Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таблица 2- Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы. Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся). Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более. Продела и продела быстроразвариваюшегося. Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся. Доброкачественное ядро, %, не менее. Характеристика и норма для сортов. Нешелушеные зерна, %, не более. Испорченные ядра, %, не более… Читать ещё >

Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы характеризуются органолептическими и физико-химическими показателями, так же регламентируется содержание токсичных элементов в соответствии с СанПиН, и микробиологические показатели качества, регламентируемые стандартом.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 — 01 показатели безопасности для всех видов круп следующие: токсичные элементы, мг/кг: свинец — 0,5; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,1; ртуть — 0,03; мико-токсины, мг/кг: афлатоксин В1 — 0,005; дезоксиниваленол — 0,7; Т-2 токсин — 0,1; зеараленон — 0,2, мг/кг: контролируются по сырью; радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 50; стронций-90 — 30.

Гречневая крупа, особенно ядрица, имеет хорошие кулинарные и потребительские свойства. Каши из нее получаются рассыпчатыми, хорошего вкуса, объем крупы при варке увеличивается в 5 —6 раз. Энергетическая ценность ядрицы 335 ккал, продела — 329 ккал на 100 г.

Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов. Сорная примесь:

а) органическая примесь — плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки);

б) минеральная примесь — песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака;

в) сорные семена — семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи;

г) зерна культурных растений — зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи;

2. Испорченные ядра гречихи — загнившие, заплесневелые, обуглевшиесявсе с явно испорченным эндоспермом;

3. Нешелушеные зерна — зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек;

4. Колотые ядра.

5. Мучка.

Согласно ГОСТ 5550–74. «Крупа гречневая. Технические условия». Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2- Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы.

Показатель.

Характеристика и норма для сортов.

Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся.

Продела и продела быстроразвариваюшегося.

Первый сорт.

Второй сорт.

Третий сорт.

Цвет.

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы — коричневый разных оттенков.

Запах.

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Цвет.

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Влажность, %, не более:

14,0.

Доброкачественное ядро, %, не менее.

99,2.

Колотые ядра, %, не более.

3,0.

Нешелушеные зерна, %, не более.

0,3.

98,4.

97,5.

98,3.

Сорная примесь, %, не более.

0,4.

4,0.

5,0.

;

В том числе:

0,4.

0,7.

;

Минеральная.

0,5.

0,5.

0,6.

0,7.

Органическая.

;

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более.

Не допускаются.

0,5.

0,5.

0,5.

Мучка, %, не более.

;

;

;

0,2.

Испорченные ядра, %, не более.

0,2.

Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся).

;

;

0,5.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой