Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование процессов холодильного дозаривания и хранения бананов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведены комплексные исследования процесса холодильного до заривания бананов при совместном применении холодильной обработки и электротехнологии. Вьывлено, что обработка бананов МП и ОВС, вырабаты ваемых ЭГД-устройством во время процесса холодильного дозаривания, обеспечивает высокое качество плодов и оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы плодов, что позволяет на 20−30% увеличить… Читать ещё >

Содержание

  • I. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Действие электрофизических методов на пищевые продукты
    • 1. 2. Дозаривание и хранение продуктов растительного происхождения
    • 1. 3. Камеры холодильного дозаривания продуктов растительного происхождения
  • ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I. Г
  • II. ТЕХНИКА И МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Программа проведения экспериментов
    • 2. 2. Планирование экспериментальных исследований
    • 2. 3. Разработка методик и экспериментальных стендов для изучения конструктивно-режимных параметров ЭГД-устройства
      • 2. 3. 1. Исследование вольт-амперных характеристик ЭГД-устройства
      • 2. 3. 2. Исследование распределения плотности тока на поверхности заземленного электрода
      • 2. 3. 3. Исследование скорости электроконвективного воздушного потока и генерации озона
    • 2. 4. Разработка стенда компьютеризированной системы мониторинга для регистрации технологических параметров в исследуемой холодильной камере
    • 2. 5. Разработка методик и экспериментальных стендов для исследования процессов холодильного дозаривания и хранения бананов с использованием электротехнологии
      • 2. 5. 1. Термометрия, теплометрия объекта исследования и контроль относительной влажности воздушной среды. 57 2.5.2. Холодильное дозаривание и хранение бананов
    • 2. 6. Исследование влияния электротехнологии на микробиологическую обсеменённость при холодильном дозаривании бананов
    • 2. 7. Исследование органолептических показателей бананов
  • ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК ЭГД
  • УСТРОЙСТВА И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕСС ХОЛОДИЛЬНОГО ДОЗАРИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ БАНАНОВ
    • 3. 1. Исследование конструктивно-режимных параметров ЭГД-устройства
      • 3. 1. 1. Вольт-амперные характеристики ЭГД-устройства
      • 3. 1. 2. Разработка методики расчёта основных электрических параметров электродной системы ЭГД-устройства
      • 3. 1. 3. Распределение плотности тока на поверхности заземленного электрода
      • 3. 1. 4. Исследование скорости электроконвективного воздушного потока
    • 3. 2. Исследование генерации озона разработанного ЭГД-устройства
    • 3. 3. Температурный режим и теплообменные характеристики процесса холодильного дозаривания бананов
    • 3. 4. Исследование холодильного дозаривания бананов с использованием электротехнологии
    • 3. 5. Влияния электротехнологии на микробиологическую обсемененность при холодильном дозаривании бананов
    • 3. 6. Исследование продолжительности хранения бананов
    • 3. 7. Органолептическая оценка бананов
  • ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ III
  • IV. ПРИНЦИП КОНСТРУКТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНОГО ДОЗАРИВАНИЯ БАНАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭГД-УСТРОЙСТВА
    • 4. 1. Конструктивное оформление ЭГД-устройства
    • 4. 2. Компьютеризированная система мониторинга технологических параметров холодильной обработки бананов
    • 4. 3. Разработка автоматической системы управления температурным режимом холодильной камеры
    • 4. 4. Конструктивное оформление промышленной холодильной камеры дозаривания бананов

Совершенствование процессов холодильного дозаривания и хранения бананов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов являются бананы. Объёмы импорта бананов в Россию составляют в среднем 400−600 тыс. тонн ежегодно, а потери бананов на пути от места сбора до потребителя составляют до 25%. Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными, а перед продажей подвергаются искусственному созреванию (дозариванию). Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. При этом возникает сложность регулирования процесса дозаривания бананов. Существующий метод, основанный на понижении температуры в холодильной камере, связан с дополнительными энергозатратами на быстрое охлаждение плодов до требуемой температуры и не позволяет гарантировать замедление процесса дозаривания.

Кроме того, соблюдение технологических параметров в холодильной камере во время процесса дозаривания не избавляет от пагубного воздействия на продукцию микроорганизмов, попадающих в камеру через систему вентиляции, от испорченных продуктов и т. д., а тепло-влажностные режимы (tKaM=+12.+20 °С и ф=80.100%) являются наиболее благоприятными для роста и развития микроорганизмов.

Совместное применение процессов холодильной обработки и электротехнологии при холодильном дозаривании бананов является актуальной задачей в холодильной технике и технологии, что позволяет регулировать процесс дозаривания бананов, эффективно снижать микробиологическую обсе-менённость на поверхности плодовувеличивать их сроки хранения с сохранением товарного вида и доброкачественности, а также уменьшать потери продукции. Использование электротехнологии в холодильной камере при дозаривании бананов связано с разработкой электрогазодинамического устройства, вырабатывающего ионный поток и озоно-воздушную смесь, и с исследованием их воздействия на процесс дозаривания.

Цель работы. Совершенствование процесса холодильного дозаривания бананов за счёт совместного применения холодильной обработки и электротехнологии, с целью его регулирования и увеличения сроков хранения бананов.

Основные задачи работы.

1. Разработать методики исследований и создать экспериментальные стенды для изучения процессов холодильного дозаривания и хранения бананов в камере с использованием электротехнологии.

2. Разработать электрогазодинамическое устройство (ЭГД-устройство). Провести экспериментальные исследования вольт-амперных характеристик, плотности тока на поверхности заземленного электрода, скорости ионного воздушного потока и генерации озона с целью определения рациональных конструктивно-технологических параметров ЭГД-устройства, позволяющего усовершенствовать процесс холодильного дозаривания бананов.

3. Исследовать процесс холодильного дозаривания бананов с использованием электротехнологии и изучить влияние ионного потока (ИП) и озоно-воздушной смеси (ОВС), вырабатываемых ЭГД-устройством, на процесс дозаривания, микробиологическую обсемененность плодов и их сохранность при холодильном хранении.

4. Разработать математические модели зависимости скорости электроконвективного воздушного потока (ЭВП) и силы тока от напряжения, межэлектродного расстояниязависимости генерации озона от напряжения.

5. Разработать компьютеризированную систему мониторинга и программное обеспечение к ней для регистрации технологических параметров на протяжении всего цикла холодильного дозаривания и хранения бананов.

6. Разработать методику расчёта электрических параметров ЭГД-устройства для холодильного дозаривания бананов.

7. Разработать временные рекомендации на способ холодильного дозаривания и хранения бананов с использованием электротехнологии.

Научная новизна работы заключается в следующем:

— исследован процесс холодильного дозаривания бананов при совместном использовании холодильной обработки и электротехнологии, и предложен способ его регулирования;

— разработано ЭГД-устройство для холодильного дозаривания бананов, исследованы его конструктивные характеристики и технологические режимы, позволяющие установить рациональные параметры генерации ионного потока и озоно-воздушной смеси. Получены аналитические зависимости технологических параметров ЭГД-устройства;

— установлен бактерицидный эффект при холодильном дозаривании бананов с применением ионного потока и озоно-воздушной смеси;

— разработана методика расчёта основных электрических характеристик ЭГД-устройства для холодильных камер, позволяющая проводить расчёты с погрешностью 10−15%.

Практическая ценность. На основании результатов комплексных исследований усовершенствован процесс холодильного дозаривания бананов за счёт совместного применения холодильной обработки и электротехнологии, позволяющий получить бактерицидный эффект и увеличить сроки хранения плодов по сравнению с промышленной технологией дозаривания бананов.

Разработана компьютеризированная система мониторинга PMU с одновременным онлайновым контролем 16 датчиков, выводом информации на монитор компьютера и сохранением её на жестком носителе для исследования технологических параметров в процессах холодильной обработки бананов.

Предложен принцип конструктивного оформления холодильных камер дозаривания и хранения бананов с использованием разработанного ЭГД-устройства.

Результаты работы внедрены в лабораторный курс «Электрофизические методы в холодильной технике и технологии», «Физико-технические 8 основы холодильной обработки пищевых продуктов» и используются в научно-исследовательской работе кафедры «Холодильная техника» МГУПБ.

По результатам проведенных исследований подана заявка ФИПС, № гос. регистрации 2 001 132 971 от 07.12.01 «Устройство для обеззараживания воздушной среды».

Подготовлены временные рекомендации на способ холодильного дозаривания и хранения бананов с использованием электротехнологии.

Апробация работы. Результаты исследований были доложены на Международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология» (Москва, 2000 г.) — на Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2002 г.) — на научных чтениях, посвященных памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика РАСХН, д.т.н., проф. А. В. Горбатова (МГУПБ, Москва, 2002 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе подана заявка на изобретение.

1. Проведены комплексные исследования процесса холодильного до заривания бананов при совместном применении холодильной обработки и электротехнологии. Вьывлено, что обработка бананов МП и ОВС, вырабаты ваемых ЭГД-устройством во время процесса холодильного дозаривания, обеспечивает высокое качество плодов и оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы плодов, что позволяет на 20−30% увеличить сроки хра нения бананов по сравнению с промышленной технологией дозаривания плодов.2. Предложен способ регулирования процесса холодильного дозарива ния бананов за счёт совместного использования холодильной обработки и электротехнологии, который позволяет снизить энергозатраты на 10−15%.3. Разработано ЭГД-устройство и предложен принцип конструктивного оформления холодильных камер дозаривания бананов с его использованием. На основании проведенных экспериментальных исследований вольт-амперных характеристик, скорости воздзш1ного потока и генерации озона при различных геометрических параметрах генерируюш-его и заземленного электродов, а также анализа полученного массива данных, определены рациональные конструктивно-режимные параметры ЭГД устройства и получены аналитические зависимости:

1) '1)=/(Е, 11) — зависимости скорости электроконвективного воздушного потока ЭГД-устройства от напряженности поля и межэлектродного расстояния;

2) 1=/(и, 11) — вольт-амперные характеристики ЭГД-устройства;

3) зависимость —=f (x) распределения плотности тока по поверхно сти заземленного электрода;

4) зависимость С'^^=/(Ц) — производительности ЭГД-устройства по выработке озона от напряженияN 5) зависимостиJ^=f (x) — бактерицидного эффекта от времени обработки ИП и ОВС.

4. Усовершенствован метод Дейча-Попкова, на основе которого разра ботана методика расчёта электрических параметров ЭГД-устройства с по грешностью 10−15% и может быть рекомендована для инженерных расчётов электрических параметров электродных устройств с игольчатым электродом и технологических аппаратов, работающих с электродными системами.5. Разработана компьютеризированная система мониторинга Р М и с одновременным онлайновым контролем 16 датчиков, выводом информации на монитор компьютера и сохранением её на жестком носителе для исследо вания технологических параметров в процессах холодильной обработки ба нанов.6. Подготовлены временные рекомендации на способ холодильного дозаривания и хранения бананов с использованием электротехнологии.7. Разработанные экспериментальные стенды и методики проведения исследований внедрены в учебный процесс МГУПБ и используются для про ведения лабораторно-исследовательских работ при изучении совместного воздействия на продукты холодильной технологии и электротехнологии. По результатам проведенных исследований подана заявка на изобрете ние в ФИПС, № гос. регистрации 2 001 132 971 от 07.12.01 «Устройство для обеззараживания воздушной среды».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: «Наука», 1976. — 279 с.
  2. Аэроины и жизнь. Беседы с Циалковским. / А. Л. Чижевский. -М.: Мысль, 1999.-716 с.
  3. . С, Козыренко В. Т. Дозаривание бананов с использованиемэлектротехнологии // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы международной научной конференции. — М.: МГУПБ, 2002. — 38.
  4. . С, Козыренко В. Т. О применении электроконвекции при дозаривнии и хранении бананов // Пищевой белок и экология: Материалы международной научно-технической конференции. — М.: МГУПБ, 2000. 240
  5. . С, Козыренко В. Т. Хранение и дозаривание бананов с использованием электротехнологии. // Холодильный бизнес. — 2002. — № 6. — 29−30.
  6. .С. Электротехнология в холодильной промышленности. — М. Агропромиздат, 1990. — 199 с.
  7. .С., Буянов О. Н., Венгер К. П. Интенсификация замораживанияполуфабрикатов воздействием электрического поля. // Холодильная техника. — 1985. — № 10. — 9−12.
  8. Э.М., Ражанский И. М. Искровой разряд в воздухе. — Новосибирск: Наука, 1988. — 165 с.
  9. M.I. Эффективность раствора регулятора роста при многократном использовании // Овоч1вництво i баштанництво. — 1985. — Т. 30. — 21−24.
  10. A.A., Верещагин И. П., Семенов A.B. Методы расчёта полякоронного разряда в электротехнологических установках // Применение электронно-ионной технологии в народном хозяйстве: Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. — М. — 1991. — 35−36.
  11. М.Р. Интенсификация теплообмена при использовании электроконвективного движения воздуха для воздушных конденсаторов и холодильной обработки мяса: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1993.-21 с.
  12. М. К., Литинский Г. А. Электроантисептирование в пищевой промышленности. /Под ред. И. А. Рогова — Кишинёв: Штиинца, 1988. — 181 с.
  13. М.К., Тросу Ф. П., Кожухарь И. А. Электроконвекция и теплообмен. -Кишинев: Штиинца, 1977. — 320 с.
  14. Бут А. И. Применение электронно-ионной технологии в пищевой промышленности. — М.: Пищ. пром-сть, 1987. — 87 с.
  15. Бут А.И. Электронно-ионные процессы водных структур живых организмов и продуктов их переработки М.: 1992. — 155 с.
  16. В.Г., Захаров В. А. Равномерность обработки корнеклубнеплодов вэлектрическом поле коронного разряда. // Электротехнологические методы и установки в сельскохозяйственном производстве: Сб. научн. трудов / ЧИМЭСХ, Челябинск, 1989. — 102−109.
  17. И. П., Заргарян И. В., Семенов А. В. Распределение поля вэлектрофильтрах с игольчатыми электродами // Электричество. — 1980. №б-С.48−51.
  18. И. П., Морозов В. С, Стырикович И.М. Коронный разряд сиглообразных частиц // Известия академии наук СССР. Энергетика и транспорт. 1984 г. — № 1 — 31−37.
  19. И.П. Коронный разряд в аппаратах электронно-ионной технологии. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 160 с.
  20. И.П., Белогловский A.A. Расчёт поля коронного разряда в системах с нецилиндрическими коронирующими электродами // Известия Академии наук. Энергетика. — 1993. — № 4. — 7−16.
  21. И.П., Заргарян И. В., Семенов A .B. Расчет электростатическогополя между иглой и плоскостью. // Электричество — 1974. — № 11 — 54−58.
  22. Высоковольтные электротехнологии / О. А. Аношин, А. А. Белогловский, И. П. Верещагин, и др.- Под ред. И. П. Верещагина — М.: Издательство МЭИ, 2000, — 204 с.
  23. П. Как превратить персональный компьютер в измерительный комплекс: Пер. С франц. — 2-е изд., испр. — М.: ДМК, 1999. — 144 с.
  24. П. Л. Электростатические явления в процессе переработки химических волокон — М.: Легкопромбытиздат, 1989. — 271 с.
  25. Л.Ф., Глущенко H.A. Влияние озонированной воды, используемой для орошения, на сохранность моркови // Теория и практика холодильной обработки и хранения пищевых про дзотов. -СПб., 1998. 63−66.
  26. H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкаяи пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
  27. ГОСТ Р 50 419−92 (ИСО 2169−81). Фрукты и овощи. Физические условияхранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения — М.: Изд-во стандартов — 1981 — 15 с.
  28. ГОСТ Р 50 420−92 (ИСО 3659−77). Фрукты и овощи. Дозаривание послехранения в охлажденном состоянии — М.: Изд-во стандартов — 1993 — 9 с.
  29. ГОСТ Р 51 603−2000. Бананы свежие. Технические условия.: М. Изд-востандартов — 2001 — 12 с.
  30. И.М., Урсеитов О. У. Расчет поля между коническим острием иплоскостью. // Известия академии наук СССР. Энергетика и транспорт. 1984.-Хо1.-С.147−150.
  31. Г. П., Дейнего Л. Я. Хранение охлажденного мяса с применениемультрафиолетовых лучей. // Холодильная техника. — № 1. — 1993. — 13−16.
  32. В., Ивашкин В. Дезинфекция яиц озоном // Птицеводство. — 1995. N 5. — 7−8.
  33. И. А. Применение катализаторов в системах водоподготовки, использующих пероксид водорода и озон, для повышения их эффективности и экологичности: Автореф.дис.. канд. техн. наук. — Новочеркасск., 2002. — 21 с.
  34. П. А. Справочник по технике безопасности. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 220 с.
  35. И. Операционные усилители: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982. — 512 с.
  36. Ю.М. Озон бережет продукты. // Сельский механизатор.1964, № 10, 24−25.
  37. В. 3. Теплофизические основы хранения сочного растительногосырья на пищевых предприятиях. — М: Пищевая промыпшенность, 1976. 238 с.
  38. Н., Боголюбова Н. М., Соловых З. Х. Изменение качества и сохраняемости свежей капусты белокочанной под влиянием озона и аэроинов // Материалы республиканского совещания 82−3083. — 1981. — 156 159.
  39. П. В. Дозаривание бананов.- М.: ЗАО РПТК «Русагро», 1997.29 с.
  40. Г. Электронные системы: Теория и применение. Пер. с англ. — М.:Мир, 1980.-389 с.
  41. В.А. Исследование и разработка устройств электронно-ионнойтехнологии для обработки картофеля с целью снижения потерь при хранении: Автореф. дис.канд. техн. наук / Челяб. гос. агроинж. ун-т: Челябинск. 1999. — 19 с, ил.
  42. Заявка РФ на изобретение № 2 001 132 971/06 от 07.12.2001 МКИ 7 F 24 F3/16. Устройство для обеззараживания воздушной среды / В. А. Выгодин, Б. Бабакин, В. Т. Козыренко // R U БИПМ № 27 от 27.09.2002. — М.: ФИПС, 2002.- 137−138.
  43. В.В. Физико-технические основы криоразделения пищевых продуктов. — М.: МТИММП, — 1990. — 207 с.
  44. Ю. А. Расчёт потенциальных полей в энергетике. — Л.: Энергия, 978.-350 с.
  45. Использование электромагнитной техники и в совершенствовании технологии пищевых производств./ К. Х. Мажидов, Р. Б. Рахимов, Н. Б. Исабаев, Н. Щ. Абдуллаев, К. К. Саттаров, С. Салаев, 1991. — № 12. 1−32.
  46. Каталог System Air Ventilation Products 2002. Автоматика REGIN. — 577 с.
  47. Киреев В В. , Афанасов А. Э. Гидроаэрозольное охлаждение вареных колбас в электрическом поле. «Мясная и молочная промышленность. -1988. — № 6. — 28−29. 48. Ковальская Л. П., Петраш Н. П., Шишкина М. С. Влияние ионизирующегоизлучения на процессы, характеризующие послеуборочное дозревание плодов, М., 1971. — 57 с.
  48. А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения.-М.: 1971.-121 с.
  49. A .A. и др. Бананы. — Mt, 1953. — 68 с.
  50. B.C. Применение озона при холодильном хранении продуктовживотного происхождения: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — Л., 1975. — 2 2 с.
  51. О.Н. Разработка низкотемпературной адсорбционной технологии накопления и выдача озона для систем водоочистки большой производительности. Дис. канд. техн. наук. 05.04.03- СПБ., 1992. — 166 с.
  52. В. Малогабаритный аэроионизатор // Радио. — 2000. — № 3.С. 29−30.
  53. Л.С., Евдашкина В. И. Изучение изменения содержания некоторых макро — и микроэлемнтов в клубнях картофеля при хранении с применением озона // Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов -Л.: 1976.-С. 8−19.
  54. Г. С, Гальперович И.Я., Емельянов Ю. М. Применение озона вкондиционерах. ВНИИ Кондиционер, МГУ. -1981. — 25.
  55. Т. В. Тропические и субтропические плоды. — М.: ДеЛи принт, 2002.-254 с.
  56. A .M. , Анципович И. С., Виноградов Ю. Н. Охрана труда в мясной и молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1989 — 256 с.
  57. С. Электрические поля и рост растений. // Электронная обработка материалов. — 1990. — № 3. — 68−73.
  58. Месси, Гарри Стюарт Уилсон. Отрицательные ионы./пер.с англ. Е. З. Мейлихова, A .A. Радцига- С предисловием Б. М. Смирнова. — М.: Мир, 1979. 754 с.
  59. Методические рекомендации по технике безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии при нанесении порошковых полимерных красок в электростатическом поле / Дубинин М. К. — Черкассы: НИИТЭхим. — 1988. — 14 с.
  60. Микробиологические исследования киви / М. Б. Зохун, H.H. Мизерецкий, П. П. Степаненко, В. В. Смирнов, В. Т. Козыренко // Естественные и технические науки, № 2, 2002. — 30−31.
  61. И. Б. и др. Термо- и влагометрия пищевых продуктов: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1988. — 304 с.
  62. Обеззараживание воды ультрафиолетовым облучением при производственапитков / В. Исаева, Н. М. Степанова, А. В. Красночуб, Ю. В. Царакаев // Пиво и напитки.- 2000.- N 6. — 40−45.
  63. Озонирование камер при хранении пищевых продуктов / Е. А. Ильина, В. В. Коваль, Р. А. Козлова и др. // Холодильная техника. -1979. — № 8. — 56−57.
  64. В.А. Озонирование воды. — М.: Стройиздат., 1984. — 88 с.
  65. Основы электрогазодинамики дисперсных систем / И. П. Верещагин, В. И. Левитов, Г. З. Мирзабекян, М. М. Пашин. — М., «Энергия», 1974 г., 480 с.
  66. Патент R U 2 104 635. МКИ A01F25/00 Устройство для регулирования созревания свежих сельскохозяйственных продуктов (варианты) / Кул КЭА Консалтинг, Инк. (US). № 94 046 157/13- Заявл. 21.05.93- Опубл. 20.02.98.
  67. Патент 5 575 714 США, МКИ F 26 В 21/02. Method and apparatus to pourfluid around fresh produce / Johannes C. M. Rijs (Netherlands) — 19.11.1996.
  68. Патент 5 789 007 США, МКИ A 23 L 1/27. Method and apparatus forcontrolled ripening of fresh produce. / M. Bianco (USA) — 4.09.1998.
  69. Патент 5 899 084 США, МКИ F 25 В 49/02. Method and apparatus forripening perishable products in a temperature -controlled room. / S. Franaszek (Austria), G.P. Mizera (Poland), 04.05.1999.
  70. Платы сбора и обработки данных. Продукция центра АЦП. // ЗАО «Руднев-Шиляев» Центр АЦП. — М.: Ди Пи Лейбл, 2000. — 159 с.
  71. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей: Утв. Главгосэнергонадзором 21.12.84. — СПб: ДЕАН. — 1999. 192 с.
  72. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей иПравила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. — М.: Энергоатомиздат, 1986. — 424 с.
  73. Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов / B.C.Колодязная, Т. А. Супонина, Р. И. Байрамукова // Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов, вып.2, — Л., 1974. — 40−47.
  74. Л.Г., Попова Л. А., Сторчевой В. Ф. Влияние аэроионизации иозонирования воздуха в птичниках на продуктивные и воспроизводительные качества яичных кур. // Изв. Тимирязевской СХА. — 1994. — Вып.2. 139−144.
  75. Расчет поля коронного разряда для аксиально-симметричных системэлектродов / А. Ф. Артамонов, И. П. Верещагин, Г. Т. Головин, В. Е. Литвинов // Электричество — 1982. — № 9 — 16−20.
  76. И. А., Бабакин Б. С, Бовкун. М. Р. Использование электроконвекции при холодильной обработке мяса. // Электронная обработка материаЛОВ. — 1990. — № 6. — С. 63−66.
  77. И.А., Бабакин Б. С., Выгодин В. А. Электрофизические методы в холодильной технике и технологии.- М.: Колос, 1996. — 336 с.
  78. А. Орлова. Влияние озона на свойства пищевых продуктов. // Холодильная промышленность, 1939. — № 5. — 33.
  79. А.Л. Оценка влияния технологического регламента на условиясозревания тропических плодов в упаковках // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — N 4. — 54−56.
  80. .М. Отрицательные ионы. — М.: Атомиздат. — 1978. — 176 с.
  81. В. В. Интенсификация теплообмена воздушного конденсатора икомпрессора электроконвективным потоком воздуха: Автореф.дис.. канд. техн. наук. — М., 2001. — 29 с.
  82. Сравнительный анализ камер дозаривания бананов / Б. С. Бабакин, Н. Н. Мизерецкий, В. Т. Козыренко и др. // Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии: Сборник научных трудов. — М., 1999. — 89−90.
  83. В.В., Дейнего Г. П. Метод длительного хранения охлаждённого мяса с использованием бактерицидных ламп // Холодильная техника. 1976. -Ш. -С .15−17 .
  84. Т.А. Применение озона при холодильном хранении картофеля.Л., 1979. — 125 с.
  85. Д. Ф., Ястребов А. Метрология, стандартизация итехнические средства измерений. — М.: Высш. шк., 2001. — 205 с.
  86. Техника безопасности при строительно-монтажных работах в энергетике: Справ, пособие/ Сост. П. А. Долин, Р. А. Гаджиев, Н.П. Симочатов- Под ред. П. А. Долина. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 543 с.
  87. Технология и оборудование для нанесения полимерных покрытий в электрическом поле / Верещагин И. П., Котлярский Л. Б., Морозов В. С. -М.: Энергоатомиздат, 1990. — 238 с.
  88. У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Пер. с нем. — М.: Мир, 1981. — 513 с.
  89. Увеличение сроков хранения замороженных тушек кур с помощью ионизирующего облучения. Э. — И. // Птицеперерабатывающая промышленность. — 1977, вьш.З. — 8−9.
  90. В. Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промыпшенности. — М.: Пищевая промышленность, 1980. 240 с.
  91. Филин C O. , Грущинска Э. Основы холодильной технологии бананов. Ч.
  92. Бананы как продукт и товар // Холодильный бизнес. — 2000. — N 3. — 28−29.
  93. Л. С, Филина О. Организация дозревания и транспортировкибананов на конечных стадиях холодильной цепи. // Х о л о д р ш ь н ы й бизнес 2002. -№ 2-С.20−22.
  94. П., Хилл У. Искусство схемотехники: В 2-х томах. Пер. с англ.М.:Мир, 1983.-Т .1.-598 с.
  95. Хранение пищевых яиц в измененных газовых средах в различных видахупаковки. КТЭИ. Рук. к.т.н., доц. Рудавская А. Б. Сб. реф. НИР и ОКР. Сер. // Пищевая промышленность. — 1977. — № 7. — 19−26.
  96. Хранение полукопченных колбас в озонируемой камере. Э. — И. // Мяснаяпромыпшенность. — 1974. — № 10. — 23−36 (ЦНИИТЭИмясомолпром).
  97. А.Л. Аэроионификация в народном хозяйстве. М.: Стройиздат, 1989. — 488 с.
  98. Электрические поля в установках с коронным разрядом. Верещагин И. П., Семенов А. В. / Под ред. Г. 3. Мирзабекяна.- М.: МЭИ, 1984.- 100 с.
  99. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. Учебное пособие. Под редакцией А.М. Остапенкова-М.: Изд. МТИПП, 1983. — 91с.
  100. Электрофизические основы техники высоких напряжений: Учеб. для вузов/ И. М. Бортник, И. П. Верещагин, Ю. Н. Вершинин и др.- Под ред. И. П. Верещагина, В. П. Ларионова.-М.: Энергоатомиздат, 1993.- 543 с.
  101. Adamicki F. Kontrolowana atmosfera po zbiorze // Haslo ogrodn., 2000.-N 8.-S. 37−38.
  102. Ahrens M.J. Interactive effects of temperatш"e and ethylene concentration onpostharvest color development in citrus // Acta hortic, 1987, T. 201, — P. 21−27.
  103. Aina J.O., Adesiji O.F., Ferris S.R.B. Effect of gamma-irradiation on postharvest ripening of plantain fruit (Musa paradisiaca) cultivars // J.Sc.Food Agr., 1999, Vol.79, N 5, — P. 653−656.
  104. Anon. Ethylene in postharvest biology and technology of horticultural crops //HortScience, 1985, T. 20. N 1, — P. 39−60.
  105. Arthur W. Ewell. Ozone and Its Application in Food Preservation. //Refrigerating Engineering. — 1950, vol. 58., № 9, p. 874.
  106. Blankenship S.M., Sisler E.C. Comparison of ethylene gassing methods fortomatoes // Postharvest Biol. Technol, 1991, T. Vol.1. N 1, — P.59−65.
  107. Bufler G. Die Regulation der Ethylensynthese von Apfeln wahrend derFruchtreife und Langerung: Erwerbsobstbau, 1986, T. 28. N 6, — S. 164−166.
  108. Burg S.P. Ann. Review Plant Physiol., 1962,13 p.
  109. Characterization of the regulation of ethylene biosynthesis in tomato fruit bycarbon dioxide and diazocyclopentadiene / F .M. Mathooko, Y. Kubo, A. Inaba, R. Nakamura // Postharvest Biol.Technol., 1995, Vol.5, N 3, — P. 221−233.
  110. Choi S.-J. Zur wirkung des Ethylens bei der Reife von Tomatten — undapfelfruchten. — 1990. — 115 s.
  111. Drake S.R., Chen P .M. Storage quality of ethylene treated «Anjou» and «Bosc"winter pears // J. Food Processing Preservat., 2000, Vol.24, N 5, — P. 379−388.
  112. Ethylene levels associated with finit and vegetables during marketing. / R. B.H. Wills, M. A. Warton, V. V. V. Ku // Australian Journal of Experimental Agriculture., 2000, vol. 40, N 3, — P. 465−470.
  113. Ewell A.W. Present use and feature prospects of ozone in food storage. // FoodResearch, 1938,3, p. 101−108.
  114. Ewell A.W. The use of ozone in cold storage plants. // Ice and Refrig., 1936, 90, p. 295.
  115. Gane. R. Report of the Food Investigation Board for the year. — 1933. — 127 p.
  116. Jourdain J.-M. L"ethylene dans les chambres de conservation // Infos, 1988, T. 40, — P. 35−37.
  117. Kato K. Astrigency removal and ripening in persimmons treated with ethanoland ethylene // HortScience, 1990, T. 25. N 2, — P. 205−207.
  118. Kavanagh E.E., McGlasson W.B., McBride R.L. Harvest maturity andacceptability of Flora-Dade tomatoes // J. Am. Soc. Hortic. Sc, 1986, T. 111. N 1. -p. 78−82.
  119. Knee M. , Proctor F.J., Dover C.J. The technology of ethylene control: use andremoval in post-harvest handling of horticultural commodities // Ann. appl. Biol, 1985, T. 107. N 3, — p. 581−595.
  120. Krala L., Mokrosicska K. Transport chiodniczy oraz przechowywanie owocywi warzyw w kontrolowanej i modyfikowanej atmosferze. // Przemysl spoiywezy. — 1996. — Xo5. — c. 26−30.^
  121. Lallu N. , Searle A .N. , MacRae E.A. An investigation of ripening and handlingStrategies for early season kiwifruit (Actinidia deliciosa cv Hayward) // J. Sc. Food Agr, 1989, T. 47. N 4, — p. 387−400.
  122. Levievre J.-M., Latche A., Jones B., Bouzayen M. and Pech J.-C. Ethylene andfruit ripening. — Physiol. Plant. 101, 1997. — P. 727−739.
  123. Medina V. M. , Souza J. da S., Silva S. de O. Como climatizar bananas: Cruz dasAlmas (Bahia), 2000, — 20 p.
  124. Mitchell F.G., D i Renzo G.C. Maturazione dei frutti di actinidia per una rapidacommercializzazione dopo la raccoha // Riv. Fruttic. Ortofloric. — 1987. — T. 49. N9/10. -P. 81−84.
  125. Morris D.A. The influence of small direct electric currents on the transport ofauxin in intact plants. // Planta. 1980. — 150. — № 5. — P.431−434.
  126. Murphy D.A. Programmable controller vs computer control for refrigerationsystems // Heating, Piping and Air Conditioning, 1986, vol.58. No. 11, P. I63167.
  127. Physiological changes occurring in picked climacteric finit infected withdifferent pathogenic fungi / M. Schiffmann-Nadel, H. Michaely, G. Zauberman, I. Chet // Phytopathol. Z, 1985, T. 113. N 3, — P. 277−284.
  128. Phytohormones and Fruit Ripening. / W.B.Mcclasson, N.L.Wade and I.Adato.// Phytohormones treatise. — V.2,1978. — p.447 — 493.
  129. Proctor F.S., Cay gill J.C. Ethylene in commercial post-harvest handling oftropical fruit. // Etylene and Plant Development. — Butterkorths, LondonBoston-Durban. — 1984. — p.317 — 329.
  130. Ripening of climacteric finits initiated at low ethylene / R.B.H. Wills, M.A.Warton, D.M.D.N. Mussa, L.P. Chew // Australian Journal of Experimental Agriculture, 2001. Vol.41,N 1, — P. 89−92.
  131. Sherman M. Control of ethylene in the postharvest environment // HortScience, 1985, T. 20. N 1 , — P. 57−60.
  132. Sommer N.F., Mitchell F.G. Gamma irradiation — a quarantine treatment forfresh finits and vegetables // HortScience, 1986. — T. 21. — N 3. — P. 356−360
Заполнить форму текущей работой