Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биотехнологические аспекты получения биологически активной добавки из семенной оболочки сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, методической части, изложения результатов и их обсуждения, выводов, списка литературы, включающего 164 источников отечественных и 50 зарубежных авторов, 13 приложений. Работа изложена на 146 страницах, включая 25 таблиц, 4 рисунка. Актуальность исследований. В настоящее время, в условиях вредных экологических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биохимический состав семян и семенной оболочки сои
    • 1. 2. Профилактические и лечебные свойства соевых продуктов
    • 1. 3. Перспективы использования продуктов переработки сои в хлебопечении
    • 1. 4. Общая характеристика пищевых волокон и их использование
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ СОИ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В ПРИАМУРЬЕ
    • 3. 1. Содержание пищевых волокон в семенной оболочке сои, их сорбционная способность в отношении тяжелых металлов
    • 3. 2. Минеральный состав семенной оболочки сои
    • 3. 3. Липидный и жирнокислотный состав семенной оболочки сои
    • 3. 4. Белковый и аминокислотный состав семенной оболочки сои
    • 3. 5. Содержание флавоноидов в семенной оболочке сои
    • 3. 6. Содержание витаминов, А и Е в семенной оболочке сои
    • 3. 7. Оценка безопасности семенной оболочки сои
  • 4. ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ
    • 4. 1. Технология получения биологически активной добавки из семенной оболочки сои и ее основной биохимический состав
    • 4. 2. Влияние Б АД из семенной оболочки сои на лабораторных животных
      • 4. 2. 1. Исследование усвояемости и переваримости БАД из семенной оболочки сои в организме крыс методом копрологического исследования кала
      • 4. 2. 2. Влияние БАД из семенной оболочки сои на кишечную микрофлору лабораторных животных
      • 4. 2. 3. Влияние скармливания БАД из семенной оболочки сои на биохимический состав крови крыс
      • 4. 2. 4. Исследование адаптогенного и антистрессового эффектов БАД из семенной оболочки сои на лабораторных животных
    • 4. 3. Использование БАД из семенной оболочки сои в технологии получения хлебобулочных изделий
      • 4. 3. 1. Производственные испытания разработанных хлебобулочных изделий и технологий
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД ИЗ СЕМЕННОЙ ОБОЛОЧКИ СОИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Биотехнологические аспекты получения биологически активной добавки из семенной оболочки сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. В настоящее время, в условиях вредных экологических воздействий и неадекватной структуры питания населения, перспективны исследования сырья растительного и животного происхождения, обладающего лечебными и профилактическими свойствами.

Уникальным природным источником биологически активных веществ и нутриентов признана соя. При переработке сои образуется большое количество отходов, в том числе семенная оболочка, которая все еще не находит эффективного применения, но представляет интерес как источник пищевых волокон и биологически активных веществ [133,151]. Пищевые волокна (целлюлоза, пектины и др.) являются высокомолекулярными углеводами растительного происхождения, устойчивыми к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Недостаток пищевых волокон в питании ведет к нарушению обмена веществ, развитию различных патологий [149,154].

Проблема обеспечения населения России качественными продуктами питания все еще не решена [69]. В связи с этим перспективно обогащение доступных продуктов массового потребления, в частности хлебобулочных изделий натуральными биологически активными добавками, которые не только будут улучшать биологическую ценность изделий, но и их качественные характеристики.

Вовлечение семенной оболочки, получаемой при переработке сои в сферу производства пищевой продукции, представляется актуальным.

Цель работы. Целью работы является научное обоснование использования семенной оболочки сои в получении биологически активной добавки для хлебопекарного производства.

Задачи исследований. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— изучить биохимический состав семенной оболочки сои в сравнении с очищенными семенами сои;

— разработать технологию получения биологически активной добавки из семенной оболочки сои;

— изучить влияние БАД на биохимический состав крови, микрофлору кишечника и копрологические показатели лабораторных животных;

— изучить возможность использования биологически активной добавки из семенной оболочки сои в хлебопекарном производстве;

— дать оценку экономической эффективности применения БАД в технологии хлебобулочных изделий.

Научная новизна работы. Дана характеристика биохимического состава семенной оболочки сои в сравнении с очищенными семенами на примере сортов, районированных в Приамурье. Показано, что семенная оболочка сои содержит пищевые волокна, а также широкий спектр макрои микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, флавоноидов, аминокислот.

Получены новые данные о положительном действии БАД из семенной оболочки сои на экспериментальных животных.

Научно обоснована возможность использования БАД в пищевой промышленности для создания новых видов хлебобулочных изделий.

Практическая значимость работы. На основании анализа и обобщения результатов научных и экспериментальных исследований доказана возможность рационального использования семенной оболочки сои в качестве БАД в технологии хлебобулочных изделий. Получено положительное решение № 2 010 106 615 на патент РФ по заявке от 24 февраля 2010 г. «Способ получения БАД из семенной оболочки сои», выданное Российским агенством по патентам и товарным знакам (приложение 3). Разработаны проекты технической документации ТУ 01.1.007 3 122−2010 «Биологически активная добавка к пище «СЕОБ» (приложение 2), ТУ 01.1.008 3 122−2010 «Хлеб пшеничный из муки высшего сорта с добавлением БАД «СЕОБ» (приложение 4) — ТУ 01.1.009 3 122−2010 «Булочка «Интересная» (приложение 5) из муки высшего сорта с добавлением БАД «СЕОБ» и ТИ на их производство.

Получен патент РФ № 2 416 900 «Способ производства хлебобулочных изделий» (приложение 1).

Проведены производственные испытания БАД в выпечке хлеба и булочки «Интересной» в условиях учебного комбината общественного питания ДальГАУ.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре биохимии по курсам: пищевые и биологически активные добавки, пищевая химия, биохимия продуктов растительного происхождения, биологическая безопасность продуктов питания (приложение 6).

Выполненная работа поддержана грантом Министерства образования и науки Амурской области для молодых ученых по направлению «Ступени в будущее российской науки».

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Изучение биохимического состава семенной оболочки сои (в сравнительном аспекте с очищенными семенами сои) показало, что она характеризуется высоким содержанием пищевых волокон, а также минеральных веществ, жирных кислот и других биологически активных веществ.

2. Разработка технологии получения биологически активной добавки из семенной оболочки сои.

3. Добавление биологически активной добавки из семенной оболочки сои в рацион крыс в количестве 5% от массы основного корма способствует лучшему перевариванию пищи, не приводя к нарушениям количественного и качественного состава микрофлоры, способствует снижению уровня глюкозы, холестерина, щелочной фосфатазы в крови.

4. Использование биологически активной добавки из семенной оболочки сои в производстве хлебобулочных изделий (в количестве 5% от массы муки) способствует улучшению органолептических, физико-химических характеристик готовых изделий, увеличению сроков их хранения, обогащению пищевыми волокнами и другими биологически активными веществами.

Апробация работы. Результаты научных исследований доложены и получили одобрение на выставке, посвященной дню работников сельского хозяйства (Благовещенск, 2008;2010) — Региональной научно-практической конференции «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Благовещенск, 2008;2009) — выставке «АмурАгропрод» (Благовещенск, 2008;2010) — Региональной научно-практической конференции «Молодежь 21 века: шаг в будущее» (Благовещенск, 2008;2010) — Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2009) — Международной научно-технической конференции «Безопасность и качество товаров» (Саратов, 2009) — Международной научно-технической конференции «Технология и продукты здорового питания» (Саратов, 2009) — Межведомственной научно-практической конференции «Современные проблемы исследований в биологии» (Благовещенск, 2009) — на международном семинаре «Использование растительного и животного сырья дальневосточного региона и Японии в пищевых технологиях» (Благовещенск, 2009) — выставке АПК (Хабаровск, 2009) — круглом столе «Амурская соя и ее использование в пищевых технологиях» (Благовещенск, 2009) — Международной научно-практической конференции «Комплексное использование биоресурсов: малоотходные технологии» (Краснодар, 2010) — Всероссийской научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования» Магнитогорск, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 научных работ в периодических изданиях, трудах всероссийских и международных конференций, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК. Материалы исследований защищены патентом.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, методической части, изложения результатов и их обсуждения, выводов, списка литературы, включающего 164 источников отечественных и 50 зарубежных авторов, 13 приложений. Работа изложена на 146 страницах, включая 25 таблиц, 4 рисунка.

3. Результаты исследования могут быть использованы в научных исследованиях, учебном процессе при чтении лекций по пищевым добавкам, пищевой химии, биохимии продуктов растительного происхождения и биологической безопасности продуктов питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О.М. Исследование физической деятельности лабораторных животных в антиортостатическом положении /О.М. Авакян, З.А. Шири-нян//Новые данные об элеутерококке и других адаптогенах. Владивосток: ТИБОХ, 1981.-С. 39−43.
  2. , Н.В. Биологическая ценность и лектиновая активность белков семян сои различных сортов/Н.В. Алешина //Изв. Вузов. Пищевая технология. 1993. — № 1−2. — С.60−62.
  3. , Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. -9-е изд.- перераб. И доп./Л.Я. Ауэрман, Л.И. Пучкова//СПб: Профессия, 2003. -416с.
  4. , A.A. Анализ состояния производства в России зерна сои как источника продовольственного белка/ A.A. Бахтин, В. И. Красильников, В.М. Коростылев//Масло-жировая промышленность. 1993. № 5−6. — с. 24−26.
  5. , А.Д. Влияние пектина на выведение свинца из организма / А. Д. Беззубов, О. Г. Васильева, А. И. Хатина // Гигиена труда и профзаболевания. 1960. № 3. — С32.
  6. , Л.К., Кляшторная О. С. Влияние соевых отрубей на спектр желчных кислот больных желчекаменной болезнью/Л.К. Белоновская, О.С. Кляшторная//Вопросы питания, 1992, № 4, стр. 15−17.
  7. , Е.А. Пищевые продукты из сои. Новая роль/Е.А. Бородин, Т. В. Аксенов, Н.И. Анищенко//Вестник ДВО РАН. 2000. — № 5. — С. 72−85.
  8. , Е.А. Продукты из сои и здоровье чело-века/Е.А.Бородин//Сб. науч. тр. «Перспективы производства и переработки сои в Амурской области». Благовещенск, 1998. — С. 19−28.
  9. , В.В. Использование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии/В.В. Бульон, JI.K. Хныченко, К. А. Малышкин и др.//Вопросы питания. 1996. — № 3. — С. 38−40.
  10. , Е.А. Лечебно-профилактические свойства пищевых растительных фосфолипидов/Е.А. Бутина, Т. И. Тимофеенко, Е.О. Гераси-менко//Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 49−51.
  11. , С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов/С.Г. Вайнштейн, A.M. Масик//Вопросы питания. 1984. — № 3. — С.6−12.
  12. , С.Д. Простагландины молекулярные биорегуля-торы/С.Д. Варфоломеев, А. Т. Мевх. — М.: МГУ, 1985. — 307 с.
  13. , А.П. Взаимосвязь признаков содержания белка и масла в семенах сои в условиях Приморья/А.П. Ващенко, Н. В. Мудрик, Н.И. Хох-лова//Научи.-техн. бюл. ВАСХНИЛ. Л., 1989. — Вып. 194. — С. 13−15.
  14. , Д. Б. Получение соевого масла и шрота/Д.Б. Верфел. 1998,55 с.
  15. , О.Л. Применение пищевых добавок в технологии хлебопечения/О. Л. Вершинина, H.H. Корнен, С.А. Ильинова//Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 5−6. — С.27−29.
  16. , М.Н. Оценка продуктов питания с изолированным соевым белком в программе похудания больных с ожирением, гиперхолестеринеией и нормохолестеринемией. Том 39./М.Н. Волгарев, В. Г. Высотский, Т. Мещерякова. 1989. С. 61−72.
  17. , В.Г. Роль соевых белков в питании человека/В.Г. Высоцкий, И.С. ЗиловаУ/Вопросы питания. 1995. — № 5. — С. 20−27.
  18. , Л.В. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании/Л.В. Гапонова, Т.Т. Логвинова//Пищевая промышленность. 1999. — № 5. -С. 25−27.
  19. , И.П. Взаимодействие диоденазы протеиназы двойной специфичности с соевыми ингибиторами типа Баулеана-Бирк и Кунитца/И.П. Гладышева, Т. С. Замолодчикова, Е. А. Соколова, Н.И. Ларионова// Биохимия. Вып. 11. Т. 64. — 1999. С. 1473−1478.
  20. , И.В. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка/И.В. Гмошинский, Б. Мунхуу, В.К. Мазо//Вопросы питания. Том 75. 2006. — № 6. — С. 4−11.
  21. , В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов/В.Н. Григорьева, А.Н. Лисицин//Масложировая промышленность. 2002. — № 4. — С. 14−17.
  22. , С.М. Сравнение действие соевого белка и казеина на метаболизм липопротеидов в плазме крови и холестерина в человеческом орга-низме/С.М. Грунди, Д. Абраме//Американский журнал клинического питания.- 1983. -38:245.
  23. , A.M. Целебные овощные растения / A.M. Гусев. М.: МСХА.- 1991.-240 с.
  24. , В. П. Проблемы и перспективы здорового питания: сборник научных статей/В.П. Гуськова. Кемерово, 2000. — 80 с.
  25. , А.Б. Фосфолипиды/А.Б. Джамалов, Т. Халмирзаев, К.Х. Мажидов//Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. -№ 11. — С. 37−38.
  26. , М.Л. Новые виды текстурированных соевых белков для пищевой промышленности/М.Л. Доморощенкова, Т.Ф. Демья-ненко//Пищевая промышленность. 2002. — № 1. — С. 44−47.
  27. , JI.B. Технология пектинов и пектинопродуктов / Л. В. Донченко // Уч. пособие. М.: ДеЛи. — 2000. — 255с.
  28. , А.Ф. Функциональное питание/А.Ф. Доронин, Б.А. тендеров. Изд-во «ГрантЪ», 2002. — 295 с.
  29. , С.М. Биотехнологические аспекты создания продуктов питания с использованием соевых проростков и ростков/С.М. Доценко, Б. И. Ющенко, Г. А. Кодирова, О.В. Филонова//Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции. Благовещенск, 2008. — 159 с.
  30. , Л.В. Полезные продукты из сои/Л.В. Драчева//Пищевая промышленность. 2001. — № 4. — С. 16−17.
  31. , М.С. Гемицеллюлозы/М.С. Дудкин, B.C. Громов, H.A. Ведерников. Рига: Зинатне, 1991. — 448 с.
  32. , М.С. Пищевые волокна и новые продукты питания/М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов//Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−41.
  33. , М.С. Хлебобулочные изделия специального назначе-ния/М.С. Дудкин, М. Козлов, Е. Данилова, Л. Щелкунов, Т. Сагайдак, Т. Качан, С. Решта//Хлебопродукты. 2001. — 2001. — № 3.-С.6−8.
  34. , A.A. Витамин А. Обмен и функции/А.А. Душейко. Киев: Наукова думка, 1989. — 288 с.
  35. , А.И. Методы биохимического исследования растений/А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430 с.
  36. , В.И. Производство и использование сои/В.И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. Киев: Урожай. 1988. — 112 с.
  37. , E.B. Соя как пищевой и лечебный продукт/Е.В. Зай-цева//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 1. — С. 44.
  38. , JI.A. Перспективы комплексной переработки отходов производства гречихи/JI.А. Земнухова, Е.Д. Шкорина//Тез. доклада 4 Всероссийской научной конференции «Химия и технология растительных веществ». Сыктывкар, 2006. — С.370.
  39. , С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевой продукции/С.Б. Иваницкий, В. Г. Лобанов, C.B. Назаренко и др.//Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. -№ 1. — С. 8−13.
  40. , С.Б. Соя в кондитерском производстве/С.Б. Иваницкий, B.Г. Лобанов, C.B. Назаренко//Пищевая промышленность. 1998. — № 3. C.38−39.
  41. , В.Б. Элементный химический состав растений/В.Б. Ильин. -Новосибирск: Наука, 1985. 129 с.
  42. , Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов/Е.Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е изд., перераб и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  43. , C.B. Соя перспективное сырье в хлебопечении/С.В. Калашникова//Известия вузов. Пищевая технология. — 2000. — № 5−6. — С.11−12.
  44. , В.Д. Гречишная лузга как кормовая добавка/В.Д. Каминский, А. Й. Карунский, М. Б. Бабич // Хранение и переработка зерна. -2000. № 5.
  45. , B.C. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика: Справочник: В 2 т. Т. 2, — 2-е изд. / B.C. Камышников Мн.: Интерпрес-сервис. — 2003. — 463с.
  46. , П.А. Изучение биологических свойств пищевых волокон различного происхождения / П. А. Канищев, В. И. Запевский, В. П. Маганчук, A.B. Перевязка // Пищевые волокна в рациональном питании человека: Докл. Конф.-М., 1987.-С.155−161.
  47. , JI.B. Изофлавоны сои и перспективы их терапевтического применения / JI.B. Капрельянц, C.B. Киселев, Е. Г. Иоргачева // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 36−41.
  48. , JI.B. Гидролизованная рисовая шелуха для производства мучных изделий / JI.B. Каравай, JI.B. Левочкина // Пищевая промышленность. -2008. -№ 11.-С.30.
  49. , Л. Практическое применение изолятов белков в хлебопечении / Л. Карнаушенко, Р. Шевченко// Хлебопродукты. 1999. № 9. С. 19−20.
  50. , И.А. Кадмий-нормирование, влияние структуры питания на реализацию токсического эффекта / И. А. Карплюк, H.A. Волкова // Питание: здоровье и болезнь. Материалы научной конференции с Международным участием. М. — 1990. — С.90.
  51. , О. Использование овсяных добавок для продления свежести хлеба / О. Карпова // Хлебопродукты. 2008. — № 1. — С. 43−44.
  52. , М. Новые сорта хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания / М. Кирюхина, Г. Дубцов, Г. Дубцова // Хлебопродукты. 2006. — № 11. — С. 36−37.
  53. , Е. Стауффер Соевые белки в хлебопечении / Клайд Е. Стауф-фер / Пищевая промышленность. 2003. — № 1.
  54. , В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы / В. А. Княжев, Б. П. Суханов. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА. — 1998. -С. 50−56.
  55. , Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия / Т. В. Ковров // Пищевая промышленность. — 1997. — № 12. — С. 15−18.
  56. , А. Влияние добавок амаранта багряного на хлебопекарные свойства пшеничной муки / А. Кожунова, В. Гнецевич, О. Симакова, Г. Петренко, В. Погребняк // Хлебопродукты. 1997. -№ 4.-С.15−17.
  57. , И.А. Все способы похудения / И. А. Корешкин. СПб. 6 Невский диалект, 2001. — 250 с.
  58. , Е.П. Изучение структуры фосфолипидов соевых масел методом ИК-спектроскопии / Е. П. Корнена, Н. А. Пономарева, Н. С. Арутюнян // Пищевая технология. 1984. — № 3. — С. 19−21.
  59. , A.B. Селекция сои на повышение содержания белка в семенах и снижение его антиферментной активности /A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов // Сб. научн. тр. на Ниве Кубани. Краснодар, 2003. — С. 111−115.
  60. , A.A. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // A.A. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность. 1999. — № 2. — С. 10−12.
  61. , И.Б. Потребительские свойства вторичных продуктов переработки зерна риса / И. Б. Красина // Известия вузов. Пищевая технология. -2007. -№ 5−6.-С. 23−24.
  62. , Т.И. Использование зерна сои и отходов от ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных // Сб. науч. тр. ВНИИ сои: «Перспектива производства и переработки сои в Амурской области». -Благовещенск, 1998. С. 89−92.
  63. , B.JI. Биохимия растений / B.JI. Кретович М.: Высш. школа, 1980.-445 с.
  64. , A.B. Исследование и разработка технологии производства тонизирующих молочных напитков / Дис.. д.т.н. Кемерово, 2001. — 173 с.
  65. , Р. В. Соя в пищевых продуктах / Р. В. Кузьминский, В. Н. Мыриков // Пищевая промышленность. 1997. — № 6.
  66. , О.Д. Пищевые волокна / О. Д. Лившиц // Труды пермского Государственного медицинского института. 1970. -т.82. — С.194.
  67. C.B. Спектральный анализ при поисках рудных месторождений / C.B. Лонцих, В. В. Недлер М., 1973. — 352 с.
  68. , П.Р. Влияние некоторых факторов на всасывание свинца в кишечнике / П. Р. Любченко // Вопросы питания. 1984. — № 1. — С.55.
  69. , A.A. Перспективы использования соевых компонентов / A.A. Майоров, И. М. Мироненко, H.A. Овсянкина // Молочная промышленность. 2002, — № 1, — с.55−57.
  70. , И.В. Взаимосвязь качественных и диетических показателей хлеба с технологическими и функциональными свойствами сырья: Авто-реф. дис.. д-ра техн. наук. -М., 1993. 50 с.
  71. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. -№ 6. — С. 90−91.
  72. , Н.Х. Влияние на липиды плазмы крови человека замены молочного белка белком соевого изолята / Н. Х. Мерсер, К. К. Карролл // Международные доклады по вопросам питания. 1987. 35:279−287.
  73. Методические указания по бактериологической диагностике коли-бактериоза (эшерихиоза) животных № 13−7-2/2117 от 27.07.00.
  74. Методические указания по бактериологической диагностике смешанной кишечной инфекции молодняка животных, вызываемой патогенными энтеробактериями № 13−7-2/1759 от 11.10.99.
  75. Методические указания по выделению и идентификации условно-патогенных энтеробактерий 1990.
  76. , В.А. Соя в лечебно-профилактическом питании /В.А. Мещерякова // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 48−49.
  77. , М.П. Лечебное питание / М. П. Могильный, А.П. Джан-гиров // Мин. Воды: Кавказская здравница. 1997. — 107 с.
  78. , М.П. Путь к здоровью: что нас лечит. Таганрог: 1998. -119 с.
  79. , Е. С. Диетотерапевтические свойства некоторых ингридиен-тов сои / Е. С. Модин, Н. П. Модич // Молочная промышленность. 1999. — № 10.-36−37 с.
  80. , И. А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / И. А. Морозов // Докл. конф. М. — 1987. — С.3−7.
  81. , Д. Запасные белки семян бобовых / Д. Моссе, Д. К. Пернолле // Химия и биохимия бобовых. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 111−192.
  82. A.A. Флавоноиды сои: состав и технология получения / A.A. Мотенко, О. В. Константинова, А. Н. Лисицин // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы. Материалы 13-й международной конференции молодых ученых. Самара. — 2002. — С. 809.
  83. , Н.В. Биохимическая характеристика сортов сои, районированных в Приморском крае / Н. В. Мудрик, Л. А. Дега, Е. Л. Лимарева // Сб. науч. тр. /РАСХН Дальневост. Научно-методический центр ВНИИ сои. -Благовещенск, 2003. С. 73−76.
  84. , Г. К. Витамины группы В в зерне сортового разнообразца овса/Г.Н. Низова, Н. П. Ярош, H.A. Родионова//Науч.-техн. Бюл./ВАСХНИЛ. Л., 1990. — Вып. 199. — С. 24−28.
  85. , Н.Г. Семенная оболочка сои как перспективный продуцент для получения БАД / Н. Г. Никитченко, А. Н. Васюкова // Сб. науч. тр. ДальГАУ. Благовещенск, 2006. — С. 36−39.
  86. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания МУК 2.3.2.721−98. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.
  87. Пат. 2 084 154 Российская Федерация, 6 А 21 D 8/02. Способ производства хлеба/О.И. Гамзикова, Л. И. Кострова, Г. П. Гамзиков, Н. Г. Ермакова, С.М. Шихман- № 94 044 076/13- заявл.25.01.95- опубл. 20.07.97, Бюл.№ 20 5 с.
  88. Пат. 2 210 213 Российская Федерация, 7 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба «Тибет-Олимпийский"/Г.М. Кузнецов, Ю. Г. Кузнецов, № 2 001 106 792/13- заявл. 13.32 001- опубл. 20.08.2003, Бюл.№ 23−5с.
  89. , Л.П. Комбинированная смесь для выработки хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин, Ю. В. Васильева, М. В. Лагоденко // Хлебопечение России. 2004. — № 4. — С. 19−21.
  90. , Л.П. Некоторые показатели липид-белковых комплексов из растительного сырья / Л. П. Пащенко // Пищевые технологии. 1996. — № 5−6.-С. 21−23.
  91. , В. С. Соя качество, использование, производство / B.C. Петибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, C.B. Кочегура. — Москва, 2001.
  92. A.B. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми наполнителями / A.B. Подобедов, В. И. Тарушкин // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. — № 6. — С. 22−26.
  93. , A.B. Эффективность использования сои в хлебопекарной промышленности / A.B. Подобедов // Аграрная наука. 1998. — № 11−12. -С.9−11.
  94. , В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник / В. М. Позняковский Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.-59−68 с.
  95. , A.A. Справочник по диетологии/А.А. Покровский, М. А. Самсонова. -М.: Медицина, 1981, 704 с.
  96. , Г. В. Определение активности ферментов. Справочник. // Г. В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, JI.B. Римареваю М.: ДеЛи принт, 2003.-375 с.
  97. , H.A. Состав и свойства фосфолипидов соевых масел / H.A. Пономарева, Е. П. Корнена, Н. С. Арутюнян, Ц. Т. Хаджийски // Пищевая технология. 1981. — № 5. — С. 34−36.
  98. , H.A. Химия биологически активных природных соединений / H.A. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. М.: Химия. 1976. -456 с.
  99. , П.П. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов/П.П. Раковский, В. А. Дементий, Л.М. Горшкова//Масложировая промышленность. 1982. — № 7. — С.24−26.
  100. , Е.И. Функциональные свойства соево молочного концентрата при производстве диетического хлеба / Е. И. Решетник / Сборник научных трудов ДальГАУ. — Благовещенск, 2005. — 135 с.
  101. И.А. Химия пищи /И.А. Рогов, Л. В. Антипов, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов. М.: Колос, 2000. — 383 с.
  102. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов/Т.Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 160 с.
  103. , Ю.П. Использование продуктов переработки сои в пищевой промышленности / Ю. П. Рубанов // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области: Материалы науч.-прак. конф. Благовещенск. 1998. — С.28−30.
  104. , О.Б. Разделение фосфолипидов на неионогенном сорбенте / О. Б. Рудаков, В. Ф. Селеменов, Т. А. Железная, Е. Ф. Сафонова // Хранение и переработка. 2002. — № 7. — С. 18−19.
  105. , Г. Н. Ферментные препараты для модификации компонентов комбинированных продуктов / Г. Н. Румянцева, Л. Ф. Митесева, Е. В. Медкова // Материалы науч.-технич. конф. «Пища. Экология. Человек». М., 1995.-С.111.
  106. СанПиН 2.3.2−1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  107. , С.Н. Влияние вида пектина на степень черствения хлеба / С. Н. Силко, Л. В. Донченко, Н. В. Сокол // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Матер, шестой регионал. науч.-практ. конф. молодых ученых. -2004. С. 159.
  108. , A.B. Биоэлементы в медицине / A.B. Скальный, И. А. Рудаков. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. — 272 с.
  109. , И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. Справочник / И. М. Скурихин, — М.: Агропромиздат, 1987, — С.12−13, 64.
  110. , Б.К. Масло нашего здоровья / Б. К. Соколов, Е. В. Гончаренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность. 2003. — № 3. — С. 5657.
  111. , И.Д. Применение ароматизаторов в производстве соевых продуктов/И.Д. Степаненко//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -1998. № 2. — С.35.
  112. , A.B. Использование пищевых растительных белков в жировых эмульсионных продуктах/А.В. Стеценко, И. М. Жаркова, В.Н. Кра-сильников. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984. — 20 с.
  113. , H.A. Биологические и технологические аспекты использования сои при производстве пищевых продуктов / H.A. Студенцова, С. Н. Герасименко, Г. И. Касьянов // Известия ВУЗов. Пищевая технология.1999. № 4. — С. 6−9.
  114. , Р.И. Для нашего здоровья / Р. И. Сырабаева. Фрунзе.: Илим. — 1988. -32с.
  115. , Т.И. Фосфолипидные продукты функционального назначения / Т. И. Тимофеенко, И. П. Артеменко, Е. П. Корнена. Краснодар, 2002.-210 с.
  116. , М.М. Сравнительный биохимический сотав продуктов и технологические свойства семян сои / М. М. Токбаев, B.C. Бжеумыхов, У. А. Делаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. — С.47−53.
  117. , В.Б. Новые формы белковой пищи/В.Б. Толстогузов. -М.: Агропромиздат, 1987. 304с.
  118. , В.А. Анализ современных концепций о роли соевых продуктов в диетотерапии больных с сердечно сосудистыми заболеваниями / В. А. Тутельян, A.B. Погожева, В. Г. Высоцкий и др. // Вопросы питания.2000.-Т.69.№ 5.-С. 43−51.
  119. , O.K. Инновационные процессы в масложировой промышленности / O.K. Филатов, В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина // Юбилейный сб. науч. тр. МГТА. М.: Пищепромиздат, 2003.
  120. , А.Д. Производство соевого экстракта, обогащенного йодом, для профилактики эндемического зоба / А. Д. Цикуниб // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999, — № 1.-с.40−41.
  121. , Т.Б. Применение микрокристаллической целлюлозы в производстве мучных кондитерских изделий / Т. Б. Цыганова, O.A. Сушенко-ва, И. И. Люшинская, Г. Д. Касаткина // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. -1994.-31 с.
  122. , Т.Б. Соевый белково липидный комплекс как средство коррекции животного обмена и функционального состояния при умеренной гиперхолестеринемии / Т. Б. Цыганова, С. Я. Классина, Н. С. Конопот // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С.25−28.
  123. , B.C. Белки масличных семян/В.С. Черкасская, Л. Т. Смирнова, В. Н. Красильников. М.: Медицина, 1990. — 528с.
  124. , О.Г. Технология хлебопечения/О.Г. Чижикова. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1999. — 184 с.
  125. , К.С. Совершенствование методов оценки экономической эффективности системы технологий и машин в растениеводстве / К. С. Чурилова. Владивосток, 2004. — 23 с.
  126. В.Е. Технология и средства удаления оболочки семян /В.Е. Шабельский. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2003. — С. 22.
  127. , А. Ф. Товароведение молока и молочных продуктов / А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова. Р-н-Д.: Март, 2001. — 125 с.
  128. , Ю.И. Получение хлеба со свойствами продуктов функционального питания / Ю. И. Шишков, A.A. Рогов // Хлебопечение России. -2004. -№ 5.-С.22−25.
  129. , Л.А. Определение позиционного распределения жирных кислот в природных фосфатидилхолинах / Л. А. Шустанова, А. У. Умаров, А. Л. Маркман // Химия природных соединений. 1971. — № 2. — С. 137−141.
  130. , О.В. Соеводство: учебное пособие / О. В. Щегорец. Благовещенск: ООО Издательская компания РИО, 2002. — 432 с.
  131. Щелкунов, Л. Ф Научные основы и медико биологическая оценка пищевых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. — Киев, 2001. — 38 с.
  132. , В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. В. Г. Щербаков, В. Г. Лабанов 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2003. — 360 с.
  133. , Е.В. Семенная оболочка сои как источник пектиновых веществ /Е.В. Щербакова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. -№ 1.-С. 13−14.
  134. , С. П., Сергеева В. А. Новый кисломолочный напиток «Молодость» / С. П. Янбец, В. А. Сергеева // Молочная промышленность. 1998. -№ 8.-9 с.
  135. ГОСТ 21 094–75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Госстандарт России. — Москва. — 1975. — 4 с.
  136. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. Госстандарт России. — М.: Стан-дартинформ. — 1985. — 3 с.
  137. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути- Госстандарт России. М.: ИПК Издательство стандартов. — 1986. — 15 с.
  138. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка- Госстандарт России. Москва. — 1986. — 6 с.
  139. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбцион-ный метод определения токсичных элементов- Госстандарт России. Минск.- 1996.- 11 с.
  140. ГОСТ 5669–96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Госстандарт России. — Москва. — 1996. — 4с.
  141. ГОСТ 5670–96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности. Госстандарт России. — Москва. — 1996. — 7 с.
  142. ГОСТ Р 51 278−99 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Госстандарт России. М.: — 1999. — 7 с.
  143. ГОСТ Р 52 337−2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. Национальный стандарт РФ. — М.: Стандартинформ. — 2005. — 15 с.
  144. Adexunle J. The effect of amaranth grain from on the quality of bread // J. food prop.-2001. -№ 2.-P. 341−351.
  145. Angharad, M.R. Gatehouse. Antinutritional proteins in plants./M.R. Angharad. London-New-York: Elsevier, 1994. — 245 p.
  146. Anzoma Okezie. Eat, drink and be healthy // Chem. Brit. 1996. — 32, № 4, p.29−31.
  147. Aoyama, K.Fukui. Effect of soy and milk whey protein isolates and their hydrolysates on weight reduction in genetically obese mice / K. Aoyama // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2000. — Vol. 64 — P.2594−2600.
  148. Backers Т., Noll B. Ballasttoff fur Fleischwaren // Ernahrungsindustrie. -№ 12. 1997. -p.32−35.
  149. Barnes, S. Soybeans inhibit mammaru tumor growth in models of breast cancer. In Mutagens and carcinogens in the diet MW Pariza, ed., Wiley Liss, NY.- 1990.-pp. 239−253.
  150. Bodwell C.E. Plant proteins for human food. Nutrition sciences v.2/ C.E.Bodwell, L.Petit.- Netherlands.-1981.-p.205−471.
  151. Burkitt D. Dieyaru Fiber: Basic and clinical aspects / Eds. Burkitt D., Foreword, N.Y. Plenum Press, 1986. — 126 p.
  152. Businco, L. Soy protein for the prevention and treatment of children with cow-milk allergy // L. Businco, G. Bruno, P.G. Giampictro // Am. J. Clin. Nutr. -1998. Vol.68. — № 6. Suppl. — P. 1447−1452.
  153. Camire A.L., Clydesdale F.M. Effect of ph and heat treatment on the binding of calcium, magnesium, zinc and iron to wheat bran and fractions of dietary fiber // Journal Food Science. 1981. — № 6. — p.548−551.
  154. Carlo Tielker. Soya. So yes // Innovations in Food Technology, February 2006.
  155. Champagne E.T., Rao R.M., Liuzzo J.A. The interactions of minerals, proteins and physic acid in rice bran // Cereal Chem. 1985. — p.231−232.
  156. Christie W.W. Equivalent chain legths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas chromatography /W.W. Christie //Gournal of Chromotography. -1988. — V.447. — P. 305−317.
  157. Clair, R.W. Estrogens and atherosclerosis: phitoestrogens and selective estrogen receptor modulators / R.W. Clair // Curr. Opin. Lipidol. 1998. — Vol.9. -P.457−463.
  158. Connor, W.E. Importance of n-3 fatty acids in health and disease / W.E. Connor//Am. J. Clin. Nutr. 2000. 71:171−175.
  159. Deng G.Y. Effect of dietary fiber on intestinal barrier function of stressed rat // Research in Experimental Medicine. Springer. 1999. — p.111−119.
  160. Eastwood M.A., Robertson J. Bulk agenst in the colony // Colon: Structure and Function. New York, London. — 1984. — p. 141−165.
  161. Eritsland, J. Safety considerations of polyunsaturated fatty acids / J. Erit-sland // Am. J. Clin. Nutr. 2000. 71:197−201.
  162. Etherton, K. Polyunsaturated fatty acids in the food chain in the United States / K. Etherton, D.L. Taylor, S. Yu-Poth, P. Huth, K. Moriarty, V. Fishell, R. Hargrove, G. Zhao, T. Etherton // Am. J. Clin. Nutr. 2000. 71:179−188.
  163. Fernandes R., Phillips S. Components of fiber bind iron in vitro // Amer. J. Clin. Nutr. 1982. — v.35. — p.100−106.
  164. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simhle method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol.Chem. 1957. — V.226. -P. 497−509.
  165. Govindarao, V.M.H. Utilization of rice husk. A preliminary analysis // J. Sci. And Ind. Res. 1980.V.39.P.495−515.
  166. Hall Yohn M. A review of total dietary fiber methodology / General Foods World. 1989. -p.526−528.
  167. Hartman L., Lago C.A., Regino N. The quick method of preparation of methyl ester fatty acids lipids. // Lab. Pract.-1973. V. 22, — P. 475−476.
  168. Kanazawa, T. Protective effects of soy protein on the peroxidizability of lipoproteins in cerebrovascular diseases / T. Kanazawa, T. Osanai, X.S. Zhang et al. // J.Nutr. 1995. — Vol.125. — № 3. Suppl. — P.639−646.
  169. Kennedy, A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors / A.R. Kennedy // Pharmacol. Ther. 1998. — Vol.78. — P. 167−209.
  170. Kirn, H. Mechanisms of action of the soy isoflavone genistein: emerging role for its effects via transforming growth factor beta signaling pathways / H. Kirn, T.G. Peterson, S. Bames // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol.68. — № 6 Suppl. — P. 1418−1425.
  171. Kuhn, M. E. Soy in the spot-light // Food Process. 1996. Vol. 57, № 5.
  172. Kuhn, M. E. Teige and Kleber in Sustem Amarant- Weizen / M.E. Kuhn, H. Gots // Veroffend. Arbeitsgemeinsch. Detreideforschunge. V. Detmold. -2000.-Bd 283.-P. 18−37.
  173. Liener I.E. Protease inhibitors. In: Lien I.E. Toxic constituents of plant foodstuffs /I.E. Liener, M.L. Kakade //Acad. Press. New Vork, 1980. — P. 7−71.
  174. Long, G. The Structure of the Naturally Occuring Phosphoglycerides / G. Long, I.F. Penny. Biochem.J., 1957. — V.65. — № 3. — P. 382−389.
  175. Madaz Z., Odes H.S. Dietary fiber in metabolic disease // In dietary fiber Research. Ed. By R. Paoletti, Basel: Krager. 1990. — pp.1−65.
  176. McCormic R.D. Fiber concerns stimulate applications for cellulose and its derivatives // Prep. Foods, v.154. 1985. — p.105−106.
  177. Morita, N. Effect of amaranth flour substitution on the rheolodical pro-poties of dough and bread / N. Morita, W. Kang, Z. Hamauzu, Y. Sugimoto // CEREALS 98. Proceedings of the 48 th Australian Cereal Chemistry. Sidney. -1998.-P. 65−67.
  178. Normand F.L., Ory R.L., Ross K.D. Swwetness of lactulose relative to sucrose // Journal Food Science. 1985. — v.46. — p. l 159−1162.
  179. Piatt S.R., Clidesdale F.M. Binding of iron by lignin in presence of various concentration of calcium, magnesium and zinc // Journal Food Science. 1985. — v.50. — p.1322−1326.
  180. Rendleman J., Grobe C. Cereal complexes: binding of zine by bran and components of bran // Cereal Chem. 1982. — v.59. — № 4. — p.310−317.
  181. Robertson J.A., Eastwood M.A. A method to measure the water-holding properties of dietary fibre using suction pressure // Br. J. Nutr., v.46, p.247−255.
  182. Sanchez-Marroquin A. Amaranth flour blends and fractions for baking applications / A. Sanchez-Marroquin, M.V. Domingo, S. Maya, C. Saldana // Journal of Food Science. 1985. — № 3. — P. 789−794.
  183. Sarwar G. Complete amino acids analysis in hydrolysates of foods and feses by liquid chromatography of precolumn phenylisothiocyanate derivatives/G, Sarwar, H. Botting, R. Peace//J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1988. Vol.71. — № 6. -P.1172−11 175.
  184. Schneeman B.O. Dietary fiber: physical and chemical properties, methods of analysis and physiological effects // Food Technol., v.40. 1986. — p.104−110.
  185. Simonne, A.H. Retention and changes of soy isoflavones and tarotenoids in immature soybean seeds during processing / A.H. Simonne, M. Smith // J. Of Agricultural and Food Chemistry, 2000, Vol.48, P.6061−6069.
  186. Snyder H. E. Nutritional attributes of soybeans and soybean products // Snyder H. E., Know T.W. Soybean Utilization. AVI Book: New York, 1987.
  187. Thompson S., Weber C. Influece of ph on the binding of copper, zinc and iron six fiber sources // Journal Food Science. № 4. — 1979. — p.752−754.
  188. Todd S.L., Cunningham F.E., Claus J.R., Schwenke J.R. Effect of dietary fiber on the texture and cooking characteristics of restructured pork // Journal Food Science. 1989. — № 5.-p. 1190−1192.
  189. Trowell H. Definition of dietary fibre in the intestinal tract Comparison between man and rat. Bat.J.Nutr. 1986, Vol.55, № 3, p.487−496.
  190. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ21.(22) Заявка: 2 010 106 732/13, 24.02.2010
  191. Дата начала отсчета срока действия патента: 24.02.2010Приоритеты):
  192. Дата подачи заявки: 24.02.2010
  193. Опубликовано: 27.04.2011 Бюл. № 12
  194. Патентообладатель^): ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ * ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (1Ш)
  195. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  196. По органолептаческим показателям «СЕОБ» должна соответствовать требованиям. приведенным в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой