Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технология получения кормовой добавки из отходов шерсти и ее использование в кормлении овец

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Улучшение экономической ситуации в нашей стране и повышение благосостояния людей во многом зависят от успешного развития сельского хозяйства, и одной из важнейших его отраслей — овцеводства. Среди отраслей животноводства оно занимает одно из первых мест по разнообразию и специфике производимой продукции (шерсть, овчина, каракульские смушки, мясо, молоко, жир). Повышение конкурентоспособности… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШЕРСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ УТИЛИЗАЦИИ
    • 1. 2. БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
      • 1. 2. 1. Общие сведения
      • 1. 2. 2. Известные способы получения гидролизатов кератина
      • 1. 2. 3. Использование белковых добавок в кормлении овец
    • 1. 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ
    • 1. 4. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЯГНЯТ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД
    • 1. 5. ВЛИЯНИЕ КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. ОТХОДЫ ШЕРСТИ — ИСХОДНОЕ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЁ
    • 2. 2. ГИДРОЛИЗАТ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТИ — ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 3. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТА
      • 2. 3. 1. Естественно-климатические условия района проведения исследования
      • 2. 3. 2. Материал и схема опыта
      • 2. 3. 2. Методика проведения исследования
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. СОСТАВ И РЕСУРСЫ ОТХОДОВ ШЕРСТИ
      • 3. 1. 1. Характеристика сырья
    • 3. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТИ
      • 3. 2. 1. Обоснование оптимальных режимов технологического процесса
      • 3. 2. 2. Технологическая и аппаратурно-процессовая схемы
      • 3. 2. 3. Оценка разработанной технологии и перспективы ее использования
    • 3. 3. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ГИДРОЛИЗАТА
      • 3. 3. 1. Определение состава и физико-химических свойств
      • 3. 3. 2. Протеиновая питательность
      • 3. 3. 3. Оценка энергетической питательности
      • 3. 3. 4. Оценка токсичности
    • 3. 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГНЯТ
      • 3. 4. 1. Изменение живой массы
      • 3. 4. 2. Затраты питательных веществ
      • 3. 4. 3. Шерстная продуктивность
      • 3. 4. 4. Изменение основных физико-механических свойств шерсти
      • 3. 4. 5. Изменение густоты шерсти

Технология получения кормовой добавки из отходов шерсти и ее использование в кормлении овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Охрана окружающей среды тесным образом связана с расширением и эффективным использованием вторичных сырьевых ресурсов и утилизацией отходов. В настоящее время сложившаяся в стране ситуация в области обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создаёт реальную угрозу здоровью населения [161]. В промышленности и сельском хозяйстве ежегодно скапливаются миллионы тонн всевозможных отходов овцеводства. Не все отходы используются с должной эффективностью, многие из них не находят применения. Утилизация отходов, содержащих непрядомое шерстяное волокно в немытом и мытом виде (далее — отходы шерсти), представляет насущную проблему. Масса отходов предприятий шерстяной промышленности ежегодно составляет до 2% от перерабатываемой шерсти. Отходы, обладающие биогенными свойствами (содержание белка — 50.85%), большей частью не используются и удаляются с предприятий на свалку. Поступая в окружающую среду и накапливаясь в значительных объёмах (сотни тонн), такие отходы являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха. В соответствии с Законом [160], эти факторы относятся к негативным видам воздействия на окружающую среду. Невозможность использования отходов обусловлено особенностями строения белка шерсти — кератина, являющегося главным компонентом этого сырья, а также несовершенством применяемых технологических методов его переработки, неэффективностью действующего механизма экономического стимулирования переработки и использования отходов.

В то же время глобальной проблемой человечества при стремительном росте населения мира является дефицит пищевого (25%) и кормового (30%) белка. В общем балансе ежегодный дефицит его в кормах составляет около 5,3 млн. т, что эквивалентно недополучению 7,0−7,5 млн. т молока и 1,8−2,0 млн. т мяса [172, 188]. Для частичного покрытия дефицита высокобелковые корма закупаются за рубежом по высокой цене. Однако большая зависимость от поставок этого вида сырья с внешнего рынка потенциально опасна из-за того, что мировая потребность в белковых кормах превосходит их производство [190].

Растущая потребность животноводства в белковых кормах может быть удовлетворена в результате максимального использования непищевых отходов, являющихся нетрадиционными источниками увеличения ресурсов кормового белка. Одним из таких источников могут быть кератинсодержащие отходы (перо, пух, рога, копыта, щетина, волос, шерсть и др.), неиспользуемые для других целей. Исключительно высокая биологическая ценность белков животного происхождения определяет их особое место в кормовых рационах для скота и птицы. Используемые в качестве добавки они восполняют недостаток белковых веществ в растительных кормах, улучшают их усвояемость при скармливании. Обеспечение животноводства кормами, сбалансированными по белку — одно из направлений решения задачи повышения продуктивности скота и птицы.

Улучшение экономической ситуации в нашей стране и повышение благосостояния людей во многом зависят от успешного развития сельского хозяйства, и одной из важнейших его отраслей — овцеводства. Среди отраслей животноводства оно занимает одно из первых мест по разнообразию и специфике производимой продукции (шерсть, овчина, каракульские смушки, мясо, молоко, жир). Повышение конкурентоспособности овцеводства тесно связано с ростом продуктивности и улучшением качества получаемой от овец продукции. В свою очередь, увеличение производства овцеводческой продукции зависит от создания полноценной и достаточной кормовой базы. Повысить полноценность и усвояемость питательных веществ рациона овец возможно путём включения кормовых добавок, созданных на основе использования кератинсодержащего сырья, которое представляет исключительно ценный биологический концентрат всех жизненно необходимых для животного организма аминокислот.

Пищеварительная система животных не способна к деполимеризации кератинов, поэтому использование нативного сырья невозможно. Для его утилизации необходима разработка специальных технологических приёмов, обеспечивающих перевод’кератинов в усвояемую форму. В рацион животных кератины могут быть введены в виде гидролизата, в котором молекулы белка расщеплены до полипептидов, растворимых в воде и легко перерабатываемых ферментами пищеварительной системы. Отходы шерсти имеют свою специфику свойств, поэтому известные способы получения гидролизатов кератина других видов не могут быть применимы.

Таким образом, изыскание путей рациональной переработки и использования отходов шерсти как источника кератинсодержащего сырья в кормовых целях имеет важное народнохозяйственное значение. Поэтому разработка безотходной технологии переработки отходов шерстяного сырья для получения кормового продукта является актуальной задачей.

Степень разработанности проблемы. Исследованию вопросов разработки безотходных, высокоэффективных и энергосберегающих биотехнологических процессов получения кормовых продуктов из различного сырья, включая и кератинсодержащее, посвящено значительное количество работ ученых, таких как: К. Ф. Шевкунов, С. Г. Либерман, M.JI. Файвишевский, Е. В. Гаевой, В. И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М Чернуха, О. И. Лугарь, Д. Хазин, Л. В. Антипова, Ч. Ю. Шамханов, С. А. Каспарьянц и др.

Отечественный и зарубежный опыт переработки кератинсодержащего сырья — отходов птицеи мясоперерабатывающих, меховых, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий (перо, пух, волос, рога, копыта, щетина, лобаши, лоскут из шерсти) на кормовые цели показал, что использование в рационах сельскохозяйственных животных кормов, содержащих кератин, положительно влияет на увеличение их массы, снижает затраты корма и способствует получению высокого выхода съедобных продуктов убоя. Использование известных белковых кормовых добавок из кератинсодержащего сырья (перьевая, мясокостная мука и др.) свидетельствует, что оно является ценной исходной продукцией для производства сухих кормов животного происхождения [68, 166, 168, 198].

В области кормления сельскохозяйственных животных, в особенности овец, отмечен ряд работ российских авторов, внесших значительный вклад в развитие науки. Это труды таких ученых, как Б. Г. Имбс, Г. А. Богданов, А. П. Калашников, Г. А. Окуличев, Н. З. Злыднев, И. С. Исмаилов, А. З. Гребенюк и др.

Однако недостаток данных по целому ряду важных аспектов проблемы, связанной с утилизацией неиспользуемых кератинсодержащих отходов шерстяной промышленности и получением на их основе кормового продукта, а также связанной с изучением пригодности и эффективности использования его в качестве белковой кормовой добавки в рационах овец, открывает возможность исследования в этом направлении.

Необходимость решения проблемы утилизации не используемых в настоящее время отходов шерсти, и важность рациональной переработки их в кормовой продукт, содержащий дефицитное белковое вещество, определили выбор темы диссертации, цель и задачи исследования.

Объектом исследования явились отходы шерсти и полученный на их V основе гидролизат, используемый в качестве белковой кормовой добавки при скармливании в рационе ягнятам в подсосный период.

Предметом исследования явились:

— технология, позволяющая утилизировать отходы шерстомойного v производства ПОШ в белковый гидролизат для использования его в качестве кормового продукта;

— некоторые продуктивные качества ягнят в подсосный период, получавших в рационе кормовую добавку из отходов шерсти.

Цель и задачи исследования

Целью явились разработка технологии получения кормового продукта из отходов шерсти, а также выявление возможности его использования в качестве добавки в рационах ягнят в подсосный период.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

— изучить состав и ресурсы отходов шерсти;

— разработать технологию получения кормового продукта на основе использования белкового гидролизата из отходов шерсти;

— наработать экспериментальную партию гидролизата для изучения его физико-химических свойств и соответствия зоотехническим требованиям к кормовому средству для овец;

— провести научно-хозяйственный опыт по использованию гидролизата в качестве белковой кормовой добавки в рационах ягнят в подсосный период и накопить рекогносцированные материалы по влиянию добавки на формирование хозяйственно-полезных признаков ягнят по их росту, шерстной продуктивности, изменению физико-механических свойств шерстяного волокна.

Методологической основой явились труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам разработки безотходных, высокоэффективных и энергосберегающих биотехнологических процессов получения кормовых продуктов из различного сырья, включая и кератинсодержащее, а также по проблемам овцеводства, связанных с вопросами кормления и влияния его на продуктивные особенности овец. На защиту выносятся следующие результаты исследования:

— технология получения кормовой добавки из отходов шерсти, подтвержденная в двух патентах РФ на изобретение;

— технологическая и аппаратурно-процессовая схемы;

— оценка соответствия гидролизата из отходов шерсти зоотехническим требованиям к кормовой добавке для овец;

— научно-хозяйственный опыт и выявление возможности использования кормовой добавки из отходов шерсти в рационе по оценке влияния её на продуктивные качества ягнят в подсосный период по показателям: прирост живой массы, затраты питательных веществ на 1 кг приросташерстная продуктивностьосновные физико-механические свойства (тонина, длина) шерстяного волокнагустота шерсти.

Научная новизна. Впервые разработан способ и на его основетехнология получения кормового продукта из отходов шерсти, удовлетворяющего зоотехническим требованиям к кормовой добавке и пригодного для использования его в рационе овец.

Элементами научной новизны являются:

— обоснование оптимальных режимов технологического процесса;

— технологическая и аппаратурно-процессовая схемы;

— оценка соответствия продукта зоотехническим требованиям к кормовой добавке для овец;

— оценка влияния кормовой добавки на некоторые показатели продуктивности овец.

Новизна разработанной технологии подтверждена патентами РФ № 2 105 495 и № 2 233 596.

Работа проводилась в период с 1992;2003 гг. в соответствии с тематическим планом научных исследований Научно-исследовательского института заготовки и первичной обработки шерсти (НИИЗПОШ до 2001 г.) и ГНУ СНИИЖК.

Практическая значимость полученных результатов. Предложенная технология переработки в кормовой продукт неиспользуемых отходов шерсти позволяет осуществлять их утилизацию и на этой основе улучшить состояние экологии на предприятиях ПОШ и шерстяной промышленности и сократить потери шерстяного сырья, а также способствует решению проблемы обеспечения овцеводства кормами, содержащими дефицитное белковое вещество.

Основные результаты и выводы отражены в разработанной техдокументации, которая может быть использована для технико-экономического обоснования производственного освоения продукции, что позволит осуществить проектирование опытно-промышленной установки по производству кормового продукта из отходов шерстяной промышленности. Создание установки будет способствовать увеличению ассортимента сырья, используемого для производства ценных белковых кормов в животноводстве.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены:

— на заседаниях Ученых советов НИИЗПОШ (Невинномысск, 19 921 994 гг.) и ГНУ СНИИЖК (Ставрополь, 2001;2003 гг.);

— на научно-практических конференциях СтГАУ (Ставрополь, 20 002 004гг.);

— на международной научно-практической конференции ГНУ СНИИЖК (Ставрополь, 2002 г.).

Публикации, но теме. По результатам исследования опубликовано 7 научных статей и получено 2 патента РФ на изобретение.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики и результатов исследования, экономической эффективности, выводов, предложений производству, библиографического списка использованной литературы, включающего 207 наименований, и приложений. Работа изложена на 143 страницах машинописного текста, содержит 22 таблицы, 5 рисунков в тексте диссертации и 4 таблицы в приложении.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований и полученных при этом результатов сделаны следующие выводы:

1. Установлена возможность переработки в кормовой продукт безвозвратных, непрядомых кератинсодержащих отходов шерстомойного производства фабрик ПОШ, образующихся на технологической стадии прессования мытой шерсти. Ресурсы исходного сырья составляют в среднем 0,2−0,3% от выпуска мытой шерсти.

2. Обоснованы оптимальные режимы технологического процесса переработки отходов шерсти, позволившие разработать технологию получения кормового продукта на основе белкового гидролизата путем переработки отходов шерсти методом слабощелочного гидролиза при тепловой обработке под давлением с последующей нейтрализацией, фильтрацией, высушиванием до сухого состояния (СВ=90±-3%) или сгущением (СВ=50%, 30−40%). Выход готового продукта: в сухом виде 39% от массы отходов шерсти (СП=27%), в сгущенном 88- 190% (СП=36−42%).

3. По показателям химического и аминокислотного состава, физико-химических свойств, обменной энергии, валовому содержанию питательных веществ, биологической ценности, токсичности выявлено соответствие гидролизата зоотехническим требованиям к кормовому средству для овец.

4. Установлена возможность использования гидролизата для скармливания животным. Включение кормовой добавки из отходов шерсти в подкормку рациона ягнят опытных групп дополнительно к дерти ячменной (в количестве 25−50 г) оказало благоприятное влияние на изменение живой массы и шерстной продуктивности ягнят в подсосный период. Использование кормовой добавки в рационе ягнят не ухудшало поедаемости кормов, одновременно приводя к приросту живой массы, повышению настрига шерсти и корреляционной их взаимообусловленности.

По оплате корма ягнята обеих опытных групп отличались от ягнят контрольной группы лучшими показателями прироста живой массы, а включение белкового гидролизата в рацион ягнят уменьшило расходы концентрированного корма (дерти ячменной) на прирост 1 кг живой массы, а также — затраты по общей питательности в кормовых единицах и переваримого протеина, что обеспечивает экономию кормового протеина. Использование кормовой добавки позволит заменить ею некоторые корма и увеличить ресурс кормового белка.

5. Чистая прибыль в расчете на 1 голову в сравнении с контрольной группой во Н-й — составила 4,95 руб., в Ш-й -58,50 руб.

6. По результатам исследования разработана технологическая документация на осуществление способа производства кормовой добавки из отходов шерсти, включающая общие сведения, характеристики производимой продукции, исходного сырья, материалов, энергоресурсов, краткую характеристику отходов, стоков и выбросов, описание технологического процесса и технологической схемы, нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендовать техдокументацию на осуществление способа производства кормовой добавки из отходов шерсти предприятиям первичной обработки шерсти для утилизации в кормовой продукт отходов, образующихся при прессовании мытой шерсти в шерстомойном производстве. Кормовую добавку на основе гидролизата из отходов шерсти можно использовать, включая в подкормку рациона в соответствующих дозах с учетом возраста и физиологического состояния животных.

3.4.6.

Заключение

.

Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о возможности и эффективности использования гидролизата из отходов шерсти для скармливания животным. Включение кормовой добавки в подкормку ягнят дополнительно к дерти ячменной (в количестве 25−50 г) оказывает благоприятное влияние на увеличение живой массы и шерстной продуктивности ягнят в подсосный период, уменьшает расходы концентрированного корма на прирост 1 кг живой массы.

Результаты опыта показали, что использование кормовой добавки в рационе ягнят не ухудшало поедаемости кормов, одновременно приводя к приросту живой массы, повышению настрига шерсти и корреляционной их взаимообусловленности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Расчет экономической эффективности выращивания молодняка овец в группах показал (табл. 22), что за период опыта при равных условиях содержания и кормления на фоне подкормки — дерти ячменной четко выявлено положительное влияние кормовой добавки в рационе животных lift и Ш-й опытных групп, получавших дифференцированно разные дозы (25 и 50 г). Vu^O, w^.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Э.В. Формирование кожно-шерстного покрова 'Л-кровных по восточно-фризской породе овец в условиях отгонно горного содержания: дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 /Абаева Эльма Васильевна. — Владикавказ, 2000.- 138с.
  2. , Г. С. Закономерности постэмбрионального развития кожи и шерсти у овец и возможность их использования в племенной работе /Г.С. Авсаджанов //Органогенез сельскохозяйственных животных. Москва, 1971.-С. 103.
  3. , Г. С. Изменение структуры кожи и качество шерсти овец с возрастом при круглогодовом пастбищном содержании: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /Авсаджанов Г. С.- СОСХИ. Орджоникидзе, 1954. — 25с.
  4. , Г. С. Формирование структуры кожи и шерстного покрова у овец грозненской породы в связи их классностью /Г.С. Авсаджанов //Труды Горского СХИ. Орджоникидзе, 1971. — Т.32. — С. 18.
  5. , П. Физика и химия шерсти /П. Александер, Р.Ф. Хадсон- пер. с англ. К. К. Лупандина, В.М. Бутовича- под ред. А. И. Матецкого, Х. Л. Зайдес. М.: Гизлегпром, 1958. — 391с.
  6. , Л.В. Динамика ферментативного гидролиза кератина пера препаратом из Streptomyces fradiospiralis ВКМ А-157 /Л.В. Антипова, Ч. Ю. Шамханов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. -С.85−87.
  7. , Л.В. Получение и характеристика пищевого кератинового гидролизата/Л.В. Антипова, Л. П. Пащенко, Ч. Ю. Шамханов, Е. С. Курилова //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 7. — С. 63−66.
  8. , Л.В. Применение кератинового гидролизата для повышения функционально-технологических свойств фарша из мяса птицы /Л.В. Антипова, О. С. Осминин, Ч. Ю. Шамханов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 9. — С. 37−38.
  9. , Т.А. Эффективность различных способов скармливания метионина овцам /Т.А. Атражева //Аминокислоты в животноводстве: Международный симпозиум. Калуга, 1973. — С. 28−29.
  10. , Ю.Д. Структура кожи и шерстная продуктивность овец /Ю.Д. Багиров, А. И. Рагимов //Овцеводство. 1971. — № 5. — С. 33−34.
  11. Биологическая полноценность кормов /Н.Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др.- сост. Н. Г. Григорьев М: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  12. , Н.С. Товароведение шерсти. /Н.С. Благова. М.: Экономика, 1974.- 103с.
  13. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: 2-е издание, перераб. и доп. /Г.А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624с.
  14. , JI. Кормовые добавки из отходов кожевенного сырья /Л. Борисенко //Кормовая промышленность. 1997. — № 1. — С. 28−29.
  15. , А.Е. Биохимия аминокислотного обмена /А.Е. Браунштейн. М.: Академия наук СССР, 1978. — 21с.
  16. , Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Н.А. Васильев, В. К. Целютин. -М.: Агропромиздат, 1990. 320с.
  17. , Л.Я. Возрастные особенности шерстной продукции овец советской мясошерстной породы с пониженной тониной шерсти: дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 /Людмила Яковлевна Визе Ставрополь: РАСХН ВНИИОК, 2000.- 125с.
  18. , С. Добавка из отходов кожевенного производства /С. Водолажченко- Великолукская ГСХА //Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 40.
  19. Временные нормы потерь шерсти по технологическим переходам предприятий первичной обработки шерсти: Утв. Госагропромом СССРот 28.01.88 г.- Взамен утв. Минлегпромом СССР от 02.02.84 г. /Разраб. ВНИИЗПОШ. М.: Госагропром СССР, 1988. — 14с.
  20. , Е.В. Технология производства и эффективность скармливания кератиновой муки в рационах животных: обзорная информация /Е.В. Гаевой, А. И. Сницарь, И.Р. Птак- ВНИИКИМП. М.: ВНИИКИМП, 1976. — 58с.
  21. , А.И. Повышение продуктивности овец /А.И. Гольцблат, А. Д. Шацкий. Л.: Колос, 1982. — С. 3−36.
  22. ГОСТ 10 199–90. Комбикорма-концентраты для овец: Комбикорма. Часть I. Введ. 01.03.90. — Взамен ГОСТ 10 199–81//С6. стандартов. — М.: Изд-во стандартов, 1992.-С. 12−14.
  23. ГОСТ 13 496.15−97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения сырого жира Взамен ГОСТ 13 496.15−85. — Введ. 01.01.99. -Минск: ИПК изд-во стандартов, 1998.- 8с.
  24. ГОСТ 13 496.20−87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения остаточных количеств пестицидов. Введ. впервые 01.01.88. -М.: Изд-во стандартов, 1987.- 9с.
  25. ГОСТ 13 496.21−87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения лизина и триптофана. Введ. впервые 01.07.88. — М.: Изд-во стандартов, 1987.- 17с.
  26. ГОСТ 13 496.22−90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения цистина и метионина. Введ. впервые 01.01.92. — М.: ИПК изд-во стандартов, 1991.- 6с.
  27. ГОСТ 13 496.2−91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Метод определения сырой клетчатки Взамен ГОСТ 13 496.2−84. — Введ. 01.07.92.-М.: Изд-во стандартов, 1992.- 8с.
  28. ГОСТ 13 496.3−92 (ИСО 6496−83). Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения влаги. Взамен ГОСТ 13 496.3−80. — Введ. 01.01.93.- М.: Изд-во стандартов, 1984.- 4с.
  29. ГОСТ 13 496.4−93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина. Взамен ГОСТ 13 496.4−84. — Введ. 01.01.95.-Минск: ИПК изд-во стандартов, 1995.-24с.
  30. ГОСТ 13 496.7−97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности. Взамен ГОСТ 13 496.7−92.- Введ. 01.11.2000, Изм.1. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1995. -12с.
  31. ГОСТ 13 496.9−96. Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси. Взамен ГОСТ 13 496.9−73. — Введ. 01.01.97. -Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. -5с.
  32. ГОСТ 17 514–93. Шерсть натуральная. Методы определения тонины. -Взамен ГОСТ 17 514–80, ГОСТ 21 645–76. Введ. 01.01.95. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1995. — С. 3−14. — (сб. стандартов).
  33. ГОСТ 18 080–95. Шерсть натуральная. Метод определения влажности.- Взамен ГОСТ 18 080–80. Введ. 01.07.99. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1995. — С. 17−24. -(сб. стандартов).
  34. ГОСТ 20 576–88. Шерсть натуральная сортированная. Правила приемки и методы отбора проб. Взамен ГОСТ 20 576- 82. — Введ. 01.01.90. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 6с.
  35. ГОСТ 21 008–93. Шерсть натуральная мытая. Метод определения массовой доли жира. Взамен ГОСТ 21 008–75. — Введ. 01.01.95. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 12с.
  36. ГОСТ 25 311–82. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. Введ. впервые 01.07.83, Изм.1. — М.: Изд-во стандартов, 1982.-9с.
  37. ГОСТ 26 188–84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Взамен ГОСТ 8756.1670. Изм. 1, 1992. — М.: Изд-во стандартов, 1985.- Зс.
  38. ГОСТ 26 226–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы. Взамен ГОСТ 26 226–84. — Введ. 01.01.97. -М.:ИПК изд-во стандартов, 1996.- 7с.
  39. ГОСТ 26 570–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения кальция. Взамен ГОСТ 26 570–85 — Введ. 01.01.97. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998.- п. З, С.22−36.-(сб. стандартов).
  40. ГОСТ 26 657–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения фосфора. Взамен ГОСТ 26 657–85 — Введ. 01.01.99 — Минск: ИПК изд-во стандартов, 1998. — п.4, С. 22−36. — (сб. стандартов).
  41. ГОСТ 28 491–90. Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия. Взамен ТУ 10 02−214−86, ТУ 10 02−422−87, ТУ 10 2 233−86, ТУ 10 02−244−86. — Введ. 01.01.92. — М.: Изд-во стандартов, 1990.- 21с.
  42. ГОСТ 29 239–91. Шерсть натуральная мытая. Метод определения массовой доли остаточных нешерстяных компонентов. Введ. впервые 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 8с.
  43. ГОСТ 30 502–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Атомно -абсорбционный метод определения содержания магния. Введ. впервые 01.01.99. — Минск: ИПК изд-во стандартов, 1998. — 6с.
  44. ГОСТ 30 503–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия. — Введ. впервые 01.01.99. Минск: ИПК изд-во стандартов, 1998. — 6с.
  45. ГОСТ 30 504–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Пламенно-фотометрический метод определения содержания калия. Введ. впервые 01.01.99. — Минск: ИПК изд-во стандартов, 1998. — 8с.
  46. ГОСТ 30 724–2001. Шерсть. Термины и определения: Меж-гос. стандарт. Введ. впервые 01.01.2003. — Минск, Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2002. — 15с.
  47. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. впервые 01.07.2000. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 22с.
  48. ГОСТ Р 51 637−2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта): Гос. стандарт. -Введ. впервые 01.07.2001. М.: ИПК изд-во стандартов, 2000. — 17с.
  49. ГОСТ Р 51 850−2001. Продукция комбикормовой промышленности. Правила приёмки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  50. Взамен ГОСТ 23 462–95.-Введ. 01.01.2004.-М.: ИГЖ изд-во стандартов, 2003.-4с.
  51. ГОСТ Р50 928−98. Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е- Госстандарт России. Введ. впервые 01.01.97. — М.: ИПК изд-во стандартов, 1997. — 20с.
  52. , А.З. Тонкорунные овцы основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях /А.З. Гребенюк. //Овцы, козы. Шерстяное дело. — 2003. — № 3. — С. 29−33.
  53. , А.С. Эффективность скармливания свиньям кератиновой муки /А.С. Демчук, Г. М. Рожанчук- Полтавский НИИ свиноводства- А. И. Сницарь, Г. Б. Добрыченко- ВНИИМП //Мясная индустрия СССР. -1981. № 19.-С.22−25.
  54. , Н.А. Взаимосвязь настрига шерсти взрослых овец вятской породы с густотой фолликулов новорожденных ягнят: Закономерности развития кожи и шерсти у овец /Н.А. Диомидова, Е. П. Панфилова, A.M. Махлонова //Сб. М.: Наука, 1965. — С. 91−104.
  55. , Н.А. Применение гистологического метода в изучении онтогенеза кожи и волосяных фолликулов /Н.А. Диомидова //Труды ИМЖ АН СССР-М.: АН СССР, 1957.-Вып. 19-С. 133−165.
  56. , Н.А. Развитие кожи у овец в эмбриональный период /Н.А. Диомидова //Труды ИМЖ АН СССР. М.: АН СССР, 1951. — Вып.4. -С. 18−35.
  57. , И.И. Взаимосвязь гистоструктуры кожи и шерстной продуктивности с комплексной оценкой рун мериносовых овец: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Дмитрик Ирина Ивановна. Ставрополь, 1998. — 25с.
  58. , Н.А. Первичная обработка шерсти /Н.А. Заусайлов, Н. М. Артемов. -М: Гизлегпром, 1958. 340с.
  59. , Н.З. Полноценное протеиновое питание тонкорунных овец /Н.З Злыднев, М. А. Ткаченко, И. В. Орехов //Овцы, козы, шерстяное дело. -1998.-№ 2.-С. 19−22.
  60. Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Хамнева, О. А. Антонова. М.: Колос, 1981. — 256с.
  61. , М.Ф. Овцеводство /М.Ф. Иванов. М.: Сельхозгиз, 1933. -735с.
  62. , В.И. Биотехнология и оценка качества животных кормов /В.И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М. Чернуха. М.: Агропромиздат, 1991.- 192с.
  63. , В.Н. Структурообразование в белковых системах /В.Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974 — 286с.
  64. , Б.Г. Полноценное протеиновое кормление овец /Б.Г. Имбс, И. С. Исмаилов, С. Х. Касаев //Тр. Горского СХИ. Орджоникидзе, 1971. -Т. 32. — С. 57−92.
  65. , Б.И. Выращивание и откорм тонкорунных валушков при разном уровне протеинового питания: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Б.И. Исаев. Воронеж, 1971.- 22с.
  66. , И.С. Теоретические основы и практика использования лизина, метионина в сочетании с витамином В12 в питании молодняка жвачных животных: дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.02 /Исмаилов Исмаил Сагидович. Ставрополь, 1991. -377с.
  67. , С.А. Использование белоксодержащего сырья и его отходов /С.А. Каспарьянц, А.Ю. Соколов- Московская гос. академия ветеринарной биотехнологии //Аграрная наука. 2000. — № 4. — С. 19−20.
  68. , Ю.Д. Кормление ягнят в подсосный период /Ю.Д. Квитко, А. И. Родионенко //Конференция по развитию овцеводства. Часть II: Тезисы научных сообщений 16−18 мая 1989 г. /Сб.- Госагропром, ВНИИОК. -Ставрополь, 1989.-С. 179−181.
  69. , В.М. Утилизация отходов, полученных после обработки шерсти на трепальных и очистительных машинах /В.М. Колдаев- НИИЗПОШ //Овцы, козы, шерстяное дело. М., 1998. — № 1. — С. 32.
  70. Комбикорма и кормовые добавки: справ, пособие /В.А. Шаршунов и др. Минск: Экоперспектива, 2002. — 440с.
  71. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение): справочник /Сост.: В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др.- под ред. В. А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990−304с.
  72. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник- 2-е издание, перераб. и доп.- под ред. акад. ВАСХНИЛ А. П. Калашникова, чл.-корр. ВАСХНИЛ Н. И. Клейменова. М.: Росагропромиздат, 1988.-С.139−143.
  73. , А.А. Совершенствование методики инверсионного вольамперометрического определения тяжелых металлов /А.А. Коршиков, Н. И. Марченко, Д.А. Бобрышев- СГСХА. Ставрополь: СГСХА, 2002. — 5 с.
  74. , Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии /Т.С. Костенко, В. Б. Родионова, Д. И. Скородумов. М.: Колос, 2001.-344с.
  75. , Д.К. Влияние уровня протеина в рационе на рост, развитие и шерстную продуктивность тонкорунных ягнят /Д.К. Куимов, Г. И. Рыбин, И. Г. Титузов //Труды ВНИИОК Ставрополь: ВНИИОК, 1961. — Вып. 27. -18с.
  76. , Д.К. Динамика роста шерсти у овец породы советский меринос /Д.К. Куимов //Научные исследования за 1953 год- ВНИИОК, Мин-во сельского хозяйства СССР. Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во, 1954.-С.85−89.
  77. , Б.С. Характеристика типов кроссбредной шерсти некоторых зон Северного Кавказа /Б.С. Кулаков, Ю. Н. Ибрагимов, Г. В. Завгородняя-
  78. ВНИИОК //Сб. науч. тр. /ВНИИОК- Ставрополь: ВНИИОК, 1996. Вып.41.-С.53−56.
  79. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных /Н.В. Курилов, А. П. Кроткова. -М.: Колос, 1971. 432с.
  80. , В.А. Гистоструктура кожи и густота шерстяных фолликулов северокавказских и помесных ягнят /В. А. Кущенко, Л. В. Матвеева //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001 — № 4. — С. 30.
  81. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных: второе, перераб. и доп-е изд-е. /П.Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Россельхозиздат, 1969. 476с.
  82. , Г. Р. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в новых районах /Г.Р. Литовченко. М.: Сельхозгиз, 1959.- 355с.
  83. , Д.Н. Технология концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью: дис.. канд. тех. наук: 05.18.04 /Лодыгин Дмитрий Николаевич. Ставрополь, 1998. — 131с.
  84. , И.А. Биохимические основы шерстной продуктивности овец /И.А. Макар. М.: Колос, 1977. — С. 147−149.
  85. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. — 646с.
  86. , Г. В. Реология рыбы и рыбных продуктов /Г.В. Маслова, A.M. Маслов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216с.
  87. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных /В.К. Менькин. М.: Колос, 1997. — 303с.
  88. , Е.К. Биометрия в животноводстве /Е.К. Меркурьева. -М.: Колос, 1964.-311с.
  89. Методические рекомендации по изучению гистоструктуры кожи овец: методы улучшения качества овчин и научные методики их применения /Б.С.Кулаков, Г. В. Завгородняя, И.И. Дмитрик- РАСХН ВНИИОК. -Ставрополь: ВНИИОК, 2001 -29с.
  90. Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм /Сост. В. В. Щеглов и др.-М.:ВАСХНИЛ, 1987.-36с.
  91. Методическое руководство по определению качества немытой шерсти и выхода чистого волокна М.:Агропромиздат, 1989. — 48с.
  92. , С.С. Технология производства кормов /С.С. Михалев- под ред. В. А. Тюльдюкова. М.: Колос, 1998, — 432с.
  93. , В.А. От травы к шерсти /В.А. Мороз М.: Колос, 1997. -С.167−188.
  94. , Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения /Г.Д. Мюнх и др. -М.: Агропромиздат, 1985. 532с.
  95. , А.Д. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами: прикладная биохимия и микробиология /А.Д. Неклюдов, С. М. Навашин. М., 1985. — Т. XXI. — Вып. I. — С. 3−17.
  96. , Т.В. Тонина и уравненность тонкой шерсти /Т.В. Нечиненная и др. //Науч.-произв. конф. по овцеводству и козоводству: сб. /ВНИИОК. Ставрополь, 1981. — С.180−191.
  97. А.И. Товароведение шерсти /А.И. Николаев. М.: Заготиздат, 1954. — 284с.
  98. , Н.А. Пути совершенствования овец грозненской породы /Н.А. Новикова //Овцеводство. 1957. — № 9. — С. 15.
  99. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие /А.П. Калашников и др.- ВАСХНИЛ М.: Агропромиздат, 1986.-352с.
  100. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие- 3-е изд., перераб. и доп.- под ред-й А. П. Калашникова, В. И Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва, 2003. — 456с.
  101. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 303с.
  102. Овцеводство и козоводство: справочник /У.Х. Арипов и др.- сост. канд. с.-х. наук П. А. Воробьёв М.: Агропромиздат, 1990. — С. 57−92.
  103. , Г. А. Кормление овец /Г.А. Окуличев //Справочник овцевода- изд. 2-е, перераб. и доп.- под ред. П. А. Есаулова. М.: Колос, 1970. -С. 141−202.
  104. Определение обменной энергии в кормах: методические рекомендации /РАСХН МНТЦ «Племптица» ВНИИ и технологический институт птицеводства. — Сергиев посад, 1999. С. 14.
  105. , Б.С. Добавки и премиксы в рационах /Б.С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1984. 173с.
  106. ОСТ 10 319−2002. Шерсть. Типовой технологический процесс первичной обработки: отраслевой стандарт /Разраб. Н. К. Тимошенко и др.- ГНУ СНИИЖК. Введ. впервые 01.02.2003 г. — Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2003.-39с.
  107. , Н.Г. Белковый концентрат из кератинового сырья, гидролизованного карбамидом, и его влияние на обмен веществ, рост и питательность мяса свиней /Н.Г. Остапец //Вестник сельскохозяйственной науки. Киев, 1987. — № 11. — С. 34−37.
  108. , Н.Г. Влияние белкового концентрата из кератинового сырья, гидролизованного карбамидом, на обмен веществ, рост, выход и качество мяса цыплят бройлеров /Н.Г. Остапец //Вестник сельскохозяйственной науки. — Киев, 1988. — № 2.-С. 45−49.
  109. Очистка сточных вод предприятий ПОШ /Е.А. Пугачев, И. М. Шехавцов, П. Д. Викулин, Н. Ю. Акимцева.-М.: Легпромиздат, 1986−232с.
  110. , С. Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха /С. Павлов и др. М.: Легкая индустрия, 1966. — С. 399−426.
  111. Пат. 2 105 495 РФ, МКИ6 А23К1/10. Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности /Яровой А. И, Шевцова Н.И.- НИИЗПОШ. -№ 94 030 552/13- заявл. 16.08.94- опубл. 27.02.98. Бюл. № 6. — 4с.
  112. Первичная обработка шерсти: учебник для средн. спец. учебн. заведений /Л.С. Горбунова, Н. В. Рогачев, Л. Г. Васильева, В. М. Колдаев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 352с.
  113. , Н.П. Отбор по тонине шерсти важный фактор создания кроссбредного овцеводства /Н.П. Пестрикова //Овцеводство. -1970.-№ 3.-С.23.
  114. , И.В. Корма и кормовые добавки: справочник /И.В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526с.
  115. Пищевые продукты с промежуточной влажностью /Под ред. Р. Девиса, Г. Берча, К. Паркера- пер. с англ. М.: Пищевая промышленность, 1980.- 208с.
  116. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников /Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
  117. , Д.Г. Оценка качества протеина кормов /Д.Г. Погосян //Овцы, козы. Шерстяное дело. 1997. — № 5−6. — С. 25−28.
  118. Положение о технологических регламентах производства продукции на предприятиях химического комплекса. Утв. Зам. министра экономики РФ Н. Г. Шамраевым 6 мая 2000 г. — М.: ГУП «НИИ „Синтез“ с КБ», 2000.-31с.
  119. , Д.О. Связь настрига шерсти со структурой кожи овец грозненской породы /Д.О. Приселкова //Сб. научных трудов ВНИИЖ. М.: ВНИИЖ, 1959. -Т. 23. — С. 413−439.
  120. , Д.О. Структура кожи как интерьерный признак шерстной продуктивности у овец кавказской породы /Д.О. Приселкова, А. И. Судакова //Разведение и биология размножения с.-х. животных- труды ВИЖ М.: Колос, 1966. -Том XXIX. — С. 98−117.
  121. Провести поисковые исследования по созданию технологии и технических средств переработки кератинсодержащего сырья на различные народно-хозяйственные цели: Отчет о НИР- шифр 48/87- инв. № 0282.0 21 312- № госрегистрации 80 012 436 /Рук. темы Г. Е. Лимонов,
  122. А.И. Сницарь, В.М. Орловский- Мин-во мясной и молочной промышленности СССР ВНИИМП. М., 1980. — 51с. к
  123. Рук. темы А.И. Яровой- РАСХН НИИЗПОШ Невинномысск, 1993. — 24с. -(Отв. исп. А. И. Яровой, Н.И. Шевцова).
  124. , К.Э. Сертификация шерсти и топса. Опыт стран-членов организации IWTO и практика лабораторий, аккредитованных организацией Interwoollabs /К.Э. Разумев //Текстильная промышленность. 1999. — № 7−8. -С.33−37.
  125. , С. Зависимость между некоторыми качествами шерсти /С. Райчев //Научн. тр.- Высший с.-х. ин-т, зоотехнический факультет -София: Земиздат. 1964.-Т.14. — С. 101−107.
  126. , М. Масса ягнят при рождении и шерстная продуктивность /М. Рамазанов //Овцеводство. 1984. — № 8. — С. 35−36.
  127. , П.А. О формах связи влаги с материалом в процессе сушки /П.А. Ребиндер //Тр. Всес. совещания по интенсификации процессов и улучшения качества материалов М.: Профиздат, 1958. — С. 14.
  128. , Н.В. Первичная обработка шерсти /Н.В. Рогачев, В. А. Федоров. М.: Изд-во «Легкая индустрия», 1967. — 327с.
  129. , И.А. Значение показателя «активность воды» в оценке сельскохозяйственного сырья: обзорная информация /И.А. Рогов и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.-44с.
  130. , Э.Н. Выращивание тонкорунных ягнят в подсосный период и их откорм на рационах с включением сахарной свеклы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Э.Н. Рогожинский. Ставрополь, 1970. — 29с.
  131. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды: ФЗ от 10.01.2002 г. № 7 //Собр. зак-ва РФ. — 2002. — № 2. — Ст. 133.
  132. Российская Федерация. Правительство. О федеральной целевой программе «Экология и природные ресурсы России (2002−2010 года)»: постановление Правительства Рос. Федерации от 7 декабря 2001 г. № 860 //Собр. зак-ва РФ. — 2001. — № 52. — Ст.4973. — С. 11 772.
  133. , Ф.И. Химическая технология волокнистых материалов /Ф.И. Садов. М., 1968. — С. 89.
  134. , В.И. Контроль качества шерсти /В.И. Сидорцов. М.: Колос, 1974.- 159с.
  135. , В.И. Разработка и внедрение комплексной системы оценки качества шерсти /В.И. Сидорцов //Проблемы увеличения производства продуктов овцеводства: тезисы докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. /Сб.- ВНИИОК. Ставрополь, 1983. — С. 127−130.
  136. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных /А.Д. Синещеков. -М.: Колос, 1965. -Вып.35. 144с.
  137. , А.И. Белковые кормовые добавки /А.И. Сницарь, И. М. Чернуха, О. И. Лугарь. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 36с.
  138. , А.И. Основные направления производства кормов животного происхождения /А.И. Сницарь //Интенсификация производства и оценка качества кормов животного происхождения: сб. /ВНИИМП РАСХН- под ред. А. И. Сницарь. М., 1992. — С. 4−9.
  139. Создать технологию и оборудование для утилизации отходов производства первичной обработки шерсти: Разработать технологию и оборудование по интенсивным методам промывки и обработки шерсти:
  140. Отчет о НИР (заключ.) — шифр 92.01- инв. № 02.990.0 2 842- № госрегистрации 01.990.4 053 /Рук. темы В.М. Колдаев- РАСХН НИИЗПОШ. Невинномысск, 1993. — 32с. — (Отв. исп. С.И. Швецов).
  141. , К.М. Необходим закон о кормах /К.М. Солнцев //Зоотехния. 1989. — № 4. — С. 2−7.
  142. Спутник овцевода: справочник /ВНИИОК. Ставрополь: Кн. изд-во, 1984.-С. 156−160.
  143. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России /Отделение экономики и земельных отношений Россельхозакадемии. М.: Россельхозакадемия, 2004. -26с.
  144. , К.А. Белковые гидролизаты /К.А. Степчеков //Технология получения и пути использования. Проблемы парентерального питания. Рига: Зинатне, 1969. — С. 55−59.
  145. , A.M. Строение кожи овец ставропольской породы в связи с их шерстной продуктивностью: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /A.M. Судакова. Москва, 1962. — 22с.
  146. , Х.Н. Научные аспекты овцеводства для производства шерсти /Х.Н. Тернер //Австралийская национальная выставка. Москва, 1976.-45с.
  147. Технологическая записка на осуществление способа производства кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности /Утв. зам. директора ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии Н. К. Тимошенко 08.10.2003 г. Невинномысск, 2003. — 20с. — (Отв. исп. Н.И. Шевцова).
  148. Технологический регламент. Шерсть овечья, комплексная оценка рун и товарной массы с измерением основных свойств шерсти в селекционных целях. Методы испытаний: Изд-е офиц-е /Разраб. В. И. Сидорцов и др.- ВАСХНИЛ, ВНИИОК-Ставрополь: ВНИИОК, 1991. -29с.
  149. Технология переработки кератинсодержащих отходов шерстяной промышленности для производства белковой кормовой добавки (БКД): Утв. директором НИИЗПОШ Н. К. Тимошенко 21 ноября 1994 г.-Невинномысск, 1994 8с. — (Отв. исп. А. И. Яровой, Н.И. Шевцова).
  150. , И.А. Рост шерсти и пути повышения шерстной продуктивности овец /И.А. Троицкий. М.: Сельхозиздат, 1953. — 78с.
  151. ТУ 10.02.863−90. Шерсть поярковая однородная сортированная мытая. Технические условия. Взамен ОСТ 17−641−76.- Введ. 01.01.91 — М.: ЦНИИТЭИЛегпром, 1990. — 6с.
  152. ТУ 10−02−01−08−86. Добавка кормовая белковая для сельскохозяйственных животных и птицы. Технические условия. Введ. впервые с 01.01.87-М.: Госстандарт СССР, 1986. -8с.
  153. , М.Л. Использование рого-копытного сырья при производстве мясокостной муки /М.Л. Файвишевский, Е. З. Ткачев, И. И. Мошкутелло, В.Д. Маркова- ВНИИЖ //Мясная индустрия СССР.- 1983.-№ 6.-С. 24−28.
  154. , М.Л. О переработке шерстных непищевых отходов /М.Л. Файвишевский //Мясная индустрия СССР. 1987. -№ 12. — С. 17−19.
  155. , М.Л. Ресурсо- и энергосберегающая технология переработки отходов на мясокомбинатах /М.Л. Файвишевский, Н. П. Кузьменко //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 7. -С. 69−71.
  156. , А.И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах сельскохозяйственных животных: Обзорная информация /А.И. Фицев. М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. — С. 1−36.
  157. , Д. Высокобелковые корма из отходов птицеводства /Д. Хазин //Кормовая промышленность. 1997. — № 1. — С. 28−31.
  158. , А.А. Источники протеина для комбикормовой промышленности /А.А. Хренов //Комбикормовая промышленность. 1996. -№ 1. — С. 24−25.
  159. , Н.Д. Совершенствование овец с кроссбредной шерстью в совхозе «Асканийский» Астраханской области /Н.Д. Цырендондоков //Животноводство. 1984. — № 7. — С. 45−47.
  160. , М.Д. Влияние кормления на рост и развитие ягнят /М.ДЧамуха, В. П. Бабин, Е. И. Рогожников //Овцеводство. 1980. — № 7. -С.23−24.
  161. Частная зоотехния /Л.Ю. Киселев Т. В. и др.- под ред. докт. с.-х. наук, проф. Л. Ю. Киселева. М.: Колос, 1998. — 320с.
  162. , Ч.Ю. Влияние условий предварительной обработки на ферментативный гидролиз кератинов /Ч.Ю. Шамханов, О. С. Осминин, Л. В. Антипова //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.-№ 3 — С.68−70.
  163. , Ч.Ю. Микробная ферментация кератиновых отходов и эффективность их использования в рационах бройлеров /Ч.Ю. Шамханов, О. С. Осминин, Л. В. Антипова //Хранение и переработка сельхозсырья. -2003. -№ 2. -С. 58−61.
  164. , Ч.Ю. Оптимизация питательной среды для получения кератинрасщепляющих протеаз /Ч.Ю. Шамханов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 2. — С. 43−45.
  165. Шевкунов, К Ф. Переработка кератинсодержащего сырья: обзорная информация- сер. Мясная промышленность /К.Ф. Шевкунов, С. Г. Либерман, М. Л. Файвишевский и др.- Мин-во мясой и молочной пром-ти СССР. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.-30с.
  166. , С.Д. Химический состав пищевых продуктов /С.Д. Шестаков, М. Д. Мулярчук, B.C. Воропаева. М., 1979. — 389с.
  167. Hardy М.Н., Lyne A.G. The pre-natal development of wool follicles in merino sheep //Austral. J. Biol. Sci. 1956. — Vol.9. — № 3. — P.105.
  168. Moule, G.R. Accuracy of selection of merino sheep by visual appraisal /G.R. Moule, S.J. Miller //Queensland Journal of Agriculture Feieme. -1963. -Vol.20. -№ 3. P. 239−246.
  169. Reis P. J, Schinkel P.G. Some effects of sulphur containing amino acids on the growth and composition of wool //Austr. J. Biol. Sci.-1963.-Vol. 16. № 1. -000P.218
  170. Shoemaker C. F, Levis J. I., Tamura M. S. Instrumention for Rheological Measurement of Food // Food Technol., 1987. Vol. 6. — № 4. — P. 80 -84.
  171. Turter H.N. Relationships between some important characteristics in the Australian Merino //Wool Technol. And Sheep Breed. 1964. — Vol.2. — P.95−101.
  172. Uzu G. Sulfur aminoacid sourcers. Feed Compounder. 1986. — Vol. 6. -№ 7.-P. 7−11.
  173. Young, S.G. A system for assenssing the cleam scourted yield /S.G. Young, R.E. Chapman //Austral. J. Agric. Anim. Husb. 1957. — № 3. — P. 63−68.
Заполнить форму текущей работой