Принципы обеспечения безопасности
Сопоставление внутренних и внешних угроз показывает, что количество внутренних угроз преобладает. Взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; Международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией. Соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; Законодательные основы обеспечения безопасности… Читать ещё >
Принципы обеспечения безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными принципами обеспечения безопасности являются:
законность;
соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;
взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;
интеграция с международными системами безопасности.
Законодательные основы обеспечения безопасности
Законодательные основы обеспечения безопасности составляют:
конституция РСФСР, настоящий Закон, законы и другие нормативные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности;
конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере;
международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией.
Сопоставление внутренних и внешних угроз показывает, что количество внутренних угроз преобладает.
Среди внутренних угроз наибольшую опасность представляют тенденции, складывающиеся в социальной и научно-технических сферах. В лучшем положении находится ресурсный потенциал: Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов.
Его поддержание обеспечивает развитие целого комплекса отраслей материального производства, которые обладают достаточной устойчивостью и позволяют считать Россию великой державой.
Вместе с тем распад единого экономического пространства СССР, ошибки в экономической политике существенно снизили ресурсный потенциал России. Объемы производства сократились, резко сократились геологоразведочные работы, что сказалось на уменьшение прироста ресурсов.
Социальная сфера играет ключевую роль в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности. В ней находят реальное воплощение интересы личности, общества, семьи, а также классов, социальных групп, государства. Наибольшую угрозу существования страны, ее безопасности представляют:
- v резкая дифференциация доходов и отребления населения;
- v ухудшение структуры питания из-за сокращения средних норм потребления наиболее ценных видов продовольствия;
- v рост бедности.
Имущественное расслоение населения характерно для всех стран. Однако степень этого расслоения, амплитуда колебания доходов различных групп населения не должны быть чрезмерными. В этом отношении в России сложилось ненормальное положение, когда при наличии 3−5% очень богатых людей значительная часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума.
Мировым опытом доказано, что если соотношение в доходах 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп больше чем 1:10, то общество вступает в зону социальной нестабильности. В России, по официальной статистике, это соотношение составляет 1:12−14, по отдельным городам и регионам — еще выше.