Культурная жизнь «развитого социализма»
Культурная жизнь после смещения Хрущева приобретает более устойчивые, формализованные очертания. Но и в это время советское искусство продолжало оказывать свое воздействие на жизнь общества, пользоваться авторитетом во всем мире. В 1965 г. становится лауреатом Нобелевской премии М. А. Шолохов. Большой общественный резонанс получают произведения С. II. Залыгина, В. Г. Распутина, В. С. Пикуля, В… Читать ещё >
Культурная жизнь «развитого социализма» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Культурная жизнь после смещения Хрущева приобретает более устойчивые, формализованные очертания. Но и в это время советское искусство продолжало оказывать свое воздействие на жизнь общества, пользоваться авторитетом во всем мире. В 1965 г. становится лауреатом Нобелевской премии М. А. Шолохов. Большой общественный резонанс получают произведения С. II. Залыгина, В. Г. Распутина, В. С. Пикуля, В. М. Шукшина, В. И. Белова. На эти годы приходится творчество выдающего русского поэта Н. М. Рубцова.
Мировой славы и признания добились мастера советского балета М.-Р. Э. Лиепа, Е. С. Максимова, В. В. Васильев. Зрительской симпатией и любовью пользовались фильмы советских кинорежиссеров С. Ф. Бондарчука, Ю. Н. Озерова, Л. И. Гайдая и др. Среди художников большую известность в эти годы получают А. М. Шилов, И. С. Глазунов. Продолжается бурное развитие бардовской песни. Известные поэты-исполнители В. С. Высоцкий, А. А. Галич, Ю. Ч. Ким, Б. Ш. Окуджава становятся настоящими героями «магнитофонной революции». Записи их песен, часто критически изображающие советскую действительность, распространялись среди населения на магнитофонных записях, слушались, переписывались, обсуждались. Власть старалась пресечь проявления антисоветских настроений среди интеллигенции. В 1965 г. были приговорены к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки писатели А. Д. Синявский и Ю. М. Даниель.
В 1974 г. из страны был выслан А. Солженицын, были лишены советского гражданства как «духовные перерожденцы» М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская. Оказались на чужбине А. А. Тарковский, И. А. Бродский, Ю. П. Любимов, Э. Неизвестный. Не случайно 1960—1970;е гг. становятся временем расцвета диссидентского и правозащитного движения, объединявшего несколько десятков активистов.
Развитие советской науки продолжилось и в 1970;х гг. В СССР ведутся важнейшие работы в области освоения межзвездного пространства, биологии, химии, физики. Вклад в развитие науки советских ученых был по достоинству оценен мировым научным сообществом. В эти годы большое количество советских исследователей становятся лауреатами Нобелевской премии, среди них Н. Н. Семенов, И. Е. Тамм, И. М. Франк,.
II. А. Черенков, A. M. Прохоров, Н. Г. Басов, Л. Д. Ландау, Л. В. Канторович, П. Л. Капица.
Прочный фундамент под развитие искусства и науки в СССР был заложен в сфере образования. Это, конечно, не означает, что в СССР нс существовали многочисленные проблемы, мешавшие развитию школы, но в целом советская система образования становится самой массовой, демократической, сбалансированной и развитой в мире. В СССР одинаково качественное образование школа давала и детям из семьи советских чиновников, и детям из рабочих или крестьянских семей.
Советская школа создает единое культурное и духовное пространство, скреплявшее нацию в единое целое надежней любых политических и экономических связей. Система школьного и вузовского образования, сложившаяся в это время в СССР, становится примером для подражания во многих государствах мира, причем не только социалистических или развивающихся, по и капиталистических.
В 1964 г. реформы школьного обучения были скорректированы в сторону повышения его качества. С середины 1960;х гг. начинается переход к всеобщему среднему (десятилетнему) образованию, и в Конституции 1977 г. было закреплено право граждан на получение бесплатного среднего образования. С 1970;х гг. начинается политика по усилению в школах профориентации. Началось оснащение школ техническими средствами обучения.
В эти годы разворачивается деятельность талантливых педагогов новаторов В. Ф. Шаталова, Е. И. Ильиной, Ш. А. Амонашвили и др. Июльский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС принимает решение о проведении новой школьной реформы. Ее целью должно было стать создание непрерывной системы образования и переподготовки кадров — в мировой педагогической практике это был первый подобный проект.
В 1984 г. принимается соответствующий закон, поставивший школьную реформу на практические рельсы. Однако уже в этот период трудности, переживаемые страной в целом, начинают сказываться и в образовательной сфере. Так, к 1985 г. доля средств, шедших на школу, упала ниже уровня 1940 г., а проведение самой реформы сковывалось многочисленными бюрократически м и препо нам и.