Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна исследований. Впервые в длительном опыте, продолжительностью 365 дней, дана оценка эффективности использования концентрированных кормов разных по уровню и качеству протеина при кормлении высокопродуктивных коров черно-пестрой породы. Показано влияние растворимости и расщепляемости сырого протеина рациона на молочную продуктивность, приросты живой массы коров в сухостойный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности кормления высокопродуктивных коров
      • 1. 1. 1. Кормление коров в сухостойный период
      • 1. 1. 2. Кормление коров в новотельный период
      • 1. 1. 3. Кормление коров в середине и конце лактации
    • 1. 2. Современные тенденции в оценке и нормировании протеинового питания жвачных животных
    • 1. 3. Эффективность различных способов «защиты» протеина кормов
  • 2. Методика и материалы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Сухостойный период
      • 3. 1. 1. Характеристика кормления коров
      • 3. 1. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 1. 3. Использование азота рационов
      • 3. 1. 4. Использование энергии рационов
      • 3. 1. 5. Изменение живой массы коров
    • 3. 2. Новотельный период
      • 3. 2. 1. Характеристика кормления коров
      • 3. 2. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 3. Использование азота рационов
      • 3. 2. 4. Использование энергии рационов
      • 3. 2. 5. Молочная продуктивность коров
      • 3. 2. 6. Изменение живой массы коров
      • 3. 2. 7. Экономическая эффективность использования концентрированных кормов
    • 3. 3. Период середины лактации
      • 3. 3. 1. Характеристика кормления коров
      • 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 3. 3. Использование азота рационов
      • 3. 3. 4. Использование энергии рационов
      • 3. 3. 5. Молочная продуктивность коров
      • 3. 3. 6. Изменение живой массы коров
      • 3. 3. 7. Экономическая эффективность использования концентрированных кормов
    • 3. 4. Период окончания лактации
      • 3. 4. 1. Характеристика кормления коров
      • 3. 4. 2. Молочная продуктивность коров
      • 3. 4. 3. Изменение живой массы коров
      • 3. 4. 4. Экономическая эффективность использования концентрированных кормов
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы в Российской Федерации на фуражные цели используется 22−30 млн. т. зерна. Из этого количества перерабатывается в комбикорма около 10−12 млн. т., а остальное скармливается в несбалансированном виде (в основном по протеину). Это приводит к перерасходу зерна по стране в количестве более 10 млн. т. и удорожанию животноводческой продукции /104/. В хозяйственных условиях кормление коров наиболее рационально осуществлять с использованием полноценных комбикормов и балансирующих добавок. Однако, общее производство комбикормов в стране в настоящее время снизилось по сравнению с 1990 г. в 4,5 раза. Использование их в животноводстве ввиду высокой стоимости, стало проблематичным. В создавшейся ситуации разработка приемов, повышающих эффективность использования зернофуража, производимого непосредственно в хозяйствах, имеет важное народнохозяйственное значение. Теоретические предпосылки Для этого имеются. Они изложены в новой системе оценки и нормирования протеина для жвачных животных /64/.

Продуктивность животных во многом зависит от обеспеченности рациона достаточным количеством полноценного протеина. Разработанная в нашей стране, а также в ряде зарубежных стран, новая система оценки качества и нормирования протеина для жвачных животных свидетельствуют о том, что общую потребность коров в протеине в значительной степени определяют его качественные характеристики — растворимость и расщепляемость. Избыточное поступление в организм легкорасщепляе-мого и растворимого протеина приводит к перерасходу кормового белка и энергии, понижению эффективности их использования. В то же время недостаток легкорасщепляемых фракций ограничивает микробиальный синтез в рубце и понижает использование протеина. Организация полноценного протеинового питания коров, особенно высокопродуктивных сводится к достижению оптимального уровня и расщепляемости протеина в рубце, обеспечению высокой доступности аминокислот нерасщепляемого протеина в тонком кишечнике. Повышения эффективности использования протеина можно достичь путем подготовки кормов к скармливанию с целью «защиты» их протеина от быстрого распада в рубце. В нашем опыте использовали для этого термическую обработку концентрированных кормов.

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось повышение эффективности использования разных по уровню и качеству протеина концентрированных кормов при кормлении высокопродуктивных коров в сухостойный и лактационный периоды. В задачи исследований входило:

1. Дать оценку эффективности использования концентрированных кормов из ячменя и зернобобовых (горох, вика) при кормлении высокопродуктивных коров в сухостойный период.

2. Изучить влияние концентрированных кормов разных по уровню и качеству протеина на переваримость питательных веществ, использование протеина и энергии рационов, молочную продуктивность и изменение живой массы коров в разные лактационные периоды.

3. Определить экономическую эффективность способов термической обработки концкормов с разным уровнем протеина.

Научная новизна исследований. Впервые в длительном опыте, продолжительностью 365 дней, дана оценка эффективности использования концентрированных кормов разных по уровню и качеству протеина при кормлении высокопродуктивных коров черно-пестрой породы. Показано влияние растворимости и расщепляемости сырого протеина рациона на молочную продуктивность, приросты живой массы коров в сухостойный и лактационный периоды, вес телят при рождении. Определены особенности использования протеина и энергии коровами в сухостойный и лактационный периоды в зависимости от указанных факторов.

Практическая значимость.

Введение

в рацион термически обработанного ячменя способствует повышению молочной продуктивности коров за лактацию на 4,8% и увеличению среднесуточных приростов живой массы на 14,2%. Использование экструдированных зернобобовых (горох и вика) увеличивает аналогичные показатели на 7,1% и 12,4% соответственно. Рационы с термически обработанными концкормами обеспечили продуктивность на уровне 6,9−7,2 тыс. кг молока на корову за лактацию. В сухостойный период использование экструдированной зерносмеси — горох + вика в соотношении 50:50 обеспечивает увеличение прироста массы коров на 28,4% и веса телят при рождении на 7,8%. Положения, выносимые на защиту:

1. Эффективность использования разных по уровню и качеству протеина концентрированных кормов при кормлении сухостойный коров.

2. Переваримость питательных веществ, использование протеина и энергии высокопродуктивными лактирующими коровами при включении в их рацион концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина и их влияние на продуктивность коров.

3. Экономическая эффективность использования в рационах лактирующих коров термически обработанных концентратов — ячменя и горохо-виковой (в соотношении 50:50) смеси.

Апробация работы. Результаты работы доложены на научно-практической конференции «Комбикорма и балансирующие добавки в системе полноценного кормления и нормированного питания сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 1999 г.), на Международной конференции «Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства» (Уфа, 2000 г.), на Международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 2000 г.), на научной конференции, посвященной 70-летию Вятской ГСХА «Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетийсостояние и перспективы» (Киров, 2000 г.), на научно-техническом совете ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (2000 г.) и на ученых советах Кировской лугоболотной опытной станции (1998 — 2001 гг.).

По материалам диссертации опубликовано 4 печатные работы.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики и материалов исследований, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству и списка использованной литературы. Работа изложена на 144 страницах компьютерного текста, содержит 27 таблиц, 2 рисунка, 4 фотографии и 4 приложения.

Список литературы

включает 208 источников, в том числе 86 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Эффективность использования концентрированных кормов в рационах высокопродуктивных коров зависит от содержания в них сырого протеина, его растворимости и расщепляемости.

2. Термическая обработка концентратов снижает растворимость и расще-пляемость протеина. После прогрева ячменя на АВМ-1,5 растворимость протеина снижалась с 38% до 15%, а расщепляемость с 86,4 до 60%. В результате экструдирования горохо-виковой смеси аналогичные показатели уменьшались с 72% до 28%> и с 89,1% до 72,2%, соответственно.

3.

Введение

в рацион сухостойных коров горохо-виковой смеси повышает содержание сырого протеина в рационе и его переваримость на 8,40 -12,40%). Повышение уровня протеина в рационе сухостойных коров без уменьшения его растворимости и расщепляемости снижает переваримость сухого, органического вещества, клетчатки, жира и БЭВ. Термическая обработка концентрированных кормов увеличивает переваримость протеина на 4,0−6,74%) и жира на 13,25 — 13,65%.

4. Термическая обработка ячменя и экструдирование горохо-виковой смеси способствует повышению использования принятого и переваренного азота сухостойными коровами на 9,62 и 12,00%), соответственно, на варианте с ячменем и на 12,49%) и 16,30 на варианте с зернобобовыми.

5. При кормлении сухостойных коров наиболее эффективным оказалось использование экструдированной смеси зернобобовых (горох + вика,.

50:50). Скармливание указанной зерносмеси способствует увеличению прироста массы коров на 28,4% и веса телят при рождении на 7,8%>.

6. В новотельный период использование экструдированной зерносмеси из зернобобовых (горох + вика, 50:50) способствует повышению переваримости протеина на 6,20%, клетчатки — на 12,33%, использования обменной энергии на синтез молока на 10,71%. Повышение эффективности использования питательных веществ обеспечивает увеличение молочной продуктивности коров на 9,6%, среднесуточного прироста живой массы — на 47,8%. Использование термически обработанного ячменя повышает молочную продуктивность коров (4%-ного молока) на 6,1%, прирост живой массы — на 33,0% по сравнению с необработанным вариантом.

7. Скармливание смеси зернобобовых позволило увеличить молочную продуктивность коров в период середины лактации на 6,9 и 9,8% и приросты живой массы на 21,2 и 27,7% по сравнению с контролем.

Введение

в рацион термически обработанного ячменя в середине лактации оказалось наиболее эффективным приемом, повышающим молочную продуктивность коров на 12,4% и прирост живой массы на 19,3%.

8. Использование концентратов с повышенным содержанием протеина (зерносмесь из зернобобовых) не обеспечивает повышение молочной продуктивности коров в период окончания лактации, а увеличение уровня протеина без снижения его растворимости и расщепляемости уменьшало продуктивность коров на 15,2% (Р<0,01). Однако повышение уровня протеина в рационе способствовало увеличению прироста живой массы коров на 2,3 — 5,1% по сравнению с контролем. Термическая обработка увеличивала аналогичный показатель на варианте с ячменем на 3,8%, а на варианте с зернобобовыми на 2,7%.

9. Термическая обработка концкормов оказалась эффективным приемом повышения использования протеина и энергии рационов и способствовала получению наиболее высоких удоев и приростов живой массы по сравнению с необработанными вариантами. Среднесуточный удой молока 4% жирности увеличился за период всей лактации на варианте с ячменем на 4,8%, а на варианте с зернобобовыми на 7,1%, среднесуточный прирост живой массы соответственно на 14,2% и 12,5%.

Ю.По экономической эффективности применение ячменя, прогретого на АВМ-1,5 оказалось наиболее выгодным по сравнению с другими вариантами. Этот прием способствовал получению высокой молочной продуктивности коров при наиболее низких затратах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Сухостойным коровам с планируемой продуктивностью 6000 кг молока и выше скармливать концентратную смесь из экструдированных зернобобовых горох + вика (50:50).

2. В период лактации высокопродуктивным коровам (6−7 тыс. кг молока) скармливать концентраты в виде ячменной дерти, обработанной на АВМ-1,5 + премикс.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Эффективность рационов, сбалансированных по микроэлементам, в кормлении сухостойных коров.// Тезисы докладов, кратких и стендовых сообщений 2-ая международная конференция.
  2. Актуальные проблемы биологии в животноводстве. /ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных. Росси, Боровск, 1995. с.З.
  3. М.А., Пашинин В. П. Влияние уровня кормления на изменение живой массы и молочной продуктивности коров. // Интенсификация кормопроизводства и кормления животных на Алтае. 1987. 42−47.
  4. С.Н., Демеуп Н. В., Звягинцева Г. Д. Содержание сухостойных коров на рационах с разным уровнем протеина. // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов.-Боровск, 1989. с. 20−21.
  5. Р.З., Сорокин A.B., Шишковский В. Б. и др. Влияние уровня протеина в рационах новотельных коров на их молочную продуктивность. // Научно-техн.бюл./ ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. 1987. N 10. с. 7−11.
  6. О.Г. Повышение уровня кормления коров в сухостойный период. // Зоотехния. 2000. N 2. с. 16−18.
  7. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1981. -432 с.
  8. H.A., Гридин В. Ф., Лунева P.A. и др. Резервы молочного скотоводства. Свердловск, 1989. — 160 с.
  9. В.П., Будвитите A.A. Кормовые бобы.- М.: Агропромиздат, 1989.- 48 с.
  10. A.A. Кормление высокопродуктивных коров. -Л.: Колос, 1973.-208 с.
  11. Н.В. Оценка белковой питательности кормов. // Зоотехния. 1994. N2. с. 9−12.
  12. A.M., Викторов П. И., Калашников А. П. и др. (сост. Венедиктов A.M.). Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  13. П.И., Потехин С. А., Солдатов A.A., Мурад Ю. К. Рационы с разной распадаемостью протеина для коров. // Зоотехния. N 10. с.9−11.
  14. В.И., Березкина Л. М. Эффективность использования минерально-витаминных подкормок в рационах молочных коров. // Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных. 1985. N 79. с.
  15. В.И., Курывлева Н. И., Березкина Л. М., Токарь А. И. Совершенствование энергетического питания высокопродуктивных племенных коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М.: Агропромиздат, 1989. с. 28−35.
  16. В.И., Михайлов В. Н. Полноценное кормление важный фактор повышения молочной продуктивности коров. // С/х биология, 1983, 3, с. 22−26.
  17. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. -М.: Колос. 1979. 470.
  18. Т.С. Эффективность повышения уровня энергии и протеина в рационах сухостойных коров. // Интенсивные методы повышения продуктивности животноводства в Сибири. 1987. с. 25 Библ. 9.
  19. Т.С., Судаков Г. И., Шамаров A.B. Влияние витаминно-минеральной подкормки в сухостойный период на воспроизводительную способность коров. // Научно-техн.бюл./ ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. 1987. N 3. с. 22−27.
  20. И.И., Кажуро Я. Ю. Витаминное питание высокопродуктивных коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных.: Агропромиздат, 1989. с. 41−44.24. ГОСТ 28 074–8925. ГОСТ 28 075–89
  21. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. / ВНИИ кормов. М. 1987.- 108 с.
  22. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  23. С.Б., Бессонов А. И., Морозков H.A. Влияние некоторых микроэлементов на обмен веществ и продуктивность коров. // Витаминно-минеральное питания сельскохозяйственных животных. Межвузовский сб. науч.тр. БСХА.- Горки, 1989. с. 92−99.
  24. Н.В., Полежаев В. В., Токарев В. Ф. и др. Эффективность использования протеина из рационов с разной концентрацией энергии.// Тезисы докладов./ ВИЖ. 1989. с. 21−22.
  25. В.В., Исламова Н. И., Быкова В. Г., Фалькова Н. Я. Уровень кормления сухостойных коров и их последующая молочная продуктивность. // Бюллетень ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. Выпуск 3, с. 7−10.
  26. А.И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. М.: Колос, 1983.- 189 с.
  27. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россель-хозиздат, 1982. — 120 с.
  28. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Колос, -312 с.
  29. Э.Р. Факторы, влияющие на использование белкового и небелкового азота молодняком жвачных животных. // Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. с. 325−339.
  30. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 183 с.
  31. К. Некоторые аспекты оптимального кормления коров в сухостойный период (НБР). Върху някои аспекти при храненето на сухо-стойните крави. Селскостоп. Наука, 1983. 21,4: 58−65 (болг.).
  32. JI.A., Зотеев B.C., Хренов A.A. и др. Премиксы для высокопродуктивных коров, выпасаемых на культурных пастбищах. // Бюллетень научных работ./ Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства. 1985. N 80. с. 35−37.
  33. А.П. Кормление молочного скота.- М.:Колос, 1978 255 с.
  34. А.П. Научные исследования по кормлению животных в условиях промышленной технологии. // Животноводство. 1984. N 6.С 79.
  35. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985, — 352 с.
  36. А.П. Совершенствовать теорию и практику кормления животных. // Зоотехния. 1993. N 9. с.7−10.
  37. .Д. Животноводство и ветеринария. Итоги науки и техники. -М., 1978. т. 11. с. 79−155.
  38. .Д. Система протеинового питания молочного скота. // Зоотехния. 1990. N 3. с. 32−37.
  39. .Д., Кузнецов С., Харитонова О. Минеральное питание высокопродуктивных коров. // Животноводства. 1981. N 8. с. 39.
  40. .Д., Харитонова О. В., Калашник В. И. Особенности минерального питания высокопродуктивных молочной коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных.- М.: Агропромиздат, 1989. с. 51−59.
  41. .Д., Харитонова О. В., Кузнецов С. Г. Обмен минеральных веществ у высокопродуктивных коров при разном уровне фосфор-но-кальциевого и протеинового питания. // Сб.науч.тр./ ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск, 1980. том 24. с. 20−32.
  42. В.Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. / Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Боровск, 1989. с. 12−13.
  43. М.П., Крохина В. А., Дуксин Б. П. и др. Система кормления коров с продуктивностью 4500−6000 кг молока в год. // ВИЖ. Рекомендации. Дубровицы, 1992. — 140 с.
  44. М.П., Крохина В. А., Кумарин С. В. Использование обработанной сои в комбикормах для высокопродуктивных коров. // Зоотехния. 1993 N12. с. 13−16.
  45. Н.И., Груздев Н. Влияние различного уровня энергии в рационах на обмен веществ и продуктивность коров. // Пищеварение и биосинтез молока с.-х.животных. Боровск, 1982. с. 16−24.
  46. Н. И. Груздев Н.В. Детализированные нормы кормления молочных коров основа сбалансированных рационов. // Молочное и мясное скотоводство. 1984. N 3. с. 22−24.
  47. Н.И., Курилов П. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами. // Бюлл, научных работ. / ВИЖ Дубровицы. 1983. Вып. 70. с. 6.
  48. М.П., Буздук Б. В. Влияние микроэлементов и витаминов, А и Д2 на углеводно-жировой обмен и продуктивность коров. // Биологически активные вещества в рационах с.х. животных. 1985. С. 3 6.
  49. В.М., Косолапова В. Г. Кормление высокопродуктивных коров. // Научные труды KJIOC. Современные проблемы и перспективы природопользования на торфяных почвах. -Киров, 1999. с. 146.
  50. В.А., Илюхина JI.A., Хренов A.A. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. 65−73.
  51. В.М. Некоторые аспекты кормления высокопродуктивных коров. // Вопросы кормления и содержания с.-х.животных. Л., с. 3 — 9.
  52. В.М. Полноценное кормление высокопродуктивных коров. // Сб. науч. тр. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных./В АСХНИЛ.-М.: Агропромиздат, 1986. с. 37.
  53. В.А., Югина А. Д. Обоснование концентрации сырого протеина в рационах высокопродуктивных коров. // Тезисы докладов. Оценка и нормирование протеинового питания жвачным животным. -Боровск, 1989. с. 13.
  54. Н.В. Протеиновое питание высокопродуктивных коров.// Вестник сельскохозяйственной науки. М.: Агропромиздат, 1986. N 6. с. 128 — 133.
  55. Н.В., Кальницкий Б. Д. Материкин A.M. и др. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных. // Сб.науч.тр. / ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1989. Вып. 36. с. 8−23.
  56. Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979, — 344 с.
  57. Н.В., Коршунов В. Н., Севастьянов H.A. и др. Нормирование протеинового питания жвачных животных. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М.: Агропромиздат, 1989. с. 22.
  58. Н.И., Березкина JI.M., Волгин В. И. и др. Уровень энергетического питания коров в первую фазу лактации и их молочная продуктивность. // Бюл. ВНИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных. 1988. N 103. с. 5−8.
  59. Я.Я., Максимова Н. И. Эффект скармливания солено-витаминного премикса ПАД для коров. // Межвуз. сб.науч.тр. Витами-но-минеральное питания с.-х.животных. 1989. Библ. 6. с. 6−8.
  60. Ли В. Д. Способы повышения эффективности использования концентрированных кормов: Автореферат (канд, с.-х.наук)/ Дубровицы, 1985. с. 3−23.
  61. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов.-М.: 1970.
  62. Н.Г., Хаданович И. В., Рахимов И. Х. и др. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 8087.
  63. Л. И. Погребная М.А. Влияние скармливания зерна сои, обработанного на различных технологических линиях на продуктивность коров. // Скотоводство в Забайкалье и Амурской области, с. 69−73.
  64. И.К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров. Вестник с.-х. науки, 1983. N 1. с. 78 -85.
  65. Дж.Р., Энисон Е. Ф. Использование азота жвачными животными. // Белковый обмен и питания.- М.: Колос, 1980.с. 280−294.
  66. A.M., Мысник Н. Д., Овчаренко Э. В. Эффективность нормирования протеина в рационах коров по доступному белку. // Тезисы докладов. Оценка и нормирование протеинового питания животных. -Боровск, 1989. с. 14- 15. (Боровск 03−04.10).
  67. Методические рекомендации по оценке кормов и рационов на основе их переваримости. / Н. Г. Григорьев и др. ВАСХНИЛ. ВИК. 1989.
  68. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных животных. / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев, А. И. Мельченко. М.: ВАСХНИЛ, 1984. — 43 с.
  69. Методические указания по оценке энергетической и протеиновой питательной кормов для жвачных животных. / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, А. И. Фицев и др. Под редакцией Г. Н. Григорьева.: ВАСХНИЛ, 1988.52 с.
  70. П.Л. Раздой коров. М.: Колос, 1975. — 192 с.
  71. М.В. Изучение уровня и типа кормления нетелей и стельных коров симментальской породы в условиях Орловской области. // Автореферат докт. дисс. Горки, 1973. — 27 с.
  72. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976. 290 с.
  73. Э.В., Медведев И. К. К обоснованию оптимальных энергопротеиновых отношений в рационах коров на разных стадиях лактации. // Труды ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1978. Т. 19. с. 21 -34.
  74. Дж.Д. Потребность лактирующих высокопродуктивных молочных коров в аминокислотах. В кн. Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1983. вып. 2. с.38−67.
  75. А.П. О рациональном применении микроэлементов в животноводстве. // Сб.науч.тр./ Кировский с.-х.ин-т. 1966. т. 18. Вып. 33. с. 4351.
  76. Р., Чумаченко Е. Влияние разного уровня кормления коров в сухостойный период на их молочную продуктивность. // Труды ВСХИ-30. -М. 1982. с. 8−14.
  77. В.П. Влияние уровня кормления коров в сухостойный период на их последующую продуктивность. // Научно-техн. бюл./ ВАСХНИЛ Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
  78. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. -М.: 1982.-247 с.
  79. В. Особенности нормированного кормления высокопродуктивных коров. // Сб.науч.тр. НИИСХ центр, районов Нечерноземной зоны. М.: 1981. Вып. 56. с.41−45.
  80. Т.А. Новая система оценки кормового протеина для жвачных. // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. N 11. с. 43.
  81. Ю.Е. Потребность в протеине и использование «защищенных» протеинов корма молочными коровами. / Достижения сельскохозяйственной науки и практики. Серия 2, N 6. Животноводство и ветеринария. Обзорная информация. -М.: 1983. с. 24−29.
  82. Ю.И. Биологическая функция микроэлементов и применение их в животноводстве. // Химия в сельском хозяйстве. 1979. N 11. с 20−23.
  83. И.Х., Вторых Э. А. Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров. // Сб.науч.тр./ ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных. 1989. Вып. 36. 93 98.
  84. В., Надальяк Е. Потребность в энергии у коров в первой половине лактации. // Пищеварение и биосинтез молока у с.-х. животных. Боровск, 1982. с 25−31.
  85. В.Б., Надальяк Е. А. Продуктивность и использование энергии корма коровами в зависимости от уровня протеина в рационе. // Сб. науч. тр. / ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных. 1986. Вып. 32. с. 34−44.
  86. В.Г., Богдашова Н. И. Эффективность использования молочными коровами рационов с различным уровнем деградируемого протеина. / Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов. Боровск, 1989. с. 6−7.
  87. И.К., Стащенко Н. В. Защита расщепляемости протеина высокобелковых кормов и карбамида. // Зоотехния. 1994. N 7. с. 14 17.
  88. Д., Архипов A.B. Влияние уровня кормления новотельных коров на их продуктивность и качество молока. // Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х.животных. Боровск, 1980. С. 16−17.
  89. Р.К. Детализированное нормирование питательных веществ рационов сухостойных коров. // Научно-техн.биол./ Сиб.н.-и. и проектно-технол. ин-т животноводства. 1989. N 2. с. 15 19.
  90. Т.Т. Выращивание коров на повышение уровне кормления. //Зоотехния. 1993. N2. с 15−17.
  91. В.Ф., Владимиров В. Д., Курилов М. П., Фантин В. М. Обмен веществ у коров при разном уровне кормления в сухостойный период. // Бюл.науч.работ. / ВИЖ. 1988. N 90. с. 23−26.
  92. ЮЗ.Уилсон П. Н., Стрэчен П.Дж. Доля нерасщепленных фракций протеина в обеспечении потребности коров в протеине. // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. вып. 2 с.85−100.
  93. Федеральная программа по увеличению производства кормового белка в Российской Федерации на период до 2005 года. МСХ РФ, 2000.
  94. А.И. Повышение эффективности использования зернобобовых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. // Научные труды КЛОС. Современные проблемы и перспективы природопользования на торфяных почвах. Киров, 1999. с. 108 — 113.
  95. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных. // Обзорная информация серия «Животноводства и ветеринария». -М.: 1986. 54 с.
  96. А.И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Способы эффективного использования протеина при кормлении высокопродуктивных коров. // Зоотехния. 1989. N 7. с. 26 28.
  97. X., Люппинг В., Кауфман В. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочным коровами. // Новейшие достижения в исследовании питания животных. -М.: Колос, 1983. вып. 2. с. 68−84.
  98. А.Г. Эффективность термической обработки гороха, используемого для приготовления комбикормов дойным коровам. // Корма из отходов АПК. Техника и технология. 1988. с. 18 19.
  99. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х.животных. М.: 1976. с. 5−229.
  100. ИЗ. Холюченко Т. А., Колосов М. К. Детализация норм кормления лакти-рующих и сухостойных коров. // Зоотехнические основы повышения продуктивности животных на Дальнем Востоке. 1986. с. 65−68.
  101. В.В. Физиологические основы нормирования энергии и белка для молочного скота. Сельскохозяйственная биология. 1983. С. 27−34.
  102. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев: Урожай, 1984. 152 с.
  103. H.A. Биохимические основы рационального кормлени крупного рогатого скота. // Животноводство. 1979. N 3. с. 47 51.
  104. В.В. Белковое и аминокислотное питания жвачных. -Минск: Урожай, 1974. 208 с.
  105. В.В. Новая система оценки питательности кормов и рационов. // Бюллетень научных работ. / ВИЖ. 1986. N 83. с. 3−6.
  106. В.В. Потребность коров в сухом веществе и энергии.// Зоотехния. 1995. N 10. с. 16−20.
  107. В.В., Груздев, Н.В., Магомедов М. Ш. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. с. 23 — 28.
  108. А.Д. Дифференцированное кормление коров в зависимости от периода лактации. // Животноводства. 1985. N 6. с. 39−41.
  109. С.А., Авдеенко A.C. Рациональное использование кормового протеина в молочном скотоводстве. // Кормление с.-х.животных в условиях пром. технологии Сибири. 1986. Библ. 6. с. 11−16.
  110. Ahrar М. Schingoethe DJ. Heat treated soybean meal as a protein sup-ple-ment for lactating cows. // J. Dairy Sei. 1979. 62. N 2. — H. 932.
  111. Annexstad J. Nutrition, 1990 s styke Daire Hed Manag. 1989. 26. N 9. P. 32−35. (англ.)
  112. Anon. Introduction of the Nordic protein edaluation system for ruminants into practice and further researsh reguierments.// Acta agriculturae scandi-navica. Supplementum. 1985. V. H. 216−220.
  113. Anon. Dietery protein, Reproductive efficiency of cows examined. Feed-stuffs. 1986. 58. P. 49:12. (англ.)
  114. ARC. Agricultural Research Council. The Nutrient Reguirements of Farm Livestock, N2: Ruminants. London: HMSO. 1980.
  115. Aseltine M.S. New concepts in ruminant protein nutrition proposed. // Feedstuffs. 1988. V. 60. H. 13−14, 17.
  116. Bartsch B. D, Valentine S.C. Grain legumes in dairy cow nutririon. // Proc. Austral. Soc. anim. Product. Sydney, etc. 1985. v. 16. P. 32−34. (англ.)
  117. Bazin S. Du tarissement au pic de lactation. Fr. agr. 1986. P. 18−21. (франц.).
  118. Buenfeld V. Anforderungen von Hochlistungskuhen an Kraft und Grundfutter 5. Beispiele fur Grunland, — Gemischt — und Zuckerrubenbetriebe. — Die Milchpraxis. 1974. v. 4. P. 14−15. (нем.)
  119. Burgataller G. Was bringt geshuters Sojapotein in der Futterung von Ho-chleistungskuhen.// Der Fortschrittlicher Landwirt. 1984. V.62.N 3. P.4−6.
  120. Burgataller G. Ackerbohnen in der Rindviehfutterung.// Agrar Praxis. 1986. V. 10. P. 38−40.
  121. Burroughs W, Nelson D. K, Mertens D.R. Protein physiology and its application in the lactating cows. The metabolisable protein feeding Standart.// J.Anim. Sc. 1975. V. 41. N 3. P. 933 944.
  122. Burroughs W, Trenkle A. H, Vetter R.L. Some news concepte of protein nutration of feedlot cattle.// Vet.Med. Small clin. 1971. v.66. N 3.P. 238 247.
  123. Burroughs W, Trenkle H.H., Vetter R.L. A system of protein evaluation for cattle and sheep involving metabolisable protein (amino aciads) and ureafermentation potential of feedstuffs.// Vet.Med. Small Anim. Clin. 1974. V.69.N6. P. 713 -722.
  124. Сарра V. Fabbisogno energetico delle bovine da latte.-Inform. Agr. (Verona). 1979. v. 35. N. 22. P. 6151 6160. (англ)
  125. Caput P. Zahtjevi suvremene proizvodnje kravljeg mlijeka na krmu. Agron. Glasnik (Zagreb). 1988. V. 50. N 1. P. 95−103. (сербох.).
  126. Chalupa W. Rumen Bupass and protection of proteins and amino acids. // J. Dairy Sc. 1975. v. 58. N 8. P. 1198 1218.140 148.Chalupa W. Energy and protein affects upon reproduction in dairy cattle. Feed Management. 1982. V. 33. N 5. P. 80 — 82.
  127. Chalupa W., Ferguson J.D. Recent concepts in protein use for ruminants examined.//Feedstuffs. 1988. v. 60. N 24. P. 19−20,43 -44,49.
  128. Clark J., Davis C. Some aspects of feeding high producing dairy cows. -J.X.Dairy Sc. 1980. v. 63. N 6. P. 873 885.
  129. Coppock C. We must learn to cope with energy-short cows. Hoard’s Dairyman, 1982, 127, 17:1099.
  130. Cumming G., Graham C. Towards improved ruminant nutrition Outlook on Agr. 1982. v. 114. N4. P. 151 -158.
  131. Daccord R. Elements pour une strategie d’alimentation de la vache laitiere. // Rev. Suisse Agr., 1978. v. 10. N 2. P. 33 (франц.).
  132. Daccort R. L’alimentation de la vache laitire a haute performance: ses points critiguis. Schweiz. landw. Mh. 1980. 58. N 11. P 472 — 479. (франц.).
  133. Daccord R. Utilization des PAI: consequences chez les laitieres. // Fette Romande. 1985. v. 19. N. 8. P 17−19.
  134. Dedenon N. Le pois dans les rations vaches laitieres Un creneau etroit. //Fr.agr. 1984. V. 20. N 29. P. 21−23. (франц.).
  135. Dedenon N. Coufrir les besoins azotes. Fr. agr. 1986. V. 2160 P. 15−16. (франц.).
  136. Ekern A., Macleod G. The role of conserves forages in the nutrition of the diary cow. Livestock Product. Sc., 1978. v. N 1. P. 45−56. (анлгл.)
  137. Elipot P.M., Roy G.L., Dufour J.J. Effect of peripartum energy concentration on production performance of Holsteincows. // J. Dairy Sc. 1988. v. 71. N 7. P. 1840−1850.
  138. Emile J.C., Huguet L., Hoden A., Malterre C., Micol D. Sweet lupins seeds for dairy cows and young bulls feeding. // Abstracts. 1988. P. 6 35. (англ.) 5. Intern, lupin conf. Poznan. 07.1988.
  139. Everitt B. Practical conseguences of the proposed Nordic protein evaluation System for Sweden. // Acta agriculturae scandinavica Supplementum. 1985. v. 25. P. 194- 199.
  140. Faichey G.J. The effect of formflehyde treated casein on the growth of ruminant lambs. // Austral. J. Agric. Res. 1971. v. 22. N 3. P. 453 — 460.
  141. Focant M., Van Hoecke A., Van Belle M. The affect of two heat treatments (steam flaking and extrusion) on the digestion of Pisum sativumin the stomachs of heifers. // Amin. Feed Sc. Techno. 1990.V. 28. N ¾. P. 303 313.
  142. Gunther K.D. Was von neuzeitlichen Milchleistungsfuttern zu forden ist. //Landwirtsch. Bl. Weser — Ems. 1988 v. 135. 30. P. 16−18.
  143. Hochleistungskuhe im Boxenlaufstal? Umser Milchvieh. 1976. 28. N 2. P. 1−2. (нем.).
  144. Hoden A. Valour nutritive des legumineuses a graines paur les ruminants et utilisation par les vaches latieres. // Bull, techn. C.R.Z.V. Theix -1. N. R. A. 1982. v. 49. P. 27−31.
  145. Holter J.B., Hylton W.E., Bozak C.K. Vairying protein content and nitrogen solubility for plyriparous, lactating Holstein cows: Lactation performance and profitability. J. Dairy Sc. 68,8: 1984 1994.
  146. Jans F. Die nue Proteinbewertung fur Wiederkauer.- Simmentaler Flek-vieh. 1984. N 8. P. 70 74.
  147. Johnsen F. Proteinforsyninga til mjolkekyr. Norsk. Landbruk. 1981. N 5. P. 4−5.
  148. Journet Metal. Bases physioloiques de la nutririon azotee des vaches fortes prodactrices. Analyse critique des recommandation. 4. Europ. Symposium on protein metabolism and nutrition. 45 62.
  149. Jurco V. Vplyv nedostatocnej urovne vyzivy na pokles dojivosti dojnic. Nas Chov./ 1986. v. 46. N 11. P. 473 475.
  150. Kaufman W. Leistungsgerecht futtern. Wirtschaftlich. DLD. s. 10 — 26.
  151. Kaufman W. Lupping W. Protected proteins and protected amino acids for ruminants. Protein contribution of feedstuffs for ruminants. -London: Butterworths. 1982. P. 36 — 75.
  152. Kenna T.M., Schwad L.G. Extrudet heat processing soybeans and N-Hydroxymenthyl methyinine for cows in early lactation. //J. Dairy Sci. 1979. V. 62. N 1. P. 74.
  153. Kester W. How the latest NRC standards have changed cow nutrition progrzms. Beef. 1986. v.22. N 8. P. 22 24. (англ.).
  154. Klusmeyer T.N. Optimising microbial protein. // Feed intern. V. 1. N 9. P. 47 52.
  155. Koeien met hoge produrtie anders voeren. // Boer en Tuinder. v. 37. 1854. P. 60−61. (гол.).
  156. Labuda J. Energeticka a dusikata vyziva dojnic s vysokou produkcion mlieka na zacatku laktacie. Zivocisna Vyroba. 1986. 31. P. 279 288. (сло-вацк.)
  157. Mackay D. Feeding for optimum fertility. Holstein — Friesian J., 1980, 43, 5:50, 52, 54.(нем.)
  158. Macleod G.K., Grieve D.G., Mcmillan I., Smith G.C. Effect of varying protein and energy densities in complete rations fed to sows in first lactation. J. Dairy Sc. 1984. v. 67. N 7. P. 1429. (анг.)
  159. Madsen J. The basis for the proposed Nordic protein evaluation system for ruminants. // The AAT-PBV system./ Acta agriculturae scandinavica. Sup-plementum. 1985. v. 25. P. 9−20.
  160. J., Hvelplund J. // Proc. IY Intern. Symp. Physiology of Ruminant Nutrition, High Tatras Strbcke Pleso, Czechoslovakia, April 1987./ Ed.K. Boda. -Kosice. 1987. P. 381 385.
  161. Meijer A. Involoed bestending eiwit op productie melkever. // Proc. Efsta-tion voor de Rundveehoudeij.-Iffrverslag. 1981. P. 31 36.
  162. Mielke C.D., Schingoethe D.J. Heat treated soy bean meal for cows in early lactation. // J. Dairy Sci. 1979. — V. 62. N. 1. P. 74.
  163. Moller J. Treating feeds with formaldehyde to protect. // Feedstuffs. -1983. v. 55. N22. P. 12- 13.
  164. Moller P. Present experimental results on protein energy relationships in the feeding of dairy and beef cattle in Denmark.- Protein and energy supply for High production of milk. 1982: 165 191.
  165. More feeds for more milk. Farmera Weekly. 1976. v. 84. N 17. P. 99 -101. (aHr.)
  166. Muirhead S. Grinding, roasting influences value of soybeans for cows. // Feedstuffs. 1986. v. 58. N. 17. P. 9 (aHr.)
  167. Neuman R. Zueinigen Stoff-Kenngrossen der Sojabohnensorte, «Fiskeby V» unter den Anbaubedingungen der DDR sowin deren Bedeutung fur die Mahdruschernte. // Arch Acker Pflanzenbau Bodenk. 1985. v. 29. N 10. P. 651 — 657.
  168. Nimrick K., Peter A.P., Hattield E. Akdehyde treated fish and soybean meals as dietary supplement for growing lambs. // J.Amin. Sci. 1972. v. 34. N 3.P. 488 -490.
  169. Nishimuta J.F., Ely D.G., Boling J.A. Ruminal bypass of dietary soybean protein treated with heat formalin and tannic acid. // J.Anim. Sci. 1974. v. 39. N6. P. 952.
  170. NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. Washington. 1978.-76 p.
  171. Oldman J.D., Broster W.H., Napper D.J. et al. Predicted and measured performance of Friesian cows fed on rations calculated to differ in rumen degradable protein and undegraded protein Proc. Nutrit. Sco. 1979. 38. 3: 128.
  172. Orskov E.R. Protein evaluation in ruminants as seen by the Agricultural research council. // Proceedings. 1987. P. 67 74. / Maryland nutrition conf. for feed manufacturers. College Park, Md. 19−20.03. 1987.
  173. Potkan’ski A. Niektore aspekty wykorzystania nasion roslin straczkowych w zywieniu zwierzat. // Roczn. Akad. Poln.w. Poznaniu. l986.v.l68. P.51−5 8. (пол)
  174. Potthast V. et al. Geschutztes Eiweip in der Milchkuhfutterung. // Land. Z. Rheinland. 1982. v. 149. N 40. 2387−2388.
  175. Rattray P.V., Joyce J.P. Nitrogen retention and growth studies with young sheep using two sources of formalin-treated protein. // N. J. Agr. Res. 1970. v. 13. N3. P. 623 -630.
  176. Rohr К. Energie und Stoffansatz sowie Nahrstoffbedarf gravider Rinder. Ubers. Tierernahr. 1989. v. 17. N. 1. Р. (нем.)
  177. Rohr K. et al. Der Einflub eines teilweisen Ersatzes von Futterprotein durch Harnstoff auf den stickstoff und Aminosaurenflub am Duodenum. -Landbauforschung Volkenrode. 1979. V. 29. N 1. P. 32−40.
  178. Ruegsegger G. J, Schultz L.H. Responce of high producing dairy cows in early lacktation to the feeding of heat-treated whole soybeans. // J. Lairy Sc. 1985, — v. 68. N12. P. 3272 -3274.
  179. Sampath K.T. Rumen degrabable protein and undegradable crude protein content of feeds and fodders: A review. // Indian I. Daire Sc. 1990. v. 43. N l.P. 1−10.
  180. Shimada K, Oishi T, Jzaiki V. Factors influencing forage intake per one hour in pasturing beef cows. // Bull/ Chygoky Nat. Agr. Exper. Stat. Ser. B. Livestock Div. Hiroshima. 1986. N29. P. 25 34.
  181. Shingoethe D.A. Look at the yalue of heat treating soybeans. // Hord’s Dairyman. 1985. V. 127. N 9. P. 650.
  182. Singh S.P. Feeding and management of high yielding cons. Indian. Farmers Dig, 1986. v. 19. N4. P. 11−12 (aHra.)
  183. Thomson D.J. Problems of protein sestem and the protein energy ratio for ruminants.//Proceedings.9.1986.P. 67- 70. Of animal feeding. Madrid. 1985.
  184. Thuen E, Vik Mo L. Comprasion of three systems for protein evaluation on the basis of production experiments in lactating dairy cows. // Acts agriculturae scandinavica. Supplementum. v. 25. P. 155 — 162.
Заполнить форму текущей работой