Математическое моделирование космических систем
Альтернативы ракете За, все, что достигнуто в космонавтике, мы должны «благодарить» ракеты. Но сейчас многие инженеры ищут способы, кажущиеся порой фантастическими, чтобы, отказаться от ракетных двигателей. Ракета — не идеальное транспортное средство: лишь 1−3% ее стартовой массы оказываются на околоземной орбите, невысок к.п.д. преобразования энергии сгорания химического топлива в механическую…
РефератЧисленное моделирование структуры течения вещества в тесных двойных системах с холодным диском
Исследование таких двойных звезд потребовало усложнения используемой математической модели за счет включения в систему уравнений членов, связанных с радиационным нагревом и охлаждением газа. Кроме того, газовые потоки с низкой температурой газа характеризуются большими градиентами физических величин, и, следовательно, для достижения хорошего пространственного разрешения (например, для разрешения…
ДиссертацияЭкспериментальное исследование характеристик разрушения элементов конструкций из титанового сплава ВТ20 в условиях действия переменных нагрузок и повышенной температуры
Разработка технических требований к конструкциям перспективных и модифицированных самолетов ГА в отношении усталостной прочности и живучести, а также рекомендаций по прогнозированию слабых мест конструкции (на этапах их испытания и внедрения на линиях ГА. Отчет по НИР, № г. р.76 087 376, инв.№ Б937 876, РКИИ ГА, Рига, 1980, 127 с. (соавторы: Жданович H.H., Кирдюк A.M., Козе-нец В.В., Павелко…
ДиссертацияЭкспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра
Результаты наземных и космических исследованиях (в том числе во время миссий космических аппаратов ВЕГА-1, 2 и Джотто к комете Галлея) подтверждают реальность уиппловской ледяной модели ядра кометы. Эта модель удовлетворительно объясняет многие кометные явления, например газ и пылепроизводительность комет, их спектральный состав. Выяснилось, что примерно 80% легкоплавкого вещества ядра составляет…
ДиссертацияЭкспериментальные исследования аэродинамических нагрузок при взаимодействии вихревых порывов с поверхностью крыла
Эксперименты охватывали широкий диапазон углов атаки и частот гармонических порывов. В результате получены данные, касающиеся поведения изгибающего момента, абсолютных перемещений самолета и частей конструкции под воздействием ступенчатых и гармонических вихревых порывовдавлений и сил, действующих на крыло на разных углах атаки при воздействии порывов, а так же при собственных колебаниях крыла…
ДиссертацияДинамическая неустойчивость ламинарных аксиально-симметричных течений в астрофизике
Говоря об опубликованных в астрофизической литературе исследованиях по неустойчивости стратифицированного течения относительно неосесимметричных возмущений, стоит упомянуть, например, работу Франка и Робертсона (1988), где рассматривалась неустойчивость торов в задаче со случайными начальными возмущениями, и работу Коджимы и др. (1989), в которой изучались как тороидальные, так и цилиндрические…
ДиссертацияИсследование свойств космических взрывов по их взаимодействию с межзвездной средой
Начиная с работ Arnett, Ivanova и др., Nomoto и др., теория горения в сверхновых активно развивалась. Было предложено множество моделей взрыва СН 1а (см., например, и ссылки в этих работах) с различными массами (чандрасекаровскими и субчандрасекаровскими), разными режимами горения (детонацией, дефлаграцией и различными их сочетаниями), разными энергиями взрыва и скоростями разлета вещества…
ДиссертацияИсследование тонкой пространственной структуры метанольных мазеров
С угловым разрешением 0″ .05 иптерферометрической решетки УЬА (США) получены астрономические параметры тонкой пространственной структуры метанольного мазера I в области звездообразования Б1121(ОН) на частоте 44 ГГц. Получены спектр мазерных деталей и карта мазера, причем наиболее яркая деталь впервые имеет привязку к абсолютным координатам с наилучшей на сегодняшний день точностью. Получены…
ДиссертацияИсследование влияния магнитного поля на аккрецию в тесных двойных системах
Рассчитана структура переходной зоны между полостями Роша компонентов. Показано, что в магнитных тесных двойных системах (МТДС) скорость аккреции и переноса момента импульса зависит от ориентации магнитного поля. Поток массы максимален, когда ось диполя направлена вдоль линии центров, и резко уменьшается при увеличении угла 9 между ними. При Э = 90° «магнитный клапан» перекрывается полностью…
ДиссертацияИсследование и выбор рациональных параметров пневматического амортизатора для посадки дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов
Экспериментальные исследования с моделью проводились на копровой установке кафедры 103 Московского авиационного института. Данный экспериментальный стенд позволяет исследовать не только центральный удар, что соответствует приземлению только с вертикальной составляющей вектора скорости, но и изменяя угол установки стола приземления модели, и соответствующим образом ориентируя модель…
ДиссертацияКривые блеска и газовые остатки термоядерных сверхновых
Спектральные линии — главный источник непрозрачности внутри выброса SN 1а от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона, поэтому правильный учет непрозрачности в линиях — одна из самых критических проблем при моделировании кривых блеска SN 1а. Трудность решения этой проблемы известна еще из теории переноса как в атмосферах, так и в недрах звезд, где для правильного описания выходящего излучения…
ДиссертацияИсследование межзвездного рассеяния радиоизлучения пульсаров методом РСДБ
Иногда у источников наблюдаются т.н. случаи предельного рассеяния (в английской терминологии — extreme scattering events). Они были открыты Фидлером и др. (1987) и заключаются в резких и необычных изменениях потока источника. Авторы наблюдали источник 0954+658 ежедневно с эпохи 1980.5 по 1981.7 на частоте 2.7 ГГц и обнаружили резкое продолжительное (на 50%) снижение потока, до и после которого…
ДиссертацияИсследование прочностных характеристик и проектирование бандажированных лопаток ГТД
В современных ГТД для лопаток с большой относительной высотой бандажная полка является важным конструктивным элементом, обеспечивающим необходимые аэродинамические, вибрационные (динамические) и прочностные характеристики. Величина монтажного зазора (или натяга) между контактными поверхностями бандажных полок соседних лопаток, в свою очередь, определяет не только удобство сборки рабочего колеса…
ДиссертацияЛучевые скорости и проблема двойственности классических цефеид
В настоящее время спектральные исследования цефеид являются одной из актуальнейших проблем наблюдательной астрономии в свете тех классических задач звездной астрономии и астрофизики, которые позволяют решать высокоточные лучевые скорости большого числа цефеид. Это прежде всего изучение кинематики и строения Галактики и ее подсистем, определение таких важнейших наблюдательных характеристик как…
ДиссертацияМетодика системного проектирования комплекса средств технологического оснащения для испытаний агрегатов систем управления ракетно-космической техники на этапе производства
Упреждающее развитие технологий космических производств является важным элементом современных общественных, производственных отношений и государственных задач. Особенно это стало заметным в последние годы. Так развитие спутниковых коммуникационных систем связи, охватывающее удаленные регионы нашей планеты, выступает как альтернативное направление к традиционным наземным средствам связи…
ДиссертацияОценка интенсивности потоков воздушных судов в часы пик в системе управления воздушным движением
Предложен подход к определению часов пик для потоков воздушных судов в системе УВД, позволяющий организовать исследование взаимосвязи случайной величины пикового часового количества наблюдаемых воздушных судов с суточным количеством обслуживаемых воздушных судов с целью использования априорной информации о количестве обслуживаемых воздушных судов для повышения точности и надёжности оценки…
ДиссертацияНелинейные возмущения и сопровождающие их эффекты нагрева и ускорения частиц в лабораторной и космической плазме
При изучении в лабораторном эксперименте структуры ближнего «следа», возникающего за пластинкой при ее обтекании сверхзвуковым потоком плазмы, плотность которой близка к плотности ионосферной плазмы, выявлены следующие особенности: а) заполнение области «тени» за пластинкой происходит по законам расширения плазмы в вакуум, плазма при этом движется с крутым фронтом, ширина которого определяется…
ДиссертацияПроектирование рациональных трубчатых стержневых конструкций из полимерных композиционных материалов с учетом конструктивно-технологических особенностей соединений
Теория упругости слоистого анизотропного тела, критерии прочности ПКМ, основы расчетов, проектирования и технологии изготовления элементов конструкций из ПКМ и их соединений, методы испытаний слоистых пластиков (исследование механических, физических, тепловых, электрических, химических свойств), вопросы устойчивости стержня и цилиндрической оболочки при действии сжимающей осевой нагрузки…
ДиссертацияСовершенствование технологии изготовления гнутолистовых профилей для летательных аппаратов
Результаты данной работы внедрены на многих предприятиях России, на что имеется ряд технических актов внедрения, в том числе от ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина» (ОАО" КнААПО") г. Комсомольск-на-Амуре, о использовании разработанной автором технологии изготовления тонкостенных профилей в производстве самолетов Бе-103. Разработаннаяна основе…
ДиссертацияПульсарные туманности в оптическом и инфракрасном диапазонах
Была построена поляризационная карта излучения пульсарной туманности в оптическом диапазоне. Эти данные показывают, что поляризационные свойства излучения заметно варьируются в той области пространства, где находился сгусток, в 1999 году, что является аргументом в пользу некоторого локального процесса выделения энергии. Несколько других точек, расположенных на оси пульсар-сгусток, демонстрируют…
