Правление Екатерины I (1725-1727)
Февраля 1725 года от имени Сената было официально объявлено о вступлении на российский престол императрицы Екатерины I. Ее первым министром стал Александр Данилович Меншиков — один из выдвиженцев Петра, прошедший путь от торговца пирогами до генералиссимуса русской армии. Для примирения враждующих дворцовых партий был создан Верховный Тайный совет, в состав которого вошли как представители старой… Читать ещё >
Правление Екатерины I (1725-1727) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1718 году оборвалась жизнь старшего сына Петра царевича Алексея. В это время вопрос о преемнике царя был ясен: наследником престола был провозглашен его младший сын от Екатерины царевич Петр Петрович. Но не прошло и года, как мальчик умер. Единственным наследником Романовых по мужской линии остался сын царевича Алексея великий князь Петр Алексеевич. Но дед был явно не склонен отдавать ему престол и в 1722 году издал указ, по которому государь получал право сам назначить себе преемника. Именно этот указ, как считают многие историки, нарушил сложившуюся в России традицию престолонаследия и послужил причиной последующих событий.
Ко времени смерти Петра Великого его единственному наследнику по мужской линии было лишь 10 лет. Понятно, что при возведении его на престол должен был быть назначен регент. Им мог стать либо старший в императорской семье, либо кто-то из важнейших вельмож. Старшей в семье была императрица Екатерина, которую Петр I в 1724 году торжественно короновал императорской короной, сделав равной себе и формально разделив с ней трон (подданные принесли присягу в верности императрице). Таким образом, реальная власть должна была оказаться в руках Екатерины и ее партии. Представителем этой же партии, поскольку она была правящей, был бы и регент, назначенный из наиболее близких к престолу вельмож.
8 февраля 1725 года от имени Сената было официально объявлено о вступлении на российский престол императрицы Екатерины I. Ее первым министром стал Александр Данилович Меншиков — один из выдвиженцев Петра, прошедший путь от торговца пирогами до генералиссимуса русской армии. Для примирения враждующих дворцовых партий был создан Верховный Тайный совет, в состав которого вошли как представители старой знати, так и «птенцов гнезда Петрова». Ключевые позиции в нем имел Меншиков. Екатерина не занималась государственными делами, а 8 февраля 1726 г. передала управление страной Верховному тайному совету (1726−1730 гг.).
С первых шагов царствования Екатерина I и ее советники стремились показать всем, что знамя в надежных руках, что страна уверенно идет по пути, предначертанному Великим реформатором. Лозунгом начала Екатерининского царствования были слова указа 19 мая 1725 года: «Мы желаем все дела, зачатые руками императора, с помощью Божией совершить» .
Несмотря на огромное влияние Меншикова, в период правления Екатерины Алексеевны было сделано много хороших дел. Среди наиболее значимых мероприятий во время правления Екатерины — открытие Академии наук 19 ноября 1725 г., отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку (февраль 1725 года), а также улучшение дипломатических отношений с Австрией. Незадолго до своей смерти вернула из ссылки П. П. Шафирова, поручив ему написать историю деяний своего мужа Петра. Екатерина, следуя христианскому обычаю всепрощения, освободила многих политических заключенных и ссыльных — жертв самодержавного гнева Петра. Екатерина одобрила уменьшение подати и некоторые льготы для оштрафованных. Был установлен орден имени Александра Невского. По ее указу было велено из коллегий и канцелярий доставлять в типографию сведения обо всех «знатных делах, подлежавших к ведению народному». Она не отменила ни одного из незавершенных Петром начинаний.
Однако царствование Екатерины продолжалось недолго.