Рельеф Марса
Смоделировав снимки сезонных поведений северной полярной ледяной шапки, сделанные межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter с 16 августа 2005 по 21 мая 2009 год, показывает, что маленькие, яркие пятна льда на остаточной крышке не результат наклона или высоты. (Рис. 3) Скорее всего, они являются результатом местных метеорологических эффектов. Годовое потемнение и осветление периферийных…
КурсоваяАвтоматизированная система наблюдений на радиотелескопах ДКР-1000 Восток-Запад и БСА ФИАН
Исследование физических условий в активных ядрах галактик. Проведен поиск радиоисточников в ядрах 16 близких галактик на новой установке для наблюдений компактных радиоисточников. Зарегистрированы компактные компоненты у четырех радиогалактик. РСДБ-данные позволили обнаружить завалы спектра у двух близких радиогалактик ЗС111 и ЗС465. По новой методике, основанной на модели неоднородного источника…
ДиссертацияДинамика и прочность авторотирующего несущего винта
До появления современной вычислительной техники основное внимание уделялось получению наиболее простых уравнений движения системы материальных точек или тел, поддающихся аналитическому решению. Это достигалось составлением уравнений непосредственно относительно обобщённых координат с применением принципа Гамильтона-Остроградского или с использованием уравнений Лагранжа. Развитие современных ЭВМ…
ДиссертацияЧисленное моделирование движения внутренних и внешних спутников Юпитера
Результаты исследования эволюции областей возможных движений показали, что среди новых спутников имеются такие (S/2003 J02, S/2003 ЛОЗ, S/2003 J04, S/2003 J10, S/2003 J12, S/2003 J23), орбиты которых еще не могут быть определены с приемлемой для планирования наблюдений точностью ввиду недостаточного количества наблюдательной информации. Орбиты этих объектов определяются настолько неуверенно, что…
ДиссертацияДинамика плазменных образований и ускоренных частиц в магнитном поле активной области
Характеристики наблюдаемых у Земли потоков быстрых частиц (временной профиль, энергетический спектр, состав) формируются на протяжении всей их «жизни»: в предвспышечной стадии, при ускорении, выходе в верхнюю корону и межпланетное пространство, распространении до Земли. К сожалению, не только полная картина, но и отдельные важные стороны этого процесса далеки от ясности. Некоторые наблюдения…
ДиссертацияДинамика термически неустойчивого галактического и межгалактического газа
ГЙ^,^ ^ /е^, (0.2) где и — поверхностные плотности звезд и газа диска, соответственно, — скорость галактики относительно межгалактической среды с плотностью Д. Было показано, что при реальных значениях параметров критерий (0.2) выполняется и потери газа могут быть существенными. Тояма и Икеучи исследоваж эффективность динамического выметания межзвездного газа из дискообразной галактики путем…
ДиссертацияАльбедный сдвиг: новый метод расчета полей излучения в рассеивающих атмосферах
В основе метода альбедного сдвига лежит следующий неожиданный факт: наряду с обычным уравнением переноса (как в интегральной, так и в дифференциальной формах) может быть написано вспомогательное уравнение той же общей структуры, что и исходное. При этом вспомогательное уравнение легко строится по исходному. Это вспомогательное уравнение конструируется таким образом, что у нас появляется свободный…
ДиссертацияДвойные звезды и начальная функция масс
Изучение ряда вопросов, связанных с образованием и наблюдаемыми проявлениями двойных звезд. Фотометрически неразрешенные двойные системы не могут существенно изменить вид наблюдаемой функции светимости, но (совместно с системами, в которых один из компонентов ненаблюдаем) искажают вид результирующей функции масс, а также, очевидно, содержат известную долю скрытой массы. Процесс образования…
ДиссертацияФотометрические и спектральные исследования горячих звезд с газопылевыми оболочками
Горячие звезды с эмиссионными спектрами известны уже почти полтора века. Десятки тысяч наблюдений их блеска, спектра, и поляризации излучения было получено за это время. Они позволили изучить наблюдаемые особенности и определить физические параметры многих таких звезд и окружающей их ОЗМ. Оказалось, что в большинстве случаев характеристики ОЗМ являются отражением эволюционной стадии, на которой…
ДиссертацияИзучение спектральных свойств космических гамма-всплесков, зарегистрированных в экспериментах АРЕХ и ВАТS Е
В 30% всплесков эксперимента КОНУС обнаруживали абсорбсционные линии в области 50 кэВ и в 7% всплесков эмисионные линии в области 400 450 кэВ. Подобного рода особенности обнаруживали и в других экспериментах (РНЕВиБ и др.) Низкоэнергетические особенности интерпретировались как проявление циклотронного поглощения в магнитном поле ~1013 Гс у поверхности нейтронной звезды. Высокоэнергетические…
ДиссертацияИдентификация жесткостных характеристик конструкции ЛА с учетом физической нелинейности материала
Но, на практике возможности методов регуляризации оказываются не безграничными. Часто складывается такая ситуация, когда алгоритм задачи становится устойчивым, а получаемое при этом решение — неприемлемым, так как регуляризация «уводит» решение от априорных оценок, которые можно наложить на искомое решение. Использование методов регуляризации позволяет в рамках определения корректности по А. Н…
ДиссертацияИсследование многопереходных процессов формовки-вытяжки деталей летательных аппаратов
В результате проведенных теоретических исследований была разработана новая математическая модель и методика расчета напряженнодеформированного состояния в операциях формовки — вытяжки, которая позволяет учитывать совмещение этих двух процессов, многопереходность обработки и промежуточную термообработку. Также разработанная ¡-модель расчета позволяет оптимизировать процессы формовки-вытяжки…
ДиссертацияИсследование процесса формовки деталей коробчатой формы в режиме сверхпластичности
Практическая ценность работы состоит в создании на базе теоретических и экспериментальных исследований практических рекомендаций по проектированию технологических процессов формовки деталей коробчатой формы в режиме сверхпластичности, расчету технологических параметров и проектированию технологической оснастки. Разработано программное обеспечение, позволяющее рассчитывать технологические…
ДиссертацияИсследование аккрецирующих нейтронных звезд с сильным магнитным полем по данным космических обсерваторий
В работах Баско и Сюняева (1976а, б) было показано, что направленность излучения вещества вблизи полярных шапок коренным образом зависит от наличия ударной волны в аккреционной колонке нейтронной звезды. Для ситуации высокой светимости (> 1037 эрг/с) влиянием излучения на падающее вещество пренебрегать нельзя и над поверхностью нейтронной звезды возникает ударная волна, в которой происходит…
ДиссертацияИсследование пулковской ФЗТ2 и перспективы повышения точности результатов наблюдений
Позднее для унификации регистрации момента срабатывания механических контактов и секундных импульсов часов был изготовлен электронный формирователь импульсов. Сформированные импульсы, соответствующие моменту замыкания или размыкания контакта или секундному импульсу часов поданы непосредственно на вход регистрирующей схемы печатающего хронографа, минуя входной импульсный трансформатор. Имеется…
ДиссертацияКинетические явления в остывающих нейтронных звездах
Промоделировано остывания нейтронных звёзд с учётом излучения нейтринных пар ри столкновениях нейтронов с локализованными протонами. Данный процесс ускоряеттывание звёзд по сравнению со стандартным случаем. Показано, что зафиксировав па-амстр критической плотности и варьируя массу звезды, можно объяснить низкие поверх-эстные температуры Белы, PSR 0656+14 и Геминги. Сделан вывод о том, что…
ДиссертацияИсследование радиогалактик как космологических реперов
Мощные РГ связаны с галактиками высокой светимости, и пока нет единства в понимании путей формирования таких галактик. Однако, большое количество наблюдательного материала свидетельствует о том, что взаимодействие и слияние галактик является широко распространенным явлением на больших красных смещениях, а также, что эти процессы влияют на популяцию эллиптических галактик в Локальной Вселенной…
ДиссертацияИсследование эруптивных событий на Солнце по наблюдениям на РАТАН-600
В разделе 2.2. исследована эволюция микроволнового излучения активной области (АО) 10 930, связанной с геоэффективной вспышкой Х3.4/4 В (с энергиями протонов более 100 МэВ) 13 декабря 2006 г (минимум 23-го цикла солнечной активности). В этот период на Солнце наблюдалось развитие комплекса активности, основным элементом которого на протяжении четырех оборотов являлась изолированная компактная АО…
ДиссертацияМетоды и средства построения эффективных измерительных информационных систем для исследования прочности конструкций летательных аппаратов
Диапазон измеряемой разности сопротивлений -±1,0 Ом. Ток питания компарируемых резисторовЮмА. Начальник сектора ?- Поверитель подпись. Коэффициент преобразования -10 В/Ом. Дeйcтвитeльнoi до' ' 20″ декабря 2001/. «'. Диапазон выходного сигнала -±10 В. Заместитель начальника сектора. Одиночный., 200 ±4,0 Ом. ± 0,04%. ±0,25%. Одиночный. 100 ±2,0 Ом: ±0,05% ±0,25%. Одиночный 100 ±2,0 Ом ± 0,05…
ДиссертацияМетоды повышения качества функционирования средств автоматизации управления воздушным движением на протяжении жизненного цикла
Существующие методики расчета надежности АС УВД не могут быть применены для характеристики надежности современных средств автоматизации. При исследовании надежности комплексов средств автоматизации управления воздушным движением должна учитываться его многофункциональность и различных характер влияния отказов функций на систему УВД. В качестве показателей надежности целесообразно использовать…
ДиссертацияОбеспечение требуемых навигационных характеристик в широкозонных дифференциальных подсистемах СРНС с учетом влияния нелинейности ретранслятора при решении задач УВД, навигации и посадки
Впервые произведена экспериментальная оценка точности и экспериментально подтверждена правомерность и корректность применения (односигнальной гипотезы) квазистатического метода характеристических функций расчета отношения мощности полезных сигналов к мощности продуктов интермодуляционных искажений Рс/Рцми корректирующих навигационных поправок и данных на выходе РТР ТТТД ПС СРНС в многосигнальном…
ДиссертацияПоиск и исследование необычных маломассивных галактик
Благодаря специфическим наблюдательным свойствам этих галактик, поиск BCG в относительно ранней фазе «вспышки 30» с помощью обзоров с объективной призмой является достаточно эффективным до расстояний, значительно превышающих размер Местного Сверхскопления. Для более типичных карликовых галактик на таких расстояниях определение их лучевых скоростей до самого последнего времени (т.е., до появления…
ДиссертацияОперативное лечение деформаций позвоночника у детей и подростков с наследственными заболеваниями скелета
При проведении коррекции и фиксации деформаций позвоночника нами использованы дорсальные и вентральные доступы к позвоночному столбу. В соответствии с величиной угла деформации и мобильностью первичной сколиотической дуги пациенты были разделены на две группы. 1-ю группу (22 человека) составляли больные с мобильными деформациями (коррекция деформации более 35% при тракционном тесте) и углом дуги…
ДиссертацияОпределение и анализ координат и скоростей станций по наблюдениям европейской GPS-сети
Наблюдения на сети EUREF предоставляют уникальную возможность для изучения деформаций земной коры в Европе. Эти наблюдения централизовано собираются и обрабатываются центрами хранения данных и анализа EPN, после чего центр сводной обработки EPN выводит недельные решения и распространяет их в виде SINEX-файлов для свободного использования в научных исследованиях. Однако анализ этих официальных…
ДиссертацияОпределение коэффициентов потемнения диска к краю у звёзд, затмеваемых экзопланетами
В третьей главе проводится интерпретация многоцветной кривой блеска системы HD 209 458. Различными методами вычисляются параметры системы в линейном и квадратичном законах потемнения к краю. В рамках различных методов оценки ошибок анализируется согласованность значений геометрических параметров, полученных для различных длин волн. Анализируется надёжность модели в линейном и в квадратичном…
ДиссертацияОптимизация методов математического обеспечения лазерно-локационных экспериментов
В мае-июне 1982 года на Симеизской станции наблюдений ИСЗ после модернизации лазерного дальномера «Интеркосмос» были получены первые успешные результаты лазерной локации спутника ЛАГЕОС. В сеязи со слабым уровнем принимаемого сигнала (на уровне единичных фотоэлектронов), его обнаружение и выделение на фоне шума проводилось методом статистического корреляционного анализа — накопления в отсчетном…
ДиссертацияСпорадические выбросы из релятивистских объектов и их наблюдательные проявления
Полное решение второй задачи в рамках общей теории относительности до сих пор отсутствовало, и мы надеемся, что в настоящей работе в какой-то степени устраняется этот пробел. Подчеркнем, что пока оболочки не пересекаются, их уравнения движения являются тривиальным обобщением уравнения движения одной оболочки. Это происходит по той причине, что сферически-симметричная оболочка не создает…
ДиссертацияШирокополосные преобразователи частот диапазонов волн 13, 6 и 3.5 см для астрофизических исследований
Значительное развитие астрофизика получила и получает за счет применения радиоастрономических методов исследования космоса. Видное место в этом направлении занимают радиотелескопы комплекса радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) «Квазар-КВО», на которых регулярно проводятся наблюдения с целью высокоточного координатно-временного и эфемеридного обеспечения и решения задач астрометрии…
ДиссертацияСтруктура высокоскоростных метеорных потоков
По визуальным наблюдениям 1874−1996 гг. высокоскоростного потока Персеид с помощью разработанного метода найдено распределение метеорных тел, но массам вдоль орбиты Земли. Построенные профили активности Персеид для различных минимальных масс метеорных тел показали наличие корреляции долготы узла орбиты роя Персеид с массой частиц. Установлено, что положение максимума потока на интервале, равном…
ДиссертацияВзаимодействие магнитогидродинамических волн с магнитогидродинамическими разрывами
Численно исследовано решение задачи о прохождении магнитогидродинамических волн через вращательный разрыв в общем случае. Рассмотрено падение обратной быстрой магнитозвуковой волны из области вниз по потоку, а также пяти различных мод из области вверх по потоку. Это прямые быстрая магнитозвуковая и альвеновская волны, энтропийная мода, прямая и обратная медленные магнитозвуковые волны. Падение…
Диссертация