Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование организационно-экономического и производственно-технологического механизма регионального картофелеводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная и практическая значимость диссертационного исследования состоит в следующем: во-первых, данная работа является, по существу, дальнейшем развитием науки о формах общественного разделения труда, специализации и концентрации производства и особенностях их проявления в сельском хозяйстве, о развитии научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики, о развитии кооперативного движения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА К
    • 1. 1. Народнохозяйственная значимость картофелепродуктового подкомплекса и объективная необходимость его реорганизации .1 <
    • 1. 2. Научные основы эффективного картофелеводства. II
    • 1. 3. Критерии и показатели оценки функционирования картофелепродуктового подкомплекса.4!
  • 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА И ФАКТОРОВ ЕГО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
    • 2. 1. Производственно-экономическая характеристика ЦентральноЧерноземного региона и Курской области
    • 2. 2. Состояние картофелеводства и факторы его продуктивности и эффективности. 5'
    • 2. 3. Экономическая эффективность картофелеводства. 6'
  • 3. ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТИВНОГО ПОДКОМПЛЕКСА 7<
    • 3. 1. Определение количественно-структурных параметров перспективного развития сельского хозяйства и картофелеводства Курской области. 7<
    • 3. 2. Обоснование организационных форм и биолого-технологических приемов перспективного развития картофелеводства. 8<
    • 3. 3. Развитие кооперации и интеграции в картофелепродуктовом подкомплксе и агропромышленном комплексе
    • 3. 4. Организация материально-технической базы специализированного картофелеводческого предприятия

Совершенствование организационно-экономического и производственно-технологического механизма регионального картофелеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования обусловлена тем, что картофель в России, по существу, является абсолютно необходимым и незаменимым компонентом пищевого рациона населения. Следовательно, картофелеводство — важнейшая отрасль продовольственного комплекса, и оно должно функционировать в параметрах, обеспечивающих удовлетворение полной потребности населения страны в картофеле и продуктах его переработки. По нормам рационального питания в расчете на душу населения по разным оценкам должно потребляться 110−120 кг картофеля.

Народнохозяйственная значимость картофелеводства обусловливает объективную необходимость обеспечивать его высоко продуктивное и экономически эффективное функционирование. Однако, в России картофелеводство пока остается и малопродуктивным, и неэффективным. Об этом свидетельствует множество показателей, в частности, далеко непроизводительное использование земли, труда и материальных ресурсов. Так, урожайность картофеля пока находиться в пределах 10−12 т/га, или более чем в 3 раза ниже потенциально возможной по биолого-климатическому потенциалу многих регионов страны и по сравнению с показателями многих развитых западных стран. Затрачивается огромное количество труда и других производственных ресурсов как на единицу площади посадки, так и на единицу продукции. Главная причина такого состояния картофелеводства заключается в нерациональной организации его производства, которое, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения с использованием самых рутинных технологий с огромными затратами ручного труда, без плодосмены и сортообновления, других прогрессивных приемов ее возделывания.

Мировая и отечественная наука и практика пришли к однозначному выводу, что мелкое натурально-товарное производство картофеля невозможно реформировать в направлении повышения научно-технического уровня, а, следовательно, и роста эффективности. Для этого абсолютно необходим перевод картофелеводства на крупное специализированное производство. Важным фактором такого преобразования картофелеводства должно быть достаточно полное и объективное научное обеспечение основных направлений его функционирования: в частности, материально-технического, организационно-экономического, инфраструктурного, биолого-технологического приемов и других теоретико-методических аспектов прогрессивной организации производства.

Состояние изученности проблемы пока остается явно недостаточной. Научные основы повышения продуктивности и экономической эффективности продовольственного комплекса сравнительно полно освещены в работах Зинченко А., Ксенофонтова М. Ю., Клюкач В. А., Мазлоева В. З., Ми-лосердова В.В., Петрикова, Пошкус Б., Серкова А., Ушачева И. Г., Хицкова И. Ф., Шутькова А. и ряда других ученых-экономистов. Биолого-техническим аспектам развития картофелеводства посвящены работы Медведева Г. А., Молявко A.A., Колчина Н. И., Симакова Е. А., Старовойтова В. И., Федотова J1.C., Тульчева В. и ряда других авторов. Однако, очень мало исследовательских работ по организационно-экономическим аспектам развития картофелеводства, а по Центрально-Черноземному региону, кроме редких упоминаний о необходимости реформирования картофелеводства, полных и объективных исследований нет.

Такое состояние картофелеводства и изученности проблемы её реформирования послужило основой и мотивом выбора темы диссертационного исследования.

Цель исследования — разработать комплекс организационно-экономических и биолого-технологических мер, обеспечивающих рост продуктивности и экономической эффективности регионального картофелеводства. Ключевыми мерами будут специализация, концентрация и кооперация производства картофеля.

Реализацию намеченной цели предусмотрено осуществить путем решения следующих задач:

— обобщить мировой и отечественной опыт прогрессивной организации производства картофеля и выявить факторы глубоких различий в его результативных показателях в западных странах и России;

— на основе анализа и оценки организации картофелеводства в разных категориях хозяйств выявить и сформулировать производственно-экономические преимущества крупного специализированного производства картофеля — как важнейшего направления его эффективного развития;

— определить меры ускоренного развития специализации, концентрации и кооперации в картофелеводстве, обеспечивающие перевод отрасли на интенсивно-инновационный путь функционирования;

— разработать количественно-структурные параметры модельных специализированных картофелеводческих предприятий с высокими показателями продуктивности и экономической эффективности, в полной мере адаптированных к природно-климатическим и социально-экономическим условиям Центрально-Черноземного региона;

— обосновать необходимость и разработать практические рекомендации по рациональной кооперации хозяйствующих субъектов картофелепро-дуктового подкомплекса с целью обеспечения благоприятных условий для развития крупных специализированных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговых организаций;

— сформулировать концепцию поэтапного реформирования регионального картофелеводства путем более высоких темпов развития специализированных предприятий, биолого-технологических преобразований, рациональной координации на кооперативной основе в производстве картофеля в фермерских и личных подсобных хозяйствах, что обеспечит более полное удовлетворение потребностей населения в качественной продукции и перерабатывающей промышленности в сырье.

Объектом исследования послужили закономерности, особенности, факторы и результаты функционирования регионального картофелеводства.

Предметом исследования определены организационно-институциональные и производственно-экономические процессы в картофелеводстве, определяющие его продуктивность и экономическую эффективность.

Методы исследования. Теоретическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам общественного разделения трудаспециализации, концентрации и кооперации производства материальных благинтенсификации агропромышленного производстваособенностям функционирования хозяйствующих субъектов АПК в рыночных условияхрегулирования продовольственного рынкаматериалы всероссийских и региональных научных конференцийправовые и нормативные акты по развитию сельского хозяйства и АПК.

В качестве информационной базы использовались данные официальной статистики Российской Федерации, Курского областного комитета статистики, материалы годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий и других субъектов АПК.

В ходе исследования использовались различные методы анализа и оценки состояния сельского хозяйства и его отраслей, выявление основных тенденций и факторов функционирования картофелеводства, определения направлений и количественно-структурных параметров перспективного функционирования отрасли, мероприятий по росту объемов и эффективности производства картофеля. В частности, использовались методы абстрактно-логический, статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный и другие.

Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических, методических и практических положений по реформированию картофелеводства, которое пока, в основном, сосредоточено в хозяйствах населения и функционирует с низкой продуктивностью и эффективностью. Конкретные показатели новизны результатов исследования выражаются в следующем:

— выявлены и наиболее полно сформулированы причины и факторы низкопродуктивного и неэффективного функционирования отечественного картофелеводства, в частности, организационно-экономическое, биолого-технологическое и материально-техническое отставание отрасли от возможностей научно-технического прогресса;

— подтверждены положения о преимуществах крупного специализированного производства картофеля и невозможности повышения научно-технического уровня ведения картофелеводства в многомиллионной массе мельчайших участков картофеля в хозяйствах населения, а также определены меры по ускорению специализации и концентрации в данной отрасли;

— разработаны рациональные модели специализированных предприятий по производству картофеля с более высокими показателями продуктивности, экономической эффективности и качества продукции;

— предложена система мер по рациональной и взаимовыгодной кооперации хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, которые могут положительно повлиять на количественные и качественные показатели производства картофеля в хозяйствах населения, а также гармонировать производство, заготовку, переработку и торговлю картофеля и продуктов его переработки.

Для Центрально-Черноземного региона, где ежегодно производится до 3,5 млн. т. картофеля, в том числе в хозяйствах населения 99,5% общего объема предложенные меры, по существу являются первой попыткой реорганизации огромного по масштабам и социально-экономической значимости сектора продовольственного комплекса.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Оценочный вывод о низкопродуктивном и неэффективном функционировании картофелепродуктового подкомплекса по причине неразвитости специализации, концентрации, кооперации, научной и материальной базы отрасли.

2. Научная система ведения картофелеводства — комплекс биолого-агротехнических, технико-технологических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих высокоинтенсивное и экономически эффективное производство продукции.

3. Организационные формы специализации концентрации в картофелеводстве и модели крупных специализированных картофелеводческих предприятий в разными уровнями специализации и концентрации, обеспечивающие рост продуктивности качества и эффективности производства картофеля.

4. Обоснование методов и способов формирования материально-технической базы картофелеводческого предприятия, проектных расчетов потребности и источников инвестиций и экономической эффективности производства картофеля.

5. Рациональные схемы кооперации всех хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, обеспечивающие выгодные условия взаимоотношений крупных картофелеводческих предприятий, фермерских и личных хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговых организаций.

Научная и практическая значимость диссертационного исследования состоит в следующем: во-первых, данная работа является, по существу, дальнейшем развитием науки о формах общественного разделения труда, специализации и концентрации производства и особенностях их проявления в сельском хозяйстве, о развитии научно-технического прогресса в аграрном секторе экономики, о развитии кооперативного движения и управления хозяйствующими субъектами АПК в рыночных условияхво-вторых, результаты исследования могут служить методическим руководством для руководителей и специалистов управленческих структур АПК, предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств по преобразованию картофелеводства на интенсивно-инновационной основе и кооперативных принципах взаимодействия. Кроме того, теоретические и практические положения работы могут использоваться в учебном процессе по подготовке и переподготовке специалистов сельского хозяйства.

Апробация и реализация результатов исследования проводились путем докладов на научно-практических конференциях, в областном агропромышленном комитете, где они получили положительную оценку, а также путем публикации научных работ, их опубликовано? работ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, содержит 27 таблиц, изложена на 138 страницах машинописного текста.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Картофель очень ценная, многоцелевая культура и исключительно важный и незаменимый продукт питания человека, поэтому из-за множества полезных свойств производству картофеля во многих странах мира уделяется должное внимание в выделении ресурсов и использовании прогрессивных технологий, что положительно сказалось на росте его продуктивности и показателей эффективности. Но в России картофелеводство остается низкопродуктивным и неэффективным по использованию земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, а потребности населения и перерабатывающей промышленности в качественном картофеле удовлетворяются не полностью;

2. Низкая продуктивность и неэффективность картофелеводства в России обусловлена комплексом взаимосвязанных причин: организационно-экономических, технико-технологических и социально-психологических, выражающихся в следующем: исторически сложилось положение о самообеспечении населения картофелем, а также самообеспечении материально-техническими ресурсами для его производства, результатом которых стали рассредоточенность картофелеводства на всей территории страны и миллионы картофелепроизводителей с примитивными средствами и рутинными технологиями;

3. Последовательно развивающаяся интенсификация, обусловленная ростом потребности в его продукции и развитием научно-технического прогресса, рельефно показала необходимость и возможность организационно-экономической, технико-технологической модернизации картофелеводства на основе специализации и концентрации производства, выражающейся в поэтапном переходе от мелкотоварного типа производства к крупнотоварному I.

Л'' в форме создания крупных специализированных хозяйств;

4. Поскольку картофелеводство является более капиталоемким и ин-вестициоемким по сравнению с другими отраслями растениеводства, допустим зернопроизводство и кормопроизводством, то предложен проект поэтапной модернизации производства картофеля, сущность которого выражается в двух направлениях: во-первых, создание вначале единичных специализированных картофелеводческих хозяйств, а накоплением опыта высокопродуктивного и эффективного картофелеводства количество специализированных хозяйств по картофелю увеличиватьво-вторых, поэтапный переход от многоотраслевого типа хозяйств к узкоспециализированному картофелеводче-скому путем ежегодного наращивания посевов картофеля до проектных параметров;

5. Одним из важных факторов перевода производства картофеля на новую организационную форму в условиях частнособственнического предпринимательства является всевозможная помощь и поддержка государственных федеральных и региональных органов управления сельским хозяйством, в частности, прямая бюджетная поддержка, льготное кредитование, приоритетное кадровое и материально-техническое обеспечение;

6. Решение столь масштабных и капиталоемких задач по модернизации российского картофелеводства требует скоординированных усилий федеральных, региональных органов и служб, а также хозяйствующих субъектов картофелепродуктового подкомплекса, организационно оформленных в виде долгосрочной государственной программы по развитию данной отрасли с конкретным отражением задач, материально-технических ресурсов, сроков исполнения, механизмов взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов подкомплекса;

7. На основе государственного нормативно-правового документа в форме постановления Правительства, разрабатываются региональные программы модернизации картофелеводства с конкретными структурно-количественными показателями развития важнейших направлений и элементов научной системы картофелеводства, в частности, сортосмены и семеноводства, механизации технологических процессов, широкой химизации производства, углубления специализации хозяйств и усиления концентрации, взаимовыгодной кооперации картфелепроизводителей, перерабатывающих, торговых и агросервисных предприятий подкомплекса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A., Борычев С. Н. .т.н.), Бышов Н. В. (д.т.н.) (Рязанская СХА) Совершенствуем технологию хранения // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 7.
  2. Агропромышленный комплекс России в 2008 г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление № 3 — 2009. — с. 71−76.
  3. Э.Д., Козонов В. Х. Как повысить продуктивность картофеля в Северной Осетии // Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 5.
  4. H.A., Щербин А. Н., Мирошникова Е. С. Особенности первичного семеноводства картофеля в предгорной зоне // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 28.
  5. .В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2006г. // Картофель и овощи № 2 -2007-с. 3−4.
  6. .В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2007 году // Картофель и овощи № 2 -2008 — с. 2−4.
  7. .В. (ВНИИ кар. хозяйства) Семеноводство картофеля -инновационный путь развития // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 2−5.
  8. .В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2009 году // Картофель и овощи № 4 -2010-с. 13−14.
  9. .В., Юрлова С. М. Полнее использовать средоулучшающие и защитные агроприемы при возделывании семенного картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2011 — с. 18−19.
  10. Д.П. А готово ли наше сельское хозяйство минеральныеудобрения? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1- 2009. — с. 6−11.
  11. АПК Российского Черноземья: состояние, опыт, стратегия развития. Под общей редакцией академика РАСХН Е. С. Строева Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2004, 607с.
  12. И.С., Бутов A.B. (Елецкий госунивер) Производство картофеля в ЗАО «Агрофирма Анненькое» // Картофель и овощи № 5 — 2008 -с. 18−19.
  13. П.Банникова Н. В. (д.э.н.), Пупынина. Нужны экономически эффективные интеграционные связи Картофель и овощи № 1 — 2008 — с. 5.
  14. В.Е., Павелко Ю. А. Применяйте передовую ресурсосберегающую технологию // Картофель и овощи № 1 — 2010 — с. 4−5.
  15. X., Гяургиев А. Интеграция гарант успешного функционирования хозяйств населения // АПК: экономика, управление — № 11 -2008.-с. 36−38.
  16. К.Г. Основные тенденции развития и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 1 — 2008. — с. 40−45.
  17. Н., Веремеюк Т. Ценовой диспаритет и регулирование межотраслевых отношений // АПК: экономика, управление № 3 — 2008. — с. 65−67.
  18. Э. Использование зарубежного опыта в управлении рынком картофеля в Чувашской республике // Международный сельскохозяйственный журнал № 3 — 2008. — с. 40−42.
  19. И.Н. Аграрный протекционизм: принципы, приоритеты и механизмы огосударствления // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 2 — 2008. — с. 12−14.
  20. Ю. Маркетинг в системе управления интегрированными корпоративными структурами // Российский экономический журнал № 22 010.-с. 58−68.
  21. К.В., В.Н. Фомин Продуктивность картофеля и качества клубней при использовании регуляторов роста // Достижения науки и техники № 11 — 2008. — с. 21−23.
  22. А.Ш., Магомедова Г. С. Приемы повышения продуктивности и качества картофеля в предгорной зоне Дагестана // Картофель и овощи № 1 — 2008 — с. 6.
  23. С.Ю. (Новосибирский ГАУ) Голландская технология -залог высоких урожаев // Картофель и овощи № 3 — 2007 — с. 4−5.
  24. С. (ак. РАН) Какая модернизация нужна России // Экономист № 8 — 2010. — с. 3−17.
  25. А. Растениеводство России развивается динамично // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 11−17.
  26. В.В., Рябова Н. В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 2- 2009. — с. 28−29.
  27. П.В. Влияние дробного внесения удобрений на продуктивность сортов картофеля различных групп спелости // Достижения науки и техники № 3 — 2008. — с. 23−24.
  28. O.A. Эффективность гербицидов в посадках картофеля // Картофель и овощи № 3 — 2009 — с. 30.
  29. Н. Развитие сельского хозяйства России на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал № 5 -2008.-с. 3−6.
  30. А.Д., Елецкий A.C., Шевченко П. Д. (Донской ЗНИИСХ) Эффективные приемы возделывания картофеля в сухостепной зоне // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 7.
  31. Г. И. .с.х.н. ОрелГАУ) При выборе технологий учитывайте конкретные условия хозяйствования // Картофель и овощи № 2 — 2007 — с. 7−8.
  32. И., Колесникова JI. Экономические законы и современные управление агроэкономикой // АПК: экономика, управление6 2008. — с. 20−22.
  33. Замалиева Ф. Ф. Перспективные схемы семеноводства картофеля в
  34. Республике Татарстан // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 30.
  35. А.П. Сельскохозяйственные предприятия. Экономико -статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2004. — 160 с.
  36. А.П., Назаренко В. И., Шайкин В. Аграрная политика.1. М.: КолосС, 2005. 304 с.
  37. A.A., Каргин И. Ф., Е.В. Гаушев, H.A. Перов Влияние средств защиты на продуктивность качества клубней // Достижения науки и техники № 9 — 2008. — с. 22−23.
  38. В., Иванченко В. Инновационно-структурное воспроизводство и государство // Экономист № 1 — 2010. — с. 30−38.
  39. Н. Парадоксы аграрных реформ в России // АПК: экономика, управление № 2 — 2009. — с. 12−19.
  40. И.Ф., Костин ДА., Зубарев В. А. Современная технология возделывания основа рентабельности производства // Картофель и овощи2 2007 — с. 5−6.
  41. Ю.И., Зубарев A.A., Копылова Е. В., Перов H.A. Состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Мордовия // Достижения науки и техники АПК- № 1 2009 — с. 5−6.
  42. A.A., Кабушина И. В. Организация селекционной работы с картофелем // Достижения науки и техники АПК- № 5 2009 — с. 5−6.
  43. В.А., Логинов Д. А. Маркетинг в агропромышленном комплексе. -М.: КолосС, 2010.-482 с.
  44. A.M. Интеграция в сельскохозяйственном производстве -путь к успеху // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2008. — с. 59−60.
  45. H.H. Отечественному картофелеводству нужна государственная поддержка // Картофель и овощи № 4 — 2008 — с. 2−4.
  46. H.H. Производство картофеля за рубежом // Картофель иовощи № 2 — 2010 — с. 28−31.
  47. H.H. Необходимо наладить серийное производство отечественной техники для картофелеводства // Картофель и овощи № 5 -2010-с. 2−4.
  48. Комплексная программа компании «Сингента» профессиональной защиты картофеля // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 16.
  49. В., Сучков Н. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2008. — с. 50−53.
  50. М. Состояние и стратегия развития АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал № 2 — 2009. — с. 8−11.
  51. Н.В. Рекомендации по технологии возделывания картофеля от «АПХ групп Рус» // Картофель и овощи № 2 — 2010 — с. 20−23.
  52. Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2008 году // АПК: экономика и управление № 6 -2009 -с.46.
  53. Ю.Н. Интеграция промышленных производств и сельскохозяйственных организаций: методология и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 8 — 2008. — с. 49−51.
  54. М.Ю. О необходимости перехода на новую парадигму разработки и реализации агропродовольственной политики -Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 -2009. — с. 4−7.
  55. Ю.Ф. Сельскохозяйственные производственные кооперативы: состояние, направления развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4 — 2008. — с. 57−60.
  56. И.В. Организационно-экономические меры противодействия кризису АПК // Достижения науки и техники АПК- № 6 -2009-с. 9−10.
  57. В. Эффективность интенсификации агропромышленного производства // Экономика сельского хозяйства России № 2 — 2010. — с. 6368.
  58. H.A., Куликова В. И. Ресурсосберегающая технология производства семенного картофеля в Кемеровской области // Картофель и овощи № 5 — 2008 — с. 24−25.
  59. H.A. Влияние температурного режима в период вегетации на урожайность картофеля // Достижения науки и техники АПК-№ 4 2009 — с. 33−34.
  60. H.A. Изменчивость урожайности картофеля и её взаимосвязь с фактором среды // Достижения науки и техники АПК- № 5 -2009-с. 35−37.
  61. О. Агропромышленная интеграция в развитых странах // Экономика сельского хозяйства России № 6 — 2008. — с. 84−90.
  62. P.M. Тяговые характеристики колебной машины КМПО-2,8 для предпосевной обработки почвы под картофель // Достижения науки и техники АПК- № 6 2009 — с. 59−60.
  63. А.Н., Таран В. Эффективность использования энергиив сельском хозяйстве России: проблемы и возможности // АПК: экономика, управление № 6 2009 — с. 55−62.
  64. В.З., Сапогова Г. В. Организационно-экономические основы технологических систем в растениеводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2011. — с. 31−34.
  65. В.И. .с.х.н.), Гордеева A.B. (Марийский НИИСХ) Расчетные дозы удобрений залог высоких урожаев // Картофель и овощи -№ 3−2007-с. 18−19.
  66. В.И., Гордеева A.B. Предуборочные агроприемы и продуктивность картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 8 .
  67. JI.M., Максимов П. Л., (д-ра. т.н. Ижевская СХА) Картофелеуборочный комбайн // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 6.
  68. А.И. Сельское хозяйство России в 2008 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2009. — с. 18−23.
  69. И.С., Лобастова Е. Ю. Эффективный метод ускоренного размножения оздоровленного картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2011 -с. 23−24.
  70. Материально-техническая база сельского хозяйства России в 2007 г. // Экономика сельского хозяйства № 6 — 2008. — с. 81−83.
  71. Г. А. Петров С.С. Приемы повышения урожая картофеля // Картофель и овощи № 4 — 2008 — с. 9.
  72. Международный год картофеля- 2008 год http ://www.potato2008.org/ru/aboutiyp/index.html
  73. И.А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 10 — 2008. — с. 60−62.
  74. В.В. Глобальный кризис и неизбежность создания миропорядка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2009. — с. 13−18.
  75. A.B., Крячков И. Т., Умеренков Д. А. Направления развития агропромышленного комплекса Курской области // АПК: экономика, управление № 2 — 2010. — с. 34−38.
  76. Молявко А. А. Ресурсосберегающие технологии возделываниякартофеля // Картофель и овощи № 1 — 2007 — с. 14−15.
  77. A.A., Марухленко A.B., Борисов Н. П. Комплекс агроприемов повышает рентабельность возделывания картофеля // Картофельи овощи № 1 — 2011 — с.6−7.
  78. A.A., Соловьева В. Н. (Орен.НИИСХ) Совершенствуем технологию выращивания картофеля на орошаемых черноземах Южного Урала // Картофель и овощи № 7 — 2007 — с. 4−5.
  79. Наиболее крупные и эффективные предприятия по производству картофеля в России за 2004−2006г.г. // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 23.
  80. Наиболее крупные и эффективные предприятия по производству картофеля в России за 2006−2008г.г. // Картофель и овощи № 5 — 2010 — с 7.
  81. A.B., Оксанич Н. И. Стратегия развития отраслей растениеводства на период 2013—2020 годов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5 — 2011. -с18−22.
  82. А.Д. Макроэкономические условия долгосрочного социально-экономического развития России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 — 2009. — с. 10−11.
  83. М., Литвинов В. Стратегия экономического развития сельскохозяйственных организаций // АПК: экономика и управление № 3 -2010.-с. 27−31.
  84. Г. Экономическое регулирование использования минеральных удобрений // Экономист № 1 — 2010. — с. 76−84.
  85. О.А. Технология выращивания крупных клубней для переработки на «крошку-картошку» и картофель «фри» // Картофель и овощи- № 7 2008 — с. 4−5.
  86. А.У., Синюкова В. А., Матвеев М. В. Методы исследованиясоциально-экономической системы. Учебное пособие. Воронеж: Истоки, 2007. 133с.
  87. А. (зам МСХ РФ) Задачи развития в аграрном секторе //
  88. Экономист № 3 — 2010. — с. 3−5.
  89. О.Н. (Великолуч СХА) Необходимо создавать маркетинговые службы разных уровней // Картофель и овощи № 2 — 2007 -с. 9−10.
  90. В. Перспективы развития сельского хозяйства Центрально-Черноземного региона // АПК: экономика, управление № 22 008. с. 26−29.
  91. М., Косинцев Н. Логистическая система отрасли картофелеводства Пермского края // Международный сельскохозяйственныйжурнал № 3 — 2009 — с. 45−46.
  92. Пошкус Б. О прошлом и настоящем экономического механизма
  93. АПК России // АПК: экономика, управление № 4 — 2010. — с. 18−25.
  94. С.Б. Машинные агротехнологии производства картофеля в действии // Картофель и овощи № 6 — 2010 — с. 2−5.
  95. К.А., Еланский С. Н. Микропроцессорная техника для поддержания оптимальных режимов ранения картофеля // Картофель иовощи № 5 — 2007 — с. 5−6.
  96. К.А., Мальцев C.B. Технология посадки картофеля //
  97. Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 9−10.
  98. Рейтинг агрохолдингов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4- 2008. — с. 16−17.
  99. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству картофеля в России. Клуб «Картофель-100» 2004−2006г.г. //
  100. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 72 008.-с. 58−61.
  101. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству картофеля в России. Клуб «Картофель-100» 2005−2007г.г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 62 009.-с. 42−43.
  102. Рейтинги крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России (2006 2008 гг.) // http://www.viapi.ru/files/Agro3002008.pdf.
  103. Д.С. (Рязанская СХА) Усовершенствованная технология уборки картофеля // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 5.
  104. Ю. Картофелеводство перспективный вид аграрного бизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий № 2- 2009. — с. 28−29.
  105. Ю. Картофелеводство перспективный вид аграрногобизнеса // Картофель и овощи № 2- 2009. — с. 9−10.
  106. В.Н., Молевко A.A. Альтернативные удобрения для картофеля // Достижения науки и техники № 3 — 2009. — с. 31−32.
  107. А., Виноградова В., Чехалин В. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление № 4- 2008. — с. 46−49.
  108. А. Агропромышленная политика России в XXI веке: выводы и перспективы // Экономика сельского хозяйства России № 1 -2008.-с. 15−25.
  109. А. Концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление № 2 — 2010. -с. 34−38.
  110. JI. Активизация инвестиционной деятельности в региональном АПК // Экономика сельского хозяйства России № 1 — 2010. -с. 47−53.
  111. Jl., Ширяева Н., Васильева А. Проблема развития отрасли отечественного агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2009 — с. 33−35.
  112. Л., Шихсаудов Р. Развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации и за рубежом // Международный сельскохозяйственный журнал № 1 — 2008. — с. 30.
  113. Е.А., Анисимов Б. В. (ВНИИКХ) Картофелеводство в условиях меняющейся экономики России // Картофель и овощи № 8 — 2007 -с. 2−3.
  114. Е.А., Анисимов Б. В., Чугунов B.C., Шатилова О. Н. Повышение эффективности картофелеводства комплексный подход // Картофель и овощи — № 1 — 2009 — с. 2−4.
  115. Е.А., Анисимов Б. В., Филиппова Г. И. Стратегия развития селекции и семеноводства картофеля на период до 2020 года // Картофель и овощи № 8 — 2010 — с. 2−4.
  116. Е. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства важнейшая задача государственной агропродовольственной политики // Экономика сельского хозяйства России -№ 1 -2010.-с. 18−39.
  117. А. (зам. мин.с.х. России) Развитие сельского хозяйства на ближайшую перспективу// АПК: экономика, управление № 6 — 2008. — с. 2−7.
  118. Справочник по планированию агропромышленного производства, часть I и II. Воронеж. 2006., с. — 267 и 292.
  119. В.Н. .т.н. ВНИИКХ) Расширить рамки реализации национального проекта «Развитие АПК» // Картофель и овощи -№ 3−2007-с. 12−14.
  120. В.Н. .т.н.), Павлова O.A. Для развития прорывных технологий производства картофеля нужны инвестиции // Картофель и овощи № 7 — 2007 — с. 2−3.
  121. В.И., Старовойтова O.A. Переработка картофеля экономически целесообразна // Картофель и овощи № 7 — 2008 — с. 2−3
  122. О.С. Агропродовольственные цены в период глобального экономического спада // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 4 — 2009. — с. 65−71.
  123. А., Веремейцева Т. Информационные технологии и перспективы их применения в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление № 2 — 2008. — с. 21−23.
  124. М.Т. Для реализации инновационного потенциала аграрной науке нужна государственная поддержка // Картофель и овощи № 8−2007-с. 4−5.
  125. М.Ш., Сташевски 3. (ГМУ Тат-й НИИСХ) Особенности возделывания картофеля в республике Татарстан // Картофель и овощи № 6 — 2008 — с. 5.
  126. Л. Концептуальные основы устойчивого сельскохозяйственного развития // Экономика сельского хозяйства России -№ 4−2008.-с. 80−83.
  127. В.И., Банникова Н. В. Концептуальные подходы к разработке и реализации стратегии развития регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 3 -2010.-е. 28−30.
  128. С.С., Колчин H.H. .т.н.) Пшеничников К. А. .т.н. ВНИИКХ) Применение машинных технологий производства картофеля в России // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 2−4.
  129. С.С., Гербен ван дер Берг Машины и оборудование для механизации обработки и хранения картофеля // Картофель и овощи № 5 -2007 — с. 2−4.
  130. В.В. .э.н.) Крупнотоварное производство картофелеводства перспектива развития отрасли // Картофель и овощи — № 6 2008 — с. 2−4.
  131. В. Рынок картофеля и продуктов его переработки // АПК: экономика, управление № 5 — 2008. — с. 52−56.
  132. В.В., Лукин Д. Н. Рынок картофеля и продуктов его переработки: состояние, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 8 — 2008. — с. 67−70.
  133. И.П. Перспективные сорта для Нижегородской области // Картофель и овощи № 2 — 2008 — с. 6.
  134. З.И., Филлипов Н. В. Технологии возделывания картофеля в Верхневолжье // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 5−6.
  135. И.Ф., Постанов А. Н. Сортирование посадочных клубней в солевом растворе как прием повышения урожайности и качества картофеля // Достижения науки и техники № 3 — 2009. — с. 25−26.
  136. И. Производительность и мотивация труда важнейшие факторы развития сельского хозяйства // АПК: экономика, управление — № 1 -2008.-с. 2−10.
  137. И.Г. О концепции продовольственной безопасности России // Достижения науки и техники № 7 — 2008. — с. 32−36.
  138. И. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление -№ 3−2009. -с. 12−20.
  139. Л.С., Тимошина H.A., Кравченко A.B., Федосов A.B., Ермоленков A.B. Повышение продуктивности картофеля на фоне известкования и стиральных паров // Картофель и овощи № 3 — 2007 — с. 5−6
  140. Л. С. (ВНИИКХ) Картофель в меняющемся мире // Картофель и овощи № 8- 2008 — с. 6−7.
  141. Л.С., Филиппова Г. И. Система удобрения картофеля должна быть научно обоснованной // Картофель и овощи № 5 — 2010 — с. 1013.
  142. JI.C., Кравченко A.B. В меняющихся климатических условиях нужны новые подходы к возделыванию картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2011 — с. 20−22.
  143. Н. экономическая стратегия аграрного развития //
  144. Экономист № 8 — 2010. — с. 82−87.
  145. В.В., Усманова З. И. .с.х.н. Тверская СХА) Использование расчетных доз удобрений выгодно // Картофель и овощи № 3−2007 -с. 12.
  146. Формирование и использование технического потенциала сельскохозяйственного производства. Под ред. В. 3. Мазлоева. М.: Лань, 2005.-240 с.
  147. И.Ф. Организация и экономика развития агропромышленного комплекса Центрального Черноземья: тенденции, проблемы, пути решения (научный доклад). Воронеж: ГНУ НИИЭО АПК1. ЦЧРРФ, 2003.- 180 с.
  148. Чарыкова О, Козлобаева Е. Повышать конкурентоспособность сельского хозяйства // АПК: экономика, управление № 1 — 2008. — с. 36−40
  149. П.А. Влияние способов подготовки клубней к посадке на урожайность и показатели качества картофеля // Достижения науки и техники № 1 — 2008. — с. 29−32.
  150. А.И., Дергачева Н. В., Шмойлова Ю. Г. Селекционная и семеноводческая работа по картофелю в Омской области // Достижения науки и техники № 12 — 2008. — с. 20−22.
  151. А.И., Паркер А., Козлов B.C., Романов A.B., Голубева Н. М., Храборова A.B., Каратаева М. В. Новейшие технологии ООО «ДонаДжин» для индустриального производства картофеля // Картофель и овощи № 2 — 2009 — с. 3−4.
  152. В.А. (Югорский ГАУ) Известкование и удобрения -основа роста урожайности картофеля в Западной Сибири // Картофель и овощи № 5 — 2007 — с. 11.
  153. С. Кооперация как инструмент интеграции // Экономика сельского хозяйства России № 5 — 2008. — с. 43−50.
  154. Е. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в формированиях холдингового типа // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 73−75.
  155. Ю.Д. Оценка эффективности сельскохозяйственных предприятий региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 6 — 2008. — с. 18−19.
  156. А. Повысить уровень продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России № 4 — 2008. — с. 29−33.
  157. О.В. (Дальневосточный ГАУ) Бленды резерв повышения урожайности и стабильности картофелеводства в Приамурье // Картофель и овощи — № 2 — 2007 — с. 11.
  158. О.В. Неумолимая экономика диктует выбор технологий // Картофель и овощи № 3 — 2008 — с. 3−4.
  159. Д. Агрохолдинги форма вертикальной интеграции // Экономика сельского хозяйства России — № 9 — 2008. — с. 60−65.
  160. Д., Хокман Г. Ресурсный потенциал и эффективность сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление № 1 -2008.-с. 57−61.
Заполнить форму текущей работой