Дистанционная диагностика свойств почв и почвенного покрова
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на семинарах Лаборатории дешифрирования аэрокосмических материалов, заседаниях Лаборатории географии почв и геохимии ландшафтов, Лаборатории экспериментальных методов исследования геосистем и на Ученом Совете Института географии РАН, на всесоюзных, региональных и международных конференциях и совещаниях…
ДиссертацияЭколого-геоморфологический анализ экзоморфогенеза староосвоенного региона
Актуальность работы. Территория Белгородской области составляет 27,1 тыс. км2 и характеризуется широким разнообразием как природно-климатических, так и геологических условий, которые обусловливают развитие на территории области широкого спектра экзогенных геоморфологических процессов (ЭГП). Некоторые из них оказывают негативное влияние на условия проживания и хозяйственную деятельность человека…
ДиссертацияГеоэкологическая оценка и мониторинг антропогенного воздействия горной промышленности Курской магнитной аномалии с использованием ГИС: на примере Старооскольско-Губкинского района
Разработка на основе ГИС системы мониторинга антропогенного воздействия горной промышленности на окружающую среду. Исходные материалы и методы исследований. В работе использованы официальные статистические данные органов управления городским хозяйством и здравоохранения, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, Федерального и Регионального…
ДиссертацияИсследование и прогноз оползневого процесса в майкопских отложениях (на примере оползневых районов Абхазии)
Оценку связи режима гидрометеорологических факторов и режима оползневого процесса, пороговые значения атмосферных .г.осадков, вызывающие аномальные активизации; Собственных полевых исследований, которые включали: крупномасштабную оползневую съемку, разведочные работы, стационарные наблюдения; Количественную оценку влияния тектонических разрывов и морфометрических особенностей склонов…
ДиссертацияГеологическое строение и условия образования золоторудных месторождений Лега Демби и Сакаро: Южная Эфиопия
Работа выполнена на кафедре геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова при постоянном содействии и помощи научного руководителя профессора, д.г.м.н. В. И. Старостина, научного консультанта, д.г.м.н., профессора Р. Н. Соболева и доцента H.H. Шатагина. На разных этапах диссертанту помогли советами и консультациями сотрудники кафедры геологии…
ДиссертацияГеорадиолокационные исследования при решении задач инженерной геофизики
На основании численного моделирования изучены основные пространственные и временные изменения диэлектрических свойств основных инженерных объектов и инженерно-геологических разрезов. Изменения свойств во времени связаны с изменениями, возникающими в результате эксплуатации инженерных сооружений и гидрогеологического режима зоны аэрации. В диэлектрических моделях инженерно-геологического разреза…
ДиссертацияКомплексная технология обработки и интерпретации данных многоканальных акустических систем при исследовании нефтяных и газовых скважин
В условиях лучевого моделирования исследовано влияние каверн разной конфигурации на показания акустического метода. Показано, что симметричные относительно оси скважины каверны не вносят больших искажений в показания. Произведён анализ четырёх способов расчёта интервального времени целевых волн в условиях лучевого моделирования на разных частотах с добавлением белого шума при разных отношениях…
ДиссертацияГлубинный тепловой режим и его связь с геолого-геофизическими параметрами земной коры Средней Азии (на примере отдельных районов)
Полученная автором новая информация о глубинном тепловом режиме и его связях с геа лого-геофизическими параметрами земной коры Средней Азии, а так же разработанные им методические приемы могут быть использованы при детальных исследованиях глубинных термодинамических параметров отдельных районов Средней Азии, а также при составлении схем сейсмологического и тектонического районирования, прогнозных…
ДиссертацияЛандшафты и антропогенное опустынивание Терских песков
Отечественное природоведение располагает богатыми традициями изучения песчаных аридных территорий. Одним из первых эоловым пескам пустынь был посвящен труд В. А. Обручева по Закаспийской области (1887). С тех пор песчано-аридная проблематика постоянно находилась в поле зрения многих специалистов. Среди них немало известных географов, биологов, почвоведов. Достаточно назвать такие имена как Л. С…
ДиссертацияМетодика определения вращательных движений блоковых структур земной поверхности по результатам геодезических наблюдений
Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Тематика и содержание диссертации соответствуют области исследования: 8 -«Геодезический мониторинг напряженно-деформированного состояния земной коры и ее поверхности, зданий и сооружений, вызванного природными и техногенными факторами, с целью контроля их устойчивости, снижения риска и последствий природных и техногенных катастроф, в том…
ДиссертацияНовые решения проблемы сейсмичности Вьетнама
Изложенные в работе факты и аргументы приводят к выводу о вероятном существовании общих геодинамических механизмов возникновения повышенной сейсмичности. Действительно, при всех различиях тектонического строения и позиции в региональной тектонической структуре двух рассмотренных сейсмических районов они занимают сходное дистанцированно-концентрическое положение относительно центров более раннего…
ДиссертацияОбоснование физико-химической геотехнологии освоения забалансовых запасов медно-колчеданных месторождений Урала: На примере Узельгинского и Октябрьского месторождений
Особенностью технологических схем освоения забалансовых запасов медно-колчеданных месторождений является разделение рудных тел на участки скважинного выщелачивания меди из неблагоприятных для промышленной добычи рудных тел и осаждения меди на обогащаемых колчеданных рудах с предварительным раскрытием в них трещин путём взрывания на сотрясение и извлечение обогащённых на месте залегания руд…
ДиссертацияПрогноз и условия нефтегазоносности зон развития кор выветривания палеозоя и докембрия: территория Центрального и Восточного Предкавказья в пределах Ставропольского края
Второе направление для исследуемой территории по состоянию изученности глубокопогружениых домезозойских осадочно-породных комплексов в целом соответствует второй стадии регионального этапа ГРР (оценка зон нефтегазонакопления), однако до сих пор остаются нерешенными отдельные задачи первой стадии (прогноз нефтегазоносности). Главная причина этому — необходимость освоения больших глубин…
ДиссертацияОбоснование приоритетных направлений геологоразведочных работ на нефть и газ на стадии высокой разведанности ресурсов: На примере Самарской области
Показано, что несмотря на высокую разведанность начальных суммарных ресурсов УВ, область продолжает сохранять значительные резервы для продолжения поисково-разведочных работ и, на их базе, поддерживать относительно стабильный уровень добычи нефти на протяжении 25−30 лет. Наибольшая концентрация ГРР должна проводиться в центральной части области, особенно в Бузулукской впадине, в меньших объемах…
ДиссертацияРазработка геоинформационной системы информационного обеспечения субъектов городского землепользования
В настоящее время использование информационных технологий и, в частности, ГИС-технологий для поддержки принятия решений по эффективному использованию городских земель является приоритетным для органов государственного управления и выступает в качестве предмета научных исследований. С помощью ГИС может быть организован эффективный доступ к большому объему информации об объектах, имеющих…
ДиссертацияОсобенности формирования тепловой конвекции в атмосфере при наличии горизонтального градиента температуры
Университетская наука — региону" (г. Ставрополь, 2010 г.) — на 56-й научно-методической конференции преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука — региону» (г. Ставрополь, 2011 г.) — на 57-й научно-методической конференции преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета «Университетская наука — региону» (г. Ставрополь…
ДиссертацияСкоростные неоднородности земной коры и верхней мантии и сейсмические структуры центральной части Азии
Проведенные исследования коры и верхней мантии центральной части Азии подтвердили существование различий в глубинном строении между рассматриваемыми тектоническими провинциями: Сибирской платформой на севере Азиатского континента и структурами Монголо-Охотского складчатого пояса на юге. В распределении горизонтальных неоднородностей верхней мантии был отмечен ряд закономерностей, в том числе…
ДиссертацияЗакономерности гидрато-и льдообразования в дисперсных газонасыщенных породах
Выявлено, что общее гидратонакопление и доля влаги, перешедшей в гидрат (коэффициент гидратности), будут определяться структурой порового пространства дисперсных пород, энергией связи влаги с поверхностью минеральной частицы, площадью газоводного контакта и газопроницаемостью поровой среды. Выявлено, что общее гидратонакопление, а также коэффициент гидратности уменьшаются от песчаных пород…
ДиссертацияСтроение земной коры северо-восточной части Тихого океана по результатам интерпретации донных частотных электромагнитных зондирований
На глубоководных акваториях при исследовании строения литосферы и астеносферы используется магнитотеллурическое зондирование. Для мелководных акваторий при изучении строения осадочных толщ успешно применяются методы частотных зондирований, развитые для исследований на суше. Но при исследованиях верхней океанической коры эти методы не обладают достаточной разрешающей способностью, поэтому был…
ДиссертацияПрограммно-алгоритмическое обеспечение кластеризации и визуализации многомерных данных сейсморазведки и ГИС
В зависимости от выбранных алгоритмов и параметров кластеризации, результаты кластерного анализа могут существенно различаться. Существуют две основные проблемы при решении задач кластеризации: определение числа кластеров и получение устойчивого результата. Поэтому в применении процедур кластерного анализа немаловажным аспектом является устойчивость структуры кластеров, отражающая реальную…
ДиссертацияСтроение, условия формирования отложений, закономерности размещения коллекторов и нефтегазоносность верхнедевонского комплекса Печоро-Кожвинского мегавала и Среднепечорского поперечного поднятия
Для 9 стратиграфических уровней (доманикового, сирачойского-евлановского-ливенского, волгоградского, задонского, нижнего подгоризонта елецкого горизонта, I, 1П-1У толщь устьпечорского горизонта, зеленецкого и карбонатной толщи нюмылгского горизонта) выделены и закартированы зоны разных типов коллекторов: 1) средне-высокоемких в рифовых массивах- 2) средне-высокоемких в мелководно-шельфовых…
ДиссертацияТерриториальные особенности распределения ихтиокомплексов Забайкалья и их рациональное использование
Антропогенные изменения экологической ситуации привели к тому, что 58 видов и подвидов относятся к исчезнувшим, выбывающим из состава ихтиофауны региона, с низкой численностью и имеющим стабильную тенденцию к понижению, из них 10 таксонов включены в Красную книгу. Только 17 видов могут обитать в экологически напряженных условиях среды. Ресурсно-сырьевая специализация региона на широком спектре…
ДиссертацияУсловия формирования природных резервуаров подсолевых отложений Прикаспийской впадины и оценка их нефтегазоносности
Прикаспийская впадина является одной из важнейших нефтегазоносных провинций мира с уникальным геологическим строением и богатейшим нефтегазоносным потенциалом. Доказанный вертикальный диапазон нефтегазоносности охватывает отложения от среднего девона до неогена включительно. Основная доля разведанных запасов и прогнозных ресурсов углеводородного сырья связана с позднепалеозойским (докунгурским…
ДиссертацияЭволюция синоптических процессов и долгосрочный прогноз температуры воздуха в Европейской части России
Проведенный спектральный и статистический анализ продолжительных рядов атмосферных характеристик позволяет получать надежные результаты. Достоверность полученных результатов подтверждается сопоставлением методических прогнозов с данными наблюдений. Прогнозы по методу Н. С. Сидоренкова оценивались как на ретроспективном (15 лет) так и на оперативном (9 лет) материале. Оперативные испытания…
ДиссертацияВероятностно-статистическое обоснование фациальной зональности девонских терригенных отложений юга Пермского края
Согласно распространённой практике, фации в разрезах скважин выделяются по данным исследований керна с помощью геофизических исследований скважин (ГИС) либо качественным образом на основе фациальной модели осадконакопления, либо при помощи программных комплексов сначала выделяются литологические разности, а затем на их основе фации. Однако практически все существующие подходы к моделированию…
ДиссертацияВозраст и геодинамические обстановки формирования зеленокаменных поясов западной части Алданского щита
Фактический материал. В основе диссертации лежат материалы, собранные автором в ходе полевых исследований зеленокаменных поясов западной части Алданского щита (2001 г.). Часть образцов любезно предоставлены В. И. Березкиным, Л. М. Богомоловой, С. Д. Великославинским, В. Л. Дуком, Н. Ю. Загорной, В. П. Ковачем, Л. М. Реутовым, А. П. Смеловым и В. М. Шемякиным. Для характеристики вещественного…
ДиссертацияГеология и геодинамика Беломорского подвижного пояса Фенноскандинавского щита в архее
Публикации и апробация результатов исследования. Результаты исследований отражены в 110 публикациях, в том числе 2 монографиях (в соавторстве), 48 статьях (в том числе 1 — в международном журнале, 11 — в академических рецензируемых журналах, 26 — сборниках научных работ). Основные положения работы докладывались на международной конференции «Типы и эпохи развития зеленокаменных поясов…
ДиссертацияИстория формирования верхнетриасовых-юрских отложений Восточно-Сибирского осадочного бассейна
Практическая значимость. Значительная часть материалов диссертации внедрена в практику геологоразведочных работ и нашла отражение в серии опубликованных и фондовых разномасштабных карт, тектонических схемах и схемах корреляции разрезовв легендах нового поколения: Карта аэрофотогеологическая и полезных ископаемых Лено-Алданского междуречья м-ба 1:200 ООО (1983ф) — Геологическая карта Якутии м-ба…
ДиссертацияУсловия формирования мезозойских отложений Баренцевоморского региона
На базе комплексного анализа литолого-стратиграфических и сейсмических данных с использованием современных компьютерных технологий создан комплект палеогеографические карт, отражающих основные черты строения и эволюции мезозойских осадочных бассейнов Баренцевоморского региона. Впервые для территории Баренцевоморского региона применены современные прецизионные изотопные методы для изучения…
ДиссертацияВременные закономерности изменения природы Мордовии в голоцене
Природа Мордовии была выбрана не случайно. Во-первых, процесс формирования природы Мордовии в голоцене изучен недостаточно. Есть лишь отдельные работы по изменению растительности в голоцене на исследуемой территории — В. С. Доктуровский (1925), Н. И. Пьявченко (1950), Н. Я. Кац (1952). Во-вторых, она занимает промежуточное положение между лесной и лесостепной природными зонами. В-третьих…
Диссертация