Своеобразие общественного и государственного устройства Спарты
Во главе Спартанского государства стояли два архагета — царя. Власть архагетов была наследственной. Каждые 8 лет проводилось гадание по звездам, в результате которого архагеты могли быть преданы суду или отстранены от должности. Иногда они смещались и без этой процедуры. Но в целом положение архагетов было почетным. Они получали большую часть военной добычи, совершали жертвоприношения, входили… Читать ещё >
Своеобразие общественного и государственного устройства Спарты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общественный строй. В Спарте процесс возникновения государства отличался существенными особенностями и сопровождался сохранением пережитков первобытнообщинного строя и военной организации общества, что привело к созданию формы аристократического государства.
Жители Спартанского государства подразделялись на следующие социальные группы: спартиаты, периэки, илоты.
Господствующий класс составляли спартиаты. Только они считались полноправными гражданами. При сохранении совместной собственности граждан на землю принадлежность к господствующему классу поддерживалась предоставлением каждому спартиату в пользование земельного надела (клера) вместе с прикрепленными к нему рабами — илотами.
В целях поддержания единства спартиаты должны были участвовать в общественных трапезах — сисситиях, организуемых за счет установленных ежемесячных взносов спартиатов. Поддержанию единства спартиатов способствовали и установленные Ликургом правила против роскоши. Запрещалось спартиатам, и торговать, для них вводились тяжелые, неудобные в обращении железные монеты.
Периэки — бывшее коренное население, жители периферийных горных районов Спарты. Периэки были лично свободными, но не имели политических прав, хотя в других отношениях они были правоспособны: могли приобретать собственность, совершать сделки. В их руках сосредоточились ремесло и торговля. На них распространялась воинская обязанность. Они должны были участвовать в сражениях в качестве тяжеловооруженных воинов.
Илоты — порабощенные жители Мессении, были собственностью государства. Они не имели своей земли, работали на участке, предоставленном спартиату государством. Илотия была специфической формой рабства. Илоты практически самостоятельно вели свое хозяйство, не были товаром, подобно рабам, и свободно распоряжались оставшейся у них частью урожая. Илоты платили господину оброк, равный 50% урожая, полученного с земли. Свое господство над илотами спартиаты поддерживали методами террора. Илоты могли быть отпущены на волю государством.
Государственный строй. Государственный строй Спарты сформировался в результате преобразования военной демократии в государственную организацию, сохранявшую некоторые черты родоплеменной организации власти.
Верховным органом власти в Спарте считалось Народное собрание, фактически лишенное законодательной власти и не игравшее значительной роли в политической жизни страны. В собрании могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы. Народное собрание участвовало в законотворческой деятельности, решало вопросы войны и мира, союза с другими государствами.
Во главе Спартанского государства стояли два архагета — царя. Власть архагетов была наследственной. Каждые 8 лет проводилось гадание по звездам, в результате которого архагеты могли быть преданы суду или отстранены от должности. Иногда они смещались и без этой процедуры. Но в целом положение архагетов было почетным. Они получали большую часть военной добычи, совершали жертвоприношения, входили в состав совета старейшин, осуществляли суд по некоторым делам, имевшим значение для всей общины.
Совет старейшин (герусия) — двадцать восемь геронтов, пожизненно избираемых народным собранием из знатных спартиатов, достигших шестидесятилетнего возраста. В герусию входили и оба вождя. Герусия участвовала в переговорах с другими государствами, рассматривала уголовные дела о государственных преступлениях и вела судебные процессы против архагетов.
Эфоры в Спарте появились с VIII в. до н.э. в результате острых конфликтов между родоплеменными вождями и родовой аристократией. Последняя, получавшая большую долю военной добычи и возможность угнетать свободных общинников, стремилась ограничить пожизненную власть вождей властью избираемых на определенный срок представителей аристократии. Ими стали пять эфоров. Они избирались из «достойных» на один год, действовали единой коллегией, принимавшей решения большинством голосов. С середины VI в. до н.э. они поставили под свой контроль архагетов — в походе их сопровождали два эфора. Эфоры получили право созывать герусию и народное собрание и руководить их деятельностью. К ним перешло руководство внешними отношениями Спарты и внутреннее управление страной, наблюдение за соблюдением спартиатами установленных порядков, суд над ними и наказание их, объявление войны и мира, контроль над деятельностью остальных должностных лиц.
В целом, Древняя Спарта славилась в основном великолепным для своей эпохи войском, да жесточайшим террором в отношении рабов — илотов, которых она старалась держать в вечном страхе.