Совершенствование организационно-экономического и производственно-технологического механизма регионального картофелеводства
Научная и практическая значимость диссертационного исследования состоит в следующем: во-первых, данная работа является, по существу, дальнейшем развитием науки о формах общественного разделения труда, специализации и концентрации производства и особенностях их проявления в сельском хозяйстве, о развитии научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики, о развитии кооперативного движения… Читать ещё >
Содержание
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА К
- 1. 1. Народнохозяйственная значимость картофелепродуктового подкомплекса и объективная необходимость его реорганизации .1 <
- 1. 2. Научные основы эффективного картофелеводства. II
- 1. 3. Критерии и показатели оценки функционирования картофелепродуктового подкомплекса.4!
- 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА И ФАКТОРОВ ЕГО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
- 2. 1. Производственно-экономическая характеристика ЦентральноЧерноземного региона и Курской области
- 2. 2. Состояние картофелеводства и факторы его продуктивности и эффективности. 5'
- 2. 3. Экономическая эффективность картофелеводства. 6'
- 3. ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТИВНОГО ПОДКОМПЛЕКСА 7<
- 3. 1. Определение количественно-структурных параметров перспективного развития сельского хозяйства и картофелеводства Курской области. 7<
- 3. 2. Обоснование организационных форм и биолого-технологических приемов перспективного развития картофелеводства. 8<
- 3. 3. Развитие кооперации и интеграции в картофелепродуктовом подкомплксе и агропромышленном комплексе
- 3. 4. Организация материально-технической базы специализированного картофелеводческого предприятия
Совершенствование организационно-экономического и производственно-технологического механизма регионального картофелеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования обусловлена тем, что картофель в России, по существу, является абсолютно необходимым и незаменимым компонентом пищевого рациона населения. Следовательно, картофелеводство — важнейшая отрасль продовольственного комплекса, и оно должно функционировать в параметрах, обеспечивающих удовлетворение полной потребности населения страны в картофеле и продуктах его переработки. По нормам рационального питания в расчете на душу населения по разным оценкам должно потребляться 110−120 кг картофеля.
Народнохозяйственная значимость картофелеводства обусловливает объективную необходимость обеспечивать его высоко продуктивное и экономически эффективное функционирование. Однако, в России картофелеводство пока остается и малопродуктивным, и неэффективным. Об этом свидетельствует множество показателей, в частности, далеко непроизводительное использование земли, труда и материальных ресурсов. Так, урожайность картофеля пока находиться в пределах 10−12 т/га, или более чем в 3 раза ниже потенциально возможной по биолого-климатическому потенциалу многих регионов страны и по сравнению с показателями многих развитых западных стран. Затрачивается огромное количество труда и других производственных ресурсов как на единицу площади посадки, так и на единицу продукции. Главная причина такого состояния картофелеводства заключается в нерациональной организации его производства, которое, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения с использованием самых рутинных технологий с огромными затратами ручного труда, без плодосмены и сортообновления, других прогрессивных приемов ее возделывания.
Мировая и отечественная наука и практика пришли к однозначному выводу, что мелкое натурально-товарное производство картофеля невозможно реформировать в направлении повышения научно-технического уровня, а, следовательно, и роста эффективности. Для этого абсолютно необходим перевод картофелеводства на крупное специализированное производство. Важным фактором такого преобразования картофелеводства должно быть достаточно полное и объективное научное обеспечение основных направлений его функционирования: в частности, материально-технического, организационно-экономического, инфраструктурного, биолого-технологического приемов и других теоретико-методических аспектов прогрессивной организации производства.
Состояние изученности проблемы пока остается явно недостаточной. Научные основы повышения продуктивности и экономической эффективности продовольственного комплекса сравнительно полно освещены в работах Зинченко А., Ксенофонтова М. Ю., Клюкач В. А., Мазлоева В. З., Ми-лосердова В.В., Петрикова, Пошкус Б., Серкова А., Ушачева И. Г., Хицкова И. Ф., Шутькова А. и ряда других ученых-экономистов. Биолого-техническим аспектам развития картофелеводства посвящены работы Медведева Г. А., Молявко A.A., Колчина Н. И., Симакова Е. А., Старовойтова В. И., Федотова J1.C., Тульчева В. и ряда других авторов. Однако, очень мало исследовательских работ по организационно-экономическим аспектам развития картофелеводства, а по Центрально-Черноземному региону, кроме редких упоминаний о необходимости реформирования картофелеводства, полных и объективных исследований нет.
Такое состояние картофелеводства и изученности проблемы её реформирования послужило основой и мотивом выбора темы диссертационного исследования.
Цель исследования — разработать комплекс организационно-экономических и биолого-технологических мер, обеспечивающих рост продуктивности и экономической эффективности регионального картофелеводства. Ключевыми мерами будут специализация, концентрация и кооперация производства картофеля.
Реализацию намеченной цели предусмотрено осуществить путем решения следующих задач:
— обобщить мировой и отечественной опыт прогрессивной организации производства картофеля и выявить факторы глубоких различий в его результативных показателях в западных странах и России;
— на основе анализа и оценки организации картофелеводства в разных категориях хозяйств выявить и сформулировать производственно-экономические преимущества крупного специализированного производства картофеля — как важнейшего направления его эффективного развития;
— определить меры ускоренного развития специализации, концентрации и кооперации в картофелеводстве, обеспечивающие перевод отрасли на интенсивно-инновационный путь функционирования;
— разработать количественно-структурные параметры модельных специализированных картофелеводческих предприятий с высокими показателями продуктивности и экономической эффективности, в полной мере адаптированных к природно-климатическим и социально-экономическим условиям Центрально-Черноземного региона;
— обосновать необходимость и разработать практические рекомендации по рациональной кооперации хозяйствующих субъектов картофелепро-дуктового подкомплекса с целью обеспечения благоприятных условий для развития крупных специализированных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговых организаций;
— сформулировать концепцию поэтапного реформирования регионального картофелеводства путем более высоких темпов развития специализированных предприятий, биолого-технологических преобразований, рациональной координации на кооперативной основе в производстве картофеля в фермерских и личных подсобных хозяйствах, что обеспечит более полное удовлетворение потребностей населения в качественной продукции и перерабатывающей промышленности в сырье.
Объектом исследования послужили закономерности, особенности, факторы и результаты функционирования регионального картофелеводства.
Предметом исследования определены организационно-институциональные и производственно-экономические процессы в картофелеводстве, определяющие его продуктивность и экономическую эффективность.
Методы исследования. Теоретическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам общественного разделения трудаспециализации, концентрации и кооперации производства материальных благинтенсификации агропромышленного производстваособенностям функционирования хозяйствующих субъектов АПК в рыночных условияхрегулирования продовольственного рынкаматериалы всероссийских и региональных научных конференцийправовые и нормативные акты по развитию сельского хозяйства и АПК.
В качестве информационной базы использовались данные официальной статистики Российской Федерации, Курского областного комитета статистики, материалы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий и других субъектов АПК.
В ходе исследования использовались различные методы анализа и оценки состояния сельского хозяйства и его отраслей, выявление основных тенденций и факторов функционирования картофелеводства, определения направлений и количественно-структурных параметров перспективного функционирования отрасли, мероприятий по росту объемов и эффективности производства картофеля. В частности, использовались методы абстрактно-логический, статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный и другие.
Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических, методических и практических положений по реформированию картофелеводства, которое пока, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения и функционирует с низкой продуктивностью и эффективностью. Конкретные показатели новизны результатов исследования выражаются в следующем:
— выявлены и наиболее полно сформулированы причины и факторы низкопродуктивного и неэффективного функционирования отечественного картофелеводства, в частности, организационно-экономическое, биолого-технологическое и материально-техническое отставание отрасли от возможностей научно-технического прогресса;
— подтверждены положения о преимуществах крупного специализированного производства картофеля и невозможности повышения научно-технического уровня ведения картофелеводства в многомиллионной массе мельчайших участков картофеля в хозяйствах населения, а также определены меры по ускорению специализации и концентрации в данной отрасли;
— разработаны рациональные модели специализированных предприятий по производству картофеля с более высокими показателями продуктивности, экономической эффективности и качества продукции;
— предложена система мер по рациональной и взаимовыгодной кооперации хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, которые могут положительно повлиять на количественные и качественные показатели производства картофеля в хозяйствах населения, а также гармонировать производство, заготовку, переработку и торговлю картофеля и продуктов его переработки.
Для Центрально-Черноземного региона, где ежегодно производится до 3,5 млн. т. картофеля, в том числе в хозяйствах населения 99,5% общего объема предложенные меры, по существу являются первой попыткой реорганизации огромного по масштабам и социально-экономической значимости сектора продовольственного комплекса.
На защиту выносятся следующие положения:
1.Оценочный вывод о низкопродуктивном и неэффективном функционировании картофелепродуктового подкомплекса по причине неразвитости специализации, концентрации, кооперации, научной и материальной базы отрасли.
2. Научная система ведения картофелеводства — комплекс биолого-агротехнических, технико-технологических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих высокоинтенсивное и экономически эффективное производство продукции.
3. Организационные формы специализации концентрации в картофелеводстве и модели крупных специализированных картофелеводческих предприятий в разными уровнями специализации и концентрации, обеспечивающие рост продуктивности качества и эффективности производства картофеля.
4. Обоснование методов и способов формирования материально-технической базы картофелеводческого предприятия, проектных расчетов потребности и источников инвестиций и экономической эффективности производства картофеля.
5. Рациональные схемы кооперации всех хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, обеспечивающие выгодные условия взаимоотношений крупных картофелеводческих предприятий, фермерских и личных хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговых организаций.
Научная и практическая значимость диссертационного исследования состоит в следующем: во-первых, данная работа является, по существу, дальнейшем развитием науки о формах общественного разделения труда, специализации и концентрации производства и особенностях их проявления в сельском хозяйстве, о развитии научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики, о развитии кооперативного движения и управления хозяйствующими субъектами АПК в рыночных условияхво-вторых, результаты исследования могут служить методическим руководством для руководителей и специалистов управленческих структур АПК, предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств по преобразованию картофелеводства на интенсивно-инновационной основе и кооперативных принципах взаимодействия. Кроме того, теоретические и практические положения работы могут использоваться в учебном процессе по подготовке и переподготовке специалистов сельского хозяйства.
Апробация и реализация результатов исследования проводились путем докладов на научно-практических конференциях, в областном агропромышленном комитете, где они получили положительную оценку, а также путем публикации научных работ, их опубликовано? работ.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, содержит 27 таблиц, изложена на 138 страницах машинописного текста.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Картофель очень ценная, многоцелевая культура и исключительно важный и незаменимый продукт питания человека, поэтому из-за множества полезных свойств производству картофеля во многих странах мира уделяется должное внимание в выделении ресурсов и использовании прогрессивных технологий, что положительно сказалось на росте его продуктивности и показателей эффективности. Но в России картофелеводство остается низкопродуктивным и неэффективным по использованию земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, а потребности населения и перерабатывающей промышленности в качественном картофеле удовлетворяются не полностью;
2. Низкая продуктивность и неэффективность картофелеводства в России обусловлена комплексом взаимосвязанных причин: организационно-экономических, технико-технологических и социально-психологических, выражающихся в следующем: исторически сложилось положение о самообеспечении населения картофелем, а также самообеспечении материально-техническими ресурсами для его производства, результатом которых стали рассредоточенность картофелеводства на всей территории страны и миллионы картофелепроизводителей с примитивными средствами и рутинными технологиями;
3. Последовательно развивающаяся интенсификация, обусловленная ростом потребности в его продукции и развитием научно-технического прогресса, рельефно показала необходимость и возможность организационно-экономической, технико-технологической модернизации картофелеводства на основе специализации и концентрации производства, выражающейся в поэтапном переходе от мелкотоварного типа производства к крупнотоварному I.
Л'' в форме создания крупных специализированных хозяйств;
4. Поскольку картофелеводство является более капиталоемким и ин-вестициоемким по сравнению с другими отраслями растениеводства, допустим зернопроизводство и кормопроизводством, то предложен проект поэтапной модернизации производства картофеля, сущность которого выражается в двух направлениях: во-первых, создание вначале единичных специализированных картофелеводческих хозяйств, а накоплением опыта высокопродуктивного и эффективного картофелеводства количество специализированных хозяйств по картофелю увеличиватьво-вторых, поэтапный переход от многоотраслевого типа хозяйств к узкоспециализированному картофелеводче-скому путем ежегодного наращивания посевов картофеля до проектных параметров;
5. Одним из важных факторов перевода производства картофеля на новую организационную форму в условиях частнособственнического предпринимательства является всевозможная помощь и поддержка государственных федеральных и региональных органов управления сельским хозяйством, в частности, прямая бюджетная поддержка, льготное кредитование, приоритетное кадровое и материально-техническое обеспечение;
6. Решение столь масштабных и капиталоемких задач по модернизации российского картофелеводства требует скоординированных усилий федеральных, региональных органов и служб, а также хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, организационно оформленных в виде долгосрочной государственной программы по развитию данной отрасли с конкретным отражением задач, материально-технических ресурсов, сроков исполнения, механизмов взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов подкомплекса;
7. На основе государственного нормативно-правового документа в форме постановления Правительства, разрабатываются региональные программы модернизации картофелеводства с конкретными структурно-количественными показателями развития важнейших направлений и элементов научной системы картофелеводства, в частности, сортосмены и семеноводства, механизации технологических процессов, широкой химизации производства, углубления специализации хозяйств и усиления концентрации, взаимовыгодной кооперации картфелепроизводителей, перерабатывающих, торговых и агросервисных предприятий подкомплекса.
Список литературы
- Абакумов A.A., Борычев С. Н. (к.т.н.), Бышов Н. В. (д.т.н.) (Рязанская СХА) Совершенствуем технологию хранения // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 7.
- Агропромышленный комплекс России в 2008 г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление № 3 — 2009. — с. 71−76.
- Адиньяев Э.Д., Козонов В. Х. Как повысить продуктивность картофеля в Северной Осетии // Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 5.
- Акимова H.A., Щербин А. Н., Мирошникова Е. С. Особенности первичного семеноводства картофеля в предгорной зоне // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 28.
- Анисимов Б.В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2006г. // Картофель и овощи № 2 -2007-с. 3−4.
- Анисимов Б.В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2007 году // Картофель и овощи № 2 -2008 — с. 2−4.
- Анисимов Б.В. (ВНИИ кар. хозяйства) Семеноводство картофеля -инновационный путь развития // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 2−5.
- Анисимов Б.В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2009 году // Картофель и овощи № 4 -2010-с. 13−14.
- Анисимов Б.В., Юрлова С. М. Полнее использовать средоулучшающие и защитные агроприемы при возделывании семенного картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2011 — с. 18−19.
- Алейнов Д.П. А готово ли наше сельское хозяйство минеральныеудобрения? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1- 2009. — с. 6−11.
- АПК Российского Черноземья: состояние, опыт, стратегия развития. Под общей редакцией академика РАСХН Е. С. Строева Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2004, 607с.
- Ахмедов И.С., Бутов A.B. (Елецкий госунивер) Производство картофеля в ЗАО «Агрофирма Анненькое» // Картофель и овощи № 5 — 2008 -с. 18−19.
- П.Банникова Н. В. (д.э.н.), Пупынина. Нужны экономически эффективные интеграционные связи Картофель и овощи № 1 — 2008 — с. 5.
- Болохоненков В.Е., Павелко Ю. А. Применяйте передовую ресурсосберегающую технологию // Картофель и овощи № 1 — 2010 — с. 4−5.
- Боготов X., Гяургиев А. Интеграция гарант успешного функционирования хозяйств населения // АПК: экономика, управление — № 11 -2008.-с. 36−38.
- Бородин К.Г. Основные тенденции развития и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1 — 2008. — с. 40−45.
- Борхунов Н., Веремеюк Т. Ценовой диспаритет и регулирование межотраслевых отношений // АПК: экономика, управление № 3 — 2008. — с. 65−67.
- Бритик Э. Использование зарубежного опыта в управлении рынком картофеля в Чувашской республике // Международный сельскохозяйственный журнал № 3 — 2008. — с. 40−42.
- Буздалов И.Н. Аграрный протекционизм: принципы, приоритеты и механизмы огосударствления // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 2 — 2008. — с. 12−14.
- Винслав Ю. Маркетинг в системе управления интегрированными корпоративными структурами // Российский экономический журнал № 22 010.-с. 58−68.
- Владимиров К.В., В.Н. Фомин Продуктивность картофеля и качества клубней при использовании регуляторов роста // Достижения науки и техники № 11 — 2008. — с. 21−23.
- Гамбетов А.Ш., Магомедова Г. С. Приемы повышения продуктивности и качества картофеля в предгорной зоне Дагестана // Картофель и овощи № 1 — 2008 — с. 6.
- Гашников С.Ю. (Новосибирский ГАУ) Голландская технология -залог высоких урожаев // Картофель и овощи № 3 — 2007 — с. 4−5.
- Глазьев С. (ак. РАН) Какая модернизация нужна России // Экономист № 8 — 2010. — с. 3−17.
- Гордеев А. Растениеводство России развивается динамично // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 11−17.
- Гусев В.В., Рябова Н. В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 2- 2009. — с. 28−29.
- Давыдов П.В. Влияние дробного внесения удобрений на продуктивность сортов картофеля различных групп спелости // Достижения науки и техники № 3 — 2008. — с. 23−24.
- Долженко O.A. Эффективность гербицидов в посадках картофеля // Картофель и овощи № 3 — 2009 — с. 30.
- Долгушин Н. Развитие сельского хозяйства России на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал № 5 -2008.-с. 3−6.
- Дробилко А.Д., Елецкий A.C., Шевченко П. Д. (Донской ЗНИИСХ) Эффективные приемы возделывания картофеля в сухостепной зоне // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 7.
- Дурнев Г. И. (д.с.х.н. ОрелГАУ) При выборе технологий учитывайте конкретные условия хозяйствования // Картофель и овощи № 2 — 2007 — с. 7−8.
- Загайтов И., Колесникова JI. Экономические законы и современные управление агроэкономикой // АПК: экономика, управление6 2008. — с. 20−22.
- Замалиева Ф. Ф. Перспективные схемы семеноводства картофеля в
- Республике Татарстан // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 30.
- Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия. Экономико -статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2004. — 160 с.
- Зинченко А.П., Назаренко В. И., Шайкин В. Аграрная политика.1. М.: КолосС, 2005. 304 с.
- Зубарев A.A., Каргин И. Ф., Е.В. Гаушев, H.A. Перов Влияние средств защиты на продуктивность качества клубней // Достижения науки и техники № 9 — 2008. — с. 22−23.
- Иванченко В., Иванченко В. Инновационно-структурное воспроизводство и государство // Экономист № 1 — 2010. — с. 30−38.
- Исправникова Н. Парадоксы аграрных реформ в России // АПК: экономика, управление № 2 — 2009. — с. 12−19.
- Каргин И.Ф., Костин ДА., Зубарев В. А. Современная технология возделывания основа рентабельности производства // Картофель и овощи2 2007 — с. 5−6.
- Каргин Ю.И., Зубарев A.A., Копылова Е. В., Перов H.A. Состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Мордовия // Достижения науки и техники АПК- № 1 2009 — с. 5−6.
- Кабунин A.A., Кабушина И. В. Организация селекционной работы с картофелем // Достижения науки и техники АПК- № 5 2009 — с. 5−6.
- Клюкач В.А., Логинов Д. А. Маркетинг в агропромышленном комплексе. -М.: КолосС, 2010.-482 с.
- Козина A.M. Интеграция в сельскохозяйственном производстве -путь к успеху // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2008. — с. 59−60.
- Колчин H.H. Отечественному картофелеводству нужна государственная поддержка // Картофель и овощи № 4 — 2008 — с. 2−4.
- Колчин H.H. Производство картофеля за рубежом // Картофель иовощи № 2 — 2010 — с. 28−31.
- Колчин H.H. Необходимо наладить серийное производство отечественной техники для картофелеводства // Картофель и овощи № 5 -2010-с. 2−4.
- Комплексная программа компании «Сингента» профессиональной защиты картофеля // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 16.
- Коровкин В., Сучков Н. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2008. — с. 50−53.
- Коробейников М. Состояние и стратегия развития АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал № 2 — 2009. — с. 8−11.
- Крашенинник Н.В. Рекомендации по технологии возделывания картофеля от «АПХ групп Рус» // Картофель и овощи № 2 — 2010 — с. 20−23.
- Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2008 году // АПК: экономика и управление № 6 -2009 -с.46.
- Кривокора Ю.Н. Интеграция промышленных производств и сельскохозяйственных организаций: методология и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 8 — 2008. — с. 49−51.
- Ксенофонтов М.Ю. О необходимости перехода на новую парадигму разработки и реализации агропродовольственной политики -Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 -2009. — с. 4−7.
- Кудрявцева Ю.Ф. Сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние, направления развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4 — 2008. — с. 57−60.
- Курцев И.В. Организационно-экономические меры противодействия кризису АПК // Достижения науки и техники АПК- № 6 -2009-с. 9−10.
- Лавриков В. Эффективность интенсификации агропромышленного производства // Экономика сельского хозяйства России № 2 — 2010. — с. 6368.
- Лапшинов H.A., Куликова В. И. Ресурсосберегающая технология производства семенного картофеля в Кемеровской области // Картофель и овощи № 5 — 2008 — с. 24−25.
- Лапшинов H.A. Влияние температурного режима в период вегетации на урожайность картофеля // Достижения науки и техники АПК-№ 4 2009 — с. 33−34.
- Лапшинов H.A. Изменчивость урожайности картофеля и её взаимосвязь с фактором среды // Достижения науки и техники АПК- № 5 -2009-с. 35−37.
- Лаптев О. Агропромышленная интеграция в развитых странах // Экономика сельского хозяйства России № 6 — 2008. — с. 84−90.
- Латыпов P.M. Тяговые характеристики колебной машины КМПО-2,8 для предпосевной обработки почвы под картофель // Достижения науки и техники АПК- № 6 2009 — с. 59−60.
- Магомедов А.Н., Таран В. Эффективность использования энергиив сельском хозяйстве России: проблемы и возможности // АПК: экономика, управление № 6 2009 — с. 55−62.
- Мазлоев В.З., Сапогова Г. В. Организационно-экономические основы технологических систем в растениеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2011. — с. 31−34.
- Макаров В.И. (д.с.х.н.), Гордеева A.B. (Марийский НИИСХ) Расчетные дозы удобрений залог высоких урожаев // Картофель и овощи -№ 3−2007-с. 18−19.
- Макаров В.И., Гордеева A.B. Предуборочные агроприемы и продуктивность картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 8 .
- Максимов JI.M., Максимов П. Л., (д-ра. т.н. Ижевская СХА) Картофелеуборочный комбайн // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 6.
- Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2008 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2009. — с. 18−23.
- Мардашев И.С., Лобастова Е. Ю. Эффективный метод ускоренного размножения оздоровленного картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2011 -с. 23−24.
- Материально-техническая база сельского хозяйства России в 2007 г. // Экономика сельского хозяйства № 6 — 2008. — с. 81−83.
- Медведев Г. А. Петров С.С. Приемы повышения урожая картофеля // Картофель и овощи № 4 — 2008 — с. 9.
- Международный год картофеля- 2008 год http ://www.potato2008.org/ru/aboutiyp/index.html
- Минаков И.А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 10 — 2008. — с. 60−62.
- Милосердов В.В. Глобальный кризис и неизбежность создания миропорядка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2009. — с. 13−18.
- Михилев A.B., Крячков И. Т., Умеренков Д. А. Направления развития агропромышленного комплекса Курской области // АПК: экономика, управление № 2 — 2010. — с. 34−38.
- Молявко А. А. Ресурсосберегающие технологии возделываниякартофеля // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 14−15.
- Молявко A.A., Марухленко A.B., Борисов Н. П. Комплекс агроприемов повышает рентабельность возделывания картофеля // Картофельи овощи № 1 — 2011 — с.6−7.
- Мунинский A.A., Соловьева В. Н. (Орен.НИИСХ) Совершенствуем технологию выращивания картофеля на орошаемых черноземах Южного Урала // Картофель и овощи № 7 — 2007 — с. 4−5.
- Наиболее крупные и эффективные предприятия по производству картофеля в России за 2004−2006г.г. // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 23.
- Наиболее крупные и эффективные предприятия по производству картофеля в России за 2006−2008г.г. // Картофель и овощи № 5 — 2010 — с 7.
- Наумкин A.B., Оксанич Н. И. Стратегия развития отраслей растениеводства на период 2013—2020 годов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2011. -с18−22.
- Некипелов А.Д. Макроэкономические условия долгосрочного социально-экономического развития России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2009. — с. 10−11.
- Отинова М., Литвинов В. Стратегия экономического развития сельскохозяйственных организаций // АПК: экономика и управление № 3 -2010.-с. 27−31.
- Павлова Г. Экономическое регулирование использования минеральных удобрений // Экономист № 1 — 2010. — с. 76−84.
- Павлова О.А. Технология выращивания крупных клубней для переработки на «крошку-картошку» и картофель «фри» // Картофель и овощи- № 7 2008 — с. 4−5.
- Панин А.У., Синюкова В. А., Матвеев М. В. Методы исследованиясоциально-экономической системы. Учебное пособие. Воронеж: Истоки, 2007. 133с.
- Петриков А. (зам МСХ РФ) Задачи развития в аграрном секторе //
- Экономист № 3 — 2010. — с. 3−5.
- Петрова О.Н. (Великолуч СХА) Необходимо создавать маркетинговые службы разных уровней // Картофель и овощи № 2 — 2007 -с. 9−10.
- Печеневский В. Перспективы развития сельского хозяйства Центрально-Черноземного региона // АПК: экономика, управление № 22 008. с. 26−29.
- Порвадов М., Косинцев Н. Логистическая система отрасли картофелеводства Пермского края // Международный сельскохозяйственныйжурнал № 3 — 2009 — с. 45−46.
- Пошкус Б. О прошлом и настоящем экономического механизма
- АПК России // АПК: экономика, управление № 4 — 2010. — с. 18−25.
- Прямов С.Б. Машинные агротехнологии производства картофеля в действии // Картофель и овощи № 6 — 2010 — с. 2−5.
- Пшеченков К.А., Еланский С. Н. Микропроцессорная техника для поддержания оптимальных режимов ранения картофеля // Картофель иовощи № 5 — 2007 — с. 5−6.
- Пшеченков К.А., Мальцев C.B. Технология посадки картофеля //
- Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 9−10.
- Рейтинг агрохолдингов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4- 2008. — с. 16−17.
- Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству картофеля в России. Клуб «Картофель-100» 2004−2006г.г. //
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 72 008.-с. 58−61.
- Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству картофеля в России. Клуб «Картофель-100» 2005−2007г.г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 62 009.-с. 42−43.
- Рейтинги крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России (2006 2008 гг.) // http://www.viapi.ru/files/Agro3002008.pdf.
- Рябчиков Д.С. (Рязанская СХА) Усовершенствованная технология уборки картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 5.
- Савин Ю. Картофелеводство перспективный вид аграрного бизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий № 2- 2009. — с. 28−29.
- Савин Ю. Картофелеводство перспективный вид аграрногобизнеса // Картофель и овощи № 2- 2009. — с. 9−10.
- Свист В.Н., Молевко A.A. Альтернативные удобрения для картофеля // Достижения науки и техники № 3 — 2009. — с. 31−32.
- Серков А., Виноградова В., Чехалин В. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление № 4- 2008. — с. 46−49.
- Серков А. Агропромышленная политика России в XXI веке: выводы и перспективы // Экономика сельского хозяйства России № 1 -2008.-с. 15−25.
- Серков А. Концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление № 2 — 2010. -с. 34−38.
- Семина JI. Активизация инвестиционной деятельности в региональном АПК // Экономика сельского хозяйства России № 1 — 2010. -с. 47−53.
- Силаева Jl., Ширяева Н., Васильева А. Проблема развития отрасли отечественного агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2009 — с. 33−35.
- Силаева Л., Шихсаудов Р. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации и за рубежом // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2008. — с. 30.
- Симаков Е.А., Анисимов Б. В. (ВНИИКХ) Картофелеводство в условиях меняющейся экономики России // Картофель и овощи № 8 — 2007 -с. 2−3.
- Симаков Е.А., Анисимов Б. В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Повышение эффективности картофелеводства комплексный подход // Картофель и овощи — № 1 — 2009 — с. 2−4.
- Симаков Е.А., Анисимов Б. В., Филиппова Г. И. Стратегия развития селекции и семеноводства картофеля на период до 2020 года // Картофель и овощи № 8 — 2010 — с. 2−4.
- Скрынник Е. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства важнейшая задача государственной агропродовольственной политики // Экономика сельского хозяйства России -№ 1 -2010.-с. 18−39.
- Слепнев А. (зам. мин.с.х. России) Развитие сельского хозяйства на ближайшую перспективу// АПК: экономика, управление № 6 — 2008. — с. 2−7.
- Справочник по планированию агропромышленного производства, часть I и II. Воронеж. 2006., с. — 267 и 292.
- Старовойтов В.Н. (д.т.н. ВНИИКХ) Расширить рамки реализации национального проекта «Развитие АПК» // Картофель и овощи -№ 3−2007-с. 12−14.
- Старовойтов В.Н. (д.т.н.), Павлова O.A. Для развития прорывных технологий производства картофеля нужны инвестиции // Картофель и овощи № 7 — 2007 — с. 2−3.
- Старовойтов В.И., Старовойтова O.A. Переработка картофеля экономически целесообразна // Картофель и овощи № 7 — 2008 — с. 2−3
- Соболев О.С. Агропродовольственные цены в период глобального экономического спада // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4 — 2009. — с. 65−71.
- Тарасов А., Веремейцева Т. Информационные технологии и перспективы их применения в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление № 2 — 2008. — с. 21−23.
- Тагаров М.Т. Для реализации инновационного потенциала аграрной науке нужна государственная поддержка // Картофель и овощи № 8−2007-с. 4−5.
- Тигиров М.Ш., Сташевски 3. (ГМУ Тат-й НИИСХ) Особенности возделывания картофеля в республике Татарстан // Картофель и овощи № 6 — 2008 — с. 5.
- Третьякова Л. Концептуальные основы устойчивого сельскохозяйственного развития // Экономика сельского хозяйства России -№ 4−2008.-с. 80−83.
- Трухачев В.И., Банникова Н. В. Концептуальные подходы к разработке и реализации стратегии развития регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 -2010.-е. 28−30.
- Туболев С.С., Колчин H.H. (д.т.н.) Пшеничников К. А. (д.т.н. ВНИИКХ) Применение машинных технологий производства картофеля в России // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 2−4.
- Туболев С.С., Гербен ван дер Берг Машины и оборудование для механизации обработки и хранения картофеля // Картофель и овощи № 5 -2007 — с. 2−4.
- Тульчев В.В. (д.э.н.) Крупнотоварное производство картофелеводства перспектива развития отрасли // Картофель и овощи — № 6 2008 — с. 2−4.
- Тульчев В. Рынок картофеля и продуктов его переработки // АПК: экономика, управление № 5 — 2008. — с. 52−56.
- Тульчев В.В., Лукин Д. Н. Рынок картофеля и продуктов его переработки: состояние, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 8 — 2008. — с. 67−70.
- Уромова И.П. Перспективные сорта для Нижегородской области // Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 6.
- Устинова З.И., Филлипов Н. В. Технологии возделывания картофеля в Верхневолжье // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 5−6.
- Устименко И.Ф., Постанов А. Н. Сортирование посадочных клубней в солевом растворе как прием повышения урожайности и качества картофеля // Достижения науки и техники № 3 — 2009. — с. 25−26.
- Ушачев И. Производительность и мотивация труда важнейшие факторы развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление — № 1 -2008.-с. 2−10.
- Ушачев И.Г. О концепции продовольственной безопасности России // Достижения науки и техники № 7 — 2008. — с. 32−36.
- Ушачев И. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление -№ 3−2009. -с. 12−20.
- Федотова Л.С., Тимошина H.A., Кравченко A.B., Федосов A.B., Ермоленков A.B. Повышение продуктивности картофеля на фоне известкования и стиральных паров // Картофель и овощи № 3 — 2007 — с. 5−6
- Федотова Л. С. (ВНИИКХ) Картофель в меняющемся мире // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 6−7.
- Федотова Л.С., Филиппова Г. И. Система удобрения картофеля должна быть научно обоснованной // Картофель и овощи № 5 — 2010 — с. 1013.
- Федотова JI.C., Кравченко A.B. В меняющихся климатических условиях нужны новые подходы к возделыванию картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2011 — с. 20−22.
- Фигуровская Н. экономическая стратегия аграрного развития //
- Экономист № 8 — 2010. — с. 82−87.
- Фимин В.В., Усманова З. И. (д.с.х.н. Тверская СХА) Использование расчетных доз удобрений выгодно // Картофель и овощи № 3−2007 -с. 12.
- Формирование и использование технического потенциала сельскохозяйственного производства. Под ред. В. 3. Мазлоева. М.: Лань, 2005.-240 с.
- Хицков И.Ф. Организация и экономика развития агропромышленного комплекса Центрального Черноземья: тенденции, проблемы, пути решения (научный доклад). Воронеж: ГНУ НИИЭО АПК1. ЦЧРРФ, 2003.- 180 с.
- Чарыкова О, Козлобаева Е. Повышать конкурентоспособность сельского хозяйства // АПК: экономика, управление № 1 — 2008. — с. 36−40
- Чекмаров П.А. Влияние способов подготовки клубней к посадке на урожайность и показатели качества картофеля // Достижения науки и техники № 1 — 2008. — с. 29−32.
- Черемисин А.И., Дергачева Н. В., Шмойлова Ю. Г. Селекционная и семеноводческая работа по картофелю в Омской области // Достижения науки и техники № 12 — 2008. — с. 20−22.
- Чуенко А.И., Паркер А., Козлов B.C., Романов A.B., Голубева Н. М., Храборова A.B., Каратаева М. В. Новейшие технологии ООО «ДонаДжин» для индустриального производства картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2009 — с. 3−4.
- Чумак В.А. (Югорский ГАУ) Известкование и удобрения -основа роста урожайности картофеля в Западной Сибири // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 11.
- Шариков С. Кооперация как инструмент интеграции // Экономика сельского хозяйства России № 5 — 2008. — с. 43−50.
- Шепелева Е. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в формированиях холдингового типа // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 73−75.
- Шмидт Ю.Д. Оценка эффективности сельскохозяйственных предприятий региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 6 — 2008. — с. 18−19.
- Шутьков А. Повысить уровень продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 29−33.
- Щегорец О.В. (Дальневосточный ГАУ) Бленды резерв повышения урожайности и стабильности картофелеводства в Приамурье // Картофель и овощи — № 2 — 2007 — с. 11.
- Щегорец О.В. Неумолимая экономика диктует выбор технологий // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 3−4.
- Эпштейн Д. Агрохолдинги форма вертикальной интеграции // Экономика сельского хозяйства России — № 9 — 2008. — с. 60−65.
- Эпштейн Д., Хокман Г. Ресурсный потенциал и эффективность сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление № 1 -2008.-с. 57−61.