Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие учета производственных затрат в молочном скотоводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, по нашему мнению, в конечном итоге затраты представляют собой оцененный расход материальных или трудовых ресурсов и зависят как от количественного, так и от стоимостного факторов. Центр ответственности должен контролировать удешевление или удорожание используемых кормов и медикаментов. От этого зависят качественные показатели его работы и предприятия в целом. В случаях приготовления… Читать ещё >

Содержание

  • щ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. Экономическое содержание и задачи организации бухгалтерского учета издержек производства
    • 1. 1. Бухгалтерский учет издержек производства в системе управления предприятием
    • 1. 2. Издержки производства как экономическая категория и их классификация
    • 1. 3. Нормирование порядка формирования себестоимости в Российской Федерации
    • 1. 4. Основные принципы учета издержек производства
  • Глава 2. Состояние учета затрат на производство в молочном скотоводстве
    • 2. 1. Анализ состояния молочного скотоводства в Московской области
    • 2. 2. Первичный учет затрат в молочном скотоводстве
    • 2. 3. Аналитический и синтетический учет затрат в молочном скотоводстве
    • 2. 4. Калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства
  • Глава 3. Совершенствование учета производственных затрат в молочном скотоводстве
    • 3. 1. Формирование управленческой бухгалтерии как системы управления себестоимостью
    • 3. 2. Совершенствование метода калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства
    • 3. 3. Совершенствование методик контроля и форм внутренней отчетности

Развитие учета производственных затрат в молочном скотоводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе страны совершенно по иному определяют место предприятий молочного скотоводства в экономике Российской Федерации. Для обеспечения конкурентоспособности и расширенного воспроизводства возникает объективная необходимость комплексного и качественного подъема уровня ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли. В сложившихся условиях приоритетным направлением развития молочного скотоводства является организация эффективного управления процессами производства. Эффективное управление отраслью предполагает рациональное использование имеющихся внутренних ресурсов путем организации надлежащего контроля, планирования и анализа.

Кроме того, правильное решение проблемы расчета себестоимости продукции, требует единства теоретического обоснования затрат и методологии учета, подлежащих включению в издержки производства. Для решения данных вопросов необходимо эффективное построение системы бухгалтерского учета производственных затрат на предприятиях молочного скотоводства.

Развитие бухгалтерского учета затрат на производство связано прежде всего с освоением современной модели управленческого учета. Управленческий учет на большинстве отечественных сельскохозяйственных предприятий не ведется или развит очень слабо. Многие его элементы не входят в наше традиционное понятие бухгалтерского, оперативного и статистического учета. Такому положению во многом способствует отсутствие официального признания понятия управленческого учета в законодательных и нормативных актах, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Однако, по нашему мнению, при формировании бухгалтерского учета производственных затрат в рамках рыночной модели, необходимо использовать элементы управленческого учета с целью поиска путей эффективного использования и управления ресурсами, контроля за качеством и объемом выпуска продукции, определения и сопоставления достигнутых финансовых результатов с затратами по видам производимой продукции и структурным подразделениям предприятий молочного скотоводства.

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Несмотря на принимаемые правительством и субъектами Федерации отдельные, частичные меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Одной из причин снижения объемов производства молока остается невыгодность его продажи, вследствии низких по сравнению с затратами закупочных цен, вызванных зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий.

Функционирование управленческой бухгалтерии в сельскохозяйственных предприятиях позволит значительно повысить качество и эффективность учета, контроля и анализа затрат, даст организациям определенную самостоятельность в использовании новых прогрессивных методов учета с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

Целью диссертационного исследования является разработка рекомендаций по организации системы бухгалтерского учета производственных затрат молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях.

Цель исследования предопределяет постановку и решение следующих задач:

— изучение теории и практики ведения бухгалтерского учета производственных затрат в сельском хозяйстве;

— поиск методических подходов к ведению бухгалтерского учета издержек производства в молочном скотоводстве в части разработки дополнительных принципов и задач;

— совершенствование методик калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства на основе ежемесячно произведенных затрат;

— уточнение системы бухгалтерского учета производственных затрат в молочном скотоводстве, сочетающей передовые методы рыночной модели управленческого учета;

— исследование практических возможностей и поиск путей формирования информации для принятия оптимальных управленческих решений на сельскохозяйственных предприятиях.

Объектами исследования являются сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм Московской области. Предметом исследования являются теоретические и организационно-методические проблемы бухгалтерского учета производственных затрат молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета, а также совершенствования учета и отчетности.

При подготовке диссертации использованы материалы статистических управлений, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций, информация синтетического, аналитического и первичного учета, разработки научно-исследовательских институтов, личные наблюдения и практический опыт автора.

Исследование проводится с применением системного подхода в сочетании с различными методами экономических исследований: монографическим, абстрактно-логическим, расчетно-конструктивным, экономико-статистическим, бухгалтерским.

Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических положений, методов и рекомендаций по организации системы бухгалтерского учета производственных затрат в молочном скотоводстве.

В процессе исследования получены следующие результаты:

— дополнены общесистемные принципы формирования информации об издержках производства в бухгалтерском учете;

— уточнены цель и задачи бухгалтерского учета издержек производства, группировка затрат на производство продукции;

— предложен способ калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства на основе ежемесячно произведенных затрат;

— обосновано использование в молочном скотоводстве комбинированной системы учета затрат, на основе сочетания систем «стандарт-кост» и «ди-рект-костинг»;

— доказана целесообразность применения современных методов учета производственных затрат в молочном скотоводстве на базе функционирования управленческой бухгалтерии;

— экономически обосновано формирование внутренней отчетности в молочном скотоводстве для целей оперативного управления.

