Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Происхождение и распространение картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце XVII в. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. Но приказ о разведении какого-то неизвестного овоща не встретил сочувствия, и картофель распространился лишь среди ограниченного… Читать ещё >

Происхождение и распространение картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Родиной картофеля считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена чибча и араукана научились культивировать дикий картофель и употреблять его пищу.

Из Южной Америки в Европу (Испанию) картофель завезли во второй половине XVI в., а из Испании он попал в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Голландию и другие страны.

Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце XVII в. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. Но приказ о разведении какого-то неизвестного овоща не встретил сочувствия, и картофель распространился лишь среди ограниченного круга лиц, преимущественно богатого сословия и иностранцев. За пределами Петербурга он еще долгое время оставался неизвестным, а в Западной Европе в это время (начало восемнадцатого века) картофель уже возделывали. Но имеются сведения, что в 1740 г. картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах…

Долгое время картофель в Европейских странах высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло более 100 лет, прежде чем он из ботанических садов попал на огороды крестьян. При Екатерине Второй правительство, убедившись, что наши климатические условия благоприятствуют разведению картофеля, приняло меры к его повсеместному распространению. Со временем, картофель перестал быть чем-то незнакомым, получил широкое распространение и применение в России.

Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту крайне недоверчиво. Одни проклинали «чертовы яблоки», а некоторые медики утверждали, что клубни картофеля ядовиты и вызывают заболевания.

Переход картофеля из огородной культуры в полевую осуществлялся постепенно, по мере возрастающего спроса на продукцию.

В настоящее время наша страна прочно занимает первое место в мире по площадям, занятым под картофелем, и валовым сборам клубней.

картофель биологический лечебный питательный.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой