Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка технологии термизированных творожных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшей популярностью пользуются кисломолочные продукты, обладающие высокой питательной ценностью, хорошими потребительскими свойствами, легкой усвояемостью, умеренной калорийностью. Кроме того, кисломолочные продукты играют исключительную роль в рациональном питании человека, служащие важным фактором профилактики и| лечения различных желудочно-кишечных и других заболеваний. Такие продукты как… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные направления создания молочных продуктов с длительным сроком хранения
      • 1. 1. 1. Основные пути увеличения стойкости в хранении молока питьевого
      • 1. 1. 2. Пути увеличения хранимоспособности кисломолочных продуктов
    • 1. 2. Применение стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов
      • 1. 2. 1. Целесообразность использования стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов
      • 1. 2. 2. Экологические аспекты применения пищевых добавок, стабилизационных систем при производстве кисломолочных продуктов
    • 1. 3. Новые виды кисломолочных продуктов повышенной хранимоспособности

Исследование и разработка технологии термизированных творожных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди огромного разнообразия продуктов питания молочные про-1 дукты занимают одно из первых мест в рационе человека благодаря их вкусовым качествам, высокой питательной и биологической ценности.

Наибольшей популярностью пользуются кисломолочные продукты, обладающие высокой питательной ценностью, хорошими потребительскими свойствами, легкой усвояемостью, умеренной калорийностью. Кроме того, кисломолочные продукты играют исключительную роль в рациональном питании человека, служащие важным фактором профилактики и| лечения различных желудочно-кишечных и других заболеваний. Такие продукты как йогурт, кисломолочные напитки, творог и творожные изде-! лия, сметана являются незаменимыми в рационах питания всех категорий населения.

Однако срок хранения и реализации этих продуктов невелик, они быстро теряют свои первоначальные свойства в результате развития в них нежелательной микрофлоры, появляющейся в продукте в процессе его производства и хранения. Присутствие в кисломолочных продуктах термоустойчивых молочнокислых палочек, бактерий группы кишечной па-: ~ ¦ I лочки, дрожжей незаквасочного происхождения и плесеней вызывает раз-1 личные пороки, такие как изменение вкуса, запаха, консистенции и другие.

На российском рынке появился большой ассортимент импортных молочных продуктов в красочной упаковке, с более длительными сроками хранения, с использованием всевозможных фруктовых наполнителей, доля этих продуктов составляет 15 — 18%. Противостоять в условиях экспансии импортных продуктов российские молокоперерабатывающие предприятия могут при условии повышения качества продукции, расширении ее ассортимента за счет создания принципиально новых конкурентоспособных молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности и с приемлемой для отечественного покупателя ценой.

В сложившихся условиях актуальными являются вопросы увеличения объемов производства отечественных молочных продуктов высокого качества, как традиционных, так и новых с длительным сроком хранения, за счет рационального использования молочного сырья.

По прогнозам академика РАСХН В. Д. Харитонова большое внимание будет обращено на формирование оптимального ассортимента выраба— тываемой продукции, прежде всего, на совершенствование качества традиционных молочных и комбинированных продуктов питания и увеличение сроков их хранения.

Проблема увеличения стойкости при хранении кисломолочных продуктов приобретает все большее значение, так как является одним из важнейших показателей их качества. В сложившейся экономической ситуации (малые объемы поступающего на предприятия молока, конкуренция с молочными продуктами импортного производства) разработка новых конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий комбинированных кисломолочных продуктов с увеличенными сроками хранения весьма актуальна. При этом необходимо учитывать, что в качестве «барьерных» факторов, повышающих стабильность в хранении молочных продуктов, используют различные физические воздействия и химические вещества.

Чрезвычайно важным направлением, обеспечивающим экологическую безопасность населения, является организация лечебно-профилактического питания населения продуктами, повышающими устой-! чивость организма к воздействию радиации. Большое внимание уделяется созданию продуктов с биологически активными веществами. Положитель-! ную роль при этом играют пектины — биполимеры, входящие в состав клеточного сока, серединных пластинок и первичных клеточных стенок растительной ткани и обладающие уникальными лечебно-профилактическими свойствами и хорошим стабилизирующим эффектом.

Теоретические и практические основы в области создания кисломолочных продуктов, стойких в хранении, изложены в трудах зарубежных и отечественных ученых Ф. В. Косиковского, Д. П. Брауна, М. Шульца, Д. В. Завьяловой, И. С. Хамагаевой, З. С. Зобковой, Г. А. Ересько и других исследователей.

Организация выпуска новых видов комбинированных кисломолочных продуктов стойких в хранении по ресурсосберегающим технологиям позволит предприятиям молочной промышленности расширить рынки сбыта, что неизбежно приведет к увеличению объемов производства и реализации, а также к более полному удовлетворению потребности в них населения. Их производство можно осуществить на имеющихся площадях и оборудовании. Хранение, транспортирование и реализация таких продуктов не требует холодильных камер, охлаждаемого транспорта и торговых прилавков, что свидетельствует об экономической эффективности и практической значимости данного направления.

В нашей стране пользуются повышенным спросом творога и творожные изделия, относящиеся к группе диетических продуктов. Это легкоусвояемый продукт, пищевая ценность которого определяется количест— вом содержащихся в нем белка и жира. Белок творога обладает высокой биологической ценностью, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Особенно много в нем наиболее дефицитных аминокислот — лизина и метионина. Творог богат хорошо усвояемыми солями кальция и фосфора, а также калием.

Настоящая работа посвящена исследованию закономерностей формирования и разработке конкурентоспособных технологий комбинированных белковых продуктов нового поколения, стойких в хранении, обладающих защитными факторами, за счет обогащения их различными пищевыми добавками при рациональном использовании молочного сырья.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1 Разработаны технологические основы производства творожных изделий повышенной хранимоспособности со специальной обработкой и использованием пектинов и других стабилизаторов структуры.

2 Изучено влияние технологических факторов на выход и качество диетического творога как сырья для производства термизированных творожных продуктов. Рациональными режимами производства диетического творога являются: температура пастеризации (90+2) °С с выдержкой до 30 секунд, температура ферментации (24 ±2) °С, продолжительность процесса ферментации (14 ± 1) часов.

3 Исследовано влияние вида и дозы бактериальной закваски на качество творога. Доказано, что использование лиофилизованной бактериальной закваски мезофильных молочнокислых стрептококков прямого внесения позволяет регулировать процесс кислотообразования и улучшить качество творожного сгустка (предотвращает нерегулируемый рост кислотности).

4 Изучено влияние различных факторов на формирование качественных показателей термизированного творога. Получению продукта с хорошими органолептическимй и структурно-механическими свойствами, а также обеспечению возможности проведения термической обработки творожного сгустка способствует применение стабилизаторов в количестве от 0,8 до 1,0%, пектинов в количестве от 0,2 до 0,6%.

5 Изучено влияние массовой доли жира (в интервале от 1,0 до 21,0%), дозы пектина (в интервале от 0,2 до 0,6%) и температуры термизации (в интервале от 61 до 75 °С) творожной массы на формирование продукта с длительным сроком хранения. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость консистенции, массовой доли влаги и.

132 эффективной вязкости термизированных творожных продуктов от изучаемых факторов.

6 Установлено, что лучшие показатели имели образцы, выработанные с содержанием жира от 6,0 до 16,0%, дозой пектина от 0,3 до 0,4% и температурой термизации от 64,5 до 71,5 °С.

7 Изучено изменение органолептических, физико-химических, микробиологических и реологических показателей термизированных творожных продуктов в процессе хранения. Доказано, что использование пектина или стабилизатора при соблюдении соответствующих технологических режимов производства позволяет установить срок хранения термизированных творожных продуктов тридцать суток при температуре (4 ± 2) °С.

