Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций: на примере предприятий пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области организации производства, управления предприятиями, маркетинга, финансово-экономического анализа, публикации в периодических источниках информации, материалы и рекомендации научно-практических конференций, нормативно-правовые акты… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
    • 1. 1. Сущность устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций
    • 1. 2. Содержание стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций
    • 1. 3. Проблемы снижения устойчивости функционирования и развития предприятий пищевой промышленности в условиях освоения инноваций
  • 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
    • 2. 1. Мониторинг устойчивости функционирования предприятий пищевой промышленности с учетом освоения инноваций
    • 2. 2. Методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятия в условиях освоения инноваций
    • 2. 3. Изучение факторов, определяющих устойчивое развитие предприятия в условиях освоения инноваций
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
    • 3. 1. Процедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций
    • 3. 2. Программа управления устойчивым развитием предприятия в условиях освоения инноваций
    • 3. 3. Модель управления устойчивым развитием предприятия на основе автоматизации информационных потоков

Формирование стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций: на примере предприятий пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Реформирование экономики, недостаточный учет спроса и предложения на рынке, несовершенство экономического механизма хозяйствования привели многие отечественные предприятия к низким результатам деятельности, ошибочному характеру принятия управленческих решений по коренным вопросам развития. На предприятиях возникли острые проблемы, связанные с несбалансированностью имущественных отношений, организацией инвестирования развития производства, формированием сырьевой базы, финансового обеспечения деятельности. Углубление рыночных отношений в промышленности также порождает множество взаимозависимых проблемных явлений в хозяйственной деятельности предприятий. В этой ситуации возникла необходимость повышения устойчивости функционирования и развития предприятий.

Проблема формирования эффективной системы устойчивого функционирования и развития предприятий является особенно актуальной на современном этапе развития российской экономики. Одним из основных условий решения данной проблемы является постоянное совершенствование системы адаптации предприятий к изменениям внешней и внутренней среды. В целях обеспечения перспективной деятельности предприятий, формирования экономически устойчивого бизнеса в долгосрочном периоде необходима такая реорганизация системы управления, которая позволит осуществлять наращивание темпов развития хозяйствующих субъектов в рыночной среде.

Как показывают теоретические и практические исследования, одним из важнейших условий развития предприятия являются инновации. Возрастающее влияние высокотехнологичного производства на темпы и качество экономического роста, а также изменения в организационной, научно-производственной, финансовой сфере этого сектора выдвигают новые требования к разработке методологических и организационных основ управления устойчивым функционированием и развитием предприятия в условиях освоения инноваций.

Актуальность настоящего исследования определяется необходимостью в разработке теоретических положений и создании научно-методических материалов и практических рекомендаций по формированию стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций.

Степень изученности вопроса. Зарубежными и отечественными учеными проведена значительная работа в области создания фундаментальных основ и практического решения задач стратегического управления предприятием. Среди зарубежных ученых следует выделить работы М. Альберта, К. Боуэна, А. Вода-чека, П. Друкера, Ф. Котлера, М. Мескона, М. Петерса, М. Портера, Б. Санто, А.Дж. Стрикланда, Б. Твисса, A.A. Томпсона, Ф. Хедоури, Р. Хизрича, М. Хучека, И. Шумпетера. Из отечественных авторов ведущее место занимают исследования Ю. П. Анисимова, И. П. Богомоловой, В. В. Бочарова, В. П. Воронина, C.B. Валдайцева, Н. П. Гончаровой, П. Н. Завлина, С. Д. Ильенковой, B.C. Кабакова, Н. К. Моисеевой, А. Н. Полозовой, А. И. Пригожина, З. П. Румянцевой, P.A. Фатхутдинова, А. И. Хорева, Л. И. Чурикова и других.

Несмотря на большой вклад ученых в формирование теории стратегического управления предприятием, в выполненных исследованиях не нашли достаточного отражения вопросы, связанные со спецификой управления устойчивым развитием предприятий в условиях освоения инноваций, оценкой устойчивости функционирования и развития предприятий пищевой промышленности. Отсутствует четкость в определении последовательности действий по разработке стратегии устойчивого развития и программ реализации данной стратегии. Представленная работа направлена на решение указанных проблем.

Диссертация выполнена в соответствии с одним из основных направлений научных исследований ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» — «Экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивого развития предприятий пищевой и химической промышленности», номер государственной регистрации ГР№ 01.960 012 698.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является разработка научно-методических положений формирования стратегии устойчивого развития предприятий, выработка теоретических и методических рекомендаций, а также практических мероприятий по совершенствованию деятельности хозяйствующих субъектов в условиях освоения инноваций. Постановка данной цели обусловила необходимость решения следующих задач: определить содержание стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инновацийпредложить методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятий при осуществлении инновационной деятельностивыполнить классификацию факторов, определяющих устойчивое развитие предприятия в условиях освоения инноваций и оценить их приоритетностьопределить процедуру формирования стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инновацийразработать модель управления устойчивым развитием предприятия на основе автоматизации информационных потоков.

Объект и предмет исследования. В качестве объекта диссертационного исследования выбраны предприятия пищевой промышленности Воронежской области различных организационно-правовых форм собственности и масштабов производства. Предметом исследования является совокупность организационно-экономических отношений, возникающих при формировании и реализации стратегии устойчивого развития предприятий в условиях освоения инноваций.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области организации производства, управления предприятиями, маркетинга, финансово-экономического анализа, публикации в периодических источниках информации, материалы и рекомендации научно-практических конференций, нормативно-правовые акты Российской Федерации, отчетность исследуемых предприятий. В процессе работы применялся системный подход к предмету исследования с использованием функционально-логического и технико-экономического анализа деятельности предприятий. В качестве инструментов исследования использовались методы экспертных оценок, анкетирования, парных сравнений, расстановки приоритетов. Анализ осуществлялся на основе репрезентативного статистического материала, изучения зарубежного опыта и обобщения материалов работы исследуемых предприятий пищевой промышленности.

Область научного исследования. Содержание диссертационной работы соответствует специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность (п. 15.2 Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий). Научная новизна диссертации заключается в следующем: уточнено содержание стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций, отличающееся выработкой базовой концепции устойчивого функционирования и развития-предприятия, связанную с активизацией инновационной деятельности, эффективным управлением денежными потоками, оптимизацией потенциала, рациональным использованием ресурсов, что* в конечном итоге обеспечит успешную реализацию главной целевой установки предприятия- «проведена классификация факторов, определяющих устойчивое развитие предприятия в условиях освоения инноваций, отличающаяся комплексным характером и всесторонним охватом многочисленных признаков, выявлением приоритетных факторов, оказывающих наибольшее влияние на устойчивое развитие предприятияраскрыт методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятий в условиях освоения инноваций, отличительной чертой которого является определение и оценка уровня инвестиционно-инновационной устойчивости на основе предложенного комплекса аналитических показателей, а также возможность своевременного выявления кризисных тенденций и направлений развития предприятий пищевой промышленностипредложена процедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций, отличительной особенностью которой является систематизированный комплексный подход, принимающий во внимание активизацию инновационной деятельности, как фактора развития деятельности предприятияразработана модель управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности на основе автоматизации информационных потоков, отличительной особенностью которой является получение максимальной координации работы сотрудников, сокращение времени создания, обработки, поиска документов, обеспечение оперативности доступа к информации, разграничение права доступа сотрудников к информации и четкое определение последовательности мероприятий по планированию, организации и обеспечению устойчивого функционирования и развития предприятия.

Практическая значимость работы. Значение исследования для практики состоит в том, что теоретические положения, прикладные разработки и выводы автора могут быть использованы для повышения темпов развития деятельности предприятий. Практическое значение имеют результаты работы, содержащие: • методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятий в условиях освоения инновацийпроцедуру формирования стратегии устойчивого развития предприятия при осуществлении инновационной деятельностипрограмму управления устойчивым развитием предприятия в условиях освоения инноваций.

Апробация и реализация результатов исследования: Основные результаты диссертационного исследования рассматривались и обсуждались на отчетных научных конференциях ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» (2007;2008 г. г.), на Всероссийских научно-практических конфе- - ренциях г. Пенза в 2007 — 2008 гг.

Основные результаты настоящей работы были внедрены: методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятий в условиях освоения инноваций — ЗАО «Центрально-Черноземная Пподово-Ягодная Компания» (2009 г., г. Воронеж), процедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия при осуществлении инновационной деятельности — ЗАО «Робин Сдобин» (2009 г., г. Воронеж), программа управления устойчивым развитием предприятия в условиях освоения инноваций — ООО «Острогожск-2» (2009 г., г. Острогожск). Методика оценки факторов, определяющих устойчивое развитие предприятия в условиях освоения инноваций и программа управления устойчивым развитием предприятия в условиях освоения инноваций внедрены в учебный процесс и используются при подготовке экономистов по специальности 80 105 «Финансы и кредит» в учебном процессе ГОУ ВПО ВГТА по дисциплине «Инновационный менеджмент», что подтверждается актом о внедрении.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опубликовано двенадцать печатных работ. Основные положения научного исследования изложены в сборниках научных трудов и материалах Всероссийских научно-практических конференций.

Положения, выносимые на защиту: содержание стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инновацийметодический подход к оценке устойчивости функционирования предприятий в условиях освоения инновацийклассификация факторов, определяющих устойчивое развитие предприятия в условиях освоения инновацийпроцедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия при осуществлении инновационной деятельностимодель управления устойчивым развитием предприятия на основе автоматизации информационных потоков.

Состав и структура работы. Диссертационная работа, объемом 181 страниц основного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, а также списка использованных источников, включающего 172 наименования и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Проведенное исследование показало, что проблемы формирования эффективной стратегии устойчивого функционирования и развития предприятий является особенно актуальной на современном этапе развития российской экономики.

В работе изучены отечественные и зарубежные подходы к определению понятия устойчивости состояния хозяйствующего субъекта. На основе различных классификационных признаков устойчивости выделены и охарактеризованы ее основные виды.

Исследование специфики категорий «функционирование» и «развитие» объектов показало, что в соотношении «управление функционированием — управление развитием» все больший удельный вес приобретает управление развитием. Менеджмент развития в отличие от менеджмента функционирования носит менее рутинный характер и в большей мере основывается на инновациях. Именно управление развитием в обязательном порядке учитывает меняющиеся внешние условия, постоянно ориентируется на цели развития и име- ' ет стратегический характер.

Изучение концепции устойчивого развития и ее инструментария показало, что в специальной литературе не существует единого подхода относительно определения категории «устойчивое развитие». В целом устойчивое развитие предприятия достигается в процессе стратегического и оперативного управления такими составляющими устойчивого развития как: инвестиционная активность, конкурентоспособность технико-технологического его уклада, конкурентоспособность продукции, инновационная активность, финансовая устойчивость, способность к диверсификации при сохранении уровня конкурентоспособности продукции, организационно — экономическая гибкость, воспроизводственная целостность (комплексность).

В работе охарактеризованы основные механизмы обеспечения устойчивого развития предприятия, среди которых рефрейминг, реструктуризация, диверсификация, адаптация, обновление и интеграция.

Возрастающее влияние высокотехнологичного производства на темпы и качество экономического роста, а также изменения в организационной, научно-производственной, финансово-экономической сферах этого сектора выдвинули новые требования к разработке методологических и организационных основ управления устойчивым функционированием и развитием предприятия в условиях освоения инноваций.

Развитие предприятия тесно связано с процессом освоения инноваций, однако последние нарушают устойчивость функционирования предприятия в краткосрочной перспективе. Поэтому главная цель управления устойчивым развитием в условиях освоения инноваций должна быть направлена на то, чтобы свести к минимуму период неустойчивости организации в результате внедрения новшеств.

Под сущностью устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций диссертант понимает внутреннее содержание процесса устойчивого развития, выражающееся во взаимосвязи всех многообразных свойств и отношений, обнаруживающееся в различных формах деятельности предприятия: маркетинговой, производственной, технологической, инновационной, инвестиционной, финансово-экономической.

2. Менеджмент развития проявляется в различных формах, в частности в стратегическом планировании, развитии культуры организации, организационном развитии, а также в таких конкретных технологиях менеджмента, как бизнес-планирование, группы качества и др. Таким образом, стратегическое управление в значительной степени представляет собой управление развитием.

Было определено, что для устранения негативных тенденций экономического развития в целях повышения стабильности деятельности хозяйствующих субъектов необходимо сконцентрировать внимание на формировании стратегии устойчивого развития организации как основного структурного элемента любой экономической системы. Стратегия устойчивого развития используется, прежде всего, в динамично развивающихся отраслях, где меняются технологии и обновляются товары. Она ориентирована на внутренние факторы и, как правило, связана с комплексным реформированием предприятия.

Содержание стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций представляет собой единство всех составляющих элементов, внутренних процессов и связей, противоречий и тенденций, направленных на противодействие дестабилизирующим факторам внешней среды и самосохранение в процессе развития на основе использования различных видов инноваций.

Стратегию устойчивого развития предприятия можно представить как генеральный план действий в различных сферах деятельности предприятия, определяющий приоритеты ее направлений и форм, характер формирования ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие предприятия. Соединение в стратегии устойчивого развития системы целей и путей их достижения определяет границы возможной активности предприятия в принимаемых им хозяйственных решениях по направлениям и формам его деятельности в перспективном периоде. Главная цель стратегии устойчивого развития предприятия — получение максимальной отдачи от любого вида деятельности предприятия. В работе были определены основные способы и действия достижения главной стратегической цели.

3. Выявлены проблемы снижения устойчивости функционирования и развития предприятий пищевой промышленности в условиях освоения инноваций. Среди них: ориентация деятельности предприятий на краткосрочные результаты в ущерб среднеи долгосрочным, отсутствие стратегического подхода к деятельности предприятияснижение уровня комплексности и целенаправленности управления, преобладание на ряде предприятий реактивного, импульсивного стилей принятия решенийнедостаточная информированность руководства предприятий о состоянии рынкарасхождение оперативных интересов администрации и коллектива при возрастании объема власти при одновременном снижении ответственности руководства перед коллективом предприятия и его владельцами.

Представлены последствия и пути решения некоторых из них.

4. В работе проведен мониторинг устойчивости функционирования предприятий пищевой промышленности с учетом освоения инноваций. Выявлено, что объем производства в совокупности имеет тенденцию увеличениячисленность занятых на производстве с каждым годом сокращаетсяимпорт продукции превышает объемы экспортаувеличиваются инвестиции в основной капитал, но при этом уменьшается доля собственных средств в структуре инвестицийсокращается доля инвестиций в машины и оборудование.

В настоящее время в пищевой промышленности Воронежской области функционирует ряд отраслей-лидеров. Среди них: кондитерская, макаронная, масложировая, пивоваренная, плодовоовощная промышленность, производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Основой высоких результатов их деятельности является, в значительной степени, обновление технико-технологической базы. Кроме этого их отличает быстрое расширение масштабов рынка, формирование крупных интеграционных структур, высокая концентрация производства и внедрение инвестиционных проектов с относительно небольшими сроками окупаемости. Определены ограничения и возможности для дальнейшего развития предприятий пищевой промышленности.

Проведено исследование инновационной активности предприятий пищевой промышленности Воронежской области. Выявлены основные факторы, препятствующие активизации инновационной деятельности организаций. Основными являются: недостаток финансовых ресурсов, отсутствие современного оборудованиянедостаток квалифицированных кадров. Несмотря на разного рода проблемы, число предлагаемых и разрабатываемых инновационных проектов в области имеет тенденцию к росту.

5. Предложен методический подход к оценке устойчивости функционирования предприятия в условиях освоения инноваций, позволяющий осуществить обобщенную оценку устойчивости функционирования предприятия. Оценка устойчивости функционирования предприятия основана на использовании специального инструментария, включающего перечень признаков устойчивости функционирования предприятия, уровни классификации устойчивости функционирования предприятия, табулизированную форму экспресс-анализа, шкалу соответствия количественных и качественных характеристик показателей и их тенденций уровням устойчивости функционирования предприятия, формализованную оценку устойчивости функционирования предприятия. Особое внимание уделено оценке инвестиционно-инновационной устойчивости.

6. Проведенные исследования позволили выявить факторы, оказывающие значительное влияние на формирование стратегии устойчивого развития предприятия. Так было определено, что на микроуровне в наибольшей мере влияют: организационная структура управления, показатели прибыльности и эффективности, наличие собственной научно-технической базы, объем инвестиций и сроки окупаемости капиталовложений, степень автоматизации производства.

7. Разработана процедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия, которая, опираясь на определенные ориентиры деятельности предприятия, включает разработку общей концепции, предлагаемый порядок реализации основных этапов разработки стратегии, охватывает все влияющие факторы, определяющие устойчивость развития и внутриорганизационные особенности предприятия.

8. Предложена программа управления устойчивым развитием предприятия в условиях освоения инноваций, которая представляет собой совокупность организационно и процедурно оформленных средств и методов, определяющих порядок осуществления различных изменений, направленных на создание условий для повышения эффективности работы предприятия. Данная программа направлена на организацию комплекса мероприятий по эффективному использованию и развитию предприятий с целью внедрения новой продукции на рынок с учетом платежеспособности потенциального спроса.

Задачи программы управления устойчивым развитием предприятия определяются необходимостью обеспечить выполнение заданий по созданию и освоению инноваций путем наиболее эффективной координации деятельности тех элементов управляемой системы, которые оказывают влияние на достижение конечной цели. Результатом реализации программы должна стать эффективная и устойчивая деятельность предприятия, основанная на использовании инноваций.

Работы, предусмотренные при выполнении программы, включают в себя: мониторинг внешней среды предприятияоценку инновационного потенциала предприятия в динамикеисследование процесса финансирования инновационной деятельностивыделение и описание подпрограмм, направленных на организацию процесса развития предприятиявыделение ведущей подпрограммы в соответствии с условиями устойчивого развития предприятияопределение комплекса требований к реализации подпрограмм при изменениях рыночной конъюнктурыопределение эффективности реализации подпрограмм и программы в целом по технико-экономическим и финансовым показателям.

9. В работе предложена модель информационного обеспечения процесса управления устойчивым развитием предприятия на основе автоматизации информационных потоков, включающая следующие шаги: оценку текущего состояния предприятияоценку уровня устойчивого развития предприятияоценку экономической добавленной стоимости предприятия в текущий моментопределение целевого состояния предприятииформирование и выбор основных инновационных путей обеспечения устойчивости предприятииоценку рисков осуществления запланированных и инновационных мероприятий по обеспечению устойчивого развития предприятииопределение чувствительности экономической добавленной стоимости предприятия к инновационным факторамопределение ожидаемого уровня экономической добавленной стоимости предприятия после осуществления запланированных мероприятий по обеспечению устойчивого развитияопределение разницы между текущей и ожидаемой экономической добавленной стоимостью предприятиясоставление плана устойчивого развития предприятияопределение параметров целевого состояния очередного цикла планирования процессов устойчивого развития предприятия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О.В. Прогнозирование состояния технических систем Текст. / О. В. Абрамов, А. Н. Розенбаум. М.: Наука, 1990. — 126 е.: ил.- 22 см. -Библиогр.: С. 122−124. — 2000 экз. — ISBN 5−02−6 720−2.
  2. Абрютина, М. С Экспресс-анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости (на основе отклонений от точки равновесия) Текст. // Финансовый менеджмент.- 2002. № 3, 4. — С.58−70, С.3−12.
  3. , И. Информационное поле предприятия Текст. / И. Аглиц-кий // Финансовая газета. 2001. — № 4 (517). — С. 14.
  4. , Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика Текст. / Г. Л. Азоев. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 208 е.: ил.- 21 см. — 1000 экз.-ISBN 5−85 871−026−4.
  5. , A.A. Инновационно инжиниринговые задачи структурной перестройки экономики Текст. / A.A. Акимов, Г. С. Гамидов, В. Г. Колосов. -СПб.: СПбГТУ, 1997. — 261 с.
  6. , Р.Л. Планирование будущего корпорации Текст. / Р. Л. Акофф. М.: Сирин, 2002. — 256 с. — ISBN 5−86 567−045−4.
  7. , А. Проектно-научный консалтинг: инструментарий достижения баланса интересов для устойчивого развития предприятия Текст. / А. Алабуев // Управление персоналом. 2006. — № 3.
  8. , М.М. Планирование деятельности фирмы Текст.: учебно-метод. пособие / М. М. Алексеева. М.: Финансы и статистика, 2000. — 248 е.- 20,5 см. — 5000 экз. — ISBN 5−279−1 679−9.
  9. , Ю.П. Доходность инновационной деятельности Текст. / Ю. П. Анисимов, В. Б. Артеменко, O.A. Зайцева. Воронеж: АОНО «ИММФ», 2002. — 192 с. — 500 экз. — ISBN 5- 901 932−10−2.
  10. , Ю.П. Управление бизнесом при развитии инноваций Текст. / Ю. П. Анисимов, Ю. В. Журавлев, В. Б. Артеменко, JI.B. Прозоровская.- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2004. 501 с. — 500 экз. — ISBN 5- 89 448 329−8.
  11. , Ю.П. Устойчивость развития предприятия при инновационной деятельности Текст.: Монография / Ю. П. Анисимов, О. Н. Григорова. -Воронеж: АОНО «ИММФ», 2006. 188 с. — 500 экз. — ISBN 5- 901 932−40−4.
  12. , Ю.П. Управление устойчивым развитием предприятия на основе инноваций и интрапренерства Текст. / Ю. П. Анисимов, Ю. В. Журавлев, Г. Д. Черткова, A.B. Соломка. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2006. -403 с. — 500 экз. — ISBN 5- 89 448−447−2.
  13. , Ю.П. Мониторинг состояния и пути развития инновационного бизнеса региона Текст. / Ю. П. Анисимов, A.A. Грачев, C.B. Шапошникова, Е. В. Солнцева, Е. В. Шапошников, A.A. Слепых. Воронеж: ВОРОНЕЖИНТЕХ, 2006. — 324 с. — 100 экз.
  14. , И. Стратегическое управление Текст. / И. Ансофф: сокр. пер с англ. // Науч. ред. и автор предисловия Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989.-519 с.
  15. , B.K. Стратегическая эффективность управленческих решений Текст. / В. К. Архипов // Проблемы теории и практики управления. 1996. — № 5. -С. 18−32.
