Анализ и моделирование свойств вторичного излучения гамма-всплесков
Статистическое исследование оптических кривых блеска поставило и задачу для физического моделирования: было обнаружено, что у значительной части послесвечений наблюдаются иррегулярные отклонения от степенного закона спада потока (который должен иметь место при синхротронном излучении частиц, ускоряемых на фронте ударной волны), имеющие сходную морфологию, сходные энергетические и временные…
ДиссертацияЧисленное моделирование глобального распределения электрического потенциала в ионосфере Земли
На основе измерений зональной и меридиональной компонент магнитного поля, выполненных спутником Ореол-3 в четырех последовательных пролетах через дневную область, с помощью разработанной методики, реализованной в программном средстве, определены двумерные схемы продольных токов в зоне пролетов. Продольные токи в области дневного каспа при пролете 307N в условиях, когда вертикальная компонента ММП…
ДиссертацияДвижение спутника в близкой окрестности астероида
Тогда как для медленно вращающегося астероида-эллипсоида умеренно вытянутой формы, такого как 253 Mathilde или астероид со «стандартным» соотношением осей (Chauvineau и др., 1993), динамика спутника мало отличается от кеплеровой, а зоны хаотического движения либо отсутствуют (253 Mathilde), либо отделены от зоны столкновения областью регулярных орбит (Chauvineau и др., 1993), а синодически прямые…
ДиссертацияАвтоматизированная обработка и статистические характеристики обзора неба на РАТАН-600
Надежды шестидесятых годов на то, что радиообзоры неба позволят в короткий срок выяснить модель Вселенной, не оправдались. Тем не менее, изучение многих тысяч открытых радиоисточников позволило приблизиться к пониманию их природы, продвинуться вперед в познании структуры и эволюции Вселенной. Анализ и интерпретация особенностей статистики радиоисточников в сантиметровом диапазоне выполнены лично…
ДиссертацияКоординатное обеспечение и идентификация звезд в астрофизических каталогах
Усилия астрономической науки последних десятилетий направлены, в частности, на то, чтобы иметь как можно более точную идентификацию изучаемого объекта. Создание каталогов положений многих миллионов звезд, которые появились в последние годы, такие как HIPPARCOS, TYCHO, USNO, 2MASS, создают для этого все предпосылки. Для решения задач прикладного характера, требующих знания координат конкретных…
ДиссертацияКрупномасштабные магнитные поля на Солнце: Вращение и циклические вариации
На Солнце наблюдается целая иерархия различных систем магнитных полей от мелкомасштабных (грануляция, супергрануляция, мезогрануляция) до крупномасштабных (систем гигантских и сверхгигантских ячеек). Эта иерархия своим происхождением, по-видимому, обязана многоярусной солнечной конвекции. Исследования различных проявлений солнечной активности позволили выявить их тесную связь…
ДиссертацияКрымское обозрение малых планет
Черных Л. И. й Черных Н. С., 1967. Методика наблюдений малых планет в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, Бюлл. ИТА 11, 4 стр. 279−281. Дейч А. Н., 1973. Фотографическая астрометрия. В кн: Курс астрофизики извездной астрономии, ч. I, (ред. А. А. Михайлов). М., Наука, стр. 178−271. Marsden B. G., 1996. From telescope to MPC: organizing the minor planets. In: Dynamics, ephemerides and…
ДиссертацияИсследование микроволнового излучения Солнца на ССРТ с помощью акустооптического приемника
Использование акустооптического анализатора спектра, наряду с манипулированием сигналами синхронизации ССРТ, позволило создать макет приемника, обладающего достаточными быстродействием (56 мс) и гибкостью как для решения задач наблюдения быстропротекающих процессов на Солнце, так и для получения двумерных изображений. При работе приемника в полном режиме — регистрации аддитивных сигналов обоих…
ДиссертацияИзгибное гамма-излучение в полярных областях радиопульсаров с недипольным магнитным полем
Настоящая работа посвящена изучению процессов, происходящих в магнитосферах нейтронных звёзд. Нейтронные звёзды являются уникальными лабораториями, позволяющими исследовать как сверхплотное вещество в их недрах, так и процессы в сверхсильных магнитных полях, недостижимых в лабораториях. В настоящее время наблюдения нейтронных звёзд являются бурно развивающейся областью астрофизики. В частности…
ДиссертацияИсследование процессов изготовления деталей летательных аппаратов гибкой листовых и профильных заготовок с дополнительным нагружением
Методологические основы. Теоретические исследования при разработке математических моделей процесса гибки базируются на основных положениях теории пластичности и методах исследования процессов пластического деформирования листовых и профильных заготовок, в частности, на методике решения задач осесимметричного деформирования. Теоретические исследования пружинения велись на основе теоремы об упругой…
ДиссертацияИзучение эволюции поверхности Марса по данным статистического анализа кратерной популяции
Кратерные популяции на поверхностях твердых тел Солнечной системы являются одним из самых видных их естественных характеристик. Они являются свидетельством периода окончания формирования планет и говорят нам о свойствах популяции ударников и в прошлом и в настоящем. Кратеры могут служить не только инструментом исследования ударников, а и самих планет. Исследуя реакцию поверхности на удар…
ДиссертацияМагнитный обзор ярких звезд главной последовательности
Впервые магнитное поле на звезде было обнаружено Хэйлом в 1908 г. (Хэйл, 1908). Им было зарегистрировано магнитное поле солнечных пятен, напряженность которого доходила до 3000 Гс. Но даже в таком сильном поле расщепление линий мало по сравнению с их обычной шириной. Для поиска магнитных полей у других звезд Бэбко-ку пришлось применить более чувствительный метод. В 1947 г. ему удалось измерить…
ДиссертацияМоделирование излучения компактных рентгеновских источников
Проведено сравнение рассчитанных спектров излучения аккреционных дисков с наблюдаемыми оптическими и ультрафиолетовыми спектрами избранных катаклизмических переменных и рентгеновских новых звезд. Было подтверждено наличие избыточного оптического излучения в спектре повоподобной V603 Орла. Такое же избыточное излучение, но намного более значительное, наблюдается в спектрах сверхмягких…
ДиссертацияМоделирование процесса магнитно-импульсной сборки осесимметричных металло-композитных конструкций летательных аппаратов
Работы по использованию ИМП в технологических процессах деформирования тонколистовых деталей начались в середине 50-х годов с появлением первых магнитно-импульсных установок и сейчас они интенсивно ведутся во многих странах: США, Англия, Германия, Япония и др. У нас в стране в этом направления работают в ИАЭ, НИАТ, МАТИ, МАИ и в других организациях. Несмотря на большое количество…
ДиссертацияМоделирование радиоизлучения магнитосфер активных областей на Солнце
Апробация работы. Основные результаты диссертации докладывались на 26-ой радиоастрономической конференции (18−22 сент. 1995 г., С.-Петербург), 29-th Young European Radio Astronomers Conference (Riccione, Italy, 23−26 September, 1996), 27-ой радиоастрономической конференции Проблемы современной радиоастрономии (С.-Петербург, 1014 ноября 1997 г), 2-nd Advances in Solar Physics Euro conference…
ДиссертацияМетодика определения рациональных параметров тонкостенных конструкций на основе суперэлементной расчетной модели
Для того чтобы использовать математические результаты и численные методы теории оптимизации для решения конкретных инженерных задач, необходимо установить границы подлежащей оптимизации инженерной системы, определить количественный критерий, на основе которого можно произвести анализ вариантов с целью выявления «наилучшего», осуществить выбор внутрисистемных переменных, которые используются для…
ДиссертацияМетод комплексной оптимизации параметров и процесса отработки семейства ракет-носителей
В третьей главе «Комплексная оптимизация и сравнительный анализ вариантов семейства РН на этапе «Техническое предложение» «представлены результаты применения МКСО для решения основной задачи проектирования на примере двух альтернативных вариантов ракетного комплекса: с семейством РН и с одиночной РН. В рамках главы приведен численный анализ сходимости МКСО при использовании разработанного…
ДиссертацияМетод конечных и граничных элементов в динамике конструкций летательных аппаратов
Апробация работы. Результаты работы докладывались на летней школе по механике жидкости (Киев, 1978, 1989гг.) — на Всесоюзной школе-семинаре «Актуальные проблемы механики оболочек» (Казань, 1983 г.) — на VI Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике (Ташкент, 1986 г.) — на Всесоюзной конференции, посвященной 30-летию факультета ДПА ЧПИ (Челябинск, 1987г) — на семинарах по динамике…
ДиссертацияНаземно-космический радиоинтерферометр
Все это обеспечивает сжатие данных и передачу их на наземную СС через обычную (не сверх высокоскоростную) радио линию. Если базовый КРТ разместить на геостационарной орбите, то возможно обойтись единственной станцией приема астрономических данных (вместо 3−5 для КРСДБ). При этом не нужны Дорогие высокопроизводительные регистрирующие-воспроизводящие системы, а процессор данных будет упрощен…
ДиссертацияПроектирование композитных элементов конструкций и их соединений на базе численно-аналитических методов
Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались и обсуждались на 5-ом международном научно-техническом симпозиуме «Авиационные технологии XXI — го века», Жуковский, ЦАГИ, 1999 г., на международной научно — технической конференции молодых учёных и специалистов «Современные проблемы аэрокосмической науки и техники», ЦАГИ, 2000 г., на II всероссийской научно — технической…
ДиссертацияПроектирование металло-композитных трубчатых стержней жестких элементов конструкций ракетной и космической техники