Практическая значимость исследования заключается в разработке практических и методических предложений по организации бухгалтерского учета производственных затрат в молочном скотоводстве. Научно-практические рекомендации, разработанные и конкретизированные автором, рекомендуются для использования на предприятиях молочного скотоводства, при разработке программ повышения конкурентоспособности и эффективности производства продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. В современных условиях критерием жизнеспособности предприятий молочного скотоводства является рентабельная работа, предопределяющая его конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Несмотря на принимаемые правительством меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. В этих условиях, повышается значимость управленческого учета, как основной информационной базы для принятия своевременных и эффективных управленческих решений.

Проведенное исследование показало, что практика управленческого учета на предприятиях молочного скотоводства не в полной мере отвечает современным предъявляемым требованиям. Отдельные элементы этого вида учета нашли свое отражение в имеющейся научной и учебной литературе, а также в нормативных и инструктивных документах.

Проведенное исследование позволило автору сформулировать следующие выводы и предложения:

1. Управленческий учет, концентрируя информацию в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия, строится на соблюдении общесистемных принципов формирования информации (принцип опережения данных для принятия управленческих решений, принцип ответственности за последствия принятых решений, принцип целостности, принцип понятности). Однако существующие принципы не отражают степень существенности получаемой информации (отчет должен содержать существенные показатели, необходимые пользователю, нельзя перегружать отчет лишними данными и расчетами) и сопоставимости информации (возможность использовать отчетную информацию для работы разных центров ответственности, отчетность должна быть сопоставима с планами, бюджетами и сметами). Применение этих двух принципов позволит рационально и наиболее полно формировать информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений.

2. Уточнены цель и задачи управленческого учета.

Проведенный нами анализ позволяет сделать вывод, что управленческий учет следует рассматривать с точки зрения подсистемы бухгалтерского учета, экономическая сущность которой заключается в том, что она является основной информационной, контрольной и аналитической частью системы управления предприятием.

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью предприятия. Основная его цель, по нашему мнению, производство информации для принятия текущих и перспективных управленческих решений.

Задачами управленческого учета являются следующие: выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятияформирование ценовой политики предприятияформирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукцииоценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений. Данные задачи не охватывают сферу формирования информации для принятия управленческих решений и проведения ее анализа. Не учитываются условия для стимулирования труда работников, без которых предприятие не сможет построить эффективную систему управленческого учета по центрам ответственности, контролировать и оценивать результаты их деятельности, своевременно выявлять отклонения от норм. С этой целью предлагаем дополнить задачи управленческого учета следующими:

— интерпретация входной и выходной информации, необходимой пользователям для принятия эффективных управленческих решений;

— создание условий для стимулирования труда работников;

— контроль и оценка результатов.

3. Уточнена группировка затрат на производство продукции молочного скотоводства.

Основным назначением классификации затрат для целей управления должно являться создание такой информационной базы, которая бы позволяла принимать правильные и обоснованные решения.

Для определения производственных затрат на конкретный вид продукции (работ, услуг), осуществления нормирования, планирования и контроля за использованием ресурсов, обеспечения исчисления себестоимости единицы по видам выпускаемой продукции, прямые и косвенные затраты по отношению к производству продукции молочного скотоводства следует распределять на группы:

• прямые обязательные: кормаоплата труда доярок и скотников (за фактически выполненные работы) — отчисления на социальные нуждыамортизация объектов основных средств, содержащих данную группу животных;

• прямые вспомогательные: средства защиты животныхамортизация общих зданий и сооруженийэлектроэнергияуслуги машинно-тракторного парка и сторонних организацийзатраты на ремонт зданий и оборудования, относящиеся к данной группе животных;

• прямые организационные: оплата труда бригадира, работников на приготовлении кормовединовременные выплатырасходы по пожарной безопасности, охране труда, экологии и др., которые можно отнести прямо на затраты производства молочного скотоводства.

На отдельные статьи можно распределить косвенные затраты, состав которых различный, но в то же время они являются необходимыми компонентами издержек производства. Среди косвенных затрат следует, на наш взгляд, выделить обязательные и дополнительные накладные расходы.

Из обязательных, таковыми можно считать: оплату труда управленческого персонала, службы обслуживания отрасли (ветеринарной, зоотехнической и др.) — командировочные расходы.

Дополнительные накладные расходы производятся хозяйствующими субъектами в целях улучшения условий труда работников, повышения их заинтересованности и ответственности за выполнение работ и оказание услуг.

Цель данной группировки — определение себестоимости продукции по следующим калькуляционным направлениям: а) определение размеров прямых затрат как на единицу продукции, так и в общем на всю продукциюб) исчисление себестоимости по прямым и обязательным косвенным затратамв) определение себестоимости продукции с включением всех прямых, обязательных и дополнительных косвенных расходовг) исчисление себестоимости с использованием всех произведенных и включаемых в издержки производства затрат.

На основе прямых и косвенных затрат в такой классификации можно определить пределы осуществляемых вложений на текущий период, наметить пути их экономии или взыскания дополнительных средств на перспективу. Все это приведет к повышению их рентабельности и конкурентоспособности .

