Управление качеством.
Управление качеством продукции
Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой… Читать ещё >
Управление качеством. Управление качеством продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность понятия «качество»
Категория «качество» издавна привлекала внимание мыслителей и ученых, представителей разных научных направлений. Впервые характеристику этой категории дал Аристотель, определивший ее как видовое отличие сущности. Словарь русского языка в четырех томах дает несколько толкований понятия «качество»:
- — существенный признак, свойство, отличающее один предмет или одно лицо от другого;
- — степень достоинства, ценности, при годности вещи, действия и т. п., соответствия тому, какими они должны быть;
- — существенная определенность предмета, явления или процесса, в силу, которой он является данным, а не иным предметом, явлением или процессом.
Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия.
Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами.
Качество продукции — понятие, регламентированное ГОСТ 15 467−79 Управление качеством продукции. Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
Таблица 1. — Последствия недостаточного уровня качества продукции:
1. Экономические. | 2. Социальные. | 3. Экологические. |
|
|
|