Эксплуатация оборудования нефтеперекачивающей станции и расчет её основных характеристик
Осушку газа на головных сооружениях осуществляют двумя способами: абсорбционным (с жидким поглотителем) и адсорбционным (с твердыми поглотителями). Газ после пылеуловителей попадает в абсорберы, где очищается от взвешенных капель жидкости и водяных паров путем активного контакта с абсорбентом, чаще всего диэтиленгликолем. В последнее время, определенное значение приобретает осушка газа твердыми…
КурсоваяСветовой режим и биологические процессы в озерах
По месту обитания среди гидробионтов выделяется несколько основных групп. Планктон (planktos — парящий) — обитатели водной толщи, не способные преодолевать движения воды и перемещаться на значительные расстояния по горизонтали. Планктон в свою очередь подразделяется на несколько групп: фитопланктон (растительный планктон) представлен различными водорослями; зоопланктон (животный планктон…
КурсоваяФазовые соотношения, структурные и электронные свойства ферропериклаза при высоких давлении и температуре
В результате проведенных исследований разработана практическая методика мёссбауэровской спектроскопии, позволяющая получать спектры от образца, находящегося одновременно при высоком давлении и температуре. Впервые наблюдался спиновый переход железа при высоком давлении и температуре в ферропериклазе методом мёссбауэровской спектроскопии. Получены оригинальные экспериментальные данные о локальной…
ДиссертацияКомплексная интерпретация геолого-геофизических данных для решения прогнозно-металлогенических задач
Практическая ценность. Создана многоцелевая автоматизированная система АСПО-8, которая может быть применена для текущего и перспективного планирования поисковых работ, а также при теоретических и методических исследованиях. Система обеспочивает хранение, обработку и комплексную интерпретацию разнотипных данных с выделением потенциально рудоносных участков и оценкой их прогнозных ресурсов…
ДиссертацияГерцинские геосинклинальные вулканогенные и осадочные формации Южного Гиссара (Тянь-Шянь)
Выделенная ранее Э. А. Портнягиным Южногиссарская маг-матогенная зона представляет собой пару смежных структурШатрут-Варзобскую эвгеосинклинальную и Тамшуш-Каратегинскую звгеоантиклинальную подзоны. На севере она отделена от Зера-вшано-Гиссарской парагеосинклинальной зоны Северогиссарским глубинным разломом, на юге от Таджико-Афганского зпибайкаль-ского срединного массива — Южногиссарским краевым…
ДиссертацияИзменчивость температурного режима поверхностного слоя воды Белого моря
Исследования последних лет, выполненные по разным программам (ФЦП «Мировой океан», РФФИ, ИНТАС и др.) были посвящены изучению отдельных звеньев экосистемы моря, абиотическим факторам, большое внимание уделялось проведению полевых исследований разными организациями (ИО РАН, ЗИН РАН, ГОИН, ММБИ КНЦ РАН, ИВПС КарНЦ РАН, МГУ, ВНИРО, Севгидромет и др.), внедрению современных средств дистанционных…
ДиссертацияИзучение локальных аномалий в изменениях геомагнитного поля на территории Армении
151 лях, носят тектонический характер. Различие между изменениями ГМП на пунктах показывает, что источники, создавшие упругие напряжения, по характеру отличаются. На территории Гегамского нагорья интенсивные изменения ГМП локального характера имеют большее простирание, чем на профиле Багарло-Аджибаджи. Более того, пункты с большими изменениями находятся в основном в центральных частях отдельных…
ДиссертацияРазработка типизации техногенных воздействий и экологических ситуаций на территории северо-западного региона России
Научная новизна работы: уточнена модель антропосферы и ее структура, включая взаимодействие и взаимосвязи ее компонентов, а также внутренние и внешние воздействия на антропосферувпервые выполнена типизация экологических ситуаций и основных видов техногенных воздействий на антропосферу и их геоэкологических последствий на различных иерархических уровняхглобальном, межнациональном, национальном…
ДиссертацияРазработка цифровой аппаратуры и программно-методического обеспечения обработки данных МТЗ
Практическая ценность Созданные макеты цифровой узкополосной аппаратуры аудиомагнитотеллурического зондирования «Гроза» и аппаратуры широкополосного магнитотеллурического зондирования МТЦ-01 используются при проведении региональных исследований: аппаратура «Гроза» с 1998 г., а с 2001 г. низкочастотная аппаратура МТЦ-01. Данные, полученные с применением узкополосной аппаратуры, позволили выявить…
ДиссертацияРазвитие отечественной классификации запасов нефти и газа, 1928-2002 гг
Более 10 лет в научных кругах и нефтяных компаниях дискутируется вопрос о необходимости совершенствования классификации нефти и газа. Сейчас вопрос приобрел государственную значимость. В конце мая 2002 года Правительство Российской Федерации на своем заседании рассмотрело вопрос «О мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья». По итогам обсуждения было, в частности…
ДиссертацияОбоснование инженерных решений по эффективному освоению подземного пространства крупнейших и крупных городов
Актуальность работы. В настоящее время в крупнейших и крупных городах России отсутствует комплексный подход к подземному пространству как к обязательному элементу общегородской архитектурно-планировочной организации, в силу чего недооценивается значимость подземного строительства. Генеральные планы развития городов, включая сверхкрупные города, не содержат специальных разделов, посвященных…
ДиссертацияПерспективы нефтегазоносности акваториальной части Печоро-Колвинского авлакогена
Данная диссертационная работа представляет собой комплексный анализ геолого-геофизической информации, полученной на территории и акватории ТПП, с учетом результатов исследований данного региона ведущими производственными и научными организациями (Аркгикморнефтегазразведка, Севморгеология, МАГЭ, Газфлот, ТПНИЦ, ВНИГРИ, ВНИИОкеангеологии, ВНИИГаз, ИГиРГИ, МГУ и др.). Проанализированы данные…
ДиссертацияСовершенствование технологии индикаторных исследований для оценки фильтрационной неоднородности межскважинного пространства нефтяных пластов
Кривая «концентрация индикатора — время» реагирует на любой вид неоднородности пласта. Определение характера неоднородности нефтяных пластов требует дополнительных геолого-геофизических исследований. По характеру кривых «концентрация индикатора — время» в промысловых исследованиях представляется возможным выделить несколько независимых пропластков только при условии различия значений…
ДиссертацияРазработка аппаратурно-методического обеспечения импульсной индуктивной электроразведки для нефтепоисковых работ в условиях Сибирской платформы
В области интерпретации полевых данных, полученных в условиях горизонтально-неоднородных георазрезов разработана (совместно с Н.Н.Тарло) методика физического моделирования геоэлектрических ситуаций конкретных участков работ, а также методика учета боковых искажений результатов зондирований, вызванных влиянием латеральных неоднородностей ВЧР, на основе совместного анализа полевой кривой…
ДиссертацияРазработка методики повышения точности геометрического нивелирования на основе геодезической миры
Личный вклад работы состоит: в организации, методическом руководстве и постановке задач исследований, формулировке способов их решения и рабочих гипотез, участии в выполнении экспериментальных, лабораторных и аналитических исследований, в теоретическом обобщении и экспериментальном обосновании защищаемых научных положений- — в разработке методических основ комплексного подхода к решению задач…
ДиссертацияРазработка методов и технологий автоматизации процессов комплексного проектирования и использования мелкомасштабных карт
Таким образом, первоначальной задачей можно считать определение графической нагрузки базовой ЦК-О масштаба 1:2 500 ООО на заданный субъект Российской Федерации. Для этой цели автором разработаны формулы по определению площадей, занимаемых объектами данной ЦК-О. Помимо этого, отработана методика ранжирования картографических объектов в зависимости от их численности, что отражается в используемых…
ДиссертацияОсобенности методики обработки, интерпретации и оценка эффективности применения аэрокосмофотометодов при геологическом картировании Восточно-Родопской площади
Статистическая обработка результатов дешифрирования и, в частности, построение карты плотности линеаментов позволяет с высокой надежностью классифицировать последних по интенсивности их проявления в современном тектоническом плане. При этом края изометричных объектов и наиболее проницаемые участки земной коры воделяются аномальными значениями плотности. Полученные данные обработки и разработанная…
ДиссертацияТехнико-экологические модели оценки рисков в системе защиты городской среды при строительстве метрополитена
Освоение подземного пространства урбанизированных территорий — радикальное средство решения градостроительных проблем крупнейших городов. Вместе с тем, практика городского подземного строительства в Уральском регионе, главным образом Екатеринбургского и Челябинского метрополитенов, свидетельствует о негативном влиянии горно-строительных работ на состояние городской среды, что требует проведения…
ДиссертацияСостав, строение, температурный режим промерзающих отвалов горных пород и возможность их эволюции в каменные глетчеры: на примере Омолонского массива, Магаданская область
Полученные значения давлений, скоростей и перемещений техногенных ледово-грунтовых образований имеют прогнозный характер. Нельзя утверждать, что в ходе постгенетических преобразований отвалов сформируются полные аналоги природных каменных глетчеров. Известно, что природные каменные глетчеры быстро переходят в неактивные формы, если по каким-то причинам приостанавливается или полностью исчезает…
ДиссертацияРазработка технологии наземной сканерной съемки железнодорожных станций
Личный вклад автора заключается в проведении комплексного анализа современных видов топографических съемок железнодорожных станций и требований нормативных документов к точности их выполнения, разработке технологии создания сканерной сети в условиях железнодорожной станции, разработке технологии наземной сканерной съемки железнодорожных станций с созданием сканерной сети, разработке алгоритма…
ДиссертацияВзаимосвязь залежей и пластовых вод в связи с формированием газовых месторождений Восточной Туркмении и сопредельных территорий
Н2 $, растворенный в остаточной воде и нефти продуктивных горизонтов газовых и газоконденсатных месторождений, можно извлечь путем закачки в залежь бессернистого или малосернистого газа (совместно с Э. С. Гончаровым, В. Ф. Перепеличенко и В.Г.Хельквистом). 6. Подтвержден и уточнен прогноз содержаний Н25 в свободных газах синекли-зы, сделанный нами ранее (В.С.Гончаров, Э. С. Гончаров, 1973). 7…
ДиссертацияЗакономерности формирования и прогноз инженерно-геологических условий глубоких горизонтов угольных месторождений
В частности, в значительной степени унифицированы методы опробования углевмещающих пород институтами ВНИМИ (Матвеев Б.В.) и ДонУГИ (Овчаренко Б.П.), разработаны ряд методов прогнозирования устойчивости углевмещающих пород на конкретных объектах Донецкого бассейна Новочеркасским политехническим институтом (Кобилев Г. А., Лось М.И.), ВНИГРИУГОЛЬ (Смирнов Б.В.,), Днепропетровским горным институтом…
ДиссертацияЗакономерности распространения нефтегазоносных комплексов и ловушек УВ в акваториях Азовского и Черного морей: российский сектор
Таким образом, основные результаты проведенных автором 4 исследований сводятся к следующему. На основе проведенного комплексного анализа геолого-геофизических данных по изучаемым акваториям и прилегающей суши уточнены закономерности распространения установленных и перспективных нефтегазоносных комплексов в пределах акваторий. Основные перспективы нефтегазоносности акватории Азовского моря связаны…
ДиссертацияКриогенные процессы в структуре и динамике ландшафтов северо-запада Среднесибирского плоскогорья
Апробация работы. Основные положения работы докладывались на республиканских конференциях: IV Всероссийская студенческая научная конференция «Экология и проблемы защиты окружающей среды», Красноярск, 1999 гВсероссийский съезд «Ассамблея народов Сибири и Дальнего Востока», Красноярск, 2000 г.- «География на службе науки, практики и образования», Красноярск, 2001 г- «Проблемы геологии и географии…
ДиссертацияПоследний ледниковый максимум и дегляциация в краевой зоне Антарктиды
Для прогнозирования глобального развития окружающей среды требуется, не только мониторинг и знание текущих природных процессов, но и понимание масштабов, условий и механизмов. прошлых изменений природы. Оледенение Антарктиды, включающее сейчас более 80% объема, наземного пресного льда планеты, играло в, этих изменениях одну из ключевых ролей, участвуя в формировании > глобального климата…
ДиссертацияИнженерно-экологическая оценка содержания тяжелых металлов в поверхностном слое вскрышных отвалов угольных разрезов
Концентрация элементов (Mn, Zn, Pb, Си, Cd, Со), находится в пределах существующих значений ОДК. Зарегистрировано превышение концентрации никеля в точке «граница карьера» в пробах, взятых на территории угольного разреза «Харанорский». Более детальное исследование содержание никеля в каштановых почвах, попадающих в зону ведения работ разреза «Харанорский», показало, что для почв данного типа…
ДиссертацияГидродинамический краткосрочный прогноз погоды в пунктах для территории России
Гидродинамический краткосрочный прогноз погоды (ГКПП) — это предвычисление полей метеорологических величин на основе достижений геофизической гидродинамики, вычислительных математики и техники и эффективного учета в гидродинамической модели параметризации физических процессов. Успешность ГКПП определяющим образом зависит от точности и полноты исходной информации, т. е. от результатов…
ДиссертацияПалеомагнетизм венда юга Сибирской платформы и некоторые аспекты позднедокембрийской геодинамики
Проведено широкомасштабное «площадное» изучение вендских объектов юга Сибирской платформы, часть из которых содержит пригодный для интерпретации палеомагнитный сигнал. В целом палеомагнитная запись в породах венда — раннего кембрия юга Сибири имеет сложный характер, и ее не всегда удается однозначно интерпретировать. Это связано, в первую очередь, с широким распространением разновозрастных…
ДиссертацияКомплексный анализ изменения состояния водоема-охладителя ТЭС и возможные пути его восстановления: На примере озера в г. Чите
Второй подход основан на формировании новых систем «Человек-Природа». Эта система может быть определена как взаимодействие природного и технического объектов в интересах использования и сохранения природной среды. В этом случае лимиты на использование природных ресурсов являются только способом регулирования. Этот подход может быть сформулирован как «развитие без разрушения». Второй подход может…
ДиссертацияИсследование изменения и прогноз режима осадков и температуры воздуха в приземном слое атмосферы прибрежной и степной зон Краснодарского края
Проблемы анализа и прогноза изменений температурного режима воздуха в приземном слое' атмосферы, режима атмосферных осадков и других природно-климатических характеристик регионов, связанных с глобальным потеплением климата, а также исследование возможных последствий этих изменений в различных областях человеческой деятельности в последние годы приняли острый характер. Связано это с тем, что эти…
Диссертация