Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров
Контроль минерального питания является важным составляющим элементом нормированного кормления. Нормирование потребности птицы в микроэлементах и контроль их содержания в кормах является сложной науч но-технической задачей: находясь в кормах в микродозах, эти элементы создают ряд специфических проблем, связанных с уровнем дозировки, равномерностью их распределения в массе комбикорма и усвояемостью… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Классификация и основные функции минеральных элементов в организме животных
- 1. 2. Иод, физико-химические свойства
- 1. 3. Биологическая роль йода
- 1. 4. Признаки и причины недостаточности йода в организме животных
- 1. 5. Влияние дефицита йода на продуктивность животных
- 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
- 3. 1. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих рыбную муку (опыт 1)
- 3. 2. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах растительного типа с применением препарата «Йоддар» (опыт 2)
- 3. 3. Сравнительный анализ использования органических и неорганических форм микроэлементов в комбикормах для бройлеров (опыт 3)
- 3. 4. Исследование сохранности йода, витаминов: А, В2, Е в премиксах при хранении
- 3. 5. Производственная проверка
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В мировом балансе производства продуктов питания для человека мясо птицы имеет большой удельный вес. По данным В. И. Фисинина [109], в 2010 году в мире произведено 290,6 млн. т. мяса от всех видов животных, в этом объеме мясо птицы занимает 33,7% (98,0 млн.т.), уступая только свинине (109,2 млн. т — 37,6% от общего объема).
Бройлерное производство является основным поставщиком мяса птицы во многих странах мира, а в Российской Федерации в структуре производимого мяса птицы, в 2011 году его произведено 3,2 млн.т. Мясо цыплят-бройлеров занимает доминирующее положение из-за слабого пока развития подотраслей индейководства, утководства и гусеводства.
Производство мяса птицы продолжает оставаться наиболее быстро растущей отраслью АПК. Динамика показателей выращивания цыплят-бройлеров в РФ показывает преимущества по сравнению с другими отраслями животноводства: среднесуточный прирост массы вырос с 26,0 г в 1998 году до 48,0 грамм в 2010 году (рост 184,6%) — а затраты корма на 1 кг прироста массы бройлеров снизился с 3,2 кг до 1,85 кг (снижение на 172,95%). Передовые компании достигают значения этого показателя 1,55 кг на 1 кг прироста живой массы [26,94].
Получение высоких показателей продуктивности и конверсии корма возможно только при сбалансированном кормлении птицы по всем показателям питательности и биологически активным веществам. Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме животного. Недостаток или избыток в комбикорме необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям.
Контроль минерального питания является важным составляющим элементом нормированного кормления. Нормирование потребности птицы в микроэлементах и контроль их содержания в кормах является сложной науч но-технической задачей: находясь в кормах в микродозах, эти элементы создают ряд специфических проблем, связанных с уровнем дозировки, равномерностью их распределения в массе комбикорма и усвояемостью в организме птицы.
В комбикормах для птицы нормируются следующие микроэлементы: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и селен [57,152]. Физиологическая роль микроэлементов в организме птицы разнообразна: они необходимы для роста и размножения, влияют на функции кроветворения и эндокринных желез, участвуют в биосинтезе белка и ряда ферментов, в проницаемости клеточных мембран, защитных реакциях организма, влияют на микрофлору пищеварительного тракта [3,6,7,18].
Каждый микроэлемент выполняет специфические функции в обменных процессах в организме птицыдефицит или избыток любого из них приводит неизбежно к нарушению этих процессов, и как следствие — к снижению иммунного статуса птицы, к снижению продуктивности, к ухудшению экономических показателей [4,8,10,13,16].
Специфические функции йода заключаются в его присутствии в составе тиреоидных гормонов. Эти гормоны регулируют основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме, процессы теплообразования, оказывают влияние на рост, развитие, функцию воспроизводства. Действие гормонов на обмен веществ связано с их влиянием, через синтез дыхательных и других ферментов, на внутриклеточные процессы окисления, окислительного фосфорилирования и синтеза белка. Йод необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов, в том числе населяющих пищеварительный тракт животных. Поэтому содержание йода в кормах для птицы является важным показателем их сбалансированности. Большое значение имеет не только абсолютная величина содержания йода в комбикорме, но и его усвояемость в организме птицы, которая зависит в первую очередь от формы используемых препаратов.
Как правило, все биологически активные вещества (БАВ): витамины, микроэлементы, ферменты, антиоксиданты, лекарственные препараты, другие специфические добавки, в том числе и препараты йода, вводятся в комбикорма в составе премиксов.
При 1%-ой концентрации премиксов для бройлеров содержание БАВ в них доходит до 40% массы, т. е., на долю наполнителя приходится немногим более половины массы премикса. В 0,5% - ном премиксе БАВ занимают почти всю его массовую долю. Высокая концентрация БАВ в премиксе приводит к активному взаимодействию их частиц между собойэто взаимодействие имеет только отрицательные последствия в виде снижения активности и появления новых соединений. Степень взаимодействия частиц БАВ между собой также зависят от формы используемых препаратов.
С учетом вышеизложенного целью диссертационной работы явилось изучение влияния различных форм препарата йода на физиолого-биохимические и зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
На основании проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения диссертации:
1. Зоотехнические, физиолого-биохимические показатели и мясные качества цыплят-бройлеров, выращенных на комбикормах с применением неорганической и органической форм препаратов йода;
2. Рациональные уровни ввода препарата Йоддар в комбикорма для цыплят-бройлеров растительного типа и содержащих рыбную муку.
3. Содержание йода в грудных и ножных мышцах бройлеров при введении в комбикорма органической формы йода.
4.Экономическая эффективность использования препарата Иоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Научная новизна работы.
1. Впервые определена эффективность применения органической формы йода в виде препарата Йоддар в комбикормах растительного типа и содержащих рыбную муку для цыплят-бройлеров.
2. На основании физиолого-биохимических и зоотехнических показателей установлены рациональные дозы препарата Йоддар в комбикормах для бройлеров.
Практическая значимость работы заключается в том, что на основании исследований и производственной проверки производству рекомендовано применение органической формы йода в виде препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров с дозировкой 2 г/т корма.
1.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ.
Выводы.
1. Установлена рациональная дозировка препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т комбикорма, при которой достигаются лучшие зоотехнические показатели цыплят как на кормах растительного типа, так и с добавкой рыбной муки. Более низкие и более высокие дозировки препарата оказались менее эффективными.
2. Обогащение комбикормов с включением компонентов как животного происхождения, так и растительного типа, органической формой йода, приводит к повышению живой массы бройлеров на 4,66 — 8,76%, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 6,6 — 7,2% за счёт лучшего использования азота на 1,63 — 3,44%, переваримость жира на 1,9 — 2,6% в сравнении с группами, получавшими комбикорма с неорганической формой йода.
3. Добавка органической формы йода в виде препарата «Йоддар» в количестве 2 г/т в комбикорма растительного типа и содержащие компоненты животного происхождения повышает использование кальция (на 0,74 — 3,17%) и фосфора (на 0,97 — 1,09%), при этом содержание их в болыпеберцовой кости увеличивается на 0,5 — 3,19% по кальцию и на 0,27 — 0,37% по фосфору по сравнению с этими показателями у птицы, получавшей неорганическую форму йода.
4. Включение в комбикорма органической формы йода в дозе 2 г/т по сравнению с добавкой неорганической форы позволяет получать мясо цыплят-бройлеров, обогащенное йодом. Содержание йода в грудных и ножных мышцах птицы при использовании комбикормов растительного типа повышается в 2,25 — 2,61 раза, а при использовании кормов с компонентами животного происхождения — в 2,19 — 2,29 раза.
5. Использование препарата «Йоддар» в комбикормах растительного типа и с включением компонентов животного происхождения увеличивает убойный выход мяса на 0,8 — 1,1% и не оказывает существенного влияния на аромат, вкус, нежность и сочность жареного мяса цыплят-бройлеров. Данные показатели были практически одинаковы во всех группах.
6. Применение комбикормов с уровнем добавки препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т снижает содержание жира в грудных и ножных мышцах бройлеров на 0,15 — 1,18% по сравнению с этим показателем у цыплят, получавших 0,5 г/т корма препарата йода в органической форме. к*.
7. С увеличением ввода препарата «Иоддар» с 0,5 до 2,0 г/т комбикорма относительная масса щитовидной железы бройлеров снижается с 0,0158 до 0,0115%. При дальнейшем увеличении добавки препарата с 2,0 до 2,5 г/т комбикорма её относительная масса практически остаётся на одном уровне.
8. Ввод в состав премиксов йода в органической форме повышает сохранность этого элемента за 6 месяцев хранения на 30,2%, при этом сохранность витаминов А, Е, Вгулучшается на 28,3−23,0 и 19%, соответственно.
9. Экономическая эффективность применения препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т комбикорма для цыплят-бройлеров в расчёте на 1000 голов составляет 2030 рублей.
Предложение производству.
В целях повышения эффективности производства мяса бройлеров и получения мяса, обогащённого йодом рекомендуется использовать комбикорма с добавкой препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т в течение всего периода выращивания цыплят.
Список литературы
- Арндт Г. И. К сравнительной патологии зоба // Клиническая медицина. 1929.-№ 2.
- Алиев С.Д. Об основных механизмах действия ряда микроэлементов на здоровый и больной организм / С. Д. Алиев, Х. Х. Такдиси, Т. А. Исмайлов и др. // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. — с. 405−407.
- Алиев A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М.: НИЦ1. Инженер", 1997. 420 с.
- Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных /
- В.А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова, Н. Т. Емелина. М.: Колос, 1982.-320 с.
- Афонский С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-611 с.
- Баширов В.Д. Влияние солевой композиции на продуктивность бычков / В.Д.
- Баширов // Резервы увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции: тез. докл. XI науч.-практ. конф. молодых ученых. Оренбург. 1992.-с. 60.
- Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ имикроэлементов / П. Бергнер. М.: Крон-пресс. 1998. — 288 с.
- Беренштейн Ф.Я. К вопросу о влиянии микроэлементов на активность гормонов // Физиологический журнал СССР. 1947. № 2.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Браверман JI.И. Болезни щитовидной железы / Л. И. Браверман. М.: Медицина. 2000.-419 с.
- Братерский Ф.Д., Оценка качества сырья и комбикормов // М., «Колос». 1983.-320 с.
- Бугаков A.B. Влияние микроэлементов на продуктивность и основные биохимические показатели крови коров / A.B. Бугаков // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Минск, 1983. — с. 22−25.
- Варюхин А. Йодистые аэрозоли: преимущество и недостаток // Птицеводство. 2010.-№ 6.-с.40.
- Велданова М.В. Йод знакомый и незнакомый / М. В. Велданова, A.B. Скальный. — М., 2001 .-112с.
- Венедиктов A.M. Контроль за минеральным кормлением животных.
- Виноградов А. П. Геохимическая обстановка в районах эндемического зоба // Изд. АН СССР, серия географии и геофизики, 1946. № 4.
- Виноградов А. П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах. М., 1957. с.34
- Виноградов А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. АН СССР. РИ. 1952. С. 17−20.
- Войнар А.О. Роль цинка в организме животных и человека / А. О. Войнар // Микроэлементы в жизни растений и человека. М.: АН СССР. 1952. — с. 572 579.
- Гаврикова Л. Йодистый крахмал для бройлеров // Комбикорма. 2007. -№ 6. -с. 76.
- Гаврин Д. Дифференцированная диагностика содержания железа, меди, йода в кормах с учетом суббиогеохимических провинций Нижегородской области / Д. Гаврин // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 5. — С. 20−22.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос. 1979. — 471 с.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание коров в условиях интенсивногоживотноводства / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. -М.: Агропромиздат. 1986. С. 45−56.
- Герасимов Г. А. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Г. А. Герасимов, В. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов. М.: Адамант. 2002. — 168 с.
- Герасимов Г. А. Иододефицитные заболевания (ИДЗ) в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1950−2002 гг.) / Г. А. Герасимов. М. 2003. — 50 с.
- Глиноэр Д. Функция щитовидной железы матери и новорожденного при легкой йодной недостаточности / Д. Глиноэр // Тироид Россия. Дарм-штадт, 1997.-с. 19−26.
- Горлов И.Ф. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата / И. Ф. Горлов, М. Е. Спивак, Д. А. Ранделин, A.A. Закурдаева, З. Б. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 6. — с. 22−23.
- Дедов И.И. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика): метод, пособие / И. И. Дедов, Г. А. Герасимов, Н. Ю. Свириденко. М. 1999. — 38 с.
- Дедов И.И. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации / Н. И. Дедов // Вестник Российской академии медицинских наук. 2001. — № 6. -с. 3−12.
- Денисенко В.Н. Корреляция йодной недостаточности у крупного рогатого скота в Московской области / В. Н. Денисенко, П. Н. Абрамов // Ветеринария. 2006. — № 3. — с. 47−50.
- Джиоев О.В. Воздействие йодных подкормок на активность щитовидной железы и продуктивность цыплят-бройлеров и кур-несушек в словиях PCO Алания: автореф. дис. на соиск. учен. Степени канд. с.-х. наук / Владикавказ. 2005.-23 с.
- Дмитроченко А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко и др. JL: Колос. 1972. — 351 с.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос. 1975. — 480 с.
- Дьяков М.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / М. И. Дьяков, Ю. В. Голубенцова. М. 1947. — 355 с.
- Егоров И.А. Микроэлементы естественного происхождения в кормах для бройлеров// Егоров И. А., Егорова Т., Розанов Б., Бренц-Кузнецова М., Кантор В. Комбикорма. 2012. № 1. — с.100−102.
- Егоров И.А. Использование йода и селена в комбикормах кур-несушек. // Комбикорма. 2007. № 3. — с. 79−80.
- Егоров И.А. Научные аспекты питания птиц / И. Егоров // Птицеводство. -2000. -№ 1.
- Зайцев, С.Ю. Биохимия животных, фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. СПб. — М. -Краснодар. 2004.
- Зориков А. Ю. Влияние биологически активного йода на воспроизводительные, продуктивные и мясные качества свиней // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Курск, 2012 г.
- Ильина О.П. Клинико-морфологические аспекты гормонального рогатого статуса в этиопатогенезе эндемического зоба у крупного скота в Иркутской области: дис. д-ра ветеринар, наук / О. П. Ильина. Брянск. 2001. — 305 с.
- Казначеева И.А. Использование фильтрационного осадка и экструдирован-ной полножирной сои в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Курск, 2007 г.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др. -М. 2003.-456 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. Н. Баканов, Н. И. Клейменов, A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — с. 147−149.
- Калашников А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 2008. — № 1.-е. 16−19.
- Каленюк В.Ф. «Эффективность использования L лизина и L — треонина в кормлении молодняка свиней» // Сборник научных трудов ВНИИФБиП, том XXXIII, Боровск. 1986.
- Кальницкий Б.Д. Проблема доступности аминокислот и пути обеспечения ими животных./ Кальницкий Б. Д. Григорьев Н.Г. // «Колос», М. 1978. 58 с.
- Кальницкий, Б.Д. Биологическая доступность минеральных веществ и обеспечение ими животных / Б. Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. -№ 6. — С. 33−36.
- Кандрор В.И. Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии / В. И. Кандрор // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 47. — № 5. — С. 310.
- Касаткина Э.П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков / Э. П. Касаткина // Проблемы эндокринологии. 1997. — Т. 43. — № 3. — С. 3−7.
- Каталымов M.B. Особенности поступления йода в растения / М.В. Каталы-мов, В. М. Чурбаков // Биологическая роль йода: сб. науч. тр. М.: Колос. 1972.-С. 47−58.
- Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В. К. Кашин. -Л.: Наука. 1987.-290 с.
- Ковальский В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР. 1952. — с. 55−70.
- Ковальский В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В. В. Ковальский, Ю. И. Раецкая, Т. И. Грачева. М.: Колос. 1971. — 235 с.
- Кормление птицы. Справочник //Агеев В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. // ВО «Агропромиздат». М. 1987. 192 с.
- Кузнецов С. От чего зависит качество премиксов // Комбикорма. 2003. -№ 8. с.46−49.
- Лавин Н. Болезни щитовидной железы у детей / Н. Лавин // Эндокринология- под ред. Н. Лавина. М.: Практика. 1999. — с. 611−657.
- Лебедев Н.И. Иммунограмма в клинической практике / Н. И. Лебедев. М.: Наука. 1990.-224 с.
- Лебедев Н.И. Применение йода, цинка, кобальта и витамина, А при кормлении коров / Н. И. Лебедев // Повышение эффективности животноводства в Калининской области: сб. науч. тр. акад. / ТСХА. М. 1986. — с. 28−34.
- Лебедев C.B. К вопросу содержания в организме птицы химических элементов (референтные значения) // Материалы 17 международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», Сергиев Посад. 2012 г. с. 215−217.
- Левахин В.И. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота / В. И. Левахин, М. Н. Чадаева // Резервы увеличения производства говядины: тез. докл. и сообщ. науч. -практ. конф. Оренбург. 1980.-с. 20−22.
- Марри Р. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В.В. Роду-элл- пер с англ. М.: Мир. 1993. — Т. 1. — 384 с.
- Мойсель Н.М. О механизме антимикробного действия биологически активных форм йода / Н. М. Мойсель, В. О. Мохнач, Н. П. Вакина // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1971. — № 6. — с. 819−829.
- Мохнач В.О. Йод и проблемы жизни / В. О. Мохнач. Л.: Наука. 1974. -283 с.
- Натыров А.К. Нормирование минеральных веществ в рационах мясных бычков / А. К. Натыров, А. Н. Арилов // Зоотехния. 2002. — № 5. — с. 19−20.
- Невинская Н. Препарат йода для ремонтных свинок/ Невинская Н., Буглга-ков А. //Комбикорма. 2008. № 7. — с.89.
- Нормирование доступных аминокислот в комбикормах для цыплят-бройлеров // Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 1999. 28 с.
- Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным аминокислотам //Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 2000. 48 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под редакц. Калашникова А. П., Фисинина В. И., В. В. Щеглова В.И., Клейменова Н. И. // Изд. ВИЖ. п. Дубровицы. 2003. 455с.
- Оголева В.П. Йод в животноводстве Нижнего Поволжья / В. П. Оголева, Н. К. Бессережнова, A.C. Лушкин, Г. Т. Ковалева // Химия в сельском хозяйстве. 1987. — № 2. — С. 30−33.
- Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. // Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 1996.
- Органические формы микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Метод, рекоменд. Под общей редакцией В. И. Фисинина. Сергиев Посад. 2010.-43 с,
- Панин И.Г. Обеспечение гарантируемых показателей питательности комбикормов // Комбикорма. 2002. № 5.
- Панин И.Г. Оценка вариации питательных веществ в комбикорме // И. Панин, Ю. Колпаков, Е. Шенцова, В. Гречишников // Комбикорма. 2009. -№ 5.-с. 76−77.
- Передерий В.Г. Йодная недостаточность проблема государственная / В. Г. Передерий, А. А. Соловьева // Проблемы питания и здоровья. — М. 1996. -№ 3. — С. 4.
- Петров Н. Пути совершенствования технологии приготовления премиксов. // Комбикорма. 2006. № 6. — с.47−49.
- Петросян А. Уроки минерального питания // Животноводство России. 2008. -№ 10.-С. 61−63.
- Получение пищевых куриных яиц, обогащенных йодом: инструкция под общ. ред. В. Ю. Титова Сергиев Посад. 2012. — с.21.
- Попков В.А. Общая химия: учебник для вузов / В. А. Попков, С. А. Пузаков. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. — 976 с.
- Потребность птицы в питательных веществах. Национальный исследовательский совет США. 9 изд. Перев. с англ // «Колос», М. 1997. 240 с.
- Пяткова Ю.Н. Эффективность использования новых кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар Ъш> при производстве молока // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. 2012. -19 с.
- Редько Н.В. Диффузия микродобавок в премиксах и ее влияние для сохранения ингредиентов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. № 1/292. -с.76−81.
- Риш М. А. Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов / М. А. Риш. Рига: Зинатие. 1976. — С. 193−210.
- Садовников Н.В., Шацких Е. В. Органические комплексы микроэлементов в питании цыплят-бройлеров//Материалы 17 международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», Сергиев Посад. 2012 г. с. 258−259.
- Салгереев С. Раннее кормление цыплят-бройлеров/ Салгереев С., Емануй-лова Ж., Тардатьян А., Швалев Ю. // Птицеводство. 2011. № 6. — с. 25−26.
- Самохин В. Т. Роль дефицита микроэлементов в этиологии заболеваний животных// Материалы второй Российской биогеохимической школы. «Геохимическая экология и биогеохимическое районирование биосферы». М.: Наука. 1999.-е. 160.
- Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных// «Колос», М. 1991. с. 27.
- Сидоренко В. Конкурентоспособность аграрного сектора России в мировой экономике / В. Сидоренко, П. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. — № 6. — С. 7−11.
- Сирухи М. Обогащенное яйцо как источник йода и селена //Комбикорма. 2004.-№ 3.-е. 57.
- Скальный A.B. Микроэлементы для вашего здоровья / A.B. Скальный. М.: Изд-кий дом «Оникс-21 век». 2003. — 238 с.
- Скальный A.B. Химические элементы в физиологии и экологии человека / A.B. Скальный. М.: Изд-кий дом «Оникс-21 век» 2004. — 216 с.
- Смоляр В.И. Влияние недостатка йода на рост и формирование костной ткани / В. И. Смоляр // Вопросы питания. 1983. № 2. — с. 38−42.
- Спивак М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшения её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дис. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград. 2007. -22 с.
- Спиридонов A.A. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии / Спиридонов A.A., Мурашева Е.В.//Типография «Береста», СПБ. 2010.-95 с.
- Старкова Н.Т. Руководство по клинической эндокринологии / Н. Т. Старкова. СПб.: Питер. 1996. — 544 с.
- Сурай П. Как улучшить пищевую ценность яиц. Комбикорма. 2010. -№ 6. с. 6−7.
- Сусликов B. JL Геохимическая экология элементов / B.JI. Сусликов. М.: Гелиос АРВ. 2000. — Т. 2. — 671 с.
- Таранов М.Т. Химия животноводству / М. Т. Таранов, A.B. Постников. -М.: Россельхозиздат. 1974. — 92 с.
- Томмэ М.Ф. Минеральный состав кормов // М., «Колос». 1968.
- Тюкавкина H.A. Биоорганическая химия / H.A. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. -М.: Медицина. 1991.-527 с.
- Филатова C.B. Лечение болезней щитовидной железы традиционным и нетрадиционным способом // РИПОЛ классик, М. 2010. 256 с.32
- Фисинин В.И. Инновационный тренд — функциональные пищевые продукты // Информационный бюллетень МСХ РФ. 2012. № 2 с.39−41.
- Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность //
- Материалы 5 Международного конгресса по птицеводству, 21−24 апреля 2009 г., Москва. 14
- Фисинин В.И. Птицеводство выходит на новый виток развития/ Фисинин В. И., Бобылева Г. // Комбикорма. 2012. № 1. — с. 7−9.
- Фисинин В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения/ Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. // Птицеводство. 2010. -№ 3. с. 2−7.
- Фисинин В.И. Природные минералы в кормлении животных и птицы / Фисинин В. И., Сурай П.// Животноводство России, август 2008.
- Фисинин В.И. Инструкция по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы/ Фисинин В. И., Егоров И. А., Ленкова Т. Н. и др. // М. 2010.-c.28
- Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А.// ВНИТИП, Сергиев Посад. 2000. 375 с.
- Хохрин С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей// «Профи Информ» СПБ. 2004. — 544 с.
- Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Чернышев Н. И., Панин И .Г.// Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж. 2012.-122 с.
- Чернышев Н.И. Компоненты премиксов / Чернышев Н. И., Панин И.Г.// Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж. 2012. 104 с.
- Чернышев Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Чернышев Н. И., Панин И. Г., Шумский Н.И.// РИА ПРОспект, Воронеж, 2007. 186 с.
- Чечеткина А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткина. М.: Высшая школа. 1982. — с. 33−52, 302−327.
- Чипенс Г. И. Структурные основы действия пептидных и белковых имму-норегуляторов / Г. И. Чипенс, Н. И. Веретенникова, Р. Э. Вегнер и др.- под ред. Г. И. Чипенса. Рига: Зинатне. 1990. — 325 с.
- Шенцова Е.С. Развитие научно-практических основ производства комбикормовой продукции лечебно-профилактического назначения / Шенцова Е. С., Шевцов А. А., Лыткина Л. И., Пономарев А.В.// Изд. ВГТА, Воронеж. 2008.-236 с.
- Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М. Я. Школьник. Л.: Наука. 1974.-330 с.
- Шманенков Н.А. Аминокислоты в кормлении животных // «Колос», М. 1970 г.
- Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита / Л. А. Щеплягина // Русский медицинский журнал. 1999. — № 2. — с. 523−527.
- Bagchi N. Antioxidants delay the onset of thyroiditis in Obese strain chickens / N. Bagchi, Т.К. Brown, D.M. Herdegen, A. Dhar // Endocrinol. 1990. — Vol. 127.-P. 1590−1595.
- Baker D.H. Ideal amino acid profile for maximal protein accretion end minimal nitrogen excretion in swine and poltry. // Proceeding Cornell Nutrition Conference. 1994. p.134−139.
- Baker D.H., Ideal amino acid profile for chicks during the first three weeks posthatching. Poult. Sci. 73, 1994. pp. — 1441−1447.
- Baker D.H., Han, Y. Ideal Protein and amino acid requirements of broiler chicks. 11 Proc. Degussa Technical Symp. & California Nutr. Conf., Fresno, May 12/13,1994.-pp.-21−24.
- Bayer M. Rostocker Futterbewertunssystem / M. Bayer, F. Chudy, L. Hoffman. 2004.
- Baynes J.W. Medical biochemistry / J.W. Baynes, Dominiczak H. 2005Baltes, W. Lebensmittel-chemie / W. Baltes. — Springer, 1995. — 476 p.
- Belitz H.D. Food Chemistry / H.D. Belitz, W. Grosch. Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag. 1987. — 635 p.
- Braverman L.E. Iodine and the thyroid: 33 years of study / L.E. Braverman // Thyroid, 1994. Vol. 4. — P. 351−356.
- Dai G. Cloning and characterization of the thyroid iodide transporte / G. Dai, O. Levy, N. Carrasco // Nature. 1996. — Vol. 379. — No. 6564. — P. 458−460.
- DeGroot L.J. The Thyroid and its Diseases. 6th ed. / L.J. DeGroot, P.R., Larsen, G. Hennemann. New York: Churchill Livingstone, 1996. — Inc. — 793 p.
- Dunn J.T. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis / J.T. Dunn, A.D. Dunn // The Thyroid. A Fundamental and Clinical Text 8th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins. 2000.
- FEEDAP Panel, EFSA. Opinion of the Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed on the request from the Commission on the use of iodine in feedingstuffs.// The European Food Safety Authority Journal. -2005. -p.-168.
- Fuller M.F., R. Mcwilliam, T.C.Wang, L.R.Giller. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. // 2. Requirements for maintenance and for tissue accretion. Brit.J.Nutr. 1989.-62. p. -255−267.
- Groppel B., W.A. Rambeck and J. Gropp. Jodanreicherung in Organen und Geweben von Mastktiken nach Jodsupplementation des Futters. Proc. 11. Arbeitstagung Mengen-und Spurenelemente, 12./13.12.1991, Jena, 300−308. 1991.
- Hanf T. 12-mouth finish it s possible Farmers Weekly / T. Hanf. 1986.
- Herzig I., J. Poul, B. Pisaricova, E. Gopfert. Milk iodine concentration in cows treated orally or intramuscularly with a single dose of iodinated fatty acid esters //Vet. Med. Czech, 48, 2003 (6): 155−162.
- Herzig I. Content of iodine in broiler meat //Acta Vet. Brno 2007. 76:137−141.
- Kirchgener M. Tierernahrung // «DLG-Verlag-GmbH», Frankfurt am Main, 2004. 607 p.
- LimaN., Medeiros-Neto G. 1984. Transient thyrotoxicosis in endemic goiter patients following exposure to a normal iodine intake // Clin. Endocrinol, 1989. -Vol. 21.-No. 6.-P. 631−637.
- Nutrient and energy intakes for the European Community.// European Commission. Scientific Committee of Food. 31 series. 1993.
- Volpe R. Autoimmune thyroiditis / R. Volpe // Thyroid function and disease- eds. G.N. Burrow, J.H. Oppenheimer, R. Volpe. Philadelphia: W.B. Sounders Company, 1989.-p. 191−207.
- Webster M. Controlling variation of ingredients, manufacturing processes and products. // Feed Internationals, 1995. № 10. — pp. — 30, 32, 34, 36, 38.
- Wiersinga, W.M. Schildklierziekten Diseases of the thyroid. / W.M. Wiersinga, E.P. Krenning- 2nd ed. Bohn Stafleu van Lo-ghum Houten, The Netherlands. -1998.
- Zagrodzki P. The role of selenium in iodine metabolism in children with goiter / P. Zagrodzki, H. Szmigiel, Z. Ratajczak et al. // Environ Health Respect. 2000. — V. 108. — P. 67−71.