Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Пути повышения производительности труда (на примере ОАО «Калинковичский мясокомбинат»)

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении и показателях нормированного рабочего времени. Производительность труда и выработка — взаимосвязанные показатели. Производительность труда — количество продукции… Читать ещё >

Пути повышения производительности труда (на примере ОАО «Калинковичский мясокомбинат») (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство образования Республики Беларусь УО «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра экономики промышленных предприятий Курсовая работа Пути повышения производительности труда

(на примере ОАО «Калинковичский мясокомбинат»)

Студентка ФМ, 3-й курс, ДКП-2

М.В. Юрченко Руководитель преподаватель Н. М. Ковширко Минск 2014

Реферат Курсовая работа: с. 27, 11 таблиц, 22 источника.

Добавленная стоимость, методы оценки производительности труда, производительность труда, трудоемкость продукции, факторы роста производительности труда, эффективность труда Объект исследования — производительность труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

Предмет исследования — пути повышения производительности труда работников на «Калинковичский мясокомбинат» .

Цель работы: обоснование направлений повышения производительности труда на предприятии за счет различных факторов.

Методы исследования: графический, сравнительного анализа и синтеза, группировок, статистические, анализа документов.

Исследования и разработки: определено понятие и изучена сущность производительности труда; приведены показатели и методы расчета производительности труда; перечислены факторы роста производительности труда на предприятии; проведен анализ производительности труда на «Калинковичский мясокомбинат» и на основании анализа предложены мероприятия по повышению производительности труда.

Данная работа основана на материалах нормативной, методической литературы, периодической печати и материалах интернет ресурсов.

При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию хозяйственной деятельности, публикации по теме в журналах и материалах интернет ресурсов, сборниках научных статей, нормативно-правовые акты Республики Беларусь, а также результаты собственной научной работы «Исследование факторов, влияющих на производительность труда в промышленности Республики Беларусь и обоснование направлений ее повышения» .

Автор работы подтверждает, что все приведённые в ней данные правильно и объективно отражают состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Содержание Введение

1. Значение производительности труда в повышении эффективности деятельности предприятия

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда

1.2 Показатели и методы расчета производительности труда

1.3 Факторы роста производительности труда

2. Оценка производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

2.1 Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

2.2 Анализ показателей производительности труда ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

3. Пути повышения производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

3.1 Повышение производительности труда за счет приобретения нового оборудования

Заключение

Список использованных источников Приложение

Ведущая роль производительности труда в увеличении национального богатства и повышения благосостояния каждого члена общества на современном этапе развития человечества общепризнанна. Связано это с общемировой тенденцией исчерпания возможностей экстенсивного развития хозяйства и высокими темпами научно-технического прогресса. Вне зависимости от типа национальной экономики главным источником экономического роста сегодня является увеличение производительности труда. Однако трансформация экономических отношений в Республике Беларусь в течение двух последних десятилетий надолго отодвинула на второй план вопросы управления ростом производительности труда. Получила распространение точка зрения, что приватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту производительности труда. Но вследствие несовершенства экономической модели этого пока не произошло и постепенно приходит понимание обществом того, что повышение производительности труда — уже не желательное, а необходимое условие восстановления и сохранения экономического роста [1, c. 41−42].

В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами.

Производительности труда уделяется значительное внимание на уровне организаций всех сфер деятельности как одному из важных показателей эффективности, характеризующему степень рациональности применения трудовых ресурсов и используемому для целей внутреннего анализа и планирования дальнейшей эффективности хозяйственной деятельности организаций. Рост производительности труда влечет за собой более эффективное использование человеческих ресурсов, оборудования денежных средств; снижению удельных затрат; повышению конкурентоспособности; росту прибыльности и т. д., что способствует успешному развитию предприятий и, как следствие, экономики в целом [2, c. 290−291].

Объектом исследования курсовой работы является производительность труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

Целью курсовой работы является обоснование направлений повышения производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за счет различных факторов.

Предмет исследования — пути повышения производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

— изучить теоретические аспекты производительности труда на предприятии;

— провести анализ производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» ;

— разработать направления повышения производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

Исследовательской базой написания курсовoй рабoты являются закoнoдательные и нoрмативные акты Республики Беларусь, научные труды oтечественных и зарубежных автoрoв пo теме исследoвания, oтчетные дoкументы ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

1. Значение производительности труда в повышении эффективности деятельности предприятия

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства — сырьем, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществленным, или прошлым трудом. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

— увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени;

— повышения качества продукции;

— сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

— повышения доли затрат прошлого труда при сокращении общих затрат труда;

— сокращения времени производства и обращения товаров;

— увеличения массы и нормы прибыли[3, c. 29−29].

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности стоят следующие задачи:

1 совершенствование методики расчета производительности труда;

2 выявление факторов роста производительности труда;

3 определение влияния производительности труда на изменение объема продукции[4, c. 137].

Производительность труда отражает интенсивность и результативность труда работников сферы материального производства.

Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу времени. Под повышением производительности труда, писал К. Маркс, следует понимать «всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» .

Рост производительности труда оказывает непосредственное влияние на изменение соотношения между затратами живого труда и труда, материализованного (овеществленного) в сырье, материалах и орудиях труда, т. е. в средствах производства. «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, чтобы общая сумма труда, заключенного в товаре, уменьшается» [5, c. 107−108].

Рост производительности труда обеспечивает увеличение объемов производства (оказания услуг) при заданном (уменьшенном) объеме рабочего времени и, следовательно, сокращение затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции (оказанных услуг). Чем большую роль играет производительность труда в увеличении объема производства продукции (оказания услуг), тем интенсивнее развивается производство и выше его эффективность.

Сопоставление уровня производительности труда в организации с величиной данного показателя, достигнутой в других организациях, является одним из важнейших индикаторов эффективности управления. Таким образом, высокий уровень производительности труда в организации свидетельствует о ее высокой конкурентоспособности, и наоборот, низкое значение данного показателя указывает на отсутствие резервов и слабость позиций, занимаемых в конкурентном соревновании [6, c. 35].

Использование показателя производительность труда в коммерческих организациях сегодня актуально для оптимизации соотношения роста производительности труда и заработной платы. Обеспечение экономически обоснованного соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда является одним из важнейших условий эффективности хозяйствования организаций различных организационно-правовых форм. Нарушение объективного экономического требования опережающего роста производительности труда, необоснованное повышение заработной платы оказывают негативное воздействие на соотношение меры труда и его оплаты [6, c. 41−42].

Рост производительности на предприятиях проявляется в виде:

— увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

— повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

— сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

— уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

— сокращения времени производства и обращения товаров;

— увеличения массы и нормы прибыли.

Комбинации указанных видов проявления роста производительности могут быть различные. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

Наряду с показателем производительности за рубежом широко используется и показатель производительности труда. Различают производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и уменьшения, что вызывается различными факторами. Но непременным условием развития производства служит рост производительности труда, который является экономической необходимостью для развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования [7, c. 79−80].

1.2 Показатели и методы расчета производительности труда

Производительность труда характеризуется показателями выработки (прямой показатель) и трудоемкости (обратный показатель).

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении и показателях нормированного рабочего времени. Производительность труда и выработка — взаимосвязанные показатели. Производительность труда — количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции. Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени, называется выработкой, т. е. выработка характеризует результативность труда [9, c. 76].

Производительность труда (w) — количество продукции (работ, услуг), выработанной в расчете на единицу затрат труда. Производительность труда рассчитывается по формуле где Q — объем продукции (работ, услуг);

Т — затраты труда на данный объем продукции (работ, услуг);

Ч — среднесписочная численность работников [10, c. 178].

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости — национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия [3, c. 33].

Трудоемкость (t) — затраты труда в расчете на единицу выработанной продукции. Трудоемкость рассчитывается по формуле Выработка и трудоемкость тесно связаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка растет, а при повышении выработки трудоемкость снижается, что отображает формула

(1.3 и 1.4)

где — изменение выработки продукции (работ, услуг), %;

— изменение трудоемкости продукции (работ, услуг), % [3, c. 31].

В зависимости от конкретных условий и поставленной цели применяют один из следующих основных методов измерения уровня и динамики производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный. Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения и предполагает наличие определенных условий и предпосылок для использования.

Натуральный метод измерения производительности труда предусматривает учет продукции в натуральном выражении (в штуках, килограммах, метрах и т. п.) [11, c. 94]. Данный метод используется для анализа динамики производительности труда и сравнения ее уровня по предприятиям, производственным подразделениям, бригадам, производящим однородную продукцию (работы, услуги) [6, c. 35].

Значение этого метода состоит в том, что эффективность труда измеряется непосредственно количеством конкретных потребительских стоимостей. Он наиболее полно отвечает сущности категории производительность труда.

Применение натурального метода возможно лишь при определенных условиях:

1 продукция должна быть не только одноименной, но и однородной. Различие в сортах и видах продукции при выпуске одноименной продукции должно быть учтено путем ее измерения в условно-натуральных единицах, для чего отдельные сорта и виды продуктов пересчитывают в один, который применяется в качестве условного;

2 уровни производительности труда в натуральных и условных натуральных единицах сравнимы при общей начальной точке производства. Нельзя сопоставлять одноименную продукцию, выработанную из разных видов сырья;

3 для сравнимости уровней производительности труда при их определении надо принимать один и тот же круг работников;

4 количество продукции и сумма затрат рабочего времени должны относиться к одному и тому же периоду времени [11, c. 94−95].

Возможности натурального метода измерения производительности труда расширяет использование условно-натуральных показателей выработки. Этот метод предусматривает два способа расчет.

Первый способ предполагает приведение объемов разных видов продукции к единству на основе сопоставления наиболее существенных качественных характеристик производимой продукции, изделий (например, процента содержания активного вещества).

При втором способе приведение осуществляется через определенные соотношения между трудоемкостью изготовления основного вида изделия (представителя) и других видов.

Пересчет всей продукции в условные единицы производится путем умножения фактического объема каждого ее вида на соответствующий переводный коэффициент. В качестве измерителя объема производства может приниматься условная единица основного вида продукции, рассчитанная на базе технологической трудоемкости [6, c. 36].

Трудовой метод обеспечивает возможность изучать производительность труда при условии выпуска разнородной продукции. Существую два варианта трудового метода измерения производительности труда: на основе фактических и нормированных затрат времени. Эти варианты решают разные задачи. Метод нормо-часов может быть применен на практике более широко, чем метод, основанный на фактических затратах труда: он может быть использован везде, где существует нормирование труда и работ [11, c. 94−95].

Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой способ дает существенные искажения. [7, c. 86].

Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени относят к выпуску продукции в натуральном и условно-натуральном выражении. Таким образом получают представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида, что выражается формулой

(1.5)

Это один из важнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамике снижение трудовых затрат на единицу продукции.

Основная формула индекса производительности труда имеет вид

(1.6)

В числителе индекса находятся затраты труда на выпущенную в отчетном периоде продукцию при условии ее базисной трудоемкости, а в знаменателефактические затраты на ту же продукцию в отчетном периоде. Базисные величины сравниваются сотчетными, так как трудоемкость является величиной, обратной производительности труда. Этот индекс показывает, во сколько раз затраты труда в отчетном периоде при трудоемкости базисного периода больше, чем при трудоемкости отчетного периода. Разность числителя и знаменателя индекса показывает величину экономии живого труда, достигнутой вследствие снижения трудоемкости в отчетном периоде, что отображается формулой При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции.

Рассмотренный метод измерения динамики производительности труда путем сопоставления уровней трудоемкости широко используется на отдельных участках и в цехах, но редко на предприятии в целом. В масштабах отраслей промышленности он не находит применения.

Трудовым методом пользуются и для выражения динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости. Применение фиксированных уровней трудоемкости дает возможность сравнивать показатели средней выработки. Индекс производительности труда, построенный с помощью фиксированных уровней трудоемкости, определяется по формуле Трудоемкость в обоих периодах принимается одинаковой. В качестве фиксированных уровней можно принимать уровни трудоемкости базисного (t0) и отчетного (t1) периодов или нормативные затраты труда (tn) [11, c. 95−96].

Стоимостный метод предполагает измерение объема продукции в денежных единицах. Используется в том случае, когда вырабатывается разнородная продукция. Этот метод является наиболее универсальным и основывается на применении одного или нескольких стоимостных показателей, характеризующих выработанную продукцию, из числа следующих:

— объем произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах;

— объем произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах;

— выручка от реализации продукции (работ, услуг);

— добавленная стоимость в фактических ценах;

— добавленная стоимость в сопоставимых ценах;

— чистая добавленная стоимость в фактических ценах;

— чистая добавленная стоимость в сопоставимых ценах.

Для целей сравнения показателей производительности труда с другими показателями, исчисленными в фактических ценах, целесообразно использовать объем произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах, выручку от реализации продукции, добавленную стоимость в фактических ценах, чистую добавленную стоимость в фактических ценах.

Для целей сравнения динамики показателей производительности труда с динамикой других показателей, исчисленных в сопоставимых ценах, целесообразно использовать объем произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах, добавленную стоимость в сопоставимых ценах, чистую добавленную стоимость в сопоставимых ценах.

В тех случаях, когда продукция (работы, услуги), произведенная разными производственными подразделениями или в разные периоды времени, значительно различается по материалоемкости, уровень и динамику заработной платы целесообразно рассчитывать исходя из показателей добавленной стоимости или чистой добавленной стоимости.

Стоимостный метод измерения производительности труда применяется в практике планирования и статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом.

Преимуществом данного метода является то, что стоимостная оценка дает возможность охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов, незавершенное производство, выполненные работы непромышленного характера, стоимостная оценка продукции отражает ее качество[11, c. 96].

1.3 Факторы роста производительности труда

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее роста.

Факторы — движущие силы, под влиянием которых изменяются уровень и динамика производительности труда.

Различают следующие группы факторов: материально-технические, социально-экономические, организационные, структурные и отраслевые.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

— модернизацией и заменой морально устаревшего оборудования новым;

— повышением уровня механизации производства;

— автоматизацией производства;

— внедрением новых прогрессивных технологий;

— использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов.

Научно-технический прогресс — главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. И поэтому для внедрения в производственный процесс достижений НТП в современных условиях требуется направление инвестиций на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов — машин, оборудования.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции — удовлетворение общественных потребностей с меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, так как обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом. В условиях развития в нашей стране рыночных отношений возрастает значение таких общественных условий как усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.

Структурные факторы — изменения структуры, ассортимента, персонала.

Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства, управления. К ним относятся:

1) Совершенствование организации управления производством:

— совершенствование структуры аппарата управления;

— совершенствование систем управления производством;

— улучшение оперативного управления производственным процессом.

2) Совершенствование организации производства:

— улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

— совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств;

— улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования на основном производстве.

3) Совершенствование организации труда:

— внедрение передовых методов и приемов труда;

— внедрение гибких форм организации труда;

— совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Отраслевые факторы характеризуются потребностью в персонале определенной квалификации, наличием свободных трудовых ресурсов в регионе и внутри организации, степенью внедрения инноваций по отраслям, масштабом участия отраслевых вузов в подготовке и переподготовке специалистов и работников [11, c. 118−122].

Технологически знания — понимание наилучших способов производства товаров и услуг. Они существуют в различных формах. Некоторые из них являются общедоступными и быстро получают широкое распространение. Другие технологии патентуются и становятся собственностью компаний [13, c. 182].

Глобальная конкуренция. Новые информационные технологии сделали земной шар более компактным для ведения бизнеса и заставляют фирмы снижать свои издержки и цены, и активно заниматься инновациями [12, c. 638].

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда [11, c. 122].

Таким образом, под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности функционирования предприятия, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

2. Оценка производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

2.1 Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

Калинковичский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1930 году.

На сегодняшний день Калинковичский мясоперерабатывающий комбинат — это современное процветающее предприятие. На комбинате работает около 1100 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела. Все производственные мощности снабжены современным оборудованием.

В настоящее время промышленная площадка ОАО «Калинковичский мясокомбинат» представляет собой промышленный узел, на территории которого находятся объекты основного и вспомогательных производств.

В структуре управления ОАО «Калинковичский мясокомбинат» предусмотрены следующие подразделения:

— служба главного инженера;

— служба главного экономиста;

— служба главного бухгалтера;

— производственно-технологическая служба;

— служба производственно-ветеринарного контроля;

— коммерческая служба;

— служба заместителя генерального директора по идеологической работе, социально-бытовым и кадровым вопросам.

Организационная структура ОАО «Калинковичский мясокомбинат» представлена в приложении А.

ОАО «Калинковичский мясокомбинат» является юридическим лицом, имеет свой расчетный, валютный и иные счета, печать со своим наименованием, с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы, товарный знак, свой фирменный бланк. Предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета, может от своего имени заключать договоры.

Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Основные финансовые результаты и показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Калинковичский мясокомбинат» представлены в 2.1.

Таблица 2.1 — Финансовые результаты и показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Наименование показателя

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн р.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн р.

Валовая прибыль, млн.руб.

Прибыль/убыток от текущей деятельности, млн р.

Чистая прибыль (убыток), млн р.

Рентабельность реализованной продукции, %

3,2

3,3

3,8

Рентабельность продаж, %

2,5

2,6

3,1

Среднесписочная численность, чел.

Примечание — Источник: бухгалтерские балансы ОАО «КМК» 2011;2013 гг.

Проанализировав деятельности предприятия выявлено, что деятельность ОАО «Калинковичский мясокомбинат» характеризуется следующими тенденциями:

— выручка от реализации товаров, работ и услуг растет;

— размер чистой прибыли предприятия имеет положительное значение на протяжении всего анализируемого периода и имеет тенденцию к росту;

— производственная деятельность предприятия рентабельна, показатель рентабельности реализованной продукции в 2013 г. составил 3,8%, рентабельность продаж составила 3,1%.

Рассмотрим финансовые показатели устойчивости предприятия за 2011 — 2013 гг., представленные в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Финансовые показатели устойчивости ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Наименование показателя

Норматив

На 01.01.2011

На 01.01.2012

На 01.01.2013

Коэффициент текущей ликвидности

? 1,5

2,1

1,9

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

?0,2

0,5

0,5

0,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

? 0,85

0,47

0,49

0,58

Коэффициент капитализации

< 1

1,0

1,0

1,4

Примечание — Источник: собственная разработка на основе [15, 18].

Коэффициент текущей ликвидности на все отчетные принимает значения, которые не соответствуют нормативу.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами выше норматива. Это свидетельствует о незначительной степени зависимости от заемных средств.

Предприятие признается платежеспособным по состоянию на 01.01.201 — 01.07.2012, а структура бухгалтерского баланса — удовлетворительной.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, характеризующий способность рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов, не превышает нормативное значение 0,85 на протяжении всего анализируемого периода.

При рассмотрении производственно-коммерческой деятельности Калинковичского мясокомбината, можно сделать вывод, что она имеет положительную динамику развития.

2.2 Анализ показателей производительности труда ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Оценка показателей производительности труда производится на основе оценки бухгалтерского баланса и прибыли предприятия. Для комплексного анализа уровня производительности труда проведем расчет показателей:

· производительность труда на одного работника;

· производительность труда на одного работника, рассчитанная по добавленной стоимости;

Динамика показателей выработки представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Производительность труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Показатель

Годы

Объем производства в стоимостных единицах, млн. р.

Численность персонала, чел.

Производительность труда, млн. р.

167,07

277,31

486,08

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия.

Производительность труда в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 110,24 млн. рублей или на 65,98%. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. показатель увеличился на 208,77 млн.р. или на 75,28%. В целом за анализируемый период 2011;2012 гг. наблюдается тенденция роста показателя на 319,01 млн. р. или на 190,94%. Причина роста в том, что на предприятии наблюдается тенденция к сокращению численности персонала и увеличением объема производства в стоимостных единицах.

Динамика производительности труда, рассчитанной по добавленной стоимости, за период 2010;2012 гг. представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 — Производительность (по добавленной стоимости) на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Показатель

Годы

Объем производства в стоимостных единицах, млн. р.

Среднесписочная численность персонала, чел.

Материальные затраты, млн. р.

Амортизационные отчисления, млн. р.

Прочие затраты — всего, млн. р.

Валовая добавленная стоимость, млн. р.

Чистая добавленная стоимость, млн. р.

Производительность труда по чистой добавленной стоимости, млн. р.

82,54

66,93

64,94

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия и.

Производительность труда по добавленной стоимости в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилась на 15,61 млн руб. или на 18,91%. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. производительность труда снизилась на 1,99 млн руб. или на 2,97%. В целом за период 2011;2013 гг. наблюдается снижение показателя на 17,6 млн руб. или 21,32%.

В целях контроля указанных пропорций целесообразно производить их систематическую оценку на основе расчета коэффициентов опережения либо коэффициентов эластичности.

Коэффициенты опережения рассчитываются при любой (положительной или отрицательной) динамике показателей производительности труда и заработной платы. При этом будут рассчитаны следующие коэффициенты:

· Коэффициент опережения роста объема производства в фактических ценах (либо добавленной стоимости) по сравнению с ростом фонда заработной платы;

· Коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом реальной заработной платы;

· Коэффициент эластичности средней заработной платы.

Коэффициент опережения роста объема производства в фактических ценах (добавленной стоимости) по сравнению с ростом фонда заработной платы за 2011;2012 год представлен в таблице 2.5.

Таблица 2.5 — Коэффициенты опережения роста объема производства по сравнению с ростом заработной платы на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Показатель

Годы

Индекс

Объем производства в стоимостных единицах, млн. р.

1,667

Фонд заработной платы — всего, млн. р.

1,92

Чистая добавленная стоимость, млн. р.

0,923

Коэффициент опережения по объему производства продукции в фактических ценах

0,8682

Коэффициент опережения по чистой добавленной стоимости

0,5744

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия.

Рассчитав значения коэффициентов опережения, можно говорить о том, что рост заработной платы в существенной мере опережает рост объема произведенной продукции.

Коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом реальной заработной платы представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 — Коэффициенты опережения роста производительности труда по сравнению с ростом реальной заработной платы на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Показатель

Годы

Индекс

Производительность труда по добавленной стоимости, млн. р.

66,93

64,94

0,97

Производительность труда, млн. р.

277,31

486,08

1,753

Фонд заработной платы — всего, млн. р.

1,92

ИПЦ, %

208,68

121,79

Коэффициент опережения (по ДС)

0,384

Коэффициент опережения (по объему производства)

0,596

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия.

Как видно из проведенных расчетов, коэффициент опережения не превышает 1,0, что говорит о несоблюдении рациональных экономических пропорций и о том, что рост заработной платы на предприятии не подтвержден большим увеличением выработки.

Коэффициент эластичности средней заработной платы представлен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 — Коэффициенты эластичности средней заработной платы на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Показатель

Годы

Темп прироста, %

Фонд заработной платы — всего, млн. р.

Среднесписочная численность персонала, чел.

Годовая заработная плата, млн. р.

22,3

36,7

64,421

Производительность труда, млн. р.

277,31

486,09

39,732

Коэффициент эластичности по ДС

9,787

Коэффициент эластичности по объему производства

1,621

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия.

Коэффициент эластичности показывает процент увеличения средней заработной платы на 1% прироста выработки. В данном случае видно, что при увеличении выработки на 1% средняя заработная плата увеличивалась на 9,787% (по ДС) и на 1,621% (по объему производства).

Учитывая тот факт, что экономика Республики Беларусь подвержена серьезному влиянию инфляционных процессов, то необходимо скорректировать рассчитанные показатели выработки с учетом темпов инфляции для того, чтобы в полной мере отразить действительный результат экономической эффективности.

Таблица 2.8 — Динамика производительности труда, скорректированной на уровень инфляции

Показатель

Годы

Выработка, млн. р.

178,52

173,09

414,41

Выработка по ДС, млн. р.

58,32

25,62

42,10

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных предприятия.

Скорректированные показатели выработки имеют гораздо более низкие значения, чем рассчитанные ранее. Самый низкий уровень выработки наблюдается в 2011 г., т.к. в этом году наблюдалось существенное увеличение темпов инфляции (208,68%). Между тем стоит сказать, что за 2011;2012 гг. на ОАО «Калинковичский мясокомбинат» выработка, рассчитанная по объему производства, выросла на 235,89 млн. р. или на 132,2. Из этого можно сделать вывод, что общеэкономическая ситуация в стране, в т. ч. и темпы инфляции, оказывают влияние на реальную эффективность работы предприятия.

Низкий уровень производительности труда связан с причинами внешнего, и внутреннего характера. К внешним ограничениям можно отнести:

1) экономический кризис как 2009 г., так и 2011 г. За этот период было проведено две девальвации белорусского рубля, которые в значительной степени обесценили национальную валюту;

2) рост стоимости сырья (как отечественного, так импортируемого);

3) высокая конкуренция по основным товарным позициям со стороны.

Причины внутреннего характера:

1) высокий износ основных средств

2) малоэффективная постановка управленческого учета и контроля;

3) отсутствие мотивации персонала в повышении эффективности труда, повышении качества изготавливаемой продукции;

4) незаинтересованность менеджмента в повышении эффективности.

Таким образом, необходимо разработать ряд мероприятий, направленных на повышение показателей производительности труда, эффективности функционирования предприятия в целом.

Выполнив анализ показателей производительности труда через анализ выработки можно сделать вывод о том, что хоть их динамика и была положительной, но эти показатели по-прежнему являются достаточно низкими для эффективно работающего промышленного предприятия, поэтому необходим поиск рациональных путей решения данной проблемы. И одними из направлений повышения производительности труда может стать учет таких факторов, влияющих на производительность труда, как материально-технические и организационные. Вскрытие резервов роста эффективности деятельности предприятия возможно непосредственно через приобретение нового оборудования.

3. Пути повышения производительности труда на ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

3.1 Повышение производительности труда за счет приобретения нового оборудования

Одним из основных путей повышения эффективности предприятия, в т. ч. и производительности труда, является внедрение нового технологического оборудования. Применение этого способа позволяет воздействовать на важнейшие факторы, способные наиболее существенно повлиять на анализируемый показатель. Основными источниками резервов повышения уровня производительности труда (выработки) является увеличение выручки и добавленной стоимости, а также снижение материальных затрат.

Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли, выручки являются увеличение объемов реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках и т. д. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Исходя из выше сказанного было принято решение предложить предприятию приобрести промышленный вакуумный шприц DUCO стоимостью 480 млн. р. Промышленный вакуумный шприц DUCO — это универсальное технологическое оборудование, для работы с жидкотекущими, структурными и низкотемпературными фаршами в режимах прямого наполнения, порционирования и работы с перекручивающим устройством. Данный инвестиционный проект будет реализован за счет собственных средств.

Таблица 3.1 — Основные данные, необходимые для анализа эффективности мероприятия по внедрению новой техники в производство по данному участку

Наименование показателей

Фактические данные

Выручка от реализации продукции, млн. р.

Себестоимость продукции, млн. р., в т. ч.

материальные затраты

операционные затраты

Прибыль, млн. р.

2746,3

Производительность труда по ДС, млн. р.

205,7

Примечание — Источник: собственная разработка на основании фактических данных ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Так как внедрение вакуумного шприца DUCO может позволить снизить расход сырья на единицу продукции на 1,25% и увеличить сумму операционных затрат на 7%, то определим снижение себестоимости произведенной продукции благодаря уменьшению материальных затрат при проведения мероприятия.

(3.1)

В то же время за счет операционных затрат себестоимость увеличится на следующую величину:

(3.2)

Общее снижение себестоимости составит:

(3.3)

Таким образом, общее снижение себестоимости и, значит, увеличение прибыли после внедрения вакуумного шприца составляет 426,915 млн. р.

Как говорилось ранее, к основным источникам резервов повышения выработки можно отнести снижение себестоимости. Вышеперечисленные аналитические расчеты показывают, что мероприятие по внедрению новой технологии приведет к росту суммы прибыли и уменьшению себестоимости.

Оценку эффективности внедрения данного оборудования произведем двумя методами: статичным и дисконтирования. Оценку статичным методом произведем с использованием формулы простого срока окупаемости.

. (3.4)

Таким образом, простой срок окупаемости проекта по внедрению вакуумного шприца составит 1,124 года.

Расчет чистого дисконтированного дохода представлен в таблице 3.2.

Таблица 3.2 — Расчет чистого дисконтированного дохода

Показатели

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

6 год

7 год

Сумма инвестиции, млн. р.

Прирост прибыли, млн. р.

426,915

426,915

426,915

426,915

426,915

426,915

426,915

Амортизац. отчисления, млн.р.

Денежный поток, млн. р.

474,915

474,915

474,915

474,915

474,915

474,915

474,915

Дисконтированный денежный поток, млн. р.

365,319

281,015

216,165

166,281

127,908

98,391

75,686

Кумулятивный дисконтированный чистый доход, млн. р.

365,319

646,334

862,499

1028,78

1156,69

1255,08

1330,77

Чистый кумулятивный дисконтированный доход (NPV), млн. р.

— 114,680

166,334

382,499

548,78

676,689

775,08

850,765

Примечание — Источник: собственная разработка Срок окупаемости, рассчитанный с использованием метода дисконтирования, составил 2 года, поскольку именно на втором году реализации проекта чистый кумулятивный дисконтированный доход принял положительное значение.

Таким образом, исходя из проведенных расчетов эффективности реализации проекта по внедрению вакуумного шприца DUCO, можно сделать вывод о целесообразности данного мероприятия.

Внедрение данного станка приведет к изменению эффективности функционирования предприятия, поскольку оно повлияет на объем производства продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность продукции.

Проведя анализ чувствительности мероприятия по внедрению новой технологии на предприятии, можно сказать, что мероприятие выгодно для организации во всех отношениях.

Эффективность внедрения новой технологии на данном участке представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Эффективность мероприятия по внедрению вакуумного шприца

Наименование показателей

Фактические данные

Прогнозируемые данные

Выручка от реализации продукции, млн. р.

Себестоимость продукции, млн. р.

94 697,085

в т.ч. материальные затраты

84 812,425

операционные затраты

9884,66

Прибыль, млн. р.

3378,967

Выработка по ДС, млн. р.

205,7

226,3

Примечание — Источник: собственная разработка.

Исходя из данных, приведенных в таблице 3.3, при реализации проекта по внедрению нового станка на участке экономический эффект от повышения выработки на одного работника составит 20,6 млн руб. или 10,01%.

Таким образом, внедрение новой технологии является эффективным способом увеличения показателей выработки как на отдельных участках, так и на предприятии в целом.

Заключение

Производительность труда — важнейший качественный показатель работы любого предприятия, выражением эффективности затрат труда. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Именно повышение производительности труда является основным условием, обеспечивающим в масштабах страны экономический рост и развитие экономики.

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда.

Калинковичский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Мясокомбинат предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент мясной продукции, включающей в себя вареные, полукопченые и твердокопченые колбасы, субпродуктовые изделия, сосиски, сардельки, деликатесные копчености из свинины и говядины, мясные полуфабрикаты.

Рассмотрев производственно-коммерческую деятельность мясокомбината, можно сделать вывод, что она имеет положительную динамику развития. Т. е. наблюдается увеличение важных показателей — объема товарной продукции, прибыли от реализации, рентабельности, объема экспорта.

Анализ производительности труда на Калинковичском мясокомбинате позволил выявить некоторые недостатки и наметить мероприятия по их устранению:

— внедрение вакуумного шприца;

Таким образом, предложенные мероприятия позволят ОАО «Калинковичский мясокомбинат» повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности, сократить затраты на производство продукции, повысить мотивацию сотрудников к повышению производительности труда.

Список использованных источников

1 Долинина Т. Н. Проблемы методологии и методики измерения производительности труда в организациях Республики Беларусь / Т. Н. Долинина, Д. И. Стадник // Бухучет и анализ — 2013. — № 2 (194). — с. 42−47.

2 Кибанов А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанов. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА — М, 2010. — 695 с.

3 Дубровин И. А. Экономика труда: учебник / И. А. Дубровин, А. С. Каменский. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. — 232 с.

4 Мухина И. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / И. А. Мухина. — М.: Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2010. — 320 с.

5 Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие. — 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА — М, 2010. — 455 с.

6 Фолежинский А. Г. Методы измерения и оценка факторов роста производительности труда как важнейшего показателя реализации экономической политики / А. Г. Фолежинский, Н. В. Свирид // Планово-экономический отдел — 2012. — № 10 (112). — с. 34−44.

7 Рофе А. Н. Экономика труда: учебник / А. И. Рофе. — 2-е изд. стер. — М.: КНОРУС, 2011. — 392 с.

8 Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ от 5 марта 2012 г. № 33 Об утверждении рекомендаций по оценке взаимосвязи динамики производительности труда и заработной платы в организациях.

9 Пархимович А. В. Порядок исчисления норм выработки / А. В. Пархимович // Планово-экономический отдел — 2013. — № 3 (117). — с. 74−80.

10 Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: курс лекций. — М.: ИНФРА — М, 2012. — 280 с.

11 Ковалев С. В. Система контроллинга персонала промышленной организации: учеб. пособие / С. В. Ковалев. — М.: КНОРУС, 2010. — 264 с.

12 Макконнелл К. Р., Брю С. Л., Флинн Ш. М. Экономикс. / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю, Ш. М. Флинн. — Пер. с 18-го англ.изд. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 1010 с.

13 Мэнкью Н. Г. Принципы макроэкономики. 4-е изд. / пер. с англ. — Спб.: Питер, 2012. — 544 с.

14 Бухгалтерские балансы ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за 2011 г., 2012 г., 2013 г.

15 Отчеты о результатах работы ОАО «Калинковичский мясокомбинат» за 2011;2013 гг.

16 Сайт ОАО «Калинковичский мясокомбинат» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.kmk.by/meat_country — Дата доступа: 21.05.14.

17 Бизнес-план социально-экономического развития на 2013 год ОАО «Калинковичский мясокомбинат» .

18 Об оценке критериев платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Совета министров Республики Беларусь, 12 декабря 2011, № 1672.

19 Официальный сайт Министерства статистики и анализа Республики Беларусь // http://belstat.gov.by/ - Дата доступа: 02.05.2014.

20 Сайт DUCO// http://www.duco.su/ - Дата доступа: 07.05.2014.

21 Об утверждении методических рекомендаций по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительность труда по добавленной стоимости) на уровне организации: постановление Министерства экономики и Министерства труда и социальной защиты Респ. Беларусь, 31 мая 2012 г., № 48/71 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2012.

22 Исследование факторов, влияющих на производительность труда в промышленности Республики Беларусь и обоснование направлений ее повышения: НИР СНИЛ, Минск / Белорус. гос. экон. ун-т; / Н. И. Лебединская [и др.]. — Минск, 2013. -43 с.

Приложение

производительность труд мясокомбинат результативность

Рисунок, А — Организационная структура управления ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Примечание — собственная разработка на основе.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой