Экономическая эффективность производства молока в ООО «Пригородное»
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов. Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства молока в ООО «Пригородное» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) Тема: «Экономическая эффективность производства молока в ООО «Пригородное»
Киров 2011
Оглавление Введение
1. Теоретические основы эффективности производства молока
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения
2. Краткая организацинно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и комовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Каналы и объемы продаж, качество продукции и результаты продаж
3.6 Резервы повышения эффективности производства молока Выводы и предложения Список литературы молоко стадо кормовая Введение Доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2−3 с низким.
Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
1. Теоретические основы эффективности производства молока
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства За последние время с закупочными ценами на молоко в большинстве стран мира сложилась беспрецедентная ситуация: цены длительное время остаются на минимальном уровне, хотя издержки производителей растут день ото дня. Но едва ли в какой-либо стране ситуация в молочной сфере хуже, чем в нынешней России. При том что власти уже не первый год продолжают многословно заявлять о поддержке отечественного сельского хозяйства и особенно — в части производства молока и мяса.
По оценкам ФАО ООН (середина сентября 2009 года), уровень поголовья КРС в текущем году в России сократится минимум на 25%, а по прогнозу минсельхоза США (вторая половина сентября) — на 30%. На низкие закупочные цены на мясомолочную продукцию все чаще в последнее время сетуют и в Минсельхозе РФ.
Хотя надо признать, что пока реальная ситуация с сокращением поголовья КРС плохая, но не такая трагическая, как предрекают заокеанские аналитики. В хозяйствах всех категорий по итогам первых 7 месяцев 2009 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,2 млн голов, что на 2,5% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года. В том числе поголовье коров составило 9,2 млн голов — на 2,6% меньше, чем в конце июля прошлого года. На долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств в конце июля 2009 года приходилось 50,5% от общероссийского поголовья, на долю хозяйств населения — 49,5%. В конце июля прошлого года поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ составляло 51,3%, в хозяйствах населения — 48,7%. Поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ за год сократилось на 4,1%, до 11,2 млн голов, в хозяйствах населения — сократилось на 0,7%, до 11 млн голов.
Тем не менее, сокращение поголовья продолжается, что является чрезвычайно тревожным симптомом. И ведь что в этой связи характерно: вместо того чтобы хоть как-то урезонить вожделения переработчиков и торговых сетей, Минсельхоз РФ в июле 2009 г. договорился с закупщиками молока, что к октябрю-ноябрю их закупочные цены будут на 10−15% больше. Вдумаемся: власти, не имея должных административно-экономических рычагов, уже который год именно уговаривают чуть-чуть повысить расценки, хотя, по данным Молочного союза России, чтобы большинству хозяйств остаться хотя бы на нулевой рентабельности, повышение закупочных молочных цен должно составить 15−25%. И речь в упомянутых договоренностях идет не о конкретном сроке, а о двух месяцах. Хотя в нынешней ситуации производить молоко и держать сравнительно крупное молочное стадо под силу только крупным агрохолдингам, причем имеющим отлаженные связи с переработчиками и торговлей. А рентабельность молочного животноводства в большинстве регионов России — даже по оценкам Минэкономразвития и Минсельхоза РФ — падает едва ли не каждый день.
Засуха, из-за которой чрезвычайная ситуация объявлена уже в 23 российских регионах, сильнее всего затронула молочное животноводство, которому грозит нехватка кормов, заявил в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК." Самая сложная ситуация в молочном животноводстве, поэтому я так же проведу встречу с руководителями Союза производителей молока. Мы обсудим с ними ситуацию, которая сложилась сегодня и может сложиться в ближайшей перспективе по производству молока — для того чтобы оказать конкретную помощь, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами" , — сказал Зубков на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.
В целом проблема молочного скотоводства заключается в низком уровне использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. Исследования показывают, что без сельхозорганизаций добиться устойчивого роста объемов производства молока невозможно. Обладая высоким потенциалом, они не только обеспечивают эффективную организацию общественного производства, но и серьезно помогают хозяйствам населения в снабжении животными, кормами, техникой, в оказании ветеринарных услуг, проведении заготовки и сбыта продукции. Товарность производства молока в хозяйствах населения составляет всего 18,2%, а в сельхозорганизациях — 83,7%.
Повышение роли и значения сельхозорганизаций обуславливается необходимостью существенного роста продуктивности коров и интенсификации молочного производства. О наличии резервов в этой области свидетельствует тот факт, что почти одна треть регионов России надаивают в среднем на корову менее 2500 кг молока, из них 14 регионов имеют удой на корову менее 2000 кг. Исследования показывают, что при такой продуктивности молочное производство безнадежно убыточно и бесперспективно.
В этой связи усилия федеральных и региональных органов власти, руководителей и специалистов хозяйств должны быть направлены на сохранение поголовья и роста продуктивности животных. Это позволит обеспечить необходимую доходность, выйти на положительную динамику объемов производства и реализации молока, более полное удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах[22]
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйства России был достигнут в 1990 году — 55,7 млн т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг (в 1990 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг)[19]. (таблица 1)
Таблица 1- Производство молока в Российской Федерации
Объем производства | ||||||||||||
абс. | В % к 2009 | |||||||||||
Молоко, млн т | 31,9 | 32,9 | 33,5 | 33,4 | 32,2 | 31,1 | 31,3 | 32,0 | 32,4 | 32,6 | 100,7 | |
1.2 Факторы эффективности и направления её повышения Эффективное и устойчивое развитие молочнопродуктового подкомплекса России может обеспечиваться за счет активного взаимодействия внутренних и внешних экономических факторов, анализ которых служит инструментом для контроля и принятия решений по воздействию на них в целях предвидения потенциальных опасностей и использования открывающихся возможностей. Спектр системообразующих факторов, влияющих на повышение эффективности производства молока и молочной продукции, достаточно широк и многообразен. В связи с этим их уточненная классификация основана на методологическом подходе к выявлению резервов, выделены основные их групп: ресурсные, экономические, организационные, политические и правовые. Они находятся в органической связи и воздействуют на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий в ходе освоения достижений научно-технического прогресса, технологических процессов и социального развития села.
На устойчивость развития молочного скотоводства огромное влияние оказывают природные условия. В молочнопродуктовом подкомплексе воспроизводство тесно связано с биологическими процессами, зависящими в значительной мере от природной среды, а механические, физические и химические процессы используются преимущественно как инструмент обеспечения благоприятных условий и предпосылок жизнедеятельности животных.
Важнейшим ресурсным фактором, определяющим развитие молочного скотоводства, являются земельные ресурсы. Различия в качестве земель, плодородия почв, содержании в них питательных веществ существенным образом влияют на создание кормовой базы, выбор структуры посевных площадей, урожайность кормовых растений, качество молока.
Земельные ресурсы оказывают также влияние на формирование систем животноводства посредством не только создания кормовой базы (через обеспеченность естественными кормовыми угодьями, состав посевов кормовых культур, их урожайность и т. д.), но и подбора породного состава животных в силу специфики структуры производства кормов.
Следовательно, можно констатировать, что природные условия, предопределяя систему агротехнических, зоотехнических и организационные мероприятий, существенным образом воздействуют на развитие молочного скотоводства.
Природные условия являются относительно постоянными, но в определенной степени подтверждены изменениями, что тесно связано с развитием производительных сил. Отсюда следует, что в зависимости от уровня их развития, способа производства, природные факторы могут быть использованы с учетом последних достижений научно-технического прогресса.
Ресурсные факторы воздействуют на разработку стратегии повышения эффективности производства молока посредством определения оптимальной структуры молочного скотоводства и породного состава стада; рационального использования трудовых ресурсов, земли, формирования прочной кормовой базы (совершенствование системы обработки почвы и структуры посевных площадей, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и др.); инвестирования и повышения уровня материально-технического обеспечения.
Анализ показывает, что в период осуществления социально-экономических преобразований 1990;х годов резко изменились экономические отношения и особенно экономическая поддержка сельхозпроизводителей, которая ныне сведена к минимуму. По либеральным концепциям свободный рынок должен сам регулировать цены товаров на основе спроса и предложения. Но, поскольку, конкурентные рынки не являются абсолютно свободными, то эту функцию должно взять на себя государство и включить в экономический механизм рынка как внешнюю структурную подсистему.
На рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия государственное регулирование может осуществляться на основе закупочных интервенций, залоговых операций, использования квот, различных видов цен (целевые, гарантированные, пороговые и др.) Помимо этого применяется дотирование производства молока, поддержка предприятий в приобретении материальных ресурсов, племенного молодняка, прямое субсидирование целевых и региональных программ, содействие развитию инфраструктуры рынка.
Роль управления при производстве молока и молочной продукции своеобразна. С одной стороны, управление — это важнейший фактор повышения эффективности использование производственного потенциала и компонент организационно-экономического воздействия. С другой — оно выступает как организующее начало во всей системе факторов производства. Управление активизирует инновационные процессы, позволяет осуществлять организацию производства и труда, материальное стимулирование работников. Управленческие факторы воздействуют совместно с экономическими посредством формирования производственной структуры всех уровней, определения функций органов управления, организации труда в предприятиях, оперативного управления и контроля, подготовки и переработки кадров.
Экономическое и финансовое положение сельхозпроизводителей зависит от политической стабильности: состояния и динамики изменения законодательства, отношения государства к предпринимательской деятельности и собственности, систем налогообложения и др.
Политические и правовые факторы воздействуют посредством разработки аграрной политики с комплексом мер по развитию отрасли; действия нормативных актов; международных отношений. Все перечисленные факторы взаимосвязаны через инновации и технологию производства, воздействуя на экономику и социальное развитие коллектива[3].
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции.
Высокая пожизненная продуктивность может быть достигнута благодаря хорошим надоям и продолжительному сроку использования животного. Только после третьего отела можно рассчитывать на прибыль. Чем дольше прослужит корова после третьей лактации, тем больше прибыли она принесет.
На большинстве отечественных ферм только половина животных достигает третьей лактации, велико выбытие первотелок и новотельных коров (почти третья часть от общего выбытия, которое приходится на первые 60 дней после отела). Несомненно, снижение этих потерьключ к успеху.
Сбалансирование кормление и комфорт содержания ремонтного молоднякапредпосылка для первого отела в 25 мес. Поздний возраст первого отела не гарантирует долговечности коровы и экономической эффективности ее содержания. Чем раньше он приходит, тем раньше компенсируются затраты на выращивание.
Чем более в раннем возрасте коровы телятся, тем ниже их начальная молочная продуктивность в первые месяцы после отела, но общая продуктивность рано отелившихся животных выше. Сегодня есть коровы, впервые отелившиеся в 25−26 мес и имеющие, по данным бонитировки, шесть и более лактаций. Их пожизненная продуктивность свыше 40 тыс. кг молока, а так же долговечность свидетельствует о правильности выбранного решения. От содержания таких коров предприятие получает двойную прибыль.
Молочное производство будет экономически выгодным при условии низкого процента ввода нетелей. Это позволит значительно повысить общую продуктивность за счет реализации генетического потенциала разводимых животных. Учитывая высокий спрос и хорошую цену на племенной скот, можно получить дополнительную выручку от продажи оставшихся от ремонта нетелей.
Грамотно организованные условия содержания также способствуют высокой рентабельности производства.
Для достижения экономически эффективного производства необходимо в первую очередь обеспечить полноценное кормление стада. При несоблюдении технологии заготовки кормов, условий кормления у животных возникают массовые нарушения обмена веществ, различные заболевания[15].
Сбалансированное кормление, при высоком удельном весе концентратов в рационе (до 30%) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов. Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда. Улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема. Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом[10].
Немаловажный фактор в повышении качества молока — рациональная организация и стимулирование труда. К сожалению, необходимо отметить, что в последние годы продолжает наблюдаться тенденция к снижению заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Невысокий уровень заработной платы, отсутствие системы материального стимулирования работников за достижение более высоких результатов создали условия, при которых эффективность использования трудовых ресурсов находится на низком уровне. Создавая более высокий уровень трудовых затрат на голову, обеспечиваются лучше условия по содержанию животных и уходу за ними, выдерживаются оптимальные сроки доения и кормления коров. В конечном итоге это должно приводить к повышению продуктивности молочного стада. Зачастую дополнительное вовлечение трудовых ресурсов проводится не в целях улучшения условий содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации на молочных фермах[21].
Как известно, Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы» намечен комплекс мероприятий, направленных на поддержку племенного животноводства, а также на проведение противоэпизоотических мероприятий. Их реализация позволит повысить эффективность развития молочного подкомплекса, его конкурентоспособность, обеспечит более полное удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах[3].
2. Краткая организацинно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия ООО Пригородное организован на базе СПК Плодовоягодный в 2004 году, находится на территории в г. Уржума Кировской области. Основными видами деятельности ООО «Пригородное» являются выращивание и реализация высококачественного скота КРС и свиней, производство и продажа мяса, молока, зерна, плодов и ягод.
Руководители предприятия, уполномоченные подписывать финансовые документы:
— Руководитель предприятия — Машковцев Владимир Михайлович (образование высшее, Кировский сельскохозяйственный институт)
— Главный бухгалтер — Двоеглазова Алевтина Михайловна (образование высшее, Кировский сельскохозяйственный институт) Юридический и почтовый адрес предприятия: 613 530, Кировская область, г. Уржум, ул. Яранский тракт, д.22
Местоположение: Центральная усадьба расположена в г. Уржуме, которая находится в 180 км от областного центра г. Кирова.
Пункт сдачи зерна: с.Р.-Турек-15 км с. Лазарево-50 км Пункт сдачи скота мясокомбинаты: г. Советск-100 км, г. Нолинск-50 км.
Пункт сдачи молока: Малмыжский МСЗ, ИП Жуков Пункт сдачи плодов и ягод: Уржумского СВЗ-1 км.
Главная цель-работа на перспективу и сбыту продукции растениеводства, садоводства и животноводства. Достичь максимального уровня прибыли, чтобы финансировать непрерывный рост и развитие предприятия.
Задачи: Производить конкурентоспособную продукцию высокого качества, пользующуюся спросом.
Основные виды деятельности: Выращивание и реализация высококачественного скота КРС и свиней, производство и продажа молока, мяса, зерна, плодов и ягод и другой сельхоз продукции.
В цехе животноводства одна ферма по производству молока, две фермы по производству мяса КРС, свиноферма на 100 голов свиней. Цех животноводства обслуживает 40 человек. Для обслуживания цеха животноводства закреплено 2 трактора и 1 бортовая машина.
Цех растениеводства состоит из двух тракторно-полеводческих бригад, где работает 17 человек.
Цех садоводства состоит из двух бригад: садоводы ягодоводы в составе 6 человек (на период сбора плодов и ягод привлекаются рабочие из Центра занятости населения г. Уржума в количестве-200 человек) Цех строительства объединяет бригаду по ремонту объектов, пилораму, бригаду по заготовке древесины и дров.
Цех механизации — это тракторный парк: 26 тракторов, 16 автомашин, 6 зернокомбайнов, электроцех, РММ-2, пост технического обслуживания.
В хозяйстве имеются две мельницы по размолу зерна, столовая.
В ООО «Пригородное» цеховая структура управления, цехами руководят главные специалисты хозяйства.
Среднесписочная численность рабочих — 240 человек Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2008 год | 2009год | 2010 год | ||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Продукция растениеводства, всего | 48,6 | 53,8 | 55,98 | ||||
Зерно | 45,54 | 54,78 | 52,3 | ||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 0,46 | 0,23 | 0,38 | ||||
Прочие | 2,71 | 3,3 | 3,73 | ||||
Продукция животноводства, всего | 51,3 | 41,7 | 44,01 | ||||
Молоко | 34,9 | 29,3 | 29,63 | ||||
Мясо КРС | 12,79 | 9,22 | 11,23 | ||||
Мясо свиней | 0,63 | 0,12 | 0,146 | ||||
Лошади | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Прочие | 0,09 | 0,003 | 0,046 | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 0,83 | 0,25 | 2,81 | ||||
Выручка от продажи промышленной продукции, товаров, работ и услуг за вычетом стоимости переработки | 2,13 | 0,53 | 0,146 | ||||
Всего | 100,00 | 100,00 | 100,00 | ||||
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности Для осуществления деятельности ООО «Пригородное» имеет в своем составе земельный фонд (таблица 5).
Таблица 3 — Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | 100,00 | 100,00 | 100,00 | ||||
В т.ч. сельскохозяйственные угодия | 0,86 | 94,7 | 95,04 | ||||
Из них пашня | 80,1 | 83,88 | 87,6 | ||||
Сенокосы | 1,85 | 1,6 | 1,84 | ||||
Пастбища | 4,28 | 3,13 | 3,16 | ||||
Залежи | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Лес | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Пруды и водоемы | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Прочие виды угодий | 13,77 | 11,37 | 7,4 | ||||
Общая площадь сельхозугодий угодий на протяжении всех трех лет заметно увеличивалась. Приобретенные участки земли в основном используются в хозяйстве под посевы озимой ржи, которая в свою очередь используется на предприятии ОАО «Уржумский СВЗ», который является учредителем данного предприятия. Увеличение с/х угодий так же положительно сказывается на том что предприятие расширяет круг численности работающих лиц и повышает выручку предприятия в целом.
Для определения эффективности использования земли используются следующие показатели (таблица 6).
При увеличении площади сельхозугодий в 2010 году по сравнению с 2009 произошло уменьшение валовой продукции на 3,67%, а в сравнении с 2008, объем валовой продукции увеличился на 59,25%. Наблюдается увеличение объема производства молока на 46,04%, увеличение прироста скота на 38,94%, увеличение объемов производства зерна на 12,69%. В целом это свидетельствует о достаточно эффективном использовании земли.
Таблица 4 — Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2010 год в % к 2008 году | |
Произведено на 100 га с/х угодий: | |||||
— валовой продукции, тыс. руб. | 451,78 | 748,05 | 720,60 | 159,25 | |
— товарной продукции, тыс. руб. | 342,16 | 607,03 | 582,56 | 170,26 | |
— прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс. руб. | 76,50 | 142,11 | 78,86 | 103,08 | |
— молока, ц | 266,19 | 355,56 | 388,75 | 146,04 | |
— прироста живой массы скота, ц | 28,43 | 35,27 | 39,50 | 138,94 | |
— зерна, ц | 1,97 | 1,20 | 2,22 | 112,69 | |
Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям. В зависимости от характера участия основные фонды подразделяют на производственные (участвуют в сфере материального производства) и непроизводственные. Большое значение для предприятия имеет обеспеченность основными средствами и энергетическими ресурсами.
Данные о составе основных средств и их обеспеченностью представлены в таблицах 5 и 6.
В структуре основных фондов предприятия наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (41,84% в 2010 году). Это объясняется тем, что для производства продукции животноводства требуются капитальные животноводческие помещения, а для хранения продукции растениеводства необходимо достаточное количество складов и хранилищ.
Стоимость зданий и сооружений увеличилась в 2008 г. по причине ввода в эксплуатация новой фермы в с. Буйском Урж. района и приобретение фермы в с. Адово, которые соответственно теперь принадлежат ООО «Пригородному». Также увеличился показательмашины и сооружения. Это объясняется тем, что предприятие имеет возможность вводить в эксплуатацию новые основные фонды, а ранее введённые фонды постоянно изнашиваются, теряя свою стоимость. Стоимость продуктивного скота увеличилась на 9129 тыс. руб., что связано с увеличением поголовья. В структуре транспортных средств к 2009 году наблюдается уменьшение на 233 тыс. руб., За анализируемый период основные фонды увеличились на 46 558 тыс. руб. Это связано в основном с увеличением продуктивного скота, машин и оборудования.
Таблица 5- Состав и структура основных средств
Виды основных средств | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Здания и сооружения | 4,5 | 47,17 | 41,84 | ||||
Машины и оборудование | 50,14 | 40,7 | 43,3 | ||||
Транспортные средства | 3,3 | 2,73 | 2,06 | ||||
Рабочий скот | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Продуктивный скот | 9,76 | 9,31 | 12,8 | ||||
Другие виды основных средств | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Всего основных фондов | 100,00 | 100,00 | 100,00 | ||||
Эффективность и уровень использования основных средств определяют следующие показатели: фондоотдача, фондоёмкость, фондовооружённость, фондообеспеченность, рентабельность. Данные об этих показателях представлены в таблице 6.
Таблица 6- Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2010 год в % к 2008 году | |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 7,14 | 13,78 | 12,67 | 149,76 | |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 400,7 | 465,54 | 421,56 | 114,86 | |
Фондоотдача, руб. | 0,40 | 0,44 | 0,46 | 115,00 | |
Фондоемкость, руб. | 2,47 | 2,27 | 2,17 | 87,85 | |
Рентабельность (убыточность) ОПФ,% | 3,91 | 2,28 | 0,65 | 66,67 | |
За 3 года фондообеспеченность увеличилась на 49,76%. Фондовооружённость увеличилась на 14,86%. Она показывает, на сколько хорошо вооружён труд основными фондами.
Эффективность использования основных средств определяют показатели: фондоотдача, фондоёмкость, рентабельность ОПФ. Фондоотдача увеличилась до 0,46 руб. Она показывает, что предприятие получает 0,46 руб. валовой продукции при вложении в производство единицы основных фондов. Фондоёмкость, наоборот, уменьшилась и составила 2,17 руб. в 2010 году. Она показывает, сколько единиц фонда нужно вложить чтобы получить единицу валовой продукции.
Рентабельность ОПФ показывает, сколько прибыли получает предприятие при вложении в производство стольких-то единиц основных фондов. В данном случае в течение исследуемого периода рентабельность ОПФ положительная, так как предприятие за эти года получило прибыль.
Оборотные средства — это мобильные активы предприятия, которые являются денежными средствами и могут быть обращены в них в течение производственного цикла. По экономическому содержанию их подразделяют на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Данные об этих фондах представлены в таблице7.
Таблица 7 — Состав и структура оборотных средств
Виды оборотных средств | 2008 год | 2009 год | 2010 год | ||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Оборотные фонды, всего, в том числе | 91,8 | 90,1 | 89,3 | ||||
Производственные запасы | 64,8 | 40,07 | 56,5 | ||||
Незавершенное производство | 23,5 | 27,8 | 29,5 | ||||
Расходы будущих периодов | 3,56 | 3,37 | 3,3 | ||||
Фонды обращения, всего, в том числе | 8,12 | 9,98 | 10,7 | ||||
Готовая продукция | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Денежные средства | 0,46 | 0,15 | 0,03 | ||||
Дебиторская задолженность | 7,66 | 9,83 | 10,67 | ||||
Прочие фонды обращения | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Итого оборотных средств | 100,00 | 100,00 | |||||
В 2010 году всего оборотных средств увеличилось в 2,49 раза по сравнению с 2008 годом. Данные состава и структуры оборотных средств показывают, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. общая стоимость оборотных средств увеличилась. Увеличение произошло по таким составляющим оборотных средств, как производственные запасы, незавершенное производство. Увеличение дебиторской задолженности с 6879 до 24 591 отчасти может свидетельствовать об ухудшении финансового состояния. В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают производственные запасы (в 2010 г. 56,5%), так как они являются предметами труда, которые обслуживают сферу производства и обеспечивают его непрерывность.
Данные для анализа эффективности использования оборотных фондов представим в таблице 8.
Таблица 8- эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2010 год в % к 2008 году | |
Коэффициент оборачиваемости | 0,78 | 0,5 | 0,35 | 44,87 | |
Продолжительность одного оборота, дни | 222,9 | ||||
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % | 4,9 | 1,2 | 1,5 | 30,6 | |
Продолжительность одного оборота увеличилась с 461 дней в 2008 году до 1028 дней в 2010 году. Скорее всего это говорит об уменьшении товарности основных видов продукции растениеводства и животноводства. Коэффициент оборачиваемости в 2010 году составил 0,35. Это означает, что оборотные средства совершат 0,35 оборота за год. За исследуемый период наибольший коэффициент оборачиваемости был в 2008 году. Это свидетельствует об увеличении эффективности использования оборотных средств.
Рентабельность оборотных средств за исследуемый период положительная. Она показывает, что в 2010 году предприятие получило прибыль в размере 1,5 руб. с каждой единицы оборотных средств.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Количественные показатели трудовых ресурсов представлены в таблице 9.
Таблица 9 — Состав и структура работников предприятия
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г.к 2008г | |
списочная численность работников, чел. | 0,93 | ||||
в том числе: | |||||
работники, занятые в с.х.прои-ве | 1,05 | ||||
в том числе: | |||||
раб.постоянные | 1,13 | ||||
трактористы-машинисты | 1,12 | ||||
операторы машинного доения, дояры | 0,56 | ||||
скотники крс | 1,24 | ||||
раб. свиноводства | |||||
рабочие сезонные и временные | 1,04 | ||||
служащие | 0,84 | ||||
руководители | 0,83 | ||||
специалисты | |||||
Работники, занятые в подсобных промпредприятиях и промыслах | 0,11 | ||||
работники торговли и общ питания | |||||
За три года, общая численность работников уменьшилась с 259 до 440 человек. Заметное уменьшение произошло в численности работников, занятых в подсобных промпредприятиях и промыслах с 35 до 4 человек.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности труда. Производительность труда — способность конкретного труда производить определённое количество продукции, работ, услуг в единицу времени.
Данные о производительности труда представлены в таблице 10.
По этим данным видно, что стоимость валовой продукции на протяжении 3х лет постоянно увеличивалась, и к 2010 году составила 41 247 тыс. руб., что превышает данные 2008 года на 26,73%. Это увеличение происходит из-за роста объема продукции животноводства, следовательно, идет увеличение производительности труда в животноводстве на 37,39%. В 2010 году уменьшились объемы промышленного производства на 5,79%.
Таблица 10 — Показатели производительности труда
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010год | 2010 год в % к 2008 году | |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб., в том числе | 126,73 | ||||
Промышленное производство | 94,21 | ||||
Растениеводство | 110,21 | ||||
Животноводство | 138,45 | ||||
Отработано за год, всего, тыс. чел.-час., в том числе | 100,28 | ||||
В промышленном производстве | 97,83 | ||||
В растениеводстве | 100,00 | ||||
В животноводстве | 100,77 | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | 103,61 | ||||
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. | 196,06 | 252,79 | 239,81 | 122,31 | |
Производительность труда в промышленном производстве, руб./чел.-час. | 76,98 | 49,70 | 74,13 | 96,30 | |
Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час. | 176,71 | 257,40 | 194,76 | 110,21 | |
Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-час. | 80,97 | 105,59 | 111,25 | 137,39 | |
Конечным итогом любой деятельности является результат. Он может быть либо положительным, либо отрицательным. Основными показателями отражающими размеры предприятия являются объем производства продукции и объем продаж. Финансовые результаты деятельности колхоза представлены в таблице 11.
За 3 года предприятие работает с прибылью, большая часть которой приходится на прибыль полученную от реализации продукции животноводства. В 2010 году она составила 66,17% от всей прибыли предприятия.
За исследуемый период себестоимость реализованной продукции увеличилась на 50,7%. Это связано с увеличением затрат на производство продукции. За 3 года предприятие получает прибыль, поэтому рентабельность продаж за этот период имеет положительную тенденцию.
Проведя некоторые расчеты можно сказать, что ООО «Пригородное» относится к предприятиям с нормальным финансовым состоянием, гарантирующим платежеспособность, при котором недостаток собственного оборотного капитала восполняется за счет долгосрочных займов и кредитов.
Таблица 11 — Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | 2008 год | 2009год | 2010 год | 2010 год в % к 2008 году | |
Выручка от реализации продукции всего, тыс. руб., в том числе: | 141,8 | ||||
Промышленное производство | 86,9 | ||||
Растениеводство | 151,6 | ||||
Животноводство | 133,6 | ||||
Полная себестоимость реализованной продукции всего, тыс. руб., в том числе: | 150,65 | ||||
Промышленное производство | 124,43 | ||||
Растениеводство | 116,18 | ||||
Животноводство | 154,67 | ||||
Прибыль от реализации продукции всего, тыс. руб., в том числе: | 81,91 | ||||
Промышленное производство | 150,87 | ||||
Растениеводство | 135,9 | ||||
Животноводство | 66,45 | ||||
Проведя анализ финансовой устойчивости и финансовых коэффициентов можно сказать, что колхоз имеет неплохие показатели. Финансовая устойчивость — это способность маневрировать средствами, финансовая независимость. Это также определено состоянием счетов предприятия, гарантирующего его постоянную платежеспособность. При осуществлении какой либо финансовой операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, ухудшаться или улучшаться. Этот поток хозяйственных операций является причиной перехода одного типа устойчивости в другой, т. е. необходимо знать предельные границы изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы, что позволит генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния устойчивости.
У ООО «Пригородное» присутствует четко намеченная тенденция к улучшению финансового состояния сельхозпредприятия.
3.Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота Рассматривая структуру стада крупного рогатого скота, можно определить какова же специализация предприятия.
Динамика поголовья может охарактеризовать процессы, происходящие на предприятии в течение определенного периода времени.
С экономической точки зрения, основными средствами производства являются быки и коровы, а молодняк — это оборотные средства.
Рассмотрим состав и структуру стада крупного рогатого скота в ООО «Пригородное» представленную в таблице 12.
Таблица 12 — Состав и структура стада КРС
Группы скота | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | ||
Коровы | 35,1 | 36,1 | 38,3 | ||||
Быки-производители | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Нетели | 9,1 | 6,6 | 10,6 | ||||
Телята до 1 года | 41,9 | 35,1 | 39,3 | ||||
Телки старше 1 года | 6,6 | 11,5 | 5,9 | ||||
Быки старше 1 года | 7,3 | 10,7 | 5,9 | ||||
Быки до 1 года | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |
Итого КРС | 100,00 | 100,00 | 100,00 | ||||
В период с 2008 по 2010 года общая сумма голов КРС увеличилась с
1593 до 1701(увел. на 108 гол.) Также увеличилось число голов коров на 91 гол., что и показывает то что в 2008 году был рост телок старше 1 года.
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову, выход телят на 100 коров, навоз. В ООО «Пригородное» основным видом продукции молочного животноводства является молоко.
Валовое производство молока в 2010 году составило 25 800 ц, приплод — 573 голов всего.
Каких же результатов добился колхоз в производстве молока, и какая продуктивность коров там существует последние 3 года можно узнать, рассмотрев данные таблицы 13.
По данным таблицы 15, видно, что продуктивность коров находится в интервале от 39,2 ц. до 45,67ц. Такие колебания говорят об эффективном производстве молока. Основными факторами, влияющими на продуктивность, являются условия кормления и содержания.
Таблица 13 — Структура стада КРС и ее эффективность
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Всего КРС, гол. | ||||
в том числе коров, гол. | ||||
Удельный вес коров в стаде, % | 28,55 | 28,40 | 28,01 | |
Произведено продукции, всего: | ||||
молока, ц | ||||
приплода, гол. | ||||
навоза, ц | 37 974,6 | 39 062,3 | ||
Произведено продукции на 1 корову: | ||||
молока, ц | 39,2 | 34,57 | 45,67 | |
приплода (на 100 голов), гол. | ||||
навоза, ц | 66,9 | 67,8 | 69,1 | |
Продуктивность напрямую взаимосвязана с валовым производством. Продуктивность к 2010 году увеличилась и валовое производство продукции, соответственно, увеличилось. Для того чтобы в дальнейшем повышать продуктивность коров, колхозу необходимо особое внимание уделять условиям содержания, кормовой базе и племенной работе.
3.3 Характеристика племенной работы, качества стада и кормовой базы Племенная работа — это система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение наследственных качеств КРС, а также рациональное использование племенных животных.
В ООО «Пригородное» разводится чёрно-пестрая порода.
Живая масса коров этой породы достигает 500−650 кг, быков-900−1200 кг. Телята рождаются с живой массой 35−40 кг. Среднесуточный прирост 700−1000 грамм.
Средний годовой удой 4000−5000 кг, жирность молока 3,5−3,6%. Коровы чёрно-пёстрой породы требовательны к условиям кормления и содержания и быстро реагируют на их улучшение повышением удоев. Коровы хорошо приспособлены к промышленной технологии — к машинному доению.
Племенная работа должна строится по чётко спланированной системе. Должны составляться перспективные планы на 5 лет. Но в ООО «Пригородное» племенной работы не ведется. На предприятии применяется искусственное осеменение и никаких мер на его улучшение не принимается.
В связи с отсутствием племенной работы качество стада находится на среднем уровне. Большую роль в повышении продуктивности играет кормовая база.
Какова же кормовая база в колхозе можно увидеть, рассмотрев таблицу 14.
Таблица 14 — Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
ц | ц к.е. | ц | ц к.е. | ц | ц к.е. | ||
Солома | 536,4 | 512,6 | 2181,0 | 481,0 | |||
Сено | 3794,9 | 7176,5 | 3229,4 | 8476,0 | 3810,0 | ||
Силос | 7588,2 | 47 922,0 | 7666,0 | ||||
Посыпка | 7316,3 | 7316,3 | 8235,6 | 8325,0 | |||
Зеленый корм | 6198,4 | 2667,6 | 30 602,0 | 5721,0 | |||
Патока | 740,7 | 676,1 | 684,4 | 522,0 | |||
Жмых | 719,4 | 605,2 | 659,7 | 977,4 | 977,0 | ||
Скормлено всего | 26 890,8 | 22 649,9 | 99 078,4 | 27 502,0 | |||
Анализируя данные таблицы, можно говорить о снижении расхода кормов на молочное стадо в 2009 году. Особенно значительно сокращение сена, зеленого корма и патоки. Но уже в 2010 расход кормов превысил расходы в 2008 и 2009 году. Из таблицы видно, что идет постепенное снижение потребления соломы и патоки, но, в то же время, увеличивается число потребляемого силоса.
Исследуя структуру рациона кормов (Таблица 15), можно сказать, что большая часть приходится на силос. В 2010 году его содержание было 48,37%, что больше уровня 2008 года на 1,97%. Самая маленькая доля приходится на патоку, всего 0,69% в 2010 году.
Таблица 15 — Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Солома | 2,48 | 2,92 | 2,2 | |
Сено | 8,57 | 8,55 | ||
Силос | 46,4 | 59,45 | 48,37 | |
Посыпка | 7,73 | 9,17 | 8,31 | |
Зеленый корм | 33,17 | 17,6 | 30,89 | |
Патока | 0,98 | 1,1 | 0,69 | |
Жмых | 0,67 | 0,76 | 0,99 | |
Скормлено всего | ||||
Рассмотрим эффективность использования кормов, представленную в таблице 16.
По данным таблицы можно сказать, что уровень обеспеченности кормами во все годы более 100%. Так почему же тогда продуктивность остаётся примерно на одном уровне? Ответ заключается в том, что даже при полной обеспеченности кормами кормление неэффективно, если оно несбалансированно. Нам важно качество корма.
Таблица 16 — Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | 3857,8 | 3426,9 | 3963,13 | |
Норма расхода корма на 1 кг молока, к.е. | 1,12 | 1,12 | 1,11 | |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. | 48,7 | 48,7 | 53,2 | |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. | 48,0 | 40,1 | 42,2 | |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. | 1,40 | 1,18 | 1,26 | |
Уровень обеспеченности коров кормами, % | 125,0 | 105,35 | 113,51 | |
Фактический расход корма на 1 кг молока в среднем за 3 года составляет 1,28 к. ед. хотя норма расхода корма составляет 1,12 к. ед. Это говорит о несбалансированных рационах. Сбалансированный рацион — это суточный набор и количество кормов удовлетворяющих потребности животного в питательных веществах и энергии. Он положительно влияет на продуктивность. Если рацион не удовлетворяет потребности животных хотя бы по одному показателю, он называется несбалансированным.
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции Трудовые ресурсы играют важнейшую роль в создании материальных благ.
Таблица 17 — Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | |
Среднегодовая численность доярок, чел. | |||||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 116,25 | ||||
Валовое производство молока, ц | 116,04 | ||||
Прямые затраты на производство молока, чел.-час. | 96,6 | ||||
Производство молока на 1 чел.-час., ц | 0,24 | 0,22 | 0,3 | 125,00 | |
Произведено молока на 1 доярку, ц | 864,2 | 1290,8 | 1517,6 | 175,6 | |
Трудоемкость производства молока, чел.-час. | 4,9 | 4,89 | 4,22 | 86,12 | |
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час. | 214,61 | 214,61 | 213,64 | 99,55 | |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол. | 135,7 | ||||
По данным таблицы 20 можно сказать, что в 2009 наблюдается снижение численности трудовых ресурсов и сохраняется на этом же уровне в 2010. Труд оператора машинного доения очень тяжел. В настоящее время на животноводческих фермах колхоза механизированы только системы: доения, поения и удаления навоза. Нагрузка на доярку в 2009 году увеличилась на 2 коровы с уровня 2008 года. На это оказало влияние сокращение численности доярок на 9,09%.
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову в 2010 году, по сравнению с 2008 годом снизились на 0,45%.
С увеличением числа поголовья коров, увеличилось валовое производство молока и нагрузка коров на 1 доярку.
В данном колхозе для повышения производительности необходимо привлекать добросовестных работников на животноводческие фермы. У работников нет стимула и средств, к достижению лучших результатов.
Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности её производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. По себестоимости оценивают работу предприятия и его подразделений. Себестоимость молока в ООО «Пригородное» представлена в таблице 18.
Таблица 18 — Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | ||
Оплата труда с отчислениями | 188,2 | 21,64 | 231,4 | 16,68 | 201,6 | 18,3 | |
Корма | 366,2 | 42,13 | 332,67 | 23,97 | 503,7 | 45,7 | |
Затраты на содержание основных средств | 173,12 | 19,9 | 289,85 | 20,88 | 209,3 | ||
Прочие затраты | 141,8 | 16,3 | 533,08 | 38,4 | 186,72 | 16,9 | |
Всего затрат | 869,3 | 1387,64 | 1101,32 | ||||
Себестоимость молока колеблется в интервале от 869,3 до 1101,32 руб. В 20 010 году она стала выше в 1,26 раза, чем в 2008 году. При этом увеличение прямой оплаты труда с отчислениями в 2010 году, по отношению к 2008 составило 107,12%, корма 1,37%, затраты на содержание основных средств увеличились в 1,2 раз Себестоимость молока увеличивается, так как затраты на производство продукции возрастают, следовательно увеличивается фактическая цена реализации.
3.5 Каналы и объёмы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж В процессе реализации продукции СПК колхоз «Заря» организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. Основной канал реализации — Малмыжский МСЗ Результаты ООО «Пригородное» по продаже молока предоставлены в таблице 19
Таблица 19 — Экономическая эффективность производства молока
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | |
Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб. | 153,7 | ||||
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. | 1069,1 | 995,89 | 125,1 | ||
Полная себестоимость реализованного молока, тыс.руб. | 178,9 | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб. | 80,18 | ||||
Рентабельность продаж, % | 0,256 | 0,01 | 0,13 | 51,8 | |
Производство молока в ООО «Пригородное» эффективно. Производство молока рентабельно, так как в 2010 году, хозяйство получило 2619 тысяч рублей от реализации молока. Средняя цена реализации в 2010 году по сравнению с 2008 годом повысилась на 32,72%, но себестоимость увеличилась на 66,29%, то предприятие получает прибыль от реализации молока в 2010 меньше чем в 2008 на 19,24%.
Конечная продукция сельского хозяйства складывается из продукции, предназначенной для реализации (но еще не реализованной) и реализованной.
К товарной относят продукцию, реализованную за пределы хозяйства и поступившую в народохозяйственный оборот. При реализации товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную виде денежной выручки или денежного дохода.
Под уровнем товарности сельскохозяйственного производства понимают отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах.
Рассмотрим уровень товарности по предприятию ООО «Пригородное» в таблице 20.
Таблица 20 — Уровень товарности
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Объем произведенного молока, ц | ||||
Объем реализованного молока, ц в физическом весе | ||||
Уровень товарности, % | 89,65 | 88,8 | 92,2 | |
Исследуя данные таблицы 20, можно сказать, что уровень товарности к 2010 году увеличился с 89,65 (2008г.) до 92,2. Увеличение уровня товарности происходит из-за увеличения валового надоя молока на 4196 ц и увеличения объема реализованного молока на 4432 ц.
Одна из наиболее сложных проблем, с которыми столкнулись сельскохозяйственные предприятия — реализация продукции. Реализовать молоко значительно сложнее, чем произвести. Это связано с тем, что молокомалотранспортабельный, наиболее скоропортящийся сельскохозяйственный продукт. Сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится реализовать его в сжатые сроки заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям. Все это исключает элементы конкуренции, рыночную свободу, инициативы сельскохозяйственных предприятий, они вынуждены соглашаться с предлагаемыми низкими закупочными ценами. Рост производства молочных продуктов зависти не только от развития животноводства, но и от эффективной деятельности предприятий молочной промышленности. Для решения проблем производства, переработки и реализации молока государство должно использовать такой экономический рычаг, как ценообразование, основанное на рациональном сочетании государственного регулирования и саморегулирования, стимулирование и протекционизма сельских товаропроизводителей. В системе ценового механизма важное место занимают гарантированные закупочные цены.
3.6 Резервы повышения эффективности производства молока От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья и уровень кормления, а это в свою очередь влияет на рост продуктивности и увеличение выхода продукции.
Большие потери продукции сельского хозяйства ООО «Пригородное» несёт в результате яловости коров (таблица 21).
Таблица 21 — Расчет потерь от яловости в 2009 году.
Показатели | Значение | |
1.Процент яловости | 10,21 | |
2.Продуктивность коров, кг | ||
3.Средняя цена реализации, руб.: | ||
1ц молока | 1099,36 | |
живой массы КРС | 4772,36 | |
4.Поголовье коров, гол | ||
5.В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц | 4,31 | |
6.Снижение удоя яловых коров, % | ||
7.Поголовье яловых коров, гол | ||
8.Среднегодовой удой яловых коров, кг | 3072,3 | |
9.Потери в натуральном выражении: | ||
молока, ц | 588,83 | |
живой массы прироста, ц | 192,74 | |
10.Потери в стоимостном выражении, руб. | ||
молока | 647 331,32 | |
живой массы прироста | 919 835,82 | |
11.Итого потери, руб. | 1 567 167,14 | |
Процент яловости на предприятии составляет 10,21%, что приводит к потере 588,83 центнеров молока в натуральном выражении или 647 331,32 руб. в стоимостном.
Итак, при отсутствии яловости мы могли бы увеличить производство молока на 588,83 ц. Такой процент яловости существует в колхозе «Заря» из-за отсутствия племенной работы.
Выводы и предложения Экономическая эффективность — состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.
Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.
Экономическая эффективность во многом зависит от организации производства и управления.
Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.
1.Бизнес на молоке // Главный зоотехник.-2008.-№ 2.-С. 73−74
2.Буценко Л. Эффективность развития молочного подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России.-2008.-№ 6.-С.54−59
3.Животноводство России в 2009 году // Экономика сельского хозяйства России.-2010.-№ 3. С. 72−75
4.Министерство сельского хозяйства России разработало проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. [электронный ресурс] // http://www.rost.ru/news/2008/12/231 440_15901.shtml
5.Мировой рынок молока по оценке ФАО // Главный зоотехник.-2008.-№ 10.-С. 71−73
6.Молочная промышленность России. В. И. Сергеев // Молочная промышленность.-2009.-№ 1.-С. 27−30
7.Молочное скотоводство // Главный зоотехник.-2008.-№ 4. С. 30−32
8.Молочное скотоводство в России: бюджетные деньги заканчиваются, дела идут всё хуже. А. Балиев [электронный ресурс] // http://agroobzor.ru/mms/a-126.html
9.Молочное скотоводство под угрозой [электронный ресурс] // http://www.agronews.ru/articleview.php?AId=1876
10.Молочному скотоводству — интенсивное развитие. Н. Лантратов // АПК: экономика, управление.-2007.-№ 5.-С. 24−26
11.Мясомолочный подкомплекс России: проблемы развития. И. Н. Буробкин, В. Д. Гончаров, Б. Н. Казаринов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№ 2.-С.9−12
12.На развитие молочного скотоводства в России до 2012 года выделяется 30,5 миллиарда рублей. [электронный ресурс] // http://www.nsh.ru/tag/apk-rossii/page/6/
13.Поголовье КРС в России сократилось на 2,1% [электронный ресурс] // http://www.agro.ru/news/news.aspx?p=10 497
14.Производители молока взывают о помощи. А. Балиев [электронный ресурс] // http://agroobzor.ru/mms/a-124.html
15.Рентабельное молочное скотоводство. А. Жданов, О. Кисляков // Молочная промышленность.-2007.-№ 8.-С. 16−17
16.Рынок молока и молокопродуктов в 2007 году. Е. Киселева // Главный зоотехник.-2008.-№ 6. С. 71−73
17.Современное состояние молочного скотоводства. [электронный ресурс] // http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/covremennoe_coctoanie_molo4nogo_ckotovodctva.htm
18.Состояние и тенденции молочной промышленности. В. В. Лабинов // Молочная промышленность.-2009.-№ 10.-С. 4−8
19.Стратегия модернизации молочного скотоводства России. Х. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев. // Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№ 6.-С. 2−6
20.Текущее положение дел в молочной отрасли России. Н. В. Ананьева // молочная промышленность.-2009.-№ 7. С. 7
21.Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. Н. Касторнов // Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№ 7.-С. 2−4