Характеристика компонентов, используемых в ИФА
Образование хорошо учитываемых (например, окрашенных) продуктов реакции фермент-субстрат; Обеспечение высокой чувствительности метода при выявлении фермента в конъюгате; Ферментные маркеры, используемые в ИФА, должны обладать следующими свойствами: Глутаральдегид Мета-периодат натрия N-сукцинимидил-3 (2-пиридилдитио) пропионат. Субстрат должен быть безопасным, дешевым, доступным и удобным для… Читать ещё >
Характеристика компонентов, используемых в ИФА (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ферменты.
Ферментные метки обладают чрезвычайно мощным каталитическим действием, одна молекула фермента может реагировать с большим количеством молекул субстрата. Таким образом, фермент, присутствующий в ничтожных количествах, можно выявить и количественно определить по образованию продуктов, катализируемой им реакции. Другое преимущество применения ферментов в качестве меток обусловлено наличием в молекуле многочисленных функциональных групп (сульфгидрильных, карбоксильных, остатков тиразина и др.), через которые можно ковалентно присоединить молекулы лиганда.
Ферментные маркеры, используемые в ИФА, должны обладать следующими свойствами:
- — высокая активность и стабильность фермента в условиях анализа, при модификации и в конъюгате с антителами или другими белками;
- — наличие чувствительных субстратов и простота метода определения продуктов или субстратов ферментативной реакции;
- — возможность адаптации субстратных систем к дальнейшему усилению;
- — отсутствие фермента и его ингибиторов в исследуемой биологической жидкости.
В ИФА может использоваться не менее 15 различных ферментов. Наибольшее применение, в соответствии с вышеназванными требованиями, нашли пероксидаза хрена (ПХ), щелочная фосфотаза (ЩФ) и в-D-галактозидаза (табл.1).
Все три стабильны и катализируют высокочувствительные реакции. Кроме того, продукты, получаемые в результате реакций, катализируемых этими ферментами, в зависимости от используемого субстрата, могут выявляться не только колориметрическими методами, но также флуоресцентными методами. Другие ферменты используются значительно реже. Это объясняется их более низкой в сравнении с ПХ и ЩФ удельной активностью.
Субстраты.
Выбор субстрата в первую очередь определяется используемым в качестве метки ферментом, так как реакция фермент-субстрат высоко специфична.
Основные требования к субстрату:
- — обеспечение высокой чувствительности метода при выявлении фермента в конъюгате;
- — образование хорошо учитываемых (например, окрашенных) продуктов реакции фермент-субстрат;
- — субстрат должен быть безопасным, дешевым, доступным и удобным для применения.
Таблица 1. Ферменты и их субстраты наиболее широко используемые в ИФА.
Фермент. | Источник получения. | М.М. (кДа). | Субстрат (рекомендуемая длина волны при фотометрии, нм). | Конъюгирующий реагент. |
Пероксидаза хрена. | Хрен (Armoracia rusticana). | О-фенилендиаминдигидро-хлорид (ОФД, 492 нм) 5-аминосалициловая кислота (450 нм), диаминобензидин, о-дианизидин. | Глутаральдегид Мета-периодат натрия N-сукцинимидил-3 (2-пиридилдитио) пропионат. | |
в-D-галак-тозидаза. | E. Coli. | О-нитрофенил-в-D-галактозид (420 нм). | Мета-малеимидобензол-N-гидроксисукцинимидный эфир | |
Щелочная фосфотаза. | E. Coli, слизистая кишечника теленка. | 84−150. | Р-нитрофенилфосфат (405 нм), 5-Бром-4-хлоро-3-индолил фосфат. | Глутаральдегид. |
Чаще используют хромогенные субстраты, которые, разрушаясь, образуют окрашенное вещество. Перспективным является использование высокоэнергетических субстратов — флуоресцентных, хемипюминесцентных. Применение таких субстратов позволяет теоретически повысить чувствительность ИФА на два порядка.