Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анализ финансово-экономической деятельности ООО КФ «Сладкодаров»

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из многокомпонентных дозаторов в смеситель непрерывно поступает (дозируется) сахарный сироп, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Полученная смесь перекачивается в варочную колонку, где происходит процесс уваривания ирисной массы. Уваренная масса должна быть охлаждена и охлажденный пласт ирисной массы с помощью транспортера направляется на ирисообкаточную машину. До попадания массы… Читать ещё >

Анализ финансово-экономической деятельности ООО КФ «Сладкодаров» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии сферы сервиса и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи.

Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.

Задачи преддипломной практики:

— закрепление теоретических знаний, полученных в процессе учебы;

— изучение организационно — правовой формы предприятия ООО КФ «Сладкодаров»;

— ознакомление с работой по управлению персоналом;

— анализ качества услуг для посетителей предприятия;

— исследование маркетинговой политики ООО КФ «Сладкодаров»;

— изучение практики организации бухгалтерского учета на предприятии;

— сбор, обобщение, и анализ материалов по финансовому состоянию организации;

— изучение системы оплаты труда и материального стимулирования работников гостиницы;

— исследования планирования в ООО КФ «Сладкодаров»;

— написание отчета о преддипломной практике.

Базой практики является кондитерская фабрика ООО КФ «Сладкодаров» г. Самара.

В течение периода длительности практики были изучены учредительные документы, Устав, финансовая отчетностью ООО КФ «Сладкодаров», состояние управления персоналом, ценовая политика предприятия, практика организации бухгалтерского учета на предприятии и многое другое.

1. Общая характеристика предприятия ООО КФ «Сладкодаров»

Кондитерская фабрика «Сладкодаров» — современное предприятие по производству кондитерских изделий. Это развитая инфраструктура, современные технологии, собственные разработки и любовь специалистов, которые работают над созданием сладостей.

Главной целью работы нашей фабрики в области качества является выпуск кондитерских изделий, отвечающих самым высоким требованиям и ожиданиям потребителей. Политика в области качества является основой в производстве кондитерских изделий, определяя и декларируя цели, задачи и намерения нашего предприятия, деятельность которой направлена на реализацию девиза: «Залог успеха — высокое качество продукции!».

Кондитерская фабрика «Сладкодаров» — современное предприятие по производству кондитерских изделий. Это развитая инфраструктура, современные технологии, собственные разработки и любовь специалистов, которые работают над созданием сладостей.

Компания работает более 10 лет, предлагая потребителям широкий выбор качественной продукции. Большой ассортимент включает в себя как овсяное, сдобное, так и сахарное печенье. Наше печенье с самых первых дней завоевало вкусовые пристрастия сладкоежек.

Основным направлением фабрики является овсяное печенье. Это не только вкусный и питательный продукт, но и бесценно — полезный. Овес богат макрои микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фтор, йод. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, К, Е, каротином, которые способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина.

Кондитерские изделия нашей фабрики обладают одним уникальнейшим свойством — дарить радость и ощущение праздника. Поэтому и слоган компании не зря звучит как «Радость — просто так!».

Осень 2011 года для фабрики ознаменовалась запуском нового цеха по производству шоколадных конфет типа ассорти. Это решительный шаг в расширении производства фабрики, выпускавшей до этого момента только мучные кондитерские изделия. Уникальность проекта в том, что линия позволяет выпускать конфеты с отливным корпусом по принципу «one-shot», то есть конфета формируется за один такт — и начинка, и шоколадная оболочка. Настоящая шоколадная глазурь — нежная по структуре, изумительная по вкусу с насыщенным ароматом, а кремовые начинки отличаются своим разнообразием и сочетанием вкусов, легкоймелкодисперсной консистенцией. Вариация форм конфет позволяет разнообразить чаепитие. Ассортимент представлен как из традиционных молочных вкусов, так и из экзотических, и специфических алкогольных: пьянящая вишня с коньяком, шампанское, ирландские сливки, крем-ликер и ром.

За последние годы качество продукции было по достоинству оценено независимыми экспертами в рамках международной выставки: «ПродЭкспо» — были завоеваны высшие награды. Признание международных экспертов это следствие эффективной работы по качеству продукции. На предприятии действует система контроля качества как входящего сырья, так и готовой продукции.

География поставок продукции КФ «Сладкодаров» стала охватывать всё большую территорию и теперь ее можно найти от Санкт-Петербурга до Владивостока.

КФ «Сладкодаров» дорожит своей репутацией и доверием покупателей. В производстве используется только качественное сырье, соответствующее самым высоким стандартам. Именно поэтому продукция КФ «Сладкодаров» не только обладает потрясающими вкусовыми качествами, но и сохраняет все полезные свойства.

Адрес: 443 051, Российская Федерация, Самарская область, г. Самара, ул. Олимпийская, 153.

Для составления более полной социально-экономической характеристики предприятия рассмотрим основные технико-экономические показатели его деятельности за 2012 — 2014 гг. (табл. 2.2).

Таблица 1 — Основные технико-экономические показатели ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение 2014 г. к 2012 г.

тыс.руб.

%

Выручка, тыс.руб.

136,64

Себестоимость услуг, тыс.руб.

133,75

Прибыль от продажи, тыс.руб.

— 2760

— 2466

— 3295

— 535

119,38

Чистая прибыль, тыс.руб.

135,13

Рентабельность продаж, %

— 6,02

— 5,08

— 5,26

0,76

87,37

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

— 1586

86,95

Фондоотдача, руб.

3,77

3,198

5,93

2,16

157,29

Фондовооруженность, руб.

0,26

0,312

0,168

— 0,092

64,61

Оборотные средствавсего, тыс. руб.

432,50

Запасы — всего, тыс. руб.

— 659

87,62

Рентабельность основных фондов, %.

1,217

0,99

1,89

0,673

155,29

Среднесписочная численность, чел.

+10

108,69

Производительность труда, тыс.руб.

398,69

404,91

501,18

+102,49

125,71

В результате сравнительного анализа по технико-экономическим показателям видно, что выручка от реализации ООО КФ «Сладкодаров» увеличилась к концу 2014 года на 16 798 тыс. руб., т. е. на 36,64% что, связано с ростом объемов предоставленных услуг.

Себестоимость услуг при этом в 2014 году увеличилась на 14 893 тыс. руб. или на 33,75% по сравнению с 2012 годом.

Прибыль (убыток) от продаж в 2012 г. составляла -2760 тыс. руб. За анализируемый период она снизилась на 535 тыс. руб. и в 2014 г. прибыль от продаж (убыток) составила 3295 тыс. руб.

Показателем повышения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий рост выручки по отношению к росту себестоимости, который составил 136,64% по сравнению с ростом себестоимости 133,75%.

Отрицательным моментом является наличие убытков по разделу «Прочие доходы и расходы». В 2014 г. сальдо по разделу установилось на уровне 316 тыс. руб., однако наблюдается положительная тенденция — за период с 2012 г. по 2014 г. сальдо по разделу «Прочие доходы и расходы» увеличилось на 177 тыс. руб.

Как видно из табл. 1, чистая прибыль за анализируемый период увеличилась на 52 тыс. руб. и в 2014 г. она установилась на уровне 200 тыс. руб. (темп роста чистой прибыли составил 135,13%).

Предприятие в анализируемом периоде уменьшает стоимость основных средств. Если в 2012 году стоимость основных средств предприятия составляла 12 154 тыс. руб., то в 2014 году — 10 568 тыс. руб., что меньше на 1586 тыс. руб.

На фоне увеличения основных средств фондоотдача увеличивается: с 3,77 руб. в 2012 году до 5,93 руб. — в 2014 году.

Улучшение использования основных средств означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорение темпов обновления основных средств.

В анализируемом периоде наблюдается увеличение оборотных активов предприятия. В 2014 году по сравнению с 2012 году увеличение оборотных активов составило в стоимостном выражении 68 951 тыс. руб. или на 332,50%.

Таким образом, у предприятия есть внутренние резервы для повышения эффективности своей деятельности, улучшения финансовых результатов, прежде всего, за счет снижения затрат. Организация увеличила объем реализации услуг, увеличила количество персонала, повысила прибыль.

2. Анализ организационно-технических мероприятий В состав кондитерской промышленности входят две подотрасли по выпуску сахаристых и мучных кондитерских изделий, которые, в свою очередь, включают ряд производств по выработке:

— карамели и драже, конфет, шоколада, ириса, халвы, зефиромармеладных изделий;

— печенья, галет, крекеров, пряников, коврижек, тортов, пирожных, кексов, вафель.

Эти производства различаются по характеру технологии, применяемого оборудования, сырья и материалов, а также конечной продукции.

Кондитерская промышленность характеризуется в основном наличием предприятий универсального типа.

Специализация предприятий в отрасли осуществляется в следующих направлениях:

— специализация переработки какао-бобов, что дает дополнительный эффект по выходам, производительности труда, качеству вырабатываемых шоколадных полуфабрикатов;

— специализация производства мучных кондитерских изделий;

— специализация производства отдельных видов сахаристых изделий.

Кооперирование в кондитерской промышленности заключается в централизованной поставке предприятиям заготовок тары, литографских изделий и частично шоколадных и других полуфабрикатов.

На кондитерской фабрике используется технологическое кондиционирование, т. е. охлаждение производственных линий, а не кондиционер, который не справится с подобными масштабами работы. В летнее время технологическая установка работает в режиме полной рециркуляции воздуха, а в холодное время года только на наружном воздухе. Весной и осенью используется режим частичной рециркуляции. Помимо охлаждения поточных линий производства, проводится и общее кондиционирование цехов и рабочих комнат.

В пекарных залах при кондиционировании воздуха технологический процесс, как охлаждение печенья, который происходит в закрытых транспортерах, ускоряется в несколько раз, что позволяет сократить длину транспортеров. Также процесс кондиционирования готовой продукции воздухом повышает качество самой продукции, сокращая количество бракованных изделий. Это происходит за счет того, что мягкий режим охлаждения и влажности предупреждает деформацию и появление трещинок в продукции.

В карамельных цехах кондитерской фабрики необходим наоборот процесс сушки воздуха. Влажность воздуха должна быть выше 60%, иначе карамель начнет слипаться, так как ей свойственна повышенная гигроскопичность. В цехах, где происходит процесс варки сиропов и начинок, а также в вакуум-аппаратном отделении, где готовится карамельная масса, теплонапряженность в теплое время года составляет 250 Вт/м3. В зале, где происходит упаковка готовых карамельных изделий, теплонапряженность должна быть 47 Вт/м3.

Кондиционирование воздуха технологическим путем происходит и при производстве других видов кондитерских изделий: ириса, карамели, конфетных масс, шоколадных сортов драже, корпусов конфет, маремелада, пастилы и т. д. Например, охлаждение воздуха во время изготовления ириса и карамели происходит на конвейерах, формирующих машинах и охлаждающих столах. Конфетные массы охлаждаются на размазном конвейере, корпусы конфет проходят подобную процедуру на установке выстойки, драже поддаются охлаждению в дражировочных котлах, в заверточных и упаковочных отделениях. При этом требования к температуре воздуха составляют 22−25°С, а к влажности 45−50%. Процесс производства мармелада и пастилы в производственных цехах происходит при температуре 20—22°С, за счет которой процесс образования структуры натурального и желейного мармелада, пастилы, зефира уменьшается.

Технологический процесс на кондитерской фабрике ООО КФ «Сладкодаров» состоит из:

1) Хранение сырья Основным сырьем в кондитерской промышленности является: сахар-песок, патока, мука, орехи, какао-бобы, фруктово-ягодное пюре, жиры, молоко, масло сливочное. Всё сырье, поставляемое на кондитерские фабрики, соответствует по качеству и упаковке Государственным стандартам. Потребность фабрики в сырье определяется на основании действующих рецептур на кондитерские изделия и заданного ассортимента. Сырье, хранящееся на складах конфетного цеха, различается по своим физико-техническим свойствам и требует разных условий при хранении.

Сахар-песок хранится бестарным способом в силосах. Доставляются сахаровозом и через приемный щиток при помощи пневмотранспорта подаются в силоса для хранения. В складе хранения сахара-песка необходимо поддерживать относительную влажность воздуха не выше 60%. Это должно быть хорошо проветриваемое, отапливаемое помещение.

Орехи поступают и хранятся в мешках по 50 кг или в герметически упакованной таре. Склад орехового сырья должен быть сухим, светлым и оборудован установкой для кондиционирования воздуха, обеспечивающий температуру 10 — 15 °C и относительную влажность воздуха не более 70%.

В складе скоропортящегося сырья поддерживается температура 0 — 4 °C и относительная влажность воздуха не более 70%. Там хранятся жиры (маргарин, масло сливочное, кондитерский жир, кокосовое масло) в гофрокоробах массой 20 кг. Сгущенное молоко поступает в алюминиевых флягах.

Сухое молоко — в бумажных мешках с полиэтиленовыми вкладышами массой 20 — 25 кг.

Какао порошок привозится и хранится в крафт-мешках массой по 20−25 кг, а шоколадная глазурь — в картонных коробках с полиэтиленовыми вкладышами массой по 20−25 кг. Хранят в чистых, сухих, светлых, хорошо проветриваемых складах при температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Молочная кислота поступает и хранится в полиэтиленовых канистрах массой нетто 11,5 кг, ароматизаторы и эссенции — в полиэтиленовых канистрах по 8−10 кг. Хранят их в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 25 °C.

Фруктово-ягодное сырье (пюре) поступает на предприятие в цистернах. Сырье хранится бестарно. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 6−8°С, а относительная влажность воздуха 70−80%. Патока хранится в цистерне, которая оборудована змеевиками для подогрева патоки (t=55−60°С) с целью снижения ее вязкости. Патока хранится в том же помещении, что и пюре.

Сырье, необходимое для производства кондитерских изделий, подвергается предварительной обработке. Обработка заключается в очистке сыпучего сырья (сахара-песка, орехов) от примесей, измельчении некоторых видов сырья для придания им новых свойств и интенсификации производственных процессов. Прошедшее предварительную обработку, сырье дозируется для получения различных рецептурных смесей.

2) Производство шоколада;

Согласно ГОСТ 31 721–2012 «Шоколад. Общие технические условия», продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Основным сырьем для производства шоколада являются какао тертое и какао-масло. Также используются сахарная пудра, молоко цельное сухое или сливки сухие (для классического шоколада), эмульгаторы (лецитин или др.), ароматизаторы, идентичные натуральному (ванилин, коньяк, ром и др.), орехи (фундук, миндаль, кешью, арахис и др.) жареные (целые и половинки для изделий с крупными добавками, тертые — для классических видов), изюм, кофе и др.

Основные стадии производства шоколада: первичная переработка какао-бобов, получение какао-продуктов (какао тертого и какао-масла), приготовление шоколадной массы, получение начинок (для шоколада с начинкой), формование шоколада, завертка и упаковка шоколада. Каждая стадия включает большое количество подготовительных операций.

Сырьем для какао-продуктов являются какао-бобы. Для производства шоколада товарные какао-бобы очищают и сортируют по размеру на сортировально-очистительных машинах или на сепарационных очистительно-сортировочных машинах. На ситах обеспечивается сортировка какао-бобов на следующие фракции: сдвоенные крупные (12−14 мм), нормальные (10−7 мм), раздробленные (менее 6 мм), измельченные (менее 2 мм).

Очищенные и отсортированные какао-бобы поступают на термическую обработку для удаления излишней влаги, улучшения вкусовых свойств и уничтожения микрофлоры. Термическая обработка (нагрев до +130…150 °С) осуществляется на обжарочных или сушильных аппаратах.

Затем охлажденные до температуры +25…35°С какао-бобы поступают на дробильно-сортировочную машину, где их дробят в крупку с отделением оболочки и зародыша. Выход какао-крупки составляет 81−83% от массы сырых бобов при влажности крупки 2,5−3%.

Полученные фракции крупки используются для различных видов шоколада. В высшие сорта десертного шоколада идет только крупная крупка (размером 6−8 мм), для остальных видов шоколада смешиваются все фракции крупки. Какао-крупка направляется на приготовление какао тертого.

3) Производство помадных конфет;

Помадную конфетную массу готовят из помады, вводя в нее вкусовые и ароматизирующие компоненты рецептуры.

Различают помаду сахарную, молочную и крем-брюле. Помаду сахарную готовят на основе сахаропаточного сиропа. Она состоит только из сахара и патоки. Помаду молочную и крем-брюле приготовляют на основе сахаропаточного молочного сиропа. Помада крем-брюле отличается от молочной большим содержанием молока. Кроме того, сироп для крем-брюле подвергают специальной термической обработке, в результате которой под действием высокой температуры он приобретает коричневый оттенок и характерный привкус топленого молока. Помада содержит 9−12% воды.

Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовления помадного сиропа и сбивания помады. Помадный сироп приготовляют как периодическим, так и непрерывным способом, преимущественно на основе предварительно приготовленного сахарного сиропа, который в специальном смесителе периодического или непрерывного действия смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки в рецептуре должна составлять 5−25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3−12%. Количество патоки и инвертного сиропа варьируют в зависимости от назначения помады и способа ее формования. Например, при приготовлении помадного сиропа, помадная масса которого предназначена для формования размазкой, вводят меньше патоки (5−12%) или 3−8% инвертного сиропа, а в помадную массу, предназначенную для формования отливкой, вводят больше патоки (12−25%) или 8−12% инвертного сиропа. Сироп, в котором патоки содержится по отношению к массе сахара более 35%, из-за высокой массовой доли редуцирующих веществ и декстринов, повышающих вязкость, практически совершенно не кристаллизуется при сбивании и не дает помады. Содержание дозы патоки ниже 5% приводит к образованию крупных кристаллов сахарозы, вследствие чего получается помада низкого качества.

Помадный сироп может быть изготовлен и без предварительного приготовления сахарного сиропа непосредственно из сахара и патоки. При изготовлении помадного сиропа в рецептуру могут быть введены сгущенное молоко, фруктово-ягодные полуфабрикаты и другие компоненты. Если в рецептуру вводят фруктовое пюре, то количество патоки должно быть уменьшено, так как под воздействием кислоты, содержащейся в фруктовом пюре, при нагревании будет проходить процесс гидролиза сахарозы с образованием инвертного сахара. При недостатке патоки ее частично или полностью можно заменить в рецептуре помадного сиропа нейтрализованным инвертным сиропом.

При изготовлении помадного сиропа непрерывным способом рецептурная смесь из смесителя насосом-дозатором подается в змеевик варочной колонки, откуда увариваемая масса поступает в пароотделитель. Массовая доля сухих веществ в помадном сиропе должна быть 86−90%, температура кипения его при атмосферном давлении — 115−120°С. Уваривание можно производить и периодически в открытых варочных котлах или универсальных варочных аппаратах.

Помаду из сиропа получают периодическими и непрерывными способами. На предприятиях большой и средней мощности применяют непрерывный способ получения помады. При этом используют помадосбивальные машины непрерывного действия двух типов: машины с охлаждением только с помощью водяной рубашки и машины, в которых водой охлаждается и рабочий орган (шнек). Такое охлаждение называют комбинированным.

При периодическом способе приготовления помадной массы сироп охлаждают на металлических плитах (столах). Его выливают на поверхность стола слоем толщиной 20−30 мм и охлаждают до температур 35−40°С. После этого в месильной машине с двумя 2-образными лопастями осуществляется сбивание помадной массы.

Помадную конфетную массу готовят из различных видов помады путем введения в нее вкусовых и ароматизирующих веществ. К сахарной помаде обычно добавляют фруктово-ягодные припасы, подварки, варенье, цукаты, пищевые кислоты и т. п. К молочной помаде и к помаде крем-брюле часто добавляют сливочное масло, тертые орехи, какао-продукты и т. п. Все виды помады ароматизируют эссенциями, а в некоторые сорта вводят пищевые красители.

4) Производство ирис «Детский»;

Производственный процесс по изготовлению ирис «Детский» состоит из следующих производственных стадий: приготовление ирисной массы, формирование конфет, их охлаждение и придание конфетам товарного вида — завертка и упаковка.

Из многокомпонентных дозаторов в смеситель непрерывно поступает (дозируется) сахарный сироп, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Полученная смесь перекачивается в варочную колонку, где происходит процесс уваривания ирисной массы. Уваренная масса должна быть охлаждена и охлажденный пласт ирисной массы с помощью транспортера направляется на ирисообкаточную машину. До попадания массы на ирисообкаточную (ирисоформирующую) машину в ирисную массу добавляются, из дозиметра, в соответствии с рецептурой ириса, определенные ароматические и красящие вещества. Далее производится калибровка ирисного жгута и обработанная масса поступает в формующе-заверточный автомат. Сформированные и завернутые конфеты должны охлаждаться на транспортере и попадать на инспекцию завернутых конфет. Затем конфеты попадают к весам, где происходит взвешивание порций конфет и укладка их в короба. Далее производится заклейка коробов и их обандероливание. Подготовленные короба передаются на склад готовой продукции.

5) Оборудование, используемое в производстве кондитерских изделий;

Массовые сорта конфет с помадными и желейными корпусами вырабатывают на поточно-механизированных линиях.

Для выработки отливных корпусов конфет розничного ассортимента типа «Коровка», «Ликерные» и «Фруктовые» используются отливочные машины в крахмал производительностью от 150−200 кг/час. Глазируют полученные конфетные корпуса с помощью глазировочных машин отечественного и импортного производства.

На малых производствах часто вырабатывают сбивные сорта конфет типа «Птичье молоко» и «Суфле». Для их выпуска используется следующее оборудование: размазные конвейеры, охлаждающие шкафы, варочные котлы, смесительные, темперирующие, резальные и глазировочные машины для нанесения шоколадной и жировой глазури отечественного и иностранного производства.

Конфетная масса (для выработки пралиновых корпусов конфет), готовится на отечественном и зарубежном оборудовании (миксы изготавливаются в России, меланжёры и пятивалки импортируются из Германии, Швейцарии и др.).

Формование пралиновых куполообразных конфет типа «Золотая нива» осуществляется на поточно-механизированной линии, производительностью- 200 кг/час.

Выработка пралиновых батончиков осуществляется на отечественном оборудовании производительностью- 325 кг/час.

Розничные конфеты «Сливочная помадка» вырабатываются на линии производительностью 150 кг/час с отсадкой конфет на поддоны с последующей ручной укладкой в коробки.

Завертка конфет осуществляется на заверточных автоматах отечественного машиностроения и импортных машинах.

Укладка конфет в коробки производится вручную или на механизированном оборудовании зарубежного машиностроения.

6) Дефекты конфет и причины их возникновения На выпускаемой продукции могут проявляться следующие дефекты:

— Сахарное и жировое поседение на поверхности глазированных конфет;

— Резкий привкус кислот, спирта, эссенций, подгорелого сахара и орехов, осалившегося или прогорклого жира — следствие нарушения технологии производства;

— Увлажненная поверхность — результат хранения при повышенной относительной влажности воздуха, резкого перепада температур при хранении;

— Белые пятна на поверхности неглазированных конфет — результат высыхания помадных масс, их кристаллизация, т. е. выделение части сахара в виде кристаллов перенасыщенного состояния;

— Плохой глянец на изделиях — результат хранения повышенной относительной влажности воздуха или нарушения технологии производства;

— Разрыв глазури — результат развития в помадной массе дрожжей, которые могут вызвать брожение сахара даже при больших его концентрациях в растворах, либо расширение корпусов в случае, если конфеты глазированы в холодном состоянии, а хранятся при более высоких температурах;

Дефекты, связанные с нарушением технологического процесса:

— деформация изделий;

— неровная, с раковинами и лопнувшими пузырями поверхность неглазированных конфет;

— неравномерное распределение глазури;

— грубая разработка масс пралине;

— затяжистая консистенция желейных конфет.

3. Анализ использования основных фондов и производственных мощностей Основные фонды — это средства производства и в совокупности составляют производственную базу предприятия.

Таблица 2 — Состав и структура основных средств ООО КФ «Сладкодаров»

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к 2012 г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оборудование

140,99

Итого

;

Анализируя основные фонды предприятия в 2012 — 2014 гг., мы видим, что в течение данного периода их стоимость значительно изменилась. Так, среднегодовая стоимость основных фондов в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличилась, что составило в абсолютном выражении 6905 тыс. рублей.

Основными показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными фондами, являются фондовооруженность труда, степень использования основных производственных мощностей.

Таблица 3 — Использование основных средств ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к 2012 г.

Фондовооруженность, (тыс. руб./чел)

108,54

136,25

98,88

91,10

Фондоотдача

3,67

2,97

5,07

138,15

Фондоемкость

0,272

0,337

0,197

72,43

Как видно из табл. 3, в течение анализируемого периода эффективность использования основных фондов имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2012 году на 1 рубль основных фондов в хозяйстве производилось 3,67 рублей выручки от продажи, в 2013 - 2,97, а в 2014 - 5,07. Соответственно происходит уменьшение фондоемкости продукции. Показатель фондовооруженности в хозяйстве имеет тенденцию к снижению.

4. Анализ организации труда и его оплаты

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий — трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.

Анализ численность персонала представлен в таблице 4.

себестоимость прибыль рентабельность заработный

Таблица 4 — Анализ численность персонала ООО КФ «Сладкодаров» за 2012 — 2014 гг.

Категория работников

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение, тыс. руб.

Темп роста, %

Весь персонал в том числе:

+10

108,69

1. Рабочие

+3

2. Продавцы:

+4

3. Руководители

;

4. Специалисты

+1

104,76

5. Служащие

+1

103,85

6. МОП

+1

133,33

Данные табл. 2 показывают, что значительно увеличилась численность персонала в 2014 г. и составила 125 человек. Численность рабочих в 2014 году увеличилась по сравнению с 2012 годом и составила 110%.

Численность продавцов в 2014 году увеличилась на 4 человека или на 16% по сравнению с 2012 г. и составила 29 человек.

Численность специалистов и служащих тоже увеличилась и составила 104,76% и 103,85% соответственно по сравнению с 2012 годом.

ООО КФ «Сладкодаров» достаточно обеспечено административно-управленческим персоналом и специалистами.

Сложившийся уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в ООО КФ «Сладкодаров» позволяет осуществлять производственно-хозяйственную деятельность на не достаточном высоком уровне.

В организации ООО КФ «Сладкодаров» в настоящее время действует положение по оплате труда разработанный в соответствии с действующим законодательством РФ.

Оплата труда сотрудников производится по действующим окладам, утвержденным директором ООО КФ «Сладкодаров».

Рассмотрим систему оплаты труда в ООО КФ «Сладкодаров».

Рисунок 1 — Система оплаты труда организации ООО КФ «Сладкодаров»

В организации действует сдельно — премиальная и повременно — премиальная система оплаты труда. Отдельным работникам устанавливается фиксированный размер оплаты труда, определенный трудовым договором.

Анализ использования фонда оплаты труда всего персонала предприятия и отдельных категорий работников следует начинать определение абсолютного отклонения. С этой целью сравнивают сумму начисленной за отчетный период заработной платы с данными за предыдущий период.

Для проведения анализа использования фонда заработной платы работников составим таблицу (таблица 5).

Таблица 5 — Использование фонда заработной платы

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отклонение

Тем роста, %

1. Выручка

136,64

2. Среднесписочная численность персонала

+10

108,69

3. Фонд заработной платы персонала

28 179,6

14 435,4

151,23

4. Среднегодовая заработная плата одного работающего (строка 3: строку 2)

245,07

302,4

340,92

95,85

139,11

5. Среднемесячная заработная плата одного работающего

20,42

25,20

28,41

10,78

165,65

За 2013 году численность работников предприятия увеличилась на 10 человек и составила 125 человек. Темп роста составил 108,69%.

Среднегодовая заработная плата одного работающего в 2013 году увеличилась на 95,85 тыс. руб. или на 39,11%.

Среднемесячная заработная плата одного работающего в 2013 году увеличилась на 10,78 тыс. руб. и составила 28,41 тыс. руб.

Таким образом, годовой фонд оплаты труда увеличивается с каждым годом.

Таблица 6 — Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Темп роста, %

Среднегодовая выработка одного работающего

398,69

404,91

501,18

125,71

Среднегодовая заработная плата одного работающего

245,07

302,4

340,92

139,11

Как видно из таблицы 6, наблюдается опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда. Эти данные свидетельствуют о том, что соотношение между ростом производительности труда и средней заработной платой изменилось в худшую сторону.

При опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы предприятие получает относительную экономию фонда заработной платы, снижающую себестоимость продукции (работ, услуг).

Показатели соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платой используют для определения относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.

Необходимо разрабатывать мероприятия по экономии фонда заработной платы, так как данные мероприятия позволят существенно снизить себестоимость и повысить прибыль предприятия.

Проблема совершенствования оплаты труда в России играет важную роль.

В ООО КФ «Сладкодаров» должны быть разработаны следующие нормативные документы, регламентирующие условия оплаты труда: Это могут быть документы, устанавливающие размеры тарифных ставок рабочих, схемы должностных окладов руководителей, специалистов и служащих, положения о текущем премировании за основные результаты деятельности, положения о надбавках и доплатах и т. д. Все эти документы на большинстве предприятий объединяют в один — Положение об оплате труда.

В трудовом контракте и в положении об оплате труда работников магазина должны быть оговорены форс-мажорные обстоятельства, за которые не будет снижения величины оплаты их труда. Форс-мажорными являются обстоятельства, которые не зависят от деятельности или бездеятельности работника.

Поэтому в положении по оплате труда и в должностных инструкциях должен быть перечень форс-мажорных обстоятельств, то есть причин, при которых величина заработной платы не будет снижаться у работников. Любой факт появления форс-мажорных обстоятельств должен быть документально подтвержден объяснительной запиской работника организации с соответствующей визой специалиста или руководителя или актом комиссии. Данные документы являются основанием бухгалтеру для правильного расчета оплаты труда работника организации.

Такую систему оплаты труда в зависимости от дохода можно рекомендовать для всех категорий работников (в том числе и аппарата управления), от которых зависит либо объем выручки, либо величина расходов или доход деятельности организации в целом.

Для более эффективной организации оплаты труда в ООО КФ «Сладкодаров» необходимо:

1) Гибче применять различные формы оплаты труда для разных категорий работников. Например, для менеджеров, где все завязано на нормы, можно применить сдельно-прогрессивную систему оплаты труда, стимулируя работников на повышение производительности труда. Такая система в настоящее время в ООО КФ «Сладкодаров» не применяется;

2) В положение о премировании необходимо внести дополнительные условия, по которым рабочие получают премию, стимулирующие работников на рационализацию, соблюдение правил техники безопасности и санитарных правил, экономию энергоресурсов. В настоящее время в положение о премирование включены пункты, являющиеся просто выполнением рабочими своих должностных обязанностей;

3) Для управленческого персонала нужно снизить уровень оплат, обусловленный стажем и увеличить размер оплаты пропорционально трудовому окладу. Это заставит старых работников повышать свою квалификацию, а молодых работников простимулирует к более быстрому повышению эффективности труда, стремлению к высокой квалификации и продвижению;

4) Кадровая политика должна поддерживать благоприятный климат и возможность для профессионального роста;

5) Систему оплаты труда нужно превратить в систему поощрения качества и производительности. Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Такие инвестиции не ограничиваются заработной платой, основной их источник — конечный доход. С этой целью фонд оплаты труда необходимо формировать с учетом коэффициента роста эффективности работы предприятия.

6) Оплату труда менеджеров необходимо производить не только по затратам, но и по результатам. Для оценки работы использовать критерии: выполнение плана оплачивать 30% от тарифа; экономия средств — 10%; совершенствование приемов работы — 10%; качественное выполнение работ — 20%.

7) Для повышения экономического стимулирования существующая на предприятии сегодня система оплаты труда должна быть дополнена системой участия работников в прибыли организации и построением управления персоналом по целям, на основании достижения которых будет оцениваться эффективность труда каждого работника.

Предложенная система оплаты труда существенно индивидуализирует условия оплаты, позволяет установить связь вознаграждения персонала с результатами деятельности предприятия, обеспечить единство и простоту определения вознаграждения, оптимизировать величину и структуру фонда оплаты труда, сделать прозрачными расходы на персонал.

5. Анализ материально-технического обеспечения и использования оборотных средств При осуществлении предпринимательской деятельности в интересах коммерческих организаций важно регулярно контролировать величину своих активов (в т.ч. оборотных активов).

Для улучшения финансового положения ООО КФ «Сладкодаров» необходимо проанализировать структуру оборотных активов предприятия.

В таблице 7 приведена структура и динамика оборотных активов предприятия за отчетный период

Показатель

2012 г., тыс. руб.

2013 г., тыс. руб.

2014 г., тыс. руб.

Изменение 2014 г. к 2012 г.

тыс.руб.

%

Запасы

— 659

87,62

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

197,18

Дебиторская задолженность

— 53 281

— 32,73

Финансовые вложения

108,16

Денежные средства

— 6439

25,06

Прочие оборотные активы

1251,61

Итого оборотных активов

432,40

Величина оборотных активов, составлявшая в 2012 г. 20 737 тыс. руб., также возросла на 68 931 тыс. руб., и в 2014 г. их величина составила 89 668 тыс. руб.

Как видно из табл. 7, на конец отчетного периода наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы (83,16%), что говорит о достаточно мобильной структуре активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия.

В структуре оборотных активов наибольшее изменение было вызвано увеличением на 70 723 тыс. руб., по сравнению с базовым периодом, статьи «Дебиторская задолженность», что является негативным изменением и может быть вызвано проблемой с оплатой продукции либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям, т. е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.

Рассматривая дебиторскую задолженность ООО КФ «Сладкодаров», следует отметить, что предприятие в 2014 г. имеет пассивное сальдо (кредиторская задолженность больше дебиторской). Таким образом, предприятие финансирует свою текущую деятельность за счет кредиторов.

В финансовом аспекте деловая активность предприятия проявляется в скорости, с которой оборачиваются его средства.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, оценивается следующими основными показателями: скоростью оборота (количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота — средний срок, за который совершается один оборот средств.

Чем быстрее оборачиваются средства, тем больше продукции производит и продает организация при той же сумме капитала. Таким образом, основным эффектом ускорения оборачиваемости является увеличение продаж без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, так как после завершения оборота капитал возвращается с приращением в виде прибыли, ускорение оборачиваемости приводит к увеличению прибыли. С другой стороны, чем ниже скорость оборота активов, прежде всего текущих (оборотных), тем больше потребность в финансировании. Внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены, в первую очередь, возможностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборачиваемостью активов, организация получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников средств и повысить свою ликвидность.

Относительные показатели деловой активности, характеризующие эффективность использования ресурсов организации, представлены в табл. 8.

Таблица 8 — Анализ показателей деловой активности (в днях)

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отдача активов

264,54

490,34

582,57

Отдача основных средств (фондоотдача)

99,37

108,28

83,86

Оборачиваемость оборотных активов

165,08

381,88

498,44

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат

44,62

39,25

29,79

Коэффициент оборачиваемости текущих активов

165,08

381,88

498,44

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

— 424,16

— 184,26

63,27

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

18,91

29,95

42,46

Отдача собственного капитала

245,63

460,08

539,38

Расчет чистого цикла

Оборачиваемость материальных запасов,

42,38

37,17

27,25

Оборачиваемость дебиторской задолженности

— 424,16

31,69

101,90

Оборачиваемость прочих оборотных активов

0,25

1,10

2,27

Затратный цикл

— 381,53

69,96

131,41

Оборачиваемость кредиторской задолженности

18,91

42,06

52,21

Оборачиваемость прочих краткосрочных обязательств

0,00

0,00

0,00

Производственный цикл

18,91

42,06

52,21

Чистый цикл,

— 400,45

27,90

79,20

Показатели деловой активности характеризуют, во-первых, эффективность использования средств, а во-вторых, имеют высокое значение для определения финансового состояния, поскольку отображают скорость превращения производственных средств и дебиторской задолженности в денежные средства, а также срок погашения кредиторской задолженности.

Показатели деловой активности, представленные в табл. 8, показывают, за какое количество дней оборачивается тот либо иной актив или источник формирования имущества организации. В общем случае для расчета используется формула отношения выручки или себестоимости к активу.

Как видно из табл. 8 большинство показателей оборачиваемости, за анализируемый период выросло. Увеличение периода оборачиваемости может говорить об отрицательной тенденции. Однако следует отметить и увеличение выручки, способствующее снижению оборачиваемости. За период с 2012 г. по 2014 г. выручка от реализации увеличилась на 5,97%.

Как видно из табл. 8, за анализируемый период продолжительность затратного цикла увеличилась на 451,49 дня (118,34%), что при прочих равных условиях может указывать на негативную тенденцию, отвлекающую средства в производственную деятельность.

На начало анализируемого периода чистый цикл оборачиваемости занимал -400,45 дня. За анализируемый период продолжительность чистого цикла увеличилась на 428,35 дня, что говорит об отрицательной тенденции, так как увеличилось количество текущих активов, профинансированных за счет непосредственных участников производственного процесса, и финансирование производственной деятельности в большей степени осуществляется за счет внешних по отношению к производственному процессу источников финансирования — прироста собственного капитала, кредитов.

Для успешного развития деятельности необходимо, чтобы рентабельность чистых активов была выше средневзвешенной стоимости капитала, тогда предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.

6. Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности Прибыль отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде с учетом всех ее сторон. Важнейшая составляющая этого показателя прибыль от реализации продукции связана с факторами производства и реализации продукции. Поэтому основное внимание аналитики должно быть сконцентрировано на исследовании причин и факторов изменений по данному показателю.

В табл. 9 представлена динамика и структура финансовых результатов ООО КФ «Сладкодаров»" за 2012 — 2014 гг.

Таблица 9 — Анализ динамики и структуры финансовых результатов ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение 2014 г. к 2012 г.

тыс. руб.

%

Выручка

136,64

Себестоимость продаж

133,75

Валовая прибыль (убыток)

210,11

Коммерческие расходы

154,34

Прибыль (убыток) от продаж

— 2760

— 2466

— 3295

— 535

119,38

Проценты к получению

128,57

Прочие доходы

Прочие расходы

295,035

Прибыль (убыток) до налогообложения

224,79

Изменение отложенных налоговых активов

— 79

— 82

— 82

— 3

103,79

Изменение отложенных налоговых обязательств

— 90

15,88

Текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

135,13

Из табл. 98 видно, что выручка от реализации компании по сравнению с базовым периодом увеличилась (с 45 850 тыс. руб. на в 2012 г. до 62 648 тыс. руб. в 2014 г.). За анализируемый период изменение объема продаж составило 16 798 тыс. руб. Темп прироста составил 36,64%.

Валовая прибыль в 2012 г. составляла 1730 тыс. руб. За анализируемый период она возросла на 1905 тыс. руб., что следует рассматривать как положительный момент, и в 2014 г. составила 3635 тыс. руб.

Убыток от продаж в 2012 г. составляла -2760 тыс. руб. За анализируемый период она снизилась на 534 тыс. руб. и в 2014 г. убыток от продаж составила -3295 тыс. руб.

Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета о финансовых результатах организации. На начало анализируемого периода их доля составляла 10,18% от себестоимости реализованной продукции, а на конец периода — 10,94% от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Показателем повышения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий рост выручки по отношению к росту себестоимости, который составил 5,97% по сравнению с ростом себестоимости (4,3%).

Как видно из табл. 9, чистая прибыль за анализируемый период выросла на 52 тыс. руб. и в 2014 г. составила 200 тыс. руб. (темп роста составил 35,13%).

Рассматривая динамику показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО КФ «Сладкодаров», особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.

Относительный показатель доходности — рентабельность — также позволяет получить информацию о деловой активности предприятия.

В табл. 10 представлена информация об основных показателях рентабельности ООО КФ «Сладкодаров» за 2012 — 2014 гг.

Таблица 10 — Динамика показателей рентабельности ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Общая рентабельность, %

0,26

0,43

0,43

Рентабельность продаж, %

— 6,02

— 5,08

— 5,26

Рентабельность собственного капитала, %

0,48

0,25

0,22

Рентабельность акционерного капитала, %

0,49

0,17

0,22

Рентабельность оборотных активов, %

0,71

0,19

0,22

Общая рентабельность производственных фондов, %

0,68

0,99

1,58

Рентабельность всех активов, %

0,45

0,16

0,20

Рентабельность финансовых вложений, %

5,03

4,30

5,98

Рентабельность основной деятельности

3,77

5,29

5,80

Рентабельность производства, %

3,92

5,58

6,16

Рассматривая показатели рентабельности, прежде всего, следует отметить, что и на начало, и на конец анализируемого периода частное от деления прибыли до налогообложения и выручки от реализации (показатель общей рентабельности) находится у ООО КФ «Сладкодаров» ниже среднеотраслевого значения, установившегося на уровне 10%. На начало периода показатель общей рентабельности на предприятии составлял 0.26процента, а на конец периода — 0,43% (изменение в абсолютном выражении за период: 0,17%). Это следует рассматривать как отрицательный момент и искать пути повышения эффективности деятельности организации.

Снижение рентабельности собственного капитала с 0,48% до 0,25% за анализируемый период было вызвано увеличением собственного капитала на 60 796 тыс. руб. Как видно из табл. 10, за анализируемый период половина значений показателей рентабельности либо уменьшились, либо остались на прежнем уровне, а половина увеличилось. Рассчитанные показатели свидетельствуют о повышении эффективности производства, доходности хозяйственной деятельности ООО КФ «Сладкодаров».

Рассматривая динамику доходов и расходов ООО КФ «Сладкодаров», приходим к выводу, что в целом за анализируемый период ее можно назвать положительной.

Таким образом, в 2012 — 2014 гг. имеется устойчивая тенденция к повышению финансовых результатов предприятия — прибыли.

Вероятность банкротства предприятия — это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии.

Коэффициент Альтмана представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий США. Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделён определённым весом, установленным статистическими методами:

Z-счёт = 1,2 х К1 + 1,4 х К2 + 3,3 х К3 + 0,6 х К4 + К5 (1)

где, К1 — доля чистого оборотного капитала во всех активах организации К2 — отношение накопленной прибыли к активам К3 — рентабельность активов К4 — доля уставного капитала в общей сумме активов (валюте баланса) К5 — оборачиваемость активов Таблица 11 — Расчет показателя вероятности банкротства (z-счет Альтмана)

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение

Значение коэффициента

2,35

1,91

2,00

— 0,35

Вероятность банкротства

вероятность банкротства средняя

вероятность банкротства средняя

вероятность банкротства средняя

;

На конец анализируемого периода (2014 г.) значение показателя Альтмана составило 2,00, что говорит о том, что на предприятии вероятность банкротства средняя. Рассмотрев данную методику, можно сказать, что за анализируемый период ситуация на предприятии осталась примерно на том же уровне. В целом, как на начало, так и на конец анализируемого периода, вероятность банкротства можно оценить как среднюю.

В целом все финансово-экономические показатели положительные и снизились за отчетный период незначительно, это говорит об эффективной деятельности ООО КФ «Сладкодаров».

7. Анализ состояния финансов предприятия Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние организации, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Одна из первостепенных задач большинства финансовых аналитиков — анализ ликвидности. На основе данных отчетности ООО КФ «Сладкодаров» за 2012;2014 гг. проведем анализ ликвидности баланса (табл. 12).

Таблица 12 — Абсолютные показатели ликвидности баланса ООО КФ «Сладкодаров», тыс. руб.

Актив

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Пассив

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Величина платежного избытка (недостатка), тыс.руб.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

А1

П1

А2

— 53 281

П2

— 53 281

А3

П3

А4

П4

— 18 360

— 74 620

— 78 792

Баланс считается абсолютно ликвидным при выполнении следующих условий: А1? П1; А2? П2; А3? П3; А4? П4;

Таким образом, баланс ООО КФ «Сладкодаров» в 2012 — 2014 гг. является абсолютно ликвидным, так как все условия соблюдаются.

Основные финансовые коэффициенты, используемые для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия, представлены в табл. 13.

Таблица 13 — Финансовые коэффициенты, характеризующие ликвидность и платежеспособность ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

Формула расчета

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение

Нормативное значение

Коэффициент текущей ликвидности

Кт.л. = (А1+А2+А3)/(П1+П2)

8,73

14,45

10,04

1,31

>2

Коэффициент быстрой ликвидности

Кб.л. = (А1 + А2) / (П1 + П2)

6,44

13,54

9,45

3,01

от 0,8 до 1

Коэффициент абсолютной ликвидности

Ка.л. = А1 / (П1 + П2)

28,87

12,79

7,50

— 21,37

от 0,2 до 0,7

Коэффициент покрытия оборотных средств собственными источниками формирования

Кпа = собственный капитал + долгосрочные пассивы — внеоборотные активы/ оборотные активы

0,89

0,93

0,90

0,01

> 0,1 или = 0,1

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

Квп = [К1ф + 6/T (К1ф — К1н)] / К1норм

;

7,94

4,47

;

Как видно из табл. 13, коэффициент абсолютной ликвидности и на начало, и на конец анализируемого периода (2012;2014 гг.) находится выше нормативного значения (0,2), что говорит о том, что предприятие в полной мере обеспечено средствами для своевременного погашения наиболее срочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов. На начало анализируемого периода — в 2013 г. значение показателя абсолютной ликвидности составило 28,87. На конец анализируемого периода значение показателя снизилось, составив 12,79. Следует заметить, что на конец анализируемого периода значение показателя находится выше нормативного уровня (0,5), что, конечно же, не угрожает финансовой устойчивости предприятия, однако может говорить об избытке собственных средств предприятия и необходимости направления их на развитие.

Коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов. Нормативное значение показателя составляет 0,6−0,8 означает, что текущие обязательства должны покрываться на 60−80 процентов за счет быстрореализуемых активов. На начало анализируемого периода (в 2012 г.), значение показателя быстрой (промежуточной) ликвидности составило 6,44. В 2013 г. значение показателя возросло, что можно рассматривать как положительную тенденцию, и составило 13,54.

Коэффициент текущей ликвидности и на начало, и на конец анализируемого периода (2012;2014 гг.) находится выше нормативного значения 2, что говорит о том, что предприятие в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. На начало анализируемого периода — в 2012 г. значение показателя текущей ликвидности составило 8,73. На конец анализируемого периода значение показателя возросло и составило 14,45. Следует заметить, что на конец анализируемого периода значение показателя находится выше нормативного уровня 2,5, что, конечно же, не угрожает финансовой устойчивости предприятия, однако может говорить об избытке собственных средств предприятия и необходимости направления их на развитие.

Показатель утраты платежеспособности говорит о том, сможет ли в ближайшие шесть месяцев предприятие утратить свою платежеспособность при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности. На конец периода значение показателя установилось на уровне 0, что говорит о том, что предприятие может утратить свою платежеспособность, так как показатель меньше единицы.

Цель анализа финансовой устойчивости — оценить способность предприятия погашать свои обязательства и сохранять права владения предприятием в долгосрочной перспективе.

Проведен анализ финансовой устойчивости ООО КФ «Сладкодаров» в табл. 14.

Таблица 14 — Анализ финансовой устойчивости ООО КФ «Сладкодаров»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение, тыс. руб.

1. Источники собственных средств

2. Внеоборотные активы

— 80

3. Источники собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат

4. Долгосрочные обязательства

5. Источники собственных средств, скорректированные на величину долгосрочных заемных средств

6. Краткосрочные кредитные и заемные средства

7. Общая величина источников средств с учетом долгосрочных и краткосрочных заемных средств

8. Величина запасов и затрат, обращающихся в активе баланса

— 590

9. Излишек источников собственных оборотных средств

10. Излишек источников собственных средств и долгосрочных заемных источников

11. Излишек общей величины всех источников для формирования запасов и затрат

12. З-х комплексный показатель (S) финансовой ситуации

12.1. S1

1,00

1,00

1,00

12.2. S2

1,00

1,00

1,00

12.3. S3

1,00

1,00

1,00

Финансовая устойчивость предприятия

Абсолютная финансовая устойчивость

Абсолютная финансовая устойчивость

Абсолютная финансовая устойчивость

Проводя анализ типа финансовой устойчивости предприятия по абсолютным показателям, и основываясь на трехкомплексном показателе финансовой устойчивости, в динамике заметна стагнация имущественного положения компании.

Как видно из табл. 14, в 2012 г. — 2014 г. финансовую устойчивость ООО КФ «Сладкодаров» по 3-х комплексному показателю можно охарактеризовать как «Абсолютная финансовая устойчивость». На начало анализируемого периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат, а на конец периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат.

Оценим финансовую устойчивость предприятия на основе относительных показателей (табл. 15).

Таблица 15 — Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Изменение

Нормативное значение

Коэффициент автономии

0,93

0,94

0,91

— 0,02

0,5

Коэффициент отношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг)

0,08

0,06

0,10

0,02

0,5 — 0,8.

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств.

1,66

4,94

7,22

5,56

;

Коэффициент отношения собственных и заемных средств

12,99

16,13

10,22

— 2,77

<1

Коэффициент маневренности

0,60

0,82

0,86

0,26

0,2 — 0,5.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами

3,40

15,22

16,81

13,41

?0,6?0,8

Коэффициент имущества производственного назначения

0,54

0,22

0,17

— 0,37

? 0,6

Коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств

0,00

0,00

0,00

;

Коэффициент краткосрочной задолженности

0,00

0,00

0,00

;

Коэффициент кредиторской задолженности

100%

98,56%

98,20%

— 0,018

;

Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям, представленный в табл. 15, говорит о том, что, по сравнению с базовым периодом (2012 г.) ситуация на ООО КФ «Сладкодаров» в целом улучшилась.

Показатель «Коэффициент автономии» за анализируемый период увеличился на 0,01 и в 2013 г. составил 0,91. Это выше нормативного значения (0,5), при котором заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

Показатель «Коэффициент отношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг)» за анализируемый период снизился на 0,02 и на в 2014 г. составил 0,10. Чем больше этот коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия в первую очередь скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, это означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, то есть в итоге — увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может намного превышать 1.

Показатель «Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств» за анализируемый период увеличился на 5,56 и в 2014 г. составил 7,22. Коэффициент определяется как отношение мобильных средств (итог по второму разделу) и долгосрочной дебиторской задолженности к иммобилизованным средствам (внеоборотным активам, скорректированным на дебиторскую задолженность долгосрочного характера). Нормативное значение специфично для каждой отдельной отрасли, но при прочих равных условиях увеличение коэффициента является положительной тенденцией.

Показатель «Коэффициент маневренности» за анализируемый период увеличился 0,26 и на в 2014 г. составил 0,86. Это выше нормативного значения (0,5). Коэффициент маневренности характеризует, какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме. Нормативное значение показателя зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких. На конец анализируемого периода ООО КФ «Сладкодаров» обладает легкой структурой активов. Доля основных средств в валюте баланса менее 40%. Таким образом, предприятие нельзя причислить к фондоемким производствам.

Показатель «Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами» за анализируемый период увеличился на 13,41 и в 2014 г. составил 16,81. Это выше нормативного значения (0,6−0,8). Таким образом, предприятие имеет излишек собственных средств для формирования запасов и затрат, что показал и анализ показателей финансовой устойчивости в абсолютном выражении. Коэффициент равен отношению разности между суммой источников собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и займов и внеоборотных активов к величине запасов и затрат.

Таким образом, данный анализ показал, что предприятие в 2012 — 2014 гг. имеет значения показателей финансовой устойчивости соответствующих нормальному уровню финансового состояния.

8. План организационно-технических мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия Исходя из данных полученных в аналитической части дипломного проекта были сделаны выводы, которые позволяют разработать мероприятия направленные на повышение эффективности деятельности предприятия (рис. 2).

Рисунок 2 — Мероприятия по повышению эффективности деятельности ООО КФ «Сладкодаров»

1) Мероприятие по совершенствованию организационной структуры управления ООО КФ «Сладкодаров»;

После проведения анализа в работе были выявлены следующие недостатки:

не ведется разработка финансовой стратегии;

не составляется план движения денежных средств;

не проводиться анализ причин отклонений.

Всеми финансовыми операциями занимается генеральный директор, главный бухгалтер и бухгалтерия.

Но разработка финансовой стратегии, анализ причин отклонений, составление плана движения денежных средств очень важны для предприятия, так как помогают выявить недостатки и проблемы в финансовом состоянии организации и вовремя их предотвратить. Так же это повышает финансовую устойчивость и конкурентоспособность предприятия.

В связи с этим предлагается ввести должность специалиста по финансам.

2) Мероприятия по снижению дебиторской задолженности;

По результатам исследования в 2014 году на предприятии ООО КФ «Сладкодаров» прослеживается рост дебиторской задолженности.

Проведенный анализ дебиторской задолженности ООО КФ «Сладкодаров» за 2014 год выявил рост дебиторской задолженности на 70 723 тыс. рублей Для снижения дебиторской задолженности предприятия необходимо в кратчайшие сроки разработать новые условия предоставления кредита покупателям. При заключении договоров на продажу продукции преимущественной должна стать предоплата, а также предполагается ограничить сроки предоставления кредита, ввести штрафные санкции за неуплату и просрочку платежа.

Мероприятие направлено на преодоление тенденции, которую мы видим сейчас. Она характеризуется тем, дебиторы непозволительно долго пользуются средствами предприятия. Ускорение оборачиваемости оборотных средств неотъемлемая часть снижения дебиторской задолженности.

Предлагается в целях более эффективного управления дебиторской задолженностью приобрести программу «Управление дебиторской задолженностью. Сетевая версия» в ООО Консалтинговая группа «Лекс» как инструмент по организации системной работы с платежами дебиторов, существенно снижающего риски возникновения долгов и предоставляющего возможность наиболее эффективного взыскания дебиторской задолженности.

3) Мероприятие по привлечению инвесторов;

На основании анализа в аналитической части работы, были сделаны выводы о том, что ООО КФ «Сладкодаров» нуждается в привлечении финансовых активов.

В соответствии со сделанными выводами было предпринято решение о поиске инвесторов для данной организации.

Участие предприятия в работе той или иной ярмарке или выставке требует определенных затрат и в конечном счете может обеспечить как положительный результат, так и принести некоторые убытки, создать негативное мнение о предприятии и его товаре. Поэтому нужно тщательно обосновать целый ряд управленческих решений, реализация которых должна обеспечить эффективное участие в работе каждой конкретной ярмарки или выставки.

4) Мероприятия по снижению кредиторской задолженности;

Кредиторская задолженность в 2014 г. увеличилась на 6561 тыс. руб. и составила 8937 тыс. руб. В связи с этим было разработано мероприятие по снижению кредиторской задолженности предприятия ООО КФ «Сладкодаров».

Предлагается провести реструктуризацию кредиторской задолженности.

Реструктуризация кредиторской задолженности подразумевает получение от кредитора различных уступок, направленных на сокращение размера задолженности.

5) Мероприятия по увеличению собственного капитала;

Для увеличения собственного капитала ООО КФ «Сладкодаров» предлагается провести мероприятие по сдаче имущества в аренду.

Мероприятие направлено на получение дополнительных доходов от имущества, не используемого производством.

В качестве затрат при реализации данного мероприятия учитываются затраты по подготовке помещений к сдаче в аренду, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, предоставляемых арендатору. Следует учесть, что НДС со стоимости затрат по данному мероприятию уменьшают задолженность по оплате НДС в бюджет со стоимости полученной арендной платы (НДС по затратам принимается к вычету).

Данные свидетельствуют о том, что предложенные мероприятия повысят деятельность ООО КФ «Сладкодаров» в положительную сторону и соответственно приведут к улучшению финансового состояния.

Выводы Подводя итог, следует отметить, что за анализируемый период с 2012 г. по 2014 г. ключевыми стали следующие моменты.

— На основании проведенного анализа динамику изменения активов баланса в целом можно назвать положительной.

— Изменение структуры пассивов за анализируемый период следует признать в подавляющей части негативным.

— Рассмотрев динамику доходов и расходов ООО КФ «Сладкодаров», можно сказать, что за анализируемый период в целом ее можно назвать положительной.

— За анализируемый период половина значений показателей рентабельности либо уменьшились, либо остались на прежнем уровне, а половина увеличились. Следует более подробно рассмотреть динамику изменения показателей рентабельности.

— Анализ типа финансовой устойчивости предприятия в динамике показывает улучшение финансовой устойчивости предприятия.

— Показатель утраты платежеспособности говорит о том, сможет ли в ближайшие шесть месяцев предприятие утратить свою платежеспособность при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности. На конец периода значение показателя установилось на уровне 0, что говорит о том, что предприятие может утратить свою платежеспособность, так как показатель меньше единицы.

— На начало анализируемого периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат. На конец периода у предприятия достаточно собственных средств для формирования запасов и затрат.

— На начало анализируемого периода чистый цикл оборачиваемости занимал -400,45 дня. За анализируемый период продолжительность чистого цикла увеличилась на 428,35 дня, что говорит об отрицательной тенденции, так как увеличилось количество текущих активов профинансированных за счет непосредственных участников производственного процесса, и финансирование производственной деятельности в большей степени осуществляется за счет внешних по отношению к производственному процессу источников финансирования — прироста собственного капитала, кредитов.

— Рассмотрев все три методики вероятности банкротства, можно сказать, что за анализируемый период ситуация на предприятии осталась примерно на том же уровне. В общем, на начало и на конец анализируемого периода вероятность банкротства можно оценить как низкую.

1) Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Известие. — 1993. — 25 декабря.

2) Налоговый кодекс РФ часть 1. от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 29.12.2014).

3) Налоговый кодекс РФ часть 2. от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 29.12.2014).

4) Гражданский кодекс РФ. Ч.I. Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014).

5) Гражданский кодекс РФ. Ч.II. Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2014).

6) Баскакова О. В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие. — М.: Дашков и К, 2013. — 269 с.

7) Большухина И. С., Кузнецов В. В. Экономика предприятия: учебное пособие. — Ульяновск: УлГТУ, 2012. — 119 с.

8) Бондарец А. В., Бородина Т. В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие. — Волгоград: ВолгГТУ, 2014. — 214 с.

9) Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций — М.: Инфра-М, 2014. — 280 с.

10) Волков О. И., Девяткин О. В. Экономика предприятия (фирмы): учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2012. — 601 с.

11) Горфинкель В. Я., Швандар В. А., Аврашков Л. Я., Антонова О. В. Экономика предприятия: учеб. для вузов/Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юнти-Дана, 2013 670 с.

12) Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012. — 336 с.

13) Елизаров Ю. Ф. Экономика организаций: учебное пособие. — М.: Экзамен, 2012. — 496 с.

14) Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: учебное пособие — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2014. — 133 с.

15) Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия: учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2014. 213 с.

16) Ковалев А. И. Анализ финансового состояния предприятия: учебное пособие. — изд. 2-е, доп. и перераб. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. — 192 с.

17) Практикум по экономике организации (предприятия): учебное пособие Под ред. Тальминой П. В., Чернецовой Е. В. — М.: Финансы и статистика, 2012. 464 с.

18) Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Проспект, 2012. — 560 с.

19) Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 528 с.

20) Титов В. И. Экономика предприятия: учебное пособие. — М.: Эксмо, 2013. — 416 с.

.ur

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой