Система государственного управления в период НЭПа (1921 г – конец 1920-х гг.)
Л. Н. Литошенко рассмотрел возможности продолжения в новых условиях так называемой «реформы Столыпина» — создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом. А. В. Чаянов исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенней кооперацией. Международная обстановка благоприятствовала осуществлению нэпа. Подписывались торговые соглашения… Читать ещё >
Система государственного управления в период НЭПа (1921 г – конец 1920-х гг.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цели государственной политики и управления
К весне 1921 г., когда окончились Гражданская война и военная интервенция, политика военного коммунизма перестала быть терпимой для большей части крестьянства, разоренного войнами и истощенного неурожаем.
Крестьяне начали выступать против Советской власти. Естественным ответом на отсутствие рынка, изъятие излишков через продразверстку было сокращение крестьянами площади посевов. Они производили столько, сколько было необходимо для пропитания семьи. В 1920 г. сельское хозяйство давало около половины довоенной продукции.
Положение промышленности было еще хуже. Многие фабрики и заводы стояли. Рабочие голодали и уходили в деревню, становились кустарями, мешочниками. Шел процесс деклассирования пролетариата. Голод и усталость явились причиной недовольства части рабочих.
Основой экономики и главным источником ресурсов для развития страны в целом было сельское хозяйство. После чрезвычайного периода военного коммунизма государство должно было выбрать какой-то вариант аграрной политики. Потрясения войны, нарушившей привычные связи, позволяли ставить вопрос о вариантах политики.
Двум наиболее авторитетным экономистам-аграрникам России Л. Н. Литошенко и А. В. Чаянову было поручено подготовить два альтернативных программных доклада.
Л. Н. Литошенко рассмотрел возможности продолжения в новых условиях так называемой «реформы Столыпина» — создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом. А. В. Чаянов исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенней кооперацией.
В июне 1920 г. их доклады обсуждались на комиссии ГОЭЛРО (это был прообраз планового органа) и в Наркомате земледелия. В основу государственной политики была положена концепция А. В. Чаянова.
X съезд РКП (б) в марте 1921 г. принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Началась новая экономическая политика (нэп).
Судя по документам той эпохи, речь шла не о продолжении курса 1918 г., а именно о новой политике, выработанной на новом уровне понимания происходящих в стране процессов.
Выяснение сути нэпа породило в партии острые дискуссии. Его называли «отступлением», «крестьянским Брестом». В. И. Ленин же подчеркивал, что главный смысл нэпа в России — это «смычка с крестьянской экономикой», она является фундаментальным условием построения социализма. Нэп был вызван не конъюнктурой, а объективной реальностью России как крестьянской страны.
Размышления о нэпе незаметно отодвинули на второй план постулат марксизма о мировой пролетарской революции как условии построения социализма. Все внимание было приковано к внутренним делам России, из чего позже выросла концепция «построения социализма в одной стране» .
Вслед за X съездом партии ВЦИК издал декрет от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» .
В нем размеры налога были почти в два раза меньше продразверстки — 240 млн пудов зерновых вместо 423 млн по разверстке 1920 г., из которых реально было собрано около 300 млн; еще предполагалось получить около 160 млн пудов через торговлю. Крестьянин мог свободно распоряжаться оставшимся после сдачи налога урожаем.
Декрет был опубликован до начала посевных работ, что стимулировало крестьян увеличивать посевы.
Первый год нэпа сопровождался катастрофической засухой: из 38 млн десятин земли, засеянных в Европейской России, урожай погиб полностью на 14 млн, поэтому продналога было собрано лишь 150 млн пудов. Была проведена эвакуация жителей пораженных районов в Сибирь, масса людей (около 1,3 млн человек) шла самостоятельно на Украину и в Сибирь. Официальная цифра пострадавших от голода составляла 22 млн человек. Из-за границы, в основном из США, была получена помощь в размере 1,6 млн пудов зерна и 780 тыс. пудов другого продовольствия.
Шок от неурожая послужил тому, что сельскохозяйственные работы 1922 г. были объявлены общегосударственным и общепартийным делом.
Позже нэп восстановил порядок в народном хозяйстве. В 1925 г. посевная площадь достигла довоенного уровня. Выйдя на эти показатели, главная отрасль экономики, сельское хозяйство, стабилизировалась.
Валовая продукция крупной промышленности составила ¾ от довоенной. Производство электроэнергии превзошло довоенный уровень в 1,5 раза.
Международная обстановка благоприятствовала осуществлению нэпа. Подписывались торговые соглашения с европейскими странами. В 1922 г. РСФСР и Германия возобновили дипломатические отношения. В 1924 г. дипломатические отношения были установлены со всеми ведущими странами, кроме США.