Влияние дигидрокверцетина и ионола на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы
За период с 3-месячного до 17-месячного возраста бычки первой опытной группы, отличались наибольшей интенсивностью роста. В возрасте 17 месяцев живая масса бычков первой опытной группы была выше показателей контрольной и второй опытной группы на 18,1 кг (3,8%) (Р<0,01) и 16,0 кг (3,4%) (Р<0,05), соответственно. Использование дигидрокверцетина позволило повысить среднесуточный прирост… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути увеличения производства говядины
- 1. 2. Использование кормовых добавок при откорме крупного рогатого скота
- 1. 3. Биология антиоксидантов и их влияние на продуктивные качества животных
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
- 3. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
- 3. 2. Особенности роста и развития подопытных бычков
- 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивности роста бычков
- 3. 2. 2. Линейный рост и особенности экстерьера бычков
- 3. 3. Влияние антиоксидантов на этологические показатели бычков
- 3. 4. Биохимический состав крови подопытного молодняка
- 3. 5. Мясная продуктивность подопытных бычков
- 3. 6. Экономическая эффективность использования дигидрокверцети
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
Влияние дигидрокверцетина и ионола на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Увеличение объемов и повышение эффективности производства говядины — одна из главных и серьёзных проблем агропромышленного комплекса. Она должна решаться с учетом создания высокопродуктивного скота, разработки рациональных технологий ведения отрасли, укрепления кормовой базы и организации качественного полноценного питания животных. Успех развития животноводства во многом определяется обеспеченностью кормами и сбалансированностью рационов по питательным и биологически активным веществам, поскольку кормовой фактор является решающим в повышении продуктивности животных (В.В. Калашников, В. И. Левахин, 2006). Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства и во многом определяет их развитие. От него зависит рост показателей в животноводстве (М.Р. Кудрин, Е. М. Кислякова, 2011).
Большим подспорьем в деле укрепления кормовой базы и улучшения полноценности рационов при повышении их продуктивного действия следует считать нетрадиционные корма, различные добавки и биологически активные вещества. Pix перечень исчисляется десятками тысяч наименований, считая естественного и синтетического происхождения, например побочные продукты пищевых производств, природные минералы (цеолит), пробиотики, фитогормоны, и т. д. Некоторые из них используются в качестве кормов или балансирующих добавок к рациону, другие — в качестве регуляторов обмена веществ в организме животных (В.И. Швиндт, 2006). Известно, что хозяйственные рационы дефицитны по многим нормируемым, а еще больше малоизученным биологически активным веществам. Исследования последних лет свидетельствуют, что в таких случаях можно с успехом использовать природные антиоксид анты, или биофлавоноиды, оказывающие биостимулирующее действие на живой организм. Биофлавоноиды присутствуют практически во всех растениях: в дикорастущих в большей степени, в культурно возделываемых в меньшей. Они участвуют в формировании дыхательных процессов клетки, защищают растения от вредных воздействий и формируют их пигментацию. В настоящий момент открыто порядка 4000 биофлавоноидов.
При этом проблема заключается не столько в изучении фармакологических свойств биофлавоноидов, но и в возможностях и перспективах их добычи в промышленных масштабах. В настоящее время природные антиоксиданты применяются в свиноводстве и птицеводстве, но из-за малой изученности пока широко не используются в скотоводстве, в частности, при выращивании молодняка крупного рогатого скота (В.И. Левахин, 1985; Т. С. Кузнецова, 2008).
Цель и задачи исследований. Цель работы — повышение эффективности производства говядины за счет использования биологически активных веществ естественного и синтетического происхождения.
Для решения которой были определены следующие задачи:
— изучить технологию содержания и кормления бычков черно-пестрой породы с 3-месячного возраста и до снятия с откорма;
— провести анализ роста, развития и экстерьерных особенностей бычков черно-пестрой породы;
— оценить этологические показатели молодняка;
— изучить возрастные изменения и влияние антиоксидантов на биохимический состав крови;
— провести оценку мясной продуктивности бычков, химического состава и технологических свойств мяса;
— дать экономическую оценку использования биологически активных веществ в рационах откормочного молодняка.
Научная новизна. Заключается в том, что впервые изучены биологические особенности и продуктивные качества бычков черно-пестрой породы при выращивании и откорме, получавших в составе рациона биологически активные вещества — дигидрокверцетин и ионол. Определена целесообразность использования дигидрокверцетина при откорме молодняка крупного рогатого скота.
Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены дополнительные резервы увеличения производства высококачественной говядины за счет скармливания антиоксидантов и повышения биологической ценности рационов. Использование дигидрокверцетина повышает продуктивность молодняка крупного рогатого скота на 7,4%, снижает затраты корма на 9,6%, повышает рентабельность производства на 5,0%.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их анализа, выводов и предложения производству, приложений. Библиографический список литературы включает 167 источников, в том числе 15 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 11 таблицами, 4 рисунками и 6 приложениями.
ВЫВОДЫ.
1. За период с 3-месячного до 17-месячного возраста бычки первой опытной группы, отличались наибольшей интенсивностью роста. В возрасте 17 месяцев живая масса бычков первой опытной группы была выше показателей контрольной и второй опытной группы на 18,1 кг (3,8%) (Р<0,01) и 16,0 кг (3,4%) (Р<0,05), соответственно. Использование дигидрокверцетина позволило повысить среднесуточный прирост в 17-месячном возрасте, на 69 г (7,4%) (Р<0,05) и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 1,1 ЭКЕ (9,6%).
Бычки первой опытной группы в возрасте 12 месяцев имели лучшее развитие, о чем свидетельствует большая величина промеров их тела и индексов телосложения.
2. Использование в рационах кормления бычков дигидрокверцетина оказало положительное влияние на их поведенческие признаки. В 17-месячном возрасте бычки первой опытной группы меньше времени находились в положении стоя, чем сверстники контрольной группы на 0,7% и второй опытной группы на 1,8%, имея более высокую пищевую активность и затрачивая на прием корма больше времени, чем аналоги контрольной группы на 1% и второй опытной группы на 2,3%, а на жвачку в положении лежа, соответственно на 3,7% (Р<0,01) и 6,1% (Р<0,01).
3. Дигидрокверцетин оказал стимулирующее действие на процессы биосинтеза белка в печени бычков, что объясняется его протекторным воздействием на мембраны гепатоцитов печени. Анализ картины крови бычков в 9 и 12 месяцев, показал, что наибольшее количество белка содержалось в сыворотке крови бычков первой опытной группы — 70,53 г/л и 82,40 г/л, что выше чем у сверстников контрольной и второй опытной группы на 4,7%(Р<0,05) и 5,0% в 9 месяцев, и 13,2% (Р<0,001) и 6,6% в 12 месяцев, соответственно.
4. Масса туши бычков первой опытной группы в среднем составила 244,2 кг, что на 19,7 кг (8,1%) и 16,9 кг (6,95%) превышает показатели сверстников контрольной и второй опытной группы, убойная масса в первой опытной группе составила 257,8 кг, что на 23 кг (8,92%) больше, чем в контрольной группе, и на.
19,1 кг (7,4%), чем во второй опытной группе, соответственно, убойный выход бычков первой опытной группы составил- 56,7%, что выше, чем в контрольной и во второй опытной группе на 2,5% и 2,0%, соответственно. Бычки первой опытной группы содержали в туше больше мякоти, белка и имели лучшую способность удерживать влагу.
5. Высокая живая масса при реализации бычков первой опытной группы в возрасте 17 месяцев — 466,7 кг, и относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы — 10,3 ЭКЕ, способствовали получению высокой прибыли от реализации бычков. Наибольшая прибыль была получена от реализации бычков первой опытной группы — 9435,8 рубля, которая выше, чем в контрольной группе на 1106,2 рубля или на 11,7%, во второй опытной группе — на 1101,6 рубля или на 11,7%. Использование в рационах кормления бычков черно-пестрой породы биологически активного вещества дигидрокверцетина с 3-месячного возраста до 17 месяцев, позволило получить более высокую мясную продуктивность и высокое качество говядины, и повысить уровень рентабельности производства говядины до 49,8%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для увеличения объемов производства говядины, улучшения ее качественных характеристик и повышения рентабельности рекомендуем использовать в технологическом цикле выращивания и откорма бычков черно-пестрой породы биологически активное вещество дигидрокверцетин в количестве 25 мг на 100 кг живой массы.
Список литературы
- Алборов, P.A. Использование бухгалтерской информации в управлении эффективностью сельскохозяйственного производства / P.A. Алборов, С.Э. Газ-заеваУ/Бухучет в сельском хозяйстве. 2010. — № 7. — С.22.
- Александрова, М.Г. Влияние минеральной подкормки из белитового шлама на молочную продуктивность лактирующих коров/М.Г. Александрова, H.A. Табаков// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С.35−37.
- Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержания сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова. М., 1982.-146 с.
- Амерханов, Х.А. Основы развития мясного скотоводства за рубежом/ Х.А. Амерханов// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.
- Аничкина, O.A. Эффективность организации и специализации мясного скотоводства/ O.A. Аничкина// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. -С.34−35.
- Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. М: Агропромиздат, 1986. — 185 с.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л.В., Ан-типова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: КолосС, 2004. — 571 с.
- Арсанукаев, Д. Возможности повышения мясной продуктивности бы-ков/Д. Арсанукаев// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 8. — С. 12−14.
- Афонский, С.И. Биохимия животных/ С. И. Афонский. М.: Колос, 1970.295 с.
- Батанов, С.Д. Влияние голпггинизации на мясную продуктивность черно-пестрого скота/С. Д. Батанов, O.A. Краснова, Е. В. Шахова, А.Ф.Шакирова//Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С.17−19.
- Батанов, С.Д. Оценка качества мяса черно-пестрого скота/С.Д. Батанов, O.A. Краснова, Е. В. Шахова, Р.Р. Сафин//Молочное и мясное скотоводство. -2009. № 4. — С.2−4.
- Бегучев А.П. Скотоводство/ А. П. Бегучев, Т. И. Беденко, Л.Г. Боярский-М.: Агропромиздат, 1992. 543 е.: ил.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия/Т.Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Колос, 2002. — 704 с.
- Бельков, Г. Н. Ресурсосберегающая технология производства говядины/ Г. Н. Бельков, С .Я. Жанаев// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. — С.9−10.
- Бернер, X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных/ Бернер, X. Кетц Х.-А. М.: Колос, 1973. — 376 с.
- Битюков, И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных живот-ных/И.П. Битюков, В. Ф. Лысов, H.a. Сафонов. М.: Агропромиздат, 1990. — 256 с.
- Борисов А.Ю. Влияние антиоксидантов на рост и интерьерные показатели ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А. Ю. Борисов, С. Д. Батанов, O.A. Краснова// Аграрная наука. -2011.№ 10. -С. 23−24
- Борисов А.Ю. Влияние антиоксидантов на поведенческие реакции и ин-терьерные показатели ремонтного молодняка крупного рогатого скота скота /
- A.Ю. Борисов, С. Д. Батанов, O.A. Краснова// Труды КубГАУ. -2011.№ 31. -С. 5051.22 .Боярский, Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов н/Д.: Феникс, 2001. — 416 с.
- Бугдаев, А. Влияние протектора белка Солунат на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы/ А. Бугдаев// Зоотехния. 2011. — № 8. — С.21−23.
- Бузик, Р.Б. Комбикорма и премиксы для ремонтного молодняка/ Р.Б. Бу-зик, Н.В. Беляева// Бюл. науч. Работ ВИЖ. 1985. — Вып. 80.
- Великжанин, В. И. Методические рекомендации по изучению поведения с.-х. животных/В.И. Великжанин. Л. — 1975. — Вып. 1. — 84 с.
- Венедиктова, Т.И. Методические указания по применению хронометрии для изучения поведения крупного рогатого скота/Т.И. Бенедиктова. Дубровицы. ВИЖ, 1982.-26 с.
- Войнова, П.А. Убой и первичная переработка скота и птицы/ П.А. Вой-нова, Е. В. Гаевой, В. М. Горбатов и др. М.: Пищевая промышленность, 1973. -311 с.
- Вострикова, Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе/ Н. И. Вострикова, Г. И. Бельков, Г. М. Туников. М.:. Агропромиздат, 1988.-216 с.
- Гайнетдинов, М. Ф. Рациональное использование отходов промышленности в животноводстве/ М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
- Георгиевский, В. И. Физиология сельскохозяйственных животных/ В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 2007. — 511 с.
- Горлов, И.Ф. Селеносодержащие подкормки для коров/ И. Ф. Горлов,
- B.Н. Храмова, Н.Г. Чамуралиев// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 21. C.24−27.
- Государственный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH). Издание официальное. М.: Госстандарт России, 2001. — 3 с.
- Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов/ Н. Г. Григорьев. -М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.
- Данилова, Т.Н. Нетрадиционные корма в кормлении свиней и их источ-ники/Т.Н. Данилова, Е. В. Пронь, О. И. Пронь, В.И. Герасимов// Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2 — С.24−27.
- Дмитриев, H.H. Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства/ H.H. Дмитриев, А. И. Жигачев, A.B. Виль. Л.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
- Дунин, И.М. Краткий обзор бонитировки мясного скота в России /И.М. Дунин, A.A. Кочетков, В.И. Шаркаев// Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 7. — С.25−27.
- Ермилов, А.Н. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства/ А. Н. Ермилов, A.A. Волынцев// Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 2. — С.24−25.
- Иванов, А.Ф. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. М.: Колос, 1996. — 400 с.
- Иванов, М.Ф. Избранные сочинения/ М. Ф. Иванов. М.: Сельхозгиз. 1949. -Т.1.-471.
- Ижболдина, С.Н. Формирование морфологического состава туш бычков в Западном Предуралье/ Ижболдина С. Н., Филиппова Л.А.// Мат. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Юб. Сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 2001. — С.202−205.
- Изилов, Ю.С. Практикум по скотоводству. 2-е изд., перераб. и доп./ Ю. С. Изилов. М.: Агропромиздат., 1988. — 216 с. 51 .Кайшев, В. Г. Основные тенденции развития мясной индустрии Рос-сии/В.Г. Кайшев// Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 4−10.
- Калашников, В.В. Мясное скотоводство в России/ В. В. Калашников, В. И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−19.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. /
- Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -Москва. 2003. 456 с.
- Калашников, В.В. Мясное скотоводство и пути его развития в России/
- B.В. Калашников, В.И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6.- С.2−5.
- Калашников, В.В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. В. Калашников, В.И. Левахин// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С.2−4.
- Калашников, А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных/А.П. Калашников// Зоотехния. — 2008. № 3. — С. 16−18.
- Капустин, Н.П. Основные направления развития мясного скотоводства в Пермском крае/ Н. П. Капустин, С.В. Третьяков// Мясное и молочное скотоводство. 2006. — № 1С.6−9.
- Карпова, О.С. Адаптивные принципы ведения скотоводства в Поволжье/ О. С. Карпова, Е. И. Анисимова, Е.Р. Батарина// Молочное и мясное скотоводство.- 2004. № 8 — С.7−8.
- Кирсанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства/А.Ф. Кирсанов, Д. П. Хайсанов, В. Е. Улитько и др. М.: Колос, 2000. — 208 с.
- Клейменов, Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота/Н.И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
- Клейменов, Н.И. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного выращивания/Н.И. Клейменов, Н.В. Груздев// Интенсификация производства молока и мяса/ Всесоюз. акад. с.-х. наук им. Ленина.-М., 1988.-С. 96−107.
- Клименко, Т.В. Антиоксиданты в животноводстве. Чем опасны свободные радикалы?/Т.В. Клименко//Молоко & Корма. Менеджмент. 2004. — № 31. C.35−37.
- Кононский, А.И. Биохимия животных/ А. И. Кононский. -3-е изд. М.: Колос, 1992. — 526 с.
- Крапивина, Е.В. Влияние биологически активных препаратов на морфо-биологический состав крови бычков/ Е. В. Крапивина, Т. Л. Тылызина, Д.В. Иванов// Достижения науки и техники АПК. 2005. — № 12. — С. 25−26.
- Крюгер, Л. Выращивание и откорм крупного рогатого скота/Л. Крюгер, Ф. Майер. М.: Колос, 1972. — 216 с.
- Кудрин М.Р. Кормопроизводство важнейшее звено в сельскохозяйственном производстве/ М. Р. Кудрин, Е.М. Кислякова// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2011. — № 10 — С. 88−89.
- Кудрявцев, A.A. Клиническая гематология животных/А.А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос. — 1974. — 399 с.
- Кузнецова Т. Использование новых кормовых средств для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота/ Т. Кузнецова, 3. Комарова, М. Спивак// Зоотехния. 2011. — № 5. — С. 8−9.
- Корнюшин, Ф. Справочная книга работника новой советской мясной промышленности/ Ф. Корнюшин. М.: Снабтехиздат — 1933. — 398 с.
- Коростелев, А.И. Повышение эффективности производства говядины в Пермской области/ А. И. Коростелев, О.Н. Коростелева// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С.32−33.
- Костомахин, Н.М. Скотоводство/Н.М. Костомахин. СПб.: Лань. — 2007. -С. 102−104.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений/ В. Л. Кретович. М.: Высшая школа. -1986.-503 с.
- Лебедев, П.Т. Гигиена выращивания молодняка/ П. Т. Лебедев. М.: Колос. — 1998. — С.78−79.
- Левахин, В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных/В .И. Левахин//Мясное скотоводство на Южном Урале. 1985. — С. 63−65.
- Легошин, Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве в России/ Г. П. Легошин// Аграрная Россия. Научно-производственнбый бюллетень. 1999. — № 4. — С.13−14.
- Ли, В. Залог успешного выращивания молодняка использование ЗЦМ /В. Ли// Животноводство России. — 2003. — № 6. — С.23−24.
- Лисенков, A.A. Технология переработки продуктов убоя. Учебное пособие/А. А. Лисенков. М.: издательство МСХА, 2002. — 260с.
- Лисицын, А.Б. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности/А.Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, И.М., Чернуха, Т.М. Миттелыптейн// Мясная индустрия. 2001. — № 9. -С. 6−9.
- Лысов, В.Ф. Основы физиологии и этологии животных /В.Ф. Лысов, В. И. Максимов М.: Колос, 2007. — 248 с.
- Ляпин, O.A. Применение дилудина и ионола при стрессах у бычков/ O.A. Ляпин, В.О. Ляпина//Проблемы мясного скотоводства. Тр. ВНИИМСа. 1994. -Вып. 47. — С. 50−54.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н.Г. Ма-карцев. Н.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646. с.
- Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Н. Г Макарцев Калуга: Манускрипт, 2005. -688 с.
- Машков, Е.А. Операционная технология откорма крупного рогатого скота/ Е. А. Машков. М.: Росагропромиздат, 1988. — 220 е.: ил.
- Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Издание официальное. М.: Госстандарт России, 1983. — 7с.
- Межгосударственный стандарт. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Издание официальное. М.: Госстандарт России, 1988. — 5с.
- Менькин, В.К. Кормление животных. 2-е изд., перераб и доп./ В. К. Менькин. М.: Колос, 2004. — 360.: ил.
- Менькин, В.К. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков/ В.К. Менькин// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 11−12.
- Монастырцев, А.М. Биологическая оценка важный фактор, определяющий качество говядины/А.М. Монастырцев// Практик. — 2006. — № 5. — С.12−14.
- Мороз, М.Т. Оптимизация кормления основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных /М.Т. Мороз// Зоотехния. 2008-№ 10.-С. 25−26.
- Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие/ Д. Н. Мурусидзе. М.: КолосС, 2005. — 337 с.
- Мысик, А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления/ А.Т. Мысик// Зоотехния 2007. — № 1. — С.7−13.
- Нагреева, А.Н. Влияние хозяйственных условий на качество мяса/ А. Н. Нагрева, И. А. Скоркина, Е.В. Редюкова// Молочное и мясное скотоводство. -2007. № 5. — С.27−28.
- Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2010. — 7 с.
- Неринг, К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства/ К. Неринг.- М.: Сельхозгиз, 1959. 682 с.
- ЮО.Новиков Е. А. Закономерности развития сельскохозяйственных живот-ных/Е.А. Новиков. М. Колос, 1971. — 224 с. 101.0негов, А. П. Гигиена сельскохозяйственных животных/А.П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных. М.: Колос, 1984. — 400 с.
- Плохинский H.A. Биометрия/Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1961. — 365с.
- ЮЗ.Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов/ В.М. Позняков-ский. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2001. — 526с.
- Родионов, Г. В. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров на молочных комплексах / Г. В. Родионов, А. Н. Рыхлик // Зоотехния. 1991. — № 8.-С.7.
- Рой, ДЖ. X. Выращивание телят/ Дж. Х.Рой. М.:. колос, 1982 — 467 с.
- Ю.Русаков, В. Н. Переработка и хранение продуктов животноводства/ В. Н. Русаков, М. Г. Таршис. М.:. Россельхозиздат, 1972. — 192 с.
- Ш. Санникова, H.A. Химический состав мяса голштинохчерно-пестрых быков в Удмуртской Республике/ H.A. Санникова// Материалы XX научно-практической конференции ИжГСХА. Ижевск, 2000. — С. 113−114.
- Саморуков, Ю. Обоснование развития мясного скотоводства в Нечерноземье России/ Ю. Саморуков// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 3. -С.2−5.
- И З. Свиридова, Т. М. Кормление мясного скота/Т.М. Свиридова//Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве/ Сб. науч. тр./Всесоюз. науч. исслед. институт мясного скотоводства. — Оренбург, 1990. -С. 21−25.
- Ставров, М.Я. Мясная продуктивность уральского черно-пестрого скота/ М.Я. Ставров// Перспективный план селекционно-племенной работы с черно-пестрым скотом областей зоны Урала: методические рекомендации. Свердловск, 1989. -С.145−151.
- Пб.Сипачев С. Г. Ритмичность роста животных/С.Г. Сипачев. Тюмень., 1970.-351 с.
- Сироткин, В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота/ В. И. Сироткин. М., 1986. — 216 с.
- Стародубцев, В.М. Скотоводство и технология производства молока и говядины/ В. М. Стародубцев, А. П. Солдатов, Е. Я. Назаркин, М. А. Гейншин. М.: Агропромиздат, 1989. — 336 с.
- Стенькин, Н.И. Бестужевские помеси и эффективность выращивания их на мясо/ Н.И.Стенькин// Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. С.16−18.
- Тихонов, С.А. Стрессы проблемы предупреждения в скотоводстве/ С. А. Тихонов, Н. В. Тихонова, A.M. Монастырев// Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 3. — С.13−16.
- Теселкин, Ю.А. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина /Ю.А. Теселкин, Б. А. Жамбалова, И. В. Бабенкова, Г. И. Клебанов, H.A. Тюкавкина// Биофизика.- 1996. Т.41, № 3. — с. 620.
- Туткин, С.С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных генотипов/ С. С. Туткин, JI.3. Мазуровский, Ф.К. Сиразетдинов// Мясное скотоводство и перспективы его развития. 2000. — С.51−58.
- Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973. — 272 с.
- Фенченко, Н.Г. Рекомендации по селекции мясного скота/Н.Г. Фенчен-ко//Информационный бюллетень МСХиП РБ № 3. 1999. — С. 16−18.
- Фенченко, Н.Г. Биологически активные вещества в питании животных/ Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов. Уфа: Башкирский НИИСХ, — 2003. — 200с.
- Филиппова, JI.A. Разведение чистопородного герефордского скота в условиях Удмуртской Республики/JI.А. Филиппова// Тр. научно- практич. конф. ИжГСХА, ч. 4, секция животноводства, ветеринарии и этологии животных. -1999.-С. 60−61.
- Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов: Справочник. М.:. Пищевая промышленность, 1973. — 496 с.
- Фомичев, Ю.П. Биотехнология производства говядины/ Ю. П. Фомичев. М.: Россельхозиздат, 1984. — 238 с.
- Фомичев, Ю.П. Откорм скота на ферме/ Ю. П. Фомичев, Л. А. Сергеева, В. Е. Марусевич, Л. Л. Комаров. М.: Россельхозиздат, 1987. — 272 с.
- Фомичев, Ю.П. Интенсификация мясного скотоводства/ Ю. П. Фомичев, Г. И. Архипов, A.B. Кислов С.: Росагропромиздат, 1991. — 178.С.
- Хаертдинов, И. М. Мясные качества бычков черно-пестрой породы при разной интенсивности роста / И. М. Хаертдинов, С. Н. Ижболдина, Л. А. Шувалова // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 13−15.
- Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. — 558 с.
- Хохрин, С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей /Хохрин С.Н. СПб. 2003. — 170.С.
- Хромченков, В.Д. Канадский практический опыт выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота/ В. Д. Хромченков. Ижевск: Ижевский полиграфический комбинат, 1998. — 122.С.
- Черекаев, A.B. Перспективы развития скотоводства в России/Черекаев A.B. и др.// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 2−5.
- Шарафутдинов, Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизация продуктов животноводства/Г.С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскарев, Р.В. Каримул-лин. Казань: издательство Казанского университета, 2000. — 176 с.
- Швиндт В.И. Эффективность использования биологически активных веществ молодняку крупного рогатого скота при транспортном стрессе/ В.И. Швиндт// Вестник мясного скотоводства, мат. Всерос. науч.-практ. конф. 2006. -вып. 59. Т.2.-С. 176−177.
- Шевхужев, А.Ф. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков/ А. Ф. Шевхужев, Ф.Н. Саитова// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 5. — С. 11−14.
- Щеглов, В.В. Корма (приготовление, хранение, использование)/В.В. Щеглов, Л. Г. Боярский М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров/А.Ф. Шепелев, О. И. Кожухова, А. С Туров. Ростов на Дону: Март, 2001 — 192 с.
- Эзергайль, К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К. В. Эзергайль, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. — 274 с.
- Эмануэль, Н.М. Торможение процессов окисления жиров / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пшцепромиздат, 1961. — 359 с.
- Энциклопедия биологически активных добавок к пище: Российский регистр БАД. М.: Новая волна, 2003. — 528 с.
- Эктов, В.А. Постэмбриональный весовой рост мышц у молодняка крупного рогатого скота при разных условиях питания/В А. Эктов// докл. ТСХА, вып. 2.-1950.
- Эктов, В. А. Постэмбриональный линейный рост скелета крупного рогатого скота при различных условиях питания/В .А. Э кто в//Журн ал общей биологии. 1951. — № 6.
- Эрнст, JI.K. Кормовые продукты из отходов леса/JI.K. Эрнст, З.М. Нау-менко, С.М. Ладинская/ Лесная промышленность, 1982.
- Янушкин, И.П. Технология мяса и мясопродуктов/ И. П. Янушкин, А. К. Фомин. М.:. Пищевая промышленность, 1968. — 344 с.
- Aikawa Т., Matsutaka Н., Takezawa К., et al Gluconeogenesis and amino metabolism I compavision of various precursors for hepatic gluconeogenesis in vivo BBA. 1972. — V. 279. — P. 234−244.
- Bhagi H.K., Eapen K.J., Mishra R.R. Sire differences in certain blood constituents in crossbred heifers //Livestock Advisser. 1988. Vol. 14, № 1. — P. 13−18.
- Blincol C. Dye W.B. Serum transaminase in white muscles deseases. J. Anit. Sci 17, 1968. — P. 224−226.
- Bondi A. Metabolism of protein in ruminant animals. A. review. — Nutrition reports international, 1981. — V. 23. — 35. — P. 993−1004.
- Bouda J., Jagos P. Biochemical and hematological reference values in calves and their significance for health control. Astaveterinaria BRNO. Чехословакия, 1984. — Т. 53. — ¹- ¾. — С. 137−142.
- Brody, S. Bionergetick and growth/ S. Brody. -N.V., 1945.
- Chantsawang S., Watcharangul P. Influence of EM on quality of poultry production. // The 5th International Conference on Kyusei Nature Farming, Thailand: 1999. P. 133- 150.
- Danfar A., Agergaard N., Aaes O. Relationships between feed composition, metabolism and prodaction in dairy cows // Proc. World conf on animal prodaction. Helsinki. 1988.- Vol. 441, № 6.- P 183−190.
- Exton J.H. Gluconeogenesis. Metabolism. 1972. — T. 21. — P. 945−995.
- Green B. L., Leslie K. Studies on the rumen physiology and metabolic function with pre- and postpartum administration of rumensincrc in the dairy cow. Animal and Poultry Science, Canada, July 2001.-P.29−34.
- Konoplya E. F., Higa T. EM application in animal husbandry Poultry farming and its action mechanisms. //The International Conference on EM Technology and Nature Farming, October 2000, Pyongyang, DPR Korea. P. 216−221.
- Stanner S.A., Hughes J., Kelly C.N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the 'antioxidant hypothesis'. Public Health Nutr. 2004. P. 407.
- Tumbleson M., Meade R. Effect of source and level of dietary protein on liver enzyme systems in the young pig. J. Nutrit. 1966. 89. — 4. — P. 486.