Химически опасные объекты и их классификация
К объектам 3-й степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов. К объектам 2-й степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения… Читать ещё >
Химически опасные объекты и их классификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Химически опасными принято считать такие объекты (ХОО), на которых производят, хранят или используют химически опасные вещества и при разрушении которых могут произойти массовые поражения людей, с/х животных и растений аварийно химически опасными веществами (АХОВ).
К ХОО относятся предприятия химического и нефтехимического комплекса, хладо -, мясокомбинаты, молокозаводы, станции водоочистки городов, газо-, нефтеи аммиакопроводы, различные хранилища ОВ и АХОВ. В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:
масштаба возможных последствий химической аварии для населения и прилегающих к объекту территорий;
типа возможной ЧС при аварии на ХОО по наихудшему сценарию;
степени опасности АХОВ, используемых на ХОО;
риска возникновения аварии на ХОО.
По масштабам возможных последствий химической аварии ХОО делятся на четыре степени химической опасности.
Таблица 1. Показатели опасности.
Показатель опасности ХОО. | Кол-во рабочих, служащих и населения, находящихся в прогнозируемой зоне химического заражения с поражающими концентрациями. |
I степень ХО. | 75 тыс. чел. |
II степень ХО. | от 40 до 75 тыс. чел. |
III степень ХО. | До 40 тыс. чел. |
IV степень ХО. | Зона поражения с поражающими концентрациями не выходят за пределы территории объекта. |
К химически опасным объектам 1-й степени относятся крупные предприятия химической промышленности, водоочистные сооружения, расположенные в непосредственной близости или на территории крупнейших и крупных городов.
К объектам 2-й степени ХО относятся предприятия химической, нефтехимической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водоочистные сооружения коммунальных служб больших и средних городов, крупные железнодорожные узлы.
К объектам 3-й степени ХО относятся небольшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (хладокомбинаты, мясокомбинаты, молокозаводы и др.) местного значения, водоочистные сооружения и др. средних и малых городов и сельских населенных пунктов.
К объектам 4-й степени ХО относятся предприятия и объекты с относительно малым количеством АХОВ (менее 0,1т).
Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
опасность заражения АХОВ существует реально;
необходимо заблаговременно производить прогнозирование и оценку химической обстановки;
необходимо обучать всё население способам защиты от АХОВ и правилам поведения людей в условиях чрезвычайных ситуаций.