Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научное обеспечение процесса осциллирующей сушки семян рапса с циклическим вводом антиоксиданта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с опережающими темпами теплопереноса в сравнении со скоростью влагоудаления традиционная сушка горячим воздухом не может обеспечить полную сохранность качества рапса. Одним из способов стабилизации качества семян с повышенным содержанием жирных кислот является сушка в осциллирующих режимах. Осциллирующие по тем или иным технологическим параметрам процессы сушки в последнее время… Читать ещё >

Содержание

  • Основные условные обозначения
  • Г л, а в, а 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ СЕМЯН РАПСА
    • 1. 1. Общая характеристика семян рапса
    • 1. 2. Перспективы выращивания и переработки рапса
    • 1. 3. Краткий обзор современных способов и аппаратов для сушки зерновых и масличных культур
    • 1. 4. Основные пути интенсификации процесса тепло — и массообмена при сушке влажных дисперсных материалов
      • 1. 4. 1. Тепло — и влагообменные свойства семян рапса. ^ g
      • 1. 4. 2. Сушка как важнейшее звено в послеуборочной подготовке масличных культур к хранению
    • 1. 5. Моделирование процессов тепло — и массообмена при тепловой обработке
    • 1. 6. Реализация принципов энергосбережения процесса сушки сырья растительного происхождения с применением теплонасосных сушильных установок
    • 1. 7. Цели и задачи исследований
  • Г л, а в, а 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМОВ СЕМЯН РАПСА С ЦИКЛИЧЕСКИМ ВВОДОМ АНТИОКСИДАНТА
    • 2. 1. Экспериментальная установка и методика проведения исследований
    • 2. 2. Исследование термоустойчивости и форм связи влаги методами дифференциально-термического и термогравиметрического анализов в семенах рапса
    • 2. 3. Исследование гидродинамики и кинетики процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах
  • Г л, а в, а 3. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СЕМЯН РАПСА В
  • ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМАХ
    • 3. 1. Математическая модель процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах
      • 3. 1. 1. Исследование теплофизических характеристик семян рапса
      • 3. 1. 2. Тепло-массоперенос при сушке семян рапса в осциллирующих режимах
    • 3. 2. Обоснование выбора антиоксиданта и исследование его влияния на показатели качества семян рапса
    • 3. 3. Способ сушки по несимметричной схеме осцилляции
  • 3. / Способ установления ранней порчи семян рапса
  • Глава 4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ И ПРОЕКТНО-ТЕХНИЧЕСКИХ П9 РЕШЕНИЙ
    • 4. 1. Оценка однородности смесей методами математической статистики
    • 4. 2. Технологические возможности повышения однородности комбикормовых рационов по содержанию БАВ
    • 4. 3. Способ сушки семян рапса в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта
    • 4. 4. Сушильная установка с секцией двухэтапного смешивания семян с антиооксидантом
    • 4. 5. Расчет основных технико-экономических показателей от внедрения предлагаемых технологических решений способа сушки семян рапса

Научное обеспечение процесса осциллирующей сушки семян рапса с циклическим вводом антиоксиданта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей повышения качества комбикормов, увеличения производства кормового белка на базе собственных ресурсов и снижения производственных затрат. Большая роль в повышении содержания белка в комбикормах отводится семенам масличных культур, и прежде всего семенам рапса. Они представляют собой ценную кормовую добавку с высоким содержанием растительных масел, как источника энергии. Использование семян рапса позволит повысить энергетическую ценность корма и в более полной мере реализовать генетические возможности животных и птицы.

Широкое применение семян рапса сдерживается из-за быстрого снижения качества содержащегося в них жира, вследствие гидролиза и накопления перекисных соединений.

В связи с опережающими темпами теплопереноса в сравнении со скоростью влагоудаления традиционная сушка горячим воздухом не может обеспечить полную сохранность качества рапса. Одним из способов стабилизации качества семян с повышенным содержанием жирных кислот является сушка в осциллирующих режимах. Осциллирующие по тем или иным технологическим параметрам процессы сушки в последнее время привлекают всё большее внимание исследователей. Они позволяют выдерживать допустимый по технологическому регламенту температурный режим сушки, интенсифицировать процесс, повысить качество высушиваемого материала. Теоретическое обоснование целесообразности применения осциллирующих режимов сушки термочувствительных материалов впервые дал академик A.B. Лыков. В настоящее время их применение является одной из тенденций в современном развитии техники и технологии сушки.

Отечественными работами, в которых было показано, что метод осцил-лирования обеспечивает приемлемую скорость сушки при сохранении надлежащего качества высушиваемых продуктов были работы отечественных ученых: П. Н. Федосеева, В. И. Жидко, В. И. Атаназевича, А. С. Гинзбурга,.

В. А. Резникова, И. Ф. Пикуса, И. Л. Любошица, Л. С. Слободкина, С. П. Ру-добашты.

Существующие в настоящее время способы стабилизации качества маслосодержащего сырья, позволяющие избежать изменения их натуральных свойств, можно разделить на две группы — термическая обработка и воздействие антиоксидантов. Недостатком первой группы являются высокие температуры при термической обработке, следствием которой является частичное или полное разрушение таких составляющих продукта как белки, витамины и другие ценные вещества, входящие в состав семян в значительном количестве. Вторая группа способов стабилизации не предусматривает термической обработки масличных культур, а требует значительного расхода химических реагентов для достижения максимального стабилизирующего эффекта.

Представляется, что за счет совместного применения теплового воздействия и обработки семян антиоксидантом можно повысить их качество, увеличить сроки хранения, обеспечить повышение технико-экономических показателей процесса осциллирующей сушки.

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом НИР ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» по теме НИР кафедры технологии хранения и переработки зерна ФГБОУ ВПО ВГУИТ «Разработка энерго-, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья в кон-курентноспособные продукты с программируемыми свойствами и соответствующим аппаратурным оформлением на предприятиях АПК» (№ гос. регистрации ГР 1 201 253 866).

Цель диссертационной работы — научное обеспечение и разработка рациональных параметров процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта, обеспечивающих повышение качества высушенного продукта, увеличение сроков его хранения и снижение удельных энергозатрат.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи исследования:

— изучение химических, теплофизических и физико-механи-ческих свойств семян рапса, как объекта сушки;

— исследование процесса термолиза семян рапса методом дифференциально-термического анализа и определение температурных зон испарения влаги с различной энергией связи;

— экспериментальные и теоретические исследования кинетических и гидродинамических закономерностей процесса сушки семян рапса при симметричной и несимметричной осцилляции;

— математическое описание процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах;

— разработка способа сушки семян рапса в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта и системы управления качеством продукта для его реализации;

— разработка экспресс-метода сенсорной оценки ранней порчи семян рапса с использованием детектирующего устройства «Электронный нос»;

— проведение опытно-производственных испытаний предлагаемых разработок.

Научная новизна. Обоснована целесообразность использования осциллирующих режимов сушки для семян рапса с вводом антиоксиданта между циклами нагрева и охлаждения продукта.

Доказано преимущество применения антиоксиданта Эндокса из группы препаратов направленного действия по стабилизации показателей качества, и прежде всего, перекисного и кислотного чисел семян рапса.

Методом дифференциально-термического анализа установлено соответствие между температурными зонами испарения влаги с различной формой связи в семенах рапса с антиоксидантом и без него, что позволяет проводить процесс сушки без коррекции режимов при циклическом вводе в продукт не более 1% антиоксиданта. Определена предельно допустимая температура нагрева семян рапса Т- 348 К.

Установлены основные кинетические и гидродинамические закономерности процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах.

Предложено математическое описание процесса осциллирующей сушки семян рапса, позволяющее осуществлять расчет рациональных значений температур сушильного агента в области допустимых технологических свойств продукта в циклах его нагрева и охлаждения.

Практическая значимость работы. Разработан способ сушки семян рапса по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое продолжительностью 10 мин и охлаждения в плотном фильтрующем слое продолжительностью 5 мин воздухом с влагосо-держанием 0,006.0,007 кг/кг и циклическим вводом антиоксиданта Эндок-са. Конкурентоспособность способа подтверждена договором лицензии № РД96 634 от 26.03.2012 г. на право использования интеллектуальной собственности ООО «Агромаш» по патенту РФ 2 416 919.

Предложен экспресс-метод определения ранней порчи семян рапса с помощью детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос». В качестве измерительного массива применены 3 сенсора на основе пьезокварцевых резонаторов с пленочными сорбентами на электродах, которые формируют сигнал в виде кинетического «визуального отпечатка». Получена зависимость площади кинетических «визуальных отпечатков» от значения кислотного числа семян рапса. Установлено, что кислотное число в пределах от 0 до 4 мг КОН/г является нормой, от 4,1 до 4,5 мг КОН/г — начало порчи, более 6 мг КОН/г — необратимый процесс порчи семян рапса.

Разработана конструкция сушилки и способ управления процессом сушки семян рапса в осциллирующих режимах.

На основе производственных испытаний внедрен способ сушки семян рапса по патенту РФ 2 416 919 на Волгоградском комбикормовом заводе. Ожидаемый экономический эффект от промышленного внедрения предлагаемых технических решений составит 2,5 млн. р. в год.

выводы.

1. Проведены комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработаны рекомендации по научно-практическому обеспечению процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта.

2. Методом дифференциально-термического анализа установлено соответствие между температурными зонами испарения влаги с различной формой связи в семенах рапса с антиоксидантом и без него, что позволяет проводить процесс сушки без коррекции режимов при циклическом вводе в продукт не более 1% антиоксиданта. Определена предельно допустимая температура нагрева семян рапса 6= 348 К.

3. Установлены кинетические и гидродинамические закономерности процесса сушки семян рапса в осциллирующих режимах по схемам симметричной и несимметричной осцилляции в следующих интервалах режимных параметров: расход сушильного агента 45.55 м3/чвысота слоя семян 0,1.0,175 мвлагосодержание сушильного агента 3.5,5 г/кгпродолжительность циклов нагрева и охлаждения изменяли от 5 до 10 мин, Тса в циклах нагрева до 323.353 К, в циклах охлаждения 278.283 К, скорость сушильного агента в циклах нагрева 8. 12 м/с и 4. .6 м /с в циклах охлаждения.

4. Предложено математическое описание процесса осциллирующей сушки семян рапса, позволяющее осуществлять расчет рациональных значений температур сушильного агента в области допустимых технологических свойств продукта в циклах его нагрева и охлаждения.

5. Научно обоснован способ сушки семян рапса по несимметричной схеме осцилляции чередованием интервалов нагрева в псевдоожиженном слое продолжительностью 12. 13 мин и охлаждения в плотном фильтрующем слое продолжительностью 4.6 мин воздухом с влагосодержанием 0,006.0,007 кг/кг и циклическим вводом антиоксиданта Эндокса в количестве 0,2.0,3% в пересчете на обідую массу семян при смешивании в течении 5.6 мин между интервалами нагрева и охлаждениятемпература и скорость воздуха на первом интервале нагрева соответственно составляют 340.342 К и 6,5.7,0 м/сна каждом последующем интервале нагрева температура воздуха повышается на 4.5 К, а его скорость снижается на ОД5.0,2 м/стемпература и скорость воздуха на интервалах охлаждения постоянны и принимают значения 288.290 К и 1,8.2,0 м/с соответственносушку прекращают до достижения конечной влажности семян рапса 8,0. .8,3%.

6. Установлено, что семена рапса подвергнутые сушке в осциллирующем режиме с циклическим вводом Эндокса сохраняли свое качество без изменений в течение 4 месяцев при увеличении перекисного числа с 7,5 до 10,6 ммоль/кг ½ О, значение кислотного числа при этом не превышало 5,5 мг КОН /г.

7. Разработан экспресс-метод определения ранней порчи семян рапса с помощью детектирующего устройства «Электронный нос». В качестве измерительного массива применены 3 сенсора на основе пьезокварцевых резонаторов с пленочными сорбентами на электродах, которые формируют сигнал в виде кинетического «визуального отпечатка». Получена зависимость площади кинетических «визуальных отпечатков» от значения кислотного числа рапсового масла. Установлено, что кислотное число в пределах от 0 до 4 мг КОН/г является нормой, от 4,1 до 4,5 мгКОН/г — начало порчи, более 6 мг КОН/г — необратимый процесс порчи семян рапса.

8. Расширены возможности теплонасосных технологий в реализации осциллирующей сушки. Предложена схема подключения пароэжекторного теплового насоса к сушилке в условиях децентрализованных систем теплоснабжения зерноперерабатывающего предприятия.

9. Спроектирована сушильная установка для реализации осциллирующей сушки семян рапса с циклическим вводом антиоксиданта.

10. Статистическими методами установлена максимальная однородность смешивания семян рапса с антиоксидантом Эндоксом при количестве частиц а^ =1125 в порциях смеси массой мр=100 г.

11. Имеется акт о внедрении способа сушки семян рапса в условиях ООО «Волгоградский комбикормовый завод». Продана лицензия№ РД96 634 от 26.03.2012 г. на право использования интеллектуальной собственности ООО «Агромаш» по патенту РФ 2 416 919. Ожидаемый экономический эффект от промышленного внедрения предлагаемых технических решений составит 2,5 млн. р. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , П. Б. Определение качества зернобобовых культур, жмыхов и шротов Текст. / П. Б. Авдусь. М.: Колос, 1971. — 126 с.
  2. , С. Т. Сушка пивной дробины в аппарате с закрученным потоком фаз Текст. / Антипов С. Т., В. Е. Добромиров, A.B. Прибытков- Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2005, 164 с.
  3. , С.Т. Проблемы комплексной переработки послеспир-товой зерновой барды Текст. / С. Т. Антипов, A.B. Журавлев // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. 2005. № 2, с. 36−37.
  4. , С.Т. Влияние полидисперсности материала на гидродинамику сушильного аппарата с закрученным потоком теплоносителя Текст. / Антипов С. Т., Прибытков A.B., Журавлев А. В // Вестник ВГТУ / Воронеж, гос. техн. универ. Воронеж, 2005. № 6, с. 8−13.
  5. С.Т. Тепло- и массообмен при сушке послеспиртовой зерновой барды в аппарате с закрученным потоком теплоносителя Текст. / С. Т. Антипов, A.B. Журавлев- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2006, 252 с.
  6. А. С. № 1 803 024 (Россия). Кормовая добавка Текст. / Паршин П. А., Шабунин С. В., Мельник Е. Ю. и др. А. Б. Опубл. 14.01.97. Бюл. № 27.
  7. , В. А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст. / В. А. Афанасьев. -Воронеж: ВГУ, 2002. 296 с.
  8. , А. Е. Сушка зерна Текст. / А. Е. Баум, В. А. Резчиков. -М.: 1982.- 233 с.
  9. , А. Е. Классификация задач оптимального управления процессами сушки Текст. / А. Е. Баумштейн // Химическая промышленность. 1979. — № 6. — С. 370 — 372.
  10. , Л. П. Химия жиров Текст. / Л. П. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 256 с.
  11. , В. Б. Масличные культуры на выщелоченных черноземах Текст. / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова, В. Б. Бражников // Кормопроизводство.- 1998.-№ 9.-С. 26 -28.
  12. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков,
  13. B.Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. М.: Колос, 1999. — 375 с.
  14. , И. П. Как снизить фактор антипитательности сырья Текст. / И. П. Богомолова, Т. В. Алексеева, Л. Н. Фролова // Комбикорма, 2008.-№ 7.-с. 80.
  15. , А. С. Математическая модель тепло- и массопереноса в подвижном слое дисперсного материала Текст. // ИФЖ. 1968. — Т. 14. — № 1.1. C. 94−100.
  16. , А. С. Решение системы уравнений тепло- и массопереноса методом прямых Текст. / А. С. Бомко, В. М. Жидко // ИФЖ. 1966. — Т. 11, № 3.- С. 362 366.
  17. , А. С. Пищевые добавки. Справочник. Текст. / А. С. Булдаков М.: ДеЛи принт, 2003. — 436 с.
  18. , В. А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства Текст. / В. А. Бутковский, Е. М. Мельников. М.: Агропромиздат, 1989. — 464 с.
  19. , О. Ш. Экспериментальные исследования ТНУ, работающей на смеси Ш2 и Я142 Текст. / О. Ш. Везиришвили // Холодильная техника. 1980.-№ 8.-С. 41 -42.
  20. , В. А. К вопросу о механизме сверхслабой спонтанной люминесценции организмов Текст. / В. А. Веселовский, Е. Н. Секамова, Б. Н. Тарусов // Биофизика, 1963. Т. 8. — С. 125 — 127.
  21. , В. В. Технология производства и переработки растительных масел (Характеристика масличного сырья) Текст. / В. В. Воронцов, Н. В. Королькова, О. А. Котик, М. Н. Шахова. -Воронеж: ВГАУ, 2003. 127 с.
  22. , Н.И. Основы техники псевдоожижения. Текст. / Н. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, В. Б. Кваша. М.: — 1984. — 664 с.
  23. , А. С. Сушка пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург М.: Пищпромиздат, 1960. — 254 с.
  24. , А. С. Технология сушки пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург // Пищевая промышленность. 1976. — 248 с.
  25. , А. С. Массообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.
  26. , А. С. Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-ть, 1973. — 243 с.
  27. , А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург. -М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
  28. , А. С. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое Текст. / А. С. Гинзбург, В. А Резчиков. М.: Пищевая промышленность, 1966.-200 с.
  29. , А. С. Роторная зерносушилка с кипящим слоем и методика ее расчета Текст. / А. С. Гинзбург, В. А Резчиков. Сб. № 1. ЦИНТИ Госкомзага, 1964. 32 с.
  30. , В. А. Интенсификация теплообмена в испарителях холодильных машин Текст. / В. А. Гоголин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 223 с.
  31. , А. М. Теоретические основы производства растительных масел Текст. / А. М. Голдовский. М.: Пищепромиздат, 1958. — 446 с.
  32. , Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов Текст. / Н. А. Головкин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-240 с.
  33. , М. М. Холодильное технологическое оборудование Текст. / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный. М.: Пищевая пром-ть, 1977. — 336 с.
  34. , A.A. Рапс, сурепица Текст. / A.A. Гольцов, A.M. Ковальчук, В. Ф. Абрамов, Н. З. Милащенко. М.: Колос, 1983. — 192 е., ил.
  35. , В. И. Опыт разработки и применения ТНУ Текст. /
  36. B. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили // Теплоэнергетика. 1978. — № 4.1. C. 22−25.
  37. , В. И. Тепловой насос для сушки чая Текст. /
  38. B. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили // Холодильная техника. 1977. — № 6.1. C. 40−42.
  39. , В. И. Эффективность внедрения теплонасосных установок Текст. / В. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили // Теплоэнергетика. -1986.-№ 4.- С. 28 -30.
  40. ГОСТ 10 444.15 94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — М.: Изд. стандартов, 1994.
  41. ГОСТ 10 844 74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. — М.: Изд. стандартов, 1974.
  42. ГОСТ 10 845 76. Зерно. Метод определения крахмала. — М.: Изд. стандартов, 1976.
  43. ГОСТ 10 846 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения клетчатки. — М.: Изд. стандартов, 1991.
  44. ГОСТ 10 967 90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. -М.: Изд. стандартов, 1990.
  45. ГОСТ 10 582 76. Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия. М.: Изд. стандартов, 1976.
  46. ГОСТ 26 180 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). — М.: Изд. стандартов, 1985.
  47. ГОСТ 26 593 85. Масла растительные. Метод определения пере-кисного числа. — М.: Изд. стандартов, 1985.
  48. ГОСТ28 418 89. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности. — М.: Изд. стандартов, 1991.
  49. ГОСТ 10 846 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. — М.: Изд. стандартов, 1991.
  50. ГОСТ 13 496 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. — М.: Изд. стандартов, 1986.
  51. , В. Е. Исследование аппарата для предварительной осушки воздуха с использованием хладагента Текст. / В. Е. Горелов, В. В. У санов, А. А. Жаров // Химическое и нефтяное машиностроение. 1976. — № 11. -С. 26 — 29.
  52. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев // Пищевая промышленность. 1979. — 192 с.
  53. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.
  54. , А. М. Краткий справочник по физиологии растений Текст. / А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский Киев.: Наукова думка, 1973.-273 с.
  55. , Г. Введение в биохимию растений Текст. / Г. Гудвин, Э. Мерсер. М.: Мир, 1986. — 352 с.
  56. , Р. Б. Вода в пищевых продуктах Текст. / Р. Б. Дакуорта. Пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1986. — 364 с.
  57. , И. А. Научные аспекты питания птицы Текст. / И. А. Егоров // Птицеводство. — 2002. -№ 1. — С. 18−21.
  58. , Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки, хранения зерна Текст. / Г. А. Егоров. М.: Колос, 1973. — 415 с.
  59. , Н. А. Фумаровая и олеиновая кислоты конкурентные ингибиторы липоксигеназы пшеничных зародышей Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, И. В. Черемушкина, Е. С. Шенцова // Биотехнология. — 2000. -№ 4. -С. 59−65.
  60. , В. И. Зерносушения и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, В. А. Резчиков, В. С. Уколов. М.: Колос, 1982. — 239 с.
  61. , С. С. Установка для сушки дисперсных материалов. Авторское свидетельство. Бюллетень изобретений № 4, 1963.
  62. , В. П. Теплопередача Текст. / В. П. Исаченко. М.: Энергия, 1975.-488 с.
  63. , В. П. Теплообмен при конденсации Текст. / В. П. Исаченко. М.: Энергия, 1977. — 240 с.
  64. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  65. , Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  66. Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1986. — 386 с.
  67. , Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства Текст. / Е. Д. Казаков. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.
  68. , Л. С. Основы комбикормового производства Текст. / Л. С. Кажарова. М.: Агропромиздат, 1987. — 134 с.
  69. , Л. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Л. Капрельянц, П. Середницкий, А. Духанина // Хлебопродукты. 1994. — № 11. — с. 34 — 41.
  70. , Л. В. Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий и новых видов пищевых продуктов в АПК Текст. / Л. В. Капрельянц // Тез. докл. Республиканкой науч. конф., г. Киев, 24 26 сентября 1991 г. — Киев, 1991. — С. 293.
  71. Л. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Л. В. Капрельянц, П. В. Середницкий, А. Р. Духанина. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992 (Обзорная инф-ция, серия: Муко-мольно-крупяная пром-сть). — с. 40.
  72. , Л. А. Пути повышения качества зерна и зернопродук-тов Текст. / Л. А. Касьянова, В. А. Васькина, А. Н. Романова, Е. М. Сойки-на // Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 17−19 октября 1989 г. М., 1989.-С. 133.
  73. Ким, Л. В. Зерносушение и Зерносушилки: Учебное пособие Текст. / Л. В. Ким, Л. П. Пащенко. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. — 152 с.
  74. Ким, Л. В. Технология хранения зерна: Учеб. пособие Текст. / Л. В. Ким, Т. В. Зяблова. Воронеж.: Воронежская государственная технологическая академия, 1999. — 52 с.
  75. , В. 77. Технология и технохимический контроль производства растительных масел Текст. / В. П. Кичигин. М.: Пищевая промышленность, 1979 — 329 с.
  76. Козъмина, 77. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина, В. Л. Кретович. М.: Заготиздат, 1950. — 358 с.
  77. Козьмина, 77. 77. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — С. 375.
  78. , О. Я. Установки кондиционирования воздуха Текст. / О. Я. Кокорин. М.: Машиностроение, 1971. — 344 с.
  79. , Г. К. Пути повышения качества зерна и зернопродук-тов, улучшение ассортимента крупы, муки и хлеба Текст. / Г. К. Колкунова
  80. Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 17 19 окт. 1989 г. — М., 1989. -С. 132 — 133.
  81. , Н. Г. Холодильно-компрессионные машины и установки Текст. / Н. Г Кондрашова, Н. Г. Лашугина М.: Высшая школа, 1973. -384 с.
  82. , Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 200 с.
  83. , В. М. Технология производства растительных масел Текст. / В. М. Копейковский. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-456 с.
  84. , Н. Н. Холодильные машины Текст. / Н. Н. Кошкин.- М.: Высшая школа, 1973. 274 с.
  85. , И. Т. Исследование процесса осушения отработанного теплоносителя конвективных сушильных установок Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Конф. ВГТА, г. Воронеж. 1998. — С. 68 — 70.
  86. , И. Т. Концепция моделирования прибыльных технологий сушки зерна Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Вестник РАСХН. 1997. -№ 1. — С. 51 — 54.
  87. , И. Т. Программно логические функции системы управления теплонасосной сушильной установкой Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. -№ 4. — С. 69 — 72.
  88. , В. И. Основы научных исследований Текст. /
  89. B. И. Крутова, В. В. Попова. М.: Высшая школа, 1989. — 400 с.
  90. , А.И., Елькин Н. В. Вибрационные сушилки с инфракрасными излучателями Текст. / А. И. Крылов, Н. В. Елькин // Журнал «Химическая промышленность», № 9, 2005 г., с. 41−45.
  91. , Д. А. Расчет систем осушения воздуха Текст. / Д. А. Куприн // Консервная и овощесушильная пром-ть. 1980. — № 8. — С. 43.
  92. , В. Е. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов Текст. / В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев. М.: Агро-промиздат, 1987. — 236 с.
  93. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева и др. М.: Агропром-издат, 1991.-324 с.
  94. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел Текст. / В. М. Копейковский, А. К. Мосян, Л. А. Мхитарьянц и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 276 с.
  95. , Р. М. Кондиционирование воздуха Текст. / Р. М. Ладыженский. М.: Госторгиздат, 1962. — 322 с.
  96. , В. С. Холодильная установка для охлаждения и сушки зерна Текст. / В. С. Ланецкий // Холодильная техника. 1987. — № 6.1. C. 59−60.
  97. , П. Д. Теплоиспользующие установки промышленных предприятий Текст. / П. Д. Лебедев, А. А. Щукин. М.: Энергия, 1970. — 408 с.
  98. Лебедев, 77. Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки Текст. / П. Д. Лебедев. М.: Энергия, 1972. — 320 с.
  99. , Л. А. Применение тепловых насосов в пищевой промышленности за рубежом Текст. / Л. А. Левин. М.: ЦНИИТЭПищепром, 1985.-24 с.
  100. , К. Кинетика органических реакций Текст. / К. Лейд-нер. М.: Мир, 1966. — 287 с.
  101. , А. Основы биохимии Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-482 с.
  102. , Е. 77. Статистические методы построения эмпирических формул Текст. / Е. Н. Львовский. М.: Высшая школа, 1988. — 239 с.
  103. , О. Г. Теплообменные аппараты пищевых производств Текст. / О. Г. Лунин, В. Н. Вельмищев. М.: Агропромиздат, 1987. — 239 с.
  104. , А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968.-472 с.
  105. , А. В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. ГИТТЛ, 1952.-382 с.
  106. , А. В. Тепло- и массообмен в процессах сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Госэнергоиздат, 1956. — 296 с.
  107. , А. В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.
  108. , А. В. Тепломассообмен. Справочник Текст. / А. В. Лыков. -М.: Энергия, 1978.-480 с.
  109. , А. В. Сушка в химической промышленности Текст. / А. В. Лыков. М.: Химия, 1970. — 432 с.
  110. И. Л. Исследование процесса сушки овощей в псевдо-ожиженном слое при осциллирующем режиме / И. Л. Любошиц, И. Ф. Пикус // Известия ВУЗов. «Пищевая технология» 1965 — № 3. — С. 124.
  111. И. Л. Новая сушилка для термочувствительных пищевых продуктов. Новые физические методы обработки пищевых продуктов / И. Л. Любошиц, И. Ф. Пикус. Тезисы сообщений. Госиздат техн. лит. УССР, 1963. С. 15.
  112. И. Л. Сушка зерна во взвешенном состоянии. Известия АН БССР. 1954. — № 4. — С. 83.
  113. И. Л., Слободкин Л. С. Установка для сушки дисперсных-термолабильных материалов. Бюллетень изобретений № 201 963.
  114. , Н.И. Энергосберегающая сушка зерна Текст. / Н. И. Малин.- М.: КолосС, 2004. 240 е.: ил.
  115. , Б. Т. Обобщенные характеристики процесса льдообразования на теплопередающей поверхности Текст. / Б. Т. Маринюк // Холодильная техника. 1994. — № 6. — С. 16 — 17.
  116. , В. С. Тепловые насосы Текст. / В. С. Мартыновский. -М.: Госэнергоиздат, 1955. 191 с.
  117. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003. — 148 с.
  118. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур Текст. / Под. ред. А. А. Бородулиной // Тр. НИИМК. Краснодар, 1986. — 86 с.
  119. , Е. М. Основы холодильной техники и холодильной технологии Текст. / Е. М. Мещеряков. М.: Пищевая пром-ть, 1975. — 560 с.
  120. , М. А. Основы теплопередачи Текст. / М. А. Михеев, И. М. Михеева. М.: Энергия, 1973.-320 с.
  121. Т. П. Растительный белок Текст. / Т. П. Микулович. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 684.
  122. , В. И. Основные теоретические положения конвективной сушки и уточненные методы расчета Текст. / В. И. Муштаев. М.: [МИХМ], 1971. — 84 с.
  123. , В.И. Сушка в условиях пневмотранспорта Текст. / В. И Муштаев, В. М. Ульянов, A.C. Тимонин. М.: Химия, 1984. — 232 с.
  124. , В.И. Сушка дисперсных материалов Текст. /В.И. Муштаев, В. М. Ульянов. М., Химия, 1998. — 352 с.
  125. , Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве Текст. / Н. К. Надиров. М.: Наука, 1991. — 336 с.
  126. , Г. Н. Тепло и массоперенос в условиях образования инея Текст. / Г. Н. Напалков. — М.: Машиностроение, 1983. — 189 с.
  127. , Т. М. Корма и ферменты Текст. / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. — Сергиев Посад, 2001. — 112с.
  128. , Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов Текст. / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад., 2002 — 267.
  129. , А. Н. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья Текст. / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров. Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 1998.-344 с.
  130. , Н. В. Перенос тепла и пара при росте слоя снега-льда на поверхности теплообмена теплообменного аппарата Текст. / Н. В. Павлюкевич // ИФЖ. 1975. — т. 29. — № 3. — С. 540 — 548.
  131. Патент Российская Федерация. 2 028 792 Российская Федерация. Способ выращивания молодняка птицы Текст. / Журавлев И. В.,
  132. В. И., Айдинян Г. Г., Киселев В. В., Авдонин Б. В., Боброва Н. А. Опубл. 06.10.92. Бюл. № 22.
  133. Патент Российская Федерация. 134 833 (ЧССР). Способ стабилизации зародышей пшеницы, 1970.
  134. Патент Российская Федерация. 2 117 228, F26 В 25/22. Б.И.№ 22 Способ автоматического управления процессом сушки. А. А. Шевцов, Ю. В. Ряховский.
  135. Патент Российская Федерация. 2 200 288, F26 В 25/22. Б.И.№ 7 Способ автоматического управления процессом сушки. А. А. Шевцов, А. С. Шамшин.
  136. Патент Российская Федерация. 2 284 027, С1 2 284 027. Б.И.№ 20 Способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминсценции. А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, В. С. Капранчиков, JI. Н. Фролова.
  137. Л. П. Рациональное использование растительного бело-ксодержащего сырья в технологии хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж.: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. — 239 с.
  138. Производство и использование кормов Текст. / Л. Г. Боярский. -М.: Росагропромиздат, 1988.
  139. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  140. , П.Г. Сушка во взвешенном состоянии Текст. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. Л: Химия, 1979. — 271 с.
  141. , О. Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества Текст. / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский, А. В. Любарь. -М.: ДеЛи принт., 2005 312 с.
  142. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. Ленинград: Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1965.
  143. , В.Г. Рапс, проблемы производства и пути их решения / В. Г. Савенко // ФГУ «Российский Центр Сельскохозяйственного Консультирования», 2009, http://mcx-consult.ru/.
  144. , Б.С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984.-320 с.
  145. , B.C. Техника сушки во взвешенном слое Текст. / B.C. Сажин, Л. М. Кочетов. 1965, вып. I.
  146. Сан Пин 2.3.2.1078 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст., 2001.
  147. , Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 6-е изд., испр. и доп. Текст. / Л. А. Сарафонов СПб: ГИОРД, 2005.-200 с.
  148. , А. М. Пути повышения качества зерна и зернопро-дуктов Текст. / А. М. Сафронова // Тез. докл. Всес. науч. конф. г. Москва, 17 19 окт. 1989 г. — М., 1989. — С. 125 — 126.
  149. , Г. И. Построение математических моделей процессов сушки в кипящем слое. Тезисы докладов научно-технической конференции «Применение кипящего слоя в химической промышленности» Текст. / Г. И. Светозарова,. М-Л, 1965. С. 56.
  150. , А. Г. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / А. Г. Сергеев. Д.: ВНИИЖ, 1975.-Кн. 1, том 1.-725 с.
  151. , И. П. Нетрадиционные корма в рационе птицы Текст. / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. — Омск, 2002. — 224 с.
  152. Справочник по пыле- и золоулавливанию Текст. / [под ред. М. И. Биргера, А. Ю. Вальдберга и др. М.: Энергопромиздат, 1983. — 312 с.
  153. , В. С. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья Текст. / В. С. Стоповский, В. В. Ключкин, Н. В. Андреев. М.: Колос, 1992.-286 с.
  154. , В. В. Системное моделирование Текст. / В. В. Сысоев. -ч Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  155. , М. Т. Биохимия кормов Текст. / М. Т. Таранов, А. X. Сабаров. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  156. , В. П. Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование Втор, сырья пищевых ресурсов Текст. / В. П. Тарутин, Е. Д. Горячева,
  157. A. И. Мерко // Тез. докл. Всес. науч. конф. г. Киев, 12−15 нояб. 1991 г. Киев, 1991.-С. 58.
  158. Теоретические основы технологических процессов зерноперера-батывающих производств Текст.: учеб. пособие / Г. Г. Странадко, A.A. Шевцов, Л. И. Лыткина, В.А. Дятлов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2005, 256 с.
  159. Технология производства растительных масел Текст. /
  160. B. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 416 с.
  161. , Л. А. Хранение зерна Текст. / JI. А. Трисвятский. -М.: Агропром, 1986. С. 343.
  162. , Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции Текст. / JI. А. Трисвятский. М.: Агропромиздат, 1991. — 415 с.
  163. , А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов Текст. /
  164. A. В. Труфанов.-М.: Колос, 1972.- 115 с.
  165. ТУ 2492−424−5 742 686 97. Агидол кормовой. — М.: Изд. стандартов, 1997.
  166. ТУ 51 095 97 Премиксы. — M.: Изд. стандартов, 1998.
  167. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник Текст. / Гришин М. А. и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 214 с.
  168. Устройство для сушки послеспиртовой зерновой барды Текст. / С. Т. Антипов, C.B. Шахов, A.B. Прибытков, A.B. Журавлев // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. 2005. № 3, с. 19−20.
  169. , В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы Текст. /
  170. B. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад, 2002−376с.
  171. , Р. К. Зерно и зернопродукты Текст. / К. Р. Хосни- пер. с англ. под общ. ред. Н. П. Черняева. СПб: Профессия, 2006. — 336 с.
  172. , С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. Текст. / С. Н. Хохрин. СПб.: Лань, 2002. — 512 с.
  173. , Н. И. Компоненты комбикормов Текст. / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин. Старый Оскол: Типография, 1999. — 300 с.
  174. , И. Г. Холодильные установки Текст. / И. Г. Чумак. М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
  175. , А. Д. Исследование процесса намораживания льда на модели аккумулятора холода Текст. / А. Д. Чумаченко // Холодильная техника. 1994.-№ 6.-С. 11−12.
  176. , Р. И. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе Текст. / Р. И. Шаззо, В. М. Шляховецкий. М.: Колос, 1994. — 119 с.
  177. , А. С. Разработка и научное обоснование способа конвективной сушки зародышевых хлопьев пшеницы в осциллирующих режимах Текст. / А. С. Шамшин. // Дис. канд. техн. наук. Воронеж, 2004. — 228 с.
  178. , А. А. Оптимизация процесса сушки зерна Текст. / А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов // Международная научно -практическая конференция «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств» / Краснодар, 2002 г. С. 220 — 222.
  179. , А. А. Оценка эффективности работы зерносушилки с использованием теплового насоса по технико-экономическому показателю Текст. / А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 12.
  180. , А. А. Управление осциллирующими режимами сушки зерна в прямоточной зерносушилке с тепловым насосом Текст. / А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов // Известия вузов пищевая технология. 2002. № 4.
  181. , А. А. Метод оценки перекисного окисления липидов Текст. / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, JI. H. Фролова // Комбикорма, 2005. № 5. — С. 87 — 88.
  182. , Д. Рапс Текст. / Д. Шпаар, Н. Маковски, В. Захаренко,
  183. A. Постников, В. Щербаков. Мн.: «ФУАинформ», 1999. — 208 с.
  184. , В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Агропромиздат, 1991. — 315 с.
  185. , В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, С. Б. Иваницкий,
  186. B. Г. Лобанова. М.: Колос, 1999. — 131 с.
  187. , В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Агропромиздат, 1969. — 439 с.
  188. , В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. М.: Колос, 2003. — 360 с.
  189. , В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 169 с.
  190. , В. Г. Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Колос, 1996. — 208 с.
  191. Электронный ресурс.: Режим доступа: http://graindryers.ru/
  192. Электронный ресурс.: Режим доступа: http://www.tpp.brestobl.com/
  193. Электронный ресурс.: Режим доступа: http://bseam.com/
  194. Электронный ресурс.: Режим доступа: http:// agrorb.agroserver.ru/
  195. А.Е., Ильина O.A. Техника и технология хранения зерна Текст. / А. Е. Юкиш, O.A. Ильина. М.: ДеЛи принт, 2009. — 718с.
  196. Camhbell G. L, Bedford М. R. Enzyme applications for monogastric feeds: A review // Can. J. Anirn. Sei. — 1992. Vol. 72. — P. 449−466.
  197. Ferket P. R., Middelton T. Antinutrients in feedsttiffs // Poultry Jntern. 1999. — Vol. 38, № 3. — P. 46−55.
  198. Chopineau J., Kieboom P.G., Klibanov A.M., Riva S/ // J. Am. Chem. Soc. 1998. V. 100. P. 584−589
  199. A., Mizumoto A., Sarr M.J., Dimagno E.P. // Gastroenterology. 1997. V. 112. P. 2048 2055
  200. Pett L.B. Studies on the distribution of enzymes in dormant and germinating wheat seeds. / Dipeptidase and protease. //Lipase // Biochem.J. 1935. -N29.-PP.1898 — 1901.
  201. Camhbell G. L, Bedford M. R. Enzyme applications for monogastric feeds: A review // Can. J. Anirn. Sei. — 1992. Vol. 72. — P. 449−466.
  202. Ferket P. R., Middelton T. Antinutrients in feedsttiffs // Poultry Jntern. 1999. — Vol. 38, № 3. — P. 46−55.
  203. Chopineau J., Kieboom P.G., Klibanov A.M., Riva S/ // J. Am. Chem. Soc. 1998. V. 100. P. 584−589
  204. Caston L.J., Squires E.J., Leeson S. Hen performance egg quality, and the sensory evaluation of eggs from SCWL hens fed dietary flax // Canadian J. Animal Science. 1994. Vol. 72. No 2. P. 347−353
  205. Schuster H, Olpflanzen in Europa. DLG Verlag Frankfurt, 1992, 3921. S.
  206. Erbergdowler H.F., Trautwein E.A. Rapsol in der Ernahrung. Raps 11, 1993, 3, 137.139.
  207. Trautwein E.A. Rapsol ein wertvolles Speiseol. Agrarforschung, 4, 1997, 9, 381. .384.
  208. Trautwein E.A., Erbergdowler H.F. Rapssorten mit verandertem Fettsauremuster eine ernahrungswissenschaftliche Betrachtung. Raps, 15, 1997, 4, 152.155.
  209. DLG DLG Futterwerttabellen. — Wiederkauer. 7. Auflage. DLG -Verlag Frankfurt — Main, 1997, 212 S.
  210. H., Flachowsky G., Weiszbach F. (Hrsg.) Futtermittelkunde. Gustav Fischer Verlag Jena Stuttgart, 1993, 510 S.
  211. Kirchgessner M. Tierernahrung. Leitfaden fur Studium, Beratung und Praxis. 10. Auflage. DLG Verlag Frankfurt — Main, 1997, 582 S.
  212. Bundesministerium fur Ernahrung. Landwirtschaft und Forsten Bericht des Bundes und der Lander uber nachwachsende Rohstoffe. 1995.Bonn. 1995, 338S.
  213. Syassen O. Chansen und Problematik nachwachsende Kraftstoffe. Tail 1 ind Tail 2. MTZ motortechnische Zeitschrift. 53, 1992, 11, 12. 1.16.
  214. Widmann B.A. Rapsol als Schmier und Energierohstoff. In: Das Rapshandbuch. DowElanco GmbH. 5. Aufl. 1991, 175. 183.
  215. Wolfenberger U. Technische Nutzung von Olpflanzen. Agrarfor-schung, 4, 1997, 1, 9.
  216. Strehler A. Die Trocknung von Raps. In: Das Rapshandbuch. Dow Elanco GmbH. 5. Aufl. 1991, 152. .158.
Заполнить форму текущей работой