Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние дигидрокверцетина и ионола на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За период с 3-месячного до 17-месячного возраста бычки первой опытной группы, отличались наибольшей интенсивностью роста. В возрасте 17 месяцев живая масса бычков первой опытной группы была выше показателей контрольной и второй опытной группы на 18,1 кг (3,8%) (Р<0,01) и 16,0 кг (3,4%) (Р<0,05), соответственно. Использование дигидрокверцетина позволило повысить среднесуточный прирост… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути увеличения производства говядины
    • 1. 2. Использование кормовых добавок при откорме крупного рогатого скота
    • 1. 3. Биология антиоксидантов и их влияние на продуктивные качества животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
    • 3. 2. Особенности роста и развития подопытных бычков
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивности роста бычков
      • 3. 2. 2. Линейный рост и особенности экстерьера бычков
    • 3. 3. Влияние антиоксидантов на этологические показатели бычков
    • 3. 4. Биохимический состав крови подопытного молодняка
    • 3. 5. Мясная продуктивность подопытных бычков
    • 3. 6. Экономическая эффективность использования дигидрокверцети
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние дигидрокверцетина и ионола на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение объемов и повышение эффективности производства говядины — одна из главных и серьёзных проблем агропромышленного комплекса. Она должна решаться с учетом создания высокопродуктивного скота, разработки рациональных технологий ведения отрасли, укрепления кормовой базы и организации качественного полноценного питания животных. Успех развития животноводства во многом определяется обеспеченностью кормами и сбалансированностью рационов по питательным и биологически активным веществам, поскольку кормовой фактор является решающим в повышении продуктивности животных (В.В. Калашников, В. И. Левахин, 2006). Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства и во многом определяет их развитие. От него зависит рост показателей в животноводстве (М.Р. Кудрин, Е. М. Кислякова, 2011).

Большим подспорьем в деле укрепления кормовой базы и улучшения полноценности рационов при повышении их продуктивного действия следует считать нетрадиционные корма, различные добавки и биологически активные вещества. Pix перечень исчисляется десятками тысяч наименований, считая естественного и синтетического происхождения, например побочные продукты пищевых производств, природные минералы (цеолит), пробиотики, фитогормоны, и т. д. Некоторые из них используются в качестве кормов или балансирующих добавок к рациону, другие — в качестве регуляторов обмена веществ в организме животных (В.И. Швиндт, 2006). Известно, что хозяйственные рационы дефицитны по многим нормируемым, а еще больше малоизученным биологически активным веществам. Исследования последних лет свидетельствуют, что в таких случаях можно с успехом использовать природные антиоксид анты, или биофлавоноиды, оказывающие биостимулирующее действие на живой организм. Биофлавоноиды присутствуют практически во всех растениях: в дикорастущих в большей степени, в культурно возделываемых в меньшей. Они участвуют в формировании дыхательных процессов клетки, защищают растения от вредных воздействий и формируют их пигментацию. В настоящий момент открыто порядка 4000 биофлавоноидов.

При этом проблема заключается не столько в изучении фармакологических свойств биофлавоноидов, но и в возможностях и перспективах их добычи в промышленных масштабах. В настоящее время природные антиоксиданты применяются в свиноводстве и птицеводстве, но из-за малой изученности пока широко не используются в скотоводстве, в частности, при выращивании молодняка крупного рогатого скота (В.И. Левахин, 1985; Т. С. Кузнецова, 2008).

Цель и задачи исследований. Цель работы — повышение эффективности производства говядины за счет использования биологически активных веществ естественного и синтетического происхождения.

Для решения которой были определены следующие задачи:

— изучить технологию содержания и кормления бычков черно-пестрой породы с 3-месячного возраста и до снятия с откорма;

— провести анализ роста, развития и экстерьерных особенностей бычков черно-пестрой породы;

— оценить этологические показатели молодняка;

— изучить возрастные изменения и влияние антиоксидантов на биохимический состав крови;

— провести оценку мясной продуктивности бычков, химического состава и технологических свойств мяса;

— дать экономическую оценку использования биологически активных веществ в рационах откормочного молодняка.

Научная новизна. Заключается в том, что впервые изучены биологические особенности и продуктивные качества бычков черно-пестрой породы при выращивании и откорме, получавших в составе рациона биологически активные вещества — дигидрокверцетин и ионол. Определена целесообразность использования дигидрокверцетина при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены дополнительные резервы увеличения производства высококачественной говядины за счет скармливания антиоксидантов и повышения биологической ценности рационов. Использование дигидрокверцетина повышает продуктивность молодняка крупного рогатого скота на 7,4%, снижает затраты корма на 9,6%, повышает рентабельность производства на 5,0%.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их анализа, выводов и предложения производству, приложений. Библиографический список литературы включает 167 источников, в том числе 15 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 11 таблицами, 4 рисунками и 6 приложениями.

ВЫВОДЫ.

1. За период с 3-месячного до 17-месячного возраста бычки первой опытной группы, отличались наибольшей интенсивностью роста. В возрасте 17 месяцев живая масса бычков первой опытной группы была выше показателей контрольной и второй опытной группы на 18,1 кг (3,8%) (Р<0,01) и 16,0 кг (3,4%) (Р<0,05), соответственно. Использование дигидрокверцетина позволило повысить среднесуточный прирост в 17-месячном возрасте, на 69 г (7,4%) (Р<0,05) и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 1,1 ЭКЕ (9,6%).

Бычки первой опытной группы в возрасте 12 месяцев имели лучшее развитие, о чем свидетельствует большая величина промеров их тела и индексов телосложения.

2. Использование в рационах кормления бычков дигидрокверцетина оказало положительное влияние на их поведенческие признаки. В 17-месячном возрасте бычки первой опытной группы меньше времени находились в положении стоя, чем сверстники контрольной группы на 0,7% и второй опытной группы на 1,8%, имея более высокую пищевую активность и затрачивая на прием корма больше времени, чем аналоги контрольной группы на 1% и второй опытной группы на 2,3%, а на жвачку в положении лежа, соответственно на 3,7% (Р<0,01) и 6,1% (Р<0,01).

3. Дигидрокверцетин оказал стимулирующее действие на процессы биосинтеза белка в печени бычков, что объясняется его протекторным воздействием на мембраны гепатоцитов печени. Анализ картины крови бычков в 9 и 12 месяцев, показал, что наибольшее количество белка содержалось в сыворотке крови бычков первой опытной группы — 70,53 г/л и 82,40 г/л, что выше чем у сверстников контрольной и второй опытной группы на 4,7%(Р<0,05) и 5,0% в 9 месяцев, и 13,2% (Р<0,001) и 6,6% в 12 месяцев, соответственно.

4. Масса туши бычков первой опытной группы в среднем составила 244,2 кг, что на 19,7 кг (8,1%) и 16,9 кг (6,95%) превышает показатели сверстников контрольной и второй опытной группы, убойная масса в первой опытной группе составила 257,8 кг, что на 23 кг (8,92%) больше, чем в контрольной группе, и на.

19,1 кг (7,4%), чем во второй опытной группе, соответственно, убойный выход бычков первой опытной группы составил- 56,7%, что выше, чем в контрольной и во второй опытной группе на 2,5% и 2,0%, соответственно. Бычки первой опытной группы содержали в туше больше мякоти, белка и имели лучшую способность удерживать влагу.

5. Высокая живая масса при реализации бычков первой опытной группы в возрасте 17 месяцев — 466,7 кг, и относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы — 10,3 ЭКЕ, способствовали получению высокой прибыли от реализации бычков. Наибольшая прибыль была получена от реализации бычков первой опытной группы — 9435,8 рубля, которая выше, чем в контрольной группе на 1106,2 рубля или на 11,7%, во второй опытной группе — на 1101,6 рубля или на 11,7%. Использование в рационах кормления бычков черно-пестрой породы биологически активного вещества дигидрокверцетина с 3-месячного возраста до 17 месяцев, позволило получить более высокую мясную продуктивность и высокое качество говядины, и повысить уровень рентабельности производства говядины до 49,8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения объемов производства говядины, улучшения ее качественных характеристик и повышения рентабельности рекомендуем использовать в технологическом цикле выращивания и откорма бычков черно-пестрой породы биологически активное вещество дигидрокверцетин в количестве 25 мг на 100 кг живой массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , P.A. Использование бухгалтерской информации в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства / P.A. Алборов, С.Э. Газ-заеваУ/Бухучет в сельском хозяйстве. 2010. — № 7. — С.22.
  2. , М.Г. Влияние минеральной подкормки из белитового шлама на молочную продуктивность лактирующих коров/М.Г. Александрова, H.A. Табаков// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С.35−37.
  3. , В.А. Справочник по контролю кормления и содержания сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова. М., 1982.-146 с.
  4. , Х.А. Основы развития мясного скотоводства за рубежом/ Х.А. Амерханов// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.
  5. , O.A. Эффективность организации и специализации мясного скотоводства/ O.A. Аничкина// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. -С.34−35.
  6. , А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. М: Агропромиздат, 1986. — 185 с.
  7. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л.В., Ан-типова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: КолосС, 2004. — 571 с.
  8. , Д. Возможности повышения мясной продуктивности бы-ков/Д. Арсанукаев// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 8. — С. 12−14.
  9. , С.И. Биохимия животных/ С. И. Афонский. М.: Колос, 1970.295 с.
  10. , С.Д. Влияние голпггинизации на мясную продуктивность черно-пестрого скота/С. Д. Батанов, O.A. Краснова, Е. В. Шахова, А.Ф.Шакирова//Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С.17−19.
  11. , С.Д. Оценка качества мяса черно-пестрого скота/С.Д. Батанов, O.A. Краснова, Е. В. Шахова, Р.Р. Сафин//Молочное и мясное скотоводство. -2009. № 4. — С.2−4.
  12. А.П. Скотоводство/ А. П. Бегучев, Т. И. Беденко, Л.Г. Боярский-М.: Агропромиздат, 1992. 543 е.: ил.
  13. , Т.Т. Биологическая химия/Т.Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Колос, 2002. — 704 с.
  14. , Г. Н. Ресурсосберегающая технология производства говядины/ Г. Н. Бельков, С .Я. Жанаев// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. — С.9−10.
  15. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных/ Бернер, X. Кетц Х.-А. М.: Колос, 1973. — 376 с.
  16. , И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных живот-ных/И.П. Битюков, В. Ф. Лысов, H.a. Сафонов. М.: Агропромиздат, 1990. — 256 с.
  17. А.Ю. Влияние антиоксидантов на рост и интерьерные показатели ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А. Ю. Борисов, С. Д. Батанов, O.A. Краснова// Аграрная наука. -2011.№ 10. -С. 23−24
  18. А.Ю. Влияние антиоксидантов на поведенческие реакции и ин-терьерные показатели ремонтного молодняка крупного рогатого скота скота /
  19. A.Ю. Борисов, С. Д. Батанов, O.A. Краснова// Труды КубГАУ. -2011.№ 31. -С. 5051.22 .Боярский, Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов н/Д.: Феникс, 2001. — 416 с.
  20. , А. Влияние протектора белка Солунат на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы/ А. Бугдаев// Зоотехния. 2011. — № 8. — С.21−23.
  21. , Р.Б. Комбикорма и премиксы для ремонтного молодняка/ Р.Б. Бу-зик, Н.В. Беляева// Бюл. науч. Работ ВИЖ. 1985. — Вып. 80.
  22. , В. И. Методические рекомендации по изучению поведения с.-х. животных/В.И. Великжанин. Л. — 1975. — Вып. 1. — 84 с.
  23. , Т.И. Методические указания по применению хронометрии для изучения поведения крупного рогатого скота/Т.И. Бенедиктова. Дубровицы. ВИЖ, 1982.-26 с.
  24. , П.А. Убой и первичная переработка скота и птицы/ П.А. Вой-нова, Е. В. Гаевой, В. М. Горбатов и др. М.: Пищевая промышленность, 1973. -311 с.
  25. , Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе/ Н. И. Вострикова, Г. И. Бельков, Г. М. Туников. М.:. Агропромиздат, 1988.-216 с.
  26. , М. Ф. Рациональное использование отходов промышленности в животноводстве/ М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
  27. , В. И. Физиология сельскохозяйственных животных/ В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 2007. — 511 с.
  28. , И.Ф. Селеносодержащие подкормки для коров/ И. Ф. Горлов,
  29. B.Н. Храмова, Н.Г. Чамуралиев// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 21. C.24−27.
  30. Государственный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH). Издание официальное. М.: Госстандарт России, 2001. — 3 с.
  31. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов/ Н. Г. Григорьев. -М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.
  32. , Т.Н. Нетрадиционные корма в кормлении свиней и их источ-ники/Т.Н. Данилова, Е. В. Пронь, О. И. Пронь, В.И. Герасимов// Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2 — С.24−27.
  33. , H.H. Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства/ H.H. Дмитриев, А. И. Жигачев, A.B. Виль. Л.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  34. , И.М. Краткий обзор бонитировки мясного скота в России /И.М. Дунин, A.A. Кочетков, В.И. Шаркаев// Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 7. — С.25−27.
  35. , А.Н. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства/ А. Н. Ермилов, A.A. Волынцев// Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 2. — С.24−25.
  36. , А.Ф. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. М.: Колос, 1996. — 400 с.
  37. , М.Ф. Избранные сочинения/ М. Ф. Иванов. М.: Сельхозгиз. 1949. -Т.1.-471.
  38. , С.Н. Формирование морфологического состава туш бычков в Западном Предуралье/ Ижболдина С. Н., Филиппова Л.А.// Мат. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Юб. Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 2001. — С.202−205.
  39. , Ю.С. Практикум по скотоводству. 2-е изд., перераб. и доп./ Ю. С. Изилов. М.: Агропромиздат., 1988. — 216 с. 51 .Кайшев, В. Г. Основные тенденции развития мясной индустрии Рос-сии/В.Г. Кайшев// Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 4−10.
  40. , В.В. Мясное скотоводство в России/ В. В. Калашников, В. И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−19.
  41. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. /
  42. Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -Москва. 2003. 456 с.
  43. , В.В. Мясное скотоводство и пути его развития в России/
  44. B.В. Калашников, В.И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6.- С.2−5.
  45. , В.В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. В. Калашников, В.И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С.2−4.
  46. , А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных/А.П. Калашников// Зоотехния. — 2008. № 3. — С. 16−18.
  47. , Н.П. Основные направления развития мясного скотоводства в Пермском крае/ Н. П. Капустин, С.В. Третьяков// Мясное и молочное скотоводство. 2006. — № 1С.6−9.
  48. , О.С. Адаптивные принципы ведения скотоводства в Поволжье/ О. С. Карпова, Е. И. Анисимова, Е.Р. Батарина// Молочное и мясное скотоводство.- 2004. № 8 — С.7−8.
  49. , А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства/А.Ф. Кирсанов, Д. П. Хайсанов, В. Е. Улитько и др. М.: Колос, 2000. — 208 с.
  50. , Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота/Н.И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  51. , Н.И. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного выращивания/Н.И. Клейменов, Н.В. Груздев// Интенсификация производства молока и мяса/ Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина.-М., 1988.-С. 96−107.
  52. , Т.В. Антиоксиданты в животноводстве. Чем опасны свободные радикалы?/Т.В. Клименко//Молоко & Корма. Менеджмент. 2004. — № 31. C.35−37.
  53. , А.И. Биохимия животных/ А. И. Кононский. -3-е изд. М.: Колос, 1992. — 526 с.
  54. , Е.В. Влияние биологически активных препаратов на морфо-биологический состав крови бычков/ Е. В. Крапивина, Т. Л. Тылызина, Д.В. Иванов// Достижения науки и техники АПК. 2005. — № 12. — С. 25−26.
  55. , Л. Выращивание и откорм крупного рогатого скота/Л. Крюгер, Ф. Майер. М.: Колос, 1972. — 216 с.
  56. М.Р. Кормопроизводство важнейшее звено в сельскохозяйственном производстве/ М. Р. Кудрин, Е.М. Кислякова// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2011. — № 10 — С. 88−89.
  57. , A.A. Клиническая гематология животных/А.А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос. — 1974. — 399 с.
  58. Т. Использование новых кормовых средств для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота/ Т. Кузнецова, 3. Комарова, М. Спивак// Зоотехния. 2011. — № 5. — С. 8−9.
  59. , Ф. Справочная книга работника новой советской мясной промышленности/ Ф. Корнюшин. М.: Снабтехиздат — 1933. — 398 с.
  60. , А.И. Повышение эффективности производства говядины в Пермской области/ А. И. Коростелев, О.Н. Коростелева// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С.32−33.
  61. , Н.М. Скотоводство/Н.М. Костомахин. СПб.: Лань. — 2007. -С. 102−104.
  62. , В.Л. Биохимия растений/ В. Л. Кретович. М.: Высшая школа. -1986.-503 с.
  63. , П.Т. Гигиена выращивания молодняка/ П. Т. Лебедев. М.: Колос. — 1998. — С.78−79.
  64. , В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных/В .И. Левахин//Мясное скотоводство на Южном Урале. 1985. — С. 63−65.
  65. , Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве в России/ Г. П. Легошин// Аграрная Россия. Научно-производственнбый бюллетень. 1999. — № 4. — С.13−14.
  66. Ли, В. Залог успешного выращивания молодняка использование ЗЦМ /В. Ли// Животноводство России. — 2003. — № 6. — С.23−24.
  67. , A.A. Технология переработки продуктов убоя. Учебное пособие/А. А. Лисенков. М.: издательство МСХА, 2002. — 260с.
  68. , А.Б. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности/А.Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И.М., Чернуха, Т.М. Миттелыптейн// Мясная индустрия. 2001. — № 9. -С. 6−9.
  69. , В.Ф. Основы физиологии и этологии животных /В.Ф. Лысов, В. И. Максимов М.: Колос, 2007. — 248 с.
  70. , O.A. Применение дилудина и ионола при стрессах у бычков/ O.A. Ляпин, В.О. Ляпина//Проблемы мясного скотоводства. Тр. ВНИИМСа. 1994. -Вып. 47. — С. 50−54.
  71. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н.Г. Ма-карцев. Н.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646. с.
  72. , Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Н. Г Макарцев Калуга: Манускрипт, 2005. -688 с.
  73. , Е.А. Операционная технология откорма крупного рогатого скота/ Е. А. Машков. М.: Росагропромиздат, 1988. — 220 е.: ил.
  74. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Издание официальное. М.: Госстандарт России, 1983. — 7с.
  75. Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Издание официальное. М.: Госстандарт России, 1988. — 5с.
  76. , В.К. Кормление животных. 2-е изд., перераб и доп./ В. К. Менькин. М.: Колос, 2004. — 360.: ил.
  77. , В.К. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков/ В.К. Менькин// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 11−12.
  78. , А.М. Биологическая оценка важный фактор, определяющий качество говядины/А.М. Монастырцев// Практик. — 2006. — № 5. — С.12−14.
  79. , М.Т. Оптимизация кормления основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных /М.Т. Мороз// Зоотехния. 2008-№ 10.-С. 25−26.
  80. , Д.Н. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие/ Д. Н. Мурусидзе. М.: КолосС, 2005. — 337 с.
  81. , А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления/ А.Т. Мысик// Зоотехния 2007. — № 1. — С.7−13.
  82. , А.Н. Влияние хозяйственных условий на качество мяса/ А. Н. Нагрева, И. А. Скоркина, Е.В. Редюкова// Молочное и мясное скотоводство. -2007. № 5. — С.27−28.
  83. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2010. — 7 с.
  84. , К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства/ К. Неринг.- М.: Сельхозгиз, 1959. 682 с.
  85. ЮО.Новиков Е. А. Закономерности развития сельскохозяйственных живот-ных/Е.А. Новиков. М. Колос, 1971. — 224 с. 101.0негов, А. П. Гигиена сельскохозяйственных животных/А.П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных. М.: Колос, 1984. — 400 с.
  86. H.A. Биометрия/Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1961. — 365с.
  87. ЮЗ.Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов/ В.М. Позняков-ский. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2001. — 526с.
  88. , Г. В. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на молочных комплексах / Г. В. Родионов, А. Н. Рыхлик // Зоотехния. 1991. — № 8.-С.7.
  89. Рой, ДЖ. X. Выращивание телят/ Дж. Х.Рой. М.:. колос, 1982 — 467 с.
  90. Ю.Русаков, В. Н. Переработка и хранение продуктов животноводства/ В. Н. Русаков, М. Г. Таршис. М.:. Россельхозиздат, 1972. — 192 с.
  91. Ш. Санникова, H.A. Химический состав мяса голштинохчерно-пестрых быков в Удмуртской Республике/ H.A. Санникова// Материалы XX научно-практической конференции ИжГСХА. Ижевск, 2000. — С. 113−114.
  92. , Ю. Обоснование развития мясного скотоводства в Нечерноземье России/ Ю. Саморуков// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 3. -С.2−5.
  93. И З. Свиридова, Т. М. Кормление мясного скота/Т.М. Свиридова//Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве/ Сб. науч. тр./Всесоюз. науч. исслед. институт мясного скотоводства. — Оренбург, 1990. -С. 21−25.
  94. , М.Я. Мясная продуктивность уральского черно-пестрого скота/ М.Я. Ставров// Перспективный план селекционно-племенной работы с черно-пестрым скотом областей зоны Урала: методические рекомендации. Свердловск, 1989. -С.145−151.
  95. Пб.Сипачев С. Г. Ритмичность роста животных/С.Г. Сипачев. Тюмень., 1970.-351 с.
  96. , В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота/ В. И. Сироткин. М., 1986. — 216 с.
  97. , В.М. Скотоводство и технология производства молока и говядины/ В. М. Стародубцев, А. П. Солдатов, Е. Я. Назаркин, М. А. Гейншин. М.: Агропромиздат, 1989. — 336 с.
  98. , Н.И. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо/ Н.И.Стенькин// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. С.16−18.
  99. , С.А. Стрессы проблемы предупреждения в скотоводстве/ С. А. Тихонов, Н. В. Тихонова, A.M. Монастырев// Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 3. — С.13−16.
  100. , Ю.А. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина /Ю.А. Теселкин, Б. А. Жамбалова, И. В. Бабенкова, Г. И. Клебанов, H.A. Тюкавкина// Биофизика.- 1996. Т.41, № 3. — с. 620.
  101. , С.С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных генотипов/ С. С. Туткин, JI.3. Мазуровский, Ф.К. Сиразетдинов// Мясное скотоводство и перспективы его развития. 2000. — С.51−58.
  102. , В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973. — 272 с.
  103. , Н.Г. Рекомендации по селекции мясного скота/Н.Г. Фенчен-ко//Информационный бюллетень МСХиП РБ № 3. 1999. — С. 16−18.
  104. , Н.Г. Биологически активные вещества в питании животных/ Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа: Башкирский НИИСХ, — 2003. — 200с.
  105. , JI.A. Разведение чистопородного герефордского скота в условиях Удмуртской Республики/JI.А. Филиппова// Тр. научно- практич. конф. ИжГСХА, ч. 4, секция животноводства, ветеринарии и этологии животных. -1999.-С. 60−61.
  106. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов: Справочник. М.:. Пищевая промышленность, 1973. — 496 с.
  107. , Ю.П. Биотехнология производства говядины/ Ю. П. Фомичев. М.: Россельхозиздат, 1984. — 238 с.
  108. , Ю.П. Откорм скота на ферме/ Ю. П. Фомичев, Л. А. Сергеева, В. Е. Марусевич, Л. Л. Комаров. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
  109. , Ю.П. Интенсификация мясного скотоводства/ Ю. П. Фомичев, Г. И. Архипов, A.B. Кислов С.: Росагропромиздат, 1991. — 178.С.
  110. , И. М. Мясные качества бычков черно-пестрой породы при разной интенсивности роста / И. М. Хаертдинов, С. Н. Ижболдина, Л. А. Шувалова // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 13−15.
  111. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. — 558 с.
  112. , С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей /Хохрин С.Н. СПб. 2003. — 170.С.
  113. , В.Д. Канадский практический опыт выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота/ В. Д. Хромченков. Ижевск: Ижевский полиграфический комбинат, 1998. — 122.С.
  114. , A.B. Перспективы развития скотоводства в России/Черекаев A.B. и др.// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 2−5.
  115. , Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизация продуктов животноводства/Г.С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскарев, Р.В. Каримул-лин. Казань: издательство Казанского университета, 2000. — 176 с.
  116. В.И. Эффективность использования биологически активных веществ молодняку крупного рогатого скота при транспортном стрессе/ В.И. Швиндт// Вестник мясного скотоводства, мат. Всерос. науч.-практ. конф. 2006. -вып. 59. Т.2.-С. 176−177.
  117. , А.Ф. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков/ А. Ф. Шевхужев, Ф.Н. Саитова// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 5. — С. 11−14.
  118. , В.В. Корма (приготовление, хранение, использование)/В.В. Щеглов, Л. Г. Боярский М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
  119. , А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров/А.Ф. Шепелев, О. И. Кожухова, А. С Туров. Ростов на Дону: Март, 2001 — 192 с.
  120. , К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К. В. Эзергайль, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. — 274 с.
  121. , Н.М. Торможение процессов окисления жиров / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пшцепромиздат, 1961. — 359 с.
  122. Энциклопедия биологически активных добавок к пище: Российский регистр БАД. М.: Новая волна, 2003. — 528 с.
  123. , В.А. Постэмбриональный весовой рост мышц у молодняка крупного рогатого скота при разных условиях питания/В А. Эктов// докл. ТСХА, вып. 2.-1950.
  124. , В. А. Постэмбриональный линейный рост скелета крупного рогатого скота при различных условиях питания/В .А. Э кто в//Журн ал общей биологии. 1951. — № 6.
  125. , JI.K. Кормовые продукты из отходов леса/JI.K. Эрнст, З.М. Нау-менко, С.М. Ладинская/ Лесная промышленность, 1982.
  126. , И.П. Технология мяса и мясопродуктов/ И. П. Янушкин, А. К. Фомин. М.:. Пищевая промышленность, 1968. — 344 с.
  127. Aikawa Т., Matsutaka Н., Takezawa К., et al Gluconeogenesis and amino metabolism I compavision of various precursors for hepatic gluconeogenesis in vivo BBA. 1972. — V. 279. — P. 234−244.
  128. Bhagi H.K., Eapen K.J., Mishra R.R. Sire differences in certain blood constituents in crossbred heifers //Livestock Advisser. 1988. Vol. 14, № 1. — P. 13−18.
  129. Blincol C. Dye W.B. Serum transaminase in white muscles deseases. J. Anit. Sci 17, 1968. — P. 224−226.
  130. Bondi A. Metabolism of protein in ruminant animals. A. review. — Nutrition reports international, 1981. — V. 23. — 35. — P. 993−1004.
  131. Bouda J., Jagos P. Biochemical and hematological reference values in calves and their significance for health control. Astaveterinaria BRNO. Чехословакия, 1984. — Т. 53. — ¹- ¾. — С. 137−142.
  132. Brody, S. Bionergetick and growth/ S. Brody. -N.V., 1945.
  133. Chantsawang S., Watcharangul P. Influence of EM on quality of poultry production. // The 5th International Conference on Kyusei Nature Farming, Thailand: 1999. P. 133- 150.
  134. Danfar A., Agergaard N., Aaes O. Relationships between feed composition, metabolism and prodaction in dairy cows // Proc. World conf on animal prodaction. Helsinki. 1988.- Vol. 441, № 6.- P 183−190.
  135. Exton J.H. Gluconeogenesis. Metabolism. 1972. — T. 21. — P. 945−995.
  136. Green B. L., Leslie K. Studies on the rumen physiology and metabolic function with pre- and postpartum administration of rumensincrc in the dairy cow. Animal and Poultry Science, Canada, July 2001.-P.29−34.
  137. Konoplya E. F., Higa T. EM application in animal husbandry Poultry farming and its action mechanisms. //The International Conference on EM Technology and Nature Farming, October 2000, Pyongyang, DPR Korea. P. 216−221.
  138. Stanner S.A., Hughes J., Kelly C.N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the 'antioxidant hypothesis'. Public Health Nutr. 2004. P. 407.
  139. Tumbleson M., Meade R. Effect of source and level of dietary protein on liver enzyme systems in the young pig. J. Nutrit. 1966. 89. — 4. — P. 486.
Заполнить форму текущей работой