Другие работы
Третий этап, начало которого можно условно обозначить концом 1970;х годов, стал временем, когда творчество Трифонова прочно вошло в сферу интересов профессиональных литературоведов. В первых кандидатских диссертациях Э. А. Алескеровой, И. И. Плехановой, Т. Д. Рыбальченко, С. Р. Смирнова в концептуальных статьх JI.A. Аннинского, O.A. Кутминой, В. Д. Оскоцкого, JI.A. Теракопяна, A.B. Панкова…
Диссертация В Новое время учение о метафоре развивается в области допустимости использования метафор как в научных, так и в художественных текстах. Систематизируя в своей «Эстетике» всё ранее известное о метафоре, Г. В. Ф. Гегель писал, что метафора отличается от сравнения лишь тем, что её смысл «не выявляется сам по себе и не противопоставляется» сравниваемому с ним предмету8. Важно, что Гегель подчеркивал…
Диссертация В таких условиях особое значение имеет компаративное изучение типологических схождений (аналогий). Накопление материалов в этой области позволило бы со временем сделать выводы о наличии или отсутствии контактных связей, а следовательно, поставить вопрос о роли шекспиризации в творчестве Гоголя (т. е. об обращении к свободному от правил нормативной поэтики литературному творчеству, которое в XIX…
Диссертация Взгляды Щедрина на человеческий характер и на процесс формирования личности противоречили идеалистическим воззрениям, господствовавшим в обществе. Он, как и подавляющее большинство русской интеллигенции леворадикального крыла, подчеркивал решающую роль социальной среды, общественных отношений, под властным и всесторонним воздействием которых формируется человеческая личность, определяются…
Диссертация Самым главным аргументом в пользу отнесения этих авторов к кругу наиболее ярких представителей французского символизма является активное использование ими символа и та роль, которую они отводили этой форме художественной образности. Творчество Верлена, Рембо и Малларме важно для изучения понятия символа, поскольку именно здесь он выкристаллизовывается из смежных с ним тропов: аллегории…
Диссертация Воздвиженская Ольга. Чей Пушкин? / Тайные записки А. С. Пушкина 1836−1837. Перевод с французского. М., Ладомир, 2001. С. 7−9. это подлинный пушкинский текст"66. Недогадливым читателям на страницах «Литературной газеты» ответил московский пушкинист Валентин Непомнящий. Статья его называлась «Бизнес на имени Пушкина». Разделяя точку зрения Д. С. Лихачева, Н. Н. Скатова, С. А. Фомичева, В…
Диссертация Ср., напр., теорию единого «размерочного первоначала» классических и неклассических размеров Божидара (Божпдар. Распевочное единство. М., 1916) — и перекликающиеся с ней размышления Боброва о «трехдольном паузнике» (Бобров Новое о стихосложении А. Пушкина. М., 1915). См.: Томашевский Б. В. О стихе. Л., 1929; Гаспаров М. Л. Русский трехударный дольник XX в. // Теория стиха.Л., 1968. 59—106…
Диссертация Будучи современниками и непосредственными участниками великих исторических событий XX века, Бригадере и Яунсудрабинып, хотя и стремились занять политически нейтральную позицию, всегда до конца сохраняли гражданскую честность и верность гуманистическим идеалам. Их истинно демократические и гуманистические бгремления оставались вне борьбы революционного пролетариата, не вливались в нее, однако…
Диссертация Следующий лирический цикл Рильке, «Сонеты к Орфею» (1922), объединяют с «Дуинскими элегиями» представления Рильке о смерти как о необходимой, нуждающейся в осознании и принятии стороне бытия. В «Сонетах к Орфею», как мы могли наблюдать во второй главе диссертационного сочинения, проблема взаимоотношений сознания и внешнего мира возникает прежде всего в ракурсе проблемы метаморфозы, бесконечных…
Диссертация Следует отметить, что статей, посвященных отдельно взятым произведениям В. Пелевина, очень мало, чаще всего критические отзывы представляют собой попытку осветить художественное своеобразие творчества писателя в целом. ли в железной консервной банке на четырех парах колес. Допустим, вы осознали, что никакого лунохода нет, а вас попросту обманули. Но тогда появляется иллюзия, что вы едете…
Диссертация Эта точка зрения из обыденного сознания была унаследована многими поколениями лингвистов. После того как некоторые лингвисты признали (в XIX в.) приоритет устного языка, в течение большей части XX в. не осознавалось то обстоятельство, что письменный язык и транскрипция устного языка — не одно и то же. Удивительным образом и сейчас многие лингвисты не осознают ни приоритета устного языка, ни того…
Реферат Мировоззрение В. Г. Короленко, его специфический идеализм, утверждение первенства доброй, светлой стороны в человеческой природе и в характере самой реальности вокруг нас ярче всего выражаются в хрестоматийных «Огоньках» (1900). В этом стихотворении в прозе, вдохновенной лирической миниатюре, в условно-притчевой манере утверждается надежда, наличие светлой цели человеческого пути. Вспомним, что…
Реферат Неполным (частичным) фразеологическим эквивалентом называют такую единицу ПЯ, которая является эквивалентом, полным и абсолютным, соотносительной многозначной единицы в ИЯ, но не во всех ее значениях. Частичных эквивалентов сравнительно немного, так как вообще явление многозначности менее характерно для фразеологии. Гораздо чаще случаи относительной фразеологической эквивалентности. В других…
Реферат В литературном отношении Каченовский продолжает быть сторонником господствующего жанрового и стилевого канона, традиционного списка приемлемых авторов. В этот список входят — больше как необходимая дань авторитетам — избранные «классики» с различным отношением к каждому; градация по степени авторитетности, примерно, такая: Тредиаковский — наименее авторитетный, Кантемир, Сумароков, Херасков…
Реферат В течение всех этих лет лаборатория была занята, в частности, разработкой методов изучения звуковых и интонационных особенностей различных языков в фонетическом и психологическом планах. Одним из таких методов явился метод структурно-функционального изучения речевой интонации, разработанный В. А. Артемовым. Главная идея метода заключается в том, чтобы изучать все составляющие речевую интонацию…
Реферат