Вирусы — возбудители кишечных инфекций
Источник инфекции — человек (больной или вирусоноситель). Заражение — алиментарным путем (реже — воздушно-капельным). Вирус первоначально размножается в эпителии глотки, тонкого кишечника, лимфоидной ткани кишечника. Затем он попадает в кровь и, обладая тропизмом к мотонейронам, проникает в нервную систему. Наиболее чувствительны к вирусу мотонейроны передних рогов спинного мозга, повреждение… Читать ещё >
Вирусы — возбудители кишечных инфекций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вирусы полиомиелита Возбудители полиомиелита относятся к РНК-содержащим вирусам, семейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов. Это мелкие вирусы, имеющие форму икосаэдра (многогранника) и простое строение. Содержат однонитчатую РНК, не обладают гемагглютинирующими свойствами. Культивируют их на культурах ткани, где они проявляют цитопатическое действие. По антигенной структуре различают 3 типа вируса полиомиелита.
Возбудитель устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, к действию многих дезинфектантов, кислот, щелочей. Чувствителен к окислителям, действию высокой температуры.
Источник инфекции — человек (больной или вирусоноситель). Заражение — алиментарным путем (реже — воздушно-капельным). Вирус первоначально размножается в эпителии глотки, тонкого кишечника, лимфоидной ткани кишечника. Затем он попадает в кровь и, обладая тропизмом к мотонейронам, проникает в нервную систему. Наиболее чувствительны к вирусу мотонейроны передних рогов спинного мозга, повреждение которых (в результате размножения полиовируса) приводит к развитию параличей конечностей. Иногда болезнь протекает по типу ОРЗ, легких кишечных расстройств, сопровождается симптомами раздражения мозговых оболочек. Иммунитет продолжительный, типоспецифический. Вирусологическая диагностика основана на выделении и типировании вируса на культурах ткани, а также на выявлении вируснейтратизуюших антител в сыворотках крови.
Специфическое лечение: в начале заболевания вводят человеческий иммуноглобулин.
Специфическая профилактика: экстренная проводится человеческим иммуноглобулином; плановая — живой и убитой вакцинами. Убитая вакцина Солка достаточно эффективна, но не обеспечивает местный иммунитет (на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта), поэтому привитые люди могут быть носителями вирулентного вируса живая вакцина Себина более эффективна; она вводится не парентерально, как убитая, а перорально, что способствует созданию местного иммунитета за счет образования секреторных иммуноглобулинов А.
Вирус гепатита, А Возбудитель гепатита, А относится к семейству Пикорнавирусов, роду Энтеровирусов. Это РНК-содержащий мелкий вирус с кубическим типом симметрии, без суперкаисида. Не обладает гемагглютинирующими свойствами. Культивируется плохо (на культуре печеночных клеток после заражения и многочисленных пассажей в организме обезьян мармозетов).
Вирус устойчив во внешней среде, в широком диапазоне рН, к прогреванию при 60 градусах.
Источник инфекции — больной человек, который наиболее заразен в инкубационном и продромальном периодах (до появления желтухи). Заражение — алиментарным путем (через пищу, посуду и другие инфицированные предметы). Болеют в основном, дети и подростки от 1 года до 19 лет. Вспышки заболевания наблюдаются в осенний и зимне-весенний период. Инкубационный период — 2−6 недель. Заболевание связано с вирусным поражением печёночной ткани (отмечается лихорадка, желтуха, боли в области печени); возможны стертые формы заболевания. Исход болезни благоприятный. Иммунитет стойкий, продолжительный.
Микробиологическая диагностика включает: обнаружение антигена вируса в фекалиях методом ИФА; выявление сывороточных антител (IgM) к вирусу также методом ИФА.
Специфическое лечение не разработано.
Специфическая профилактика: для экстренной профилактики вводят человеческий иммуноглобулин, что позволяет уменьшить тяжесть течения и снизить заболеваемость.