  16. , К.А. Некоторые подходы к совершенствованию механизма управления технологическим развитием Текст. / К. А. Багриновский, М. А. Бендиков // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — № 1.
  17. , М.И. Теория экономического анализа Текст.: учеб. пособие / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 416 е.: ил.- 21 см. — 10 000 экз. — ISBN 5−279−2 042−7.
  18. В.М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, A.A. Черникова- Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2002. 202 с.
  19. , T.JI. Управление устойчивым развитием мебельных предприятий Текст. / T.JI. Безрукова. Воронеж.: ВГУ, 2004. — 192 с. — 300 экз. -ISBN 5−9273−0615−2.
  20. , T.JI. Формирование механизма устойчивого развития предприятия: факторный анализ, контроллинг, моделирование Текст.: Монография. М.: МГУЛ, 2002.-252 с.
  21. Бизнес: Оксфордский толковый словарь Текст.: Англо-русский. М.: Прогресс-академия- РГТУ, 1995.
  22. , С. Н. Экономика устойчивого развития Текст.: Учебное пособие / С. Н. Бобылев, Э. В. Гирусов, P.A. Перелет. М.: Изд-во Ступени, 2004. — 303 с.
  23. , А.Н. Система управления развитием предприятия (СУРП) Текст. / А. Н. Богатко М.: Финансы и статистика. 2001. — 240 с.
  24. , И.П. Экономические проблемы устойчивого развития региональных предприятий зернопродуктового комплекса (на примере Воронежской области) Текст. /08.00.05/ автореферат докт. диссерт.- Воронеж: ВГТА, 2000. 42 с.
  25. , А.Г. Определение стратегии экономического развития предприятия Текст. / А. Г. Болдычева, Т. М. Панченко // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С.30−32. — ISSN 0235−2486.
  26. , И.П. Экономика для юристов Текст.: Учебник / И. П. Бойко, Ф. Ф. Рыбаков. М.: Юристъ. — 2005. — 381 с.
  27. Большой коммерческий словарь Текст. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Война и мир. — 1996. — 400 с.
  28. , А.Б. Большой экономический словарь Текст. / А. Б. Борисов. -М.: Книжный мир, 2004. 895 с. — ISBN 5−8041−0049−1.
  29. , В.А. Инновационная фирма: корпоративная стратегия и организационная структура Текст. // ЭКО. 1996. — № 5. — С. 163−171.
  30. , А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху- Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха, Текст. / А. Вайсман- пер. с нем. М.: АО «Интерэксперт», Экономика, 1995. — 344 е.: 22 см. -15 000 экз. — ISBN 5−282−18 292.
  31. , C.B. Оценка бизнеса и инноваций Текст. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. — 336 с.
  32. , И.В. Экономическая устойчивость холдинга. Текст. // Вопросы экономических наук. 2006. — № 3 (19). — С. 13−18.
  33. В. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства Текст. / В. Векленко, Е. Золотарева // АПК: экономика, управление. -2002. N10.-C.49−56.
  34. , В.Р. Стратегическое управление Текст.: учебник / В. Р. Веснин. M.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. — 328 с. — ISBN 5−98 032 531-х.
  35. , А.П. Служба главного технолога Текст. / А. П. Вещунов, H.JI. Вещунова, JL: Лениздат, 1985. — 144 с.
  36. , О.С. Стратегическое управление Текст.: учебник / О.С. Ви-ханский. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Гардарика, 2002. — 296 е.- 21 см. -Библиогр.: с. 292.- 10 000 экз. — ISBN 5−8297−0021−2.
  37. , О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс Текст.: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 2-е изд. — М.: Гардар-ники, 2002.-416 с. 5000 экз. — ISBN 5−7762−0001−6.
  38. , JI. Стратегия управления инновациями на предприятии Текст. / JI. Водачек, О. Водачкова. М.: Экономика, 1989. — 386 с.
  39. , A.C. Устойчивое развитие предприятия, как стратегическая цель маркетинга Текст. / А. Воронов, С. Рубанов // Маркетинг. 2002. — № 3. -С.31−37.
  40. , Г. С. Основы инноватики и инновационной деятельности Текст. / Г. С. Гамидов, В. Г. Колосов, Н. О. Османов СПб.: Политехника, 2000.-323 с.
  41. , A.A. Стратегическое управление Текст.: учебник / A.A. Гапоненко, А. П. Панкрухин. М.: Омега-Л, 2004. — 472 с. — ISBN 5−98 119−075−2.
  42. , Д.М. Организация и управление. Текст. / Д.М. Гвишиа-ни. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998.- 160 с.
  43. , Л.Т. Экономический анализ Текст.: учебник / Под ред. Л. Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ, 2002. — 616 с. — библиогр.: с. 611−612. — ISBN 5−238−383.
  44. , С.Н. Управление развитием фактор устойчивого экономического роста Текст. // Проблемы теории и практики управления. — 1999. -№ 4. — С.27−29.
  45. , В.В. Управление инновациями Текст.: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 17 / В. В. Годин, И. К. Корнеев. М.: Инфра — М. — 1999. — 432 с.
  46. , Г. Я. Инновационный «менеджмент Текст.: Учебное пособие для техн. Вузов. Таганрог: ТГРТУ, 1998. — 132 с.
  47. , В.А. Экономическая стратегия предприятия Текст.: учебник / В. А. Горемыкин, О. А. Богомолов. — М.: Информационно-издательский дом „Филинъ“, Рилант, 2001. 506 с. — ISBN 5−9216−0013-х.
  48. , В.Я. Экономика организаций (предприятий) Текст.: учебник / В. Я. Горфинкель, В. А, Швандар. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 670 с. — ISBN 5−238−758−2.
  49. , С.Е. Экономическая стратегия фирмы Текст. / С. Е. Градов — М.: Финансы, 1998. -356 с.
  50. , В.П. Экономика предприятия (предпринимательская) Текст.: учебник / В. П. Грузинов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 795 с. — ISBN 5−238−462−1.
  51. , JI.B. Финансовая стратегия и подходы к определению потенциала предприятия Текст. / JI.B. Давыдова, Н.Н. Соколова// Финансы и кредит. 2005. — № 36. — С. 46−49
  52. , JI.B. Факторы экономического роста предприятий Текст. / JI.B. Давыдова, С. А. Ильминская // Финансы и кредит. 2005. — № 12. — С. 1822
  53. , П.Ф. Эффективное управление: экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Друкер- пер. с англ. М. Котельниковой. М.: Фаир-Пресс, 2001.-288 с. — ISBN 5−8183−0018−8.
  54. , П.Ф. Практика менеджмента Текст. / П. Друкер- под ред. Я. К. Мариновича. М.- СПб- Киев: „Вильяме“, 2000. — 398 е.: ил. — 5000 экз. -ISBN 5−8459−885−9- 0−7506−4393−5.
  55. , П.Ф. Инновации и предпринимательство Текст. / П. Ф. Дракер. М.: СП „Бук Чембер Интернешнл“. — 1992. — 536 с.
  56. , В.И. Моделирование в задачах управления производством Текст. М.: Статистика, 1980. — 232 с.
  57. , В. Оценка бизнеса Текст. / В. Есипов, Г. Маховикова, В. Терехова. СПб.: Питер, 2001. — 416 е.: ил.- 20 см. — Предм. указ.: с. 410−415. — Имен, указ.: с. 401−409. — 5000 экз. — ISBN 5−318−575−6 (в пер.).
  58. , B.C. Стратегическое планирование в бизнес-системах Текст. / B.C. Ефремов. М.: Изд-во „Финпресс“, 2001. — 240 е.- 25 см. — 5000 экз.-ISBN 5−8001−002.
  59. , С.А. Экономические модели и методы в управлении Текст. / С. А. Жданов. М.: Дело и Сервис, 1998. — 176 е.- 21 см. — 1000 экз. — ISBN 58 018−0028-Х.
  60. , С.А. Методы и рыночная технология экономического управления Текст. / С. А. Жданов. М.: Дело и Сервис, 1999. — 272 с. — 5000' экз. — ISBN 5−8018−0056−5.
  61. , А.Ю. Стратегическая информация на службе корпоративного управления: современные подходы к построению системы показателей Текст. / А. Ю. Жданов // Финансы и кредит. 2004. — № 16. — С. 60−69
  62. , А.Ю. Стратегическая- информация на службе корпоративного управления: современные подходы к построению системы показателей Текст. / А. Ю. Жданов // Финансы и кредит. 2004. — № 12. — С. 69−74
  63. , О.О. Математические методы в экономике Текст. / О. О. Замков A.B. Толстопятенко, Ю. Н. Черемных. М.: ДИС, 2000 г. — 368 с.
  64. , H.JI. Экономика промышленного предприятия Текст.: учебник / H.JI. Зайцев. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 358 е.- 21 см. -Библиогр.: с. 355. — 5000 экз. — ISBN 5−16−161−1.
  65. , О.Н. Экономическая устойчивость предприятия Текст. // Экономическое возрождение России. 2006. — № 4.- С. 67−71.
  66. , H.H. Финансовая стратегия организации: понятие, содержание, анализ Текст. / H.H. Илышева, С. И. Крылов // Финансы и кредит. — 2004. -№ 17.-8−17
  67. Инновационное развитие и инновационная культура Текст. /
  68. A. Николаев // Проблемы теории и практики управления.- 2001 г. № 5.
  69. Инновационный менеджмент Текст.: Справочное пособие / Под ред. П. Н. Завлина, А. К. Казанцева, Л. Э. Миндели.- СПб.: Наука, 1997.-560 с.
  70. Инновационный менеджмент Текст.: Учебник для вузов / С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг, С. Ю. Ягудин и др. / Под ред. С. Д. Ильенковой. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 327 с.
  71. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, эксперементальные исследования Текст. Железнодорожный.: ООО НПЦ „Крылья“, 2000. — 416 с.
  72. , В.Ю. Процедура формирования стратегии устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций Текст. / В. Ю. Калюжный,
  73. B.Б. Артеменко // Вестник университета, Серия „Развитие отраслевого и регионального управления“. Вып. 13(26). М.: ГУУ. — 2008. — С. 104−113.
  74. , Б. Деловая стратегия: Концепция. Содержание. Символы. [Текст] / Б. Карлоф- пер. с англ. изд. М.: Экономика, 1991. — 238 е.: ил.- 22 см.- Перевод изд.: Strategy of Business / В. Karloff. New York. 1988. 5000 экз. -ISBN 5−314−105−5 (в пер.).
  75. Г. Б. Предприятия в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность Текст. / Г. Б. Клейнер, В. Л. Тамбовцев, P.M. Качалов. М.: Экономика, 1997. — 288 с. — ISBN 5−282−1 865−9.
  76. , В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности Текст. / В. В. Ковалев. — 2-е из., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1997. 560 е.- 24 см. — Предм. указ.: с. 545−548. -7000 экз. — ISBN 5−279−2 354-Х.
  77. Колоколов, В: А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур Текст. // Менеджмент в России и за рубежом, 2002.-№ 1 С. 95−105
  78. , В.Г. Стратегия современного инновационного развития государства участников СНГ Текст. / В. Г. Колосов, Н. Я. Павлюк, В. И. Аблязов, Под ред. В. Г. Колосова и Н. Я. Павлюка.- СПб.: СПбГТУ, 1998.-530 с.
  79. , Е. В. Проблемы конкурентоспособности в современной экономике. Экономическая устойчивость предприятия: виды и структура Текст. // Проблемы современной экономики. 2003. — № 3. — С. 34−42.
  80. Кох, Р. Стратегия. Как создать и использовать эффективную стратегию Текст. / Р. Кох. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2003-. — 320 с. — ISBN 5−94 723 398−3.
  81. , Н.Ю. Инновационный менеджмент Текст.: Учебное пособие. 2-е изд., доп. / Н. Ю. Круглова. — М»: Издательство РДЛ, 2001. — 352 с.
  82. , Н. А. Сущность и факторы экономической устойчивости предприятия Текст. // Российский экономический журнал — 2007. № 4. — С. 15−18.
  83. , Д. Стратегический менеджмент Текст.: учебник / Д. Кэм-пбел, Б. Хьюстон, Дж. Стоунхаус- пер. с англ. Н. И. Алмазовой. -М.: ООО «Издательство «Проспект», 2003. 336 с. — ISBN 5−7986−0080−7.
  84. , В.А. О понятии «устойчивое развитие» Текст. // Консультант директора. 2000. — № 11. — С 2−4.
  85. Лунев- В. Л. Тактика и стратегия управления* фирмой Текст. / В. Л. Лунев. М.: Финпресс, НГАЭиУ, 1997. — 356 е.- 21 см. — 1000 экз. — ISBN 561 001−0027.
  86. , K.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика Текст.: учебник / K.P. Макконелл, С.Л. Брю- пер. с англ. H.H. Барышникова, Е. В. Вышинский, В. Д. Мидвинская и др. М.: ИНФРА-М- 2001. — 974'с. — ISBN 5−16−1−1 (рус.) — 0−07−46 814−1.
  87. , Д.Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития Текст. / Д. Б. Маламуд // Пищевая промышленность. — 2004. № 5. — С. 38−40. — ISSN 0235−2486.
  88. , В.Д. Стратегический менеджмент Текст.: Курс лекций / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова. М. [и др.]: ИНФРА-М, 2000. — 288 е.- 21 см. — Библиогр.: с. 282−284. — ЗООО экз. — ISBN 5−16−27−5.
  89. , В.Г. Инновационный менеджмент Текст.: учебник / В. Г. Медынский. М.: ИНФРА-М, 2004. — 295 с. — 3000 экз. — ISBN 5−16 001 089−0.
  90. Менеджмент организации Текст.: Учеб. пособие / З. П. Румянцева И.А.Соломатин, Р. З. Акбердин и др. М'.: ИНФРА-М, 1995.- 432 с.
  91. , F.C. Оценка экономической состоятельности предприятия Текст.: монография / Г. С. Мерзликина, Л. С. Шаховская. — ВолгГТУ, Волгоград, 1998. 256 с. — 1000 экз. — ISBN 5−230−3 704−0.
  92. , М.Х. Основы менеджмента Текст. / М. Х. Мескон, А.Ф. Хедоури- пер. с англ. М. А. Майоровой, Э. В. Шустер и др.- общ. ред. и вступ. ст.
  93. Л.И. Евенко- Акад. нар. хоз-ва, Высш. шк. междунар. бизнеса. М.: Дело, 1992. — 702 е.: ил.- 26 см. — Перевод изд.: Management / Michael X. Mescon, Albert F. Khedouri. New York. 1988. — 55 000 экз. — ISBN 5−85 900−015−4 (в пер.).
  94. , Б.З. Системный подход к организации управления Текст. / Б. З. Мильнер, Л. И. Евенко, В. С. Рапопорт. — М.: Экономика, 1983. — 224 е.: 22 см. Библиогр.: с. 220−222. — 15 000 экз.
  95. , Б.З. Организация программно — целевого управления Текст. / Б. З. Мильнер. М.: Наука, 1980. — 376 е.- 20 см. — 8550 экз.
  96. , Б.З. Теория организаций Текст.: учебник / Б. З. Мильнер. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2002. — XVIII+558 е.- 21 см. -Библиогр.: с. 546−553. — 6000 экз. — ISBN 5−16−1 174−9.
  97. , Ю.В. Экономические основы организации конкурентоспособного производства Текст. / Ю. В. Мишин. М.: «Издат. дом НОВЫЙ ВЕК», 2000. — 212 е.- 21 см. — Библиогр.: с. 198−211. — 500 экз. -ISBN 5−8235−327.
  98. , Н.К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление Текст.: в 2 т. / Н. К. Моисеева, Ю. П. Анискин. -М.: Внешторгиздат, 1993. 221с.- 304 с.
  99. , В.И. Методы исследования, и совершенствования информационных систем в управлении предприятия Текст. / В. И. Нестеренко, Н. М. Паршин, Л. И. Чуриков. Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 2003. — 159 с.
  100. , Г. В. Инновации в системе факторов экономического-роста в рыночной экономике Текст. // Социально-политический журнал. 1998. № 4. С. 154- 156.
  101. , А.Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций^ Текст. / А. Н. Полозова. М.: Изд-во МАИ, 2003. — 464 с. — 500 экз. — ISBN 5−7035−1398−7.
  102. , Е.Г. Взаимодействие концепций устойчивого развития и. нового качества экономического роста Текст. / Е. Г. Попкова // Финансы и кредит. 2004. — № 25. — С. 43−47
  103. Постановление ГД ФСРФ от 1 декабря 1999 г № 4685-II ГД О Федеральном законе «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике Текст. // Эксперт Приложение: Президент, Правительство.
  104. Предпринимательство Текст.: учебник / Под ред. В.Я. Горфин-келя, Г. Б Полякова, В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ, 2000. — 475 е.: табл., граф., схемы. — Библиограф.- с. 469−470. — ISBN 5−238−57-Х.
  105. , А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики) Текст. -М.: Политиздат, 1989.-237 с.
  106. Промышленная логистика. Логистико-ориентировочное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде Текст. / Под ред. А. А. Колобова — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. 204 с.
  107. , Н.Ю. Обеспечение устойчивого развития предприятия Текст. //"Экономика стороительства», 1995.-№ 5.-С. 9−17.
  108. , Д.М. Бизнес и менеджмент. Терминологический словарь Текст. / Д. М. Разенберг. М.: ИНФРА-М, 1977. — 464 с. {
  109. , В.Н. Условия устойчивого развития промышленных предприятий Текст. / В. Н. Рожков, Г. А. Смирнова // В мире оборудования. 2005. -№ 5
  110. , В.И. Основы управления. Многоаспектный подход: {Монография} Текст. / В. И. Рыкунов. М.: Изограф, 2000 — 112 е.- 21 см. -Библиогр.: с. 105−107. — 1000 экз. — ISBN 5−87 113−097−6.
