Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Режим орошения и удобрение сладкого перца при поверхностном поливе в почвенно-климатических условиях Сарпинской низменности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рост урожайности и устойчивость производства сельскохозяйственной продукции в засушливых зонах Российской Федерации связаны с обязательным насыщением основных посевных площадей орошаемыми землями. Современное состояние науки и техники, обобщение опыта эксплуатации существующих оросительных систем, построенных во второй половине XX столетия, дают основание утверждать, что необходимо переходить… Читать ещё >

Содержание

  • I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Урожайность перца сладкого в зависимости от сочетания агроприё-мов
    • 1. 2. Развитие поверхностных способов орошения
  • II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Местоположение и климат района исследований
    • 2. 2. Климатические условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Водно-физические и агрохимические свойства почв опытного участка
    • 2. 4. Схема опыта и методика исследований
    • 2. 5. Агротехника возделывания перца
  • III. РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА
    • 3. 1. Обоснование предполивного порога влажности почвы
    • 3. 2. Режим орошения и динамика влажности почвы
    • 3. 3. Составляющие суммарного водопотребления
  • IV. ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ ОПЫТНОГО УЧАСТКА
    • 4. 1. Обоснование доз, вносимых минеральных удобрений
    • 4. 2. Пищевой режим почв и динамика NPK в почве
  • V. ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА РАСТЕНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ
    • 5. 1. Рост и развитие сладкого перца
    • 5. 2. Урожай сладкого перца и его качество
    • 5. 3. Особенности потребления перцем элементов питания
  • VI. АГРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
    • 6. 1. Обоснование использования агроэнергетической оценки
    • 6. 2. Виды энергетических затрат
    • 6. 3. Расчёт энергетической эффективности систем и приёмов
  • VII. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАНИЙ РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ И ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Режим орошения и удобрение сладкого перца при поверхностном поливе в почвенно-климатических условиях Сарпинской низменности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство — одна из самых капиталои энергоёмких отраслей сельского хозяйства, но при этом и самая народная отрасль. Овощеводством занимается большинство населения страны. В последние годы рынок овощей и картофеля в России — 40−45 млн.т. Это две трети баланса зерна. В потребительской корзине овощи занимают одно из важнейших мест. Но это тоннажная, скоропортящаяся продукция. Поэтому и отношение к ней должно быть более внимательным и бережным.

Овощи — самый простой и доступный источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Овощи — действительное родники здоровья, и проблема развития овощеводства напрямую связана с продолжительностью жизни и работоспособностью населения.

В суточный рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей. Институт питания Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендует 128. 164 кг овощей в год, в зависимости от зоны. В том числе: капусты белокочанной — 32−50кг, бахчевых — 20 кг, капусты цветной — 3−5кг, помидоров — 25.32кг, моркови — 6.10кг, огурцов — 10.13кг, свеклы -5. 10 кг, лука — 6. 10 кг, кабачков и баклажанов — 2.5 кг, сладкого перца -1. .3 кг, зелёного горошка — 5.8кг, пряных овощей — 1., 2 кг.

В год производят в России 11. 12 млн.т. овощей (в Китае 170 кг овощей и 100 кг арбузов на 1 человека), при медицинской норме 120.130кг овощей на 1 человека в год в России потребляют 76 кг.

В настоящее время на земном шаре около 800 миллионов человек не доедают, 22 миллиона из них в России [100].

По наличию сельскохозяйственных угодий и пашни, базового средства производства сельскохозяйственной продукции Россия относится к числу крупнейших мировых держав [110]. При правильном высокопродуктивном использовании имеющихся сельскохозяйственных угодий вполне реально рассчитывать не только на полное обеспечение внутренних потребностей страны основными продуктами питания, но и по некоторым из них выходить на мировой продовольственный рынок. Однако реалии таковы, что от 30 до 50% потребляемого россиянами продовольствия, включая зерно, завозится из других стран [60].

Увеличение производства овощей является одной из важнейших задач сельского хозяйства. Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, Сахаров большое содержание витамина С, умеренная острота ставит сладкий перец в ряд ценнейших овощных культур. Сарпинская низменность является одной из немногих территорий в Российской Федерации, где возможно выращивание качественного сладкого перца и получение высоких и устойчивых урожаев.

Рост урожайности и устойчивость производства сельскохозяйственной продукции в засушливых зонах Российской Федерации связаны с обязательным насыщением основных посевных площадей орошаемыми землями. Современное состояние науки и техники, обобщение опыта эксплуатации существующих оросительных систем, построенных во второй половине XX столетия, дают основание утверждать, что необходимо переходить в XXI веке на применение мелиоративных систем нового поколения. Принципиальная особенность их состоит в том, что они сочетают в себе не только техническую возможность подачи воды для проведения поливов, но и выполнение комплексных мелиораций, водных, химических, агрохимических, лесных, проти-воэрозионных, биологических и других в объёмах и сочетаниях, необходимых для конкретных почвенно-климатических и ландшафтных особенностей. В технических решениях создания оросительных систем нового поколения, одних из основных потребителей водных ресурсов, дефицит которых в последние годы резко обострился, должны быть заложены возможности рационального водопользования и водосбережения. Отсюда особенностью мелиоративных систем нового поколения должны быть высокие коэффициенты полезного действия и использования воды с минимум потерь её на фильтрацию и сброс, ориентация на применение водосберегающих способов и технологий орошения [145].

Особую значимость наряду с водосбережением приобретает снижение затрат невозобновляемых энергетических ресурсов, прежде всего электроэнергии и нефтепродуктов. Это предопределяет необходимость применения поверхностного способа орошения [58].

В настоящее время в России все земли сельскохозяйственного назначения в той или иной мере подвержены деградации, особенно на юге Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области. Земельный фонд здесь сложился в 50−60-х годах XX века, когда было освоено 1,6 млн. целинных и залежных земель. Благодаря строительству обводнительных и оросительных систем в 70−80-е гг. окончательно сформировалась существующая структура землеустройства. На современном этапе земли сельскохозяйственного назначения составляют 76,8% из них пашня — 51,7, сенокосы — 1,8, пастбища — 23,2, леса — 3,4% от общей площади области. На долю орошаемых земель приходится 2,3% - 286,6 тыс. га, в том числе регулярного орошения 260 тыс. га. [117].

В Светлоярском районе Волгоградской области, где проводились исследования, посевные площади овощных культур изменялись следующим образом: 2000 г — 866 га, 2002 — 788 га, 2003 г — 781 га, 2004 г -832 га. Однако с 1991 г. стал резко снижаться объём валовой продукции сельского хозяйства. В связи с отсутствием финансирования с 1997 г. была приостановлена реконструкция и введение новых орошаемых земель. В настоящее время объём работ по уходу за мелиоративными системами и их ремонту выполняется на 25.40% от требуемого объёма. Происходит старение и разрушение гидромелиоративных систем. Вследствие вышесказанного продуктивность поливного гектара снизилась по области с 4,2 до 2,2 тыс. к. ед. [73].

Основными условиями повышения продуктивности орошаемых земель должны стать высокая культура земледелия, хорошая техническая оснащённость, достаточная для выполнения всех технологических работ, оптимальные сроки и обеспечение большей ресурсосберегаемости, экономической эффективности и экологической безопасности осваиваемых наукоёмких технологий. Основными критериями совершенствования оросительных систем должны стать надёжность и долговечность, ресурсосберегаемость и высокая производительность труда, экологическая безопасность и экономическая эффективность. Также следует ориентироваться на применение наименее энергоёмкого поверхностного способа полива [73].

В связи с этим, целью наших исследований является разработка ресурсосберегающей технологии орошения сладкого перца при поверхностном способе полива для определения оптимальных сочетаний режимов орошения и доз, вносимых минеральных удобрений при планировании заданного уровня урожайности сладкого перца в почвенно-климатических условиях Сар-пинской низменности.

Для реализации этой задачи были поставлены следующие задачи:

— разработать оптимальный режим орошения при поливе по бороздам;

— изучить влияние режима орошения и данного способа полива на рост, развитие и урожайность сладкого перца;

— определить составляющие суммарного водопотребления;

— изучить динамику влажности активного слоя почвы при поливе по бороздам;

— определить затраты питательных веществ на формирование урожая;

— определить экономическую эффективность сочетаний режимов орошения и доз минеральных удобрений;

— определить агроэнергетическую эффективность возделывания сладкого перца при поливе по бороздам.

Научная новизна и практическая значимость работы. Впервые обоснована и подтверждена возможность эффективного возделывания сладкого перца при поливе по бороздам в почвенно-климатических условиях.

Сарпинской низменности. На основании трёхлетних опытов исследована зависимость развития сладкого перца от различных режимов орошения при поверхностном поливе, установлены закономерности водопотребления культуры в зависимости от водообеспеченности и уровня минерального питания.

Проведённые исследования позволили разработать практические рекомендации по применению режимов орошения при поливе по бороздам и конкретных доз минеральных удобрений, позволяющих получить 20,30 и 40 т/га сладкого перца.

Основные положения, выносимые на защиту:

— режим орошения и дозы минеральных удобрений сладкого перца, обеспечивающие при поверхностном поливе формирование 20, 30, 40 тонн плодов с 1 га;

— закономерности влияния предполивного порога влажности активного слоя почвы и пищевого режима почвы на рост, развитие и продуктивность сладкого перца;

— экономическая и агроэнергетическая эффективность возделывания сладкого перца при поливе по бороздам.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов исследований возделывания сладкого перца при поверхностном поливе на орошаемых землях СПК «Светлоярский» Светлоярского района Волгоградской области подтвердила возможность получения урожая на уровне 40 т/га.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались на ежегодных конференциях профессорско-преподавательского состава Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии с2000 по 2006 гг, на региональных конференциях молодых исследователей Волгоградской области в 2001 и 2003 гг. (получены два диплома), на международной научно-практической конференции, посвящённой 60-летию Победы в Великой отечественной войне (ВГСХА, 2005 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 170 страницах компьютерного текста, содержит 5 рисунков, 4 фотографии, 56 таблиц.

Состоит из введения, 7 глав, выводов и предложений производству, а также списка литературы, включающего 156 наименований, в том числе 5 иностранных авторов.

I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА.

основные выводы и рекомендации производству.

1. В почвенно-климатических условиях Сарпинской низменности оптимальное сочетание режима орошения и расчётных доз минеральных удобрений позволяет получить при поверхностном поливе урожайность сладкого перца на уровне 40 т/га.

2.Суммарное водопотребление составило: при поддержании влажности активного слоя почвы не ниже 65% НВ — 5999 м /гапри поддержании влажности активного слоя почвы не ниже 75% НВ — 6218 м3/гапри поддержании влажности активного слоя почвы не ниже 85% НВ — 6436 м /га.

3. Наиболее эффективное использование влаги получено при поддержании влажности не ниже 85% НВ в активном слое почвы. Оросительная норма на этом режиме составила 5900 м3/га, было проведено (в среднем за три года) 15 вегетационных поливов, поливной нормой 360 м /га и получено у наименьшее значение коэффициента водопотребления — 195 м /т.

4.На вариантах III режима орошения растения перца накапливают наибольшее количество сухой фитомассы 6,34 т/га. Максимальный урожай плодов сладкого перца получен на этом режиме орошения при внесении дозы минеральных удобрений N190P65K70.

5. Лучшее качество плодов достигается при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 65% НВ и дозе минеральных удобрений N190P65K70. В плодах сладкого перца наибольшее содержание азота, фосфора и калия обеспечивается при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 85% НВ и дозе минеральных удобрений N190P65K70.

6. Самый высокий хозяйственный, а также биологический вынос по всем элементам питания достигается при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 85% НВ и дозе минеральных удобрений N190P65K70.

7.Наиболыиее значение коэффициента агроэнергетической эффективности получено на варианте при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 85% НВ и дозе минеральных удобрений N190P65K70 -1,02.

8. Наибольший чистый доход 134 060,9 руб/га (из расчёта цены реализации 5,5 тыс. руб/т продукции) и наименьшая себестоимость 1 т продукции — 2425,2 руб достигается на варианте при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 85% НВ и дозе минеральных удобрений при планируемой урожайности сладкого перца 40 т/га — N190P65K70.

Рекомендации производству:

В почвенно-климатических условиях Сарпинской низменности наибольший урожай сладкого перца достигается при поддержании влажности в активном слое почвы не ниже 85% НВ, что требует проведения от 12 до 17 вегетационных поливов, поливной нормой 360 м /га при поливе по тупым бороздам (h=20 см, 1=50 м, q=l, 5 л/с).

При планировании урожайности сладкого перца 40 т/га при поверхностном поливе необходимо поддерживать Предполивной порог на уровне 85%НВ в сочетании с внесением минеральных удобрений дозой — N190P65K70.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 143 с.
  2. Агроэнергетическая оценка технологии возделывания сельскохозяйственных культур: мет. указ. ВГСХА. Волгоград, 2000. — 32 с.
  3. Агрохимия / под ред. Б. А. Ягодина -М.: Колос, 1982.
  4. , A.M. Методы определения эрозионно-допустимых поливных норм при орошении: автореф. дис. канд. техн. наук / A.M. Абрамов-М., 1987.-17 с.
  5. , A.M. Влагооборот культурных растений /А. М. Алпать-ев Л.: Гидрометеоиздат, 1954. — 248 с.
  6. , A.M. О методах определения испарения из почвы / A.M. Алпатьев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. — № 6.
  7. , A.M. Перцы и баклажаны /A.M. Алпатьев 2-е изд. -М.: Московский рабочий, 1953. — 80 с.
  8. , С.М. Методические указания по расчёту режима орошения с/х культур на основе биоклиматического метода / С.М. Алпатьев-Киев, 1967.-30 с.
  9. , В.М. Практикум по овощеводству: учеб. пособие / В. М. Андреев, В. М. Марков 2-е изд., переработ, и доп. — М.: Агро-промиздат, 1991−207 с.
  10. Ю.Андреев, В. М. Наш огород / В. М. Андреев М.: Ступень, 1995.-240с.
  11. П.Ауксанографический метод контроля водообеспеченности перца сладкого. // Плодоовощное хоз-во. -1987. № 12. — С-45.
  12. , Т.В. Почвы СССР / Т. В. Афанасьева, В. И. Василенко -М.: Мысль, 1979.-380 с.
  13. И.Багров, М. Н. Рационализация метода регулирования режима пред-поливной влажности в активном слое почвы / М. Н. Багров, И. С. Бондаренков // Совершенствование конструкции оросительных систем: сб. науч. тр./ Волг. СХИ. Волгоград, 1986.-Т.76 — С-10−17.
  14. , М.Н. Прогрессивная технология орошения сельскохозяйственных культур / М. Н. Багров, И. П. Кружилин. М.: Колос, 1980.-208 с.
  15. , М.Н. Режим орошения сельскохозяйственных культур в условиях Нижнего Поволжья: лекция / М.Н. Багров- ВСХИ Волгоград, 1991.-52 с.
  16. , М.Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М. Н. Багров, И. П. Кружилин. М.: Агропромиздат, 1985.
  17. , В.И. Конвейерное возделывание перца сладкого /
  18. B.И. Байсултанов // Картофель и овощи. 1982. — № 7 — С. 31.
  19. , Ю.Г. Планировка орошаемых земель / Ю. Г. Батраков и др. М.: Колос, 1964. — 96 с.
  20. Биохимия овощных культур / под ред. А. И. Ермакова, В.В. Араси-мович В.В.-М.: Сельхозиздат, 1961.
  21. , Л.Е. Расчёт водопотребления овощного перца / Л. Е. Божко // Картофель и овощи. 1978-№ 7.-С.32.
  22. , С.Т. Биохимический состав плодов сладкого перца в процессе их роста и хранения: автореф. дис. канд. биол. наук /
  23. C.Т. Буткевич- Киев, 1970. 22 с.
  24. , А.Ф. Методы исследования физических свойств почв / А. Ф. Вадюнина, З. А. Корчагина 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 416 с.
  25. Ванеян, С. С. Орошение овощных культур / С. С. Ванеян, А. Ф. Вишнякова // Мелиорация и водное хозяйство. 2002- № 4.- С.29−30.
  26. , С.С. Как поливать овощи / С. С. Ванеян // Картофель и овощи. -1992.-№ 2. С.28−30.
  27. Д.П. Практикум по физиологии растений / Д. П. Викторов 2-е изд. — Воронеж: изд-во ВГУ, 1991. -160 с.
  28. , В.А. Водно-солевой режим при культуре риса в Сар-пинской низменности: дисс. канд. с.-х наук / В. А. Виноградов -Волгоград, 1969.
  29. Волгоградская область. Физико-географический и экономико-географический обзор. Волгоград: Н.-Волж. кн. изд., 1970.
  30. , П.А. Практикум по сельскохозяйственной мелиорации // П. А. Волковский, А. А. Розова М.: Колос, 1980. — 240 с.
  31. , Н.Г. Орошаемое земледелие / Н. Г. Воронин М.: Агро-промиздат, 1989. — 336 с.
  32. , A.M. Научные основы сохранения и воспроизводства плодородия почв в агроландшафтах Нижнего Поволжья / A.M. Гаврилов Волгоград, 1997. — 182 с.
  33. , A.M. Плодородие почвы и урожай /A.M. Гаврилов -Волгоград: Н.-Волж. кн. изд., 1989. 336 с.
  34. , Н.Ф. Почвоведение / Н. Ф. Ганжара М.: Агроконсалт, 2001.-392 с
  35. , О.А. Советы огородникам / О. А. Ганичкина, А.В. Га-ничкин 4-е издание, исправ. и доп. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.-416с.
  36. , Г. С. Технология безрассадной культуры перца и баклажана на промышленной основе / Г. С. Гикало и др. // Технология возделывания овощных культур: сб. науч. тр / КСХИ- Краснодар, 1988.-С. 90−105.
  37. , Г. С. Перец / Г. С. Гикало М.: Колос, 1982.-119с.
  38. , Н.М. Агрохимическая лаборатория овощевода / Н. М. Глунцов М.: Агропромиздат, 1989. -192 с.
  39. , М.Г. Оросительные мелиорации: учеб. пособие для вузов / М. Г. Голченко Минск: Высш. шк., 1989.-215с.
  40. Государственный реестр, характеристики селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Волгоградской области в 2001 году. Волгоград: Станица-2,2001. — 176 с.
  41. , М.С. Выращивание перца в условиях Волго-Ахтубинской поймы / М. С. Григоров, А. С. Овчинников, T.JI. Ко-сульникова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. -1998. № 3 — С.10−12.
  42. , Н.В. Методы агроклиматической обработки наблюдений / Н. В. Гулинова Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 32 с.
  43. , В.Г. Орошение / В. Г. Дементьев М.: Колос, 1979. -303 с.
  44. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов М.: Агропромиздат, 1985.
  45. , Б.А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б. А. Доспехов М.: Колос, 1972. — 207 с.
  46. , Ю.Н. Режимы орошения сельскохозяйственных культур / Ю. Н. Еремеев, А. С. Михайлин М.: Россельхозиздат, 1983. — 64 с.
  47. , А.И. Методы биохимического исследования растений /
  48. A.И. Ермаков, и др.-Л.: Колос, 1972. 456 с. 48.3еленичкин, В. Г. Возделывание и уборка сладкого перца / В. Г. Зеленичкин, В. Л. Ершова // Картофель и овощи. 1983. — № 1 — С. 25. 49. Иноземцев, В. П. Эффективное использование орошаемых земель /
  49. B.П. Иноземцев-М.: Колос, 1977.
  50. , М.К. Планирование урожаев / М. К. Каюмов М.: Моск. рабочий, 1986- 182 с.
  51. , В.И. Экологические основы земледелия / В.И. Кирю-шин М.:Колос, 1996.-267 с.
  52. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н. Я. Коваленко М.: ЭКМОС, 1998. — 368 с.
  53. , В.В. Сельскохозяйственные мелиорации / В. В. Колпаков, И. П. Сухарев -М.: Колос, 1981.- 107 с.
  54. Комплекс машин для уборки и доработки перца сладкого. // Плодоовощное хоз-во. 1987. — № 11 — С. 31.
  55. , В.В. Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур / В. В. Коринец, Ф. Л. Козловцев, З. Н. Козенко. Волгоград, 1985. — 30 с.
  56. , Т.Л. Режим орошения и удобрение сладкого перца сапропелевыми отложениями в условиях Волго-Ахтубинской поймы: дис. канд. с.-х. наук / Косульникова Татьяна Леонидовна -Волгоград, 1999−191с.
  57. Краткий справочник овощевода / сост. А. А. Россошанский. М.: Московский рабочий, 1984. — 216 с.
  58. , И.П. Орошение гарант устойчивого земледелия в засушливых зонах России / И. П. Кружилин // Вестник РАСХН -2000.-№ 5.- С. 17−21.
  59. , И.П. Оптимизация водного режима почвы для получения запланированных урожаев с/х культур: метод, рук-во для расчёта режима орошения с/х культур по мелиорации для студентов агрономич. ф-та / И. П. Кружилин и др.- Волгоград, 1980. 32 с.
  60. , И.П. Орошение в XXI веке / И. П. Кружилин // Эффективность оросительных мелиораций на юге России: сб. науч. тр. / ВНИИОЗ. Волгоград, 2004. — С. 3 -13.
  61. , А.С. Биологические особенности и продуктивность орошаемых культур / А. С. Кружилин М.: Колос, 1977. — 304 с.
  62. , А.С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении / А. С. Кружилин М.: Россельхозиздат, 1975. — 116 с.
  63. , А.С. Помидоры, перцы, баклажаны / А. С. Кружилин, З. М. Шведская М.: Россельхозиздат, 1972.
  64. , С.Д. Практикум по орошаемому земледелию / С. Д. Лысогоров, В. А. Ушкаренко М.: Агромпромиздат, 1985. — 128 с.
  65. , Г. К. Орошаемое земледелие / Г. К. Льгов М.: Агропромиздат, 1987.
  66. , А.Н. Изучение техники полива по бороздам: методические указания. / А. Н. Ляпин, М. Д. Челюканов Ташкент, 1965. — 65 с.
  67. , А.С. Агропромышленный комплекс и аграрная политика в России на рубеже 21 века / А. С. Малахов СПб, 2000.
  68. , Б.С. Справочник по мелиорации / Б. С. Маслов, И. В. Минаев, К. В. Губер М.: Росагропромиздат, 1989. — 384 с.
  69. , В.П. Овощеводство / В. П. Матвеев и др. М.: Агропромиздат, 1985.
  70. , Г. А. Энергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур: методические указания / Г. А. Медведев, А. Ф. Иванов, В. М. Иванов. / ВГСХА. Волгоград, 1994. -24 с.
  71. Мелиорация и водное хозяйство. Т.6. Орошение: справочник / под ред. Б. Б. Шумакова. М.: Агропромиздат, 1990. — 415 с.
  72. , В.В. Проблемы повышения продуктивности орошаемых земель юга России / В. В. Мелихов // Эффективность оросительных мелиораций на юге России: сб. науч. тр. / ВНИИОЗ. Волгоград, 2004.-С. 13−17.
  73. Методика биоэнергетической оценки эффективности технологий в орошаемом земледелии / Л. Г. Прищеп и др. / ВАСХНИЛ, МГМИ. -М, 1989.-79 с.
  74. Методика полевого опыта в условиях орошения: рекомендации / под ред. В. Н. Плешакова. Волгоград, 1983. -150 с.
  75. Методические рекомендации к проведению полевых опытов с овощными культурами. / сост. В. М. Андреев — Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 1995.- 42 с.
  76. Методические указания по определению доз удобрений на запланированный урожай с/х культур в условиях орошения. М.: В АС-ХИЛ, 1986.-84 с.
  77. , П.Г. Полевой опыт, как метод изучения вопросов земледелия / П. Г. Найдин. 2-е изд. — М.: Колос, 1967. — 328 с.
  78. Настольная книга овощевода Л.: Агропромиздат, 1989.
  79. В. Биоэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур / В. Нартин, М. Оконов, Т. Бакино-ва- Элиста, 1997.
  80. , М.Ф. Пособие по эксплуатации гидромелиоративных систем / М. Ф. Натальчук М.: Колос, 1971. — 144 с.
  81. Нгуен Тхань Тунг. Водный баланс и солевой режим почв и фунтовых вод рисовых полей в условиях северной части Сарпинской низменности: дисс. канд. с.-х. наук / Нгуен Ткань Тунг Волгоград, 1972.
  82. , Я.Х. Сезонные работы в овощеводстве: справочное пособие / Я. Х, Пантиелев М.: Агропромиздат, 1986. — 240с.
  83. , П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии / П.И. Патрон- Кишинёв: Картя Молдовеняска, 1985. 448 с.
  84. , П.И. Комплексное действие агроприёмов в овощеводстве / П. И. Патрон М.: Агропромиздат, 1989. — 215 с.
  85. , М.Ф. Степень зрелости и качество перца / М.Ф. Пере-гудт, Р. Г. Лукашник, Е. Г. Лучинина // Картофель и овощи. 1984. -№ 9.-С.23.
  86. Перец и баклажаны. М.: «Рипол Классик», 2000.-32 с.
  87. Перец, баклажаны, физалис, /сост. Лущиц Т. Е. Минск.: Книжный Дом, 2001. — 80с. — (На грядке и в саду).
  88. , В.А. Режимы орошения сельскохозяйственных культур / В. А. Писаренко, Е. М. Горбатенко, Д. Р. Йокич Киев: Урожай, 1988.-96 с.
  89. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И. П. Дерюгин, А. Н. Кулюкин М.: МСХА, 1998 — 326 с.
  90. , Б.А. Практикум по мелиоративному земледелию. 3-е изд., перераб. и доп / Б. А. Пиуновский — М.: Агропромиздат, 1986.-271 с.
  91. Почвоведение / И. С. Кауричев, Н. П. Панов, Н. Н. Розов и др.: под ред. И. С. Кауричева. 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиз-дат, 1989.-719 с.
  92. Практикум по почвоведению./ под ред. И. П. Гречина. М.: Колос, 1964.-423 с.
  93. Программирование урожая/ Г. Е. Листопад, А. Ф. Иванов, А. А. Климов, и др.: сб. науч. тр./ Волгогр. с.-х. ин-т. Волгоград, 1978. -303 с.
  94. Производство продовольствия в условиях водного дефицита, роста населения и экологического стресса // Матер. Межд. Комиссии по ирригации и дренажу М.2001. — Вып. 1. — С. 16−19.
  95. Ю1.Пругар, Я. Избыточный азот в овощах./ Я. Пругар, А. Пругарова- пер. со словацк. И. Ф. Бугаенко. М.: Агропромиздат, 1991.
  96. Ю2.Пустовой, И. В. Практикум по агрохимии / И. В. Пустовой, В. И. Филин, А. В. Корольков М.: Колос, 1995.
  97. , А.С. Практикум по агрохимии / А. С. Радов, И. В. Пустовой, А. В. Корольков и др.- 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 312 с.
  98. , А.С. Удобрение в орошаемом земледелии / А. С. Радов, Е. И. Столыпин М.: Наука, 1978. — 224 с.
  99. , А.С. Теоретические основы агрономической химии и особенности применения удобрений в Нижнем Поволжье / А.С. Радов- ВСХИ Волгоград, 1974. — 107 с.
  100. Режим орошения, способы и техника полива с/х культур и их усовершенствование: сборник научных трудов / ВСХИ Волгоград, 1986.
  101. Режимы орошения и методика полевых научных исследований / под ред. С. Ф. Аверьянова М.: Колос, 1971. — 196 с.
  102. Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания и уборки перца и баклажана в хозяйствах Волгоградской области / ВСХИ- Волгоград, 1987.
  103. , А.А. Методы изучения водного режима почв / А. А. Роде -М.: Изд. Академии наук СССР, 1960. 244 с.
  104. ПО.Романенко, Г. А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира / Г. А. Романенко, А. И. Тютюнников, В. Г. Поздняков, и др. М., 1999.
  105. Руководство по использованию орошаемых земель в Волгоградской области. Волгоград: Н. — Волж. кн. изд., 1976. — 136 с.
  106. И2. Руководство по программированию урожаев / сост. И. С. Шатилов, А. И. Столяров М.: Россельхозиздат, 1986. — 151 с.
  107. Руководство по технологии программированного возделывания зерновых и кормовых культур на орошаемых землях Нижнего Поволжья/ Г. Е. Листопад, А. Ф. Иванов, А. А. Климов, и др.- ВСХИ -Волгоград, 1979.- 94 с.
  108. , Б.Г. Перцы и баклажаны / Б. Г. Русанов Л.: Агропром-издат, 1988.-72 с.
  109. , И.М. Режим орошения сладкого перца в безрассадной культуре / И. М. Садыков, Ж. Ю, Михаэл // Биологические основы выращивания овощных культур на Кубани: тр. Кубанского СХИ. -Краснодар: КСХИ, 1981.-Вып. 197 (225) С.114−118.
  110. , Н.П. Режим орошения и некоторые вопросы агротехники сои в условиях Сарпинской низменности: дис.канд. с.х. наук / Саенко Н. П. Волгоград, 1977−176 с.
  111. , С.П. Основные направления повышения эффективности орошаемых земель Волгоградской области / С. П. Саенко // Эффективность оросительных мелиораций на юге России: сб. науч. тр. / ВНИИОЗ. Волгоград, 2004. — С. 17−21.
  112. Сельскохозяйственные мелиорации /А.А. Богушевский, А. И. Голованов, В. А. Кутергин и др.- под ред. Е. С. Маркова.- М.: Колос, 1981.-375 с.
  113. , В.М. Экономика предприятий / В. М. Семёнов, И. А. Баев, С.А.Терехов- М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. -184 с.
  114. Система ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 1998−2010 гг. Волгоград: Комитет по печати, 1997.-208 с.
  115. Система земледелия и землеустройство совхоза «Светлоярский» Светлоярского района Волгоградской области / Южгипрозем -Волгоград, 1985.
  116. Система орошаемого земледелия Волгоградской области с программированием урожаев сельскохозяйственных культур / под общ. ред. И. П. Кружилина. Волгоград: Ниж. — Волж. кн. изд., 1987.-240 с.
  117. Сохраняемость перца сладкого после транспортировки. // Плодоовощное хоз-во. 1987. — № 3. — С-58.
  118. Справочная книга по химизации сельского хозяйства. М.: Колос, 1969. -159 с.
  119. Справочник агрохимика / сост. Д. А. Корельков М.: Россель-хозиздат, 1980.
  120. Справочник по овощеводству / под ред. Брызгалова JL: Колос, 1971.
  121. Справочник по орошаемому земледелию / сост. Н. А. Мосиенко. -Саратов: Приволж. кн. изд., 1993.-423 с.
  122. , А.А. Режим орошения и водопотребление картофеля на тёмно-каштановых почвах Целиноградской области- дис.канд. с.-х. наук / А. А. Стрельцов Целиноград: Целиноградский СХИ, 1980.
  123. , Э.А. Об изменчивости биологических коэффициентов при расчёте водопотребления сельскохозяйственных культур / Э. А. Струнников // Гидротехника и мелиорация. 1977 — № 12. — С-52−53.
  124. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве М.: Агропромиздат, 1990.
  125. Типовые нормы выработки на ручные работы в полеводстве и овощеводстве М.: Колос, 1978.
  126. Типовые нормы на работы, связанные с орошением сельскохозяйственных культур М.: Агропромиздат, 1990. -63 с.
  127. Ш. Тукалова, Е. И. Удобрение, влагообеспеченность и продуктивность перца / Е. И. Тукалова, В. Е. Майдурова // Картофель и овощи. -1978.-№ 6.- С. 12−13.
  128. , А.Г. Приёмы усовершенствования поверхностного полива / А. Г. Турбин, В. Я. Лопатин М.: Колос, 1972.
  129. , И.М. Режим орошения и водопотребление гороха: дисс. канд. с.-х. наук / И. М. Фетисов Волгоград, 1966.
  130. , С.И. Основы методов определения режима орошения / С. И. Харченко, А. С. Волков Обнинск.: ВНИИГМИ МЦЦ, 1979. -44 с.
  131. , В.В. Перец и баклажаны / В. В. Хренова М.: Россельхозиздат, 1981. — 48с.
  132. , Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис / Л. Г. Черенок Минск: Сэр-Вит, 1997. — 288 с.
  133. , Ю.И. Агрометеорология / Ю. И. Чирков 2-е изд. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 296 с.
  134. , Г. Ю. Техника и организация орошения в Таджикистане / Г. Ю. Шейкин Душанбе: Герфон, 1970. — 431 с.
  135. , Б.Г. Справочник по механизации орошения / Б. Г. Штеба, и др. М.: Колос, 1979. — 100 с.
  136. , Б.А. Современные способы полива и пути их усовершенствования. / Б. А. Шумаков // Орошаемое земледелие в Европейской части СССР. М.: Колос, 1965.- С.155−163.
  137. , Б.Б. Мелиорация в XXI веке / Б. Б. Шумаков // Научные основы ресурсосбережения и охраны природы в мелиорации и водном хозяйстве: избр. статьи и доклады М., 1998. — С. 19−24.
  138. , Б.Б. Управление процессом увлажнения почвы при импульсной технологии полива сельскохозяйственных культур / Б. Б. Шумаков, Дж.А. Суюмбаев, Г. А. Журавская // Вестник сельскохозяйственной науки, ВАСХНИЛ, 1983. № 9. — С. 122−124.
  139. Экономика сельского хозяйства/ В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.- под ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. -476 с.
  140. Энциклопедический словарь юного земледельца. М.: Педагогика, 1983.
  141. , Т.Ю. Технологические основы поверхностного способа полива и технические средства его реализации в аридной зоне / Т. Ю. Юсупов Фрунзе: Илим, 1988. — 282 с.
  142. , Т.Ю. Водораспределение при дискретной (импульсной) технологии полива по бороздам / Т. Ю. Юсупов, Н. Р. Хамраев, С. Х. Назиров // Автоматизация водораспределения и полива. Фрунзе, 1984.-С. 169−177.
  143. , И.П. О поисках новых подходов к определению во-допотребления / И. П. Яхтенфельд // Мелиорация и водное хозяйство. 2002 — № 4 — С. 25.
  144. М. и др. Development of surface color in red pepper fruit varieties: influence of substates and low levels of phosphorus and potassium fertilization / Boronat M., Madrid R., Martinez A. // J. Plant Nu-trit, 2002. — Vol. 25, N 4. — p. 797−807.
  145. Field scale limited irrigation scenarios for water policy strategies / Klocke N.L., Schneekloth J. P., Melvin S.R. и др. // Appl. Engg in Agr. 2004. — Vol. 29, N 5. — p. 623−631.
  146. Fontes P. C. R. и др. Dinamica do crescimento, distribuicao de materia seca e producao de pimentao em ambiente protegito / Fontes P. C. R., Dias E. N., Da Silva D. J. H. // Hortic brasil. 2005. — Vol. 23, N 1. -p. 94−99/
  147. Xu G. и др. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper / Xu G., Wolf S., Kafkafi U. // J. Plant Nutrit. 2002. — Vol. 25, N 4. -p. 719−734.
  148. U. и др. Effect of Composted organic matter on boron uptake by plants / Yermiyahu U., Keren R., Chen Y. // Soil Sc. Soc. America J. 2001. — Vol. 65, N 5. — p. 1436−1441.
Заполнить форму текущей работой