Москва — центр объединения русских земель
Летом 1380 г., собрав почти все силы Орды, в которые входили также отряды наемников из генуэзских колоний в Крыму и вассальных Орде народов Северного Кавказа и Поволжья, Мамай выступил к южным границам Рязанского княжества, где стал ожидать подхода войск литовского князя Ягайло и Олега Рязанского. Нависшая над Русью страшная угроза подняла на борьбу с захватчиками весь русский народ. В короткий… Читать ещё >
Москва — центр объединения русских земель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Со второй половины XIV в. начинается второй этап объединительного процесса, включающий разгром Москвой в 60−70-е гг. своих основных политических соперников и переход к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации общенародной борьбы за свержение татаро-монгольского ига.
Правители вступивших в соперничество с Москвой княжеств, не обладая достаточными собственными силами, были вынуждены искать поддержку в Орде или у Литвы. Поэтому борьба с ними московских князей приобрела характер составной части национально-освободительной борьбы и получила поддержку и влиятельной церкви, и населения, заинтересованного в государственном объединении страны.
С конца 60-х гг. XIV в. началась длительная борьба между великим князем Дмитрием Ивановичем (1359−1389) и тверским князем Михаилом Александровичем, вступившим в союз с великим князем литовским Ольгердом.
Ко времени правления Дмитрия Ивановича Золотая Орда вступила в период ослабления и затяжных усобиц между феодальной знатью. Отношения Орды и русских княжеств становились все более напряженными. В конце 70-х гг. к власти в Орде пришел Мамай, который, приостановив начавшийся распад Орды, начал подготовку к походу на Русь. Борьба за свержение ига и обеспечение безопасности от внешней агрессии становилась важнейшим условием завершения начатого Москвой государственно-политического объединения Руси.
Летом 1380 г., собрав почти все силы Орды, в которые входили также отряды наемников из генуэзских колоний в Крыму и вассальных Орде народов Северного Кавказа и Поволжья, Мамай выступил к южным границам Рязанского княжества, где стал ожидать подхода войск литовского князя Ягайло и Олега Рязанского. Нависшая над Русью страшная угроза подняла на борьбу с захватчиками весь русский народ. В короткий срок в Москве собрались полки и ополченцы из крестьян и ремесленников почти из всех русских земель и княжеств.
8 сентября 1380 г. произошла Куликовская битва — одна из крупнейших битв Средневековья, которая решила судьбу государств и народов.
Эта битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий прозван потомками Донским.
Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение Владимирское своему сыну Василию I (1389−1425), уже не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.