Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование процесса вакуум-сублимационная пеносушки ферментного препарата липазы Rhizopus japonicus 1403

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Например, в пищевой промышленности микробные ферменты все активнее применяют вместо растительных и животных ферментов. Так, микробные амилазы частично заменили аналогичные ферменты из пшеничного и ячменного солода в спиртовом и пивоваренном производстве, хлебопечении и производстве сухого печеньямикробные протеазы — животные и растительные протеазы, употребляемые для размягчения мяса: микробный… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ развития технологии вакуум- сублимационной сушки продуктов
    • 1. 1. Анализ способов консервирования пищевых продуктов. Пути интенсификации технологии вакуум- сублимационной сушки
    • 1. 2. Основные направления создания высокоэффективного оборудования для вакуум- сублимационной пеносушки
    • 1. 3. Теоретические аспекты проведения процессов замораживания и вакуум- сублимационной сушки вспененного продукта
    • 1. 4. Предварительная оценка липазы как объекта вакуум- сублимационной пеносушки
    • 1. 5. Цели и задачи работы
  • Глава 2. Системное моделирование процесса вакуум- сублимационной сушки вспененных продуктов
  • Глава 3. Исследование влияния способов подготовки липазы к вакуум- сублимационной пеносушке на ее свойства
    • 3. 1. Исследование изменения свойств продукта при его предварительном концентрировании
    • 3. 2. Определение влияния условий проведения процесса вспенивания липазы на основные характеристики получаемой пены
    • 3. 3. Изучение процесса замораживания ферментного препарата
  • Глава 4. Исследование процесса вакуум- сублимационной сушки липазы во вспененном состоянии
    • 4. 1. Исследование продукта как объекта вакуум- сублимационной сушки
    • 4. 2. Разработка способа вакуум- сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов во вспененном состоянии
    • 4. 3. Методика проведения исследований, экспериментальные установки
    • 4. 4. Изучение процесса вакуум- сублимационной пеносушки. Влияние свойств носителя и дисперсности пены на оптимальные режимы процесса вакуум- сублимационной сушки

    Глава 5. Математическое описание процесса вакуум- сублимационной сушки вспененных продуктов 112 5.1 .Построение математической модели обезвоживания 112 5.2. Определение оптимальных параметров процесса пеносушки

    Глава 6. Разработка конструкций аппаратов для проведения высокоэффективной технологии вакуум- сублимационной пеносушки

    6.1. Ультрафильтрационное оборудования для подготовки сырья к сушке

    6.2. Разработка оборудования для проведения процесса вакуум-сублимационной сушки во вспененном состоянии. Совершенствование конструкции вакуум- сублимационной пеносушилки

    6.3. Разработка способа автоматического управления процессом непрерывной вакуум- сублимационной пеносушки

    Глава 7. Практическая реализация научных и проектно- конструкторских решений

    7.1. Опытная эксплуатация вакуум- сублимационных сушилок

    7.2. Результаты экспонирования вакуум- сублимационной сушилки 149 Основные

    выводы и результаты 150

    Список используемой литературы 151

    Приложения

Исследование процесса вакуум-сублимационная пеносушки ферментного препарата липазы Rhizopus japonicus 1403 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Состояние питания населения — один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует также профилактике заболеваний и продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Для улучшения органолептических показателей продуктов, а часто и снижения себестоимости, производители все шире применяют вещества как природного, так и синтетического происхождения, относимые к классу пищевых добавок. Последние играют роль стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов. красителей, интенсифицируют вкус и т. д. Несмотря на достаточно жесткую регламентацию использования добавок, имеются примеры отрицательного их действия.

На наш взгляд, одним из способов решения этой проблемы является более широкое использование ферментов растительного, животного и микробного происхождения. Среди них все большую роль играют микробные ферментные препараты.

В настоящее время создался большой дефицит как уже известных ферментных препаратов, так и новых перспективных, способных интенсифицировать технологические процессы, улучшить качество продукции, снизить себестоимость.

Например, в пищевой промышленности микробные ферменты все активнее применяют вместо растительных и животных ферментов. Так, микробные амилазы частично заменили аналогичные ферменты из пшеничного и ячменного солода в спиртовом и пивоваренном производстве, хлебопечении и производстве сухого печеньямикробные протеазы — животные и растительные протеазы, употребляемые для размягчения мяса: микробный ренин заменил сычужный фермент из желудка телят в сыроварении. В консервной промышленности при использовании микробных ферментных препаратов увеличивается выход сока, особенно из ягод с большим содержанием пектина, повышается микробиологическая стойкость и удлиняется срок хранения продукции. При производстве виноградных и плодовоягодных вин благодаря ферментным препаратам можно получать новые марки вин, а также повысить качество традиционных. С помощью ферментных препаратов также возможно увеличить стойкость к белковым помутнениям пива и вин.

Почти все отрасли пищевой промышленности испытывают острую потребность в ферментных препаратах: как в увеличении выпуска и освоения уже известных, так и в создании новых, более эффективных. При этом консервирование ферментных препаратов с целью увеличения срока их хранения является в настоящее время важной задачей.

Сушка является наиболее сложным и энергоемким процессом в технологии производства ферментных препаратов.

Следует отметить, что ферментные препараты являются термолабильными продуктами и требуют максимально возможных низких температур при их обработке. Общепризнанно, что наиболее качественным способом обезвоживания ферментов является вакуумсублимационная сушка, но ее длительность, энергоемкость и необходимость значительных капитальных затрат являются тормозящим фактором в крупномасштабном применении. Решение проблем, связанных с преодолением указанных недостатков является актуальной задачей и требует проведения дополнительных исследований различных существующих и разработки новых способов вакуумсублимационной сушки, а также конструкций оборудования для их реализации.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Проведенный анализ технологии вакуумсублимационной сушки позволил разработать системную модель процесса сушки и наметить основные направления исследований.

2. Исследованы влияние свойств продукта на параметры и режимы процессов концентрирования, вспенивания, замораживания и сушки ферментного препарата липазы, исследованы поверхностное натяжение и вязкость липазы как объекта вакуумсублимационной пеносушки, позволившие изучить механизм указанных процессов.

3. Разработанный способ непрерывной вакуумсублимационной сушки жидких продуктов во вспененном состоянии позволяет значительно снизить энергозатраты, приходящиеся на весь цикл обезвоживания продукта за счет его предварительного концентрирования, повысить производительность сушилки и качество продукта за счет его послойного нанесения с различной дисперсностью слоев при равномерной дисперсности каждого слоя.

4. Проведенный дифференциальный термический и спектральный анализ позволил выбрать источник энергоподвода. Экспериментально исследован процесс вакуумсублимационной сушки липазы при различных свойствах вспененного продукта и носителя.

5. Определены рациональные режимы проведения процессов сушки продукта. На основе полученных данных сделан анализ кинетических закономерностей процесса.

6. Разработанные аппараты для предварительного концентрирования липазы методом ультрафильтрации, устройство ввода жидкого продукта в вакуум-сублимационную камеру, вакуумсублимационная сушилка, в которой используются ерши в качестве носителей продукта, позволяют вести непрерывный процесс обезвоживания продукта при максимальном качестве и производительности.

7. Проведенные аналитические исследования процесса вакуумсублимационной сушки с разработкой программнологического алгоритма автоматического управления данного процесса, позволяют рационально использовать энергоресурсы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Есельсон М. П., Заика А. А. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. -М.: Пищ. пром- сть, 1974. -176 с.
  2. А., Эрдели JI., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Пер. с венг. М.: Легкая и пищ. пром- сть, 1981. — 185 с.
  3. Э.М. Интенсификация и исследование процесса пеносушки пастообразных продуктов при комбинированном энергоподводе: Дис. .канд. техн. наук. Рига, 1985. — 132 с.
  4. И. М. Биосинтез липолитических ферментов Aspergillus awamori: Автореф. дис. .канд. биол. наук. М., 1971. — 23 с.
  5. И. М., Дорохов В. В., Туорчкина Т. М. Препараты липазы из глубинной культуры Asp. awamori 259 и их характеристика. // Прикл. биохимия и микробиол. 1974. — Т. 10, № 1. — С. 92−98.
  6. А. с. № 325 632 СССР. Штамм протовокислых бактерий Propionilac-trium freudenreichii А-1, используемый для производства советского сыра/ Алексеева М. А., Остроумов JI. А., Говорюткина С. А., Отт Е. Ф. Опубл. в Б. И., 1981, № 5.
  7. А.с. 528 101 СССР, МКИ2 В 01 D 13/00 В 01 D 31/00. Аппарат для обратного осмоса и ультрафильтрации/ В. Д. Волгин. № 2 011 520/26- Заявл. 05.04.74- Опубл. 15.09.76- Бюл. № 34, — 4 с.
  8. А.с. 476 885 СССР, МКИ2 В 01 D 13/00 В 01 D 31/00. Аппарат для обратного осмоса и ультрафильтрации/ Е. А. Фетисов, Т. И. Артемова. № 1 939 023/23 — 26- Заявл. 22.06.73- Опубл. 15.07.75- Бюл. № 26, — 3 с.
  9. А.с. 586 919 СССР, МКИ 2 В 01 D 13/00 В 01 D 31/00. Аппарат для ультрафильтрации вязких жидкостей / В. Д. Волгин, В. А. Лялин, В. Д. Назаров и др. № (21) 2 193 532/ 23 — 26- Заявл. 28.11.75- Опубл. 05.01.78- Бюл. № 1. — 4 с.
  10. А.с. 492 715 СССР, МКИ 2 F26 В 5/06 Н F26 В15/26. Вакуумная сублимационная сушилка непрерывного действия/ Г. Л. Агеев, A.M. Бражников, А. И. Васильев и др. № 2 020 393/06- Заявл. 25.01.78- Опубл. 05.02.78- Бюл. № 5. — 3 с.
  11. А.с. 799 779 СССР, МКИ 3 В 01 D 13/00. Мембранный аппарат с трубчатыми фильтрующими элементами / В. М. Гуцалюк, В. И. Руденко, В. Р. Кулинченко и др. № 2 760 655/23 — 26- Заявл. 10.04.79- Опубл. 30.01.81- Бюл. № 4.-4 с.
  12. А. с.№ 681 016 СССР, Способ получения пены /Канн К. Б., Дружинин С. А., Феклистов В. Н., Киселёв Д. П. Заявлено 24. 06. 77- Опубл. 25.08.79, Бюл. № 31.-2 с.
  13. А. с.№ 1 507 432 СССР, МКИ В01 F3/041 Способ получения пены регулируемой кратности/ Измайлов М. М., Казенин Д. А., Кутепов А. М., Цабликова И. А. Заявлено 30. 06. 87- Опубл. 15.09.89, Бюл. № 34. — 2 с.
  14. А.с. 492 715 СССР, SU 1 350 457 А1 F26 В 5/06. Сублимационная сушилка/ Е. Ф. Андреев, Д. П. Лебедев, В. И. Болистовский и др. № 4 031 106/24−06- Заявл. 28.02.86- Опубл. 07.11.87, Бюл. № 41−2 с.
  15. А.с. 492 715 СССР, SU 1 141 281 A F26 В5/06- F26 В5/16- F26 В17/26. Сублимационная сушилка/ С. Ф. Антонов, С. Д. Карташев, A.M. Ло-башев. № 2 890 113/24−06- Заявл. 04.03.80- Опубл. 23.02.85, Бюл. № 7.-3 с.
  16. Ахмедова 3. Р., Давранов К. Д. К методу фракционирования липазы из гриба Rh. microsporus. // Узбекский биол. журнал. 1981. — № 2. — С. 8−10.
  17. В.Н. Сублимационная сушка с непрерывным отделением высохших слоев: Автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 1980. — 24 с.
  18. В. Г., Нечаев А. Н., Пучкова Л. И. Влияние химического состава жира на свойства клейковины и качество хлеба. // Хлебопекарная и макаронная промышленность: Экспресс- информация. 1968. — № 10. — С. 7- 9.
  19. В. Г., Нечаев А. Н., Пучкова Л. И. Влияние состава липи-дов на физические свойства пшеничного теста. // Хлебопекарная и макаронная промышленность: Экспресс- информация. 1968. — № 11. — С. 13- 16.
  20. Р. Динамическое программирование. М.: Изд- во иностр. лит., 1960. — 147 с.
  21. А. И., Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии. М.: Химия, 1975. — 576 с.
  22. X., Дженсен Р. Липолитические ферменты: Пер. с англ. -М.: Мир, 1978.-278 с.
  23. А. А. Научные основы процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии: Автореф. дис. д- ра техн. наук. М., 1998.-51 с.
  24. А.А. Оценка пригодности жидких пищевых продуктов к сушке во вспененном состоянии. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998,-№ 2.-С. 17−20.
  25. Влияние аминокислот и витаминов на липазную активность Оо-spora lactis. // Использование микроорганизмов и их метаболитов в нар. хоз-ве. Ташкент, 1981. — С. 40- 46.
  26. И. М., Лебедева Ж. Д. Влияние липидного компонента среды на биосинтез липазы грибами. // Микробиология. 1979. — Т. 48, № 4. -С. 653- 657.
  27. Выбор оптимального источника нагрева для вакуум- сублимационной сушки продуктом биологического происхождения / И. Т. Кретов, С. В. Шахов, А. Н. Рязанов, Д. А. Бляхман //Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. -№ 1. С. 12−14.
  28. Э., Медьеши Г., Верецкеи Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул.: Пер. с англ. М.: Мир, 1982. — 448 с.
  29. А. С., Ляховицкий Б. М. Генераторы инфракрасного из-лчения для пищевой промышленности: Обзор. М.: ЦНИИТЭИлегпищепром, 1971.-70 с.
  30. А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищ. пром- сть, 1966.
  31. А. С. Оборудование для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов: Обзор. М.: ЦНИИТЭИлегпищепром, 1970. — 72 с.
  32. А. Ф., Семенова В. С., Шкваркина Т. И. Применение различных видов жиров в хлебопечении. Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973.-41 с.
  33. О. С., Старичков А. И., Мачихин С. А. Определение основных показателей пенообразных масс и оценка их качества//Кондит. пром-сть: Рефератив. сб./ ЦНИИТЭИПищепром. М., 1976. — Вып. 4. — С. 11.
  34. Ю.П. и др. Моделирование и оптимизация тепло- и мас-сообменных процессов пищевых производств. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984.-215 с.
  35. И. М. Технология ферментных препаратов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
  36. . Я. Производство замороженных продуктов / Пер. с чеш. И. Ф. Бугаенко. -М.: Агропромиздат, 1990. 335 с.
  37. Э. И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка пишевых продуктов. М.: Пищ. пром- сть, 1966. — 263 с.
  38. Э.И., Камовников В. П., Кахучешвили Э. И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования пищевых продуктов // Холодильная техника. 1974. — № 9. — С. 6 — 9.
  39. К. Д. Высокоочищенная липаза из гриба Rh/ micro-sporus. // Методы получения высокоочищенных ферментов: Тез. докл. -Вильнюс, 1978. С. 13- 14.
  40. Л.Г., Кутузов В. А. Экспертные оценки в управлении. -М.: Экономика, 1978. 133 с.
  41. Г. О. Образование флотационной пены. М, — Л.: ГОНТИ, 1939. 168 с.
  42. Ц.Р., Седякина Т. В. Новые установки для ультрафильтрации пищевых жидкостей // Оборудование для продовольственных отраслей промышленности / ЦНИИТЭИ легпищпром. М., 1985. — Вып. 12. — С. 1−3.
  43. А. В. Дисперсные системы кондитерского производства: Учеб. пособие/ Воронеж, технол. ин- т. Воронеж, 1993. — 160 с.
  44. С.Г., Красников В. В. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1972.- 176 с.
  45. С. Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищ. пром- сть, 1978. — 352 с.
  46. В.В. Зарубежное оборудование для быстрого замораживания пищевых продуктов: Обзор. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1970. — 44 с.
  47. А. Г. Морозильная техника XX века. // Холодильная техника. 1997. -№ 1. — С. 6−9.
  48. Исследование процессов ультрафильтрации дрожжевой липазы./ Аре Р. Ю., Пузака Я. Я., Озолинь С. 3., Сударева Н. Н. // Ферментационная аппаратура. Рига, 1980, — С. 112 — 120.
  49. Исследование некоторых свойств липазы С. paralipolytica 739. / Аре Р. Ю., Лусиня Б. Я., Плата М. Г. и др. // Технология микробного синтеза. -Рига, 1978. С. 85−90.
  50. М.В. Исследование пенообразующей способности поверхностно- активных веществ: Дис.канд.техн. наук. М., 1969. -148 с.
  51. И. Л., Войтенко М. А. Динамическое программирование в примерах и задачах: Учебн. пособие. -М.: Высш. шк., 1979. 125 с.
  52. .П., Малков Л. С., Воскобойников В. А. Вакуум- сублимационная сушка пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 480 с.
  53. . П., Малков Л. С., Воскобойников В. А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов (Основы теории, расчет и оптимизация) М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.
  54. А. М., Жуков В. Н., Улумиев А. А. Сублимационная сушка в микробиологической промышленности. Обзор. М.: ОНТИТЭИмикро-биопром, 1975. -76 с.
  55. В. В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. принципы математического моделирования химико- технологических систем: Введение в системотехнику химических производств. М.: Химия, 1974. — 344 с.
  56. И.Т., Антипов С. Т., Шахов С. В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов. // Холодильная техника, 1993. — № 6. — С. 5−7.
  57. И.Т., Бляхман Д. А., Рязанов А. Н. Устройство для вакуум-сублимационной сушки микробиологических препаратов. // Техника машиностроения, 2001. — № 1. — С. 106−107.
  58. И.Т., Рязанов А. Н. Особенности сушки жидких термолабильных продуктов во вспененном состоянии // Тез. докл. и сообщ. XXXVI отчетной науч. внутривуз. конф. за 1997 г. Воронеж, 1998. — С 135.
  59. И.Т., Шахов С В., Рязанов А. Н. Повышение эффективности сублимационной сушки вспененных продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 20- 21.
  60. JI.B. Исследование структурно механических свойств и дисперсности кондитерских пен: Автореф. дис.канд. техн. наук. — М., 1966.-21 с.
  61. И. М., Ексерова Д. Р. Пена и пенные пленки. -М.:Химия, 1990−432 с.
  62. Куц П. С., Тутова Э. Г. Сушка микробиологических препаратов: Обзор. -М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1975. -90 с.
  63. В.П. Развитие теплофизических основ холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-30 с.
  64. Д.П., Пелерман Т. Л. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1973. — 336 с.
  65. .В. Условия стабилизации пенных структур при замораживании. Коллоид, журн. — 1981. — Т. XLIII, № 2. — С. 354 — 357.
  66. Л. Б., Лефченкова А. И. Характеристика липпаз, содержащихся в культуральной жидкости Pen. roqueforti. // Микробиология. -1981.-Т. 50, № 1.- С. 90−95.
  67. А.В. Теория теплопроводности. М.: Высш. шк., 1967. — 598 с.
  68. А.В. Тепломассообмен. Справочник. М.: Изд- во Энергия, 1972. — 585 с.
  69. А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М.: Госэнергоиздат, 1963. 577 с.
  70. В.А., Парцхаладзе Э. Г., Олыпамовский B.C. Математическое моделирование процесса вакуум- сублимационной сушки с деструкцией гранулированных продуктов. // Холодильная техника. 1993. — № 6. — С. 9- 11.
  71. С. А., Астапова В. И., Ковалевская Л. А. Исследование процесса термообработки вспененной дисперсии. // Тепломассообмен. -1988. Секция 7. — С. 85−86.
  72. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог доп. — М.: 1993. — 348 с.
  73. М., Такахара Я. Общая теория систем: математические основы М.: Мир, 1978. — 311 с.
  74. Дж., Смит Д. Акваметрия: Пер. с англ. М.: Химия, 1980.600 с.
  75. А. И. Курс теории систем. М.: Высш. шк., 1987. — 412 с.
  76. Ф.В. и др. Химия и технология синтетических моющих средств. М.:Пищ. пром- ть. — 1971. — № 8. — 424 с.
  77. В. И., Брук В. М. Системотехника: методы и приложения JI.: Машиностроение. Ленингр. отд- ние, 1985. — 199 с.
  78. С.В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов: Автореф. дис. .канд. техн. наук. Воронеж., 1990.-24 с.
  79. С.В., Антипов С. Т., Кретов И. Т. Сублимационная сушилка непрерывного действия. // Холодильная техника. 1993. — № 6. — С. 2- 4.
  80. Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Изучение пенооб-разующей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах. // Холодильная техника. 1999. — № 5. — С. 20- 22.
  81. Очистка, физико- химические и каталитичсекие свойства микробных липаз. / Аре Р. Ю., Лусиня Б. Я., Плата М. Г. и др. // Изв. АН. Латв. ССР, 1979, № 6, С. 93- 106.
  82. Г. С., Рожанская Т. И. Ультрафильтрационные процессы выделения биологически активных веществ: Обзор, информ. М.: ЦБНТИ Минмедбиопрома, 1986. — Вып. 6. — 32 с.
  83. Пат. 2 113 668 Российская Федерация, МКИ5 F26B5/06. Циклическая вакуум- сублимационная сушилка / Игнатов В. Е., Антипов С. Т., Шахова М. Н., Эйхаб Хасан. № 96 120 926/12- Заявл. 18.10.96- Опубл. в Бюл. 1998, № 17. — 5 с.
  84. Пат. 2 147 459 Российская Федерация, МКИ5 В01 D61/00. Мембранный аппарат с изменяющейся высотой каналов / Антипов С. Т., Шахов С. В., Рязанов А. Н., и др. № 98 119 322/28- Заявл. 26.10.98- Опубл. в Бюл. 2000, № 11.-4 с.
  85. Пат. 2 142 330 Российская Федерация, МКИ5 В01 D63/00, 63/16. Реверсивный мембранный аппарат / Антипов С. Т., Шахов С. В., Мосолов Г. И., Рязанов А.Н.- № 98 114 473/12- Заявл. 20.07.98- Опубл. в Бюл. 1999, № 34. 5 с.
  86. Ф. И., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ: Учеб. пособие. -М.: Высш. шк., 1989. 367 с.
  87. Перспективы развития мембранной техники при концентрировании продуктов микробиологического происхождения. / Антипов С. Т., Кретов И. Т., Шахов С. В., Рязанов А. Н., и др. // Техника машиностроения, 2001. -№ 1. — С.106−107.
  88. Питательные среды для биосинтеза липазы Asp. awamori. / Аренде И. М., Дорохов В. В., Туорчкина Т. М., Борисова Т. Г. // Прикл. биохимия и микробиол. 1975. — Т. 11, № 5. — С. 691−696.
  89. Поверхностное натяжение продуктов разделения сыворотки мембранными способами // Игнатов В. Е., Кретов И. Т., Полянский К. К., Долников-ский В.И. / Молочная пром- сть, 1987. С. 19−21.
  90. Предварительное замораживание пищевых продуктов при сушке со смешанным теплоподводом. // Гришин М. А., Жуков В. В., Погожих Н. И., Потапов В. А. / Холодильная техника. 1993. — № 6. — С. 8- 9.
  91. Применение холода в пищевой промышленности. Справочник / Сост. И. Я. Берулин и др. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 151 с.
  92. .Б., Клюев В. Н., Жильцова К. В. Сравнительная динамическая устойчивость некоторых водных пен с. 627- .
  93. ВГТА. Воронеж, 1998. Вып. 8. — С.78- 79.
  94. Реверсивный мембранный аппарат / Шахов С. В., Антипов С. Т., Завьялов Ю. А. и др. Воронеж, 2000. — 4 с. -(Информ. JI. / Воронеж ЦНТИ- № 79−065−00).
  95. В.Ф., Левинский Б. В., Кругляков П. М. Исследование синерезиса низкократных пен. // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1980. -№ 12. — С. 2662−2666.
  96. А.А., Барсукова Т. К., Ипатов И. А., Новые возможности ультрафильтрации в биотехнологии: Обзор, информ. М.: ЦБНТИ Минмед-биопрома. — 1987. — Вып. 5. — 32 с.
  97. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищ. пром- ость. 1995, — 528 с.
  98. М. С., Бабайцев В. А., Курзаев А. Б., Тищенко А. В. Влияние связывания влаги на процесс пеносушки пищевых продуктов. Известия вузов, Пищевая технология, 1983, № 5, с. 89- 91.
  99. А. Прикладная ИК-спектроскопия: Пер. с англ. М.: Мир, 1982.-328 с.
  100. Сублиационная сушка пищевых продуктов./ С. Котсон, Д. Б. Смит. 1968.-272 с.
  101. Сублимационная сушка пишевых продуктов животного происхождения за рубежом. / Гуйго Э. И., Илюхин В. В., Камовников Б. П. и др. •.Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. -56 с.
  102. Сублиационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения/В. Г. Поповский, Л. А. Бантыш, Н. Т. Гринберг, Г. Б. Горшунова. -М.: Пищ. пром- сть, 1975. 336 с.
  103. Сублиационной технологии повышенное внимание. // Холодильная техника. — 1987. — № 5. — С.
  104. Совершенствование технологии вакуум- сублимационного обезвоживания. / С. Т. Антипов, С. В. Шахов, А. Н. Рязанов и др. // Вестник ВГТА, 2000. № 5. — С. 79−85.
  105. В. В. Структурные и алгоритмические модели автоматизированного проектирования производства изделий электронной техники. -Воронеж: Воронеж, технол. ин- т, 1993. 207 с.
  106. М.Я., Щелокова с. С., Закиров М. 3. Изучение некоторых свойств липазы Oospora lactis. // Узбекский биол. журн. 1979. — № 6. — С. 13-15.
  107. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская М.: Агропромиздат, 1990.-287 с.
  108. В. К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. -2-е изд. перераб. и доп. М.: Химия, 1983. — 264 с.
  109. Н.Д., Огородова Л. П., Мелчакова Л. В. Термический анализ минералов и неорганических соединений. М.: Изд-во МГУ, 1987. — 500 с.
  110. Т.С. Исследование процесса концентрирования и очистки ферментных растворов методом ультрафильтрации. Автореф. дис.канд. техн. наук. М., 1975. — 16 с.
  111. М.А., Захарченко В. Н. Изучение свойств пен на основе биологических жидкостей. // Коллоидный журн. 1988. — Т. L, № 6. — С. 1212−1215.
  112. .Е., Чернин В. Н. Образование и основные свойства пен. Образование барботажных пен. // С. 187- 192. ?
  113. .Е., Чернин В. Н. Образование и основные свойства пен. Образование барботажных пен. // С. 192- 195.??
  114. С.А. Биосинтез и физико- химические свойства липазы Rh. japonicus 1403: Дис.докт. техн. наук. Воронеж, 1984. — 174 с.
  115. В.Э. Разработка и исследование ультрафильтрации липаз на стадии их выделения и концентрирования: Дис.канд. техн. наук. Рига, 1984. — 132 с.
  116. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некружман и др.- Под ред И. А. Рогова. М.: Легкая и пищ. пром- сть, 1981. — 288 с.
  117. В.В. Концентрирование ферментных растворов методом ультрафильтрации. Обзор. -М.: ОНТИТЭИ, 1978. -38 с.
  118. Kokusho Y., Machida Н., Iwasaki S. Studies on alkaline lipase isolation and identification of lipase produsing microorganisms. // Agr. And Biol. Chem. 1982. — V. 46, № 5. — P. 159- 1164.
  119. Kunzmann T. Seifen- Ole- Fette- Wachse. 1971. — Bd. 97, № 5. -S. 115- 118.
  120. Lamberet G., Lenoir I. Les caracteres du systeme lipolytique de l’espece pen. caseicolum. Purification et proprietes de la lipase majeure. // Icit. -1976,-V. 56.-P. 559- 560.
  121. Muraoka Т., Ando Т., Okuda H. Purification and properties of a novel lipase from st. Aureus 226 // J. Biochem. 1982. V. 92, № 6. — P. 1933- 1939.
  122. Pap L. Eljarasok az elelmiszerek vizelvonasos tartositasara // Elel-mezesl Ipar. 1990. — V. 44, № 2. — P. 46 — 50.
  123. Sapakie S.F., Mihalik D.R., Hallstrom C.H. Drying in the Food In-dastry. // Chemical Engineering Progress. 1979. V. 75, № 4. — P. 44- 49.
  124. Schuller H. Seifen- Ole- Fette- Wachse. 1970. — Bd. 96, № 29. — S. 875- 878.163
Заполнить форму текущей работой