Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Действие удобрений на урожайность, качество и лежкость корнеплодов брюквы и репы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интенсивное земледелие XX века с чрезмерным увеличением внесения минеральных удобрений, пестицидов, внедрения индустриальных технологий с применением тяжелой техники привело к значительному загрязнению окружающей среды. На фоне интенсификации и индустриализации в погоне за количественными показателями были преданы забвению основы овощеводства как отрасли очень специфичной, производящей витаминную… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Реферат
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Происхождение, биологические особенности репы и брюквы
    • 1. 2. Питательные и лечебные свойства репы и брюквы
    • 1. 3. Агротехника выращивания репы и брюквы
    • 1. 4. Режимы и способы хранения корнеплодов
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
      • 2. 3. 1. Почвенные условия
      • 2. 3. 2. Климатические условия
      • 2. 3. 3. Агротехника выращивания корнеплодов брюквы и репы
    • 2. 4. Схемы опытов и методика проведения исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние удобрений на рост и развитие корнеплодных растений брюквы и репы
    • 3. 2. Урожайность брюквы и репы при применении минеральных и органических удобрений
    • 3. 3. Влияние удобрений на качество корнеплодов брюквы и репы
    • 3. 4. Сохраняемость и изменение качества корнеплодов брюквы и репы в процессе хранения
    • 3. 5. Характеристика минерального питания брюквы и репы
      • 3. 5. 1. Содержание элементов питания в растениях брюквы и репы
      • 3. 5. 2. Вынос и потребление элементов питания корнеплодами брюквы и репы на различных фонах удобрений
      • 3. 5. 3. Коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений
  • ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ БРЮКВЫ И РЕПЫ
    • 4. 1. Экономическая эффективность выращивания и хранения брюквы и репы
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Действие удобрений на урожайность, качество и лежкость корнеплодов брюквы и репы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Интенсивное земледелие XX века с чрезмерным увеличением внесения минеральных удобрений, пестицидов, внедрения индустриальных технологий с применением тяжелой техники привело к значительному загрязнению окружающей среды. На фоне интенсификации и индустриализации в погоне за количественными показателями были преданы забвению основы овощеводства как отрасли очень специфичной, производящей витаминную продукцию, напрямую влияющую на продолжительность жизни, сохранение здоровья, работоспособности, бодрое настроение (Литвинов С.С., 2008). Но, несмотря на высокие темпы развития отрасли овощеводства, потребление овощей на душу населения в России остается на низком уровне и составляет 90−95кг, в то время как в Японии, Испании, Китае — 105, 145 и 270 кг соответственно. Как известно, уровень потребления овощей населением определяет здоровье нации (Литвинов С.С., 2003; Микаелян Г. А., Нурметов Р. Д., 2005). В связи с этим особую актуальность приобретают исследования по применению удобрений и оптимизации минерального питания с целью получения урожая высокого качества.

Корнеплоды репы и столовых сортов брюквы с давних времен используют в пищу в сыром виде или после горячей кулинарной обработки. В ряде стран (Япония, США, Италия, Индия) из листьев специальных сортов готовят салаты и горячие блюда (Herrmann К., 1998).

В наш век в возделывании и оценке корнеплодных растений произошли многие изменения. Почти во всех странах резко сократились их посевные площади. В наибольшей степени это касается капустных культур. В ряде стран турнепс и брюкву заменяют новыми продуктивными, с повышенным содержанием сухого вещества сортами полусахарной свеклы. Однако для северных и высокогорных районов значение крестоцветных корнеплодов, как наиболее холодостойких и скороспелых культур, по-прежнему сохраняется как для столового, так и кормового использования (Трофимов И.А., 1988). Сокращение посевов брюквы и репы для столовых целей вызвано рядом причин. Это, прежде всего, увеличение производства картофеля, расширение ассортимента овощных культур, рост завоза свежих и консервированных овощей из южных районов страны (Шебалина М.А., Красочкин В. Т., 1955; Шебалина М. А., 1967). И только на севере России она ещё сохраняет своё прежнее значение. На севере, где отсутствуют фрукты, и не все овощи удаются так хорошо как брюква, она заслуживает широкого распространения как столовый продукт с высоким содержанием витаминов (Веселовская М.А., 1962; РаиШ.К., 1990).

Сохранение этой ценной корнеплодной культуры одна из важнейших задач, стоящих перед овощеводством. Сложным в решении этой проблемы является малочисленность сортов. На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (2008г.) включены два сорта — Красносельская (1950г.) и Новгородская (2007г.).

Одним из перспективных элементов технологии, направленной на повышение урожайности, является комплексное использование удобрений. В условиях резкого сокращения объемов применения традиционных органических удобрений — навоза и др. особое значение приобретают новые виды, прежде всего компосты. Поиск и применение новых эффективных микроудобрений в сельском хозяйстве позволит повысить продуктивность, устойчивость растений к неблагоприятным условиям произрастания, улучшить биохимический состав, качество и сохраняемость урожая.

В связи с выше изложенным вопрос создания оптимальных условий питания репы и брюквы на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны, повышение качества и лежкоспособности корнеплодов в зимний период является актуальным и требует решения.

В работе проведено сравнительное исследование по выращиванию репы и брюквы на аллювиальной луговой почве с применением различных 8 видов и доз минеральных удобрений, биокомпоста и бора. Были выявлены особенности влияния удобрений на рост и развитие растений, урожайность, качество и лежкоспособность корнеплодов в зимний период. На защиту выносятся следующие основные положения: оптимизация питания растений брюквы и репы при применении минеральных и органических удобрений в овоще-кормовом севообороте на аллювиальной луговой почвевынос, потребление и коэффициенты использования элементов питания из удобрений и почвы брюквой и репойкачество и сохраняемость в зависимости от видов удобрений и сроки лёжкости корнеплодоввиды упаковки для минимизации потерь брюквы и репы при тарном способе хранения в условиях искусственного охлаждения.

выводы.

1. На аллювиальных луговых почвах применение минеральных и органических удобрений под брюкву и репу увеличивало общую массу растений. Фосфорно-калийные удобрения (Р60К6о) в меньшей степени способствовали нарастанию листового аппарата брюквы и репы, что повышало величину отношения массы корнеплодов к массе растения до 0,74 и 0,78 соответственно.

Органическое удобрение — биокомпост в дозе Зт/га повышало рост листьев брюквы и снижало массу продуктового органа. Комплексное внесение биокомпоста и НзоРбоКбо, наоборот, увеличивало размерные и весовые характеристики корнеплодов брюквы и репы.

2. Максимальная урожайность брюквы получена при внесении фосфорно-калийных удобрений РбоКбо и полного минерального удобрения с повышенной дозой калия К6оРбоКт на уровне 49,5 -50,6 т/га с высокой долей стандарта 91,8 и 92,8%, репы — фосфорно-калийных удобрений РбоКбо и КбоРбоКпо- 25,4 и 25,3 т/га с долей стандарта 96,8 и 97,6% соответственно.

Внекорневая подкормка растений борным удобрением в фазе формирования корнеплодов повышала урожайность брюквы до 52,0 т/га, репы до 25,7 т/га с увеличением доли стандарта до 92,8% и 97,7% соответственно.

Внесение биокомпоста в дозе 3 т/га повышало урожайность брюквы на 7,3 т/га, репы — на 4,4 т/га по сравнению с контролем с уменьшением доли стандарта на 4,0 и 1,1%. Прибавка общей урожайности и стандартной продукции брюквы и репы выше при комплексном применении 1чГ6оРбоК6()+биОКОМПОСТ.

3. Наилучшие показатели качества корнеплодов брюквы сорта.

Красносельская отмечены на варианте КбоРеоКбо с превышением контроля.

122 содержания сухого вещества на 2,8% (13,0%), Сахаров — на 1,1% (6,6%), клетчатки — на ОД 1% (1,33%), аскорбиновой кислоты — на 6,1 мг% (29,1 мг%). В сахарах брюквы преобладающей была глюкоза, на долю которой приходилось в среднем по вариантам опыта 74,1%.

Для репы сорта Петровская 1 максимальные показатели качества были на варианте КвоРшКбо с превышением контроля содержания сухого вещества на 0,4% (8,9%), Сахаров — на 0,5% (5,2%), аскорбиновой кислоты — на 2,9 мг% (20,8 мг%).

Дозы фосфорных и калийных удобрений, в отличие от азотных, положительно коррелируют с содержанием сухого вещества (брюква — г=0,52, г=0,57- репа — г=0,57, г=0,94), Сахаров (брюква — г=0,69, г=0,71- репа — г=0,82, г=0,78) и аскорбиновой кислоты (брюква — г=0,70, г=0,89- репа — г=0,91, г=0,91).

Повышенные дозы азотных удобрений N120 на фоне Р60К60 и двойная норма полного минерального удобрения КЬоРшКлго способствовали максимальному накоплению нитратов в корнеплодах брюквы до 320 и 366 мг/кг, репы — до 265 и 316 мг/кг.

4. После 6 месяцев хранения при 0±-1°С и ОВВ 90−95%> максимальная сохраняемость корнеплодов брюквы — (95,7−95,8%) достигнута по последействию полного минерального удобрения расчетной нормой МбоРбоКбо и двойной дозы калия Кш на фоне К60Р60-, репы — (98,0−98,4%)) по последействию фосфорно-калийных удобрений РбоК6о, полного минерального удобрения МшРбоКбо и ^РвсК^о, органического удобрения биокомпоста и №К + Биокомпост.

Калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов брюквы и репы к болезням в процессе хранения, что выражается отрицательной корреляционной связью г=-0,52 и г=-0,90 соответственно.

5. Сроки лежкости и реализации корнеплодов брюквы и репы зависят от видов тары: при использовании полиэтиленовых мешков и полиэтиленовых вкладышей в ящики — 9 месяцев, открытых полимерных ящиков — 1 месяц.

6. Потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов брюквы составило: N — 28,1 кг д.в., Р205 — 12,0 кг д.в., К20 -40,8 кг д.в.- коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений: N — 64,4%, Р205 — 24,7%, К20 — 80%- коэффициенты использования элементов питания из почвы: N — 45,4%, Р205 — 10,0%, К20 -45,5%- репы: потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов: N — 20,6 кг д.в., Р205 — 8,2 кг д.в., К20 — 44,0 кг д.в.- коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений: N — 51%, Р205 — 12,3%, К20 — 71,4%- коэффициенты использования элементов питания из почвы: N — 15,0%, Р205 — 4,0%, К20 -21,5%.

7. Максимальный уровень рентабельности брюквы при послеуборочной реализации — 96,3%, после хранения — 55,0% получен при применении полного минерального удобрения с двойной дозой калия ТчГбоРбоКш, репы — 119,5 и 67,1%, соответственно, при внесении фосфорно-калийных удобрений (Р6оК<�зо), обеспечивающих высокую урожайность стандартных корнеплодов и их сохраняемость.

Внекорневая подкормка растений брюквы бором способствовала повышению уровня рентабельности до 97,6%, что было выше на 5,8%. по сравнению с фоном 1Ч60РбоКбо.

8. Наиболее энергетически эффективными при выращивании брюквы и репы являются фосфорно-калийные удобрения Р60К60 при максимальном коэффициенте (8,4 и 5,2 соответственно) и урожайности 49,5 и 25,4 т/га.

Энергетическая эффективность внекорневой подкормки бором на фоне МбоРбоКбо брюквы (2,5) в два раза выше, чем репы (1,2).

Применение органического удобрения биокомпоста на фоне К6оРбоКбо энергоэффективно только для брюквы (1,6). Биокомпост в чистом виде повышал коэффициент энергетической эффективности на брюкве до 2,7, на репе до 1,1.

1. На аллювиальных луговых насыщенных почвах Московской области для получения высокого урожая товарных корнеплодов брюквы не менее 50 т/га с хорошим качеством продукции следует вносить полное минеральное удобрение с повышенной дозой калия Мб0РбоК12о.

Для получения урожая товарных корнеплодов репы не менее 25 т/га с хорошим качеством продукции необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения РбоКбо.

2. Для расчета оптимальных доз удобрений в других почвенно-климатических условиях и бездефицитного баланса элементов питания в почве необходимо учитывать: для брюквы: потребление элементов питания на формирование Ют корнеплодов N — 28 кг д.в., Р205 — 12 кг д.в., К20 — 41 кг д.в.- коэффициенты использования элементов питания из удобрений: 64% азота, 25% фосфора, 80%" калиякоэффициенты использования из почвы: 45% азота, 10% фосфора и 46%> калиядля репы: потребление элементов питания на формирование 10 т корнеплодов N — 21 кг д.в., Р205 — 8 кг д.в., К20 — 44 кг д.в.- коэффициенты использования элементов питания из удобрений: 51% азота, 12% фосфора, 71% калиякоэффициенты использования из почвы: 15% азота, 4% фосфора и 22% калия.

3. На почвах с низким содержанием бора (менее 0,30 мг/кг) целесообразно применять борное удобрение под брюкву и репу дозой 1 кг/га совместно с полным минеральным удобрением.

4. При выращивании корнеплодов брюквы для длительного хранения рекомендуется вносить полное минеральное удобрение с двойной дозой калия (КбоРбоКш), под репу — фосфорно-калийные (Р6оК6о).

5. Для повышения сохраняемости брюквы и репы предлагается использовать в качестве тары для корнеплодов ящики объемом 0,06 м с полиэтиленовыми вкладышами или полиэтиленовые мешки размером 100×80 см из пленки толщиной 150−200 мкм при рекомендуемых режимах хранения в условиях искусственного охлаждения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.M. Овощеводство и природные условия Урала. /A.M. Алпатьев. В кн.: Овощеводство Урала. — Свердловск, 1947. — 64 с.
  2. , A.A. В мире овощей. /A.A. Аутко — Минск: УП «Технопринт», 2004. — 565с.
  3. , A.A. Овощи в питании человека. /A.A. Аутко, Ан.А. Аутко. — Минск: Белорусская наука, 2008. — 310 с.
  4. , И.А. Сравнительное биохимическое исследование корнеплодных растений. /И.А.Бабичев. Автореферат дис.. канд. с.-х. наук.-Л.: ВИР., 1954.
  5. , П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и хранении. / П. В. Бекетов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 220 с.
  6. , Ш. Г. Овощные культуры мира. / Ш. Г. Бексеев. СПб.: Дня, 1998.
  7. , В.Ф. Овощные культуры. Альбом-справочник. /В.Ф. Велик, Н. Ф. Ермаков, В. И. Кортукова, С. С. Егоров и др. М.: Росагропромиздат, 1988. -346 с.
  8. , A.C. Овощи Украины. Справочник. / A.C. Болотских. -Харьков: Орбита, 2001. 1088 с.
  9. , В.А. Удобрение овощных культур. / В. А. Борисов. М.: Колос, 1978.-207 с.
  10. , В.А. Рациональная система применения удобрений в интенсивном овощеводстве на пойменных почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. /В.А. Борисов. Ленинград-Пушкин, 1990. — 37 с.
  11. , В.А. Пойменное овощеводство. /В.А. Борисов, С. С. Ванеян, Н. Ф. Ермаков, С. С. Егоров. М., 1991.
  12. , В.А. Качество и лежкость овощей. /В.А. Борисов, С. С. Литвинов, A.B. Романова. М., 2003, — 625 с.
  13. , Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Д. Д. Брежнев. М.: Колос, 1982. — 415 с.
  14. , В.Н. Биохимия брюквы и репы. В кн. Биохимия культурных растений. Том 7. / В. Н. Букин. — М., 1940.
  15. , В.Н. Влияние варки овощей на сохранность витамина С. /В.И. Букин, К. А. Измайлова, А. П. Богочуназ. // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. Приложение 7. Л., 1934. — С.129−142.
  16. , У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. / У. Г. Бэртон. М., 1985.
  17. , Н.И. Афганская экспедиция. / Н. И. Вавилов. // Известия ГИОА. 1925. — вып. Ш. — № 1.
  18. , Н.И. Учение о происхождении культурных растений после Дарвина. /Н.И. Вавилов. //Изб.труды М.:Наука, 1965. — Т.5. — С.157−176.
  19. , Е.Ф. Некоторые особенности биологии брюквы и репы в связи с межсортовой гибридизацией: Автореф. дис. .канд. биол.наук. / Е. Ф. Важницкая. ВИР. — Л., 1965. — 22 с.
  20. , С.С. Режимы орошения и техника полива овощных культур. Рекомендации. / С. С. Ванеян. М., 1985.
  21. , Г. Г. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. /Г.Г. Вендило, Т. А. Миканаев, В. Н. Петриченко, A.A. Скаржинский. М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  22. , Г. Г. Удобрение овощных и бахчевых культур на приусадебном участке./Г.Г. Вендило, В. Н. Петриченко. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 160 с.
  23. , М.А. Брюква, репа и турнепс. / М. А. Веселовская. -Л., 1926.-С. 20−21.
  24. , М.А. Брюква, репа и турнепс. / М. А. Веселовская. -Л., 1962.-С. 8−9.
  25. И. Выручит брюква. / И. Веремей. // Приусадебное хозяйство. 2002. — № 5. — С. 9−12.
  26. ГОСТ 10 131–93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.
  27. ГОСТ 17 812–72. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия.
  28. ГОСТ Р 51 289−99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.
  29. ГОСТ 10 354–82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия.
  30. , A.M. Целебные овощные растения. / A.M. Гусев. М.: МСХА, 1991.-236 с.
  31. , М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. /М.И. Дементьева, М. И. Выгонский. М., 1988. — 231 с.
  32. , Б.А. Методика полевого опыта. / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-416 с.
  33. , B.C. Овощеводство в специализированных хозяйствах. / B.C. Дьяченко. -М.: Московский рабочий, 1964. -198 с.
  34. , B.C. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении. /В.С.Дьяченко. -М.: Агропромиздат, 1985. -192 с.
  35. , А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. / А. Д. Егоров. 1944.
  36. , П.М. Земледельческая Турция. /П.М. Жуковский. М.: Сельхозиздат, 1933.
  37. Кабата-Пендиаз, А. Микроэлементы в почве и растениях. /А. Кабата-Пендиаз, X. Пендиаз. М.: Мир, 1989 — 439 с.
  38. , И. Забытое растение (Выращивание репы, ее биология, целебные свойства). /И. Камаев. // Сельские зори. 1993. — № 7−8. — С.54−55.
  39. , В.М. Использование энергетической оценки эффективности применения удобрений. / В. М. Ковылин, О. М. Сторчай. М., 1993.- 14 с.
  40. , А.И. Кормовые корнеплоды Западной Сибири. / А. И. Козловский. М.: Сельхозгиз, 1956.
  41. , A.A. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения. / A.A. Колесник. М., 1971.
  42. , В.А. Резервы снижения потерь овощей. / В. А. Колтунов, Н. И. Чепурной. Киев: Урожай, 1989. — 264 с.
  43. , В.Г. Столовые корнеплоды. / В. Г. Красочкин, Б. И. Сечкарев Л., М, 1955 — С. 90−93.
  44. , Г. Овощеводство. / Г. Круг (Пер. с нем. В.И. Леунова). М., 2000.
  45. , T.B. Содержание витамина U (S-метилметионина) в капустных овощах. / Т. В. Ларина, H.H. Гесслер, A.A. Беззубов, Л. Г. Елизарова. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1991. — Т. 1−3. — С. 99−101.
  46. , А.Т. Редис, дайкон, репа: агротехника возделывания. /А.Т. Лебедева. М.: ACT, 2005. — 128 с.
  47. , А.Т. Ваш огород. /А.Т. Лебедева, И. И. Ершов, М. С. Бунин. М.: Колос, 1992. — 462 с.
  48. , В.И. Столовые корнеплоды в России. /В.И. Леунов. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011, — 271 с.
  49. , С.С. Проблемы экологизации овощеводства России. / С. С. Литвинов. М.: Россельхозакадемия, 1998. — 364 с.
  50. , С.С. Овощеводство России и его обеспечение (состояние, приоритеты, перспектива). / С. С. Литвинов. М., 2003. — 35с.
  51. , С.С. Научные основы современного овощеводства. /С.С. Литвинов. М.: Россельхозакадемия, 2008- 771 с.
  52. , С.С. Выращивание овощей для детского и диетического питания. / С. С. Литвинов, В. А. Борисов. М., 1998. — 144 с.
  53. , В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. /В.А. Лудилов. М.:Глобус, 2000. — 249 с.
  54. , В.И. Технология хранения растениеводческой продукции. / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. М.: Колос, 2005. -286 с.
  55. , В.П. Овощеводство. / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. М.: Агропромиздат, 1985.-174с.
  56. , Л.В. Биологические аспекты защиты урожая картофеля, овощей и плодов от потерь при хранении. /Л.В. Метлицкий. // Изв. АН СССР. Сер. Биол. -1980. № 1.
  57. Методика проведения научно-исследовательских работ по хранению. М.: ВАСХНИЛ, 1982. — 34 с.
  58. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Под ред.
  59. B.Ф. Велика. М.: ВО «Агропромиздат», 1992. — 319 с.
  60. , Г. А. Приемы агротехники выращивания гибридной брюквы Куузику на торфяно-болотных почвах БССР: Автореф. дис. .канд. с.-х.наук. / Г. А. Молочко. Минск, 1971. — 25 с.
  61. , Г. А. Основы оптимального проектирования производственных процессов в овощеводстве./ Г. А. Микаелян, Р. Д. Нурметов. М.: ФРНУ «Росинформагротех», 2005. — 639 с.
  62. , В. К. 125 тонн Куузику с гектара. /В.К. Мищенко. // Сельское хозяйство Киргизии. 1971. — № 4. — С. 28−29.
  63. , И.К. Биохимия культурных растений. -/ И. К. Мурри. -М.: Сельхозгиз, 1952. т.8.
  64. , И.К. Определение витаминов. В кн.: Методы биохимического исследования растений. / И. К. Мурри. М.: Сельхозгиз, 1952.
  65. , В.Д. Овощеводство. Приусадебное хозяйство. /В.Д. Мухин. М.: ЮНИОН-паблик, 2002.
  66. , А.Ю. Целебные растения вашей звезды. / А. Ю. Нестеровская, Т. Д. Рендюк, Л. Я. Спешилов. М.: Издательство Армада., 1995.-508 с.
  67. , И.П. Эндоэкология здоровья. /И.П. Неумывакин, A.C. Неумывакина. М.-Спб.: «Диля», 2005. — 540 с.
  68. , Э.В. Гибридная брюква Куузику ценный белковый корм. /Э. В. Нийнепуу. // Вестник с.-х. науки. — 1966. — № 9. — С.79−84.
  69. , Э.В. О селекции и распространении кормовой брюквы Куузику, а также о влиянии некоторых агротехнических приемов на ее урожай: Автореф. дис.. канд. с.-х.н. /Э.В. Нийнепуу. Таллин, 1967. -24с.
  70. , Э.В. О селекции кормовой брюквы Куузику. /Э.В. Нийнепуу. // Докл. и сообщ. по кормопроизводству. М., 1970. — вып. 2.1. C.43.
  71. , М.А. Потери при хранении механически поврежденных овощей. /М.А. Николаева // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 8. — С.14−15.
  72. , М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. /М.А. Николаева. -М. Экономика, 1985.
  73. , М.А. Хранение плодов и овощей на базах. /М.А. Николаева М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  74. , М.А. Научные основы хранения овощей и разработка эффективных технологий: Автореф. дис.. д.т.н. / М. А. Николаева. -М.: МКИ, 1990.-46 с.
  75. Николайчук, J1.B. Целительная сила растений. /Л.В. Николайчук. Минск, 2002.
  76. НТП-АПК 1.10.12.001−02. Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции. Орел: Гипронисельпром, 2002.
  77. , О.Л. Биохимическая природа раневых реакций растений и их регулирование. /О.Л. Озерецковская, Л. В. Метлицкий.- Сб. Биохимические основы защиты растений. М., 1966. — С.57−70.
  78. ОСТ 10 304−2002 «Репа столовая молодая свежая. Технические условия».
  79. , H.A. Исследование современных методов хранения овощей. /H.A. Палилов. / В кн. Актуальные проблемы совершенствования методов транспортирования, хранения, переработки и реализации картофеля, овощей и плодов. Киев, 1978.
  80. , В.Ф. Овощи-новинки на вашем столе. /В.Ф. Пивоваров, П. Ф. Колонков, В. П. Никулыпин. -М.:ВНИИССОК, 1995.
  81. , В.Ф. Овощи России. / В. Ф. Пивоваров. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. — 384 с.
  82. , Н. С. Об устойчивости сортов брюквы коллекции ВИР к киле крестоцветных. /Н.С. Пивоварова // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1979. — т. 65. — вып. 2. — С. 74.
  83. , Н.С. Сорта кормовой брюквы для селекции в Нечерноземной зоне РСФСР / Н. С. Пивоварова // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. -1981. т. 71. — вып. 2. — С. 125−127.
  84. , Т.М. Сравнительное изучение образцов брюквы и репы. / Т. М. Пискунова, Т. О. Анисимова // Научн.-техн. Бюл. ВИР. -1990. -Т. 198. С.46−49.
  85. , В.И. Хранение плодов и овощей. / В. И. Полегаев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  86. , Я. Избыточный азот в овощах. / Я. Пругар, А. Пругар.- М.: ВО Агропромиздат, 1990. 127 с.
  87. , H.A. Столовые корнеплоды / H.A. Рабунец, Г. Г. Боголепов. М.: Россельхозиздат, 1981. — 32 с.
  88. РСТ РСФСР 745−88 «Брюква столовая свежая. Технические условия»
  89. , М.В. Частное огородничество. / М. В. Рытов. М., 1927.
  90. , А. Столовые корнеплоды. /А. Сажин. М., 1940. — С.7−17.
  91. , JI.B. Редис, редька, репа, брюква /JI.B. Сазонова, Н. С Пивоварова, Э. Г. Мантрова. Л., 1986. — 56 с.
  92. , И.И. Эффективные способы хранения овощей. /И.И. Сивашинский, A.M. Фролов. М., 1986. — 9 с.
  93. , E.H. Межвидовые скрещивания KyjibTypHbixBrassicaL. / E.H. Синская // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.- Л., 1927. -Т. 17.- Вып. 3.-166 с.
  94. , E.H. Селекция кормовых культур. /E.H. Синская, A.M. Шебалина. -М.: Сельхозгиз, 1936.
  95. , E.H. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия) / E.H. Синская. Д.: 1969. — С. 17−32.
  96. , JI.A. Температурные показатели прорастания семян кормовых корнеплодов. /JI.A. Синякова, Н. П. Трифонов. //Записки Ленинградского СХИ. Л. -1975. -Т. 239. — С. 24−26.
  97. , Л.Я. Целебные свойства овощных растений. /Л.Я. Скляревский. М.: Россельхозиздат, 1975. — 272 с.
  98. , И.В. Выращивание кормовых корнеплодов. /И.В. Скрипов, В. В. Державин. Омск: Омгиз, 1952. — 72 с.
  99. , И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. /И.М. Скурихин, В.А. Шатерников- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 327 с.
  100. , И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: Медицина, 1998. — С.175−178.
  101. , И.М. Активность пероксидазы в онтогенезе некоторых растений. / И. М. Суворова. // Сб. Интродукция растений в Центральном Черноземье Воронеж, 1988. — С. 70−72.
  102. , А.И. Выращивайте репу (Биологические особенности, выращивание на приусадебном участке, блюда из репы). / А. И. Тареев // Картофель и овощи. 1993. — № 4. — С.26−28.
  103. , С.Ф. Все об овощах: морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква. /С.Ф. Тимофеева. Самара: Корпорация «Федоров» АО «Вега-информ», 1995. — 174 с.
  104. , И. А.Влияние удобрений на сохранность корнеплодов редьки и брюквы в условиях северных районов РСФСР. / И.А. Трофимов. // Сб.
  105. Совершенствование технологий возделывания овощей. М.: НИИОХ, 1988. — С. 262−264.
  106. , A.M. Хранение овощей и бахчевых культур. Рекомендации. /A.M. Фролов, Е. П. Широков, A.A. Галенищева-Кутузова, С. А. Кравцов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 56 с.
  107. , H.A. Комплексные борные удобрения в повышении продуктивности сахарной свеклы и семенников. /H.A. Харченко. Киев: Наукова думка, 1988. — 148 с.
  108. , Ю.Г. Столовые корнеплоды: морковь, свекла, редис, брюква, сельдерей, пастернак. / Ю. Г. Хацкевич. Изд-во ООО «Харвест», 2002. — 64 с.
  109. , Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей./ Ф. В. Церевитинов. М.: Росторгиздат, 1949. — Том 2. — 511 с.
  110. , Г. И. Влияние механических повреждений на сохраняемость корнеплодов моркови. /Г.И. Цехановская, Г. Н. Закатова, М. Харатян. // Применение регуляторов роста и пленочных материалов в овощеводстве. JL, 1987. — С.71−74.
  111. , МА. Столовые корнеплоды. / М. А. Шебалина, В. Т. Красочкин Л., 1955. — 124 с.
  112. Шебалина, МА Репа и брюква. / М. А. Шебалина. Л.: Колос, 1967. — С.4−6.
  113. , М.А. История ботанического изучения и классификации репы. /М.А. Шебалина. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -1968. -Т.38.- Вып. 3.
  114. , МА. Репа и турнепс. Изменчивость и наследственность, биология, внутривидовая классификация, эволюция, пути селекции: Автореф. дис. докг. с.-х. наук/ М. А. Шебалина. Л-д., 1969. 74 с.
  115. , М.А. Репа, турнепс и брюква. / М. А. Шебалина. -Л.:Колос, Ленинградское отделение, 1974.
  116. , А.Х. Биогеохимия. / А. Х. Шеудшен. Майкоп, 2003. -С.321−343.
  117. , А.Х. Роль бора в жизни растений и применение борных удобрений в рисоводстве. /А.Х. Шеудшен, Н. Е. Алешин, Д. З. Долев. -Майкоп, 1995.-39 с.
  118. , А.Х. Агрохимия. / А. Х. Шеудшен, В. Т. Куркаев, Н. С. Котляров. Майкоп: Афиша, 2006. — 1074 с.
  119. , Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. / Е. П. Широков. М.: Колос, 1978. — 311 с.
  120. , Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. М.: Колос, 1982. — 319с.
  121. , Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. /Н.С. Шишкина-М., 1991.
  122. , A.B. Рекомендации по технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки столовых корнеплодов на промышленной основе. / A.B. Шпилько, В. И. Драгайцев, 1984.
  123. , Н.В. Изменчивость и наследование морфологических признаков репы и брюквы. / Н. В. Шумилина. // Генет. коллекция овощных растений. Спб. — 2001. — Т.З. — С. 219−233.
  124. , Н.В. Морфолого-биологическая характеристика и идентификация образцов репы и брюквы (Brassica rapa L., Brassica napus Sabsp. rapifera Metzg.: Автореф. дис.. канд. биол.наук. / Н. В. Шумилина. Спб.: ВИР, 2002.-19 с.
  125. , В.В. Генетические ресурсы репы и брюквы. / В. В. Шумилина, Н. В. Шумилина. Спб. — 2010. — С. 209.
  126. , И.А. Вынос элементов минерального питания придождевании сельскохозяйственных культур на песчаных почвах БССР. /И.А. Юшкевич, И. А. Богомаз, Г. В. Пироговская. // Почвенные исследования и применение удобрений. 1985. — Т. 16. — С. 39−43.
  127. Anon, J. Lesrondsetlesdemi-longs. / J. Anon. // Fruits Legumes. -1987. T. 46-P. 36−37.
  128. Burzo, I. Recherchessur le repos vegetative chez certains legumes al’entreposagede longue duree. / I. Burzo, S. Fugel, C. Iordachescu// Bull. Acad. Sc. Agr. Forest. 1988. — № 17. — P. 165−169.
  129. Cutcliffe, J.A. Effects of foliar sprays of boron applied at different stages of growth on incidence of brown-heart in rutabagas. /J.A. Cutcliffe, J.B. Sanderson// Canad. J. Soil. Sc. -1987. T. 67. — № 3. — P. 705−708.
  130. Cutcliffe, J.A. Effects of added nitrogen and potassium on yield and storability of rutabagas. /J.A. Cutcliffe, J.B. Sanderson. // Canad. J. Plant Sc. 1989. -T. 69. -№ 4. — P. 1359−1369.
  131. Czerni, J. A zoldsegvalasztk bovitesi lenetosege vajrepaval (Brassica rapa L. Convar. rapa). / J. Czerni. // Zoldsegtermeszt. Kut. Int. Bull. Kecskemet. 1986. — T. 19.-p. 133−140.
  132. Denton, O.A. Variental responses to temperature in Swedes. / O.A. Denton, W.J. Whittington. //Arm. Bot. 1976. — V. 40. -№ 165. -P.55−57.
  133. Dragland, S. Lagringsevne hos kalrot etter ulik behandling ved hosting. / S. Dragland // Norsk Landbruksforsk. 1992. — T. Vol. 6. — № 1. — S. 4550.
  134. Dris, R. Einfluss von Bor auf die Qualitat von Kohlruben. /R. Dris, B. Loch-Sponholz. // Gernuse. -1998. Jg. 34. — № 10. — S. 566−568.
  135. Flores, M. Kalking mot Klumprot (Plasmodiophora brassica Wor.) pa kvitkal og kalrot. /М. Flores. // Norsk Landbruksforsk. 1988. — T. 2. -№ 3. — S. 129 135.
  136. Frahm, R. Neue Weqeim Kohlrubenbau Eeste Ergebnisseaus Produktions experimenten. /R. Frahm, W. Koschitzke, E. Koschitzke. //Feldwirtschaft. — 1989. — T.30. — № 9. — S. 415−417.
  137. Furunes, J. Dyrkingsmater for rotvekster til for. /J. Furunes. //Norsk Landbruksforsk. 1998. — T.2. -№ 3.s. 119−128.
  138. Gupta, A.K. Sink development, sucrose metabolizing enzymes and carbohydrate status in turnip (Brassica rapa L.) / A.K. Gupta, J. Singh, N. Raur. // Acta Physiol. Plantharum. 2001. — Vol. 23. -№ 1. — p. 31−36.
  139. Habib, S.A. Developmental studies on the anatomy of the fleshy storage organs of some cruciferous plants. / S.A. Habib, S.A. Shehata, M.A. Abdel-Haleim, H.M.El-Antaby. // Ann. Agr. Sc. 1986. — T. 31. — № 2. — P. 881 -901.
  140. Hather, J.G. Turnip remains from Byzantine Sparta. /J.G. Hather, L. Chocarro, / E.J. Sidell.//Econ Bot.-1992. Vol. 46. -№ 4. — P. 395−400.
  141. Herrmann, K. Inhaltsstoffe der Kohlruben und der Speiseruben. / K. Herrmann. // Ind. Obst-Gemuseverwertung. -1998. Jg. 83. — № 3. p. 88−92.
  142. Holland, E.B. Trace metals and total nutrients in human and cattle foods. / E.B. Holland, W.S. Ritchie. // Mass. Agr. Expt. Sta. Bull. 1941. -P. 379.
  143. Horie, H. Disease of Komatsuna, Brassica rapa. / H. Horie. // Plant Protect.-1990. T. 44. — № 9. — P. 41−44.
  144. Horie, H. Epidemiology and control of ahthracnose of Komatsuna Brassica rapa. / H. Horie. // Plant Protect. 1990. — T. 44. -№ 2. — P. 17−20.
  145. Hunter, D.G. Sodium effect on root crops. / D.G. Hunter. // Inf. Nitr. Corp-Chile, 1968.-№ 104.-16 p.
  146. Jonassen, G.H. Effect of cultural factors on thermal environment survival and seed yield of wintering swede (Brassica napus rapifera Metzg. Sinsk.) / G. H. Jonassen. // Meld. Norger Landbrukshogskole.- 1973- V. 52. № 11. -P. 16−17.
  147. Magnifico, V. Jnflenza delle dosi di azoto e della composizione chimica dei fertilizanti azotati sul contenuto de nitrati in broccoletto di rapa
  148. Brassica rapa) allevato in due tipi di terreno. / V. Magnifico, V. Lattanzio, S.A. Bufo. // Riv. Agron.- 1990. T. 24. -№ 2/3. — P. 154−159.
  149. McLeod, C.C. Brassica manuring trials in South Canterbury /C.C. McLeod //N.Z.J. Agr.- 1965. № 65. — P.89.
  150. Murphy, E. Maine Agr. Expt. Sta. Bull. / E. Murphy. 1953. — P.503.
  151. Paul, N.K. Genotype-environment interaction with morfolological characters of Brassica / N.K. Paul. // Acta agron. Hung. 1990. — T. 39. — № 3−4. -P. 349−357.
  152. Reith, J.W.S. Effect of soil type and depth on crop production. / J.W.S. Reith, R.H.E. Jnkson, K.S. Caldwell. // J. agr. Sc. -1984. T. 103. — № 2. — P. 377−386.
  153. Sanderson, K.R. Boron for brown-heart control on two rutabaga cultivars./K.R. Sanderson, J.B. Sanderson, U.C. Gupta. // Canad. J. Plant Sc. -2002.- Vol. 82. -№ 3. P. 561−565.
  154. Shafey, A.M.S.el-. Biochemical activities associated with tuberization of turnip root. /A.M.S.el- Shafey, S.A. Khattab, H. Fattouh//Ann. Agr. Sc. 1993. -Vol. 38.-P. 1−12.
  155. Shattuck, V.I. Chemical composition of turnip roots stored or intermittently grown at low temperature. /V.I. Shattuck, Y. Kakuda, B.G. Shelp, N. Kakuda. //J. Am.Soc.Hortic Sc. 1991. -T. Vol. 116. — № 5. — P. 818−822.
  156. Shelp, B.J. Boron nutrithion and mobility, and its relation to the elemental composition of greenhouse grown root crops. 1. Rutabaga. / B.J. Shelp, V.J. Shattuck.//Soil. Sci. Plant Analysis. 1987. — T. 18.-№ 2.-p. 187−201.
  157. Wehmer, C. Die Pflanzenstoffe. / C. Wehmer. Jena. — 1929 — I. -S.395.
Заполнить форму текущей работой