Устройства с вращающимся рабочим органом
Барабан; 3 — выпускное устройство Производительность роторных питателей регулируют изменением частоты вращения ротора с помощью, например, храпового механизма, встроенного в редуктор и изменяющего его передаточное отношение. В некоторых конструкциях дозаторов (рис. 7.12, б) изменение производительности достигается поворотом лопастей, закрепленных на каждой перегородке ротора. В ряде конструкций… Читать ещё >
Устройства с вращающимся рабочим органом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Роторные питатели
В технической литературе можно встретить разные названия данного типа питателей (рис. 7.1, е): питатели с валом; секторные питатели; барабанные питатели, роторные питатели и др. Схемы некоторых конструкций представлены на рис. 7.12.
Рис. 7.12. Схемы секторных питателей:
а — барабанный; 6 — ячеистый; в — лопастной; г — с граненым барабаном; д — с регулируемым объемом ячеек: 1 — приемно-питающее устройство;
2 — барабан; 3 — выпускное устройство Производительность роторных питателей регулируют изменением частоты вращения ротора с помощью, например, храпового механизма, встроенного в редуктор и изменяющего его передаточное отношение. В некоторых конструкциях дозаторов (рис. 7.12, б) изменение производительности достигается поворотом лопастей, закрепленных на каждой перегородке ротора. В ряде конструкций производительность регулируется перемещением одной из боковых стенок корпуса, т. е. изменением рабочего объема ячеек.
Принцип действия роторных питателей заключается в следующем. Ячейки, проходя зону загрузочного штуцера, в верхней части корпуса заполняются сыпучим материалом, а в нижней части — разгружаются.
Точность дозирования в этом случае определяется равномерностью заполнения ячеек сыпучим материалом. Из-за изменения во времени ширины отверстия между кромкой корпуса и стенкой ячейки равномерность подачи материала шлюзовыми питателями низкая.
Роторные питатели применяются для дозирования хорошо сыпучих порошкообразных и мелкозернистых материалов (с размером частиц до 10 мм), влажностью до 1,5%, температурой до 100 °C и насыпной плотностью до 1800 кг/м3.
К недостаткам этих питателей следует отнести ограниченную производительность по дозам, что связано с критической частотой вращения ротора, обеспечивающей заполнение и выгрузку материала. При переработке комкующихся сыпучих материалов необходимо вводить дополнительные устройства для очистки ротора.
Типичная схема роторного секторного питателя представлена на рис. 7.13 [1].
Рис. 7.13. Роторный питатель секторного типа:
пояснения в тексте Он состоит из корпуса 1 с загрузочным и разгрузочным штуцерами, ротора 2 с ячейками, изготовленного заодно с валом 3. Привод питателя осуществляется от электродвигателя 4 через червячно-цилиндрический редуктор 5.