Влияние загрязнений на рыбохозяйственные водоёмы
Первичные и вторичные изменения сказываются на абиотической среде обитания всех экологических групп гидробионтов от простейших до рыб. Следствием этого являются третичные изменения. Нарушается сложный комплекс взаимосвязей рыб и других гидробионтов с внешней средой и взаимоотношения между обитающими в водоёме организмами, может нарушиться весь жизненный цикл их развития. Начинают распадаться… Читать ещё >
Влияние загрязнений на рыбохозяйственные водоёмы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под влиянием загрязнений в водоёмах происходят первичные, вторичные и третичные изменения.
Первичные изменения возникают при прямом воздействии загрязнений на водоёмы. Выражаются они в изменении физико-химических и биологических свойств воды, её состава, температуры, газового режима и других условий обитания гидробионтов. Первичные изменения усиливаются сложной цепью вторичных изменений, возникших от взаимодействия загрязняющих веществ друг с другом или с составными частями воды, в результате чего образуются новые вещества, отрицательно влияющие на водные организмы. Это приводит к дальнейшему ухудшению гидрохимического режима и условий обитания водных организмов.
Первичные и вторичные изменения сказываются на абиотической среде обитания всех экологических групп гидробионтов от простейших до рыб. Следствием этого являются третичные изменения. Нарушается сложный комплекс взаимосвязей рыб и других гидробионтов с внешней средой и взаимоотношения между обитающими в водоёме организмами, может нарушиться весь жизненный цикл их развития. Начинают распадаться биоценозы вследствие вымирания чувствительных к загрязнению организмов и замены их малочувствительными, что приводит к понижению биологической продуктивности водоёмов.
Характер и степень изменений, происходящих в водоёмах под влиянием сточных вод и других отходов и выбросов, зависит от их количества, состава и качества входящих в них загрязнителей, от условий сброса в водоёмы загрязнителей, а также от особенностей водоёмов — проточности, скорости течения, физико-географического положения, гидрохимического режима и др.
Наиболее удачной с рыбохозяйственных позиций является классификация сточных вод, предложенная ещё Е. Л. Веселовым (1953). В основу её положено наличие в сточных водах тех или иных загрязнителей, оказывающих разное действие на водоёмы и водные организмы. По составу ведущих загрязнителей сточные воды разделяются на две группы: органические и неорганические. Каждая из них в свою очередь подразделяется на ядовитые и неядовитые. Все сточные воды делятся на 4 группы: органические сточные воды без специфических токсических свойств; органические сточные воды со специфическими токсическими свойствами; неорганические сточные воды со специфическими токсическими свойствами; неорганические стоки без специфических токсических свойств.
Эта классификация отражает интересы рыбного хозяйства, хотя в ней загрязнения классифицируются в основном по составу (органические, минеральные) и частично по токсичности.
Ниже даётся классификация всех видов загрязнений (сточные воды, промышленные и бытовые отходы и выбросы, пестициды и другие ядохимикаты, естественные загрязнения и т. д.) по характеру их влияния на водоёмы и водные организмы, которое обусловливается наличием в составе загрязнений тех или иных загрязнителей.
Все загрязнения распределяют на три типа. К первому типу относятся сточные воды и другие загрязнения, которые, поступая в водоем, изменяют в основном его режим, то есть среду обитания водных организмов, но не оказывают прямого отрицательного влияния на флору и фауну водоёма, или это влияние незначительно. Другими словами в их составе отсутствуют ядовитые загрязнители (вещества) или они имеются в малых концентрациях, почему прямое их воздействие не проявляется или проявляется слабо. Следовательно, отрицательное влияние загрязнений этого типа на водные организмы возникает как следствие ухудшения режима водоёма под их воздействием. В зависимости от преобладания в составе этих загрязнений органических или минеральных загрязнителей этот тип загрязнений можно разбить на две группы; 1) загрязнения с преобладанием органических загрязнителей, влияющих в основном на режим водоёмов, 2) загрязнения с преобладанием минеральных загрязнителей, влияющих в основном па режим водоёмов.
Ко второму типу загрязнений относятся такие загрязнения, которые оказывают прямое воздействие как на режим водоёмов, так и на водные организмы, то есть в их составе наряду с загрязнителями, оказывающими отрицательное влияние на режим водоёмов, имеются и токсические, ядовитые загрязнители для водных организмов. К этому типу относится наибольшее количество загрязнений.
К третьему типу относятся такие загрязнения, которые в основном оказывают прямое отрицательное воздействие на водные организмы и в меньшей степени влияют на режим водоёмов. Сюда относятся различные ядохимикаты.
Также, все загрязнения, в зависимости от характера их влияния, можно разделить на следующие четыре группы:
- • загрязнения, нарушающие режим водоёмов воздействием в основном органических загрязнителей;
- • загрязнения, нарушающие режим водоёмов воздействием в основном минеральных загрязнителей;
- • загрязнения, влияющие на водные организмы и режим водоёмов;
- • загрязнения, влияющие в основном на водные организмы.
- • Ниже излагаются характеристики различных загрязнений и влияние их на режим и флору и фауну рыбохозяйственных водоёмов.