4. Уточнен способ калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства.

В молочном скотоводстве продукция поступает на протяжении года сравнительно равномерно, однако ее оценивают по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактической. Это не дает руководителю предприятия объективной и достоверной информации о произведенных затратах на продукцию. Основной причиной, не позволяющей ежемесячно исчислять себестоимость этой отрасли, в настоящее время является применение плановой себестоимости кормов.

Мы предлагаем рассчитывать себестоимость молока ежемесячно. Если признать, что в первые два квартала расходуемые корма имеют фактическую себестоимость, поскольку они являются переходящими с прошлого года, далее почти четыре месяца используются пастбищные корма, а в оставшиеся три месяца (октябрь-декабрь) скот кормят кормами текущего года производства, имеющими плановую себестоимость.

1квархал (январь-март): 8,.

Ум где: — себестоимость молока;

— затраты на содержание молочного стада без стоимости кормов- 8ф — фактическая себестоимость кормовРк — покупные кормаг — стоимость покупных кормовУм — объем производства молока.

2ф +КО +Р, г.

II квартал (апрель, май): =-—-,.

Ум июнь) если травы, скормленные животным при выпасе, сельскохозяйственное предприятие специально высеивало: гф+[(тд)*гк+ркг] Ум ' где: т — масса корма, приходящаяся на 1 кв. метр при контрольном скашиванииц — площадь пастбища- - затраты на выращивание кормов.

2Ф +[М*2,+/>, г].

III квартал (июль — сентябрь): SM =.

IV квартал (октябрь — декабрь): S*.

Ум.

2Ф +[(Zn+AZ) + PKr].

Ум где: — плановые затраты на корма текущего года;

1Ъ — корректировка стоимости кормов до фактического уровня.

В сложившихся экономических условиях, когда предприятиями молочного скотоводства интенсивно эксплуатируются высокопродуктивные животные, в том числе полученные по договору лизинга, а племенная работа почти не ведется, возникает необходимость использования инструментов, позволяющих возмещать затраты на их приобретение.

В настоящее время предприятиями молочного скотоводства не начисляется амортизация на продуктивный скот, т. е. не происходит возмещения их стоимости. Возмещение стоимости животных происходит в момент их выбраковки, падежа и т. д.

Мы предлагаем начислять амортизацию на высокопродуктивных коров ежемесячно, исходя из объема полученной продукции:

А =^ где: А0 — ставка амортизации на 1 кг молокаЛа — амортизируемая стоимость коровык2. пкоэффициент увеличения продуктивности (2 — п лактации) — У1. .пплановый надой молока, кг (1 — п лактацтии). Коэффициенты увеличения продуктивности [124]: к2 = 1.13 кд = 1.03 к3= 1.08 к5 = 1.02.

Сумма начисленной амортизации будет определяться:

А ,.

1=1 где: V, — фактический надой молока, кг.

Калькуляционные расчеты позволят ежемесячно рассчитывать фактическую себестоимость продукции молочного скотоводства, оценить влияние на ее динамику результатов деятельности каждого центра ответственности, анализировать отклонения и принимать соответствующие управленческие решения.

5. Обосновано и предложено для предприятий молочного скотоводства использование комбинированной системы учета затрат, на основе сочетания систем «стандарт-кост» и «директ-костинг». ф. В современных условиях хозяйствования для предприятий молочного скотоводства центральным должен быть принцип: самая точная калькуляция не та в которую включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск продукции. Решить эту задачу можно, лишь используя систему «директ-костинг». Однако, применение элементов системы «стандарт-кост» в части нормирования затрат позволит оперативно контролировать деятельность центров ответственности и своевременно принимать решения по устранению выявленных недостатков.

Обе названные системы имеют свои преимущества и недостатки.

Директ-костинг" предоставляет широкие возможности для проведения анализа «затраты — объем — прибыль» (СУР-анализ) и принятия на его основе различных управленческих решений. Однако, основным недостатком данного метода является то, что, применяя его, невозможно опера-^ тивно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Основным преимуществом метода «стандарт-кост» является его «управленческая направленность», позволяющая осуществлять планирование и контроль деятельности предприятия, однако, к его недостаткам можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по от.

• клонениям от них.

Мы предлагаем для совершенствования учета затрат обеспечивающих выпуск продукции молочного скотоводства, использовать преимущества обоих вышеназванных систем.

Центральная проблема системы «стандарт-кост» — выявление, классификация и анализ отклонений. В существующей практике отклонения оцениваются по твердым учетным ценам и, таким образом, стоимостной фактор в расчет не принимается. В течении отчетного периода могут изменяться цены на покупные корма, медикаменты, возможно изменение в ставках заработной платы. Причины, их обусловливающие, являются внешними с точки зрения производства и не зависят от работы центров ответственности.

Однако, по нашему мнению, в конечном итоге затраты представляют собой оцененный расход материальных или трудовых ресурсов и зависят как от количественного, так и от стоимостного факторов. Центр ответственности должен контролировать удешевление или удорожание используемых кормов и медикаментов. От этого зависят качественные показатели его работы и предприятия в целом. В случаях приготовления кормосмесей различного состава или изменения состава работников по квалификации, отклонения по ценностному фактору находятся в определенной степени в сфере ответственности бригады молочно-товарной фермы. Следовательно, выявление отклонений не только по количеству, но и по цене за единицу ресурсов является необходимым для всестороннего контроля издержек производства.

Затраты на производство представляют собой сумму произведений количества на стоимостное выражение расхода по соответствующим калькуляционным статьям: г.

8 — ^ г V * рУ" где гу — количество затрат (корма, медикаменты и др.) определенного видаруцена за единицу измерения количества этого вида затрат.

Отсюда следует, что оба фактора находятся в прямой пропорциональной зависимости от величины отклонений. Если их общая сумма: г.

8фБн = Руф~г"*рт), то, представив отклонения по количеству и цене затрат как Лгу*Дрь можем записать их в развернутом виде: г.

АРУ)~Г*Н * Рун)* или после преобразования, мы сможем проанализировать отклонения, исходя из стоимостного фактора:

Зф-8Н=Х (Дгу * рт + Дру *гт+&гу*Ару).

У=1.

Общая сумма отклонений состоит, таким образом, во-первых, из перерасхода или экономии количества затрат по ценам, предусмотренным в нормативах, во-вторых, она содержит разницу между фактическими и плановыми затратами, умноженными на их фактическую величину, и в-третьих — часть обобщенной суммы отклонений по обеим причинам.

Применяя данный анализ отклонений, предприятия молочного скотоводства будут использовать основное преимущество системы «стандарт-кост» — его «управленческую направленность».

Используя систему «директ-костинг», предлагаем в качестве ключевых элементов СУР-анализа выделять: маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж.

Проведенное исследование показало, что применение системы «директ-костинг» в совокупности с СУРанализом позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции.

6. Определено место управленческой бухгалтерии как системы управления себестоимостью продукции молочного скотоводства.

По нашему мнению, на предприятиях молочного скотоводства необходимо создавать управленческую бухгалтерию, ее формирование позволит осуществлять сбор, обработку и анализ фактических данных о произошедших хозяйственных событиях. Однако, при ее формировании, еледует дифференцировать предприятия на малых, средних и крупных товаропроизводителей. Проведем комбинированную группировку на основании деления предприятий по поголовью дойного стада и продуктивности скота. Выделим типические группы по намеченным признакам, построив и проанализировав ранжированный и интервальный ряды. Для каждой группы предлагается свой вариант организации управленческого учета.

По нашему мнению, при эффективном выполнении возложенных на нее функций и задач, управленческая бухгалтерия будет выступать в качестве системы управления себестоимостью продукции молочного скотоводства.

7. Определены состав и сроки представления внутренней отчетности по центрам ответственности предприятия.

Предметом управленческого контроля, по нашему мнению, является вся производственная и хозяйственная деятельность. При этом его объектами выступают имущество и обязательства, связанные с производством продукции молочного скотоводства.

Для выполнения функций контроля необходимо управленческую отчетность разделить на три вида: комплексные отчеты, отчеты по ключевым позициям, аналитические отчеты.

Комплексные отчеты для управления и контроля характеризуют деятельность всего предприятия. Они будут представляться раз в месяц. В комплексных отчетах будут отражаться затраты и результаты деятельности предприятия в целом и по центрам ответственности.

Предлагаем использовать «Отчет центра затрат», данный документ будет содержать в себе показатели прямых затрат на производство (элемент системы «директ-костинг») и отклонения фактических показателей от плановых (элемент системы «стандарт-кост»). Значимость данного отчета будет состоять в сравнении фактически достигнутых результатов с запланированными и разработке на его основе комплекса мероприятий по улучшению показателей работы на ближайшую перспективу.

Преимущество составления «Отчета по объему продаж, себестоимости и цене реализации продукции» в выявлении причин снижения себестоимости, увеличения производства продукции, финансового результата и других данных с позиции общих сумм.

Отчеты по ключевым позициям будут представляться в любой момент времени. В них отражаются наиболее существенная для текущего функционирования хозяйственной деятельности информация о количестве выпускаемой продукции, ее качестве, объемах продаж и др.

Полученную продукцию предприятие должно отправлять покупателям в точном соответствии с количеством, сроками и другими условиями договоров поставки продукции. Поскольку отгрузку и отпуск продукции разным потребителям производят в течение отчетного периода, как правило, неоднократно и в разное время, необходима оперативная управленческая отчетность о выполнении плана поставок. Для этих целей, по нашему мнению, целесообразно составлять «Отчет о продаже продукции».

Аналитические отчеты составляются по запросу руководителей. В них могут быть приведены данные и указаны причины роста производственных затрат, падения или увеличения объемов производимой продукции, выбытия или пополнения производственного оборудования и других основных средств, снижения рентабельности и др. Аналитические отчеты составляются в большинстве случаев с учетом рыночной ситуации и отражают взаимосвязь внешних и внутренних факторов развития организации.

Отчет о произведенной продукции" необходимо использовать для контроля за выполнением графика производства, выявления отклонений от плановых показателей по итогам за сутки и месяц.

В целом работа раскрывает методологические основы и практические аспекты организации управленческого учета на предприятиях молочного скотоводства. Внедрение в практику работы предприятий молочного скотоводства предложенных выше рекомендаций по организации управленческого учета будет содействовать повышению эффективности производственной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1, 2 (приняты Государственной Думой 21 октября 1994 г. и 22 декабря 1999 г.).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1, 2 (приняты Государственной Думой 16 июля 1998 г. и 19 июля 2000 г.).
  3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 28 июля 1998 г. № 34н).
  5. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.
  6. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н).
  7. ПБУ 5/98 «Учет материальных производственных запасов» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 5 июня 1998 г. № 25н).
  8. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н).
  9. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н).
  10. ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 16 октября 2000 г. № 92н).
  11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н).
  12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению (утв. приказом Мин-сельхоза РФ от 13 июня 2001 г. № 654).
  13. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (письмо Минсельхозпрода РФ от 4 июня 1996 г. № П-4−24/2068).
  14. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792).
  15. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. приказом Министерства Финансов РФ от 28 июня 2000 г. № 60н).
  16. Приказ Минсельхозпрода России от 26 июля 1996 г. № 215 «Об утверждении ведомственных специализированных форм первичных документов для организаций агропромышленного комплекса».
  17. Приказ Минсельхоза РФ от 16 мая 2003 г. № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации».
  18. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья (утв. постановлением Госкомстата РФ от 29 сентября 1997 г. № 68).
  19. Алан Апчерн Управленческий учет: принципы и практика. М.: Финансы и статистика, 2002. — 949 с.
  20. P.A. Оценка производственных запасов и исчисление себестоимости продукции в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий., 1992.-№ 11.- с.34−35
  21. P.A., Бодрикова C.B. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999. № 1.
  22. P.A., Хоружий Л. И., Шестакова O.B. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. Ижевск. — 1998.- 110с.
  23. P.A., Хоружий Л. И. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве. Учебное пособие. М.: Издательство МСХА, 2002. 108с.
  24. А.Ф., Шеремет А. Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. М.: МГУ, 1984, — 264с.
  25. Е.А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами. Конспект лекций. М.: ПРИОР, 1948. — 64с.
  26. А. Определение себестоимости методом Activity based costing // Финансовый директор, июль 2003. № 7.
  27. A.C. Основные направления развития бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет, 2001, № 3.
  28. П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974.-320с.
  29. П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. М.: ФБК, 1996−224с.
  30. Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве (Информационные аспекты управления). М.: Статистика, 1975.- 208с.
  31. С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 2003.- 384 с.
  32. М.И. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 1999 -392с.
  33. Бухгалтерский учет: учебник / Безруких П. С., Ивашкевич В. Б., Кашаев А. Н. и др.- под ред. П. С. Безруких.- М.: Финансы и статистика, 1982.-456с.
  34. Бухгалтерский учет. Учебник. / Под ред. П. С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2000. — 576с.
  35. Бухгалтерский учет. Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. М.: Проспект, 1999.-392с.
  36. Н.В., Василевич И. П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет, сентябрь 2000. № 18.
  37. Л.С. Управленческий учет: Учебное пособие М.: ГАСИС 2002, — 144с.
  38. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник 2-е изд., доп. и пер. М.: ИКФ Омега-Л- Высш. шк., 2002, — 528 с.
  39. М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», май 2001. № 17.
  40. М.А. Управленческий анализ поведения затрат // ФПА АК-ДИ «Экономика и жизнь», выпуск 9, сентябрь 2002.
  41. М.А. Управленческий анализ. Выбор оптимального решения. М.: Омега-Л, 2004. — 432 с.
  42. Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2002.
  43. Н.Д. Построение системы счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 17.
  44. Э.К. Методы учета затрат на производство // Бухгалтерский учет, 1968, № 2.
  45. С.Ф. Управленческий бухгалтерский учет. К.: «Скарби», 1998. -384 с.
  46. А.Т., Архипова О. И. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие.- М.: ООО «ТК Велби», 2003, 80 с.
  47. К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 556с.
  48. К. Учет затрат методом стандарт-костс/ Пер. с англ. под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998, — 224с.
  49. К. Управленческий и производственный учет: Перевод с английского- М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002.
  50. К. Управленческий и производственный учет. М.: Юнити, 2003.-1412 с.
  51. К. Управленческий учет для бизнес-решений. М.: Юнити, 2003. — 546 с.
  52. А.И. Организация управленческого учета в крупной компании // Финансовые и бухгалтерские консультации, декабрь 2000. № 12.
  53. Ф.И. // Счетоводство, 1895, с.84 (162)
  54. ИвановМ.//Счетоводство, 1889, с. 123 (164)
  55. Н.Г. Аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции //Бухгалтерский учет, февраль 2001.-№ 3.
  56. В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2003. — 618 с.
  57. В.Б., Зайцев С. Н. Современные тенденции развития управленческого учета.// Бухгалтерский учет. 1996. — № 12.
  58. Ивашкевич В. Б Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтерский учет, март 2000.-№ 5.
  59. А.И. Планирование на предприятии. Учебник. 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 635с.
  60. Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2003.-350 с.
  61. Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет, октябрь 2000. № 20.
  62. Г. Ю., Колесников С. Н. Управленческий учет по формуле «три в одном». М.: Статус-Кво, 1999.
  63. В.Э. Управленческий учет: Учебник. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 268 с.
  64. Кит Уорд Стратегический управленческий учет. М.: Олимп-Бизнес, 2002.-435 с.
  65. Е. Управленческий учет на основе МСФО: методические и технологические подходы // Аналитический банковский журнал, 2003. -№ 4.
  66. В.В., Соколов Я. В. Основы управленческого учета: Учебное пособие. СПб.: ЛИСТ, 1991.
  67. Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1999.-584с.
  68. И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998. — 144с.
  69. Е.А. Контроль как функция управления. М.: Знание, 1982. -64с.
  70. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. Л.: Агропромиздат: Ленинградское отделение, 1987. — 159с.
  71. И.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.: Филини, 2000. -520с.
  72. Е. Стратегия учета управленческих документов //Двойная запись август 2003. — № 8.
  73. Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. — 354с.
  74. Литвин Ю. Я Нормативный учет затрат на производство в растениеводстве и животноводстве. Киев, 1969. — 170с.
  75. С.Н. Пастбищное содержание скота // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве», 2004. № 3.
  76. Т.В., Ахматова С. И. Учет и контроль в кормопроизводстве при арендном подряде // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1991ю — № 1. — с. 12−14.
  77. Н.П., Жаринов В. В., Бородина Н. В. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. В.Д. Новодворской). М.: ЮНИТИ, 2000.
  78. Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью. М.: Финансы и статистика, 2004.
  79. А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. Учебник. М.: Финансы, 1979. — 456с.
  80. Г. Н., Бенин A.A. Справочник по управленческому учету. -СПб.: Альфа, 2001.-448 с.
  81. А.К., Барабанов И. М. Основы бухгалтерского учета: Учебник.- М.: Финансы, 1980. 222с.
  82. C.B., Хлебников С.// Счетоводство, 1901, с.92
  83. Д. Бухгалтерский учет и принятие управленческих решений / Пер с англ.- Под ред. И. И. Елисеевой.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  84. Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность И Бухгалтерский учет 1995. № 8.
  85. Э.С. Учет затрат на выращивание молодняка // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве». 2003. — № 3.
  86. П.А. Нормирование и контроль производственных затрат при внутрихозяйственном расчете, М.: Статистика, 1973. — 175с.
  87. А.П., Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Учебник для вузов. Мн.: ООО «Мисанта», 1999.
  88. Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография. М.: «Дело и Сервис», 2002. — 176 с.
  89. В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -М.: 1993. № 4. — с. 12−15.
  90. И.Н. Производство кормов // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве», 2003. № 2.
  91. М.Р., Перера М.Х. Б. Теория бухгалтерского учета М.: ЮНИ-ТИ, 1999.
  92. Р., Карренбауэр М. Производственный учет. М.: ФБК-ПРЕСС, 1996.- 158с.
  93. В., Важнов А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений // Экономика и жизнь. 1997. — № 31.
  94. ., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика, 1994. -495с.
  95. С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: «ИПБ-БИНФА», 2002. — 176 с.
  96. С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет 1996. № 1.
  97. O.E., Шишкова Т. В. Управленческий учет. Учебное пособие. -М.: УРСС, 1997.-368с.
  98. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993.- 124с.
  99. В.Д. Бухгалтерский учет в системе управления. М.: Финансы, 1979. — 72с.
  100. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1985. 352с.
  101. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. Издание 2 / Под ред. профессора М. И. Синюкова. М.: Колос, 1978.
  102. О.П. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002. — 256 с.
  103. В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-Пресс, 2003.-224 с.
  104. В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 1987.-288с.
  105. В.Ф. Развитие методологии управленческого учета //Бухгалтерский учет июнь 2004. — № 12.
  106. В.Ф., Палий B.B. Управленческий учет новое прочтение внутрихозяйственного расчета // Бухгалтерский учет, 2000, № 17.
  107. Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: Учебное пособие. — Мн.: Новое знание, 2002.
  108. Е. Управленческий учет. Теория и мнения //Двойная запись, — февраль 2003. № 2.
  109. П.Я. Производственный учет в АПК: теория, методология, методика и организация: Автореф. дисс. докт. экон. наук. Мн.: 2001.
  110. Г. И., Савченко О. С. Системы управленческого учета и анализа: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2002. — 176 с.
  111. Г. И., Савченко О. С. Цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет, октябрь 2000. № 19.
  112. В.П. Вопросы учета затрат и результатов производства при арендных отношениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 6. — с. 26−29.
  113. М.З., Варава А. П. Бухгалтерский учет в сельском хозяй-стве.-Ч. 2.-2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987.- 510с.
  114. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. 4.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2001. — 480 с.
  115. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. 4.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. З. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. 4-е изд., пер. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001.-400 с.
  116. М.З. О содержании управленческого учета // Бухгалтерский учет, октябрь 2000. № 19.
  117. П.Н., Федоров В. А. Совершенствование планирования и учета затрат на производство кормов // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1978. — № 11. — с. 11−14.
  118. Полковский J1.M. Основы управленческого учета: Учебное пособие.- М.: Экономика и финансы, 2003.
  119. JI.M. Теория бухгалтерского учета, Учебное пособие. -М.: Экономика и финансы, 2002.
  120. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Положения по бухгалтерскому учету. Сборник. М.: элит 2000, 2003.
  121. А.Н. Затраты на лечение животных // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве» 2002. — № 2.
  122. Л.В., Исакова P.E., Головина Т. А. Контроллинг. М.: Дело и сервис, 2003. — 187 с.
  123. Практикум по скотоводству: Учеб. пособие / Ю. С. Изилов.- М.: Аг-ропромиздат, 1988. 328 с.
  124. А.И. Животноводство: калькуляция затрат // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве» 2004. — № 1.
  125. . Стратегический учет для руководителя // Перевод с английского. Под редакцией В. А. Микрюкова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  126. Рахман 3., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике.- М: ИНФРА-М, 1996. 276с.
  127. . Бухгалтерский учет: теория и практика: Перевод с фран-зузского / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000.
  128. В.Г. Нормативный метод учета и контроля затрат при коллективном подряде. Новосибирск, 1989. — 87с.
  129. Е.Х., Румак В. Г. Анализ рабочего времени бухгалтеров и рациональная организация учета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1991. № 10. с. 51−52.
  130. A.C. Структура финансовой службы сельхозпредприятия // «Главбух», Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве» -2004. -№ 1.
  131. A.A. Моделирование в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет 1995. № 5.
  132. Н.Л. Вопросы организации управленческого (проиводст-венного) учета и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) в отрасли связи // Новое в бухгалтерском учете и отчетности май, июнь 2002.- №№ 9−11.
  133. Л.Б. Управленческий учет и его место в информационной системе // Бухгалтерский вестник. 1998. — № 6.
  134. Т. Управленческий учет / Перевод с английского под редакцией Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
  135. В.Д. Учет затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве. М.: Статистика, 1972. — 208с.
  136. Советский энциклопедический словарь, М.: 1988, — 2100с.
  137. Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет, сентябрь 2000. № 18.
  138. Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: Аудит ЮНИТИ, 1996. — 638с.
  139. Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000, — 496с.
  140. Я.В., Пятов М. Л. Законодательные основы бухгалтерского учета в России. -М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
  141. Состав и питательность кормов: Справочник / Шумилин И. С., Державин Г. П., Аркошин A.M. и др.- Под ред, Шумилина И. С. М.: Агро-промиздат, 1986.-303с.
  142. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета/ Под ред. A.C. Бакаева. М.: Институт профессиональных бухгалтеров России, 2002. — 608с.
  143. Н.М. Что надо знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции. -М.: Колос, 1980. 112с. (435)
  144. С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223с.
  145. С.А. Учет затрат на производство: современное состояние // Бухгалтерский учет. 1996. № 1.
  146. Сук Ф.Я., Шергалиев С. Ш. Учет затрат и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. Алма-Ата: Кайнар, 1975, — 504с.
  147. С.К. Роль учета в управлении производством. М.: Финансы и статистика, 1974. — 320с.
  148. A.B. Внутренняя бухгалтерская отчетность. — М.: Гросс-Медиа, 2005.-318 с.
  149. В.А. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии июль 2003. — № 7.
  150. В.И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт. -М.: Финансы и статистика, 1994, 138с.
  151. К. Стратегический управленческий учет / Перевод с английского М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002.
  152. Управленческий учет: учебное пособие / Под редакцией А. Д. Шеремета, — 2-е изд., испр.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.- 512с.
  153. Управленческий учет / Под ред. В. Ф. Палия и Р. Вандер Виля. М.: ИНФРА-М, 1997.-480с.
  154. Управленческий учет: официальная терминология CIMA/ Пер. с английского O.E. Николаевой, Т. В. Шишковой. М.: ФБК-Пресс, 2004. -200 с.
  155. Управление это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф Тейлор, Г. Форд. — М.: Республика, 1992. — 240с.
  156. Управление в сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. A.B. Пошатаева. М.: Колосс, 1979. — 271с.
  157. A.M. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (Методологические аспекты), М.: Экономика, 1979. -210с.
  158. Е. Бухгалтеру организации АПК. Реформирование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве // Финансовая газета. Региональный выпуск, декабрь 2002. № 52.
  159. Финансово-кредитный словарь, Т.З. М.: Финансы и статистика, 1988.
  160. Ф.Ф. Учет и контроль материальных оборотных средств в сельскохозяйственных предприятиях, М.: Статистика, 1979. — 144с.
  161. П. Аудит, контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции, М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 517с.
  162. Хорнгрен Ч. Т, Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с анг./ Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995, с. 8.
  163. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2003. — 415 с.
  164. Л.И. Теория и практика информационного обеспечения механизмов управления в сельском хозяйстве: Монография. М.: Издательство МСХА, 2003. — 624 с.
  165. Л.И. Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в РФ» № 8, 2000.-15с.
  166. В.Е., Сизова Т. В. Управленческий учет внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 398 с.
  167. В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 2001. -320 с.
  168. В.А. О калькулировании затрат в сфере обращения // Менеджмент в России и за рубежом. — 2000. № 1.
  169. Н.Г. Принятие решений в управлении производством. -М.: Финансы, 1978.
  170. Шаллер А.Г.// Сельскохозяйственное счетоводство, 1991. (508)
  171. Е.А. Основы организации управленческого учета // Современный бухгалтерский учет. 1998. — № 6.
  172. А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий (вопросы методологии). -М.: Экономика, 1974. — 207с.
  173. А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет 2001. № 13.
  174. А.Д., Сайфулин P.C., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000 — 208с.
  175. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. -М.: Филинг, 1996. 172с.
  176. В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 7.
  177. А.Ф., Добровольский А. П. Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах. М.: Статистика, 1975. — 320с.
  178. М.Я. Резервы кормового гектара. JL, 1984, — 117с.
  179. Т.В. Управленческий и финансовый учет: сравнительный аспект // Бухгалтерский учет 1996. № 3.
