vol. 64. P.50−56.
  163. Boyer C.D., Garwood D.L., Shannon J.C. Interaction of the amylase extender and waxy mutants of maize // J. heredity. 1976. Vol.67, № 4. P. 209 214.
  164. Brevedan G. Valutazione e scelta delle varieta ibride di mais// Lotta antiparassit. 1986. T. 38. № ½. P. 10−13.
  165. Cha S.-W. et al. A waxy corn hybrid with early maturity and high yield, «Sinchalok» / S.-W.Cha, H.-G.Moon, T.-W.Jung, B.-Y.Son, N.-K.Park, S.-K.ICim, Y.-H.Ryu//Korean J. of breeding. 2004. Vol.36. № 1. P. 47−48.
  166. Cha S.-W.et al. A waxy corn hybrid with long ear and lodging resistance, «Chalok3″ / S.-W.Cha, H.-G.Moon, T.-W.Jung, B.-Y.Son, N.-K.Park, S.K.Kim, Y.-H.Ryu, H.-K.Min, H.-J.Choi, I.-M.Ryu // Korean J. of breeding. 2004. Vol.36, № 1. P.49−50.
  167. Cowan J. R. The value of double cross hybrids involving inbreds of similar and diverse genetic origin // Sci. Agr. 1943. Vol. 28. 14 p.
  168. Collins G.N. Waxy maize from upper Burma // Science. 1920. Vol.52. 48 p.
  169. Deatherage W.L., MacMasters M.M., Rist C.E. A partial survey of amylose content in starch from domestic and foreign varieties of corn, wheat, and sorghum and from some other starch-bearing plants // Amer. assoc. cereal, chem. Trans. 1955. № 8.P.31−43.
  170. Dornescu A Analiza componentelor de productie la porumb cu ajutorul corelatilor si a coeficientilor path. Lucrari Sei. Inst.Agron. 'I. Ionescu de la Brad’Iasl. 1973. V.l.P.51−57.
  171. Dvonch W, Kramer H.H., Whistles R.L. Polysaccharides of high-amylose corn//Gereal chemistry. 1951. Vol.28. № 4. P. 270−280.
  172. Eberhart S. A, Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties// Crop Sei. 1966. Vol.6. № 1. P.36 40.
  173. Eriksson G. The waxy character//Hereditas. 1969. Vol.63. P.180−204.
  174. Girsch L. Der starkegehalt von kornermais// Jb. bundesanstalt pflanzenbau samenprufin Wien. 1981. S.131−147.
  175. Green J. M. Inheritance of combining ability in maize hybrids // J. Amer. Soc. Agron. 1948. Vol.40. P. 58−63.
  176. Hatfield E. E, Braman W.L. U I trials show waxi corn efficient livestock feed. Personal commubication. 1972. (uht no P.Y. KDreHxeOMep, 1979).
  177. Haber E. S. Dent, flint, flour and waxy maize for improvement of sweet corn inbreds// Am Soc. Hort. Sei. Proc. 1945. Vol.46. P.293−294.
  178. Haunold A, Lindsey M.F. Amylose analysis of single kernels and its implication for breeding on high-amylose corn // Crop science. 1964. Vol.4. № 1. P.58−60.
  179. Helm J. L, Fergason V.L., Zuber M.S. Development of high amylose corn by the backcross method // Crop science. 1967. Vol.7. № 6. P.659−663.
  180. Helm I. J, Fergason V.L., Zuber M.S. Effect of planting date on high-amylose corn (Zea mays L.) II Agron. J. 1968. Vol.60. № 5. P. 530−531.
  181. Helm I. J, Fergason V.L., Zuber M.S. Interaction of dosage effects on amylose content of corn at the du and wx loci // J. Heredity. 1969. Vol.60, № 5. P. 259−260.
  182. Helm J.L.et al. Test weight in high amylose corn / J.L.Helm, A.V.Paez, P.J.Loeschjr., M.S.Zuber// Crop science. 1971. Vol.11. № 1. P.75−77.
  183. Hayes H. K., Jonson I. G. The breeding of improved selfed lines of com // J. Amer. Soc. Agron. 1939. V.31.№ 8. P. 58−63.
  184. Harvill B.G., Josephson L.M., Kincher H. C // Crop Sci. 1978. V.18. P. 273 275.
  185. Hernan C.M., Hallauer A.R.// Crop Sci. 1979. V.19. № 2. P.175−178.
  186. Hixon R.M., Brimhall B. Waxy cereals and red iodine starches // Starch and its derivatives. London: Chapman and Mall London, 1968.
  187. Hoen K., Andres R.H. Selection among and various ration of flint-dent germplasm//Agron. J. 51. P. 451−454.
  188. Jenkins M.T. Correlation stadies with inbred and crossbred strains of maize// J. Agron. Res., 1929. V 39. P. 677 721.
  189. Jordanov G. Waxy maize significance, applivation, breeding of new hybrids //Agron. J. 2007. V.52. P.89−94.
  190. L.M., Kincher H.C. //Crop Sci. 1977. Vol.17. N4. P. 493−502.
  191. Ke Fergying, Shi Y.-G., Zheng Y.-L., Li J.-S. RAPD markers of starch-modified gene du in maize // Acta, agron. sinica. 1999. Vol. 25. № 1. P. 1−7.
  192. Keeping A. et al. Genetic diversity among waxy corn inbred lines revealed by CACTA-TD markers/ A. Keeping, Ju Kyong Lee, S.-J.Kwon, J.-Y.Park, Ki Jin Park, H.-K.Min, N.-S. Kim // Korean journal of breeding. 2004. Vol.36. № 4. P. 200−206.
  193. Keller K.R.//J.Amer. Soc. Agron. 1942. V.34. N10. P. 940−954.
  194. Kiesselbach T.A., Peterson N.F. The segregation of carbohydrates in crosses between waxy and starchy types in maize// Genetics. 1926. Vol.11. P. 407 422.
  195. Kiesselbach T.A. Character, field performance and commercial production of waxy corn//J. Amer. soc. agron. 1944. Vol.36. P. 668.
  196. Kim E.-S., Kim S.-K., Kim D.-H. Effects of planting densities on growth and yield of fresh waxy corn as second crop // Korean J. crop science. 2000. Vol.45. № 3. P. 190−194.
  197. Koch K.E.et al. Source sink relationships in maize mutants with starch deficient endosperms / K.E.Koch, C.L.Tsui, L.E.Schrader, A.E.Nelson// Plant physiology. 1982. Vol. 70. P.322−325.
  198. Kramer H.H., Whistler R.I. Quantitative effects of certain genes on the amylose content of corn endosperm// J. Amer. soc. agron. 1949. Vol. 41. P. 409−411.
  199. Z. // Bull. Inst. hodowii I aklimat. Roslin. 1972. Z.3 -4. S.179−182.
  200. C.H., Stoneberg H.F. // J. Agron. Res. 1925. V.31. N 1. P. 83−99.
  201. J. // Mais, 1983. Bd 11. H. 4. S.22−23.
  202. Leng E.R. Effects of heterosis on the major components of grain yield in corn //Agron J. 1954. 46. P. 502−504.
  203. Leng E.R. Component analisis in heritance stadies of grain yield in maize // CropSci. 1963. 3. P. 187−190.
  204. Leng E.R., Curtis J.J., Shekleton M.C. Niacin content of waxy, sugary, and dent F2 segregating kernels in corn // Science. 1950. № 3. P. 665−666.
  205. Liu P. et al. Ear growth and grain filling characteristics of different cultivars in waxy maize / P. Liu, C.-L.Wang, F.-G.Wang, W.-P.Lu, J.-L.Guo, J.-F.Wang, X.-B.Liu // Acta agron.sinica. 2006. Vol.32. № 10. P. 1589−1591.
  206. Lu F.-F. et al. Heterosis analysis of starch RVA viscosity in waxy corn / F.-F.Lu, W.-P.Lu, Ping Liu, X.-P.Shen, J.-F.Wang, X.-B. Liu// Acta agron.sinica. 2006. Vol.32. № 4. P. 503−508.
  207. Lu Y.-L.et al. Genotype differences of fertilizer-nitrogen use efficiency in waxy corn / Y.-L.Lu, W.-P.Lu, X.-B.Liu, J.-F. Wang, P. Liu, D.-L.Lu, Hui Su //Acta agron.sinica. 2006. Vol.32. № 7. P. 1031−1037.
  208. LoveH.H., Wentz J.B.// J.Amer. Soc. Agron. 1917. V.9. N7. P.315−322.
  209. Mangelsdorf P. S. The evolution of maize// Crop Plant Evolution, Cambridge Univer. Hress, Cambridge, Mass. 1965. P. 232−249
  210. Mac Masters M.M., Hilbert G.E. Glutinous corn and sorghum starches // Ind. Eng. Chemistry. 1944. Vol.36. P. 958−963.
  211. G.O., Salvioli R.A. // Rev. Agron. Noreste Argent. 1971. V 8. N3−4. P. 391−410.
  212. Mazzoni M.R., Robitti J.L. Evaluation de un metodo de prediccion de rendomiento industrial de almidon de maize // Pergamino (Argentina), 1990. 7p.
  213. Ordas A., Stacker R // Crop Sci. 1977. Vol.17. N6. P.926−929.
  214. Oudin M. La culture industrielle du mais doux // Entreprise agr. 1972. Vol. 32. P. 15−22.
  215. Ottaviano E., Camussi A.//Euphitica. 1981. V 30. N 3. P. 601−609.
  216. Johnson C.R.//Crop Sci. 1973. Vol.13. №.6. P. 649−651
  217. Platon M. Leaf proteins//Annual Rev. Plant. Phisiol., 1959. P. 70
  218. Robinson H., ComstockR., Harvey P.//Agr J. 1951. Vol.43.N.6 P.282−287.
  219. Robinson H., Comstock R., Harvey P. Genetic variances in open pollinated variances of corn. Genet. 1955 40. P. 45−60.
  220. Rojas B. A. Analysis of group experiments on combining ability in corn// Iowa State College. Ames, 1951. P. 31 32.
  221. Saint-Lebe L. Qualite de mais destine a l’amidonnerie // Quality of kernels for the starch industry. Le maize grain prestockage, sechage et qualite// Annales de zootechnie.- Institut national de la recherche agronomique, 1971. Vol.20. S. 645−652.
  222. Satovic F.// Po-joprivredna znanstvene Smotra. Zagreb. 1975. Br.34 (44). P. 79−98.
  223. Schopmeyer H.H., Felton G.E., Ford C.L. Waxy cornstarch as a replacement for tapioca//Ind. Eng. Chemistry. 1943. Vol.35. P. 1169−1172.
  224. Senti F.R. High amylose corn starch: its production, properties and uses// Starch: chemistry and technology. N.Y.: Acad. Press, 1962.
  225. Schuster W., Cernjul Z» Posselt U.// Teor Appl. Genet. 1979. Vol.55. N1. P. 35−47.
  226. Shull G. H. Duplicate genes for capsule form in Bursa bursa pastoris // Zcschr. f. Inlurtive Abstam. u. Vererbungslehre. 1914. № 12. P. 97 149.
  227. Singh T.P., SagarV.//Indian Agron. 1971. V.15. N. l-2. P. 61−64.
  228. Smeltzer D.G. Relationship between Fusarium ear rot and corn earworm infestation // Agron.J. 51. P. 53−54.
  229. Spraque G. F., Tatum L. A. General vs. specific ability in single crosses of corn// J. Am. Soc. Agron. 1942. Vol. 34. № 10. P. 923 932.
  230. Vozda J., Kubekova B. Hodnoceni kombinachich schonosti genotypu kukuruce systemen diallelni ho kriseni v makrostredi // Sp. UVTIZ. Genet, a slecht. 1989. V. 25. № 1. P. 33−46
  231. Wellhausen E.J. Heterosis in a new population. Heterosis. Iowa State Col. Press. Ames. 1952.
  232. Widstrom N. W. En evaluation of metods for measuring corn earworm injuri. //J. Econ. Entomol. 1967. 60. P. 791−794.
  233. Widstrom N.W. Corn earworm injuli to maize as affected by plants dencity // Agron.J. 1969. 61. P. 464−465.
  234. Widstrom N.W.Reciprocal differences and combining ability for com earworm injury fmong maize single crosses// Crop Sci., 1972. 12 (2).P. 245 247.
  235. Widstrom N.W., Davis J.B. Analisis of two diallels sets of sweet com inbreds for cjm earworm injiry // Crop Sci. 1967. 7 (1). P. 50−52.
  236. Widstrom N.W., Starks K.J.Influencer of environment on injury to com by the com earworm // Econ. Entomol. 1967. 60. P. 181−185.
  237. Widstrom N.W., Wiseman B.R., Mc Millian W.W. The effect of simulated insect damage to cjrn foliage on several plant characters // Amer. Soc. Agron. Abs., 1974. 91.
  238. Zambesi B. T., Horner E. S., Martin F. G. Inbred lines as testers for general combining ability mayze // Crop Sci. 1986. Vol. 26. № 5. P. 908 910.
  239. Zhang H.-Y.et al. Comparison of starch synthesis and related enzyme activities in developing grains among different types of maize/ H.-Y.Zhang, S.-T.Dong, R.-Q.Gao, Y.-Q.Li // J. Plant Physiol.molec.Biol. 2007. Vol.33. № l.P. 25−32.
Заполнить форму текущей работой