Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Характеристика компонентов, используемых в ИФА

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Образование хорошо учитываемых (например, окрашенных) продуктов реакции фермент-субстрат; Обеспечение высокой чувствительности метода при выявлении фермента в конъюгате; Ферментные маркеры, используемые в ИФА, должны обладать следующими свойствами: Глутаральдегид Мета-периодат натрия N-сукцинимидил-3 (2-пиридилдитио) пропионат. Субстрат должен быть безопасным, дешевым, доступным и удобным для… Читать ещё >

Характеристика компонентов, используемых в ИФА (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ферменты.

Ферментные метки обладают чрезвычайно мощным каталитическим действием, одна молекула фермента может реагировать с большим количеством молекул субстрата. Таким образом, фермент, присутствующий в ничтожных количествах, можно выявить и количественно определить по образованию продуктов, катализируемой им реакции. Другое преимущество применения ферментов в качестве меток обусловлено наличием в молекуле многочисленных функциональных групп (сульфгидрильных, карбоксильных, остатков тиразина и др.), через которые можно ковалентно присоединить молекулы лиганда.

Ферментные маркеры, используемые в ИФА, должны обладать следующими свойствами:

  • — высокая активность и стабильность фермента в условиях анализа, при модификации и в конъюгате с антителами или другими белками;
  • — наличие чувствительных субстратов и простота метода определения продуктов или субстратов ферментативной реакции;
  • — возможность адаптации субстратных систем к дальнейшему усилению;
  • — отсутствие фермента и его ингибиторов в исследуемой биологической жидкости.

В ИФА может использоваться не менее 15 различных ферментов. Наибольшее применение, в соответствии с вышеназванными требованиями, нашли пероксидаза хрена (ПХ), щелочная фосфотаза (ЩФ) и в-D-галактозидаза (табл.1).

Все три стабильны и катализируют высокочувствительные реакции. Кроме того, продукты, получаемые в результате реакций, катализируемых этими ферментами, в зависимости от используемого субстрата, могут выявляться не только колориметрическими методами, но также флуоресцентными методами. Другие ферменты используются значительно реже. Это объясняется их более низкой в сравнении с ПХ и ЩФ удельной активностью.

Субстраты.

Выбор субстрата в первую очередь определяется используемым в качестве метки ферментом, так как реакция фермент-субстрат высоко специфична.

Основные требования к субстрату:

  • — обеспечение высокой чувствительности метода при выявлении фермента в конъюгате;
  • — образование хорошо учитываемых (например, окрашенных) продуктов реакции фермент-субстрат;
  • — субстрат должен быть безопасным, дешевым, доступным и удобным для применения.

Таблица 1. Ферменты и их субстраты наиболее широко используемые в ИФА.

Фермент.

Источник получения.

М.М. (кДа).

Субстрат (рекомендуемая длина волны при фотометрии, нм).

Конъюгирующий реагент.

Пероксидаза хрена.

Хрен (Armoracia rusticana).

О-фенилендиаминдигидро-хлорид (ОФД, 492 нм) 5-аминосалициловая кислота (450 нм), диаминобензидин, о-дианизидин.

Глутаральдегид Мета-периодат натрия N-сукцинимидил-3 (2-пиридилдитио) пропионат.

в-D-галак-тозидаза.

E. Coli.

О-нитрофенил-в-D-галактозид (420 нм).

Мета-малеимидобензол-N-гидроксисукцинимидный эфир

Щелочная фосфотаза.

E. Coli, слизистая кишечника теленка.

84−150.

Р-нитрофенилфосфат (405 нм), 5-Бром-4-хлоро-3-индолил фосфат.

Глутаральдегид.

Чаще используют хромогенные субстраты, которые, разрушаясь, образуют окрашенное вещество. Перспективным является использование высокоэнергетических субстратов — флуоресцентных, хемипюминесцентных. Применение таких субстратов позволяет теоретически повысить чувствительность ИФА на два порядка.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой