Патологоанатомические признаки.
Возбудители ботулизма
При ботулизме они неспецифичны. При вскрытии трупа животного обнаруживают желтушность подкожной клетчатки, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке глотки и надгортанника, петехиальные кровоизлияния на сердце и серозных покровах. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. При надрезе сосудов из них вытекает густая темно-красная кровь. Желудок содержит небольшое количество кормовых… Читать ещё >
Патологоанатомические признаки. Возбудители ботулизма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При ботулизме они неспецифичны. При вскрытии трупа животного обнаруживают желтушность подкожной клетчатки, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке глотки и надгортанника, петехиальные кровоизлияния на сердце и серозных покровах. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. При надрезе сосудов из них вытекает густая темно-красная кровь. Желудок содержит небольшое количество кормовых масс. В желудочно-кишечном тракте находят изменения, характерные для катарального воспаления. На слизистой оболочке тонкой кишки кровоизлияния. У павших от ботулизма лошадей распухший язык выпадает из ротовой полости, гортанные хрящи изменены, множественные кровоизлияния на слизистой оболочки зева.
Отбор патологического материала
Направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка павших животных (200 мл), кусочки печени, кровь от больных животных. Пробы подозрительного корма извлекают из глубины слоев в том месте, откуда его брали в последний раз перед появлением заболевания, и помещают в стерильные широкогорлые стеклянные банки с притертыми пробками ив темного стекла или прозрачные, завернутые в черную бумагу. Кровь больного животного исследуют без разведения, сразу после взятия; вводят ее внутрибрюшинно двум белым мышам (0,5—0,8 мл) или морским свинкам (3—5 мл). Патологический материал берут не позднее, чем через 2 ч после гибели животного, доставляют в термосе со льдом. Пробы не консервируют, а доставляют в светонепроницаемой таре, предохраняя от высыхания.