  111. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учебник / Г. В. Савицкая. -2-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. — 400 с. (Высшее образ-е). — ISBN 5−16−1 454−3.
  112. , П.А. Экономика Текст.: учеб. пособие / П.А. Саму-эльсон, Д. А. Нордхаус.- пер. с англ. Тарасевича JI.C., Лусского А. И. 15-е изд. -М.: Бином Кно Рус, 1997. — 800 е.: ил. — ISBN 0−07−05−4981−8(англ.) — 5−79 890 030 (бином) — 5−93 208−004−3 (ЛБЗ).
  113. , Б. Инновации как средство экономического развития Текст. -М.: Прогресс, 1990. 397 с.
  114. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь Текст. / Под ред. Л. М. Гохберга. М.: Центр исследований и статистики науки, 1996.-589 с.
  115. Стратегическое планирование Текст.: учеб. пособие / А. Н. Петров, Л. Г. Демидова, С. М. Климов и др.- под ред. Петрова С. М. СПб.: Знание, ГУЭФ, 2003. — 200 с. — ISBN 5−7320−0679−6.
  116. , В. А. Устойчивость системы управления предприятием-в, условиях экономической безопасности Текст. // Сборник статей международной научно-практической конференции Донецк: Изд-во «Феникс», 2007. — С. 157−161.
  117. , Б. Управление научно-техническими нововведениями Текст.: Сокр. пер. с англ. / Авт. предисловие и науч. ред. К. Ф. Пузыня. М.: Экономика, 1989.-271 с.
  118. Указ Президента РФ от 1.04.96 № 440 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию» Текст. // СПС «Референт».
  119. Управление организацией Текст.: учебник / Под ред. А.Г. Порш-нева, З. П. Румянцевой, H.A. Соломатиной. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 1998 — 669 е.- 21 см. -3000 экз. — ISBN 5−16−1 597−3.
  120. , В.К. Основы управления предприятием Текст. / В. К. Фальцман, JI.A. Давыдова. М.: ТЕИС, 2000. — 122 е.- 20 см. — Библиогр.: с. 122. — 3000 экз. — ISBN 5−7218−0254−5.
  121. , P.A. Стратегический менеджмент Текст.: учеб. пособие / P.A. Фатхутдинов. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел- синтез», 1997. -304 е.- 20 см. — 3000 экз. — ISBN 5−87 057−081−6.
  122. , P.A. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление Текст. / P.A. Фатхутдинов. М.: ИНФРА-М, 2000. — 312 е.: 20 см. — Библиогр.: с. 310−311. — 5000 экз. — ISBN 5−16−313−4.
  123. , С. Экономика Текст. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шма- - лензи: пер. с англ.- общ. Ред. И предисл. Г. Г. Сапова. М.: «Дело», 2002. — 864 е.: ил. — ISBN 0−07−17 781−3(англ.) — 5−7749−0136-Х (русск.)
  124. , В. Инновации как фактор экономического роста Текст. / В. Фридлянов, Р. Некрасов, С. Остапюк // Общество и экономика № 7−8,1999.-С. 104−128.
  125. , Р. Предпринимательство, или- как завести собственное дело и добиться успехаТекст. Пер. с англ / Р. Хизрич, М. Петере М.: Прогресс, 1992.-156 с.
  126. , А.И. Управление экономической устойчивостью организаций мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области Текст. / А. И. Хорев, Б. П. Рукин, Е. И. Тепикина.- Воронеж: ВГТА, 2006. 208 с. — 500 экз. — ISBN 5−89 448−489−8.
  127. , А.И. Стратегия устойчивого развития предприятия в условиях освоения инноваций Текст.: Монография / А. И. Хорев, В. Ю. Калюжный, В. Б. Артеменко, Л. В. Прозоровская. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад, 2009. — 168 с.
  128. , А.И. Управление организационно-экономической устойчивостью хлебопекарных организаций Текст. / А. И. Хорев, А. Н. Полозова, Н. В. Фролова.- Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2002. 201 с.
  129. , П. Сбалансированная система показателей как средство управления предприятием Текст. / П. Хорват // Проблемы теории, и практики управления. 2000. — № 4. — С.108−113. — ISSN 0234−4505.
  130. , М. Инновации на предприятиях и их внедрение Текст.'. -М.: Луч, 1992.-283 с.
  131. , М. Содержательно- экономическое содержание инновации на предприятии Текст. // Вестн. Моск. Ун-та, сер. 6, Экономика, 1995.- № 1. С. 62−71.
  132. , Г. Стратегические факторы успеха на рынках потребительских товаров Текст. / Г. Хэдрих, Т. Йеннер // Проблемы теории и практики управления. 1997.-№ 1.-С. 110−115. — ISSN 0234−4505.
  133. , Н.Т. Острые проблемы отрасли и перспективы их решения Текст. / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2005. — № 2. — С. 4−5
  134. , С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе Текст.: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-367 с.
  135. , Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) Текст. М.: Прогресс, 1982. — 563 с.
  136. Экологический вызов и устойчивое развитие Текст.: Учебное пособие / Данилов-Данильян В.И., Лосев К. С. — М.: Прогресс-Традиция, 2000.416 с.
  137. Busse von Golbe W., Lasman G. Betriebswirtschaflstheorie. Bd. 3. Investitionstheorie. Berlin-Heidelberg u.a., 1990.
  138. Martin J. Enterprise Engineering The Key to Corporate Survival. — V. I-V. — UK: Savant Institute, 1994.
  139. Porter M. How Information Gives You Competitive Advantage / M. Porter, V. Millar//Harvard Business Review, 1985, May.
  140. Whitefleld P.R. Innowacje w przemysle. Warszawa, 1979.
  141. Zachorowska A. Ekonomiczne instrumenty sterowania chlonnoscia innowacyjna Katowice, 1989.
Заполнить форму текущей работой