Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация A-витаминного питания бычков при откорме на пивной дробине

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину, А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных (А.П. Калашников и соавт., 2003). Однако, при определенных видах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине) в рационах мало используется каротинсодержащих кормов, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Витамин, А и его биологическая роль
    • 1. 2. Метаболизм витамина, А и факторы, влияющие на его усвоение в организме
    • 1. 3. Нормирование витамина, А для молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 4. Особенности использования пивной дробины в кормлении животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Направление и объем исследований
    • 2. 2. Научно-хозяйственный опыт
    • 2. 3. Методика проведения балансового опыта
    • 2. 4. Контрольный убой подопытных животных
    • 2. 5. Определение ретинола и токоферола в биологических образцах методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
    • 2. 6. Биохимические исследования
    • 2. 7. Расчет экономической эффективности
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. А-витаминный статус бычков при откорме на пивной дробине
    • 3. 2. Влияние витамина, А на содержание токоферолов в печени и сыворотке крови бычков
    • 3. 3. Влияние различных уровней витамина, А в рационах на гематологические показатели бычков
    • 3. 4. Влияние различных уровней витамина, А на переваримость и использование питательных веществ рационов
      • 3. 4. 1. Переваримость питательных веществ
      • 3. 4. 2. Баланс и использование азота
      • 3. 4. 3. Использование кальция и фосфора
    • 3. 5. Влияние различных уровней витамина, А в рационах на энергию роста и мясную продуктивность бычков
      • 3. 5. 1. Результаты откорма бычков
      • 3. 5. 2. Результаты контрольного убоя
      • 3. 5. 3. Морфологический состав туш
      • 3. 5. 4. Химический состав и калорийность мяса
    • 3. 6. Экономическая эффективность откорма бычков на пивной дробине с различным уровнем витамина, А в рационах
    • 3. 7. Производственная апробация установленной дозы витамина А
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Выводы
  • Предложения производству

Оптимизация A-витаминного питания бычков при откорме на пивной дробине (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На современном этапе развития животноводства одной из важнейших задач является увеличение производства говядины, улучшения ее качества и снижение себестоимости.

В системе мероприятий, направленных на решение этой задачи, основное место отводится организации биологически полноценного кормления животных на основе использования кормов собственного производства, а также отходов пищевой промышленности. К ценному источнику пополнения кормовых ресурсов для животноводства относится пивная дробина. Она широко используется в кормлении молочных коров, при откорме крупного рогатого скота, овец и свиней как дополнительный источник протеина, что позволяет снизить дорогостоящие концентраты. Однако, в пивной дробине отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается А-витаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофтальмией, поражением желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостыо, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям (K.M. Леутский, 1976; Л. М. Двинская, Е. А. Петухова, 1986; A.A. Дмитровский, 1987; O.E. При-вало, 1987; A.A. Душейко, 1989; В. Р. Каиров, 2003; И. А. Порфирьев, 2007).

Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину, А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных (А.П. Калашников и соавт., 2003). Однако, при определенных видах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине) в рационах мало используется каротинсодержащих кормов, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие ученые доказывают эффективность включения их в рационы животных. При этом отмечается повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции (Л.М. Двинская,.

ЕЛ. Петухова, 1986; O.E. Привало, 1987; A.A. Душейко, 1989; А. И. Петенко, 1992; Н. И. Старикова, 1994; А. Ф. Крисанов и соавт., 1994, 1996, 1997; И. Ф. Драганов, JI.B. Алексеева, 2003; В. Р. Каиров, 2003; A.C. Беликова, A.A. Шува-риков, H.JI. Наумова, 2005; И. А. Порфирьев, 2007). Поэтому существующие нормы потребности животных в питательных и биологически активных веществах, в том числе в витамине А, нуждаются в дальнейшем совершенствовании и уточнении (А.П. Калашников и соавт., 2003).

Исходя из вышесказанного, исследования по разработке оптимального уровня витамина, А в рационах животных, являются важными и актуальными.

Исследования проводились по общей методике, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева по теме «Оптимизация питания сельскохозяйственных животных и птицы» (номер государственной регистрации-№ 1 200 105 281).

Цель и задачи исследований. Цель данной работы — определить оптимальный уровень витамина, А в рационах бычков при откорме на пивной дробине.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— определить А-витаминный статус молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скармливания разных доз витамина А;

— изучить влияние разного уровня витамина, А на гематолитические показатели животных;

— выявить влияние различного уровня витамина, А на переваримость питательных веществ, использования азота, кальция и фосфора рационов;

— определить действие различного уровня витамина, А на интенсивность роста и мясную продуктивность бычков;

— дать сравнительную оценку экономической эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота на пивной дробине с разным уровнем витамина, А в рационах;

— на основе полученных данных установить оптимальный уровень витамина, А в рационах бычков при откорме на пивной дробине.

Научная новизна работы. Впервые определен оптимальный уровень витамина, А в рационах молодняка крупного рогатого скота при откорме на пивной дробине. Выявлено влияние разных уровней витамина, А на А-витаминный статус и физиологическое состояние животных, переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора рационов, энергию роста и мясную продуктивность бычков, экономическую эффективность откорма скота на пивной дробине с включением в рационы витамина А.

Практическая значимость работы. Включение в рационы молодняка крупного рогатого скота при откорме на пивной дробине установленной оптимальной дозы витамина, А нормализует A-витаминный статус и обменные процессы в организме, улучшает пищеварительную деятельность животных, что позволяет повысить интенсивность роста молодняка на 12,5%, и дополнительно получить 11,8 кг мяса в убойной массе. Одновременно снизились затраты кормовых единиц на 1 кг прироста на 9,5%. На каждый рубль произведенных затрат (покупку витаминного препарата) получено 15,07 рублей дополнительного дохода.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы обсуждены и одобрены на:

— всероссийской научно-практической конференции «Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии» (Саранск, 2011);

— научно-практической конференции «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции» (VI-VIII Лапшинские чтения) (Саранск, 2010 — 2012);

— научной конференции «Огаревские чтения» Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (Саранск, 2010;2012);

— расширенном заседании кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства и кафедры зоотехнии им. профессора С. А. Лапшина Аграрного института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (Саранск, 2013).

Основные положения, выносимые на защиту:

— включение в рационы бычков, откармливаемых на пивной дробине, витамина, А в дозе 23 — 24 тыс. МЕ на 100 кг живой массы, что на 20% выше норм, рассчитанных по каротину, способствует доведению А-витаминного статуса до оптимального уровня;

— оптимизация А-витаминного питания животных интенсифицирует в их организме окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмены, что проявляется в повышении количества эритроцитов и гемоглобина, общего белка и его фракций, кальция и фосфора;

— введение в рационы с пивной дробиной витамина, А в оптимальной дозе улучшает Е-витаминное питание бычков, что выражается в повышении концентрации токоферолов в печени и сыворотке крови до физиологической нормы;

— обогащение рационов с пивной дробиной витамином, А способствует повышению переваримости питательных веществ, усвоению азота и использованию кальция и фосфора рационов;

— оптимальное количество витамина, А в рационах увеличивает интенсивность роста и мясную продуктивность бычков;

— наиболее экономически выгодной дозировкой витамина, А в рационах бычков при откорме на пивной дробине является 23 — 24 тыс. МЕ на 100 кг живой массы, обеспечивающая снижение затрат кормовых единиц на 1 кг прироста на 9,5% и получению дополнительной прибыли в размере 938,72 рублей на одну голову, а на один рубль произведенных затрат — 15,07 рублей.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических предложений. Работа изложена на 132 страницах компьютерной верстки, содержит 20 таблиц, 1 рисунок, 12 приложений.

Список литературы

включает 253 источника, в том числе 53 на иностранном языке.

Выводы.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. При откорме молодняка крупного рогатого скота на пивной дробине не обеспечивается полноценность А-витаминного питания. Даже при восполнении дефицита витамина, А до рекомендуемой нормы, эквивалентной по каротину, А-витаминный статус не отвечает физиологической норме. В печени витамина, А содержится 67,58 — 69,80 мкг/г сырой ткани, в сыворотке крови — 27,4 — 28,5 мкг %, что характерно для молодняка с частичным дефицитом ретинола в организме.

2. Увеличение дозы витамина, А в рационах на 20% и доведение его уровня до 23 — 24 тыс. МЕ в расчете на 100 кг живой массы значительно улучшает А-витаминное питание животных. Концентрация ретинола в печени бычков возросла к концу откормочного периода до 157,86 мкг/г сырой ткани, а в сыворотке крови — до 95,0 мкг %, что соответствует оптимуму А-витаминного статуса. Это способствует более рациональному течению обмена веществ, что подтверждается увеличением содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, резервной щелочности, в сыворотке крови — общего белка, в основном за счет альбуминов, общего кальция и неорганического фосфора.

3.

Введение

в рационы с пивной дробиной витамина, А в указанных дозах улучшает Е-витаминное питание животных. Содержание токоферолов в печени повысилось с 3,78 — 3,86 мкг/г до 4,96 — 6,47 мкг/г сырой ткани, в сыворотке крови — с 570 — 585 мкг % до 925 — 1400 мкг %, что соответствует физиологическому оптимуму.

4. Обогащение рационов с пивной дробиной в дозе 23 — 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы способствует достоверному повышению переваримости сухого вещества на 3,2%, органического вещества — на 3,3, протеина — на 4,1, клетчатки — на 2,6, жира — на 4,4 и БЭВ — на 3,1%.

5.

Введение

в рацион витамина, А в дозе 23 — 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы способствует лучшему усвоению азота и минеральных веществ корма. По сравнению с группой бычков, получавшей действующую норму 19−20 тыс. МЕ/100 кг живой массы, отложение азота в теле молодняка достоверно увеличилось на 13,7%, использование кальция — на 12,6, фосфора — на 15,9%.

6. Оптимизация А-витаминного питания бычков способствовала лучшему формированию мясной продуктивности животных. Среднесуточный прирост увеличился на 12,5%, масса туши — на 4,9%, в том числе мякоти — на 6,9%. Улучшилось качество мяса, в нем больше содержалось больше сухого вещества, белка и жира.

7. Применение витамина, А при откорме бычков на пивной дробине в дозе 23 — 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы показывает высокую эффективность. Одновременно с повышением мясной продуктивности снижаются затраты кормовых единиц на 1 кг прироста на 9,5%. На каждый рубль, затраченный на приобретение витаминного препарата, хозяйство получило 15,07 руб. дополнительного дохода.

8. Увеличение дозы витамина, А в рационе на 40%, или до 27 — 28 тыс. МЕ/100 кг живой массы, не обеспечило дальнейшего повышения переваримости и использования питательных веществ, мясную продуктивность, в тоже время из-за дополнительного расхода витаминного препарата снизила эффективность производства говядины.

Предложения производству.

В целях организации интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота, повышения мясной продуктивности, использования питательных веществ рационов и нормализации обменных процессов в организме рекомендовать:

1. В хозяйствах, ведущих откорм молодняка крупного рогатого скота на пивной дробине, вводить в рационы витамин, А в дозе 23 — 24 тыс. МЕ в расчете на 100 кг живой массы.

2. Скармливать А-витаминные препараты в смеси с концентратами суммарной дозой через 10 дней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э.Г. Показатели крови в разные периоды стельности / Э. Г. Абрамян, A.C. Авакян, Ю. Г. Абовян, С. Н. Левонян // Ветеринария 1984. -№ 3 — С. 56−57.
  2. В.А. Теоретические и практические основы витаминного питания молодняка свиней при промышленной технологии производства свинины: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Чебоксары, 1980.- 28 с.
  3. В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева, Н. Т. Емелина и др. -М.: Колос, 1982.-320 с.
  4. .Н. Метаболизм кальция и фосфора в организме крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биология, 1975. Т. 10. — № 5. — С. 648−655.
  5. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970.612 с.
  6. М.А. Уровень обеспеченности А-витаминного питания крупного рогатого скота и пути его повышения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Алма-Ата, 1953. 18 с.
  7. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин //М.: Агропромиздат, 1989. 510 с.
  8. H.A. Влияние витамина А, цинка и антиоксидантов на ли-пидный гидролиз и всасывание аминокислот / H.A. Басова, И. А. Тарвид // Научные основы витаминного питания с.-х. животных. Рига. 1987. — С. 31 — 32.
  9. Ю.Н. Способ снижения разрушающего действия микроэлементов на витамины в премиксах и комбикормах при их хранении / Ю. Н. Батюшевский, Ю. М. Насонов, А. И. Горбец // Науч.-тех. бюл. / Укр. НИИ птицевод, 1986. № 20. — С. 11 — 13.
  10. A.C. Влияние белково-витаминного премикса на качество коровьего молока / A.C. Беликова, A.C. Шувариков, H.JI. Наумова // Зоотехния, 2005.-№ 2.-С. 13−15
  11. Я.М. Витамин, А и другие микроингредиенты в кормлении телят // Сб. трудов Латвийской сельскохозяйственной академии. Рига, 1965,-С. 63−65.
  12. Н.И. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных. Рига: Зинатне, 1987. — С. 41 — 43.
  13. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  14. С.М. Витамины. М.: Медицина. 1966. — 420 с.
  15. В.Н. Протеидные соединения провитаминов и витаминов, А и Д / В. Н. Букин, Л. Я. Арешкина // Биохимия, 1955. 20. — Вып. 2. С. — 129 -133.
  16. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве // Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. — Краснодар, 1976. — С. 16−30.
  17. В.Н. Биохимия витаминов: Изб. тр. М, 1982.
  18. В.Г. Влияние разного уровня А-витаминного питания глубокостельных коров на биологическую ценность молока // Сб. труд. Моск. вет. академии. М., 1973. — Т. 64. — С. 34 — 37.
  19. Г. В. Гиповитаминозы овец и их предупреждение // Тезисы докладов и совещаний 6-го Всесоюзного совещания по витаминам. Москва, 1957.-С. 48−50.
  20. A.B. Оптимальный уровень витамина, А в рационах бычков при жомовом откорме: Автореф. дис. к. с.-х. н. Саранск, 1996. — 24 с.
  21. А.Р. Ассимиляция каротина и витамина, А у сельскохозяйственных животных и нормы питания // Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их профилактическое использование: Тезисы докладов. Черновцы, 1976. — С. 22 — 24.
  22. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. -С.352.
  23. А.Р. Проблемы зоотехнической витаминологии / Физио-лого-биохимические основы воспроизводительности сельскохозяйственных животных. Л., 1983. -С.1- 12.
  24. К.Д. Витамин, А в крови коров // Вестник АН БССР. -Минск, 1977. № 4. — С. 90 — 92.
  25. В.В. Эффективность применения бетакаротина микробного синтеза в сравнении с каротином травяной муки в рационах коров и нетелей: Автореф. дис. к. б. н. Дубровицы, 1987. — 24 с.
  26. A.A. Усвоение калия и натрия телятами из рационов, обогащенных, А и Е витаминными препаратами / A.A. Веркин, Ю. И. Журавлева //
  27. Проблемы кормления в современном животноводстве. Москва, 1984. — С. 39 -44.
  28. В.А. Влияние микроэлементов на обмен каротина у телят / В. А. Вернигор, З. В. Волкова, Э. А. Вальданова // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1978. -№ 8. С. 68−71.
  29. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 123 с.
  30. A.M. Повышение белка в кормах. Л.: Знание, 1974. — 32 с.
  31. С.И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — 255 с.
  32. А.Я. Влияние витамина, А на интенсивность развития молодняка крупного рогатого скота // Материалы Юбилейной науч.конф. и Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии. Кишенев, 1967. — С. 105 — 106.
  33. А.Я. О механизме действия витамина, А в комплексе с самототропином на углеводно-жировой обмен // Науч. тр. / Кишеневский с.-х. ин-т, 1977.-№ 4.-С. 9.
  34. И.Д. Структурная динамика фоторецепторного аппарата / И. Д. Волтовский, С. В. Конев // Минск: Наука и техника, 1986. 208 с.
  35. .М. Естественный иммунитет поросят при разных сроках отъема // Научные труды Украинской сельскохозяйственной академии, 1980. -Вып. 241.-С. 24−25.
  36. В.И. Минерально-витаминный обмен у коров-первотелок черно-пестрой породы при разном содержании цинка в рационе / В. И. Георгиевский, A.A. Иванов, М. Т. Гурцкая и др. // Изв. ТСХА, 1991. Вып. З.-С. 145- 156.
  37. Г. Г. Рост и развитие телят герефордской породы в зависимости от обеспеченности их витамином А: Дис. к. с.-х. н. Оренбург, 1974. -21 с.
  38. Г. Г. Влияние концентрата витамина, А на обмен каротина у телят герефордской породы / Разведение животных, кормление, технология, кормопроизводство, экономика. Оренбург, 1975. — Т. 18. — С. 278 — 282.
  39. Ф.Е. Витамины, А и Д в рационах крупного рогатого скота и овец. Тула: Приокской кн. изд-во, 1964. — 130 с.
  40. Ф.Е. Влияние витаминов, А и Д на половую функцию быков-производителей / Животноводство, 1981. № 2. — С. 57.
  41. Ф.Е. Витамины в рационах телят // Молочное и мясное скотоводство, 1983. № 6. — С. 29 — 30.
  42. М.С. Обоснование оптимального уровня А-витаминного питания телят-молочников в условиях Заполярья / Науч. основы витаминного питания с.-х. животных: Тез. докл. Всес. симпозиума. Юрмала, 1987. — С. 1279.
  43. В.И. Фагоцитарная реакция и уровень гемоглобина в крови как показатели А, Д и С витаминного состояния организма- Автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 1963. 15 с.
  44. A.A. Витаминное питание свиней. М.: Колос, 1983.77 с.
  45. В.А. Изменения концентрации каротина и витамина, А в сыворотке крови и молоке при подкормке коров солями йода и кобальта при недостатке йода / Профилактика и лечение незаразных болезней крупного рогатого скота. Казань, 1982. — С. 26 — 28.
  46. И.И. Оптимизация А-витаминного питания ремонтных телок и нетелей / И. И. Горячев, Э. Н. Борисенко // Животноводство, 1986. № 5. -С. 37−38.
  47. А.Д. Влияние меди, кобальта, марганца, фосфора и витамина, А на биохимические показатели крови в разные периоды полового цикла / А. Д. Грачев, П. А. Максимов // Науч. тр. Днепропетровский СХИ. Днепропетровск, 1982. — Т. 51. — С. 65−68.
  48. С.И. Содержание свободных аминокислот в почках при дефиците витамина, А и некоторых незаменимых аминокислот в диете / Вопросы экспериментальной и клинической медицины. Алма-Ата, 1973. — С. 35 — 36.
  49. Я.С. Доступность витамина, А в организме животных / Я. С. Гусак, С. М. Паенок, П. Е. Андрийчук // Ветеринария, 1991. № 3. — С. 60 — 61.
  50. И.А. Нормирование А-витаминного питания молочного скота / И. А. Даниленко, O.E. Привало // Доклады ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1967. — № 2. — С. 25−27.
  51. Л.М. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстратах: Методические указания / Л. М. Двинская, Л. В. Решетова, В. И. Дудин. Боровск, 1979. — 90 с.
  52. Л.М. О витаминном питании животных / Л. М. Двинская, Е. А. Петухова // Животноводство, 1984. № 4. — С. 18 — 20.
  53. Л.М. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии / Л. М. Двинская, Е. А. Петухова // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986. — С. 224 -234, 235−243.
  54. Л.М. Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных. Рига, 1987. — С. 78 — 80.
  55. JT.M. Физиолого-биохимические основы витаминного питания сельскохозяйственных животных // Научные основы витаминного питания с.-х. животных. Рига, 1987. — С. 79 — 81.
  56. Л.М. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 183 с.
  57. В.А. Использование бета-каротина микробиологического синтеза в рационах крупного рогатого скота: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1990. 24 с.
  58. Р. Болезни крупного рогатого скота при промышленном откорме / Р. Дженсен, Д. Маккей. М.: Колос, 1977. — 357 с.
  59. A.A. Пути превращения бета-каротина в витамин, А в организме и его регуляция // Доклады ВАСХНИЛ, 1987. № 9. — С. 22−25.
  60. И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы / И. Ф. Драганов. -М.: Россельхозиздат, 1986. 136 с.
  61. И.Ф. Повышение резистентности организма коров с помощью ß--каротина / И. Ф. Драганов, Л. В. Алексеева // Зоотехния, 2003. № 9. -С. 11 — 13.
  62. A.A. Влияние витамина, А на включение радиоактивной серы метионина в белки тканей и сыворотки крови крыс: Автореф. дис. канд. биол. наук. Киев, 1962. — 19 с.
  63. A.A. Вітамін, А в тваринництві. Киев: Урожай, 1975.72 с.
  64. A.A. Витамин А: Обмен и функции. Киев: Наукова думка, 1989.-288 с.
  65. Н.Т. Уровень каротина и витамина, А в крови как критерий обеспеченности молочного скота и телят витамином, А // Сборник работ по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1954. — С. 222 -238.
  66. Н.Т. Влияние фосфатидов на использование витамина, А лактирующими коровами // Тр. МВА, 1960. Т. 29. — 320 с.
  67. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, В. А. Петухова, Н.В. Бромлей// Д.: Колос, 1970.-312 с.
  68. Н.Т. Обмен каротина у коров при содержании на долголетних культурных пастбищах // Вопросы совершенствования племенной работы и технологии в животноводстве. М., 1973. — Т. 64. — С. 14 — 16.
  69. A.M. Липидно-углеводный обмен у коров в зависимости от стадии лактации / A.M. Емельянов, Л. И. Новоселова, Л. А. Просина, В.Р. Не-онов // Обмен липидов у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1978. -Вып. 6(52).-С. 21.
  70. H.A. Влияние комплекса витаминов на организм коров и телят // Ветеринария, 1973. № 1. — С. 80 — 83.
  71. Н.Б. Зависимость качества говядины от уровня протеинового питания животных и обеспеченности витаминами // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С. 65 — 73.
  72. И.И. Особенности содержания витамина, А в печени крупного рогатого скота Закарпатской области / И. И. Задерий, А. Н. Кузнецов // Витамины. Киев, 1953. — С. 166 — 173.
  73. В.Д. Использование микробного каротина и витамина, А при выращивании телят-молочников // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. Москва-Ульяновск, 1988. С. 24 — 26.
  74. С.А. А-витаминное и полноценное кормление молочного скота в Латвийской ССР // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 361 — 373.
  75. Л.С. Влияние А- и Е-витаминных препаратов на использование азота и обмен аминокислот у телят // Проблемы кормления в современном животноводстве. М.: МВА, 1984. С. 34 — 39.
  76. И. Витамины в кормлении животных / И. Иванов, С. Собев // Сельское хозяйство за рубежом, 1976. № 12. — С. 16- 78.
  77. A.A. Обеспеченность лактирующих коров витамином, А в зависимости от дозы и источника меди / A.A. Иванова, Н. В. Трубийчук // Известия ТСХА, 1991. Вып. 4. — С. 120 — 129.
  78. Т.Н. Уровень цинка в рационе и накопление витамина, А в организме индюшат / Т. Н. Казаков, Р. И. Лавриненко, A.C. Токарев // Ветеринария, 1984. -№ 10.-С. 53 -54.
  79. В.Р. Влияние повышенного уровня витамина, А в рационе на организм свинок // Зоотехния, 2003. № 4. — С. 12−14.
  80. М.Г. Эффективность применения различных доз витамина, А при выращивании телят на комплексе // Зоотехническая наука Белоруссии, 1985.-Т. 26.-С. 88−91.
  81. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Аг-ропромиздат, 1985. 352 с.
  82. А.П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников и соавт. М., 2003. — 486 с.
  83. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. -Л.: Агропромиздат, 1985. 207 с.
  84. Н.И. Эффективность добавок витаминов А, Д, Е в рационы коров / Н. И. Клейменов, А. П. Ярошкович, М. С. Голубкин // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М., 1991. С. 47 — 54.
  85. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1980. — 168 с.
  86. М.Н. Изменчивость казеина в молоке в зависимости от обес-печиваемости кормовых рационов протеином, фосфором и серой / Докл. ВАСХНИЛ, 1981. № 9. — С. 30 — 32.
  87. М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность бычков / М. П. Коваль, Н. И. Баламут, М. А. Каврус и соавт. // Ветеринарная наука производству. — Минск: Урожай, 1989. — В. 27. -С. 132- 136.
  88. И.П. Клиническая лаборатория, диагностика в ветеринарии: Справочное издание // И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и соавт. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  89. В.Е. Потребность лактирующих коров в витамине, А // Труды ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных. -1950. Т. 1.
  90. А.П. Динамика биохимических показателей сыворотки крови и кислотной емкости / А. П. Королев, И. И. Фельдман // Вет. профилактика болезней с.-х. животных Сибири. Новосибирск, 1973. — С. 20 — 26.
  91. A.B. А-витаминная активность и усвояемость телятами каротина разных источников: Автореф. дис. к. с.-х. н. Харьков, 1969. — 19 с.
  92. Н.В. Влияние А-витаминной активности каротина разных источников на рост телят молочного периода // Молочно-мясное скотоводство. -Киев, 1969. Вып. 12. — С. 32 — 35.
  93. Г. А. Оптимальный уровень витамина, А в рационах бычков при бардяном откорме: Автореф. дис. к. с.-х. наук Саранск, 1995. — 21 с.
  94. А.Ф. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде / А. Ф. Крисанов, Г. А. Краснов // Зоотехния, 1994. № 9. — С. 18 — 20.
  95. А.Ф. Влияние А-витаминной обеспеченности жомовых рационов на концентрацию токоферолов в печени и сыворотке крови бычков / А.Ф.
  96. , A.B. Валошин // Физиологические и биологические основы высокой продуктивности животных. / Сб. науч. тр. Мордов. ун-та, 1997. С. 67 — 70.
  97. А.Ф. Влияние разного уровня витамина, А на откормочные и убойные качества бычков при силосном откорме / А. Ф. Крисанов, А. И. Петрушкин // Материалы Междунар. конференции, посвященной 70-летию проф. С. А. Лапшина. Саранск, 1998. — С. 112 — 113.
  98. А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов, Д.П., Хайсанов, В. Б. Улитько и др. М.: Колос, 2000. — 208 с.
  99. B.C. Нормирование жирорастворимых витаминов / B.C. Крюков, П. Сурай, И. Ионов // Птицеводство, 1991. № 9. — С. 11−14.
  100. Л.Н. Действие витамина Е на организм овец // Овцеводство, 1965,-№ 6.-С. 14−16.
  101. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 205 с.
  102. Н.И. Оценка способов применения витамина, А бычкам // Молочное мясное скотоводство, 1981. № 12. — С. 43.
  103. Л.Н. Новые сыпучие препараты витаминов // Сб. трудов НИИСХ Центр, р-нов Нечерноземной зоны, 1980. Вып. 52. — С. 92 — 97.
  104. З.К. К вопросу о влиянии витамина, А на содержание нуклеиновых кислот и синтез белка в организме // Бюл. эксперимент, биологии и медицины, 1957. Т. 44. — № 10. — С. 57 — 58.
  105. K.M. Нарушение содержания холестерина в тканях при недостаточности витамина, А / K.M. Леутский, E.H. Любович // Вопросы медицинской химии, 1958. № 4. — С. 43 — 46.
  106. K.M. Взаимодействие витамина, А с белками, 1961. Т. 31.-С. 135- 137.
  107. K.M. Об оценке потребности организма в витамине, А // Потребность человека в витаминах. М.: 1966. — С. 23 — 43.
  108. K.M. О механизме действия витамина, А // Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование: Тезисы докл. II Всес. конф. Черновцы, 1976. — С. 89 — 90.
  109. М.Ю. Витамин, А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онтологии / М. Ю. Лидак, К. Д. Плецитый. Рига: Зинатне, 1984. — 126 с.
  110. Л.Г. Оптимизация А-витаминного питания телят: Автор, дис. канд. с.-х. н. Саранск, 1998. — 21 с.
  111. H.A. Зоотехнический анализ кормов: Руководство к практическим занятиям / H.A. Лукашин, В. А. Тащилин // М.: Колос, 1976. 223 с.
  112. Н.Б. Витамины и иммунитет / Н. Б. Луцюк, Н. В. Васильев. -Томск, 1979.-214 с.
  113. E.H. Влияние недостаточности витамина, А на некоторые стороны обмена в органах белых крыс / E.H. Любович, А. И. Грималюк, H.A. Кондурацкая // Физиология и биохимия функц. систем организма. Киев, 1968. -Ч. 1.-С. 233 -234.
  114. В.А. Сезонные изменения содержания витамина, А в крови животных / В. А. Люльева, A.B. Труфанов // Сельскохозяйственная биология, 1969. -Т. 4.- № 3.- С. 427−431.
  115. М.Г. К изучению обмена витамина, А у телят // Тр. Кубанского с.-х. ин-та, 1980. Вып. 184. — С. 20−25.
  116. В.П. Влияние витаминв А. и Е на распределение калия в крови крыс // Актуальные вопросы патологии органов кровообращения. Барнаул, 1971.-С. 210−212.
  117. B.K. Зависимость А-витаминной обеспеченности нетелей, первотелок и их потомства от уровня нитратов в рационе / В. К. Менькин, А. П. Коваленко // Известия ТСХА, 1989. № 1. — С. 139 — 143.
  118. М.Ф. Механизм действия и биологическая роль витаминов. Минск: Беларусь. — 1959. — 271 с.
  119. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  120. Т.А. Роль витаминов в предупреждении эмбриональной смертности // Животноводство. 1974. № 9. — С. 68 — 68.
  121. Т.А. Воспроизводительная функция коров в связи с сезонными изменениями обеспеченности в каротине и витаминного состава крови // Сб. трудов Северного НИИЖ. 1978. — Т. 4. — С. 87 — 97.
  122. Т.А. Влияние витамина, А на воспроизводительную функцию коров // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1983. № 8. — С. 69 — 72.
  123. Т.А. Значение жирорастворимых витаминов в воспроизведении животных. Алма-Ата. — 1988. — 144 с.
  124. Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. — 228 с.
  125. А.О. Витамин, А и А-витаминная недостаточность. М.: Медгиз, 1961.-278 с.
  126. А.О. Витамины. М.: Медицина, 1974. — 388 с.
  127. A.A. Профилактика минеральной недостаточности у молодняка / A.A. Нестерова, С. Ш. Сюсина // Ветеринария, 1982. № 10. — С. 46 -48.
  128. Н.З. О специфичности клинических признаков гиповитаминоза, А у крупного рогатого скота / Н. З. Обжорин, H.H. Кузнецов // Зап. Воронеж. с.-х. ин-та, 1968. Т. 37. — Вып. 2. — С. 132−141.
  129. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  130. Т.Н. О нормировании витаминов, А и Е в комбикормах для молодняка мясных кур / Т. Н. Околелова, И. П. Байковская // Научные основы витаминного питания. Рига, 1987. — С. 140 — 141.
  131. .С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. М.: Россельхозиздат, 1979. — 20 с.
  132. А.И. Научное обоснование и практическое решение эффективного использования витаминных ресурсов в животноводстве: Дис. докт. с.-х. наук. Краснодар, 1992. -41 с.
  133. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Россельхозиздат, 1989. — 526 с.
  134. А.И. Оптимизация А-витаминного питания бычков при силосном виде откорма: Автореф. дис. к. с.-х. н. — Саранск, 1997. 21 с.
  135. Е.А. Полноценность кормления и состояние обмена веществ у коров / Е. А. Петухова, А. Н. Никифоров, H.A. Костюнина // Сб. науч. трудов MB А, 1973. Т. 64. — С. 19 — 23.
  136. Петухова Е Влияние микроэлементов на использование каротина и витамина, А коровами / Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина, Л. Д. Халенева // Обмен и функции витамина, А в организме человека и животных. Черновцы, 1976.- С. 127- 128.
  137. Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, O.A. Антонова. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  138. Е.А. Влияние витаминов, А и Е и препарата метионина на усвояемость протеина телятами и некоторые показатели обмена веществ / Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина // Новое в кормлении крупного рогатого скота. М., 1983.-С. 23 -24.
  139. Е.А. Полноценность витаминного питания коров и молодняка // Науч. основы витаминного питания с.-х.животных. Рига, 1987. — С. 160 -163.
  140. К.Д. Витамин, А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии / К. Д. Плецитый, М. Ю. Медак. Рига: Зинатне, 1984. — 127 с.
  141. С.И. Влияние кормовых факторов на формирование естественной резистентности организма животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров // Доклады ВАСХНИЛ, 1982. № 11. — С. 37 — 40.
  142. М.И. Оценка способов применения витаминов при откорме крупного рогатого скота жомом // Пути повышения продуктивности с.-х. животных и птицы / Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1974. 130 с.
  143. H.A. Корма и биологически активные вещества / H.A. Попков, В. И. Фисинин, И. А. Егоров и др. // Минск: Белорусская наука, 2005. 882 с.
  144. И.А. Метаболизм витамина, А и бесплодие у высокопродуктивных коров при несбалансированности рационов // Сельскохозяйственная биология, 2007. № 4. — С. 83−95.
  145. O.E. Витамин, А и продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. Киев, 1973. — № 4. — С. 24.
  146. O.E. Оптимизация А- и Е-витаминного питания молочного скота в современных системах кормления: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1987. — 24 с.
  147. Н.С. О содержании каротина в растительных кормах // Труды Магадан, зоот. НИИ с.-х. Северо-Востока, 1976. Вып. 6. — С. 170 — 175.
  148. Е.И. Эффективность применения витаминов в комбикормах для поросят раннего отъема // Бюл. науч. работ ВИЖ, 1983. Вып. 68. — С. 53 -57.
  149. Л.В. Использование азота корма при интенсивном выращивании ремонтных телок на рационах с разными уровнями витамина, А и Д // Бюл. ВНИИФБиП, 1990. Вып. 3. — С. 28 — 32.
  150. Л.В. Выращивание ремонтных телок при использовании премиксов с разным уровнем ввода витаминов, А и Д: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Боровск, 1991. — 26 с.
  151. М.И. Эффективность применения различных доз витаминов, А и Д при выращивании черно-пестрых бычков в условиях промышленного комплекса / М. И. Рагимов, С. С. Скосырский // Кормление с.-х. животных в условиях Сибири. Новосибирск, 1986. — С. 51 — 62.
  152. А.И. Биологическая роль витамина Е // Вопросы питания, 1962. Т. 21.- № 4. — С. 19−21.
  153. И.Ф. Биологические основы витаминного кормления свиней. -Киев: Урожай, 1969. 205 с.
  154. И.Ф. Применение витаминов при выращивании молодняка свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. -С. 106−114.
  155. И.А. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 72 с.
  156. Г. П. Витамин, А в мясном животноводстве / Г. П. Сапфиров, А. Б. Линник // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1965. -№ 8.-С. 12−17.
  157. М.Я. Влияние балансирующих А, Д, Е-витаминных подкормок на продуктивность и обмен веществ у нетелей и коров при использовании кормов интенсивного производства: Дис. канд. биол. наук. М., 1981. — 19 с.
  158. P.C. Сезонная динамика показателей резервной щелочности крови лактирующих коров / P.C. Сираждинов, А. К. Кузнецов // Физиол. ибиохим. основы повышения продуктивности с.-х. животных. Л., 1986. — № 88. -С. 98- 102.
  159. В.К. Откорм молодняка крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1968. — 200 с.
  160. В.Н. Определение токоферола в плазме крови с.-х. животных методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии / В. Н. Скурихин, Л. М. Двинская // Сельскохозяйственная биология, 1989.-№ 4.-С. 127- 129.
  161. И.И. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от уровня витамина, А в их рационах: Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2008. — 23 с.
  162. Н. Заболевания глаз телят от авитаминоза, А // Докл. науч. сессии, организованной по случаю юбилея 175-летия ветслужбы. Будапешт, 1962.-С. 77−78.
  163. K.M. Факторы прогресса системы кормления // Животноводство, 1972. № 6. — С. 37 — 44.
  164. A.C. Авитаминозы сельскохозяйственных животных, особенности их проявления и меры профилактики // Витаминные ресурсы и их использование. М., 1954. — С. 78 — 88.
  165. A.C. Особенности обмена веществ и полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота // Труды MB А. Москва, 1956. — Т. 11. — С. 3−14.
  166. Сон Я. П. Влияние витамина, А на воспроизводительную способность коров / Я. П. Сон, Л. П. Снегирев, П. И. Леднев, С. Пак // Труды Уз. НИИЖ. Ташкент, 1979. — Вып. 32. — С. 104−108.
  167. В.Б. Биологическая роль жирорастворимых витаминов /
  168. B.Б. Спиричев, И. Я. Конь. М.: ВИНИТИ, 1989. — Т. 37. — С. 34.
  169. Н.И. Обмен витамина, А у коров после отела // Ветеринария, 1994.-№ 12.-С. 35−36.
  170. JI. Молекулы зрительного возбуждения / Л. Страйер // В мире науки, 1987. № 9. — С. 16 — 25.
  171. О.В. Влияние уровня азотных удобрений на содержание каротина в зеленой массе однолетних растений / О. В. Супрунов, В. Н. Скурихин, Н. Я. Фалькова, Е. Е. Кислых // Научные основы витаминного питания с.-х. животных. Рига, 1987. — С. 204 — 205.
  172. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Животноводство, 1983. № 9. — С. 49 — 50.
  173. H.H. Действие витамина, А на коров в сухостойный период // Животноводство, 1974. № 9. — С. 67 — 68.
  174. Ю.В. Откорм молодняка крупного рогатого скота на рационах с добавкой витамина А: Автореф. дис. к. с.-х. н. М., 1968. — 19 с.
  175. A.C. Витамины // Профилактика и лечение акушерско-гинекологиеских заболеваний коров. Минск, 1990. — С. 72 — 76.
  176. Т. Взаимодействие витаминов / М.: Мир, 1969. 372 с.
  177. A.B. Каротин микробиологического синтеза в кормлении молодняка // Свиноводство, 1977. № 1. — С. 17 — 18.
  178. B.C. Усвояемость каротина // Вопросы питания, 1952. № 6.1. C. 11.
  179. Г. В. О биохимических взаимоотношениях жирорастворимых витаминов и стероидов с белками плазмы крови // Тезисы докл. и сообщений на IV Всесоюзном совещании по витаминам. М., 1957. — С. 15−16.
  180. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов.- М.: Колос, 1972.-328 с.
  181. А.Д. Каротноиды зеленых и консервированных кормов в кормлении молочных коров: Автореф. дис. к. с.-х. н. М., 1977. — 22 с.
  182. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиз-дат, 1985.-206 с.
  183. Г. А. Биохимические и показатели крови и воспроизводительная функция / Г. А. Черемисинов, А. Г. Нежданов, C.B. Власов // Ветеринария, 1981. № 4. — С. 53 — 55.
  184. И.В. Роль минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных // Химия в сельском хозяйстве, 1979. № 11. — С. 14 -16.
  185. А. Витамины, А и Д в рационе стельных коров зимой // Степные просторы, 1968. № 1. — С. 30.
  186. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 560 с.
  187. Т.Ш. Витамин, А и белковое питание. М: Медицины, 1979. — 230 с.
  188. Шуб P.JI. Витамины при беременности и лактации. Л., 1940. — 76 с.
  189. A.A. Зависимость воспроизводительной функции коров от уровня витамина, А в их рационе / A.A. Шубин, Н. И. Геращенко // Животноводство, 1976.-№ 9.-С. 52−56.
  190. A.A. Предупреждение гиповитаминоза у телят-молочников // Ветеринария, 1982. № 10. — С. 44 -46.
  191. А.И. Биосинтез витамина, а в зависимости от содержания фтора в рационе // Обмени функции витамина, А и каротина в организме человека и животных. Черновцы, 1977. — С. 173 — 174.
  192. Г. Ф. Диагностика и профилактика гиповитаминоза у крупного рогатого скота при откорме в специализированных хозяйствах: Дис. кан. вет. наук. Белая церковь, 1986. 21 с.
  193. Ярко-Румен B.B. Влияние кормов с различной биологической активностью каротина на А-витаминную ценность молозива и молока коров: Автореферат дис. канн. с.-х. наук. Харьков, 1965. — 24 с.
  194. Bashor М.М., Toft D.O., Chytil F. In vitro binding of retinol to rat tissue componets // Proc. Nat. Fcfd. Sei. USA. 1973. — 70. — № 12. — P. 139 — 141.
  195. Bazdos Laszbo. Az A-vitamin-tartalom lebenyenremti megoszlasa 10, szarvasmarha, series, kutya, Razienyue es tyur majban // Magy. aiiatork lagio 1991. -46.-P. 167- 173.
  196. Behrens H. Uber die vertaqlichkeit oliger vitaminlogungenbain Schaf nach intrasuawalarer Appli kation // Dt. niorazrti/Dachr. 1975. Bd. 82. — № 1. — S. 27 -31.
  197. Bhattacharya R.K., Esh G.G. Interrelationship of dieta-ry protein and vitamin A in metabolism // influence of vitamin A on the metabolism of dietary nitrogen in rats // Annu. Biochem. Exp. Med. 1961. 21. — № 2. — P. 215 — 220.
  198. Bonuda J., Jagas P., Dvorac R., Hamsik V. Vitamin A and karotene metabolism in cows and their calves fed from buskets // Acta Veter. (Brno). 1980. V. 49.-№!/2.-P. 45−52.
  199. Cangulu J. Absorption, transport and storage vitamin A // Vit. and Horm. -1960.- 18.-P. 387−402.
  200. Сарра V., Bettoni G., Galimberti A. Bassi livelli ematici die vitamina a nelle latbifere // Riv. Zootecn, 1974. № 4. — S. 345 — 353.
  201. Chen C.C., Heller J., Ding L.L. Retinol Transfer from rat liver cytosol retinol ester lipoprotein complex to serum retinol binding protein // Arch. Biochem. and Biophis. 1981. — 207. — № 2. — P. 392 — 398.
  202. Coward W.A., Howell J.M.C., Tromson J.N. et al. The retinol reguirements of rat for spermatogenesis and vision // Brit. J. Nutr., 1969. 23. — № 3. -P. 619−625.
  203. De Luca L.M., Little P.E., Wolf G. Vitamin A and protein synthesis by rat intestinal mucosa //1. Biol. Chem, 1969. 244. — № 3. — P. 701.
  204. Dunagin P.E., Meadows E.U., Olson I.A. Retinoyl betta-glucuronic acid: a major metabolite of vitamin A in rat bile // Science, 1965. 148. — № 3. — P. 86 — 87.
  205. Dvorak M., Herzing I., Vojtisek, Toulova M. Hlading karotenu a fluorometricky Stanoveneh vitamin A v krevni plazme krave vztanu kbrezosti a tupu krmeni // Veter. Med., 1978.-V. 223.-№ 10. S. 577 — 585.
  206. Emerick R.J., Live M., De Luca H.F. Formation of retinoic acid from retinol in the rat // Biochem. J., 1967. № 2. — P. 606 — 611.
  207. Gaffar M. Avitaminosis in calves / M. Gattar, G. Jyer // Indian Veter, 1975.-Vol. 52.-№ 8.-P. 667.
  208. Gartner R.J., Morris W. The relationship between concentrations of plasma and herapic vitamin A in steers intensively finished on high-grain rations low in carotene Austrae // J. Exptl. Agric and Animal Husbandry. 1967. 7. — P. 213 -216.
  209. Glover J. The conversion of p-carotene in to vitamin A // Vit. and Horm., I960. 18.-P. 371 -386.
  210. Glover J. Retinol-binding proteins // Ibid, 1973. P. 127 — 131.
  211. Goodman D.S., Huand H.S., Kanai M. et al. The enzymatie conversion of alltrans p-carotine in to retinol // J. Biol. Chem., 1967. 242. — № 15. — P. 343 -354.
  212. Googinan D.S. Vitamin A transport and retinol-binding protein metabolism // Vit. and Horm, 1974. 32. — P. 167 — 180.
  213. Goodrich B.D. et al. Effect of sodium nitrate on the vitamin A nurtrition of sheep //1. Animal. Sci., 1964. V. 23. — P. 109.
  214. Grashuis I. Deficience en vitamine Achezles lovides // Inds alimtnt fhimale, 1961.-№ 125.-P. 77−78.
  215. Hatfield E.E., Smith G.S., Neumann A.Z., Forbes R.M., Garrigus U.S., Ross O.B. Interaction of nitrate, alfa-tocopherol and tapuzole apon the vitamin A nutrition of lam, s «high nitrate» silage //1. Anim. Sci., 1961. V. 20. — № 3. — P.676.
  216. Hayes K.L., Wielsen S.W., Eaton H.O. Pathogenesis of optic lesion in vitamin A deficient calves // Arch. Ophtalmol, 1968. V. 80. — P. 777.
  217. High E.O., Smith H.C., Taylor H.H., Wilson S.S. Antioxidants studies concerned with the metabolism of carotene and vitamin A // J.Biol. Chem., 1954. V. 210.-P. 681 -686.
  218. Hoppe D., Brugtrmann J. Untersuchunger uber der Leber von Wildtieren. 2. Mitt. Vitamin A in der Leber von Auer hann Tetrao urogallus und Birkhahn (lyrwuis tetrix) zur Balzzeit // Int. Vitam. und Nutrit. Res., 1972. V. 42. -№ l.-P. 98- 103.
  219. Inoure B., Anon K., Lida S., Ufsumi K. Influence of superoxide generaling system, vitamin E superoseide dismutase on radiation consequences. Phisiol. Chem. and Phys., 1979. № 2. — P. 151 — 160.
  220. Kohlmeier R.H., Rurronghs W. Estimation of critical plasma and liver vitamin A levels in feedlot cattle observations upon influences of body stores and daily dietary requirements//J. Animal Sci., 1970. V. 30. — P. 112−118.
  221. Leewen J.M., Kluijve J.J. The influence of different Ca and P supplies on the vitamin A, Cu and Mn status of young cattle with additional effects of grjwth and season. Neth// J. Agr. Sci., 1971. V. 19.- P. 189 — 194.
  222. Madjid B., Sirisinha S., Lamb A.J. The effect of vitamin A and protein deficiency on combement levels in rats // Proc. Sos. Experimental Biol. Med., 1978. -V. 158. -№ l.-P. 92−95.
  223. Madsen L.L., Davis R.E. Carotene Requirements of beef cattle for reproduction //1. Animal. Sci., 1979. V. 8. — № 4. — P. 625 — 626.
  224. Marsh II., Swingle K.F. The calcium, phosphorus, magnesium, carotene and vitamin A content of the blood of range cattle in lastern Montana Amer. J. Veterin. Res. 1960. — Vol. 21. — 81. — P. 212.
  225. Moore T. Vitamin A and protens // Vit. and Horm., 1960. P. 431 — 438.
  226. Morgan F., Confliad R., Goodman D. The partial structure of human plasma prealbumin and retinol binding protein // Biochem. Biophys. Acad., 1971. -V. 236. P. 798.
  227. Muller E., Akhtar M. Structural studies of membrane-bound bovine rho-dopsin //Biochem. J., 1983. № 1. — P. 45 — 54.
  228. Muto Y., Smith J. E., Milch P.O. Regulation of retinol-binding protein metabolism by vitamin A status in the rat // J. Biol. Chem., 1972. № 8. — P. 242 -250.
  229. Neswalde I. Erfahrungen mit profilaktischer theraupeu-tischer Anwendung von vitamin A in der Tierarzte Um. Sei., 1972. Bd. 27. — H. 9. — S. 466 -468.
  230. Olson G.A. Serum levels of vitamin A and carotenoids as reflectors of nutritional status. J. Natl. Canoer-Inst., 1984. V/ 73. — № 6. — P. 139 — 144.
  231. Omori M., Chytil F. Mechanism of vitamin A action: Gene expression in retinol deficient rats // J. Bijl. Chem., 1982. № 23. — P. 14 370 — 14 374.
  232. Piake I.K., Wind Muller H.G., Bieri I.G. A Biochem. «Biophys. Acta», 1972.-№ 4.- P. 679−688.
  233. Pitt G.A. Chemical structure and the changing concept of vitamin A activity//Proc. Nutrit. Soc., 1983. V. 42. — № 1. — P. 43 — 51.
  234. Rietz P., Wiss O., Weber F. Metabolism of vitamin A and determination of vitamin A status // Vit. and Horm., 1974. P. 237 — 250.
  235. Roels O.A., Anderson O.R., Lui N.S. Vitamin A and membranes // Amer. J. Clin. Nutr., 1969. № 8. — P. 1020 — 1032.
  236. Ross A.C., Goodman D.S. Intracellular binding protein for retinol and retinoic acid: comparison with each other and with serum retinol-binding protein // Fed. Proc, 1979. -38. № 11. -P. 2515−2518.
  237. Scifter E, Barlett A, Levenson S.M., Rettura G. Lump-hopoctic action of vitamin A in tumorbearing mice // Fed. Proc, 1978. V. 37. — № 3. — P. 335.
  238. Shimada O, Jasuda H. Lipid pezoxidation and its inhibition by tionoridine // Ascorbic acid-induced lipid pozidation ob rat liver mitochondria. Bioch. et biophis. octa, 1979. 572. — 3. — P. 531 — 536.
  239. Sinha D.P., Mohan K. Hypovitaminosis A in new born calves // Indian, veter, 1969. V. 46. — № 8. — P. 727 — 732.
  240. Smolin G., Okumato M. Vitamin A acid and corneal epithelial wound healing // Ann. opthalmol, 1981. V/ 13. — № 5. — P. 563 — 566.
  241. Thompson J.N. Vitamin A in development of the embryo // Amer. J. Clin. Nutr., 1969. V. 22. — № 8. — P. 1063 — 1069.
  242. Tiews J., Lucker H., Wendel E. Int. Z. «Vitamin-forsch», 1969. V. 39. -№ 2.-P. 141−156.
  243. Williams J.B., Pramonik B.C., Napoli J.L. Vitamin Ametabolism analysis of steadystatebneutral metabolites in rat tissues / Dept. Biochem. Univ. Texas HSC at Dallas // J. Lipid Res., 1984. V. 25. — № 6. — P. 638 — 645.
  244. Wilson J.G., Barch S. Fetal death lopment resolting from maternal vitamin A det ciency in the rat // Proc. Soc. Exp. Biol, and Med., 1949. V. 72. — № 3. -P. 687−693.
  245. Wolf G. Nahere Erkenntnisse uber die Physiologische Chemie des Vitamins A // Ernahrungs for scung, 1981. Bd. 26. — № 1. — S. 9 — 12.
  246. Underwood B.A. The determination of vitamin A and some aspects of its distribution, mobilization and transport in health and diacase // World Rev. Nutrit. Diet., 1974. V. 19. — P. 123 — 172.
Заполнить форму текущей работой