8 Разработан технологический регламент производства термизированных творожных продуктов и создана технология на новый вид творожной массы (творог «Бархатный» в количестве 31 наименования, «Пикантный» — 12 наименований) и творог «Бархатный» нежирный с использованием пектинов и других стабилизаторов структуры. Данный ассортимент творожных продуктов длительного хранения создан за счет использования различных растительных добавок (кураги, изюма, чернослива, джемов, пряных трав, чеснока, перца, хрена), а также Варьирования массовой долей жира.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A. с. № 1 034 690, Опубл. 15.08.83. Производство свекловичного пектина.
  2. А. с. № 42 917, опубл. 15. 03. 88, НРБ. Способ экстракции пектина.
  3. A.c. № 921 500, Опубл. 23.04.82. СССР. Способ получения пектина из морских трав.
  4. A.c. № 467 732, СССР, 1975. Способ производства пектина.5. А. с. ЧССР, № 214 142.
  5. Г. Б., Ашубаева З. Д., Умиралиев Э. А. Химическая модификация пектиновых веществ Фрунзе: Илим, — 1994- 82 с.
  6. Альтернатива UHT молоку .//Молочная промышленность, 1999. -№ 5.-С. 28−29.
  7. А.Г. О направлениях работ Сибирского филиала ВНИМИ по созданию новых видов молочной продукции. //Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири» Барнаул, 1999. — С. 10−11.
  8. А.Н., Красникова JI.B. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения.//Молочная промышленность, 1994. № 8. -С.14−15.
  9. П.Белов В. В., Носков A.B. Напитки и десерты со стабилизационными системами.//Молочная промышленность, 1994. № 1. -С. 28−29.
  10. В.В., Носков A.B. Производство творожных изделий и йогуртов с использованием стабилизационных систем //Молочная промышленность, 1994. № 2. — С. 26−27.
  11. З.А., Смирнов А. Н., Гранат Г. Н. УВТ-молоко и способы его производства./Обзорная информация. ЦНИИТЭИММП, 1974. — 53 с.
  12. А.Н. Конструирование пищи //Химия и жизнь, 1985. -№ 12. С. 3 — 9.
  13. А.Н., Большаков О. В., Рогов И. А., Тутельян В. А. Формирование и реализация научно-технической политики в области здорового питания //Материалы Международной научно-технической конференции. -М.: 1995.-С.14.
  14. А.Н., Браудо Е. Е., Дианова В. Т., Плащина И. Г., Манаков М. Н. Разработка технологии композитных продуктов на основе экологически чистых препаратов белков и полисахаридов. //Пищевая промышленность, 1995. № 4. — С. 22.
  15. Е.С., Дегтярев JI.C., Купчик М. П., Ювченко О. В. Пектины. Строение мономерых звеньев и механизмы их поликонденсации. //Пищевые ингедиенты, сырье и добавки, 1999. № 2. — С.42 — 43.
  16. A.C. Пищевые добавки //Справочник. Санкт-Петербург, «Ut», 1996. — 240 с.
  17. З.В. Использование продукции, обогащенной растительными полисахаридами, в профилактическом питании //Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: Сб. научных трудов.- Киев, 1993.- С.67−69.
  18. P.A., Лев Г.Б. Об увеличении сроков хранения соевого напитка «Новинка» //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 6. — С. 50.
  19. JI.И. Разработка биотехнологии кисломолочных напитков с зостерином. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. -Кемерово, 1997.-163 с.
  20. В.М. Новый способ микрофильтрации молока //Экспресс-информация. Зарубежный опыт. Выпуск 4,1998. С.343
  21. Выложенная заявка ФРГ 3 530 603 AI, 1987.
  22. Ф.А., Смирнова О. И., Тереппш Г. П., Канева Е. Ф. и др. Повышение хранимоспособности сливочного масла. //Молочная промышленность, 1997, № 3. — С. 10−11.
  23. Т.К., Проценко З. И. Пектиновые вещества корзинок попсолнечника //Известия вузов. Пищевая технология, — 1988. № 1-С.43−47.
  24. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. М.: Издательство АТН РФ. — 1995. — 387 с.
  25. И.А. Использлование низина в качестве консерванта в производстве молочных продуктов //Экспресс-информация. Зарубежный опыт. Вып. 11. 1987. — С. 10 — 11.
  26. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 288 с.
  27. A.B., Перфильев Г. Д. Поглощение кислорода и образо-ание перекиси водорода молочнкислыми бактериями // XXI международный молочный конгресс. Краткие сообщения. М., 1982. — с. 258.
  28. Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Камалян М. Г., Дмитровская Г. П. Молочные продукты целевого назначения //Молочная промышленность, 1985. № 5. — С 52 — 53.
  29. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: Дели, 2000. — 256 с.
  30. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988. — С. ЗО — 35.
  31. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
  32. Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов. //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 3. — С. 43 — 44.
  33. Н.И., Агарков В. А. Применение пищевых волокон в производстве творожных десертов. //Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». -М.:МГУПБ, 1999.-С.78.
  34. Европейский патент ЕР 384 547, Опубл. 29. 08. 90 г.
  35. В.Н., Луканин A.C., Полонская А. К. и др. Комплексная утилизация отходов пектинового производства путем их биоконверсии. //Тезисы докладов конф. «Достижения биотехнологии агропромышленному комплексу», Черновцы, 1991. — Т. 1.
  36. Г. А., Кононович Н. Г., Сова С. Н. и др. Новое в области производства кисломолочных продуктов повышенной стойкости. //Обзорная информация. АгроНИИТЭИММП, 1986. — 24 с.
  37. Л.П. Повышение стойкости творога при хранении //Молочная проышленность. № 2. — С. 22.
  38. З.С., Падарян И. М., Кутилина С. К., Гаврилина А. Д. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения. //Молочная промышленность, 1994. № 6. — С.21 — 22.
  39. З.С., Решетник Т. Н. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного и животного происхождения //Обзорная информация/.-М.:ЦНИИТЭИ, 1987, — 39 с.
  40. З.С., Фурсова Т. П. Механизм воздействия гидроколлоидов и их сочетаний на формирование структуры йогурта. //Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». -М.:МГУПБ, 1999. С. 104.
  41. З.С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители консистенции кисломолочных продуктов. //Молочная промышленность, 1998.-№ 7−8,-С. 19−23.
  42. Ю.П. Стерилизованное молоко. М.: Пищевая промышленность, 1979. -160 с.
  43. Т.Б., Розанцев Э. Г. Упаковочный материал как фактор производства пищевой продукции. //Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». -М.:МГУПБ, 1999.-С.188.
  44. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 424 с.
  45. Н.С., Донченко Л. В., Нелина В. В., Компанцев В. А., Мельник Г. С. Пектин. Производство и применение. Киев.: Урожай, 198 988 с.
  46. Кисломолочный продукт «Тонус"//Листовка ВДНХ СССР. М.: АгроНИИТЭИММП, 1983.
  47. С.Л., Куриленко О. Д. Современное представление о пектиновых веществах //Изв.вузов. Пищевая технология, 1993 .№ 5-С.28−32.
  48. А.М. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции. Иркутск.: Изд-во Иркутского университета, 1985. -288 с.
  49. В.Й., Иванова Е. А. Современные методы определения качества и безопасности пищевых продуктов //Пищевая промышленность, 1997. -№ 11. -С. 8−10.
  50. А.А., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов //Пищевая промышленность, 1995.- № 9 С.28−29.
  51. Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания. //Пищевая промышленность. 1998. — № 1. -С. 11−12.
  52. Р., Колеснов А. Ю. Пектины в производстве молочных изделий. //Пищевая промышленность, 1993. № 6. — С. 14 — 17.
  53. П.Ф., Сергеев В. Н., Шацкая Н. Г. Основные пути повышения качества детских и диетических продуктов на молочной основе. //Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 36 с.
  54. Е.С. Пищевые добавки: молочная продукция с высокими вкусо-ароматическими и питательными свойствами. //Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири» Барнаул, 1999. — С. 47 -48.
  55. С.А. Исследование и разработка биотехнологии производства белковых кисломолочных продуктов с зостерином // Дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 1997. -165 с.
  56. Линия производства молока «Стойкое». //Молочная промышленность, 1999. № 6. — С. 13.
  57. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов № 5049 89. — К.: Урожай, 1990. — 15 с.
  58. З.Д. Тенденции развития европейского рынка УВТ-молока (По материалам фирмы «СИГ Комбиблок») //Молочная промышленность, 1999. № 10. — С. 17−18.
  59. В.В. Разделяющая способность некоторых пектинов// Пищевая промышленность, 1994- № 6, — С.22−23
  60. Т.И., Помозова В. А., Позняковский В. М. Пектиновые вещества плодово-ягодного и овощного сырья Кузбасса //Пищевая промышленность, 1993. № 8. — С. 12 — 14.
  61. В.А., Колодкин А. М., Линецкая Л. И. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности. //Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 32 с.
  62. Патент 211 327 Россия, МПК6 А 23 С 9/12 /Жуков С.А., Казаков A.B. № 97 106 210/13- Заявл. 17.04. 97- Опубл. 20.06.98, Бюл. № 17.
  63. Патент 2 127 069 Россия, МПК6 А 23 L 3/34 /Покровский В.И., Черкашин М. И., Тутельян В. А и др. № 97 104 508/13- Заяв. 17.03.97- Опубл. 10.03. 99, Бюл. № 7.67. Патент ФРГ № 17 922 084.68. Патент Швейцарии № 434 464
  64. Г. Д., Гудков A.B., Сорокина Н. П. Влияние антибактериальных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов //Обзорная информация ЦНИИТЭИММП. М., 1985. — 49 с.
  65. А.Н. Производство молочных продуктов в асептических условиях //Экспресс-информация. АгроНИИТЭИММП, 1990. — Выпуск 16.-С.4−7.
  66. В.Л., Алтуньян М. К. Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок. Авторское свидетельство № 577 212, 1989.
  67. К.К., Родионова Н. С., Тареева М. М. Казеиносодер-жащие продукты с использованием пектина //Молочная промышленность, 1997.-№ 2.-С. 36.
  68. В.А. Оценка способности полеуронидов плодов ягод Кузбасса связывать радиоактивные элементы. //Третий Международный семинар Экология человека: Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания. — М., 1994. — Ч. 1. — С.27.
  69. И.А., Алексахина В. А., Нефедова Н. В. и др. Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания //Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. -48 с.
  70. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. //Под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
  71. В.А., Бондаренко И. А. использование яблочного пектинового концентрата в производстве молочных продуктов //Электротехнология пектиновых веществ: Тезисы докладов Третьего научно-технического семинара. -К., 1992. С. 54.
  72. Г. А. Новые молочные продукты с фруктовыми и стабилизирующими добавками. //Молочная промышленность, 1998, № 2 -С. 15−16.
  73. Л.А., Михайлюта Л. В., Коробкина Н. С., Чуприна С. С. «Активная» полимерная упаковка. //Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». -М.:МГУПБ, 1999.-С.195.
  74. Л.А., Кострова И. Е. Увеличение сроков хранения молочной продукции. //Хранение и переработка сельхозсырья, 1997. № 11. — С. 39−41.
  75. Л.А., Кострова И. Е. // Тезисы докладов 5 Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века». Пятигорск, 1997. — С.215 — 219.
  76. Л.В., Кострова И. Е. Сравнительная оценка экологической безопасности некоторых пищевых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 1. — С. 38 — 39.
  77. Л.В., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 1997. — 48 с.
  78. И.А. Производство сливочного масла с длительным сроком хранения //Экспресс-информация. Молочная промышленность. Зарубежный опыт. Вып. 16, М. 1990, — С. 8 — 9.
  79. В.Н. Оптимизация ассортимента и состава молочных продуктов рациональной структуре питания населения. //Автореф.дисс. д. т. н.-М.: 1989.-58 с.
  80. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. 287 с.
  81. И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1989. — 256 с.
  82. А.Д. Тенденция в производстве молочных продуктов. //Молочная промышленность, 1985. № 1. — С 44 — 45.
  83. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1996.-271 с.
  84. Стерилизованное молоко в пластиковой бутылке. //Молочная промышленность, 1999. № 5. — С. 13.
  85. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с.
  86. Технические условия. «Коктейль молочный стерилизованный» (ТУ 9222−054−419 785−96).
  87. Технические условия. «Молоко шоколадное стерилизованное» (ТУ 9222−089−419 785−97).
  88. В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых волокон. — М.: Знание, 1985. 48 с.
  89. Н.А., Колеснов А. Ю. Новые продукты с пектином для детского питания. //Пищевая промышленность, 1995.- № 6 .- С. 26.
  90. О.Б., Иванова И. Д. Об асептической обработке упаковочных материалов. //Материалы третьей международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.:МГУПБ, 1999. — С. 194.
  91. С.А., Шатнюк JI.H., Риснил В. В., Леонтьева Э. В., Бирюкова З. А., Коваленко Л. М., Пантелеева О. Н. Сохранность ß--каротина при производстве и хранении стерилизованного молока. //Вопросы питания. Том 68,1999. № 4. — С. 21 — 23.
  92. В.Д. Основные тенденции развития отрасли. //Молочная промышленность, 1999. № 10. — С. 2 — 3.
  93. В.Д. Современные высокоэффективные технологии переработки молока. //Хранение и переработка сельхозсырья, 1999- № 10. -С 31−35. (121)
  94. А.П. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов: Обзорная информация. М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1990. — 28 с.
  95. Л.Н., Фурсова С. А., Бирюкова З. А., Коваленко Л. М., Пантелеева О. Н. Молоко стерилизованное «Провита» лечебно-профилактического назначения. //Традиционная медицина и питание. М.: Медицина, 1994. — С. 38.
  96. Arph S. Develapment of the dairy industry technology and machinery untie the year 2000. //XXI International Dairy Congress. M:. — 1983. — P. 40−45.
  97. Axelos M.A., Zefebvre Y. Conformation at a low methoxyl citrus pectin in agueous solution //Food Hydrocolloids, 1981, vol. 1, №№ 5 6. — P. 569−570.
  98. Based on combination of juice and milk Galactca //Food Eng., 1988,60 № 11. p. 62,64.
  99. Bicelectrochem and Bioanerg, 1980, vol. 7, № 3, p. 513 516.
  100. Datta R.K. Pectin extraction from fruits and vegetables //Ins. horticulture, 1987, vol. 11, № 2.-P. 15−17.
  101. Glasier Austral. J Dairy Technol, 1981, vol.36, № 4, p. 147 152.
  102. Haftbare int-Producte in Kunstst jft Flaschen //Alimtnta. 1997−35, № 1−2. — S. 2 — 3.
  103. Hennink H., Stam H., Oort M.G. Production, characterization and Application of Rhamnogalacturonase //Pectins and Pectinases: Proceeding of an International Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 485 — 494.
  104. Langley C J. Bringing stability to the world of yoghurt //Food Manufacture, 1987. 62, № 6. P.45.
  105. Mann Ernest T. Milchmischgetranke/ Teil 11/ «Die Molkerei-Zeitung/ Welt der Milh», 1983, Bd.37, № 27. s. 837−839.
  106. Marschall V.M.E., Coll W.M. and Vega I.R. A yoghurtlis product made by fermenting ultra-filtered milk contains elevated whey proteins with Lactobacillus acidophilus //Dairy Res. 1982. Vol 49. — P. 665 — 670.
  107. Milchwissenschaft, 1982, № 4 s. 203 205
  108. Muir D. Donald //J. Soc. Dairy Techol. 1996. — 49 № 2. — S. 4448.
  109. Patni M. Situftion and future possibilities //Poultry Luidt, 1985. V. 62.-N611−612.-p. 44−45.
  110. Rinaudo M. Physicochemical propertins in solution and gel states //Pectins and Pectinases: Proceedings of an international Symposium. -Wageningen, Netherlands, 1996. P. 3 — 19.
  111. SchulzM.- Milchwissenschaft, 1969-№ 1.
  112. Speirs Charles I., Blacrwood Graeme C/ Potential use of fruit waste containing in vivo de-esterified pectin as a thickener in canned products // J. Sci. Food and Agr., 1980. № 12.
Заполнить форму текущей работой