Проведение горноразведочной выработки
Выбор и обоснование способа проходки Выбор способа проходки зависит от устойчивости горных пород и их обводнённости. Существуют обычные и специальные способы проведения горных выработок. В данных горно-геологических условиях проведения выработки осуществляется в устойчивых породах, допускающих напряжение боков и кровли выработки при небольших притоках воды, поэтому применяется обычный способ…
КурсоваяБиология Oithona similis Claus (Cyclopoida) в Баренцевом и Белом морях
Вместе с тем, многие аспекты биологии ойтоны в Баренцевом и Белом морях обойдены вниманием исследователей. К настоящему времени имеются достаточно полные сведения об обилии и биомассе (количественном распределении) О. similis в северных морях (Виркетис, 1928, 1931; Мантейфель. 1939, 1941; Зеликман, 1961, 1966; Дегтерева, 1971, 1972). Исследований морфологической структуры и жизненного цикла…
ДиссертацияФизическое моделирование процессов на контактах льда и металлических сооружений
Резюмируя, исходя из полученных данных, мы предложили возможный механизм процесса коррозии на контакте оснований и металлических сооружений в льдонасыщенных мёрзлых породах. Мы считаем, что ускорение коррозии во льду может происходить благодаря освобождению энергии при структурных превращениях льда и при кристаллизации воды. Эта энергия может выделяться в виде колебаний центра рекомбинации…
ДиссертацияЭволюция южной части Сибирского кратона в докембрии-раннем палеозое и ее связь с суперконтинентальными циклами
Раннепротерозойские коллизионные события проявились повсеместно в пределах Сибирского кратона (Рис. 45). Следует заметить, что раннепротерозойский этап отвечает стадии формирования Сибирского кратона как единой крупной структуры (Розен, 2001; Ножкин, Туркина, 2001 и др.). Основными индикаторами коллизионно-аккреционных процессов являются высокометаморфизованные комплексы, а также коллизионные…
ДиссертацияГеоэкологическая оценка зоны свободного водообмена
Некоторые аспекты геоэкологического анализа ЗСВ с различных позиций рассматриваются в ряде диссертационных исследованиях (Сафонов, 2002; Белов, 2003* и др.). В то же время, следует отметить, что отсутствуют специальные работы, в которых бы рассматривалась ЗСВ как объект оценки геоэкологической обстановки. Таким образом, исходя из развития науки в целом, возрастания роли геоэкологических…
ДиссертацияГеолого-промысловая оценка фильтрационно-емкостных свойств терригенных коллекторов нижнего мела Зимне-Ставкинско-Правобережной зоны нефтегазонакопления Восточного Ставрополья
Апробация и публикации. Основные положения и результаты исследований по теме диссертации докладывались и обсуждались на Первой международной заочной конференции «Проблемы повышения газонефтеотдачи месторождений на завершающей стадии их разработки и эксплуатации ПХГ» (Ставрополь, 2005) — XI региональной научно-технической конференции «Вузовская наука — Северо-Кавказскому региону» (Ставрополь…
ДиссертацияГидротермальное сульфидное рудообразование в северной части Срединно-Океанического Хребта Атлантического океана
Проблема изучения сульфидных руд наряду с другими полезными ископаемыми океана (ЖМК, КМК, газовых гидратов) входит в состав приоритетных в рамках Федеральной Целевой Программы (ФЦП) «Мировой океан». Развитие этого направления морской отрасли МПР России определяется также такими государственными документами как «Морская доктрина» (2001), «Долговременная программа действий МПР России в части…
ДиссертацияКомпьютерное моделирование геомеханических процессов на примере Старобинского месторождения калийных солей: Белоруссия
В главе 1 рассматриваются фундаментальные положения, применяемые в описании поведения массива горных пород в окрестности горных выработок. Основными из них являются 1) определение предельной глубины разработки, после которой давление вышележащих над выработкой пород стабилизируется и не увеличивается при дальнейшем увеличении глубины нахождения выработки. Данное явление обусловлено сопротивлением…
ДиссертацияЛитолого-фациальный анализ битумоносных комплексов верхнепермских отложений в связи с оценкой ресурсов битумов на территории Татарстана
В казанское время при плавных опусканиях востока Русской платформы, сопряженных с воздыманиями Урала, в условиях ингрессии казанского моря с севера, по некомпенсированному конседиментационному Шешминскому палеопрогибу, на территории Татарстана, как и в более северных и южных регионах, определяются фации морских карбонат-но-глинистых и карбонатных пород нижнеказанского подъяруса. В бар-башинское…
ДиссертацияМетодическое обеспечение геоэкологической оценки деградации территорий речных бассейнов для устойчивого природопользования
Информационную базу исследования составили фондовые материалы, электронные тематические карты и космоснимки на изучаемую территорию, литературные источники и Интернет-ресурсы. Сбор, обработка и анализ геоданных о современном' геоэкологическом состоянии речных водосборов Воронежской области производились с использованием стандартных программно-инструментальных средств MS Excel, Statistica, Matlab…
ДиссертацияРазвитие и усовершенствование оперативного объективного анализа полей геопотенциала и влажности с использованием асиноптической метеорологической информации
На рис. 8-Ю представлены поля полусферного анализа за 12 ч 2.4.80, полученные объективно с учетом и без учета спутниковых данных, а также поле субъективного синоптического анализа. Видно, что спутниковые данные вносят заметный вклад в результаты объективного анализа, цричем не только над малоосвещенными аэрологической информацией районами северного полушария, но и над континентами (в работе ?137…
ДиссертацияСовершенствование нормативно-методической базы государственного нормирования в оценке воздействия промышленных узлов на качество атмосферного воздуха: на примере промышленного узла г. Ухты Республики Коми
Вновь разработанная «Методика оценки вклада предприятия в загрязнение атмосферного воздуха при установлении единой санитарно-защитной зоны промышленного узла» позволила научно обоснованно и достоверно рассчитать вклад приоритетных предприятий-загрязнителей Левобережного промышленного узла в загрязнение атмсоферного воздуха и на его основе определить их долевое участие в природоохранных…
ДиссертацияОбоснование параметров предварительного контурного взрывания при подготовке обводненных высоких вскрышных уступов на разрезах Кузбасса
На открытых горных работах при подготовке высоких вскрышных уступов широко применяется предварительное контурное взрывание для повышения устойчивости откосов уступов и бортов карьеров. Практический опыт разрезов Кузбасса, накопленный в последние годы, показал, что в случае обводненности таких уступов эффективным способом ее снижения является предварительное взрывание сближенных контурных скважин…
ДиссертацияРадиогеоэкология таёжно-мерзлотных ландшафтов Витимского плоскогорья: На примере Хиагдинского месторождения урана
Актуальность исследования. В таежно-мерзлотных ландшафтах Витимского плоскогорья ведется опытно-промышленная разработка Хиагдинского уранового месторождения способом подземного выщелачивания с применением серной кислоты. Хиагдинское месторождение признано одним из лучших объектов России по запасам уранового сырья. Прогнозные запасы оцениваются в 100 тыс. тонн урана и рассчитаны на 40 лет добычи…
ДиссертацияРазработка методики картографирования средообразующих функций бореальных лесов Европейской России
Исследование экологических функций ландшафтов, как было сказано ранее, предполагает использование огромного количества разнородной информации. Основные сложности при сборе информации заключались в разрозненности представлений об экологических функциях и отсутствии их сводной классификации, а как следствие — полном отсутствии информации по методам составления карт экологических функций. Разработка…
ДиссертацияСтруктура сростков минеральных индивидов (симметрия, соподчинение, классификация, свойства)
Определение состава сростков в настоящее время не вызывает затруднений. Сложнее дело обстоит с определением структуры. Трудности возникают уже при определении структуры предельного вида сростков — горных пород. Структуры только интрузивных горных пород выделяются по составу /гранитная, габбровая, диабазовая/, по ¦форме компонентов породы /сферолитовая, метельчатая/, по характеру срастаний…
ДиссертацияЗакономерности строения и перспективы нефтегазоносности юрских отложений в Уватско-Демьянском регионе: Западная Сибирь
Различных НГК. Количественная оценка производилась объёмным методом с определением подсчётных параметров с учётом специально выполненных разработок (обоснования коэффициента заполнения ловушек, региональных карт эффективных толщин ит.д.). К числу перспективных на нефть отнесены ловушки, распределённые в нижней юре — 11, средней юре 57, васюганском НГК — 27. Суммарные извлекаемые перспективные…
ДиссертацияТонкослоистые модели при изучении коллекторов в осадочном чехле методом зондирований становлением поля в ближней зоне — методика и результаты интерпретации
На многих месторождениях юга Сибирской платформы в карбонатно-галогенной и подсолевой толщах присутствуют несколько горизонтов-коллекторов: осинский, парфеновский, шамановский, боханский и др. Каждый из них может характеризоваться как плохими коллекторскими свойствами, так и высокими перспективами нефтегазоносности. В настоящее время при проведении нефтегазопоисковых исследований методом ЗСБ уже…
ДиссертацияЗолото-платинометалльное оруденение в межрудных сланцах Стойленского железорудного месторождения КМА
Результаты исследований базируются на: 1) детальном описании геологических разрезов, вскрытых в карьере Стойленского месторождения- 2) изучении методами оптической и растровой электронной микроскопии более 100 прозрачных и полированных шлифов- 3) выполненных при участии автора 47 микрорентгеноспектральных анализах породообразующих и 235 анализах рудных минералов- 4) обработке более 70…
ДиссертацияЗональность, вариации состава, механизмы замещения элементов и ассоциации редких рудных минералов из мафит-ультрамафитовых комплексов
За время проведения исследований минеральных ассоциаций разных регионов, соискателю довелось сотрудничать и общаться с широким кругом отечественных и зарубежных исследователей. Их круг настолько широк, что не представляется возможным поблагодарить всех поимённо. Тем не менее, мне очень приятно выразить мсю самую искреннюю благодарность коллегам и соавторам: Пахомовский Я. А., Меньшиков Ю. П…
ДиссертацияВертикальные потоки осадочного вещества в Белом море
Высокие значения потоков выявлены по фронту таяния льдов. Они обычно превышают 100−200 мг/м2/сут, т. е. на порядок и более превышают потоки под покровом льдов. Это связано с тем, что паковые льды накапливают осадочный (эоловый и морской) материал на протяжение многих лет, концентрируют его в поверхностном слое, на дне снежниц и в углублениях поверхности. Эти области разгрузки льдов от осадочного…
ДиссертацияВлияние океанологических факторов на размеры и рост эмбрионов и личинок эвфаузииды Thysanoessa raschii: Crustacea, Euphausiacea
Экология личинок эвфаузиевых ракообразных северных морей — достаточно хорошо изученная тема (Мечников, 1869, 1871- Мантейфель, 1941; Зеликман, 1958, 1961, 1964; Пономарева, 1963; Дробышева, 1979, 1988; Макаров, 1975; Зеликман и др., 1980; Погодин, 1980; Тимофеев, 1996; Einarsson, 1945; Mauchline, Fisher- 1969; Mauchline, 1980). Наиболее подробно исследовались распределение, динамика численности…
ДиссертацияОбоснование порядка разработки обширных мощных месторождений слабонаклонного залегания
Увеличение объемов добычи угля неизбежно приведет к увеличению площади земельных и лесных угодий, нарушаемых при открытых горных работах. Только на предприятиях АО «Кузбассразрезуголь» размеры земельного отвода превысили 80 тыс. га, а площадь ежегодного отчуждения земель составляет более 1000 га. Аналогичная картина наблюдается на угольных разрезах Красноярского края и республики Хакасия. Между…
ДиссертацияПространственно-генетические связи геохимических аномалий с залежами углеводородов на примере центральной части Катангской седловины: Сибирская платформа
Многолетние исследования по программе геохимических методов поисков нефти и газа проводятся сотрудниками ВНИГРИ на территории восточных районов Сибири. Ими разработан универсальный донный пробоотборник и набор экспресс-анализов в полевой лаборатории. Их исследования включают в себя газогеои биохимическое опробование поверхностных отложений, газовую съёмку по группам мелких скважин…
ДиссертацияВлияние условий синтеза на морфологию и свойства надмолекулярных структур кремнезема
Материалы и методы исследования. Фактический материал представлен результатами более 120 экспериментов по синтезу и осаждению золей кремнезема, полученных по реакции гидролиза тетраэтоксисилана, с использованием различных температурных условий и методов подготовки ТЭОС, а также на результатах исследования полученных объектов с помощью растровой электронной микроскопии, рентгеновской…
ДиссертацияЭкспериментальное исследование кристаллизации алмаза в щелочных карбонатных и карбонат-силикатных системах с углеродом
В серии экспериментов в системах Li2C03-C, Na2C03-C, K2C03-C, Cs2C03-C при 7,0 ГПа, 1700−1750°С и длительности от 10 мин до 18,5 ч показано, что нуклеация алмаза осуществляется на границе графит-карбонат и в объеме карбонатного расплава, пересыщенного углеродом. Рост кристаллов алмаза происходит через тонкую пленку карбонатного расплава, отделяющую алмаз от метастабильного графита, и из раствора…
ДиссертацияПалеозойский вулканизм и геодинамика Тагильской мегазоны Урала
Фактический материал. Базовый материал для диссертации получен автором в ходе проведения им крупномасштабного геологического картирования главной вулканогенной зоны Урала на Северном и Среднем Урале (рис.1) в непрерывной полосе от р. Ивдель на севере до р. Ёлвы в Павдинском районе (блок из 14,5 листов геологической карты М 1:50 000), выполнявшегося впервые на палеовулканологической основе…
ДиссертацияТрехмерная геолого-геофизическая модель Оротуканского поднятия: Северо-Восток России
Фактический материал и личный вклад. Построение трехмерной плотностной модели структуры земной коры Оротуканского (Паутовского) поднятия осуществлено автором по материалам среднемасштабных гравиметрических данных в ре7 дукции Буге, и геологических карт масштаба 1:1 ООО ООО, 1:500 ООО, 1:200 ООО, 1:50 ООО (листы Р-56 XIII — XV, XIX — XXI). Исходным источником данных для работы послужила…
ДиссертацияНовая калий-аргоновая геохронология редких и уникальных геологических и археологических объектов
Получены первые К/Ar датировки возраста проявлений обсидианов Ичинского вулканического центра и северной части Срединного хребта Камчатки. Результаты исследования подтверждают сделанные в работе выводы о раннеплиоценовом возрасте кислого вулканизма Срединного хребта Камчатки. Полученные K/Ar датировки обсидиановых артефактов из археологических памятников Камчатки позволили предположить…
ДиссертацияГеографические особенности распространения водопадов юга Дальнего Востока и их рекреационный потенциал
Водопады являются одним из наиболее уникальных и грандиозных природных объектов. Изучение их параметров, особенностей и многообразия представляет интерес для географии, геоморфологии, гидрологии, геологии, курортологии. В 80−90-е годы в рамках Программы паспортизации и исследования памятников природы России проводились экспедиционные работы по поиску и описанию водных памятников в самых…
Диссертация