Разработан и научно обоснован вариант адаптивной конструкции силовой рамы каркаса космического телескопа, включающий консоли коробчатого сечения, задающие жесткость, и упругие параллелограммы, образованные стержнями-тягами, обеспечивающие стабильность относительного расположения концевых блоков с оптическими элементами. Найдены конструктивно-технологические решения металло-композитных трубчатых…
ДиссертацияОпределение геодинамических параметров из долговременных рядов РСДБ наблюдений
Фундаментальная роль РСДБ технологии обусловлена тем, что это единственная техника, позволяющая установить квазиинерциальную небесную систему отсчета путем непосредственного определения координат внегалактических радиоисточников и это единственный из современных методов космической геодезии, позволяющий определять нутацию и всемирное время, обеспечивая таким образом полный набор параметров…
ДиссертацияОпределение напряженного состояния и параметров разрушения тонкостенных клееных и клееклепаных элементов авиационных конструкций с трещинами
Начало исследования многослойных клееных конструкций аналитическим методом было положено в работе Ф. Эрдогана и К. Арина. Авторы рассматривали слои как мембраны, соединенные склеивающим слоем конечной толщины, работающим только на сдвиг. В работе дано аналитическое решение задачи для случая двухслойной панели с одной прямолинейной трещиной в металлическом слое и неповрежденным композитным слоем…
ДиссертацияСпектрофотометрическое исследование структур солнечной фотосферы
Существующий под фотосферой конвективный слой возможно действительно служит первоисточником гранулярной картины, но в фотосферном слое процесс сильно усложняется и конвективные движения непосредственно не наблюдаются. Возможно также, что тонкая структура магнитного поля в фотосфере оказывает существенное влияние на все её параметры (температуру, плотность, скорость и т. д.). Кроме того, нельзя…
ДиссертацияПостроение условно-периодических решений в задаче двух твердых тел
Начало систематическому изучению поступательно-вращательного движения небесных тел было положено прежде всего пионерскими работами В. Т. Кондураря — и фундаментальными работами Г. Н. Ду-бошина -. Постановка задачи, вывод дифференциальных уравнений, описывающих совместное поступательно-вращательное движение абсолютно твердых тел, были даны в 1958 г. Г. Н. Дубошиным. Эта работа фактически положила…
ДиссертацияРазработка методов повышения точности и надежности навигации дальнемагистральных самолетов в ситуациях с неполной информацией
Возможность повышения точности и надежности аэронавигации при возникновении СНИ обусловлена двумя факторами. С одной стороны, современные навигационные комплексы обладают существенной информационной избыточностью за счет дублирования и резервирования датчиков и систем, что дает возможность использования дополнительных информационных ресурсов для повышения качества навигации. С другой стороны…
ДиссертацияРазработка методов проектирования силовых авиационных конструкций на основе моделей деформируемого твердого тела переменной плотности
Теоретические основы систематизированного изучения вопросов прочности и весовой эффективности авиационных конструкций заложены в работах Шен-ли Ф. Р., Бадягина А. А., Егера С. М., Козловского В. И., Шейнина В. М., Torenbeek Е., Raymer D. Р. и других ученых. Весовое проектирование конструкций обычно основывается на использовании так называемых «весовых формул», полученных из статистического…
ДиссертацияПрикладные методы расчёта термомеханических соединений трубопроводов пневмогидросистем летательных аппаратов
Термомеханические соединения трубопроводов являются традиционной и наиболее отработанной в производственном отношении сферой применения сплавов с памятью формы [l44|. Так с середины 70-х годов до середины 80-х годов фирмы «Райхем» и «Грумман Аэроспейс» США постави ли для авиации около 400 тыс. термомеханических муфт с памятью формы для неразъёмных соединений трубопроводов типа «Крайофит». Данные…
ДиссертацияУскорение космических лучей ударными волнами в астрофизических условиях
Исследуется процесс регулярного ускорения протонов солнечного ветра межпланетными ударными волнами во внутренней гелиосфере (г < 1 а.е.). Теоретическое описание, основанное на квазилинейном подходе, включает самосогласованный учет раскачки альвеновских волн ускоренными частицами, а также предположение об инжекции на ударном фронте некоторой доли надтепловых частиц в режим ускорения. Диффузионное…
ДиссертацияВопросы проектирования и оценки технических возможностей экраноплана как нового вида транспорта
Второй этап 1960;е -1970;е годы. В этот период большой скачок в создании экранопланов был достигнут благодаря деятельности научно-исследовательских и конструкторских коллективов СССР, связанных, в основном, с оборонным комплексом (КБ Алексеева P.E., Бартини Р., ряда авиационных вузов). В этот период было выполнено много фундаментальных исследований по аэродинамике профиля и крыла вблизи экрана…
Диссертация