Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы
Таблица 2- Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы. Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся). Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более. Продела и продела быстроразвариваюшегося. Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся. Доброкачественное ядро, %, не менее. Характеристика и норма для сортов. Нешелушеные зерна, %, не более. Испорченные ядра, %, не более… Читать ещё >
Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы характеризуются органолептическими и физико-химическими показателями, так же регламентируется содержание токсичных элементов в соответствии с СанПиН, и микробиологические показатели качества, регламентируемые стандартом.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 — 01 показатели безопасности для всех видов круп следующие: токсичные элементы, мг/кг: свинец — 0,5; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,1; ртуть — 0,03; мико-токсины, мг/кг: афлатоксин В1 — 0,005; дезоксиниваленол — 0,7; Т-2 токсин — 0,1; зеараленон — 0,2, мг/кг: контролируются по сырью; радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 50; стронций-90 — 30.
Гречневая крупа, особенно ядрица, имеет хорошие кулинарные и потребительские свойства. Каши из нее получаются рассыпчатыми, хорошего вкуса, объем крупы при варке увеличивается в 5 —6 раз. Энергетическая ценность ядрицы 335 ккал, продела — 329 ккал на 100 г.
Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов. Сорная примесь:
а) органическая примесь — плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки);
б) минеральная примесь — песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака;
в) сорные семена — семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи;
г) зерна культурных растений — зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи;
2. Испорченные ядра гречихи — загнившие, заплесневелые, обуглевшиесявсе с явно испорченным эндоспермом;
3. Нешелушеные зерна — зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек;
4. Колотые ядра.
5. Мучка.
Согласно ГОСТ 5550–74. «Крупа гречневая. Технические условия». Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы.
Показатель. | Характеристика и норма для сортов. | |||
Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся. | Продела и продела быстроразвариваюшегося. | |||
Первый сорт. | Второй сорт. | Третий сорт. | ||
Цвет. | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы — коричневый разных оттенков. | |||
Запах. | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый. | |||
Цвет. | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. | |||
Влажность, %, не более: | 14,0. | |||
Доброкачественное ядро, %, не менее. | 99,2. | |||
Колотые ядра, %, не более. | 3,0. | |||
Нешелушеные зерна, %, не более. | 0,3. | 98,4. | 97,5. | 98,3. |
Сорная примесь, %, не более. | 0,4. | 4,0. | 5,0. | ; |
В том числе: | 0,4. | 0,7. | ; | |
Минеральная. | 0,5. | 0,5. | 0,6. | 0,7. |
Органическая. | ; | |||
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более. | Не допускаются. | 0,5. | 0,5. | 0,5. |
Мучка, %, не более. | ; | ; | ; | 0,2. |
Испорченные ядра, %, не более. | 0,2. | |||
Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся). | ; | ; | 0,5. |