Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технологические приемы возделывания и использования нута в южной лесостепной зоне Омской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По хозяйственной ценности нут не уступает главной зернобобовой культуре Западной Сибири — гороху, а по содержанию в белке незаменимых аминокислот он превосходит его. Более того, белок нута по своей биологической активности близок к белку животного происхождения, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты. По содержанию жира и крахмала нут превосходит горох, чечевицу, чину посевную… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Происхождение, значение и агротехнические приемы возделывания нута (обзор литературы)
    • 1. 1. Происхождение и распространение нута
    • 1. 2. Биохимический состав зерна нута и его использование
    • 1. 3. Ботаническое описание и биологические особенности нута
    • 1. 4. Отношение нута к основным факторам среды
    • 1. 5. Агротехнические приемы возделывания нута
  • 2. Условия, объект и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатическая характеристика южной лесостепной зоны Омской области
    • 2. 2. Условия проведения опытов.'
    • 2. 3. Объект и методика исследований
  • 3. Приемы возделывания кормового и продовольственного нута на зерно
    • 3. 1. Сравнительная оценка отечественных сортов и канадских селекционных номеров нута
    • 3. 2. Урожайность продовольственного и кормового нута в зависимости от срока посева
    • 3. 3. Влияние способа посева и нормы высева на урожайность зерна продовольственного нута
  • 4. Создание и использование одновидовых и смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами
    • 4. 1. Продуктивность одновидовых и смешанных посевов кормового нута при возделывании на зерно
    • 4. 2. Использование одновидовых и смешанных травостоев нута на корм
    • 4. 3. Использование муки продовольственного нута в перерабатывающей промышленности
  • 5. Эффективность возделывания и использования нута
    • 5. 1. Эффективность возделывания кормового и продовольственного нута на зерно
    • 5. 2. Биоэнергетическая и экономическая оценка возделывания кормового нута в одновидовых и смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами
  • Выводы
  • Предложения производству

Технологические приемы возделывания и использования нута в южной лесостепной зоне Омской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Для животноводства Российской Федерации наиболее актуальна проблема кормового белка. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в настоящее время при потребности животноводства в переваримом протеине около 11,6 млн. т, фактически производится 10,5 млн. тдефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах составляет 0,7, в концентрированных — 0,4 млн. т. Несбалансированность рационов по энергетической и протеиновой питательности приводит к перерасходу кормов на 20−50%, увеличению дефицита в стране зернофуража (А.Д. Задорин, 2001).

Не менее остро стоит проблема обеспечения животным и растительным белком населения страны. Почти повсеместно в питании человека отмечается белковая недостаточность, в суточном рационе в расчете на одного жителя она составляет 30−35% (Е.И. Сизенко, 2001). Переработка растительного белка в животный высокозатратна (на 7−11 единиц растительного белка производится единица животного). Кроме того, с животными белками в организм поступает холестерин, нарушающий нормальное функционирование сердечнососудистой системы. Поэтому зернобобовые культуры (горох, соя, нут, вика) являются основным источником получения пищевого белка и полноценных белковых добавок к комбикормам, так как ни одна зерновая культура не обеспечивает получение сбалансированного по протеину корма (A.C. Шпаков, И. В. Савченко, 2002).

В Западно-Сибирском регионе Омская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. В 2000 г. по производству мяса Омская область находилась в Российской Федерации на 5-м месте, молока -10, зерна — 12- в Сибири: зерна — 4, картофеля — 6, мяса -4, молока — 3-м месте.

Вместе с тем проблема улучшения качества кормов в регионе, особенно по белку и аминокислотному составу еще не решена, что приводит к снижению продуктивности животных и перерасходу кормов. В общем расходе кормового белка на долю растительного корма приходится 94−95% (Б.С. Кошелев, 2002).

В настоящее время на высокобелковые культуры, дающие полноценный белок в Российской Федерации, приходится лишь 2,4−3,1%, а в некоторых регионах страны еще меньше, тогда как на долю зерновых культур — более 40%. Зернобобовые культуры в структуре посевов России составляют 2,5−3,0%, хотя необходимая доля их должна быть 10−14% (А.И. Заварзин и др., 2001).

В Омской области зернобобовые культуры в 1995 г. занимали 1,6% от всей посевной площади, а в 2004 г. — 2%. Поэтому с развитием сельскохозяйственных предприятий различных организационных форм возрастает интерес к малораспространенным в Западно-Сибирском регионе зернобобовым культурам и расширению их посевов. Одной из таких культур является нут.

По хозяйственной ценности нут не уступает главной зернобобовой культуре Западной Сибири — гороху, а по содержанию в белке незаменимых аминокислот он превосходит его. Более того, белок нута по своей биологической активности близок к белку животного происхождения, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты. По содержанию жира и крахмала нут превосходит горох, чечевицу, чину посевную. Эта культура теплолюбива и вместе с тем холодостойка, наиболее приспособлена к агрометеорологическим условиям степной и лесостепной зон, так как меньше страдает от засухи и суховеев. Кроме того, к достоинствам нута следует отнести его высокую технологичность: посевы не полегают, зерно, при запаздывании с уборкой не осыпается и её можно проводить прямым комбайнированием (Г.С. Посыпанов, 1979; А. К. Антоний и др., 1980; А. Г. Ванифатьев, 1981; В. В. Балашов, 1985).

Несмотря на ряд ценных биологических свойств культуры, технологические приемы возделывания и использования нута на корм животным и в перерабатывающей промышленности для производства продуктов питания в Западно-Сибирском регионе разработаны недостаточно. Разработанные ранее агротехнические приемы возделывания в различных регионах России и за рубежом не всегда приемлемы для условий южной лесостепной зоны Омской области. Поэтому разработка технологических приемов возделывания и использования нута является актуальной и важной для решения проблемы кормового и продовольственного белка в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях Омской области. Исследования осуществляли по утвержденной теме: «Разработать ресурсосберегающие технологии возделывания новых перспективных кормовых культур для условий Западной Сибири» (номер гос. регистрации 01.9.80 010 357). Доля личного участия автора 80%.

Цель исследований — разработать эффективные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута в условиях южной лесостепной зоны Омской области.

Задачи исследований:

— выявить наиболее продуктивные сорта и селекционные номера кормового и продовольственного нута в условиях южной лесостепи Омской области;

— дать сравнительную оценку кормового нута с традиционно возделываемыми в южной лесостепи Омской области зерновыми и зернобобовыми культурами по продуктивности и питательной ценности;

— выявить влияние срока, способа посева и нормы высева нута на урожайность зерна;

— установить особенности формирования и продуктивность смешанных посевов кормового нута с зерновыми и зернобобовыми культурами для получения зернофуража и зеленого корма;

— установить возможность использования нутовой муки при выпечке хлебных и кондитерских изделий, определить их питательную ценность;

— дать биоэнергетическую и экономическую оценку изучаемых приемов возделывания и использования кормового и продовольственного нута.

Научная новизна результатов исследований. В условиях южной лесостепной зоны Омской области выявлены наиболее продуктивные сорта и селекционные номера кормового и продовольственного нутаустановлены закономерности изменения урожайности и питательной ценности зерна нута в сравнении с зерновыми и зернобобовыми культурамиопределены оптимальные срок и способ посева, норма высева кормового и продовольственного нута при возделывании на зерновыявлены особенности формирования смешанных посевов кормового нута с зерновыми и зернобобовыми культурами при возделывании их на зернофураж и зеленый кормразработана рецептура получения нового хлеба и сырцового пряника (патент № 2 240 004) с добавлением нутовой муки. В зависимости от применяемых технологических приемов установлены особенности роста, развития и формирования травостоя нута в одновидовых и смешанных посевах, дана биоэнергетическая и экономическая оценка их эффективности.

На защиту выносятся:

Эффективные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута в одновидовых и смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

Разработанные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута могут обеспечить получение высоких урожаев зерна (1,41−1,87т/га) и зеленой массы (21,2−24,9 т/га), а введение его в структуру посевных площадей повысит сбор растительного белка до 332 кг/га.

Рекомендуемые приемы возделывания кормового нута сорта Красно-кутский 123 апробированы на полях ФГПУ «Омское» по племенной работе Омского района Омской области (приложение 40).

Апробация работы. Основные результаты диссертации были доложены и обсуждены на международных научной интернет-конференции «Проблемы современного растениеводства» (Ставрополь, 2002), научно-практической конференции «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (Воронеж, 2003) — на межрегиональной конференции молодых ученых, проводимой в рамках празднования 50-летия освоения целинных и залежных земель (Омск, 2004) — на региональной научной конференции молодых ученых аграрных вузов Сибирского федерального округа «Аграрная наука России в новом тысячелетии» (Омск, 2003) — на седьмой и десятой научной конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ОмГАУ (Омск, 2002,2004) и опубликованы в 7 научных работах объемом 1,04 печ. л.

Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю доктору сельскохозяйственных наук, профессору А. Ф. Степанову за методическое руководство, заведующему лабораторией качества зерна Сибирского НИИСХ, кандидату е.- х. наук Ю. В. Колмакову за консультации, сотрудникам кафедры кормопроизводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства ОмГАУ и сотрудникам лаборатории зернобобовых культур СибНИИСХ за помощь в проведении полевых работ.

выводы.

1. В условиях южной лесостепной зоны Омской области наряду с горохом, викой яровой и соей можно успешно возделывать нут. По сравнению с горохом и викой, нут устойчивее к засухе, полеганию и убирать его на зерно можно механизировано. Наиболее продуктивными являются сорта отечественной селекции: кормовой Краснокутский 123 и продовольственный Волгоградский 10, урожайность которых в условиях южной лесостепи достигает 1,41−1,87 т/га зерна и находится на уровне с горохом. Селекционные номера из Канады имеют урожайность на 30−71% меньше отечественных сортов нута и из-за продолжительной фазы созревания, слабой устойчивости к бактериозу в холодные и влажные годы в условиях лесостепной зоны Омской области не вызревают.

2. Сорта кормового и продовольственного нута отличаются различной продолжительностью межфазных периодов, которая зависит от температуры воздуха (г = -0,71±0,16- -0,69±0,14), суммы выпавших за этот период осадков (г = 0,67±0,12- 0,65±0,10), сортовых особенностей. Кормовой нут Краснокутский 123 имеет более длительный период вегетативного роста (26−28 сут.), формирования и созревания зерна (54−57 сут.), чем продовольственный сорт Волгоградский 10 — 23−25 и 53−55 суток. Сумма эффективных температур для полного созревания зерна отечественных сортов нута требуется 1200−1450°С, селекционным номерам из Канады —более 1600 °C.

3. В условиях южной лесостепной зоны Омской области для кормового нута Краснокутский 123 лучшим сроком посева является 5−20 мая, а для продовольственного сорта Волгоградский 10−5-15 мая. При посеве в эти сроки обеспечивается высокая полевая всхожесть семян (82−86%),¡-выживаемость растений (88−94%), урожайность зерна нута составляет у сорта Краснокутский 123 — 1,19−1,48 т/га, сорта Волгоградский 10 — 0,91−1,12 т/га. Посев в более поздние сроки (25−30 мая, 5−10 июня) нецелесообразен, так как зерно нута при этом не вызревает.

4. Оптимальным способом посева продовольственного нута сорта Волгоградский 10 является широкорядный (30 см) с нормой высева 0,8 млн. всхожих семян/га. При этом обеспечивается оптимальная густота травостоя и максимальная урожайность зерна — 0,95 т/га. Как снижение нормы высева до 0,4 млн. шт./га, так и увеличение её до 1,0 млн. всхожих семян/га приводит к снижению урожайности зерна нута на 20−44%.

5. Кормовой нут Краснокутский 123 в южной лесостепи Омской области при одновидовом посеве по урожайности зерна (1,42 т/га) уступает пшенице, овсу и ячменю в 1,6−1,8 раза, но превосходит на 23−57% сою и вику яровую. По сбору белка с гектара нут превышает на 11−53% вику, овес и ячмень, уступая лишь сое (на 22%) и пшенице — на 24%.

6. Из смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами наиболее продуктивны его посевы с пшеницей и овсом: урожайность зерна достигает 2,32 т/га, сбор белка — 320 кг/га. Посев нута в смеси с зернобобовыми культурами обеспечивает получение урожайности зерна на 35−78% меньше, чем с пшеницей и овсом, но доля нута в общем урожае зерна при этом возрастает с 22−43 до 44−63%, а сбор белка — до 363 кг/га.

7. При хозяйственной необходимости, когда одновидовые или смешанные посевы нута с зерновыми и зернобобовыми культурами не вызревают, их можно использовать на зеленый корм или для заготовки сенажа. Одновидовые посевы нута позволяют получать в среднем до 21,2, а смешанные — до 24,9 т/га зеленой массы с содержанием в смесях от 21 до 51% нута. При одновидовом посеве до 86%), а в смесях — до 34% урожая нут формирует за счет биологического азота. Для получения корма наиболее продуктивны смешанные посевы нута с ячменем: сбор кормовых единиц составляет 6,89 т/га, сырого протеина — 0,91 т/га, что находится на уровне этих показателей у горо-хоовсяной смеси.

8. Мука продовольственных сортов нута может успешно использоваться в перерабатывающей промышленности при производстве хлеба и сырцовых пряников. Добавление её (10−20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба обеспечивает сохранение хлебопекарных его характеристик (объем 570−580 см3) на уровне выпечки продукта из одной пшеничной муки. Новый вид хлеба обладает повышенной питательностью и содержит необходимые вещества для человека. Пряники, полученные при дозировках нутовой (30−90%) и пшеничной (70−10%о) муки имеют хорошие органолептические показатели и из-за повышенного содержания белка и жира в продукте, обладают хорошими вкусовыми качествами и большой энергетической ценностью.

9. По результатам биоэнергетической и экономической оценки наиболее эффективными технологическими приемами возделывания и использования нута являются следующие: срок посева на зерно кормового нута сорта Краснокутский 123 с 5 по 20 мая (ЭК=1,7−2,2- рентабельность — 67−103%), продовольственного сорта Волгоградский 10 — с 5 по 15 мая (ЭК=1,5−1,8- рентабельность — 60−91%), посев широкорядный (30 см) с нормой высева 0,8 млн. всхожих семян /га (ЭК=2,1- рентабельность — 94%), смешанный посев на зерно нута с горохом или овсом (ЭК=2,4−3,2- рентабельность — 131−128%), смешанный посев на корм нута с ячменем или овсом (ЭК=8,4−10,4). Добавление нутовой муки в оптимальных количествах к пшеничной позволяет исключить из рецептуры дорогостоящее сырье — сухое молоко, маргарин, краситель и получить готовый экологически чистый продукт, за счет высокого содержания в муке нута белка (25%) и жира (5%), с повышенной питательной и энергетической ценностью.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В южной лесостепной зоне Омской области, наряду с традиционно возделываемым горохом, в структуру посевов рекомендуется включать нут, отличающийся высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью, неполегающим стеблем и по урожайности зерна находящийся на уровне гороха (1,41−1,87 т/га), но превосходящий его по содержанию белка и жира.

2. Посев нута на зерно кормового сорта Краснокутский 123 следует проводить с 5 по 20 мая, продовольственного нута Волгоградский 10 — с 5 по 15 мая широкорядным способом (30 см) с нормой высева 0,8 млн. всхожих семян/га.

3. Для получения зернофуража рекомендуется использовать смешанные посевы нута с сортамй кормового направления зерновых культур — пшеницы, овса, ячменя. Если посевы на зерно не вызревают, их следует скосить и использовать зеленую массу на корм мелкому скоту или для заготовки сенажа.

4. Муку продовольственных сортов нута целесообразно использовать в перерабатывающей промышленности, при выпечке хлеба и пряников. При выпечке хлеба её следует добавлять к пшеничной муке 10−20%, пряников -30−90%. Хлеб и пряники, приготовленные с добавлением муки нута, обладают повышенной энергетической ценностью и содержат необходимые вещества для питания человека.

Заключение

.

Биоэнергетическая и экономическая оценка показала, что в условиях южной лесостепи Омской области, наряду с горохом эффективно возделывать отечественные сорта нута. Наиболее эффективным сроком посева на зерно кормового нута Краснокутский 123 является с 5 по 20 мая. При этом сроке посева наблюдается максимальный выход валовой энергии (до 28,6 ГДж/га) и чистый доход (до 4505 руб./га), а рентабельность составляет 103%. Сорт продовольственного нута Волгоградский 10 на зерно лучше высевать с 5 по 15 мая: выход валовой энергии достигает 21,5 ГДж/га, чистый доход — 3753 руб./га, рентабельность — 91%.

Оценка различных способов посева и норм высева продовольственного нута Волгоградский 10 позволяет считать лучшим для него широкорядный (30 см) посев с нормой высева 0,8 млн. всхожих семян/га. В этом варианте получены наибольшие биоэнергетические показатели (ЭК=2,1), чистый доход (3225 руб.) и рентабельность — 94%.

Из зерновых и зернобобовых культур возделывать в южной лесостепи Омской области на зернофураж при одновидовом посеве выгодно горох, нут и сою, рентабельность составляет 110, 108, 99% соответственно. Несмотря на более высокую урожайность зерновых (в 1,4−4,2 раза) по сравнению с зернобобовыми, из-за низкой закупочной цены на их зерно, рентабельность возделывания зерновых на 17−27% ниже, чем у зернобобовых.

В южной лесостепи Омской области нут для получения зернофуража выгодно возделывать также в смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами. Наиболее эффективно его возделывать в смеси с овсом (ЭК=3,2), пшеницей (ЭК=3,0) и ячменем (ЭК=2,4). Менее выгодно возделывать нут в смеси с горохом (ЭК=2,2), викой и соей (ЭК= 1,2−2,0).

При хозяйственной необходимости использования в южной лесостепи Омской области одновидовых и смешанных посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами на зеленый корм, выгоднее использовать из зернобобовых — травостои нута и сои (ЭК = 12,3−12,9), из зерновых — ячменя, пшеницы (ЭК=11,1−11,4). В смешанных посевах возделывание на корм нута с зерновыми и зернобобовыми культурами (ЭК=8,4−13,4) более выгодно, чем горохоов-сяной смеси (ЭК=7,9).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Омской области: справочник / под ред. Е. Ф. Черкашенина. Л.: Гидрометеоиздат, 1971. — 188 с.
  2. Агроклиматический справочник по Омской области / под ред. С. С. Казачкова. Л.: Гидрометеоиздат, 1959. — 227 с.
  3. Н.М. Кормовое достоинство зернобобовых культур / Н. М. Андреева // Зернобобовые и масличные культуры: сб. науч. тр. — Горки, 1971.-Вып. 17.-С. 12−17.
  4. О.В. Формирование урожайности нута в зависимости от сроков и норм посева в остепненной зоне Кузнецкой котловины : автореф. дис. канд. с.-х. наук. / О. В. Анохина. Омск, 1999. — 14 с.
  5. А.К. Зернобобовые культуры на корм и семена / А. К. Антоний, А. П. Пылов. Л.: «Колос», 1980. — 221 с.
  6. O.A. Особенности формирования продуктивности нута в зависимости от сроков посева на светло-каштановых почвах : автореф. дис. канд. с.-х. наук. / O.A. Арензон. Волгоград, 1997. — 24 с.
  7. Л.Я. Технология хлебопечения / Л. Я. Ауерман. — М.: Пищевая пром — сть, 1956. — 399 с.
  8. Е.В. Сравнительное изучение зерновых бобовых культур в лесостепи Омской области : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Е. В. Багаева. -Омск, 1965.- 16 с.
  9. Г. В. Возделывание бобовых культур и погода / Г. В. Бадина. — Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 240 с.
  10. A.B. Влияние сорта, сроков и доз внесения гербицидов на урожай и качество зерна нута в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области : автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.B. Балашов. Волгоград, 2000.—24 с.
  11. В.В. Особенности биологии, селекция и технология возделывания нута в условиях Нижнего Поволжья : автореф. дис. д-ра с.-х. наук / В. В. Балашов. Волгоград, 1985. — 37 с.
  12. B.B. Селекция, семеноводство и технология возделывания нута в Нижнем Поволжье: учеб. пособие / В. В. Балашов. Волгоград: Волгогр. гос. с.-х. акад., 1995. -46 с.
  13. П.Я. Полевое кормопроизводство: учеб. пособие / П.Я. Би-ленко. Харьков: Харьк. с.-х. ин-т, 1979. — 92 с.
  14. Биохимическая характеристика коллекционных, перспективных и районированных сортов зернобобовых культур в условиях лесостепи Западной Сибири: метод, рекомендации. Новосибирск: б.и., 1979. — 12 с.
  15. Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника). М.: Колос, 1996. — 399 с.
  16. Г. В. Зернобобовые культуры / Г. В. Боднар, Г. Т. Лавриненко М.: Колос, 1977. — 256 с.
  17. Я.М. Совершенствование технологии возделывания нута в условиях Хакасии : автореф. дис. кан. с.-х. наук / Я. М. Бодягин. Новосибирск, 2004.-30 с.
  18. П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету / П. С. Бубнов // Труды / Белорус, с.-х. акад. Минск, 1952. — Т. 18. — С. 45−59.
  19. Т.А. Симбиотическая азотфиксация, урожайность и белковая продуктивность сои, маша и нута в условиях Гиссарской долины : автореф. дис. кан. с.-х. наук / Т. А. Бухориев. М., 1977. — 31 с.
  20. П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 255 с.
  21. А.Г. Нут в Северном Казахстане / А. Г. Ванифатьев. — Алма-Ата: Кайнар, 1981. -53 с.
  22. Н.И. Зернобобовые культуры в Западной Сибири / Н. И. Васякин. Новосибирск: б. и., 2002. -183 с.
  23. С.А. Почвенная влага и ее значение в сельскохозяйственном производстве / С. А. Вериго, A.A. Разумова. Л.: Гидрометеоиздат, 1963. -288 с.
  24. В.А. Формирование урожая нута в зависимости от стимуляции семян, срока посева, площади питания и способов основной обработки почвы в степной зоне Северного Казахстана : автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. А. Винокуров. — Астана, 2000. 27 с.
  25. Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири: монография / Г. П. Гамзиков М.: Наука, 1981. — 266 с.
  26. И.В. Сырье и материалы кондитерского производства / И. В. Герасимова. М.: Агропромиздат, 1991. — 208 с.
  27. Н.И. Гербициды и боронование как средства борьбы с сорняками в посевах нута и чины на каштановых почвах Заволжья : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. И. Германцева. — Саратов, 1968. — 19 с.
  28. В.М. Однолетние кормовые культуры / В. М. Глухов. — Новосибирск: Зап.-сиб. кн. изд-во, 1967. 95 с.
  29. E.H. Зернобобовые культуры в Западной Сибири / E.H. Гудинова, Н. М. Крючков, Л. И. Шанина. Омск: ОмСХИ, 1982. — 63 с.
  30. Л.П. Культура чины и нута в условиях Правобережья Саратовской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. П. Гусева. Саратов, 1967. — 31 с.
  31. А. Рост и развитие культурных растений / А. Домолон. — М.: Сельхозгиз, 1961.-395 с.
  32. Л.М. О роли клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений / Л. М. Доросинский, Н. М. Лазарева, A.A. Шамин // Агробиология. 1960. — № 4. — С. 594−602.
  33. .А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований / Б. А. Доспехов — 5-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  34. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. Киев, 1988 — 78 с.
  35. И.Н. Зернобобовые культуры — ценный источник продуктов питания и кормового белка / И. Н. Елагин. М.: Знание, 1956. — 30 с.
  36. М.П. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах / М. П. Елсуков, А. И. Тютюнников. М.: Сельхозгиз, 1959. — 307 с.
  37. В.Б. Соя / В. Б. Енкен. М., Л.: Сельхозгиз, 1952. — 180 с.
  38. В.Б. Нут, его свойства и приемы возделывания/ В. Б. Енкен, М. А. Митюкевич. Краснодар: Крайиздат, 1946. — 26 с.
  39. Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений: метод, рекомендации / Ю. И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов- Ом. с.-х. ин-т- Омск: Изд-во ОмСХИ, 1994. — 43 с.
  40. Ю.И. Программирование урожая в Западной Сибири: учеб. пособие / Ю. И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. — 85 с.
  41. Л.Д. Зерновые бобовые культуры в Западной Сибири / Л. Д. Жарикова // Зерновые бобовые культуры: сб. ст./ М.: Сельхозгиз, 1960.-С. 258−267.
  42. Е.И. Технология кондитерского производства / Е. И. Журавлева.-М.: Агропромиздат, 1968. -400 с.
  43. А.И. Проблема растительного белка и ее решение в условиях Засушливого Поволжья / А. И. Заварзин, Л. П. Шевцова, Н. И. Германцева // Вестн. Сарат. аграр. ун-та. 2001. — № 1. — С. 29−33.
  44. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / В. П. Орлов и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  45. Зоотехнический анализ кормов: учеб. Пособие / Е. А. Петухова и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 238 с.
  46. Интродукция нетрадиционных кормовых культур в Омской области / А. Ф. Степанов и др. // Проблемы современного растениеводства: материалы междунар. науч. интернет-конф. Ставрополь, 2002. — С.103−105.
  47. П.Ф. Борьба с сорняками при интенсификации земледелия Западной Сибири / П. Ф. Ионин. Омск: Изд-во ОмГАУ, — 1992. — 255 с.
  48. .Т. Агротехника нута на зерно в сухостепной зоне Северо-Востока Казахстана : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Б. Т. Кадырбеков.- Новосибирск, 1999. — 16 с.
  49. Ю.Г. Однолетние бобовые культуры в Казахстане / Ю.Г. Ка-рягин. Алма-Ата: Кайнар, 1968. — 130 с.
  50. .В., Долгих С. Т. Значение сортовых особенностей образования клубеньков бобовых для последующей культуры / Б. В. Квасников, С. Т. Долгих // Агробиология, 1955. -№ 6. С. 103−111.
  51. М.И., Гросман В. Ю. — Биохимия нута / М.И. Княгини-чев, В. Ю. Гросман // Биохимия культурных растений, М- JL, 1938. Т.П. -С. 247−253.
  52. Ю.В. Технологические элементы повышения хлебопекарных свойств / Ю. В. Колмаков, Л. А. Зелова // Сибирские ученые агропромышленному комплексу: Тез. докл. — Омск, 2000. — С. 23−25.
  53. А. Возделывание древнейших зернобобовых по новейшим технологиям в Грузии / А. Корахашвили, Т. Урушадзе. // Зерновое хоз-во.-2002. — № 3. — С. 16−17.
  54. Е.М. Нут в засушливой зоне / Е. М. Корбут // Земледелие. -1974.-№ 5.- С. 40−51.
  55. Кормопроизводство на Южном Урале / под. ред. A.A. Плешакова.- Челябинск: Южно-Урал. кн. изд-во, 1973. 342 с.
  56. Т.С. Культура нута в зоне сухой степи Оренбургской области : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. С. Косенко. Одесса, 1974, — 25 с.
  57. В.М. Агрохимическая и экологическая характеристика почв Западной Сибири / В.М. Красницкий- — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. — 144 с.
  58. В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба / В.Л. Крето-вич. М.- Л.: АН СССР, 1948. — 162 с.
  59. .С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири: Монография / Б. С. Кошелев. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. 252 с.
  60. Н.М. Зернобобовые культуры в Западной Сибири: учеб. пособие / Н. М. Крючков, Ом. с.-х. ин-т. Омск: Изд-во ОмСХИ, 1990. — 68 с.
  61. В.М. Использование нута в рационах овец / В. М. Куликов, Ж. Е. Шулаков, С. И. Николаев // Овцы и козы. Шерстяное дело. 1998. — № 3. -С. 12−14.
  62. А.П. Сравнительная оценка однолетних бобовых культур и основные приемы агротехники возделывания нута в степи Башкирии : авто-реф. дис. канд. с.-х. наук/ А. П. Лысак. Уфа, 1967.- 16 с.
  63. С.К. Использование муки нута в кондитерской промышленности / С. К. Макенова // Аграрная наука России в новом тысячелетии: Материалы регион, науч. конф. молодых ученых аграр. вузов Сибир. федер. округа. Омск, 2003. -С. 141−144.
  64. С.К. Выпечка хлеба и пряников с добавлением муки нута / С. К. Макенова // Межрегиональная конференция молодых ученых, проводимая в рамках празднования 50-летия освоения целинных и залежных земель,-Омск, 2004-С. 135−138.
  65. C.K. Нутовая мука компонент хлебопекарных и кондитерских изделий / С. К. Макенова, А. Ф. Степанов, Ю. В. Колмаков // Сел. хоз-во Сибири. — 2004. — № 9. — С.11−13.
  66. Ф.С. Смешанные посевы зернобобовых культур / Ф.С. Ма-ренкин. М.: Моск. рабочий, 1965.- 55с.
  67. А. Пищевые ингредиенты / А. Мартьянова, Е. Мелеш-кина // Хлебопродукты. 2003. — № 3. — С. 24−26.
  68. Л.Г. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири / Л. Г. Машарова. Новосибирск: б.и., 1969. — 221 с.
  69. Метод пробной выпечки хлеба: ГОСТ 27 669–88. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 14 с.
  70. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур).-М.: б.и., 1988. С.70−74.
  71. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. -М.: ВИК, 1983 198 с.
  72. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВИК, 1997. — 156 с.
  73. Н.З. Борьба с сорняками на полях Сибири / Н.З. Ми-лащенко- Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Ом. отд-ние, 1978. 133 с.
  74. М.А. Горох в Западной Сибири / М. А. Михайленко. -Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Ом. отд-ние, 1971. 283 с.
  75. Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование: учеб. пособие / Л. Н. Мищенко. Омск: Изд-во ОмСХИ, 1991. -164 с.
  76. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба: ГОСТ 27 669–66. М.: Изд-во стандартов, 1966. — 14 с.
  77. H.A. Кормовые культуры Сибири / H.A. Мухина, A.B. Бухтеева, Н. С. Пивоварова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 158 с.
  78. Новый сорт нута Заволжский и технология его возделывания / Гер-манцева Н.И. и др. // Зерновое хоз-во.- 2002. № 4. — С. 9−11.
  79. З.Ш. Симбиотическая активность, урожайность и белковая продуктивность нута в условиях Западного Казахстана : автореф. дис. кап. с.-х. наук / З. Ш. Нугаева. М., 1992. — 24 с.
  80. Нут: ГОСТ 8758–76. М.: Изд-во стандартов, 1976. — 5 с.
  81. Нут. Каталог мировой коллекции ВИР. JI.: ВИР, 1971. —53 с.
  82. Нут в Кулундинской степи: метод, рекомендации — Новосибирск: б. и., 1989.-16 с.
  83. Однолетние кормовые культуры / М. П. Елсуков и др. М.: Сельхозгиз, 1967.- 349 с.
  84. Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях / Ю. К. Олль. — JI.: Колос, 1967 208 с.
  85. JI.B. Горох в Омской области: районированные и перспективные сорта: (конспект лекции) / Л. В. Омельянюк, A.M. Асанов, В. Д. Василевский. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001.- 12 с.
  86. В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфененко. М.: Агропромиздат, 1986.- 207 с.
  87. Л.Е. Агроклиматические ресурсы и условия произрастания зерновых и зернобобовых культур в США / Л. Е. Пасечнюк, В. М. Пасов, Н. С. Матвеева. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 271 с.
  88. Полевые культуры Западной Сибири: учеб. пособие / Н. М. Крючков и др. — Ом. гос. аграр. ун-т. Омск: Изд-во ОмГАУ, 1996. — 306 с.
  89. В.Л. Особенности технологии выращивания семян нута в южной лесостепи ЦЧР : автореф. дис. кан. с.-х. наук / В. Л. Поликарпов. — Воронеж, 2003. 21 с.
  90. Г. М. Нут / Г. М. Попова // Культурная флора СССР. М.- Л., 1937.-Т. IV.-С. 40−57.
  91. Г. С. Кормовые зернобобовые культуры / Г. С. Посыпа-нов М.: Знание, 1979. — 95 с.
  92. Применение соевой муки в хлебопечении / Р. Д. Поландова и др. // Хлебопечение России. — 1997. -№ 2.-С. 10−12.
  93. А.П. Технология возделывания зернобобовых и сои / А. П. Пылов. М.: б.и., 1977. — 60 с.
  94. Растениеводство / под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: Колос, 1997 447 с.
  95. Е.И. Физиология роста и развития зернобобовых растений / Е. И. Ржанова // Физиология сельскохозяйственных растений М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — Т. 6. — С. 155−232.
  96. Рекомендации по возделыванию бобово-злаковых смесей на фуражное зерно Алма-Ата: Кайнар, 1976. — 11 с.
  97. Г. В. Погода и посевы / Г. В. Руднев. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1960.-74 с.
  98. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур // Зерновые, крупяные зернобобовые культуры. М., 1976. — С. 314−318.
  99. Руководство по контролю и обработке наблюдений над фазами развития сельскохозяйственных культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1955. — 46 с.
  100. Руц Р. И. История развития селекционной работы и сорта сельскохозяйственных культур Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства / Р.И. Руц- Сиб. отд-ние. Сиб. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. Новосибирск: Юпитер, 2004. — 152 с.
  101. И.В. Прогноз развития растениеводства России / И. В. Савченко // Кормопроизводство. 2002. — № 3. — С. 2−3.
  102. И.Ю. Адаптация технологии возделывания нута к степным условиям Западной Сибири : автореф. дис. канд. с.-х. наук / И. Ю. Садохин. Новосибирск, 2002. — 15 с.
  103. В.И. Некоторые проблемы производства высокобелковых кормов растительного происхождения / В. И. Северов // Кормопроизводство. -2002.-№ 7.-С. 8−9.
  104. А.И. Методические указания к учебной практике по курсу «Почвоведение». 4.1. / А. И. Семенкин, О. С. Аваева Омск, 1994. — 16 с.
  105. Сибирские ученые аграрно-промышленному комплексу: Тез. докл. конф. ученых Сиб. региона, посвящ. 30-летию Селекционного центра Сиб. науч.-исслед. ин-та сел. хоз-ва. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2000. — 148 с.
  106. Е.И. Пищевой белок и экология / Е. И. Сизенко // Пищевая промышленность. 2001.-№ 2.-С. 11−12.
  107. E.H. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия) / E.H. Синская. JI.: «Колос», 1969. — 479 с.
  108. А.Н. Технология возделывания сои на зерно в Омской области / А. Н. Силантьев. Омск: ОмГАУ, 1997. — 32 с.
  109. Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур / М.И. Смирнова-Иконникова // Зерновые бобовые культуры — М.: Сельхозгиз, i960.- С. 29−51.
  110. В.Н. Биологическая классификация сельскохозяйственных растений полевой культуры / В. Н. Степанов. — М.: Известия ТСХА, вып.2.- 1964.-С.5−29.
  111. А.И. Определение потребности в высокобелковом зерне и размерах посевов зернобобовых культур для сбалансирования зернофуража по содержанию переваримого протеина / А. И. Терехов // Научно-технический бюллетень ВНИИЗБК Орел, 1986. — № 34. — С.3−6.
  112. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность Таблицы. / М. Ф. Томмэ М.: Колос, 1964. — 448 с.
  113. Трепачев Е. П. Определение истинной азотфиксации бобовыми
  114. Е.П. Трепачев, А. И. Хабарова // Вестн. с.-х. науки. 1966.- № 12. — С. 105−108. ¦
  115. Е.С. Методы корреляционного и регрессионного анализа в агрометеорологии / Е. С. Уланова, В. Н. Забелин. J1.: Гидрометеоиздат, 1990.-202 с.
  116. А.К. Биология развития кормовых растений: учеб. пособие / А. К. Федоров. М.: б. и., 1999. — 112 с.
  117. А.П. Агротехника и погода / А. П. Федосеев. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 239 с.
  118. М.К. Способ ускоренного разваривания зерна сортов гороха и нута / М. К. Фирсова // Селекция и семеноводство. 1947. — № 6. — С. 48−56.
  119. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  120. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири / под ред. И. И. Филатова, Р. П. Митяковой. Новосибирск, 1982. — 236 с.
  121. Химия и биохимия бобовых растений / пер. с англ. К.С. Спектро-ва- под ред. М. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат, 1986. — 336 с.
  122. P.P. Зерновые, бобовые культуры Татарии / P.P. Хусаи-нов. Казань: Татгосиздат, 1940. — 230 с.
  123. Центры происхождения культурных растений / Н. И. Вавилов //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции / ВАСНИЛ: Л., -1935. Сер. 3, № 4.- С.135−138.
  124. В.П. Бобовые культуры в Казахстане / В.П. Чер-ноголовин — Алма-ата: Кайнар, 1973. 208 с.
  125. С.В. Особенности возделывания зернофуражных культур при интенсивной технологии в Западной Сибири: учеб. пособие / С. В. Чусов, С. Г. Чмеленко Омск: ОмСХИ, 1988. — 62 с.
  126. В.П. Курс лекций по частной селекции и генетике зернобобовых культур (горох, вика, бобы): учеб. пособие / В. П. Шаманин, Н. Г. Казыдуб. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. — 141 с.
  127. А.В. Формирование урожая зерна в посевах ярового ячменя и нута при различных технологических приемах возделывания в степной зоне Кузнецкой котловины: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. В. Яровой. -Новосибирск, 2004. 16 с.* *
  128. Gupta V.P. Chimical compositionand protein quality of various grain legumes / V.P. Gupta, A.C. Kapoor // Indian Journal of Agricultural Science. -1980.-№ 50.-P. 393−398.
  129. Koinov G.M. Chick-Pea Cicer arietinum L. / G.M. Koinov. Sofia: Bulgarian Akademy of sciences press, 1968. — 191 p.
  130. Jagdish K. Complementation for flower colour in two chickpea crosses / K. Jagdish // Indian journal of Pulses Research 1997. -№ 10. — P. 227−228.
  131. Joshi P. R. The world chickpea and pigeonpea ecjnomies: facts, trends, and outlook / P. R. Joshi e.a. // Indian Journal of Agricultural Economics. -2001.-№ 68.-P. 7−25.
  132. Singh K. J. The protein content of chickpea (Cicer arietinum L.) growt at different lokation in India / K. J. Singh, C.L.L. Gowda // Qualitas Plantarum -Plant Foods for Human Nutrition. 1983.-№ 32.-P. 179−184.
  133. Singh О. B. Diversity for abotic and biotic stress resistance in the wild annual Cicer species / О. B. Singh, L.D. Robertson // Genetic Resoures and Crop Evolutio. 1998.-№ 45. -P. 9−17.
  134. Van Rheeneen H.A. Chickpea breeding progress and prospects / H.A. Van Rheeneen // Plant Breeding Abstracts. — 1991.- № 61. — P. 997−1009.
Заполнить форму текущей работой