  180. В.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции различного качества в сельском хозяйстве: Автореферат диссертации канд. экон. наук. Л.: 1985. — 16с,
  181. К.В. Управленческий учет бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. — М.: Дело сервис, 2004. — 590 с.
  182. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991.- № 7.-с.41−44- 1990.- № 12.- с. 24 -26- 1989. № 10.- с.5−7- 1989.- № 4.- с.35−38- 1990.- № 6. с.40−42.- 1989. — № 6.- с.23−25.- 1988.- № 11 -с.30−32.
  183. Ю.Антони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и принципы.- М.: Финансы и статистика, 1993.- 560с.
  184. И.Д. Процесс калькулирования // Финансовые и бухгалтерские консультации, июнь 2002.- № 6.
  185. А. Управленческий учет: опыт экономики развитых стран. -М.: Финансы и статистика, 1991. 247с.
  186. Н.К. Учет затрат и анализ себестоимости продукции в колхозах. -М.: Сельхозиздат, 1961. 166с.
  187. Anderson, Sollenberger «Managerial Accounting» College Division South-Western Publishing Co., 1992.
  188. Bromwhich M. The case for strategic management accounting: the role of accounting information for strategy in competitive markets // Accounting, Organisations and Society. 1990. — № 1.
  189. Horngren, Foster «Cost Accounting», Prentice Hall.
  190. Innes I. Strategus Management Accounting, Handbook of Management Accounting. Gee. Ch. 2, 1998.
  191. Lord B. R. Strategic management accounting: the emperor’s new clothes? // Management Accounting Research. 1996. — № 7(3).
  192. Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учетной информации • обязаны хранить коммерческую тайну организации.
  193. Различия финансового и управленческого учета
  194. Классификационные признаки Финансовый учет Управленческий учет
  195. Главные потребители Главным образом внешние пользователи Менеджеры различных уровней управления, руководители предприятия
  196. Учетная система Двойная запись Любая полезная система
  197. Временной аспект Нацеленность в прошлое Нацеленность на будущее
  198. Временной интервал Обычно год или квартал Любой1. Измерители Денежные Любые
  199. Набор показателей Определен точно. Относительные показатели используются незначительно Набор до конца не определен
  200. Степень открытости информации Не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами Является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер
  201. Основные требования к информации В большей степени точность В большей степени скорость предоставления
  202. Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе Тесно связан с другими дисциплинами микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, планированием, статистикой и др.
  203. Основной объект учета Предприятие как единое целое Подразделения, выделенные по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности
  204. Группировка затрат По экономическим элементам По носителям затрат в разрезе статей калькуляции
  205. Сравнение бухгалтерского и управленческого учета
  206. Критерии сравнения Бухгалтерский учет Управленческий учет
  207. Предмет Хозяйственная деятельность организации Производственная деятельность организации, в целом и ее отдельных структурных подразделений- • расходы (затраты, издержки) • центры ответственности • система внутрихозяйственной отчетности
  208. Используемые измерители Денежные Денежные Натуральные Условно-натуральные
  209. Классификация затрат в бухгалтерском учете производственных затрат по различным основаниям
  210. Признаки классификации Подразделение затрат
  211. По экономическим элементам Экономические элементы затрат1. По статьям Статьи затрат
  212. По способу отнесения на себестоимость Прямые, косвенные
  213. По отношению к уровню деловой активности Переменные, постоянные
  214. По методу признания в качестве расхода Затраты на продукт, затраты периода
  215. По отношению к технологическому процессу Основные, накладные
  216. По составу Одноэлементные, комплексные
  217. По целесообразности расходования Производительные, непроизводительные
  218. По возможности охвата планом Планируемые, непланируемые
  219. По периодичности возникновения Текущие, единовременные
  220. По отношению к готовому продукту Затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт
  221. По возможности регулирования Регулируемые, нерегулируемые
  222. Классификация затрат по направлениям бухгалтерского учета производственных затрат
  223. Направления управленческого учета Классификационные признаки и группы
  224. Процесс прогнозирования Краткосрочные и долгосрочные
  225. Процесс планирования Планируемые и непланируемые
  226. Процесс нормирования Стандарты, нормы и нормативы и отклонения от них
  227. Процесс организации По местам и сферам возникновения- функциям деятельности и центрам затрат
  228. Процесс учета Одноэлементные и комплексные- по статьям калькуляции и экономическим элементам- постоянные и переменные- основные и накладные- прямые и косвенные- текущие и единовременные.
  229. Процесс контроля Контролируемые и неконтролируемые
  230. Процесс регулирования Регулируемые и нерегулируемые
  231. Процесс стимулирования Обязательные и поощрительные
  232. Процесс анализа Фактические- прогнозные, плановые- сметные- стандартные- общие и структурные- полные и частичные.
  233. Классификация затрат в зависимости от цели бухгалтерского учета производственных затрат
  234. Задачи Классификация затрат
  235. Принятие решения и планирование Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках Безвозвратные затраты Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
  236. Контроль и регулирование Регулируемые Нерегулируемые
  237. Классификация затрат по методу отнесения на объекты учета в молочном скотоводстве
  238. Статьи и элементы затрат Затраты1. Прямые Косвенныеобязате льные вспомога тельные организ ацион ные обязатель ные допол нител ьные
  239. Средства защиты животных + - -
  240. Общепроизводственные расходы (кроме оплаты трудаа) расходы по пожарной безопасности — + - б) расходы по охране труда — - - +в) командировочные расходы — - + г) почтово-телеграфные расходы — - - +
  241. Место себестоимости продукции в экономическом механизме хозяйствования организации.1. Идея" что производить
  242. Разработка плана по производству продукции
Заполнить форму текущей работой