ДиссертацияРадиоизлучение планетарных туманностей и определение параметров центральных звезд и расстояний
Радиоизлучение планетарных туманностей обнаружено в 1961 г., сейчас накоплен оначительный наблюдательный материал: у нескольких сотен планетарных туманностей плотность потока измерена хотя бы на одной частоте. Наиболее полным остается каталог Хигг-са, где собраны сведения о наблюдениях более чем 550 планетарных туманностей в диапазоне от 195 МГц до 31,4 ГГц, проведенных до 1971 г. Установлено…
ДиссертацияОптимизация элементов авиационных конструкций из композиционных материалов в дискретной постановке
Разработана методика, алгоритмы и программы проектирования тонкостенных элементов авиационных конструкций из волокнистых композиционных материалов с учетом широкого спектра ограничений по прочности, жесткости и ряда эмпирических рекомендаций, которые позволяют находить минимально необходимую толщину пакета и порядок укладки каждого монослоя. Завершается диссертация краткой сводкой основных…
ДиссертацияОптимизация конструкций самолетов нетрадиционного облика по прочностным критериям
Показано, что указанные методы могут применяться на различных уровнях решения задач проектирования, основное отличие между которыми состоит в выборе наборов фиксированных и варьируемых параметров. Приведены основные соотношения перечисленных методов, которые далее используются автором диссертации для построения прикладных алгоритмов решаемых задач. Поскольку в задачах синтеза внешнего облика…
ДиссертацияРазработка лазерных методов траекторного контроля спутниковых радионавигационных систем в дифференциальном режиме
Основу перспективных лазерных систем траекторных измерений для летного контроля составляют системы, использующие полупроводниковые лазеры на основе ОяЛб. Показано, что ЛСТИ с ОяЛб лазером с требуемой мощностью в импульсе Р&bdquo- = 150 Вт обеспечивается полупроводниковым квантовым генератором, активный элемент излучателя которого представляет собой матрицу с размерами излучающей поверхности (0,8…
ДиссертацияСтруктура и динамика околозвездной оболочки в тесных двойных системах
Получены оценки возможных наблюдательных проявлений около-звёздпых оболочек тесных двойных систем. Показано, что для значения параметра Шакуры-Сюняева, а ~ 0.01 и соответствующей эффективности аккреции 50%) оболочка становится оптически толстой в экваториальной плоскости при темпе массообмена 1О8М0/год и её наличие должно быть учтено при интерпретации наблюдений. Выявленные неравномерность…
ДиссертацияСтруктура и химический состав старых звездных населений Галактики
Другими старейшими объектами Галактики являются звезды типа RR Лиры поля. Эти гигантские звезды также видны на значительных расстояниях (вплоть до «4 кпк), но этого явно недостаточно для составления представления о структуре Галактики. Однако, при решении такой задачи статистическими методами вполне корректно использование элементов галактических орбит, вычисленные rio пространственным скоростям…
ДиссертацияСвойства течений солнечного ветра и их источников
К началу 50-х годов стало ясно, что характерная температура короны составляет ~ 10б К. Статическая модель короны с учетом ее высокой теплопроводности при такой температуре позволила оценить давление корональной плазмы на больших гелиоцентрических расстояниях. Оказалось, что рассчитанное давление в короне здесь на несколько порядков выше оцениваемого давления межзвездного газа. Это противоречие…
ДиссертацияТехнологические параметры изготовления и механические характеристики складчатого заполнителя трехслойных авиационных панелей
Проектирование и изготовление рабочих инструментов (концентратора и наконечника) и оснастки для ультразвуковой сварки. Механические характеристики заполнителей. Критические значения напряжений, формирующихся в стенках заполнителя при его нагружении. Структурные формулы для определения жесткостных и прочностных характеристик при сжатии заполнителя в поперечном направлении. Биговка на ротационной…
ДиссертацияВнеатмосферные исследования ультрафиолетовой светимости фона неба
Напротив, Генри (1981 а, в) считает, что несогласие результатов различных экспериментов является следствием того, что «большинство из них являются ошибочными либо дефективными в методике», и достоверными результатами являются те, которые дают минимальные значения на высоких галактических широтах. Генри полагает, что происхождение этого высокоширотного УФизлучения нельзя объяснить рассеянием света…
ДиссертацияВопросы нелинейной динамики плазмы в солнечных вспышках и протуберанцах
Исследование солнечных вспышек и протуберанцев сталкивается с огромным количеством проблем, задач и вопросов. По значимости в прояснении физической сути этих явлений, по своей роли при исследовании многих других процессов, протекающих в солнечно-земной плазме, важнейшими проблемами в настоящее время являются следующие: для вспышек — механизм первичного вспышечного энерговыделения и проблема…
Диссертация