Опричнина.
История развития российского государства
В 1565 г. Царь Иван 4 внезапно выехал из Москвы, забрав с собой семью, казну, двор. Он обратился с посланиями к оставшейся в Москве Боярской думе и к горожанам, в которых обвинял бояр в измене и выставлял условия своего возвращения в столицу. Все условия были приняты, и вскоре царь возвратился, но он объявил об учреждении особого государственного удела — опричнины, в состав которой вошли наиболее… Читать ещё >
Опричнина. История развития российского государства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1565 г. Царь Иван 4 внезапно выехал из Москвы, забрав с собой семью, казну, двор. Он обратился с посланиями к оставшейся в Москве Боярской думе и к горожанам, в которых обвинял бояр в измене и выставлял условия своего возвращения в столицу. Все условия были приняты, и вскоре царь возвратился, но он объявил об учреждении особого государственного удела — опричнины, в состав которой вошли наиболее экономически развитые территории. Все владельцы вотчинных земель выселялись в другую часть страны, оставшуюся под управлением Боярской думы — земщину. В опричном уделе царь приступил к формированию собственных органов государственной власти — думы, приказов, двора. Было организовано и собственное (опричное) войско, превратившиеся в инструмент политического террора и репрессий, проводившихся под руководством ближайшего помощника царя Малюты Скуратова — Бельского.
Вопрос о сущности опричнины является дискуссионным в отечественной исторической литературе. В последние годы пересмотрена прежде безраздельно господствовавшая точка зрения о том, что опричнина была необходима для укрепления центральной власти в борьбе с боярской оппозицией. Однако в своих работах В. Б. Кобрин показал, что в рамках централизации осуществлялись и реформы Избранный рады, причём именно они привели к весьма положительным результатам, имевшим долговременное значение. Опричный террор же в равной мере карал как представителей боярского сословия, так и дворян, а также и другие категории населения и потому не может быть оценён исключительно как антибоярская акеция. В результате был установлен деспотический режим личной власти Ивана 4, прозванного в эти годы Грозным, оказавшийся менее эффективным, чем реформы 50-х гг. В результате царь пошёл на отмену опричнины в 1572 году, но при этом сам деспотический режим сохранился.
Результатом опричнины стали экономический и политический кризис 70−80 гг., разорение крестьянских хозяйств, являвшихся основой экономической жизни страны и как, следствие, — серия поражений на полях военных сражений. В долгосрочной перспективе опричнина во многом обусловила кризис власти и Смуту начала 17 века.