Зоны культур второго периода раннего железного века евразии
Во II—I вв. до н. э. — первых веках н. э. в Евразии происходили значительные изменения в хозяйстве, этническом составе населения, культуре и быту. В этот период меняются политическое лидерство в мире, расстановка сил, оформляются новые культурообразующие объединения: Римская империя — на западе, позднеэллинистические государства (Парфия, Бактрия), Кушанская империя и Китай эпохи Хань… Читать ещё >
Зоны культур второго периода раннего железного века евразии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во II—I вв. до н. э. — первых веках н. э. в Евразии происходили значительные изменения в хозяйстве, этническом составе населения, культуре и быту. В этот период меняются политическое лидерство в мире, расстановка сил, оформляются новые культурообразующие объединения: Римская империя — на западе, позднеэллинистические государства (Парфия, Бактрия), Кушанская империя и Китай эпохи Хань — на востоке. К северу от них в степной Евразии сложилась зона гунно-сарматской культуры, а западнее расселились кельты, норманны, славяне и финно-угры.
Каждый культурообразующий комплекс имел свою территорию, сферу влияния и являлся частью мировой культуры. В процессе сближения, взаимообогащения, подвижности культурных комплексов большую роль сыграли Великий шелковый путь, как дорога, прежде всего, контактов, распространения новаций и обогащения накопленных культурных ценностей между народами, и Великое переселение народов. В ходе последнего было прервано развитие обществ скифо-сибирского мира, началось формирование новых материальных и духовных ценностей культуры.
На рубеже двух эпох ранние гунны (хунну) и сарматы создали наиболее типичные для раннего железного века формы культуры, хозяйства, быта и активно влияли на другие племена и народы прежде всего степного мира Евразии.
Мир эллинистической культуры после походов Александра Македонского (по И. Ирмшеру, Р. Йонесу) Господствующим типом хозяйства в степной зоне становится номадизм — кочевое экстенсивное скотоводство. Переход части племен от оседлого и полуоседлого скотоводства к кочевому способствовал увеличению поголовья скота. Это привело к расширению пастбищ, передвижениям и захвату новых территорий, столкновениям с соседними народами. Такие процессы охватили прежде всего степные и горнодолинные области Евразии. Они же позже привели к крушению политической и культурной системы, созданной Римской империей.
Менялся этнический состав населения сначала в степях, а потом и на прилегающих территориях, представления о ценностях, власти, системе господства и подчинения. Менялись характер поселений, конструкция жилищ, одежда, предметы быта, вооружение и орудия труда.