Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность бычков и кастратов симментальской и черно-пестрой пород при различных технологиях содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молодняк всех групп характеризовался хорошейадаптационной пластичностью, о чем свидетельствуют показатели естественной резистентности. При этом бычки черно-пестрой и симментальской' пород по бактерицидной: активности сыворотки крови во все сезоны года: превосходили кастратов, однако по содержанию лизоцима уступали им. По: активности ß—лизинов бычки симментальской породы превосходили… Читать ещё >

Содержание

  • ф Стр
  • ВВЕДЕНИЕ. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
    • 1. 2. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Краткая характеристика природных и экономических условий хозяйства
    • 3. 2. Условия содержания и кормления молодняка
    • 3. 3. Рост и развитие бычков и кастратов
      • 3. 3. 1. Изменение живой массы и интенсивность роста
      • 3. 3. 2. Линейный рост, характеристика экстерьерных особенностей, индексы телосложения
  • Ф
    • 3. 4. Интерьерные особенности
    • 3. 4. Г. Гематологические показатели
      • 3. 4. 2. Естественная резистентность
    • 3. 5. Мясная продуктивность
      • 3. 5. 1. Убойные показатели
      • 3. 5. 2. Морфологический состав туш. и ее отдельных естественно-анатомических частей
      • 3. 5. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса
      • 3. 5. 4. Конверсия питательных веществ корма в питательные вещества съедобной части туш
      • 3. 5. 5. Производство экологически чистой говядины
      • 3. 5. 6. Характеристика шкур
  • Ф
    • 3. 6. Экономическая эффективность выращивания бычков и кастратов

Мясная продуктивность бычков и кастратов симментальской и черно-пестрой пород при различных технологиях содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реформирование экономики России и сокращение отечественного производства за последнее десятилетие привело к росту продовольственной зависимости страны от импорта сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой.

В связи с этим первоочередной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение устойчивой стабилизации отрасли животноводства и надежного снабжения населения отечественными продуктами питания. В последние десятилетия потребность в производстве мяса говядины на 90−98% удовлетворялась за счет молочного скота (A.B. Черекаев, 1989, Д.Л. Леван-тин, 1990, Г. Легошип и др., 1997, A.B. Черекаев, 2000, А. Шилов, 2001). И на ближайшее время сделана ставка на молочный скот, дающий одновременномолоко и мясо (до 75 — 80% говядины планируется получать от скота молочных и комбинированных, пород). Однако возможности молочного скотоводства для производства говядины в хозяйствах Российской Федерации используются не в полной мере.

Одним из главных условий реализации генетически заложенного потенциала продуктивности является организация производства, технология и интенсивность использования поголовья. Наиболее высокая эффективность при выращивании и откорме бычков достигается, если животные в 18-месячном возрасте имеют живую массу 550 — 650 кг. При этом рост экономических показателей во многом зависит от применения ресурсосберегающих методов выращивания и рационального использования биологических особенностей животных.

Производство говядины путем использования естественных кормовых угодий обеспечивает хорошие производственно-экономические показатели: использование пастбищного корма в летний период позволяет снизить затраты на выращивание молодняка и дает возможность получать дешевую говядину. Важным моментом в процессе совершенствования технологии выращивания при использовании пастбищ является организация подкормки концентрированными кормами, что позволяет избегать снижения продуктивности в летние месяцы.

Значительное распространение на Южном Урале получили черно-пестрая и симментальская породы крупного рогатого скота, а Башкортостан является перспективным районом по разведению животных этих пород. При создании оптимального уровня кормления они проявляют не только высокую молочную продуктивность, но хорошие показатели откорма. Мясная продуктивность зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются порода, условия кормления, технология содержания, пол, возраст. При этом особое внимание следует уделять разработке новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих не: только максимально проявить животному генетический потенциал, но и возможность повысить экономическую эффективность откорма. В этой связи изучение влияния различных особенностей технологии содержания на мясную продуктивность скота черно-пестрой и симментальской пород представляет научный и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка основных хозяйственно-полезных качеств бычков и кастратов черно-пестрой и симментальской пород при различных технологиях выращивания.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности роста и развития бычков и кастратов от рождения до 21 мес;

2. Исследовать некоторые интерьерные показатели по морфологическим и биохимическим показателям крови, а также тестам неспецифического иммунитета;

3. Выявить затраты кормов, протеина, энергии корма при откорме и нагуле;

4. Изучить мясную продуктивность и качество мяса бычков и кастратов, определить выход белка, жира, энергии и показатели биоконверсии протеина и энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции;

5. Дать экономическую оценку производства говядины при различных технологиях содержания и кормления.

Научная новизна. Впервые на Южном Урале проведено комплексное исследование по сравнительномуизучению роста,"развития, мясной продуктивности и качеству мяса бычков и кастратов черно-пестрой и симментальской пород при содержании на откормочной площадке и различных вариантах нагула.

Основные положения, выносимые на защиту: Эффективность производства говядины при выращивании бычков и кастратов черно-пестройи симментальской пород при различных технологиях содержания.

Практическая значимость работы. Выявлен дополнительный: резерв увеличения5 производства говядины, а также эффективности ее производства за счет выращивания бычков и кастратов черно-пестрой и симментальской кород при содержании на откормочной площадке и нагуле. Бычки черно-пестрой и симментальской пород в условиях откормплощадке в возрасте 21 мес достигают живой массы 518,2 кг и 572,2 кг, кастраты этих пород при нагуле с подкормкой концентратами — 485 кг и 535,5 кг соответственно. При этом себестоимость 1 ц прироста живой массы у бычков составила 2367,9 и 2287,36 руб., а у кастратов 2178,7 и 2080,0 руб. Прибыль, полученная от реализации кастратов была на 751,26 — 928,16 руб. выше, чем от бычков.

Реализация результатов исследований. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в СПО «Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум» и других хозяйствах Стерлитамакского района Башкортостана.

Апробация. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили положительную оценку на международной и ежегодных региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 2004 — 2005 г. г.- Уфа, 2004 — 2005 г. г.), на научно-практических конференциях преподавателей и сотрудников ОГАУ, ОГУ, Башкирского ГАУ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Увеличение производства говядинына Южном Урале возможно за счет разведения скота черно-пестрой и симментальскойпород па основе интенсивного выращивания бычков на откормплощадке и организации нагула кастратов на естественных: пастбищах с подкормкой5концентратами.

2. В условиях откормочной площадки-: бычки черно-пестрой и симментальской пород в возрасте 21 мес достигли живой массы 518,2 и 572,2 кг при среднесуточном приросте 758,4 и 836,8 г и затратах кормов 7,58 и 7,33 корм.ед.на 1 кг прироста. Организация пагула с подкормкой и заключительного откорма позволила получить бычков-кастратов черно-пестрой и симментальской пород в возрасте 21 мес с живой массой 485 и 535,5 кг. Среднесуточный прирост у них составил 717,7 и 787,9 г, затраты корма на 1 кг прироста 8,14 и- 7,94 корм.ед. Кастрированные животные этих пород на естественных пастбищах, но без подкормки в 21 мес достигли живой массы 443,8 и 496,8 кг при среднесуточном прироста 647,3 и 728,5 г, затраты корма составили 8,66 и 8,51 корм.ед.

3. Животные всех подопытных групп нормально росли и развивались. Бычки по сравнению с кастратами были более растянуты и высокорослы^ их туловище было сравнительно длиннее, задняя его треть достаточно хорошо развита. Кастраты были менее крупными, хотя животные, получавшие подкормку по широкотелости, глубокогрудости, массивности и мясно-сти уступали бычкам своих пород незначительно, при этом они имели заметное преимущество перед животными, содержащимися на естественных пастбищах без подкормки.

4. Морфологические и биохимические показатели крови подопытного молодняка были в пределах нормы, а их изменчивость носила сезонный и возрастной характер. По содержанию эритроцитов бычки черно-пестрой и симментальской пород во все сезоны года имели преимущество перед кастратами па 3,3 — 16% и 5,4 — 16,4%. В зимний и летний периоды у бычков 1 и.

II групп гемоглобина в крови содержалось больше, чем у кастратов черно-пестрой и симментальской пород — на 1,66 — 2,33 г/л и 2,67 — 3,67 г/л. По содержанию общего белка во все сезоны года в породном аспекте бычки по сравнению с кастратами имели большие показатели.

5. Молодняк всех групп характеризовался хорошейадаптационной пластичностью, о чем свидетельствуют показатели естественной резистентности. При этом бычки черно-пестрой и симментальской' пород по бактерицидной: активности сыворотки крови во все сезоны года: превосходили кастратов, однако по содержанию лизоцима уступали им. По: активности ß—лизинов бычки симментальской породы превосходили кастрированных сверстников IV и VI групп — на 1,11 и 0,41%. — в зимний и на 3,3 и 3,5% - в летний периоды. Меньшим показателем ß—лизина во все сезоны года характеризовались черно-пестрые кастраты V группы.

6. Молодняк, содержащийся? па откормочной площадке и бычки-кастраты, выращенные на пастбище с подкормкой концентратами, характеризовались хорошими убойными качествами. По массе туши в 21 мес бычки 1 группы и кастраты III группы превосходили сверстников без подкормки на 58,4 и 32,8 кг (10,3 и 15,3%), по убойному выходу — на 4 и 3%. Симментальские бычки и кастраты IV группы по этим показателям были лучше сверстников VI группы соответственно на 62,3 и 34,7 кг (25,2 и 14,0%), на 3,4 и 2,8%.

7. Относительные выход мякоти в туше подопытного молодняка был достаточно высокий и составил по группам в 21 мес — 78,5, 78,8, 79,2, 78,5, 79,9 и 79,3%. Индекс мясности при убое в 18 мес у бычков 1 и II групп равнялся 4,22±0,1 и 4,18±0,06 кг у кастратов III, IV, V и VI групп — 4,35±0,18, 4,28±0,05, 4,51±-0Д и 4,35±0,19 кг, в 21 мес соответственно 4,36±0,11, 4,43±0,24, 4,53±0,08, 4,41±0,34, 4,78±0,23 и 4,64±0,22.

8. Мясо бычков всех групп отличалось высокой полноценностью химического состава. У кастратов оптимальное соотношение белка и жира в мясе было в возрасте 18 мес, а у бычков — в 21 мес. Белковые качественный показатель в возрасте 21 мес находился в пределах 5,02 — 5,43. Уровень зрелости (спелости) мяса у бычков в этом возрасте составил 22,22 — 23,67%, у кастрированных животных — 29,09 — 34,21%.

В мышечной— ткани молодняка не выявлено' сверх предельно допустимой: нормы, тяжелых металлов, а: наличие.- ртути, мышьяка1 и нитритов" не обнаружено.

9. Бычки, по сравнению1 с: кастратами, характеризовались большим выходом протеина в теле и меньшим жира. Среди кастрированных животных большим выходом и содержанием в теле жира отличался молодняк, получавший подкормку концентратами на естественных пастбищах.

10. Показатели конверсии протеина корма в пищевой белок съедобных частей туши были лучшими у бычков: 8,22 — 8,90% - в 18 мес: и 7,34 -8,02%) — в 21 мес. Более высокий коэффициент конверсии энергии корма в энергию питательных веществ тела был характерен для кастратов на нагуле: 7,66- 8,80% - в 18 мес и 7,96 — 8,98%- в 21 мес.

11. От бычков и кастратов всех групп при убое были получены шкуры, относящиеся к 1 сорту. В 18 и 21 мес они отвечали требованиям, предъявляемым к тяжелому кожевенному сырью. Наибольшей массой отличались шкуры бычков и кастратов III и IV групп.

12. При выращивании кастратов с использованием нагула с подкормкой концентратами общие затраты средств повышаются на 10,3 — 12,3%. Однако прибыль увеличивается при реализации — на 1,5 — 2,2% по сравнению с животными на нагуле без подкормки. Сравнительно невысокая прибыль получена от бычков при круглогодовом выращивании на откормочной площадке. Нагул животных с подкормкой позволяет повысить уровень рентабельности производства говядины при реализации в 21 мес — на 9,9 — 12,1%. При этом себестоимость прироста живой массы на 8,0 — 9,1'% ниже, чем при интенсивном выращивании бычков на откормочной площадке.

Предложения производству.

1. В хозяйствах Южного Урала с интенсивным использованием земель для производства говядины более эффективно разводить крупный рогатый скот симментальской породы.

2. Наиболее эффективным методом подготовки кастратов к убою является нагул на пастбище с подкормкой концентратами из расчета 460 кг на голову в сочетании с заключительным откормом на площадке в течении 3 месяцев с общим уровнем кормления за 21 мес 3704,6 — 3991,4 корм.ед.

3. Бычков черно-пестрой и симментальской пород следует выращивать на откормочной площадке до 21 мес с затратой 3697 — 3960 корм.ед. и достижения живой массы 518 — 572 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.И., Ким Д.Р. Использование кормовой добавки в рационах телят молочников // Наука животноводам. Дальн. Восток. — 1994. -С. 48 — 49.
  2. Е. А. Линии O.A., Ирсултанов, А.Г., Шаяхметов
  3. A.B., Зотов" A.A. Организация культурных пастбищ в. промышленном животноводстве. Mi: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
  4. И.В., Белетков П. М. Технология производства говядины// Основы животноводства. Курган, 1993. — С. 84 — 115.
  5. A.M., Таги ров Х.Х., Юсупов P.C. Абердин-ангусский скот России / Монография Уфа. — 2002. — С. 84.
  6. Г. И., Леушин С. Г. Мясное скотоводство. М.: Рос-сельхозиздат, 1974. — С. 31.
  7. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979.-С. 100 — 104.
  8. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. -207 с.
  9. Г. И., Джуламанов К. М. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990: — № 5. — С. 20−22.
  10. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М., 1973. — 597 с.
  11. Бикбулатов 3. Мясная продуктивность молодняка в условиях Башкортостана // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 1. — С. 5 — 8.
  12. Е.А. Особенности развития пищеварительной деятельности у телят, выращиваемых на разных типах кормления / Сб. «Выращивание молодняка крупного рогатого-скота», 1956.
  13. . А.М. Беспривязное содержание бычков на элсвсрах // Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 24.
  14. П.Н. Возрастные изменения химического состава мышц бычков красной степной породы // Молочн. и мяс11.скотоводство. 1988. — № З.-С. 27 -28.
  15. А.Ф. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской породы //Авторсф.дисс.на соиск ученой степени канд.с.-х.наук. Оренбург. 2000. — С. 17.
  16. Г. Промышленное скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочн. и мясн.скотоводство. — 1994. — № 1−2.-С. 17−19.
  17. Н.М. Откорм крупного рогатого скота // Экономика и организация скотоводства. М., 1970. — С. 185 — 196.
  18. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузин-ской породы для производства говядины в условиях Башкортостана // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 24 с.
  19. М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1960. — С. 72.
  20. Н.И., Бельков Г. И. Круглогодовой откорм скота на механизированных площадках // Животноводство. 1975. — № 5.- С. 12 — 17.
  21. А.А. Влияние величины группы при беспривязно-боксовом содержании на рост и поведение телочек // Пути интенсификации производства молока и говядины на Украине / Тезисы докл.науч.-техн.копф. 1985.-С. 18 — 19.
  22. Гноева И В Гранулированная кормовая добавка на основе стружки сахарной свеклы в рационах лактирующих коров // Науч.-техн.бюл. / Укр.акад.наук. 1993. -Ж64. — С. 24 — 27.
  23. Голосов ИлИ. Микроклимат в- коровниках при недостаточном воздухообмене // Сб.науч.тр. МВА. 1966.-Т. 66. — С. 9 -10.
  24. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных и ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора- с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 53 с.
  25. И.Ф. Системные технологии продукции животноводства как основа повышения конкурентности отрасли / Вестник мясного скотоводства. Материалы международной пауч.-практ.конф. РАСХН, ВНИИМС. -М., 2003. — № 56. — С. 43 — 49.
  26. Г. М. Сравнительное изучение роста, развития и мясных качеств помесей симментальской и черно-пестрой пород // // Автореф.дисс.на соиек.учен.степ.канд.с.-х.наук.-Улан-Удэ, 1974. -С. 14.
  27. Гофман Л., Ill и манн Р. Энергетическая оценка кормов для жвачных // Использование питательных веществ жвачными животными. -М.: Колос, 1978. С. 335- 417.
  28. В.М. Влияние различного уровня кормления на обмен веществ, энергии и мясную продуктивность, бычков симментальской породы // // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1996.-С. 18.
  29. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф.В.
  30. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 115 с.
  31. С.С. Методические рекомендации по комплексной оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота // Оренбург. 1981. — С. 2.
  32. C.G. Увеличение производства пищевого белка и конверсии протеина корма//Вестник с.-х.пауки. 1982. — Кч 11. -С. 108 — 115.
  33. С.С. Резервы производства- животного белка // Сб.науч.тр. «Технология производства говядины на промышленной- основе». Оренбург. — 1985. — С. 67 — 69.
  34. С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота // Совершенствование существующих и создание новых пород и типов, мясного скота / Сб.науч.тр. ВНИИМС. -Оренбург.- 1985.-С. 25.
  35. С.С. Особенности, формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины : Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Дубровицы, 1987. — 40 с.
  36. Гуткин" С. С. Конверсия протеина, корма в, решении., проблемы, пищевого белка // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 9. — С. 114−119.
  37. С.С., Хайнацкий В.Ю-, Ворожейкин А. М'. Учитывать использование протеина корма при оценке мясного скота // Зоотехния. — 198'8i- №Т.— С. 41- 42.,
  38. С.С., Осяева Л. С., Курникова Е. Г., Володина В. Г. Совершенствовать методы оценки мясного скота//Зоотехния. 1993. — № 12. -С. 25−27.
  39. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. М.: Россельхозиздат, 1985. — 315 с.
  40. Э.Н. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота калмыцкой породы / Автореф.дисс.на соиск.учен.степ. доктора с.-х.наук. -Одесса, 1972. 45 с.
  41. Э.Н. Мясному скотоводству интенсивное развитие // Молочн. и мясн.скотоводство. 1989. — № 2. — С. 18— 20.
  42. Э.Н., Юрчеико С. Г. Конверсия протеина корма в животный белок у бычков мясного скота // Науч.-техп.бюлл. Харьков, 1990. -№ 5.-С. 81 — 84.
  43. Э.Н., ГХодрезко Г.Н. Мясная продуктивность бычков разных генотипов при выведении Знаменской породы крупного рогатого скота // Научно-техпич.бюлл. НИИЖ УААН. Харьков, 1994. — № 63.-С. 35 -42.
  44. В.В. Новая технология откорма скота // Зоотехния. -• 1994.-№ 10.-С. 23 -24.
  45. С.Я. Пути увеличения производства говядины и снижение ее себестоимости // Экономика сельского хозяйства. 1962. — № 10. — С. 15 -18.
  46. В.Т. Откормочные качества молдавского массива черно-пестрого скота // Племенное скотоводство Молдавии. Кишинев. -1984. — О. 77 — 84.
  47. ., Прянишников С. Природные кормовые угодья -важный источник кормов в Казахстане // Животноводство. 1981. — № 11. -С. 32- 33.
  48. Л.А. Физиологические аспекты нормирования энергетического питания молодняка крупного рогатого скота // В кн.: Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Сб.науч.тр. 1987. — Т. 34. — G. 69 — 801
  49. А.Х., Левахин В. И., Беломытцсв E.G. и др. //Откорм выбракованных коров / Рекомендации. Оренбург, 1993. — G. 12.
  50. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в- мясном скотоводстве: // Дисс. на со-иск.учен.степ.доктора с.-х.наук./ Доклад. Оренбург, 1995. — 46 с.
  51. И.П., Доротюк Э. Н., Калачев В. П. Продуктивность интенсивно выращенных бычков мясных пород // Вестник с.-х.науки, 1976. -№ 6.
  52. И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве / Сб.науч.тр. ВНИИМСа. Оренбург. — 1990 — С 9- 16.
  53. Заднепрянский ИЛ Г. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных мясных пород скота для производства говядины: Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Новосибирск, 1993. -50 с.
  54. И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства / Сб.науч.тр. ВНИИМС. Оренбург, 1995. -С. 17−25.
  55. И.П. Рациональное использование мясного скота для производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Сб.науч.тр. ВНИИМС. 2000. — С. 95.
  56. А.Г., Левахин В. И., Сулейманов М. С. Современное состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективности // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Юб.сб.науч.тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 126 — 138.
  57. К.У. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности бычков, калмыцкой породы, и ее. помесей с симмен-талами и лимузинами- / Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. -Оренбург, 1995.-23 с.
  58. М.Ф. Порода и корм. Полн.собр.соч., Т. 1. Изд-во Колос.-М., 1963.
  59. С.Н. Технологии производства говядины в молочном скотоводстве Удмуртской Республики- / Вестн.мясн.скотоводства. Материалы науч.-практ.конф. — РАСХН, ВНИИМС. — М., 2003. — № 56: — С. 96−101.
  60. Н.И. Влияние: крезивала на: использование: питательных: веществ? рационов и мясную продуктивность // Автореф.дисс.на- со-иск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  61. Кавзалов Н'.'И. Использование кормовых добавок в- питании, сельскохозяйственных животных. Волгоград: Перемена, 1997. — 119 с.
  62. Н.В., Кусова Т. М. Эффективность, использования- обменной энергии на образование продукции // Интенсификация, мясного скотоводства и производство говядины / Сб. науч .тр. ВНИИМСа. Оренбург, 1988: — С. 59 — 67.
  63. Калупи"|ЕРШг СвиридовааЖ№, Л1аллиев: Б-Ж, Вераеимов BuB,
  64. Л.В. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо : Наставления. — Оренбург, 1990. -51с.
  65. Н.В. Пастбища основа скотоводства // Проблемы зоотехнии / Матер.междунар.науч-практ.конф. / Состояние и перспективы увеличения- производства продукции животноводства и птицеводства. — Оренбург, 2003. — С. 116−121
  66. Кандыба В Н Рациональное использование концентратов для производства говядины // Животноводство. 1982. — № 11. — С. 40 -41.
  67. Т. О критериях селекции в мясном скотоводстве на ближайшее будущее // Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). -1971. -№ 5.- С. 17.
  68. Ф.Г., Еременко В. К., Чемоданов А. Ф. Продуктивные качества калмыцких помесей // Зоотехния, 1999. № 2. — С. 23 — 25.
  69. Ким А. Д. Заменитель цельного молока на основе соевой муки и его эффективность при кормлении телок // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Алма-Ата, 1988. — 20 с.
  70. М.П., Фаитин В. М., Головин A.B., Федорова Р. П., Абакумов Д. В., Кузнецов В. А. Использование энергетических БВМБ при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1998. — № 7. С. 17 20.
  71. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.
  72. H.H. Отношение убойного веса к живому весу, как средство оценки мясного скотоводства./Избр.работы.- Сельхозгиз. С., 1949'.
  73. Г. И., Заднепрянасий И. П. Методические рекомендации по изучению^ кожного покрова и качества: кожевенного сырья крупного рогатого скота. Оренбург, 1988. — 32 с.
  74. М., Ленайыэ JI. Результаты оценки мясной продуктивности скота эстонской черно-пестрой породы по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина корма в пищевой белок // Сб.науч.тр. ЭСХА Тарту. — 1971.-Т. 119, — С. 68- 74.
  75. H.H. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского5 скота на основе промышленного скрещивания, // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора, с.-х.наук. -С-П, 1993. 52 с.
  76. Косило в" В! ЕЙ"Научные, — и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: Дис. на соиск учен. степ .доктора с.-х.наук: 06.02.04 Оренбург, 1995. — С. 152.
  77. A.B., Ильинский A.B. Прогноз переваримости сырого протеина у молодняка крупного рогатого скота // Тез.докл. Всесо-юз.совещания. Боровск, 1990. — 37 с.
  78. М.И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного’направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала// Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук, Оренбург, 1996. — С. 16.
  79. Ланина А. В- Влияние питания на породные признака крупного рогатого скота // Тр. Алма-Атинского зооветинститута. Алма-Ата, 1959. -Т. 11.-С. 41−45.'
  80. Ланина:А.В* Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  81. Д.Л. Пути увеличения производства говядины. Жо-дино. — 1984. — С. 52−63.
  82. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. 1986. — № 5. — С. 5−7.
  83. Д.Л., Эсайд М. Откорм помесного молодняка до высоких кондиций // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 57.99': Левантин Д. Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния, 1990. — № 3. — С. 52.
  84. В.И., Горлов И. Ф., Шойтиков В. А. Влияние генотипа и технологии содержания на убойные качества бычков // Новое в технологиипроизводства и переработки продукции животноводства / Тез.докл.науч.-практ.конф.- Волгоград. 1996. — С. 44 — 45.
  85. В.И. Влияние различных факторов технологии мясного скотоводства: на сохранность, продуктивность и воспроизводство животных // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Сб.науч.тр.ВНИИМСа -2000.-С. 172−177.
  86. Г. П., Болотин А-, Сапанов Е., Руф В. Селекция гере-фордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам // Мо-лочн.и мясн.скотоводство. 1'994. — № 1−2. — С. 14−17.
  87. Л.К. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. -М. Колос, 1975. С. 5 — 141
  88. Л., Дональд X П Современные достижения в разведении животных. М.: колос, 1970.
  89. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. -М.: 1965.-216 с.
  90. С.Г., Герасимов Б. Л. Как кормить мясной скот // Сельское хозяйство России, 1975. № 1. — С. 24 — 25.
  91. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора. с.-х.паук. Оренбург, 1996.-55 с.
  92. В.О., Ирсул ганов А.Г., Ажмулдинов Е. А., Шаяхмстов
  93. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальд Д. Питание животных. -М.: Колос, 1970.-503 с.
  94. Н.Г., Хаданович И. В., Рахимов И. Х. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина // Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Сб.науч.тр.ВАСХНИЛ. М., 1989. — С. 80 — 87.
  95. И.В. Эффективность выращивания и откорма бычков различных пород до высоких убойных кондиций // Молочн. и мясн.скотоводство. 1990. — Т. 76. — €. 54.115- Меркурьева Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве.- М.: Колос, 1977. 240 с.
  96. Методические рекомендации по изучению- мясной продуктивности и качества, мяса крупного4 рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. -Дубровицы, 1977. 53 с.
  97. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные-питательные вещества мясной продукции// ВАСХНИЛ. М, — 1983.- С. 15.
  98. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота // ВНИИМС. Оренбург. 1984. — 58 с.
  99. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией, обменной энергией на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1994. — 25 с.
  100. Ш. А., Гейшии М. А., Красюков A.A. Мясная продуктивность помесей симментальская х красно-пестрая х голштинская // Зоотехния. 1993. — № 9. — С. 20−23.
  101. A.M., Юдин М. Ф., Фагкуллии P.P., Юдина H.A. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород // Проблемы зоотехнии.Оренбург. 2003.- С. 20.
  102. ЕС. О нагуле выбракованных коров // Животноводство, 1983. № 5. — С. 13.
  103. Е.А. и др. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота // Энергетическое питание с.-х.животных. М.: 1982. — С. 30 — 40.
  104. Е.А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеина в рационе жвачных животных // Матер съезда Всесоюз.физиол.общ.им. И. П. Павлова. Баку, 1983. — С. 85 — 396.
  105. Е.А., Агафонов В. И., Решетилов В. Б., Заболотнов Л. А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеина в рационе жвачных животных // Тез.докл. Всесоюз. совещания ВНИ-ИФБиГ! с.-х.животных. Боровск, 1985. — № 9. — С. 1−9.
  106. Е.А., Агафонова В. И. Затраты обменной энергии и протеина на прирост живой массы // Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота.--М^, 1988. С. 31 -34.
  107. Ю.Ф. Коэффициент биоконверсии. М.: Агропромиз-дат, 1989.- 191 с.
  108. В.И. Экономика, мясного скотоводства. М., 1966. -С. 80- 99.
  109. В.А. Биологическая эффективность пробиотика на основе молочно-кислых бактерий для телят // Тезисы докл. Между нар .конф./ Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1990. — С. 55 — 56.
  110. В.А. Процессы пищеварения у телят при использовании препарата на основе молочно-кислых бактерий // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.биологических.наук. Боровск, 1992. — 24 с.
  111. B.C., Коган М. М. Эффективность различных способов содержания, откормочных бычков // Зоотехническая наука Беларуссии / Тр. Бел. НИИ животноводства. 1979. — Т. 20. — С. 133 — 137
  112. А.Ф., Борзов В. В. Беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота на глубокой подстилке // Докл ТСХА. М., 1960. -Вып. 51.
  113. A.A., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород // Животноводство. 1985. — № 1.-С.58−59.
  114. Н. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969.-256 с.
  115. Л.П. Нагул скота в условиях Казахстана // Молоч. и мясн.скотоводство. 1959. — № 10. — С. 15 — 18.
  116. Л.П. Нагул крупного рогатого скота в Центральном Казахстане./ Как увеличить производство говядины и улучшить ее качество. -М.: 1960.-С. 87−98.
  117. А.Н. Эффективность интенсивного выращивания молодняка- крупного рогатого скота калмыцкой породы : Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Улан-Удэ, 1974. — 24 с.
  118. JI.B. Выращивание ремонтных телок при использовании премиксов с разным уровнем ввода витаминов, А и Дз // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.биол. наук. Боровск, 1991. — 26 с.
  119. В. Эффективность разных способов содержания телят // Молоч. и мясн.скотоводство. — 1993. № 4. — С. 21 — 22.
  120. П.А. Новая система оценки кормового протеина для жвачных // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 11.- С. 36— 43.
  121. Ю.О. О природе: устойчивости сельскохозяйственных животных к специфическим факторам среды // Тр. совещания по биологическим основам повышения продуктивности животных.- М., 1952. С 18.
  122. И.Р., Горбачев В. И. Потребность в белке для поддержания жизни у жвачных животных // Тез.докл.Всесоюз.совещания.-Боровск, 1989.-С. 119−125.
  123. O.A. Мясная продуктивность и иитерьерные особенности бычков черно-пестрой породы при разном уровне кормления // Авто-реф:дисс.на соиск.учеи.степ.канд. с.-х.наук. -М., 1973. с П .
  124. Н.Ф. Нагул крупного рогатого скота // Сов. зоотехиия, 1949.-№ 7.-С. 38−51.
  125. Ю.Д. О методах оценки конституции животных // Зоотехния. 1991. — № 51- С. 6 — 8.150: Рунов Б. А. Основы промышленного откорма скота в США и Ка наде. М.- Колос, 1975. — 390 с.
  126. P.C. Конверсия питательных веществ и энергии рационов с различной КОЭ в продукцию у бычков, выращиваемых на мясо // Ав-тореф.дисс.на соиск.учеи.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 25 с.
  127. С. Об оценке протеина у жвачных животных // Тез.докл.международной конф.- Боровск, 1990. 43 с.
  128. А. Биоконверсия / В кн.: Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. — С. 233 — 237.
  129. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка, мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Дис. .соиск.учен.степ.докт.с.-х.наук. Оренбург, 1996. — С. 18— 278.
  130. Свиридова- Т. М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования- мясной продуктивности у молодняка мясного скота. М., 2003.- С. 248- 249-
  131. И.А., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1977. — С. 17 — 19.
  132. А.М. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, киан и конвертер // Авто-реф.дисс.на:с0иск.учен-степ.канд:. с.-х.наук. Новосибирск, 1981. — 23 с.
  133. Ф.Х., Гуткин С. С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Сб.науч.тр.ВНИИМС. Оренбург. — 2000. -С. 265.
  134. Т.М. Эффективность использования различных технология выращивания и откорма молодняка казахской белоголовой породы в условиях зоны полупустыни / Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Оренбург, 2001. — 24 с.
  135. И.К., Яцко H.A. Результаты исследований и перспектива использования «защищенного протеина» кормов и небелковых азотистых веществ в рационах жвачных животных // Тез.докл.Всесоюз.совещания. Боровск, 1990. — 7 с.
  136. A.C. Продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота в зависимости от типов кормления // Проблемы зоотехнии. -Оренбург. 2003. — С. 149- 153.
  137. Н.И., Погодаев С. Ф., Иванов В. А., Легошин Г. П., Ли В. Д.-Х., Чомаев А. М. Прогрессивные технологии в скотоводстве // Зоотехния. 2000. — № 2. — G. 2 — 4.
  138. Р.Х. Ресурсосберегающая технология производства говядины // Проблемы зоотехнии / Матер.междунар.науч.-практич.конф. «Состояние и перспективы увеличения производства продукции животноводства и птицеводства». Оренбург. — 2003. — С 68 — 72.
  139. С., Рябов Ю. Стойловое или пастбищное? // Уральские нивы, 1982. № 8. — С. 14 — 15.
  140. A.F. Гематологические и клинические показатели у молодняка крупного рогатого скота разных пород и их сочетаний // Тр. УСХА, 1973. Вып. 85.-Ч. 1.-- С. 11 — 14.
  141. В.Б., Дианова В. Т., Рогов И. А. и др. Переработка белка в новые формы пищевой продукции // Мясная индустрия СССР, 1979. -№ 6.-С. 18 -21.
  142. Т.М. Эффективность скармливания стимулятора роста «Доксан-М» молодняку крупного рогатого скота на откорме // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. Жодино, 1990. — 16 с.
  143. Р.В. Влияние биотрина на использование питательных веществ, энергии рационов на мясную продуктивность бычков // ПрОво молока и мяса в условиях Сев. Зауралья / Тр. НИМ' с.-х. Сев. Зауралья. Новосибирск, 1991. — С. 33 — 41.
  144. В.И. Нагул киргизского и калмыцкого-скота с подкормкой концентратами // Проблемы животноводства, 1933. № 3. — С. 31 — 33.
  145. В.В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности крупного рогатого скота за счет кормов. — Харьков, 1979.-38 с.
  146. В.В., Шевченко Г. С., Василевский Н.В., Выходцева
  147. П.Ф. Энергетическое питание сельскохозяйственных животных II Сб.науч.тр.- Боровск.- 1987. Т. 34. — 59 с.
  148. В.В., Берус М. В., Шевченко Г. С., Василевский Н. В. Система нормирования протеинового питания крупного рогатого скота // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных / Тр. ВНИИФ-БиП с.-х.животных. Боровск. — 1989. — Т. 36. — С. 23 — 30.
  149. Цюпко В. В-, Берус М. В., Злобииа М. С. и др. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота/Животноводство. 1990. — № 2. -С. 39−42.
  150. М.Д. Кормовая база основа интенсификации скотоводства // Зоотехния. — 1991. — № 5. — С. 36 — 38.
  151. А.В., Черекаева И. А. Высокоэффективный метод повышения мясной продуктивности животных // Животноводство,. 1983.
  152. А.В. Актуальные вопросы развития мясного скотоводства // Зоотехния, 1989. № 5. — С. 2.
  153. А.В. и др. Мясное скотоводство. Оренбург. — 2000.1. С 171.
  154. А.В., Агафонов В. И. Обоснование режимов кормления и сроков убоя скота // Зоотехния. — 1994. № 3. — С. 12 — 14.
  155. И.И., Потехин С. О целесообразности подкормки молодняка крупного рогатого скота при нагуле // Молочи. и мяси. скотоводство, 1960. № 7. — С. 15'- 17.
  156. И.И. Нагул и откорм скота в Западной Сибири // С.-х.пр-во Сибири и Далы-i. Востока. — 1963.- № 4. С. 48 — 51.
  157. И.И., Житинский В. А. Интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота // Животноводство.— 1984. № 3. — С. 46.
  158. II.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. — М., 1949. -Т 1.-151 с.
  159. II.П. О питании животных. Избр.соч., Т. 2. М.-Сельхозгиз, 1951.
  160. А.Ф. Нагул и откорм выбракованных коров // Зоотехния, 1994. № 10, — С. 21 — 23.
  161. А.Ф. Нагул и откорм скота Абердин-ангусской породы// Зоотехния, 1996. -№ 1.- С. 20−21.
  162. И.И. Специализация производства говядины в Воронежской области // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 58 — 60.
  163. С.И. Опыт совхоза «Караваево» по выращиванию телят в неотапливаемых помещениях. -М.: Правда, 1951. 31 с.
  164. В.В., Фицев A.II. Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров // Зоотехния. 1966. — № 5. — С. 9 — 14.
  165. В.В. Новая система оценки питательности кормов и рационов // Бюл.науч.работ / ВНИИ животноводства.- М., 1986. С. 3 — 6.
  166. В.М. Эффективность интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста // Животноводство. 1966. — № 9. — С. 12 — 14.
  167. Anderson Р.Т., Bergen W.G., Merkel R.A. The relationship between composition of gain and circulating hormones en growing beef bulls fed three dietary crude protein levels. J. Fnim.Sc. 1986. 66. 12.: 3059 — 3067/
  168. Baillon F., J. Firmim La tiers grass alimentares et production la tiere // Doc/ Eleveur, 1986. N 93. -P. 35 — 38.
  169. Beaver E.E., Williams J.E. Influence of breed and plasma hormones of Brangus and Angus steers. J. Anim.Sei. — 1989. — Vol. 67. — N 9. — P: 2415 -2425.
  170. Bergen W.G. Protein synthesis in animal methods / J. Anim.Sci. -1974, 38.5: 1079 1091.
  171. Brennan R.W., Hoffman M.R.Computer simulation of a cattle feed-lot production system// J. anim. Sei. 1989: — Vol. 67. — N 5. — P. 1116−1127.
  172. Broster. Experiments on the nutrition of the dairy heifers. VIII. Effect on milk production of level of feeding of two stages of the lactation // J. Agric. Sci., Camb. 1974.- Vol. 72.- P: 229- 230.
  173. Brosch F., Holrer L., Levy D. Zottor seed for protein and energy supplementation of high roughage diets beef and energy supplementation of high roughage diets for beef cattle. 1990. — N 8. — 159.
  174. Byers F.M. Nutritional factors affecting growth of muscle adipose tissue in ruminants. Feed. Proc., 1982, 41: 2562- 2566.
  175. Blaxter K.L. The energy metabolism of ruminants. Springf. Feld, Thomos. — 1962. — P. 329- 360.
  176. Dalkc B.S., Bolsen K.K., Sonon R.N. The feeding value of wheat middlings en high concentrate diets of finishing strees // Proc.- 1992. Vol. 3. — P. 216−217.
  177. Forhero F. Determinations of metabolizable energy of feeding stuffs for cattle // J. anim/Sci. 1979. — N 2.-P. 220 — 226.
  178. Fehins Y.L., et.al. Effects of adding energy or protein from of growing cattle. 1986. — P. 117- 122.
  179. Hicks R.B., Owens T.N., Gill D.R. Tffects of programmed feedintare on performance and carcass characteristics of feedlot steers // Misc.Publ./Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat, Stillwater. Okla. 1988. -N 125.- P. 147- 154.
  180. Holloway Y. et.al. Performance of three year old Hereford, Hereford Holstein and Holstein females as influenced by level of winter supplement under range condition // J.anim. Sc. and Industry, 1973. — Vol. 90. — P. 31 — 42.
  181. Cobic T., Bacvanski S. Razliciti uticaji na prinos mesa I odnosetriva u tovnin junadi // Zb. Rad. Inst. Stocarstvo. Novi. Sad. 1988. — N 17 — 18. — P. 17 -37.
  182. Kay M. Meeting the energy and protein regulierments of the young animal // Principles of Cattle Production. 1976. — P. 252 — 269.
  183. Keane M.G., Moreo, et.al. Carcass composition of serially slaughtered Frisian, Hereford x Frisian and Charolais x Frissian steers finished-on two dietary energy. levels // Anim. Product. 1990. — Vol. 50. — N 2. — P. 231 — 243.
  184. Mantyssaari P.E. Performance of growingdairy heifers fed diets containing soybean meal or animal by-product meals // J.dairy. Sci. 1989. — Vol. 72. -N 8.-P. 2107−2114.
  185. Meallan A.B., Cockburn S.E. The degradation of different protein supplements in the rumen of steers and the effects of these supplements on carbohydrate digestion // Brit. J. Nutrit. 1988.-Vol. 60. — P. 669 — 682.
  186. Moore A. Pubertal change in plasma concentrations of bioactive and immunoactive luteinizing hormone in the beef heifer // Congress Proc. — 1988. — Vol. 2 Abstracts. P 8 — 8a.
  187. Oldham Y.D. Protein-energy interrelationships in dairy cows // J. Dairy. Sci. 1984. — Vol. 67. — N 5. — P. 1090−1114.
  188. Rompala R.E., Madsen F.C. Study of the protein Aliments of the Nature breeding maintenance reguirement of the nonpregnant cows. J. Nutrit. -1991.-Vol. 20.-N 11. — P. 1 — 2.
  189. Sagebiel J.A. What daes in cost for those extra days on feed // Proc. of the 9 th Annual Texas Beef Conference / Texas Agr. Exp.Stat., Amarillo. 1981. -P. 39−46.
  190. Smith M.T., Oltjen J.W., Gill D.R.Simulation of the steers. / Mesc. Publ., Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat., Stillwater, Okla. 1988.-N 125. — P. 155 — 160.
  191. Sommer A. Lrusehasti sislcane vo Danahupri hunrade surin vi vycive doinie a vykrmovene dobytka novymi oxrodani krumejery // Krivarafv a alyzby. -1983.-R. 19.-N9.-P. 189−191.
  192. Stoch O.L. Whey as a source of rumen-degradatie protein. Effect of microbial protein as resulted to calorie intake and digestability // J. dairy Sci. — 1972.-Vol. 55. -N9.-P. 1281 1289.
  193. Schubert G. Weniger ist mehr // Agrar. Praxis. 1989 — N 5. — S. 76−77.
  194. Winter K.A., Jodan V.S., Miles Vern, Pigden W.J. Pasture for young dairy stock effect of prepasture ration, age and grain supplementation on growth of calves on pasture // Canad. J.anim.Sci. 1964. — N 1.
  195. Фактическое потребление кормов и питательных веществ подопытным молодняком (в среднем на 1 животное) за 18 мес, кг1. Показатель Группа 1. II III IV .V VI1 2 3 4 5 6 7
  196. Молоко цельное 306 306 306 306 306 306
  197. Молоко снятое 696 696 696 696 696 696
  198. Сено разнотравное 695,7 787,6 499,9 558,9 499,0 542,2
  199. Силос кукурузный 1377,2 1958,3 1565,0 1853,5 1300,4 1860,6
  200. Зеленая масса 2481,4 2722,5 3281,3 3875,1 4950,6 5593,2
  201. Концентраты 917,6 917,6 917,6 917,6 457,6 457,6
  202. Жмых 151,9 151,9 63,0 63,0 63,0 63,0
  203. Патока 167,7 167,7 94,1 94,1 94,1 94,1
  204. Соль поваренная 14,2 14,2 14,2 14,2 14,2 14,2
  205. Кормовой фосфат 9,9 9,9 9,9 9,9 9,9 9,9
  206. В кормах содержится: 2780,89 2988,80 2809,96 3030,82 2727,38 2981,711. Корм.ед.
  207. Сухого вещества 2774,03 3091,83 2919,71 3212,60 3103,28 3474,59
  208. Обменной энергии, МДж 30 433,5 32 602,89 29 005,37 31 769,61 26 552,42 29 772,23
  209. Переваримого протеина 304,19 323,48 288,77 286,64 298,19 322,48
  210. Сырого протеина 442,63 474,79 454,30 474,87 413,23 462,31
  211. Сырого жира 101,48 110,93 102,64 102,85 104,39 115,201. Продолжение приложения 11 2 3 4 5 6 7
  212. Сырой клетчатки 546,00 675,59 630,69 720,33 759,45 864,35
  213. Крахмала 496,96 506,93 498,00 504,93 281,42 290,92
  214. Сахара 194,50 205,87 159,53 173,37 187,56 202,42
  215. Кальция 17,15 18,75 17,61 19,58 20,42 26,35
  216. Фосфора 10,14 10,91 9,74 10,48 9,81 10,94
  217. Серы 6,16 6,66 5,89 6,39 6,11 6,73
  218. Марганца, мг 135,95 153,51 136,71 150,84 128,66 156,51
  219. Иода, мг 987,4 774,6 689,0 743,4 748,9 919,6
  220. Каротина, г 114,95 127,85 138,69 153,95 190,83 210,83
  221. Фактическое потребление кормов и питательных веществ подопытным молодняком (в среднем на 1 животное) за 18 мес, кг1. Показатель Группа 1. II III IV V VI1 2 3 4 5 6 7
  222. Молоко цельное 306 306 306 306 306 306
  223. Молоко снятое 696 696 696 696 696 696
  224. Сено разнотравное 940,8 1060,8 729,9 819,4 722,8 850,8
  225. Силос кукурузный 3002,7 3601,5 3122,3 3661,5 2646,4 3618,5
  226. Зеленая масса 2481,4 2722,5 3281,3 3875,1 4950,6 5593,2
  227. Концентраты 1270,6 1270,6 1270,6 1270,6 810,6 810,6
  228. Жмых 197,6 197,9 109,0 109,0 109,0 109,0
  229. Патока 167,7 167,7 94,1 94,1 94,1 94,1
  230. Соль поваренная 17,8 17,8 17,8 17,8 17,8 17,8
  231. Кормовой фосфат И/7 11,7 11,7 11,7 11,7 11,7
  232. В кормах содержится: 3696,9 3960,36 3704,66 3991,26 3576,76 3956,531. Корм.ед.
  233. Сухого вещества 3699,59 4060,04 3817,05 4195,44 3942,20 4480,44
  234. Обменной энергии, МДж 40 760,6 45 578,0 38 327,8 40 854,4 36 344,0 39 666,0
  235. Переваримого протеина 383,69 405,55 366,65 369,17 373,16 407,0
  236. Сырого протеина 530,67 501,17 546,44 610,05 529,85 593,10
  237. Сырого жира 132,78 141,78 133,14 135,87 133,07 158,591. Продолжение приложения 21 2 3 4 5 6 7
  238. Сырой клетчатки 746,46 826,55 822,72 937,32 934,96 108,95
  239. Крахмала 690,45 699,35 689,97 700,28 472,10 487,13
  240. Сахара 240,60 249,47 204,64 221,00 231,33 251,91
  241. Кальция 22,15 23,44 22,41 24,91 24,89 31,93
  242. Фосфора 13,06 13,79 12,59 13,53 12,53 14,02
  243. Серы 8,02 8,47 7,71 8,34 7,83 8,40
  244. Марганца, мг 191,74 212,07 190,65 210,40 178,73 211,87
  245. Иода, мг 874,0 958,8 722,8 940,70 919,3 1119,5
  246. Каротина, г 138,65 150,38 161,26 179,94 211,06 237,76
  247. Промеры молодняка в возрасте 6 мес, см1. Показатель Группа 1. II III IV V VI
  248. Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх ру Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх Су
  249. Высота в холке 104,2± 1,11 3,38 108,4± 2,46 7,16 101,0± 1,54 4,83 105,2± 2,37 7,11 Ю0,6±- 1,79 5,63 106,0± 2,03 6,03
  250. Высота в крестце 109,7± 1,57 4,53 115,6± 2,63 7,19 104,2± 2,21 6,71 109,6± 2,30 6,62 104,4± 1,60 4,85 111,2± 1,83 5,20
  251. Глубина груди 50,6± 0,78 4,86 53,3± 1,16 6,85 46,0± 0,93 6,40 49,4± 0,92 5,90 45,3± 0,79 5,51 49,2± 0,89 5,73
  252. Ширина груди 29,6± 0,54 5,79 31,7± 0,60 5,96 25,0± 0,47 5,96 28,0± 0,52 5,83 24,3± 0,60 7,77 27,5± 0,56 6,47
  253. Косая длина туловища 112,0± 1,69 4,76 118,2± 2,23 5,95 107,8± 2,01 5,90 113,2± 4,70 4,74 107,5± 1,96 5,77 113,7± 2,19 6,08
  254. Ширина в маклоках 29,1± 0,60 6,57 30,8± 0,59 6,08 25,4± 0,54 6,74 27,7± 0,54 6,15 24,9± 0,59 7,44 27,3± 0,47 5,47
  255. Обхват груди за лопатками 136,4± 2,85 6,61 145,0± 2,34 5,11 125,8± 2,62 6,59 133,8± 2,50 5,91 126,0± 2,25 5,64 134,3± 2,47 5,81
  256. Полуобхват зада 80,0± 1,35 5,33 84,6± 1,21 4,53 72,9± 1,04 4,50 80,2± 1,43 5,63 73,4± 1,18 5,06 81,6± 1,42 5,49
  257. Обхват пясти 14,8± 0,33 6,98 16,3± 0,42 8,20 14,1± 0,87 6,21 15,6± 0,30 6,19 13,9± 0,28 6,30 15,0--ь 0,26 5,44
  258. Промеры молодняка в возрасте 12 мес, см1. Показатель Группа 1. II III IV V VI
  259. Х±Эх Су Х±Бх Су Х±Эх Су Х±Эх Су Х±Эх Су Х±5х Су
  260. Высота в холке 15,4± 2,60 7Д1 118,6± 2,83 7,54 114,2± 2,18 6,05 116,8± 2,50 6,76 114,5± 2,05 5,65 117,4± 2,16 5,81
  261. Высота в крестце 120,2± 2,20 5,77 124,6± 2,07 5,26 117,0± 2,11 5,70 121,2± 2,51 6,54 117,1 + 2,26 6,11 120,0+ 2,35 6,19
  262. Глубина груди 58,5± 1,48 7,99 60,6± 1,42 7,39 54,8± 1,19 6,87 56,6± 1,06 5,90 54,5± 1,16 6,71 57,0± 2,26 6,35
  263. Ширина груди 35Д±- 0,74 6,64 37,4± 0,65 5,52 32,0± 0,63 6,25 34,2+ 0,71 6,58 32,0± 0,52 5,10 34,0± 0,61 5,72
  264. Косая длина туловища 125,2± 2,71 6,85 130,3± 1,75 4,25 122,3± 2,01 5,20 127,2± 2,33 5,80 122,5± 2,17 5,61 127,0± 2,19 5,44
  265. Ширина в маклоках 35,2± 0,71 6,39 37,0± 0,73 6,24 33,0± 0,68 6,55 34,9± 0,81 7,33 33,2± 0,61 5,82 34,4± 0,76 7,01
  266. Обхват груди за лопатками 158,2± 2,35 4,70 167,2± 3,02 5,71 148,0± 2,34 5,01 156,0± 2,63 5,33 147,5+ 2,23 4,77 156,5+ 2,54 5,13
  267. Полуобхват зада 102,2± 1,76 5,43 106,6± 2,14 6,33 95,8± 1,56 5,16 100,8+ 2,10 6,58 96,0± 1,65 5,42 101,2± 2,03 6,33
  268. Обхват пясти 18,0± 0,39 6,93 19,4± 0,37 6,05 17,2± 0,33 6,00 18,6± 0,37 6,31 17,0± 0,39 7,34 18,0± 0,39 6,93
  269. Индексы телосложения новорожденного молодняка, %1. Показатель Группа 1. II III IV V VI
  270. Х±§ х Су Х±Бх Су Х±8х Су Х±§ х Су Х±§ х Су Х±Бх Су
  271. Длинноногости 58,76±0,37 2,01 55,21±1,43 8,17 57,95±0,31 1,69 56,47±0,57 ЗД8 58,55^=0,40 2,14 55,94^=0,37 2,09
  272. Растянутости 95,47±0,81 2,68 97,08±0,83 2,69 96,20±0,68 2,23 97,01±0,49 1,60 96,37±0,48 1,58 98,06±0,27 0,88
  273. Широкотелости 20,62±0,17 2,61 22,97±0,18 2,48 20,810, 18 2,73 23,08±0,13 1,86 21,18±0,17 2,55 23,22±0,15 2,04
  274. Перерослости 102,87± 1,18 3,62 103,55± 0,97 2,97 103,30± 1,10 3,37 103,57± 0,98 2,98 Ю2,76±- 1,13 3,47 103,51± 0,96 2,93
  275. Тазогрудной 49,66±0,33 2,11 52,95±0,41 2,43 49,32±0,43 2,78 53,19±0,57 3,40 50,87±0,45 2,83 53,12±0,27 1,59
  276. Грудной 110,65± 0,77 2,21 111,33± 0,79 2,24 110,07± 0,74 2,13 ПО, 88±- 0,51 1,47 109,72± 0,32 2,01 110,54э= 0,29 0,83
  277. Глубокогрудости 15,03±0,27 5,61 16,04±0,26 5,23 15,77+0,21 4,23 17,0±0,16 3,09 14,87±0,16 3,47 15,82+0,20 4,09
  278. Широкогрудости 106,03± 0,47 1,40 108,02± 0,40 1,17 105,90± 1,07 3,18 107,56=1= 0,77 2,25 105,74± 0,93 2,78 108,39=:= 0,43 1,25
  279. Сбитости 106,15± 0,23 0,70 107,66± 0,63 1,86 106,70± 0,60 1,79 108,25± 0,71 2,09 105,76± 0,98 2,94 106,65=:= 0,62 1,85
  280. Костистости 41,24=1=0,37 2,86 43,49±0,40 2,91 42,05+0,31 2,32 43,53±0,57 4,12 41,45+0,40 3,02 44,02±0,38 2,76
  281. Массивности 63,20±0,71 3,57 64,97±0,54 2,62 63,92±0,43 2, П 64,23=0,49 2,42 62,91+0,47 2,37 64,80±0,32 1,76
  282. Мясности 206,25± 0,53 0,81 198,80± 0,53 0,85 206,84± 1,30 1,99 190,06=1= 9,94 16,5 205,05=:= 0,87 1,34 197,73± 0,46 0,74
  283. Комплексный 20,48±0,22 3,35 23,03±0,28 3,84 20,74±0,28 4,32 23,13±-0Д7 2,27 21,080, 32 2,86 23,84±0,20 2,70
  284. Индексы телосложения молодняка в возрасте 6 мес, %1. Показатель Группа 1. II III IV V VI
  285. Х±Бх Су Х±Бх Су Х±8х Су Х±8х Су Х±Бх Су Х±Бх Су
  286. Длинноногости 51,46±0,34 2,08 50,79±0,49 3,07 54,48±0,32 2,37 53,05±0,22 1,30 54.96±0,31 1,81 53,57±0,28 1,64
  287. Растянутости 107,45± 0,60 1,77 109,16± 0,92 2,65 106,70± 0,77 2,27 107,67+ 1,03 3,03 106,86± 0,50 1,48 107,27± 0,39 1Д4
  288. Широкотелости 27,13±0,19 2,18 27,59±0,10 1,20 24,13±0,12 1,56 25,49±0,12 1,45 23,62+0,17 2,25 24,94±0,79 1,00
  289. Перерослости 105,24± 0,63 1,89 106,65± 0,41 1,22 103,10± 0,69 2,12 104,13± 0,86 2,62 103,82± 0,54 1,63 104,96± 0,45 1,34
  290. Тазогрудной 101,78± 0,60 1,85 102,95± 0,65 1,99 98,49± 0,62 1,98 101,11 =4= 0,57 1,77 97,61± 0,87 2,81 100,70± 0,75 2,37
  291. Грудной 58,48±0,33 1,80 59,52±0,50 2,66 54,38±0,42 2,43 56,69±0,46 2,56 53,604=0,62 3,69 55,59±0,49 2,77
  292. Глубокогрудости 46,51±3,52 2,39 49,21±0,49 3,17 45,52±0,41 2,84 46,95+0,22 М? 45,04±0,31 2,21 46,43±0,28 1,90
  293. Широкогрудости 28,38±0,24 2,67 29,27±0,20 2,13 24,74+0,18 2,31 26,62±0,26 3,08 24,13±0,19 2,52 25,94±0,12 1,45
  294. Сбитости 122,39± 0,76 1,95 122,74± 0,63 1,62 116,66± 0,45 1,23 118,16± 0,77 2,06 117,22± 0,38 1,03 118,14± 0,29 0,79
  295. Костистости 14,19±0,19 4,22 15,03±0,97 2,04 13,96±0,15 3,47 14,82±0,13 2,79 13,81±0,10 2,31 14,16±0,10 2,19
  296. Массивности 130,79± 1,52 3,67 133,99± 1,40 3,30 124,48± 1,15 2,91 127,16± 0,60 1,49 125,26± 0,55 1,39 126,73± 0,60 1,49
  297. Мясности 76,74±0,63 2,60 78,21+0,94 3,79 72,20±0,50 2,20 76,24+0,51 2,10 72,99+0,39 1,67 77,01±0,37 1,53
  298. Комплексный 167,28± 1,37 2,58 164,81± 0,95 1,82 177,76± 1,18 2,10 173,13± 0,37 0,68 178,45± 0,73 1,30 175,80± 0,77 1,39
  299. Индексы телосложения молодняка в возрасте 12 мес, %1. Показатель Группа 1. II III IV У VI
  300. Х±8х Су Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Эх Су
  301. Длинноногости 49,33±0,33 2,11 48,48±0,28 1,86 52,02±0,37 2,23 51,51=1=0,33 2,05 52,42=Ь0,25 1,54 51,45+0,45 2,80
  302. Растянутости 108,54± 0,90 2,61 110,90± 1,03 2,94 107Д7±- 0,77 2,28 108,98± 0,60 1,73 106,99± 0,35 1,02 Ю8,20±- 0,38 1ДЗ
  303. Широкотелости 29,23±0,16 1,74 30,0±0,17 1,78 27,47±0,11 1,26 28,31 ?0,19 2,17 27,51±0,09 1,02 27,98=1=0,10 1,05
  304. Перерослости 104,2б±- 0,74 2,24 10б, 0±- 0,91 2,72 101,41± 0,96 3,00 103,79± 0,43 1,30 102,25± 0,51 1,59 102,20=Ь 0,52 1,60
  305. Тазогрудной 99,73±0,67 2,12 101,1 ±0,46 1,45 97,0±0,44 1,44 98,06±0,58 1,87 96,43±0,56 1,84 98,93=Ь0,75 2,40
  306. Грудной 60Д0±-0,75 3,94 61,82±0,68 3,49 58,72±0,29 1,59 60,41±0,41 2Д4 58,78±0,46 2,47 59,71±0,69 3,67
  307. Глубокогрудости 50,67±0,33 2,05 51,48±0,30 1,84 47,98±-Р, 37 2,42 48,4?±0,33 2,17 47,58±0,25 1,69 48,55±0,45 2,96
  308. Широкогрудости 30,44±0,26 2,76 31,82±0,28 2,84 28,02=1=0,15 1,66 29,29=1=0,17 1,81 27,96±0,16 1,79 28,96±0,17 1,91
  309. Сбитости 126,56± 1,22 3,06 128,25± 0,69 1,70 121,03± 0,33 0,87 122,68± 0,62 1,57 120,50± 1,05 2,75 123,28± 1,01 2,58
  310. Костистости 15,60±0,13 2,59 16,50±0,14 2,66 15,07±0,13 2,68 15,93±0,08 1,61 14,83±0,10 2,21 15,32±0,13 2,68
  311. Массивности 137,33± 1,34 3,09 142,19=Ь 0,86 1,92 129,71± 1,02 2,48 133,69± 0,88 2,09 128,90± 0,85 2,08 133,37± 0,96 2,29
  312. Мясности 88,67±0,74 2,64 90,61±0,38 1,33 83,47±0,70 2,65 86,31±0,36 1,33 83,86±0,42 1,60 86Д9±-0,44 1,63
  313. Комплексный 157,81± 0,97 1,94 154.25± 0,43 0,89 165,95± 0,59 1,12 162,21± 0,82 1,59 166,42± 0,79 1,51 162,04± 0,71 1,38• •
Заполнить форму текущей работой