Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сельское хозяйство. 
Экономическое развитие Алтайского края в 1900-1917 гг.

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница; Алтай в отличие от Центра не был «ржаным царством». Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60−70% посевов. алтай золотопромышленный столыпинский промысел Такая структура посевов говорила о приспособленности их к рынку, так как пшеница была… Читать ещё >

Сельское хозяйство. Экономическое развитие Алтайского края в 1900-1917 гг. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В начале XX в. отмечают быстрый рост производства зерна, мяса, масла и другой сельскохозяйственной продукции. За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6%, достигнув 2,8 млн дес. Рост посевов опережал увеличение населения, а темпы его были в 8 раз выше, чем в Европейской России, и выше, чем в других районах Сибири.

Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и выдвинулся в число основных зерновых районов страны, находился в одном с ними ряду и по размеру чистого сбора зерна на душу населения [2, с. 80].

Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница; Алтай в отличие от Центра не был «ржаным царством». Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60−70% посевов. алтай золотопромышленный столыпинский промысел Такая структура посевов говорила о приспособленности их к рынку, так как пшеница была главным рыночным продуктом из хлебов. Из года в год возрастала доля другой, тоже рыночной культуры — овса. Алтай уже тогда называли «сибирской хлебной житницей». Культивировались и другие сельскохозяйственные растения: картофель, конопля, лен, подсолнух, бахчевые, но большого торгового значения они не имели, и производили их в основном для внутреннего потребления.

Земледелие развивалось экстенсивно, рост производства достигался в основном за счет распашки новых земель, а не улучшения хозяйства.

Об этом же говорило и преобладание в агрокультуре переложно-залежной системы: в Алтайской губернии в 1917 г. под посевом было 46,5% угодий, под перелогом — 46,1, а под парами —лишь 7,4%. Удельный вес паров на Алтае был значительно меньше, чем в других, менее развитых земледельческих районах Сибири. Широко распространено было хищническое использование земли. За очень редким исключением поля не удобрялись, сроки залежности пахотных земель с конца XIX в. по 1911 г. сократились более чем вдвое, с 14 до 6 лет (3 года залежи и 3 года эксплуатации), а для восстановления плодородия требовалось не менее 10 лет. Поля зарастали сорняком, и нередко целые полосы выкашивали на траву. Агрономическую помощь крестьяне не получали, на 100 душ населения расходы на эти цели составляли всего 5 коп. Земли никто не изучал, селекционная работа практически не проводилась. Ежегодно высевали одни и те же семена, что вызывало «вырождение хлебов».

Естественно, что урожайность была низкой, в среднем. 8−9 ц с 1 дес. Урожаи в 100 пуд. уходили в прошлое, крестьянам приходилось довольствоваться 40−50, а иногда и 15 пуд., то есть 2,5 ц.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой