Характеристика объекта исследования
Автором в статьях: «К вопросу излучения электромагнитных волн» и «Механизм формирования и распространения волн в электромагнитной среде» обсуждается вопрос сущности излучения электромагнитной волны различными источниками. Ставиться под сомнение достоверность её представления Дж. Максвеллом в виде двух, противоречащих друг другу моделей, одна в виде чередующихся электрического и магнитного полей… Читать ещё >
Характеристика объекта исследования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основе специальной теории относительности (СТО) используется утверждение о постоянстве и независимости скорости света в вакууме от скорости источника или наблюдателя. По предложению А. Эйнштейна, а затем и А. Пуанкаре в 1905 году этот факт был отнесен к фундаментальным свойствам природы и входит в настоящее время в число наиболее фундаментальных законов природы. При этом под вакуумом понимается состояние среды, в которой отсутствуют молекулы вещества даже в газообразном состоянии. Однако надо иметь в виду, что создание такой гипотетической среды с полным вакуумом не только не гарантирует отсутствие в ней фотонного газа, но даже невозможно её создать технически, так как невозможно достичь состояния абсолютного нуля температуры, определяемой концентрацией и частотой находящихся в такой среде фотонов [1,2,3,13].
Первую оценку скорости света дал датский астроном О. Рёмер в 1676 г. 14]. Он заметил, что когда Земля и Юпитер находятся по разные стороны от Солнца, затмения спутника Юпитера «Ио» запаздывают по сравнению с расчётами на 22 минуты. Он получил значение скорости света около 220 000 км/сек. Лабораторным методом впервые скорость света удалось измерить французскому физику И. Физо в 1849 г. 15]. Им было получено значение 313.000 км/с. Позже были разработаны другие, более точные лабораторные методы измерения скорости света. По современным данным, скорость света в вакууме равна 299.792.458 м/с с точностью ± 1,2 м/с. скорость фотон частота вакуум Свет — это узкий диапазон электромагнитных излучений — (4ч8)•1014 Гц, поэтому экспериментально измеренная скорость света относится именно к этому диапазону частот. Однако принято считать, что скорость света — абсолютная величина скорости распространения всех электромагнитных волн в вакууме, то-есть, собственно видимого света, электромагнитного излучения в виде радиоволн, частота которых существенно меньше -(3•104ч3•1012) Гц, рентгеновских и гамма-лучей, частота которых существенно больше — (1016ч1024) Гц, чем для видимого света. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий. Однако то, что эта скорость теоретически может быть непостоянной — физики размышляли давно и периодически этот вопрос будоражится в научной литературе. У автора данной статьи также сложилось впечатление, что скорость света, под которой он понимает скорость распространения в электромагнитной среде волн широкого спектра частот, не является величиной постоянной. Ниже делается попытка это обосновать.
Автором в статьях: «К вопросу излучения электромагнитных волн» и «Механизм формирования и распространения волн в электромагнитной среде» [4,5] обсуждается вопрос сущности излучения электромагнитной волны различными источниками. Ставиться под сомнение достоверность её представления Дж. Максвеллом [16,17] в виде двух, противоречащих друг другу моделей, одна в виде чередующихся электрического и магнитного полей и другая — в виде ортогонально расположенных без сдвига по фазе векторов напряженностей электрического и магнитного полей, описываемых во многих учебниках по физике [18−33]. Обосновывается формирование электромагнитной волны в виде волны сжатия-разряжения в окружающем электромагнитном фотонном поле потоком фотонов разных частот, излучаемых различными источниками или антенной. В фотонном электромагнитном поле окружающей среды одновременно движется в разных направлениях множество фотонов разной частоты и все они участвуют в формировании волны сжатия-разряжения в электромагнитном поле под воздействием излучаемых источником фотонов.
В связи с этим, просматривается большая аналогия между распространением волн в электромагнитном подвижном фотонном эфире (фотонном газе) и упругих звуковых волн в газовой среде, где молекулы, составляющие газовую среду, сами движутся не только в разных направлениях, но и с разными скоростями. Поэтому, важно рассмотреть общие особенности распространения как упругих звуковых волн в газовой среде, так и упругих волн в электромагнитной фотонной среде, так как эти обе среды представлены подвижными частицами.