Кадровый резерв организации: цели формирования и основные направления работы с резервом
Согласование списка кандидатов, включенных в резерв, с вышестоящим руководством. Составление прогноза предполагаемых изменений в составе руководящих кадров. Оценка деловых и личностных качеств кандидата в резерв на выдвижение. Участие в подготовке и проведении конференций, семинаров, совещаний. Участив преподавательской работе в системе повышения квалификации. Работа по формированию резерва… Читать ещё >
Кадровый резерв организации: цели формирования и основные направления работы с резервом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кадровый резервэто потенциально активная и подготовленная часть персонала организации, способная замещать вышестоящие должности, а также часть персонала, проходящая планомерную подготовку для занятия рабочих мест с более высокой квалификации.
Наличие резерва кадров позволяет обеспечить замещение вакантных должностей в случае болезни, отпуска и т. д. формирование резерва кадров осуществляется на основе профессионального отбора кадров, результатов аттестации персонала, философии организации, изучения личных дел сотрудника, штатного расписания, планов карьеры работников. Существует 2 вида резерва:
- — резерв на выдвижениегруппа работников данного коллектива, каждый из которых по результатам деятельности зарекомендовал себя как способный и заслуживающий дальнейшего продвижения по служебной лестнице
- — резерв руководителейгруппа сотрудников, обладающих потенциалом для занятия в перспективе руководящих должностей .
Наличие резерва позволяет заранее готовить кандидатов на вновь создаваемые и подлежащие замещению вакантные должности, эффективно организовать обучение и стажировку специалистов, рационально их использовать на различных направлениях и уровнях в системе управления. Формирование резерва проводится на основе выводов аттестационных комиссий, базирующихся на объективной всесторонней оценке информации о деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности.
Работа по формированию резерва складывается из следующих этапов:
- — составление прогноза предполагаемых изменений в составе руководящих кадров
- — оценка деловых и личностных качеств кандидата в резерв на выдвижение
- — определение кандидатов в резерв
- — принятия решения о включении в резерв
- — согласование списка кандидатов, включенных в резерв, с вышестоящим руководством
При формировании резерва необходимо знать квалификационные требования, учитывать, какие специальные знания и опыт необходимы для обеспечения высокопрофессионального руководства. Для проведения планомерной систематической работы с резервом кадров во всех организациях создаются постоянно действующие комиссии по работе с резервом.
Работа по подготовке резерва носит целенаправленный, системный и плановый характер. Организация этой работы направлена на обеспечение качественной и интенсивной подготовки специалиста к самостоятельной деятельности на новом, более высоком уровне. Работа с резервом проводится по плану, к котором предусматриваются конкретные мероприятия по приобретению необходимых теоретических, экономических и управленческих знаний. В систему этой работы входят:
- — учеба в системе повышения квалификации руководящих работников с отрывом и без отрыва от производства
- — стажировка в должности, на которую зачислен в резерв.
- — временное замещение отсутствующих руководителей
- — выезд в др. организации в целях изучения положительного опыта
- — участив преподавательской работе в системе повышения квалификации
- — участие в проверках производственной деятельности организации
- — участие в подготовке и проведении конференций, семинаров, совещаний.
Планирование кадрового резерва имеет целью спрогнозировать персональное продвижение, их последовательность и сопутствующие им мероприятия. Основой планирования кадрового резерва для выдвижения на управленческие должности является подробный учет руководящих должностей, включая те которые станут вакантными в ближайшее время и составление списка кандидатов на замещение по каждой должности.