Сравнение вариантов при выборе схемы вскрытия на руднике, шахте
При этом необходимо учитывать не только первоначальные инвестиционные вложения на строительство рудника (или нового очистного горизонта) для достижения проектной мощности, но также и инвестиционные вложения будущих лет, дисконтированные к затратам настоящего времени, т. е. дополнительные вложения, осуществляемые в процессе эксплуатации рудника для поддержания его проектной мощности… Читать ещё >
Сравнение вариантов при выборе схемы вскрытия на руднике, шахте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В общем виде задача выбора оптимального варианта вскрытия месторождения решается на основе технико-экономического сравнения конкурентоспособных вариантов с учетом горно-геологических условий (угла падения, мощности, устойчивости руды, пород и т. п.), затрат на капитальное строительство и эксплуатацию вскрывающих выработок.
Затраты па капитальное строительство включают расходы на:
- — проведение вскрывающих выработок (стволов, штолен, квершлагов, околоствольных дворов, капитальных рудоспусков и капитальных восстающих);
- — оборудование поверхности шахты (копры, эстакады, бункеры, подъездные пути);
- — установку горного и электромеханического оборудования.
Затраты на проведение выработок подсчитываются по имеющейся калькуляции себестоимости проходки 1 м3 выработки.
Эксплуатационные расходы подсчитываются на следующие виды работ:
- • ремонт и поддержание выработок;
- • откатка руды по квершлагам, штольням;
- • подъем руды, но стволам;
- • водоотлив и вентиляцию;
- • наземный транспорт руды от рудника до обогатительной фабрики.
При этом необходимо учитывать не только первоначальные инвестиционные вложения на строительство рудника (или нового очистного горизонта) для достижения проектной мощности, но также и инвестиционные вложения будущих лет, дисконтированные к затратам настоящего времени, т. е. дополнительные вложения, осуществляемые в процессе эксплуатации рудника для поддержания его проектной мощности на определенном уровне (затраты на углубку стволов, на удлинение трасс внутришахтного транспорта).
Дисконтирование — процедура приведения к базисному (обычно к началу строительства) моменту времени затрат, результатов и эффектов, возникающих в будущем, за счет их умножения, результатов и эффектов на коэффициент дисконтирования, равный.
где t — номер шага расчета, годы (или кварталы) после начала строительства; Е — норма дисконта, принимается равной приемлемому для инвестора уровню дохода на его капитал, например, 10%, т. е. Е = 0,1.
Шаг расчета в проектах принимается равным кварталу, т. е. трем месяцам (с такой периодичностью фирма обязана составлять финансовый отчет).
Если же норма дисконта Е сама меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Et, то коэффициенты дисконтирования равны.
Процедура дисконтирования числено отражает падающую со временем сравнительную значимость для нас затрат и эффектов, возникающих в отдаленном будущем.
Расчет себестоимости продукции и рентабельности горного предприятия.
Экономические расчеты по отдельным процессам производятся на основе принятой организации труда, выбранного оборудования, передовых методов производства и рациональной структуры управления рудничным (карьерным) хозяйством.
Эксплуатационные затраты на создание товарной продукции горного предприятия состоят из затрат на горнокапитальные и добычные работы, переработку полезного ископаемого (обогащение), а также включают различные налоги и платежи:
где Эд — производственные расходы непосредственно на дооычу полезного ископаемого, по каждому из производственных процессов; Эв — производственные расходы на горно-капитальные работы; Э0 — производственные расходы на обогащение; Эпр — расходы на природоохранные меры; Н — налоги и платежи, включаемые в себестоимость полезного ископаемого и определяемые федеральным и местным законодательством, например:
— предельные уровни регулярных платежей за право на добычу полезных ископаемых на территории РФ;
- — нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд;
- — средние размеры ставок земельного налога;
- — ставки отчислений на воспроизводство минеральносырьевой базы;
- — плата за древесину, отпускаемую на корню, включает плату на землю и установлена в зависимости от породы и от лесотаксового разряда (1—7 разряд);
- — плата за воду и другие природные ресурсы.