Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Моделирование атмосферной сублимационной сушки в аппаратах с активной гидродинамикой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предлагаемый способ атмосферной сублимационной сушки в аппаратах с активной гидродинамикой является инновационным и имеет следующие преимущества: интенсивный теплои массообмен, а соответственно высокую скорость удаления влаги, благодаря активному гидродинамическому режимумалое время процессаотсутствие вакуума, снижение стоимости процесса, легкость обращения, возможность перехода на непрерывный… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Требования, предъявляемые к фармацевтическим продуктам
    • 1. 2. Сушка, как способ получения фармацевтических продуктов с заданными свойствами
      • 1. 2. 1. Вакуумная сублимационная сушка
      • 1. 2. 2. Распылительная сублимационная сушка
      • 1. 2. 3. Атмосферная сублимационная сушка как инновационный способ получения тонкодисперсных фармацевтических порошков
    • 1. 3. Математическое моделирование процесса сублимационной сушки
      • 1. 3. 1. Математические модели, описывающие замораживание в процессе сублимационной сушки
      • 1. 3. 2. Математические модели, описывающие тепло-, массообмен вакуумного сублимационного обезвоживания в неподвижном слое
      • 1. 3. 3. Математические модели, описывающие тепло-, массообмен атмосферной сублимационной сушки
      • 1. 3. 4. Математические модели гидродинамики фонтанирующего слоя
    • 1. 4. Постановка задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Методика и результаты эксперимента по изучению кинетики сублимационной сушки в активном гидродинамическом режиме
    • 2. 2. Комплексный анализ свойств высушиваемых веществ
      • 2. 2. 1. Определение поверхности и морфологии частиц
      • 2. 2. 2. Определение размера частиц, кривой распределения по размерам
      • 2. 2. 3. Определение остаточного влагосодержания
      • 2. 2. 4. Определение пористости, структуры пор, распределения пор по размерам
      • 2. 2. 5. Определение сыпучести
      • 2. 2. 6. Определение насыпной плотности
    • 2. 3. Исследование гидродинамики фонтанирующего слоя
  • ГЛАВА 3. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    • 3. 1. Стратегия построения математической модели атмосферной сублимационной сушки с активной гидродинамикой
    • 3. 2. Уравнения движения гетерогенной среды с фазовыми переходами
      • 3. 2. 1. Особенности описания гетерогенных сред и принятые допущения
      • 3. 2. 2. Уравнения сохранения массы, импульса, энергии для локального объема аппарата
    • 3. 3. Математическая модель гидродинамики фонтанирующего слоя
      • 3. 3. 1. Основные положения, используемые при разработке математического моделирования гидродинамики фонтанирующего слоя
      • 3. 3. 2. Уравнения сохранения массы, импульса для аппарата фонтанирующего слоя
      • 3. 3. 3. Алгоритм решения системы уравнений модели гидродинамики
    • 3. 4. Исследование гидродинамики фонтанирующего слоя на основе решения системы уравнений
      • 3. 4. 1. Исходные данные для решения системы уравнений
      • 3. 4. 2. Определение основных гидродинамических параметров в исследуемых аппаратах, проверка на адекватность
    • 3. 5. Описание тепло-, массообмена, движущей силы атмосферной сублимационной сушки
      • 3. 5. 1. Движущая сила атмосферной сублимационной сушки, проверка адекватности
      • 3. 5. 2. Допущения, принятые при описании тепло-, массообмена
      • 3. 5. 3. Система уравнений тепло-, массообмена для аппарата фонтанирующего слоя
      • 3. 5. 4. Алгоритм решения системы уравнений
    • 3. 6. Исследование тепло-, массообмена по уравнениям математической модели
    • 3. 7. Результаты расчетов уравнений обобщенной модели аппарата атмосферной сублимационной сушки фонтанирующего слоя
      • 3. 7. 1. Алгоритм решения по обобщенной модели
      • 3. 7. 2. Результаты расчетов уравнений обобщенной модели
  • ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
    • 4. 1. Анализ энергетической эффективности
    • 4. 2. Рекомендации по совершенствованию конструкции аппарата, технологическая схема процесса
    • 4. 3. Экономическая эффективность процесса атмосферной сублимационной сушки в активном гидродинамическом режиме

Моделирование атмосферной сублимационной сушки в аппаратах с активной гидродинамикой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Химико-фармацевтическая индустрия на сегодняшний день одна из наиболее развивающихся отраслей промышленности. Постоянно повышающиеся требования к качеству производимой продукции, подталкивают к разработке и внедрению инновационных и совершенствованию уже существующих технологических процессов.

Фармацевтическое производство включает целый ряд взаимосвязанных операций, среди которых сушка — один из самых распространенных промышленных процессов на различных производственных стадиях, имеющий огромное значение для качества обрабатываемых продуктов. Для фармацевтических продуктов, в б ольшинстве своем представляющих термолабильные, легкоокисляющиеся, нестабильные вещества, требуются особые условия переработки, что зачастую делает не приемлемыми тепловые способы сушки. Вследствие воздействия положительных температур может происходить изменение структуры вещества, ухудшение цвета, аромата, а также потеря терапевтической и питательной ценности продукта.

Наиболее щадящим, а порой единственно возможным способом обезвоживания биологически активных продуктов является сублимационная сушка. Данный способ сочетает преимущества двух известных способов обезвоживания — замораживание и сушку в вакууме. При замораживании нежелательные изменения свойств продукта минимальны, а удаление замороженной влаги при последующей сушке позволяет хранить продукты при нерегулируемой температуре окружающей среды. Повышение интенсивности сублимации льда обычно достигается понижением давления над материалом. Таким образом, проводимая при отрицательных температурах, сублимационная сушка как никакой другой способ позволяет максимально сохранить исходную структуру и свойства высушиваемых продуктов, избежать недостатков тепловых способов обработки.

Однако вакуумные сублимационные сушилки характеризуются высокой стоимостью, большими эксплуатационными расходами и сложностью обслуживания, недостаточно интенсивным теплои массопереносом и как следствие значительной продолжительностью процесса, сутки и более, а также не всегда удовлетворительным качеством готового продукта. Проблема качества высушиваемого продукта, заключается в спекании продукта, образовании корочки верхнего слоя, необходимости в дополнительных операциях по измельчению, приводящих к загрязнению продукта, потере свойств.

В связи с вышеперечисленным актуальна задача совершенствования процесса сублимационной сушки с целью его интенсификации, снижения как капитальных, так и эксплуатационных затрат, улучшения качества перерабатываемых продуктов.

Диссертационная работа представлена в четырех главах и посвящена разработке новой технологии атмосферной сублимационной сушки в активном гидродинамическом режиме для получения фармацевтических порошков.

В первой главе диссертационной работы рассмотрены способы сублимационного обезвоживания, сравнение вакуумной сублимационной сушки с тепловыми способами, их преимущества и недостатки в аспекте качества и свойств высушиваемых продуктов. Проведен анализ литературных данных по возможности интенсификации процесса сублимационной сушки, среди которых: увеличение поверхности контакта фаз, путем достижения минимальной дисперсности частиц, проведение процесса при атмосферном давлении, организация сушки в активных гидродинамических режимах. Сделан вывод о том, что способ атмосферной сублимационной сушки дисперсных материалов представляет собой альтернативу классическому и широко распространенному способу сублимационного обезвоживания в вакууме.

Большое внимание уделяется особенностям теплои массообмена вакуумного и атмосферного сублимационного обезвоживания в неподвижном слое и активных гидродинамических режимах, соответственно. Дан обзор математических моделей сублимационной сушки теплои массообмена, гидродинамики.

Вторая глава посвящена экспериментальным исследованиям атмосферной сублимационной сушки и комплексному анализу свойств высушиваемых продуктов, направленных на изучение кинетики и гидродинамики процесса, а также оценку качества высушиваемых продуктов.

Экспериментальные исследования были проведены в рамках Российско-Швейцарского проекта в Институте фармацевтической технологии Университета г. Базель (Швейцария) под руководством профессора Г. Леуенбергера.

Комплекс экспериментальных и аналитических исследований различных продуктов, среди которых лекарственные препараты, вспомогательные вещества, пищевые продукты, позволил выявить влияние параметров атмосферной сублимационной сушки на формои структурообразование частиц, качество высушиваемых продуктов, длительность процесса, устойчивость режима работы аппаратов.

Третья глава посвящена математическому моделированию атмосферной сублимационной сушки в фонтанирующем слое. В основу математического описания легли основные принципы и стратегия системного анализа к математическому моделированию химико-технологических систем и процессов, разработанных академиком В. В. Кафаровым [1]. Блочный подход, примененный при моделировании процесса атмосферной сублимационной сушки, позволил описать кинетику сушки на уровне единичной частицы, гидродинамику, теплои массообмен в аппарате. Математическая модель процесса записана на положениях механики гетерогенных сред и неравновесной термодинамики [2]. Численное решение системы уравнений математической модели позволило исследовать гидродинамику фонтанирующего слоя в аппаратах двух типоразмеров, тепло-, массообмен атмосферной сублимационной сушки, определить движущую силу процесса.

Была проведена оценка условий устойчивой работы сублимационных аппаратов для материалов различного гранулометрического состава.

В четвертой главе дан анализ энергетической эффективности процесса атмосферной сублимационной сушки в аппаратах с активным гидродинамическим режимом, проведено сравнение энергоэффективности процесса в сравнении с вакуумным сублимационным обезвоживанием в неподвижном слое, в результате чего была подтверждена преимущественная сторона предлагаемого способа.

С учетом особенностей процесса, протекающего с большой интенсивностью удаления влаги из замороженного материала, что влечет значительное изменение массы слоя, были выданы рекомендации по усовершенствованию конструкции сушильного аппарата и технологической схемы для обеспечения устойчивой работы сублимационного аппарата. Проведено экономическое обоснование атмосферной сублимационной сушки в фонтанирующем слое.

Работа была проведена в соответствии с заданием Министерства образования и науки РФ в рамках Российско-Польского проекта ГК № 41.700.12.0075, а также в рамках Российско-Швейцарского проекта SCOPES № 71Р 62 613.

Автор выражает глубокую благодарность руководителю работы д.т.н., профессору Меныпутиной Н. В., сотрудникам и аспирантам научной группы, директору Института фармацевтической технологии Базельского университета профессору Г. Леуенбергеру за консультации и активную помощь в проведении экспериментальных исследований, а также аспирантам и сотрудникам, работающим под его руководством.

— 10.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Предложен новый способ сушки и получения тонкодисперсных порошков: атмосферная сублимационная сушка с активной гидродинамикой.

2. Предлагаемый способ атмосферной сублимационной сушки в аппаратах с активной гидродинамикой является инновационным и имеет следующие преимущества: интенсивный теплои массообмен, а соответственно высокую скорость удаления влаги, благодаря активному гидродинамическому режимумалое время процессаотсутствие вакуума, снижение стоимости процесса, легкость обращения, возможность перехода на непрерывный режимлучший контроль влагосодержания и температуры высушиваемых продуктовсохранение первоначальной структуры и активных веществ.

3. Проведен комплекс экспериментальных и аналитических исследований, позволивший выявить влияние данного способа сушки на формои структурообразование частиц и качество высушиваемых продуктов.

4. На основании положений механики гетерогенных сред и неравновесной термодинамики разработана математическая модель процесса, которая позволяет рассчитать параметры атмосферной сублимационной сушки в фонтанирующем слое для тонкодисперсных порошков.

5. Решение уравнений математической модели позволило определить параметры процесса по высоте аппарата для различных типов материалов и оценить условия устойчивой работы аппарата.

6. На основании проведенного анализа энергетической эффективности процесса атмосферной сублимационной сушки и вакуумной сублимационной сушки в полочных сушилках показано преимущество первого способа сушки.

7. Были выданы рекомендации по новой конструкции сушильного аппарата и технологической схеме, а также сделано экономическое обоснование.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Дорохов КН. Системный анализ процессов химической технологии. Основы стратегии. М., Наука, 1976. — 298 с.
  2. В.В., Дорохов И. Н., Кольцова Э. М. Системный анализ химической технологии. Энтропийный и вариационный методы неравновесной термодинамики в задачах химической технологии. — М., Наука, 1988.-367 с.
  3. Leuenberger Н., Lariz М. Pharmaceutical Powder Technology from Art to Science: the challenge of FDA’s PAT initiative // Advanced Powder Technology. -2005.-V. 16/1.
  4. Wang W. Lyophilization and development of solid protein pharmaceuticals // International Journal of Pharmaceutics. 2000. — V. 203, P. 1 — 60.
  5. Pikal M. Freeze-drying of proteins: process, formulation and stability // Formulation and Delivery of Proteins and peptides: materials of symposium. -1994.-P. 20- 133.
  6. Л.Г., Сажин B.C., Валашек E.P. Сушка в химико-фармацевтической промышленности. — М., Медицина, 1978. — 272 с.
  7. .В., Воробьева В. Я. Основы технологии сублимационной сушки антибиотиков // Технология химико-фармацевтических производств и антибиотиков: сб. трудов. С. 402−411.
  8. А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1973. 528 с.
  9. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения./Под ред. Пановского В. Г. М., Пищевая промышленность, 1975.-335 с.
  10. Татоп Н., Ishizaka Н. Preparation of organic mesoporous gel by supercritical/freeze drying// 11th International Drying Symposium: proceedings of symposium 1998. — V. C. — P. 1756−1763.
  11. Татоп H., Ishizaka H., Yamamoto Т., Suzuki T. Freeze Drying for Preparation of Aerogel-like Carbon // Drying Technology. 2001. — V. 19/2. — P. 313−324.
  12. Galle C. Effect of drying on cement-based materials pore structure as identified by mercury intrusion porosimetry: a comparative study between oven-, vacuum, and freeze-diying // Cement and Concrete Research. 2000. — V.31. — P. 1467−1477.
  13. Carapelle A., Henrist M, Rabecki F. A study of vacuum freeze-drying of frozen wet papers //drying Technology. 2001. — V. 19:6. — P. 1113 — 1124.
  14. H.E., Шебанова C.T., Городецкий И. П. Сушка лекарственныхпрепаратов из растительного сырья сублимацией в вакууме // Холодильная техника, 1979. С. 59 — 62.
  15. .В., Воробьева В. Я. Технология химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков. М.: Медицина, 1977.
  16. Э., Эрдели Л, Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 407 с.
  17. Genin N., Rene F. Influence of freezing rate and the ripeness state of fresh courgette on the quality of freeze dried products and freeze drying time // Journal of food engineering. 1996. — V. 29/2. — P. 201−209.
  18. Kobayashi A., Shirai Y., Nakanish K., Matsuno R. A method for making large agglomerated ice crystals for freeze concentration // Journal of food engineering. — 1996.-V. 27/1.-P. 1−15.
  19. Ping C., Xiao D.C., Free K.W. Measurement and data interpretation of the freezing point depression of milks // Journal of food engineering. — 1996. V. 30/1−2.-P. 239−253.
  20. A.B. Тепломассообмен. M., Энергия, 1971. — 560 с.
  21. Lombrana J. I., Zuazo I., Ikara J. Moisture diffusitivity behavior during freeze-drying under microwave heating power application // Drying technology. -2001.-V. 19/8.-P. 1613−1627.
  22. Drouzas A.E., Shubert H. Microwave application in vacuum drying of fruits // Journal of food engineering. 1996. — V. 28/2. — P. 203−209.
  23. Uddin M.S., Hawlader M.N., Hui X. A comparative study on heat pump, microwave and freeze drying of fresh fruits // 14th International Drying Symposium: proceedings of symposium 2004. — V. C. — P. 2035 — 2042
  24. . П., Малков Л. С., Воскобойников В. А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. (Основы теории, расчёт и оптимизация). М., Агропромиздат, 1985.
  25. Н.А. Разработка процесса атмосферной сублимационной сушки для продуктов животного происхождения. Дисс. канд. техн.наук. М., 1990.
  26. И.Т., Николаенко C.B., Шевцов А. А., Антипов C.T. Оптимизация непрерывнодействующей сублимационной сушилки // Холодильная техника, 1979.
  27. Constantino H.R. and all. Protein spray-freeze drying. Effect of atomization conditions on particle size and stability // Pharmaceutical Research. 2000. -V. 17/11.-P. 1374- 1383.
  28. Chou S.K., Chua K.J. New hybrid drying technologies for heat sensitive foodstuffs // Trends in Food Science and Technology. 2001. — V. 12, P. 359 — 369.
  29. A.B., Грязное A.A. Молекулярная сушка. M., Пищепромиздат, 1956.-С. 268.
  30. А.В. Теория сушки. М., Энергия, 1968.
  31. А.С., Смольский Б. М., Гисина К. Б. О механизме тепло- и массообмена при сублимации в условиях вакуума. Тепло и массообмен при фазовых и химических превращениях/Под ред. Лыкова А. В., Смольского Б. М. — Минск., Наука и техника, 1968. С. 20 — 33.
  32. А. С. Тепло- и массоперенос. М., Госэнергоиздат, 1963. — Т. 3.
  33. Э.И. Консервирование мяса и мясопродуктов методом обезвоживания в жидких средах в условиях вакуума. М., 1979. — 43 с.
  34. Э.И., Журавская Н. Н., Кахучешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1972. — 434 с.
  35. Н. Т. // Science 1959. — V. 130, Р. 628−629.
  36. Н. Т. Freeze drying without vacuum // Food Engineering. 1963. — V.35.-P. 95−97.- 12 746. Lewin L.M., Mateles R.I. II Food technology. 1962. V. 16, P. 94−96.
  37. Liapis A.I., Pikal M.J., Bruttini R. Research and development needs and opportunities in freeze drying // Drying Technology. 1996. — P. 1265−1300.
  38. Araki Т., Sagara Y., Abdullan K., Tambunart A.H. Optimum heating temperature of cellular food materials undergoing freeze-drying // Drying technology.-2001.
  39. Ratti C. Hot Air and Freeze-drying of High-value foods: a review // Journal of food Engineering. 2001. — V. 49. — P. 311 -319.
  40. Kudra T. Mujumdar A. S. Advanced drying technologies. Marcel Dekker Inc., New York, Basel, 2002. — 459 p.
  41. Gardiner G. E. and all. Comparative Survival Rates of Human-Derived Probiotic Lactobacillus paracasei and L. salivarius Strains during Heat Treatment and Spray Drying // Applied and Environmental Microbiology 2000 — V. 66, №. 6, P. 2605−2612.
  42. Jovanovich N and all. Stabilisation of Proteins in Dry Powder Formulations Using Supercritical Fluid Technology // Pharmaceutical Research. 2004. -V. 21/11.-P. 1955−1969.
  43. Tsapis N., Bennett D., Jackson В., Weitz D.A., Edwards D.A. Trojan particles: Large porous carriers of nanoparticles for drug delivery // PHAS. 2002. -V. 99/19.-P. 12 001- 12 005.
  44. И.С., Ганделъ В. Г. Избранные лекции по курсу технологии лекарств заводского производства. — М., 1972.
  45. Sonner, Y-F. Маа, G. Lee Spray-Freeze-Drying for Protein Powder Preparation: Particle Characterization and a Case Study with Trypsinogen Stability // Journal of Pharmaceutical Sciences. 2002. — V. 91/10. — P. 21 — 22.
  46. Jacquota, Ph. De Donatob, Barresb O., Ponsc M.N., Scherd J., Micloa A., Poncelet D. Physicochemical characterisation of the lactoperoxidase system powders: comparison of two drying techniques // Powder Technology. — 2002. -V.128:2−3, P. 205−212.
  47. Al-Hakim K, Stapley A.G.F. Morphology of spray-dried and spray-freeze-dried whey powders // 14th International Drying Symposium: proceedings of symposium 2004. — V. B. — P. 1720 — 1726.
  48. .П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов. М., Колос, 1994. — 225 с.
  49. Н.К., Камовников Б. П., Джамаль М. А., Бабицкая Н. А. Атмосферная сублимационная сушка мясопродуктов //Холодильная техника, 1986. -№!.- С. 32−34.
  50. М.А., Камовников Б. П., Антипов А. В., Бабицкая Н. А. Исследование процесса производства сублимированных мясопродуктов при атмосферном давлении // Пути интенсификации производства и применения холода в отраслях АПК: тезисы докладов. М., 1985.
  51. В.И., Тимонин А. С., Лебедев В. Я. Конструирование и расчёт аппаратов со взвешенным слоем. — М., Химия, 1991. 344 с.
  52. Clark J.P., King C.J. Chem. Eng. Progr. Symp. Ser. 1971. — V. 67. -P. 102−111.
  53. Jones R.L., King С J AlChe Symposium Series. 1977. — V. 73. — P. 113−123.
  54. A.B., Урьяш О. Б., Бабицкая Н. А., Дугаров Ц. Б. Сублимационнаясушка тонкодисперсных порошков при атмосферном давлении // Холодильная техника. 1979.
  55. Mink W.H., Sachsel G.H. Chem. Eng. Progr. Symp. Ser. -1968. V. 64. — P. 54−59.
  56. Malecki G.J., Shinde P., Vjgan A.I., Farkas D.F. II Food technology. 1970. -V. 24, P. 601−603.
  57. Сублимационная сушка пищевых продуктов животного происхождения за рубежом. М., 1972. — С. 41−42.
  58. А. С. Prediction of the fountain heights in fine particles spouted bed systems // Journal of Engineering and Environmental Sciences. 1998. — V. 22, P. 47−55.
  59. Guo Q., Hikida S., Takahakashi Y., Nakagava N., Kato K. Drying of microparticle slurry and salt-water solution by a powder-particle spouted bed // Journal of Chemical Engineering of Japan. 1996. -V. 29/1, P. 152 — 158.
  60. Kmiec A., Szafran R. Kinetics of drying of microspherical particles in a spouted bed dryer with a draft tube II 12th International Drying Symposium: proceedings of symposium. 2000.
  61. Baracat M.M., Nakagawa A.M., Freitas L.A.P., Freitas O. Microcapsula processing in a spouted bed // The Canadian Journal of Chemical Engineering. -2004.-V. 82, P. 134- 141.
  62. Rooney N.M., Harrison D. Spouted bed of fine particles // Powder Technology. 1974. — V. 9: 5−6, P. 227−230.
  63. Xu J., Washizu Y, Nakagawa N., Kato K. Hold-up of fine particles in a powder-particle spouted bed // Journal of Chemical Engineering of Japan. 1998. — V. 31, № 1, P. 61−66.
  64. Jono K., Ichikawa H., Miyamoto M., Fukumori Y. A review of particulate design for pharmaceutical powders and their production by spouted bed coating // Powder Technology. 2000. — V. 113, P. 269−277.
  65. Wang Z., Warren F.H. Powder formation by atmospheric spray-freeze drying. US Patent No. 2 005 160 615- 2005.
  66. Alves-Filho O., Thorbergsen E., Strommen I. A component model for simulation of multiple fluidized bed heat pump dryers //11th International Drying Symposium: proceedings of symposium 1998. — V. A. — P. 94−101.
  67. Tomova P., Behns W., Ihlow M., Mori L. Experimental analysis of fluidized bed freeze drying // International Drying Symposium: proceedings of symposium. — 2002. — V. A, P. 526−532.
  68. Wang Z., Loebenberg R., Sweeney L., Wong J., Finlay W. Improwed Drug Delivery: Spray Freeze Dried Nano-Liposomal Inhaled Aerosols // International conference on MEMS, NANO and Smart Systems: proceedings of conference -2004. 1 p.
  69. Pakowski Z. Drying of nanoporous and nanostructured materials // 14th International Drying Symposium: proceedings of symposium 2004. — V. A. -P. 69 — 88.
  70. Choi M.J., Briancon S., Andreu J., Min S.G., Fessi H. Effect of freeze-drying• fUprocess conditions on the stability of nanoparticles // 13 International Drying Symposium: proceedings of symposium 2002. — V. A. — P. 752.
  71. Leuenberger H., Plitzko M., Puchkov M. Nanocomposites by spray freeze drying // PARTEC: proceedings of conference. 2004.
  72. B.H., Бездудный Ф. Ф., Белфнчиков Л. Н. и др. Новые материалы / Под научной ред. Ю. С. Карабасова. М., МИСИС. — 2002. 736 с.
  73. Mumenthaler М. Sprueh — Gerfriernrocknung bei Atmosphaerendruck: Moeglichkeiten und Grezen in der Pharmzeutischen Technjlogie und in der Lebensmittel Technologie, Dissertation, Basel, 1990.
  74. С.П. Кинетический расчет процесса конвективной сушки дисперсных материалов. С. 41−47.
  75. Kim J.-W., Ulrich J. Prediction of degree of deformation and crystallization time molten droplets in pastillation process // International Journal of Pharmaceutics. 2003. — V. 257, P. 205 — 215.
  76. Faudi E., Andrieu J., Laurent P. Experimental study and modelling of the ice crystal morphology of model standard ice cream. Part I: Direct characterization method and experimental data // Journal of food engineering. 2001. — V. 48, P. 283 — 291.
  77. Современные подходы к исследованию и описанию процессов сушки пористых тел/Под. ред. В. Н. Пармона Новосибирск, Издательство СО РАН. -2001.-300 с.
  78. Petropoulus J.H., Petrou J.K., Liapis A.I. Network model investigation of gas transport in bidisperse porous adsorbent // Ind. Eng. Chem. Res. 1991. — V. 30. -P. 1281−1289
  79. Petropoulus J.H., Liapis A.I., Kolliopoulus N.P., Petrou J.K., Kannelopoulos N. K Restricted diffusion of molecules in porous affinity chromatography adsorbents // Bioseparation. 1990. — V. 1. — P. 69−88.
  80. B.B., Дорохов И. Н., Кольцова Э. М. Системный анализ химической технологии. Процессы массовой кристаллизации из растворов и газовой фазы. М., Наука, 1983. — 368 с.
  81. Strub М, Jabbour О., Strub F., Bedecarrats J.P. Experemental study and modelling of the crystallization of a water droplet // Int. J. of Refrigeration. 2003. -V. 26.-P. 59−68.
  82. Liapis A. I., Litch. eld R. J. Numerical solution of moving boundary transport problems in .nite media by orthogonal collocation // Computers and Chemical- 132
  83. Tang MM, Liapis A. I, Marchello J.M. A multi-dimensional model describing thethlyophilization of a pharmaceutical product in a vial // 5 International Drying Symposium: proceedings of symposium 1986. — V. 1. — P. 57−65.
  84. Boss E.A., Rubens F.M. Vasco de Toledo E.C. Dynamic mathematical model for freeze drying process // 14th International Drying Symposium: proceedings of symposium 1986. — V. 1. — P. 477 — 484.
  85. Ferguson W.J., Lewis R.W., Tomosy L. A finite element analysis of freeze-drying of a coffee sample // Computer methods in applied mechanics and engineering. 1993.-V. 108.-P. 341 -352.
  86. Mascarenhas W.J., Akay H.U., Pikal M.J. A computational model for finite element analysis of freeze-drying process // Computer methods in applied mechanics and engineering. 1997. — V. 148. — P. 105 — 124.
  87. Lombrana J.I., Villarman M.C. Drying rate and shrinkage effect interaction during freeze drying I an adsorbent medium // Journal of Chemical Engineering of Japan. 1996. — V. 29/2. — P. 242 — 250.
  88. George J.P., Datta A.K. Development and validation of heat and mass transfer models for freeze-drying of vegetable slices // Journal of Food Engineering. —2002.-V. 52.-P. 89−93.
  89. Wolff E., Gibert H. Atmospheric freeze-drying. Part 1: Design, experimental investigation and energy-saving advantages // Drying Technology. 1990. -V. 8:2, P. 385−404.
  90. Szafran R. G. Modeling of drying in spouted bed dryer. 2004.
  91. Ciesielczyk W., Stojiljkovic M., Ilic G., Radojkovic N., Vukic M. Experimental study on drying kinetics of solid particles in fluidized bed // Mechanical Engineering. 1997. — V. ¼. — P. 469−478.
  92. Tomova P., Behns W., Ihlow M., Mori L. Atmospheric fluidized bed freeze drying: experimental analysis and modelling. 2005.
  93. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. — Л., Химия. 1979.-272 с.
  94. Д., Левенштигь О. Промышленное псевдоожижение. М., Химия. -1976.-253 с.
  95. Н.В. Моделирование и оптимизация тепло и массообмена на основе механике гетерогенных сред и неравновесной термодинамики в фонтанирующем слое: Дис. к. техн. наук / РХТУ им. Д. И. Менделеева. М., РХТУ, 1985.- 174 с.
  96. San Jose M.J., Olazar М., Aguado R., Bilbao J. Influence of the conical section geometry on the hydrodynamics of shallow spouted beds I I The Chemical Engineering Journal. 1996. — V. 62. — P. 113−120.
  97. Bartoszewicz Т., Kmiec A., Ludwig W. Hydrodynamic characteristics of aiLspouted bed dryer with a draft tube I I 10 International Drying Symposium: proceedings of symposium 1996. — V. A. — P. 417 — 426.
  98. Olazar M., san Jose M.J., Izquierdo M.A., Ortiz de Salazar A., Bilbao J. Effect of operating conditions on solid velocity in the spout, annulus and fountain of spouted beds I I Chemical Engineering. 2001. — V. 56. — P. 3585−3594.
  99. Madhiyanon Т., Soponronnarit S., Tia W. A mathematical model for continious drying grains in a spouted bed dryer // Drying technology.- V. 20/3. P. 587−614.
  100. Freitas L.A., Freire J.T. Heat transfer in a draft tube spouted bed with bottom solids feed // Powder Technology. 2001. — V. 114. — P. 152−162.
  101. Larachia F., Grandjeana B.P.A., Chaoukib J. Mixing and circulation of solids in spouted beds: particle tracking and Monte Carlo emulation of the gross flow pattern // Chemical Engineering Science. 2003. — V. 58, P. 1497 — 1507.
  102. Р.И. Механика гетерогенных сред. М., Наука, 1978. — 336 с.
  103. Р., Стьюарт В., Лайтфут Е. Явления переноса.—М., Химия, 1974. 688 с.
  104. Gibilaro L. G. Fluidization- dynamics. — 2001. 232 p.
  105. Leuenberger H., Plitzko M., Puchkov M. Modelling of the spray freeze-drying process // International Meeting on Pharmaceutics, Bio- pharmaceutics and Pharmaceutical Technology: proc. of meeting. 2004. — P. 871- 872.
  106. В.И. и др. Промышленная технология лекарств: учебник в двух томах /Под ред. Чуешова В. И. X., МТК-Книга, изд. НФАУ, 2002. — Т.2, 716 с.
  107. Н.В., Кудра Т., Гордиенко М. Г., Войновский А. А. Динамический анализ энергопотребления сушки // Теоретические основы химической технологии. 2005. — Т. 39., № 2., С. 158.
  108. Kudra Т. Energy aspects in drying // Modern Drying Techniques // Pakowski Z. — 1987.-P. 588.
  109. Millman M.J., Liapis A.I., Marchello J.M. Note on the economics of batch freeze dryers //Journal of Food Technology. 1985. — V. 20, P. 541 — 551.
  110. Wolff E., Gibert H. Atmospheric freeze-drying. Part 2: Modelling drying kinetics using adsorption isotherms // Drying Technology. 1990. — V. 8(2), P. 405 — 428.
Заполнить форму текущей работой